Оплата за отопление за декабрь 2020

Отвечаем на вопросы, касающиеся повышения цен на отопление

10 февраля 2021

В связи с большим количеством вопросов ростовчан, касающихся повышения оплаты за тепловую энергию, размещаем ответы АО «Теплокоммунэнерго».

С учетом низких температур, а также в связи с рядом других факторов начисление января 2021 года сформировалось несколько выше предыдущих месяцев отопительного периода.

Основная причина — это дата подачи показаний счётчиков. В домах, оборудованных общедомовыми узлами учета тепловой энергии – расход тепловой энергии считается по показаниям прибора учета. В декабре 2020 года потребители получили квитанции по показаниям счетчика за ноябрь. Это было сделано для того, чтобы до периода новогодних праздников предоставить квитанции тем гражданам, которые получают субсидии на оплату услуг ЖКУ. Для получения такой субсидии оплату нужно произвести до 10 числа каждого месяца. В связи с этим, для удобства потребителей, как и в прошлом году, выставления за декабрь были произведены с 26 декабря до 25 января. Однако фактическое потребление тепловой энергии в декабре было значительно выше.

Потребление тепловой энергии в декабре и январе выросло в связи с резкими колебаниями температур. Ноябрь 2020 года был сравнительно теплым. А вот в декабре уже существенно похолодало. В январе минусовые температуры держались несколько дней. Соответственно, энергии на отопление тратилось больше, а котельные работали уже в другом режиме, поставляя тепловую энергию. Когда в январе 2021 года были сняты данные с приборов учёта за декабрь, то образовалась разница между тем объемом тепловой энергии, которую дом получил и потребил фактически и тем, что было начислено в декабре по показаниям ноября. Эта разница была включена в квитанции за январь.

Уважаемые потребители, обращаем внимание, что тарифы за ЖКУ не изменяются, но плата за тепло может меняться в зависимости от погоды и месяца начисления. Чем ниже температура наружного воздуха, тем больше энергии требуется на обогрев домов и подогрев воды. Наши сотрудники готовы ответить на все ваши вопросы по телефонам, указанным на сайте

Плату за отопление будут рассчитывать по-новому

Президент Владимир Путин подписал поправки в Жилищный кодекс РФ , касающиеся расчета платы за отопление.

Внесение изменений связано с постановлением Конституционного суда, — сообщает «Российская газета». — С иском туда обратился житель подмосковного Пушкино. Когда жильцы въехали в новостройку, в каждой квартире были установлены приборы учета тепла. Со временем у некоторых соседей счетчики вышли из строя или были демонтированы, и управляющая компания перестала учитывать при расчете платежей за тепло показания всех квартирных счетчиков, так что у истца плата за отопление возросла. Рассмотрев это дело, КС пришел к выводу, что правила предоставления коммунальных услуг фактически поощряют жильцов, не позаботившихся о сохранности приборов учета.

Как сообщает издание, поправками в Жилищный кодекс устанавливается, что правила предоставления коммунальных услуг должны предусматривать порядок определения размера платы за тепло в домах, где есть общедомовые, а в некоторых квартирах — и индивидуальные приборы учета. В платежах должны учитываться показания квартирных приборов. В правила предоставления коммунальных услуг положение об оплате тепла в такой ситуации уже было внесено в конце 2018 года. Поправки же в Жилищный кодекс должны уменьшить число споров о платежах за отопление.

Юляха, Пушкин – это под Ленинградом , а в Подмосковье – ПушкинО

Значит опять будут грабить.

Читайте также:  Переделка банной печи под отопление дома

Наивное заблуждение.
1. ЖК РФ не устанавливает порядок расчета собственников помещений за коммунальный ресурс это прерогатива Правительства РФ .
2. Практика применения индивидуальных теплосчетчиков при любых вариантах наличия приборов учета тепла (у всех собственников или не у всех) показывает, что экономия тепла в одной квартире приводит к резкому увеличению расхода тепла в смежных квартирах. Работает второй закон термодинамики. В доме, как в замкнутой системе температура стремится к выравниванию в заданном объеме. В итоге соседи смежных квартир начинают больше расходовать тепла по своим теплосчетчикам и естественно больше платить, причем резко. Но в наибольшем выигрыше окатываются те, кто не имеет индивидуальных ПУ тепла. Они платят по эфемерной и бестолковой формуле
3. Пост. Пр-ва РФ №354 меньше всех! Пора понять всем, что тепло это не вода и не электроэнергия. Это излучение способное проходить сквозь препятствия и передавать им свою энергию. Самый справедливый и единственный вариант — это общедомовой ПУ, общая площадь дома, отапливаемая площадь квартиры. Другого не дано!

Г-н Владимир Семенович Баев .
Вроде грамотный человек, а несете чушь (общедомовой ПУ, общая площадь дома, отапливаемая площадь квартиры). Стоит обще домовой счетчик, на улице +20-+25 градусов тепла, батареи очень , ну очень горячие . Перекрываю подачу (у себя в квартире) на батарею, но все равно буду платить за отопление (т.к. обще домовой счетчик).
Вот вам и самый справедливый и единственный вариант.
.

В дом общедомовой счетчик, и все равно производится в конце года перерасчет. Как правило значительный платеж. Создается впечатление, что в течении года оплата не по счетчику.

Беда в том, что господа у власти только пишут, а действий нет. обвиняют друг друга, а люди страдают. Зампредседателя комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев . — Такое положение дел нельзя назвать удовлетворительным, ведь оплата тепла по нормативам обычно выше, чем по общемировым приборам учета, особенно в энергоэффективных новых домах». Законодательная власть в лице П.Качкаева ссылается на исполнительную власть, исполнительная -на законодательную в лице главы ФАС И.Артемьева . а ресурсосберегающие компании усвоили принцип: » А Васька слушает да ест». Местная власть заявляет, что всё начисляют по закону, а мер г.Уфы говорит, что мало начисляют! Хотя глава ФАС заявляет: «На сегодняшний день нет общих правил установления тарифов. Цены на тепло, электричество, водоотведение в регионах отличаются более, чем 20 раз. Как заявил сегодня, 4 марта, в ходе «правительственного часа» в Госдуме глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев , «это полный винегрет».
«Тарифы в тепле, электричестве, в водоотведении могут отличаться в 10, 20 и выше раз, — отметил он. — Это полный винегрет, и все нужно сегодня свести к простым, упрощенным, но понятным и ясным прозрачным процедурам, но сделать это могут только законодатели». Он считает, что необходимы новые законы по этому вопросу. «Мы надеемся, что в 2020 году правительство внесет такой законопроект в российский парламент », — заключил он.

. внесёт такой законопроект в российский парламент и всё будет только хуже.Хотели,как лучше,а получилось,как всегда.В лучшую сторону для народа ничего не делается.

В квартире стоит ИПУ теплоэнергии. Сразу скажу, что пользуюсь регуляторами на батареях только с марта. Солнечная сторона, жарко и без отопления. Так вот о правилах от декабря 2018 года, упомянутых в тексте. В счете за март 2020 г мне пришел перерасчет за отопление за 2019 год и первый квартал 2020 г на сумму 11, 0 тыс, руб. Единовременно. Это результат расчета отопления в квартирах с ИПУ по новым формулам. В этих самых декабрьских правилах есть примеры расчета в разных условиях. Из приведенных примеров расчета оплаты за отопление в квартирах с ИПУ и без них видно, что платеж больше в квартирах с ИПУ. Как такое возможно? Учет же идет по СЧЕТЧИКУ. При этом данное правило от декабря 2018 г помножило на ноль решение Конституционного суда РФ от июля 2018 г.

Читайте также:  Пластиковый расширительный бак для открытой системы отопления

Переплата за отополение в январе 2021 года — что делать с произволом в сфере ЖКХ?

Добрый день, уважаемые читатели и гости моего канала. В сегодняшнем выпуске, я хочу поднять злободневную тему, касающуюся оплаты услуг ЖКХ и в частности отопления.

В городе, в котором я проживаю, уже больше 10 лет, услуги по отоплению и горячему водоснабжению переданы в руки частной компании «Лукойл». Государство фактически не участвует в этом процессе, только посильно регулирует тарифы, которые не имеют ключевую роль в том случае, когда расчёт отопления производится на основании общедомовых приборов учета, а подогнать необходимые показания счетчика, для ресурсоснабжающей организации не составляет труда и независимо от тарифа, окончательная сумма будет все равно значительная.

Компания, которая оказывает услуги по отоплению и горячему водоснабжению — ООО «ТеплоЭнерго», не утруждает себя такими вопросами, как необходимость и целесообразность и в действительности, в теплые дни, когда можно убавлять подачу кипятка в систему, они продолжают давить по полной. А к концу месяца, когда «план» по «накрутке» счетчика уже выполнен, батареи могут быть чуть теплыми, несмотря на резкое похолодание на улице. Отапливать помещения, исходя из погоды на улице? Не, не слышал!

Общедомовой прибор учета, который нам навязали пять лет назад — это тайна, покрытая мраком. Жильцы в глаза его никогда не видели, и уж тем более мы не знаем, какие там показания снимают в действительности и за что мы вообще платим?

Само появление общедомового прибора учета, привело жильцов лишь к удорожанию услуг. Если раньше, мы платили за отопление, исходя из конкретных нормативов и площади квартиры, а ресурсники не могли никак повлиять на сумму оплаты, то сейчас через этот злосчастный счетчик, можно прогнать столько кубов кипятка, сколько нужно компании для извлечения прибыли.

Последняя платежка, которую я получил под новый год, составляет 3969,03 рублей и это сумма ТОЛЬКО за отопление. Общая сумма коммунальных платежей за декабрь, составила 8700руб, при том, что МРОТ в 2021 году составляет 12 792 руб. Я зарабатываю, конечно же больше, чем МРОТ, но данная сумма предоставляется для сравнения и фактически, коммунальные платежи составляют около 70% от МРОТа. Как вы считаете — это нормально? Я считаю, что нет. При этом, почти половину коммунальных платежей, составляет именно ОТОПЛЕНИЕ.

Сложившаяся ситуация, вызывает у меня глубочайшее огорчение, и я отказываюсь принимать подобное положение дел, в связи с этим, я решил попробовать во всем разобраться и начну я с обращение в Инспекцию государственного жилищного надзора.

Если кто-то хочет обратиться в ГЖН с подобной проблемой и не знает, что написать, то я выкладываю текст своего обращения, который вы можете подправить под себя и адресовать куда следует.

В январе 2021 года, ООО «ТеплоЭнерго» выставили счет на оплату услуг по отоплению, за квартиру по адресу *******. Сумма оплаты услуги «отопление», составила 3969,03 руб. Подобную сумму, выставили ссылаясь на показания общедомового прибора учета.

При этом, жильцы дома не имеют доступ к данному прибору учета, отсутствует комиссия, состоящая из жильцов дома, которые совместно с управляющей компанией или с ООО «ТеплоЭнерго» могли бы периодически сверять достоверность показаний прибора учета. Фактически, мы получаем платежки вслепую, за услуги, объем которых мы не можем определить и проверить.

Помимо этого, ООО «ТеплоЭнерго» осуществляет отопление, не руководствуясь здравым смыслом и целесообразностью поддержания той или иной температуры в жилых помещениях, а по принципу «накрутить» показания счетчика до нужного значения, с целью извлечения максимально возможной прибыли.

1. Оценить правомерность начисления оплаты за отопление за декабрь 2020 года, платежку прилагаю к обращению;

2. Рассмотреть вопрос о целесообразности предоставления услуги отопления в том объеме в котором предоставляло ООО «ТеплоЭнерго» за период с ноября по декабрь 2020года;

3. Обязать ООО «ТеплоЭнерго» организовать доступ представителей жильцов дома, в момент съема показаний общедомового прибора учета, либо обнародовать в открытом доступе фотографии прибора учета в момент съема показаний, которые учитываются при расчете суммы оплаты за отопление.

С 1 января 2021 года меняется порядок оплаты услуг ЖКХ.

Друзья, всем привет))

Читайте также:  Песчано цементная стяжка для электрического теплого пола

Оплата ЖКХ традиционно занимает существенную долю наших ежемесячных расходов, особенно в зимний период, когда прибавляется плата за отопление.

Каждый год нам приносит всевозможные изменения в этой сфере, вот и 2021 год не станет исключением. Россиян ждёт повышение тарифов, изменение правил оформления субсидий и поверки счётчиков, а также отмена льгот, которые были введены в связи с пандемией.

Теперь обо всем подробнее.

Возвращение пеней и штрафов.

С 1 января отменяется мораторий на санкции при задолженности, который действовал с 6 апреля по 31 декабря текущего года. Неплательщикам снова начнут начислять пени и штрафы, а также отключать коммунальные услуги. Важно, чтобы коммунальные службы не вышли за рамки закона: неустойку нельзя доначислить «задним числом» за период с 6 апреля по 31 декабря 2020 года; с 1 января могут начислять пени только на задолженность, возникшую до 6 апреля 2020 года; на задолженность, которая образовалась в период действия моратория, пени должны начислять только с 31 дня просрочки.

Новые правила взыскания долгов управляющими компаниями.

С 1 января при подаче иска в суд они обязаны указывать личные данные должника, например, паспортные данные, ИНН или номер водительского удостоверения. При этом данную информацию они смогут запросить через суд у органов власти без права передачи куда-либо этих данных. Именно такой порядок даст возможность получить необходимые сведения и защитит персональную информацию граждан. Простыми словами самим идти и давать такую информацию управляющей компании не нужно. Органы власти по их запросу сами предоставят эту информацию без права передачи третьим лицам.

Новые правила оформления субсидии.

С 1 января оформить субсидию станет проще. Россиянам больше не нужно будет предоставлять в органы социальной защиты документы об отсутствии задолженности по квартплате. Специалисты учреждения начнут запрашивать эту информацию самостоятельно через информационную систему ГИС ЖКХ или каналы межведомственного взаимодействия. Напомним, что в нашей стране право на субсидию имеют многодетные семьи, инвалиды, пенсионеры и малообеспеченные люди. При наличии задолженности в назначении субсидии могут отказать. Но у пенсионеров есть возможность получить субсидию даже при наличии долга, если в компании, которая предоставляет вам коммунальные услуги, заключить договор о реструктуризации долга, то субсидию при наличии такого договора все же могут назначить.

Отмена моратория на поверку счётчиков.

С нового года отменяется запрет на поверку счётчиков. Напомним, что он был введён с 6 апреля в связи с пандемией коронавирусной инфекции нового типа — поставщиков обязали принимать показания с устройств даже с истёкшим сроком поверки. С 1 января мораторий снимается. Первые три месяца плату будут рассчитывать по средним показателям счётчика за последние полгода. Затем, если жильцы так и не проведут поверку, в квитанциях появятся суммы покрупнее — оплата будет начисляться по нормативу с учётом повышающего коэффициента. Кстати, если срок поверки счётчика истёк до введения моратория, то временные ограничения на него распространяться не будут. С начала 2021 года сама поверка будет также проходить по новым правилам. Данные начнут вносить в электронную базу единого реестра Росстандарта. Бумажные свидетельства будут выдавать только по желанию собственников квартиры.

Неизбежно подорожают и коммунальные услуги. Многие эксперты предрекали значительное повышение цен на ЖКХ, чтобы покрыть убытки за 2020 год. Однако, согласно распоряжению правительства, индексация тарифов произойдёт с 1 июля и рост стоимости коммунальных услуг не превысит уровень инфляции. Конкретные цифры каждый регион определит самостоятельно, в среднем по стране услуги подорожают на 3,4–6,4 процента. Следует отметить, что рост цен на услуги ЖКХ — это ежегодное явление. Обычно цены повышаются в среднем на 4%.

Ставьте лайк, если статья понравилась

Поделитесь ею в соцсетях, мне будет приятно

Пишите комментарии, если есть, что добавить

Подписывайтесь также на мой канал в telegram

Оцените статью