- Новые правила расчета за отопление в квартире с ИПУ
- Новый порядок расчета за отопление в квартире, что изменилось?
- Формулы расчета тепла
- Эксперты рассказали, как проверить перерасчеты за отопление
- Получил платежку ЖКХ за январь 2021 и был неприятно удивлен. Выросли тарифы по 2-м позициям, причем прилично
- Правила оплаты услуг ЖКХ меняются в 2021 году
- Приборы учета и передача их показаний
- Вернутся все штрафные санкции
- Но есть и хорошие новости
- Изменятся и правила в начислении субсидии
Новые правила расчета за отопление в квартире с ИПУ
Наступление холодного времени года чаще всего связано с увеличением итоговой суммы за коммунальные услуги в платежке. Комфортная температура в наших домах напрямую связана с отоплением.
Для многоквартирного дома (далее — МКД) существует несколько вариантов расчета платы за отопление, в зависимости от наличия или отсутствия:
- коллективных (общедомовых) приборов учета (ОПУ)
- индивидуальных приборов учета (ИПУ).
Как формируется плата за отопление со счетчиком в 2021 году?
Новый порядок расчета за отопление в квартире, что изменилось?
С началом 2019 года вступило в силу Постановление Правительства от 28.12.2018 № 1708 (далее – Постановление), внесшее коррективы в порядок начисления платы за обогрев для жителей многоквартирных домов. Теперь при наличии в доме ОПУ и хотя бы одного в квартире ИПУ во всем доме, расчет будет производиться по показаниям индивидуального счетчика. При этом такой порядок будет действовать даже в случае, когда другие помещения не имеют счетчиков отопления.
До вступления в силу Постановления применялся иной порядок расчета платы за теплоресурс. Оплата считалась по показаниям ИПУ только тогда, когда все собственники МКД установили в квартирах счетчики отопления. Если хотя бы один из всего дома не установил счетчик, то оплата считалась по нормативу. Это было принципиально неверно. Новые правила поменяли ситуацию.
В зависимости от ситуации, Постановлением введены новые формулы расчета платы за потребление тепла в МКД:
- Когда не установлен ОПУ.
- Когда установлен ОПУ и квартиры в МКД, в зависимости от установки ИПУ:
- не имеют счетчика вообще;
- оборудованы все квартиры;
- есть хотя бы в одной квартире или в общей массе более половины от суммарной площади всех помещений (жилых и нежилых).
Отметим, что в случае, когда в МКД не установлен ОПУ, оплата за него рассчитывается по действующим нормативам потребления.
Также ввели отдельный расчет оплаты помещений в доме, отнесенных к нежилым. И тут имеет роль установлен или нет индивидуальный счетчик тепла. До 2019 года в соответствии с действующими Правилами, установленными Постановлением от 06.05.2011 № 354, отдельно рассчитать плату за тепло, затраченному на обогрев мест общего пользования, не представлялось возможным. Поэтому новый порядок позволил поменять метод расчета платы за отопление в МКД и устранить пробелы в правовом регулировании.
Расчет по новым формулам стал применяться уже с 1 января и управляющие компании должны указывать в платежке соответствующие суммы в 2021 году.
Расчет платы по коммунальной услуге может производиться:
- только в отопительный период – расчет происходит по показаниям ИПУ и зависит только от фактического потребления;
- в течение всего года равномерно – по итогам отопительного сезона производится корректировка в соответствии с показаниями ИПУ.
Формулы расчета тепла
Утвержденные Постановлением правила расчета платы за тепло во внутридомовых помещениях имеют следующие формулы:
1. В МКД отсутствует ОПУ:
P = (V + (S × Sои × N × (Sоб — Sинд) / Sоб × (Sоб – Sинд + Sои)) × T, где
- V – количество теплоэнергии, приходящееся на помещение в МКД в расчетный период;
- S – площадь жилого или нежилого помещения, участвующего в расчете;
- Sои – суммарная площадь общедомовых помещений (лестничные площадки, лестницы, коридоры, тамбуры и иные помещения, не имеющих конкретного собственника);
- Sинд – площадь неотапливаемых помещений;
- Sоб – суммарная площадь всех помещений в МКД;
- N – норматив потребления теплового ресурса;
- T – величина тарифа.
По факту вычисляется количество тепла, приходящегося на 1 кв. м. площади помещения и пропорционального количества площади общих помещений МКД. Этот показатель умножается на норматив и тариф, установленный региональными властями, приходящийся на 1 Гкал тепла.
2. В доме установлен ОПУ, однако ни одно из помещений жилых (нежилых) не имеет ИПУ или некоторое количество помещений имеет ИПУ:
P = (V + (S × (Vд – V) / Sоб)) × T, где
- V – тепловая энергия, которая приходится на конкретное помещение;
- S – площадь любого из помещений (жилого или нежилого), для которого производится расчет;
- Vд – объем ресурса в соответствии с показаниями ОПУ;
- Sоб – площадь всех внутридомовых помещений;
- T – тариф.
Установка коллективного прибора учет считается выгодной для жильцов, поскольку они платят только за тот ресурс, который был потреблен на отопление конкретного многоквартирного дома, тогда как в норматив заложены теплопотери. Суммарный показатель по ОПУ распределяется пропорционально между собственниками жилых помещений и общих нежилых площадей дома. Полученный показатель умножается на тариф.
Теперь все собственники квартир при наличии ИПУ отопления, может оплачивать за то количества тепла, которое действительно израсходовал на обогрев помещения.
Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему! Напишите прямо сейчас нашему консультанту онлайн. Или звоните нам по телефонам:
Эксперты рассказали, как проверить перерасчеты за отопление
Плату за отопление в домах, где есть счетчики тепла, начисляют одним из двух способов: либо только во время отопительного сезона (тогда зимой квартплата выше, чем летом), либо равномерно в течение года.
При равномерных платежах плата рассчитывается из среднемесячного объема потребления тепла за предыдущий год. А после окончания года, в первом квартале, происходит корректировка платы за тепло с учетом фактических показаний приборов учета. Проще говоря, в 2020 году «равномерную» плату начисляли по среднемесячному потреблению тепла в 2019 году. А сейчас, в начале 2021 года, коммунальщики вычисляют по счетчикам, сколько фактически использовали жители дома в 2020 году, и делают перерасчет.
Если год оказался холоднее предыдущего, то жильцов попросят доплатить. Если теплее — может оказаться, что жители заплатили больше, чем нужно. Напомним, что в этих расчетах учитывается не зима и не отопительный сезон, а календарный год — с 1 января по 31 декабря.
Как проверить, правильно ли сделали перерасчет? Показания общедомового счетчика и суммарный объем тепла, предоставленный во всех жилых и нежилых помещениях, обязательно указываются в ежемесячной «платежке». Это позволяет жителю проверить расчеты объема тепла и стоимости услуги.
Кроме того, потребитель вправе обратиться в управляющую организацию с заявлением, и она обязана в течение трех рабочих дней со дня его получения предоставить письменную информацию за интересующие потребителя периоды: о ежемесячном потреблении по показаниям общедомовых счетчиков, о суммарном объеме использованных коммунальных ресурсов во всех помещениях дома, об объемах ресурсов, ушедших на общедомовые нужды. Если возникнет подозрение, что коммунальщики ошиблись при перерасчетах, можно обратиться с жалобой в Госжилинспекцию.
Максимальной суммы перерасчета не установлено. Но если размер платы за коммунальную услугу в каком-либо месяце окажется более чем на 25% выше, чем за тот же период прошлого года, то коммунальная организация обязана предоставить возможность оплаты этой услуги в рассрочку. В этом случае внести сумму нужно будет в течение 12 месяцев равными долями. Но за это придется заплатить проценты. Ставка не может быть выше, чем ставка рефинансирования Центробанка, увеличенная на 3 процентных пункта.
Если же в доме вообще нет счетчика, никаких весенних перерасчетов не будет, так как установить, сколько тепловой энергии на самом деле использовали жители, невозможно. Расчеты идут по нормативам.
Получил платежку ЖКХ за январь 2021 и был неприятно удивлен. Выросли тарифы по 2-м позициям, причем прилично
Проживая в нашей стране я давно усвоил одну простую истину — расслабляться нельзя. Когда мы подбиваем семейный бюджет, то исходим из правил и законов, которые нам известны.
Формирую плановые расходы на январь мы исходили из того, что платежи за коммуналку в первом полугодии 2021 года не изменятся. Оно было основано на распоряжении Правительства России
Т.е. реальная индексация тарифов должна состояться с 1 июля 2021 год. По Москве размер индексации должен быть 4,6%.
Но вчера вечером возвращаясь с прогулки нас ждал неприятный сюрприз по расходам за ЖКХ. Я достал из почтового ящика платежку ЕПД и передал жене.
Она посмотрела и удивленно — «спросила, а почему так много?»
Я не стал сразу отвечать и начал разбираться.
В декабре месяце 2020 года наш платеж составил 6659,68 руб.
В январе месяце он вырос почти на 900 рублей до 7 590,79
Да, у нас увеличились объемы потребления горячей и холодной воды. К этому мы были готовы. Но нас ждал весьма неприятный сюрприз по другим позициям.
Оказывается выросли еще 2 позиции, прием не на копейки, а на приличные суммы:
- содержание жилых помещений выросло на 102 рубля
- взнос на капремонт вырос на 48 рублей
ИТОГО расходы увеличились на 150 рублей.
Общие дополнительные расходы за 6 мес. только по этим двум позициям составят уже 900 рублей.
Не очень понятно, какие права у Московских властей принимать подобные решения по переносу срока начала индексации?
Но факт — есть факт. Нам однозначно придется платить больше уже с января 2021 года, а не с июля 2021 года.
Друзья, напишите в комментариях является ли такая ситуация исключительной для Москвы. Возможно так поступили и в других регионах.
Если вам интересна тема банков и личных финансов — подпишитесь на Канал . Подписка на он-лайн канал в Яндекс Мессенджере ( здесь )
Правила оплаты услуг ЖКХ меняются в 2021 году
С наступлением нового года в России изменится очень многое. Появится множество новых законодательных актов, а несколько тысяч старых и привычных законов утратят свою силу . Для пенсионеров будут введены новые пенсионных удостоверения , которые необходимо будет своевременно получить. Будет проведена значительная реформа здравоохранения, в том числе и реформа ОМС . Изменится многое и для государственных служащих. Для собственников квартир появятся новые штрафы и запреты . Изменится и жизнь автовладельцев, так как для них тоже вводятся новые штрафы .
Не осталась в стороне и сфера ЖКХ. Здесь также ожидается немало серьезных перемен. Некоторые законы позволят не платить за услуги ЖКХ или существенно снизить оплату, что позволит не только экономить многим гражданам, но и должно повысить качество оказываемых услуг. Планируется и введение новой услуги ЖКХ , которая обойдется гражданам примерно в 10 000 рублей. Как и всегда, в начале нового года ожидается повышение тарифов на услуги, но это далеко не все. Изменятся и правила оплаты услуг ЖКХ, что необходимо учесть, чтобы избежать начисления штрафов. Рассмотрим подробнее.
Приборы учета и передача их показаний
Весной, еще в начале пандемии, власти позволили гражданам временно не проводить обязательную проверку технического состояния приборов учета коммунальных услуг, при этом управляющие компании были обязаны принимать показания бытовых счетчиков даже в том случае, если сроки проведения проверки прошли, а приборы проверены не были.
В обычных условиях, если вовремя не провести проверку приборов учета, сумма оплаты услуг ЖКХ может заметно возрасти, как и в том случае. Если владелец квартиры вовремя не передал показания счетчиков для начисления оплаты. Введение моратория многое в этих моментах изменило, но важно помнить о том, что мораторий является лишь временной мерой помощи населению.
С наступлением 2021 года мораторий будет отменен, и все вернется к прежним требованиям, а это значит, что уже с 1 января управляющие компании перестанут принимать показания приборов учета, которые не прошли проверку. В таких ситуациях плата будет начисляться по установленным нормам, а не фактическому потреблению.
Кстати, до наступления нового года необходимо провести и проверку газового оборудования – газовых плит, газовых водонагревателей и прочих приборов. Пользоваться газовым оборудованием, которое не прошло платное техническое обслуживание, будет запрещено. Нарушение этого требования будет караться штрафом. В целом, для владельцев квартир изменится очень и очень многое .
Вернутся все штрафные санкции
Мораторий на начисление штрафов был введен в апреле текущего года. Власти запретили управляющим компаниям и поставщикам коммунальных услуг начислять пени и штрафы при просрочке платежей по ЖКХ, а также при наличии задолженности. Многие граждане при этом перестали оплачивать услуги, неверно истолковав запрет правительства, что с наступлением нового года приведет к резкому росту задолженности.
Мораторий действовал с апреля и до конца текущего года, однако с 1 января, когда срок действия запрета закончится, все долги граждан будут пересчитаны, и в общую сумму долга войдут и все эти месяцы неоплаты. К резкому росту долгов по ЖКХ приведет и некоторое противоречие в новых законах.
Но есть и хорошие новости
Например, то, что взыскивать долги с владельцев квартир и домов управляющим компаниям и поставщикам ресурсов станет значительно сложнее. Чтобы предотвратить возможные проблемы, представители управляющих компаний начали еще осенью обходить квартиры жильцов , выпрашивая у них копии документов.
Дело в том, что согласно новым законам, подать в суд на должника по оплате коммунальных услуг с целью взыскания задолженности можно будет только при обязательном указании идентификатора человека. В качестве идентификатора могут использоваться данные документов, например, паспорта, СНИЛС, ИНН и т.д.
Причина такого нововведения проста. Путаница между гражданами при взыскании долгов происходит очень часто. Например, взыскание по долгам одного гражданина нередко получает совсем другой человек, который ни в чем не виноват и никогда не имел задолженности по оплате ЖКХ. Происходит это, как правило, при полном совпадении ФИО. Указание идентификатора должника позволит избежать подобных ситуаций и лишних судебных разбирательств.
Это нововведение приобретает особую важность с наступлением нового года, когда долги многих граждан заметно вырастут, а запрет на судебные взыскания будет отменен.
Изменятся и правила в начислении субсидии
Новые правила получения компенсации за оплату услуг ЖКХ также вступают в силу с 1 января 2021 года.
Ранее для оформления субсидии ЖКХ владелец жилого помещения должен был обязательно предоставить справку об отсутствии задолженности по оплате. С наступлением нового года такую справку брать будет уже не нужно, так как теперь подать документы на субсидию смогут и должники при наличии заключенного соглашения о рассрочке погашения долга.
Кроме этого, не нужно будет собирать многие документы на получение субсидии, так как большую их часть органы социальной защиты населения будут запрашивать самостоятельно через систему межведомственного взаимодействия.