Организация питьевого водоснабжения работников

Инструкция по питьевому режиму на промышленном предприятии

Организация питьевого режима в организации

Обеспечение работников водой для питья на предприятии способствует хорошей производительность труда. Существуют установленные нормы по организации питьевого режима.

Основание обеспечения питьевой водой работников предприятия

Для поддержания водно-солевого баланса взрослый человек должен выпивать около 2 литров ежедневно. Отклонение от норм потребления как в одну, так в другую сторону может негативно отражаться на состоянии здоровья. Как следствие, может произойти не только общее ухудшение самочувствия, снижение работоспособности, но и более серьезное нарушение здоровья.

Поскольку работодатель заинтересован в высокой производительности своего персонала, то не лишним будет принять меры по свободному доступу к воде для питья. К тому же ст. 223 ТК РФ напрямую обязывает компании обеспечивать условия работы, соответствующие нормам охраны труда.

Особо тщательно нужно следить за питьевым режимом сотрудников горячих цехов. Им особенно необходимо вовремя пополнять запас жидкости для минимизации риска получения теплового удара, обезвоживания.

Предлагаемая для питья жидкость должна отвечать санитарно-эпидемиологическим требованиям (ст. 19 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”).

СанПиН: питьевой режим

В российском законодательстве есть несколько СанПинов, регулирующих качество питьевой воды и нормы ее потребления в различных учреждениях.

СанПиН 2.1.4.1074-01 предъявляет требования к качеству водопроводной воды систем холодного, горячего водоснабжения населения, а также определяет правила контроля ее качества. Она должна быть безопасна по следующим показателям: эпидемиологическим, радиационному уровню, химическому составу, микробиологическим, наличию благоприятных органолептических свойств.

П. 4.2 СанПиН 2.1.4.1074-01 обязывает работодателя регулярно проводить контроль качества, если он осуществляет эксплуатацию системы водоснабжения, по рабочей программе. Пробы должны осуществляться как в месте забора, так и на выходе.

СанПиН 2.1.4.1116-02 определяет требования, предъявляемые к бутилированной воде. Данный документ не распространяется на бутилированные минералки. Определение качества производится по аналогичным показателям. Вся выпущенная продукция должна быть сертифицирована и иметь: санитарно-эпидемиологическое заключение на готовую продукцию, технические условия, утвержденный технологический регламент, рабочую программу по контролю качества.

СанПиН 2.4.2.2821-10 содержит требования к водоснабжению образовательных учреждений.

Организация питьевого режима: порядок и требования

Организация питьевого режима предусматривает создание условий, соответствующих требованиям СанПиН, других нормативных актов. Эта задача возлагается на работодателя.

Зоны для питья должны располагаться поблизости от рабочих мест в необходимом количестве. Также следует соблюдать оптимальный температурный режим. В жаркий период при температуре окружающего воздуха выше 30°С норма потребления увеличивается до примерно 1 стакана жидкости в 20 минут.

Инструкция по питьевому режиму на промышленном предприятии

Основные принципы организации питьевого режима содержатся в Инструкции по санитарному содержанию помещений и оборудования производственных предприятий (утв. приказом Госкомсанэпиднадзора СССР от 31.12.1966 № 658-66). Данная Инструкция подлежит применению только в части, не противоречащей действующему санитарному законодательству.

Читайте также:  Водоснабжение частного дома фирмы

Также некоторые уточняющие правила могут содержаться в отраслевых положениях по охране труда.

Работники предприятия должны быть обеспечены качественной водой для питья. Для этого производится установка фонтанчиков, бачков, кулеров. Их удаленность от рабочего места не должна превышать 150 метров. Источники изготавливают из легко моющихся материалов, не выделяющих вредных веществ. Необходимо проводить их регулярное мытье, дезинфекцию. Бачки плотно закрываются на ключ, устанавливаются на высоте 1 м от пола.

Вода должна быть всегда свежей, обязательна ежедневная ее замена. Температура жидкости не может превышать 20°С и не может быть ниже 8°С. Чай, кофе могут быть горячее на 10-15 градусов.

Горячие цеха обеспечиваются подсоленной газированной водой с содержанием соли до 0,5% на литр. Норма потребления при этом составляет 4-5 литров на человека в смену. Запрещается установка источников в цехах цианирования, жидкостного азотирования и свинцовых ванн.

Вода для сотрудников – это не роскошь, а всего лишь обеспечение нормальных условий труда

Прошли те времена, когда расходы на покупку воды для работников разрешали признавать только тогда, когда водопроводная вода не соответствовала санитарно-эпидемиологическим нормативам. Теперь все по-другому. Условия, когда расходы на воду можно учесть в расходах, основываются на других нормах.

Трудовой кодекс об условиях труда

Трудовой кодекс прямо не предусматривает, что фирма обязана обеспечить своих сотрудников питьевой водой. Но при этом он устанавливает требование проявлять заботу о сотрудниках и обеспечивать им нормальные условия труда.

Об обеспечении работникам нормальных условий труда говорится в статье 163 ТК РФ.

Под условиями труда понимают совокупность факторов, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье сотрудника (ст. 209 ТК РФ).

Сюда же, к обеспечению нормальных условий труда, можно отнести санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников организаций в соответствии с требованиями охраны труда (ст. 223 ТК РФ).

Кроме того, организация обязана обеспечить бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей (ст. 22 ТК РФ).

Эти требования Трудового кодекса приводят чиновники в качестве одного из условий для отнесения стоимости воды к прибыльным расходам.

Кулер в приказе министерства

Еще они ссылаются на приказ Минздравсоцразвития от 1 марта 2012 г. № 181н. В пункте 18 этого документа говорится, что одним из мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков является приобретение и монтаж установок (автоматов) для обеспечения работников питьевой водой.

То есть это уже не просто вода, а целый кулер. И в расходах можно учитывать не только бутилированную питьевую воду, но и кулер вместе с затратами на его установку и обслуживание.

Налоговый кодекс о прочих расходах

Расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности учитываются в качестве прочих по подпункту 7 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

Они могут включать затраты:

  • на покупку чистой питьевой воды;
  • на приобретение и установку кулеров;
  • на другие аналогичные расходы.

При этом расходы, как уже говорилось, должны быть связаны с обеспечением нормальных условий труда и мер по технике безопасности.

Писем Минфина на эту тему очень много (см., например, письмо 23 марта 2020 г. № 03-03-07/22134, от 17 июля 2017 г. № 03-03-06/1/45286 и др.).

Читайте также:  Дымоход с теплообменником для отопления дома

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Также чиновники не забывают указать на то, что расходы, принимаемые к учету при исчислении налога на прибыль, должны соответствовать статье 252 НК РФ.

Обосновать и документально подтвердить

Конкретный перечень мероприятий по улучшению условий труда и снижению уровней профессиональных рисков работодатель определяет самостоятельно. При этом исходят из специфики деятельности компании. В нем может быть и обеспечение питьевой водой.

В любом случае этот перечень должен быть обоснованным.

А как это обеспечить?

Частично мы уже ответили на этот вопрос. Приобретение должно быть направлено на обеспечение нормальных условий труда работников и отражено в перечне конкретных мероприятий.

Но затраты нужно еще документально подтвердить. А это значит, что при покупке воды и оборудования должны быть правильно оформленные документы:

  • договор с поставщиком;
  • товарная накладная по форме ТОРГ-12;
  • счет-фактура.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Коротко об НДС

В завершение коснемся порядка начисления и уплаты НДС по операциям приобретения питьевой воды и кулеров.

Во-первых, если фирма покупает их для обеспечения нормальных условий труда сотрудников, входной НДС можно принять к вычету. Если, конечно, есть правильно оформленные счета-фактуры (подп. 1 п. 2 ст. 171 , п. 1 ст. 172 НК РФ).

Во-вторых, поскольку приобретение питьевой воды предназначено для обеспечения нормальных условий труда, объекта налогообложения по НДС в виде безвозмездной передачи товара в данном случае не возникает. ( п. 1 ст. 39 НК РФ). Значит, налог начислять не нужно.

Мы пишем полезные статьи, чтобы помочь вам разобраться в сложных проблемах бухучета, переводим сложные документы «с чиновничьего на русский». Вы можете помочь нам в этом. Это легко.

*Нажимая кнопку отплатить вы совершаете добровольное пожертвование

Организация питьевого режима в организации

Обеспечение работников водой для питья на предприятии способствует хорошей производительности труда. Существуют установленные нормы по организации питьевого режима. О них читайте далее.

Обеспечение питьевой водой работников предприятия – основание

Для поддержания водно-солевого баланса взрослый человек должен выпивать около 2 литров ежедневно. Отклонение от норм потребления как в одну, так в другую сторону может негативно отражаться на состоянии здоровья. Как следствие, может произойти не только общее ухудшение самочувствия, снижение работоспособности, но и более серьезное нарушение здоровья.

Поскольку работодатель заинтересован в высокой производительности своего персонала, то не лишним будет принять меры по свободному доступу к воде для питья. К тому же ст. 223 ТК РФ напрямую обязывает компании обеспечивать условия работы, соответствующие нормам охраны труда.

Особо тщательно нужно следить за питьевым режимом сотрудников горячих цехов. Им особенно необходимо вовремя пополнять запас жидкости для минимизации риска получения теплового удара, обезвоживания.

Предлагаемая для питья жидкость должна отвечать санитарно-эпидемиологическим требованиям (ст. 19 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”).

СанПиН: питьевой режим

В российском законодательстве есть несколько СанПинов, регулирующих качество питьевой воды и нормы ее потребления в различных учреждениях.

СанПиН 2.1.4.1074-01 предъявляет требования к качеству водопроводной воды систем холодного, горячего водоснабжения населения, а также определяет правила контроля ее качества. Она должна быть безопасна по следующим показателям:

  • эпидемиологическим;
  • радиационному уровню;
  • химическому составу;
  • микробиологическим;
  • наличию благоприятных органолептических свойств.
Читайте также:  Пластификаторы для стяжки теплые полы

П. 4.2 СанПиН 2.1.4.1074-01 обязывает работодателя регулярно проводить контроль качества, если он осуществляет эксплуатацию системы водоснабжения, по рабочей программе. Пробы должны осуществляться как в месте забора, так и на выходе.

СанПиН 2.1.4.1116-02 определяет требования, предъявляемые к бутилированной воде. Данный документ не распространяется на бутилированные минералки. Определение качества производится по аналогичным показателям. Вся выпущенная продукция должна быть сертифицирована и иметь:

  • санитарно-эпидемиологическое заключение на готовую продукцию;
  • технические условия;
  • утвержденный технологический регламент;
  • рабочую программу по контролю качества.

СанПиН 2.4.2.2821-10 содержит требования к водоснабжению образовательных учреждений.

Хотите первыми знать самые важные изменения в сфере охраны труда?

Питьевой режим на промышленных предприятиях

Организация питьевого режима сотрудников подразумевает создание комфортных условий обеспечения людей достаточным количеством чистой питьевой воды для поддержания нормального самочувствия и водно-солевого баланса. Работодатель должен быть заинтересован в этом в первую очередь, так как данная мера позволяет повысить работоспособность коллектива и улучшить восприимчивость работников к информации, необходимой для решения текущих задач.

В соответствии с пунктом 18 Приказа Минздравсоцразвития России от 01.03.2012 N 181н, приобретение и монтаж установок (автоматов) питьевой воды входит в список надлежащих мероприятий по охране труда. Речь идет не только об организации питьевого режима в горячих цехах производства, но и для всех подразделений без исключения. Каждый человек испытывает в течение рабочего дня физиологическую потребность в утолении жажды. Поэтому руководство любого предприятия обязано создать необходимые условия для ее качественного и количественного удовлетворения.

Требования к организации питьевого режима

Организация питьевого режима на предприятии должна осуществляться согласно установленным требованиям.

  • Питьевая вода должна быть очищенной от вредных химических и биологических примесей, обладать сбалансированным составом полезных природных элементов и благоприятными органолептическими свойствами.
  • Качество питьевой воды должно контролироваться компанией, организующей питьевой режим для сотрудников, согласно соответствующему акту, согласованному с органами санитарного надзора РФ.
  • Для употребления в офисе и/или в производственных цехах может использоваться питьевая бутилированная вода или очищенная водопроводная вода, соответствующая нормам СанПин 2.1.3.1074.01 и всем санитарно-эпидемиологическим критериям.
  • Раздача бутилированной воды производится посредством электрических диспенсеров холодной и горячей воды или кулеров. Выбор разновидности аппарата питьевой воды производится с учетом нужд работников и экономической целесообразности.
  • Установка аппаратов для раздачи питьевой воды согласуется с административно-хозяйственным отделом предприятия.
  • Водные диспенсеры с системой фильтрации размещаются в помещениях для отдыха или приема пищи с доступом к водопроводной воде.
  • Температура питьевой воды не должна превышать 20° С и быть ниже 8°С.
  • Аппарат питьевого водоснабжения устанавливается на расстоянии не более 75 метров от рабочих мест.
  • Предприятие обязано предоставить достаточное количество аппаратов питьевой воды в соответствии с количеством сотрудников.
  • Помимо пресной воды, работники «горячих» цехов снабжаются газированной подсоленной водой с содержанием соли 0,5% из расчета 4-5 литров на человека ежедневно.
  • При организации питьевого режима запрещается использовать воду из из хозяйственно-бытового водопровода.
Оцените статью