- Виды загрязнений источников водоснабжения
- Виды загрязнений источников водоснабжения
- Основные источники загрязнения водных ресурсов
- Основные источники загрязнений водных ресурсов
- Землепользование
- Непроницаемые поверхности
- Сельское хозяйство
- Добыча полезных ископаемых
- Промышленность
- Энергетический сектор
- Домашняя деятельность
- Мусор
- Всегда ли загрязнителями выступает вещество?
- Характеристика источников питьевого водоснабжения, причины и источники их загрязнения
Виды загрязнений источников водоснабжения
Виды загрязнений источников водоснабжения
Основных источников водоснабжения два: поверхностные воды (ручьи, реки, озера, водохранилища) и грунтовые воды (дождевая вода, просочившаяся сквозь почву и подпочвенные слои).
Качество поверхностных вод напрямую связано с количеством и частотой выпадающих осадков и состоянием окружающей среды. Выпадающие осадки могут содержать нерастворённые частицы пыли, вулканического пепла, споры грибов, пыльцу растений, бактерии, различные микроорганизмы. При испарении океана в дождевую воду попадают ионы натрия, магния, кальция и калия, хлориды и сульфаты. Промышленные выбросы в атмосферу, а также сточные воды предприятий промышленности и коммунального хозяйства добавляют к этому списку органические растворители и оксиды азота и серы, нефтепродукты, фенолы, соединения металлов. Химикаты, используемые в сельском хозяйстве, вносят в поверхностные воды свои специфические загрязнители. Запрещённый во многих странах с 1972 г. препарат ДДТ ученые обнаруживают и сегодня – и не только в молоке альпийских коров, но и в желудках морских животных на побережье Антарктиды. Гербициды, пестициды, остатки минеральных удобрений удалить при существующей схеме очистки на водопроводных станциях не удаётся.
Качество грунтовых вод, с одной стороны, лучше, так как, когда дождевая и талая вода просачиваются в почву, её песчаные, глинистые и известняковые слои отфильтровывают органические вещества. С другой стороны, грунтовые воды насыщаются микроэлементами и солями. Больше всего в грунтовых водах содержится кальция, железа, магния и марганца (катионов). Вместе с распространенными в воде карбонатами, гидрокарбонатами, сульфатами и хлоридами они образуют соли, концентрация которых в воде зависит от глубины слоя: в наиболее «старых» глубоких водах она настолько велика, что вода становится солоноватой на вкус.
В небольших дозах эти минералы полезны для человека. Однако при определенной концентрации в организме большинство элементов начинают действовать негативно, вызывая отравления и мутации. Кроме того, они еще и чисто механически засоряют организм, например, ионы тяжелых металлов засоряют почечные каналы, каналы печени, таким образом снижая фильтрационную способность этих органов. Соответственно, это приводит к накоплению в них токсинов и продуктов жизнедеятельности клеток нашего организма, к самоинтоксикации, так как печень отвечает за обезвреживание различных чужеродных веществ, попадающих в наш организм, а почки отвечают за их выведение.
Казалось бы, выходной контроль качества воды централизованных систем водоснабжения осуществляется постоянно и не пропускает воду, не соответствующую установленным нормам. Однако плачевное состояние распределительных сетей дает возможность вторичного загрязнения воды.
Данные глобальных отчётов ВОЗ по водным ресурсам и их санитарному состоянию говорят о том, что в связи с загрязнением воды в мире:
– 2 млрд человек подвержены риску заражения малярией при постоянном числе заболевших на уровне 100 млн и ежегодной смертности от этой болезни в 1-2 млн человек;
– ежегодно регистрируется около 4 млрд случаев диареи и 2,2 млн смертей от диареи, что равнозначно 20-ти ежедневным катастрофам крупных авиалайнеров;
– глистами заражено более 10% населения развивающихся стран;
– около 6 млн человек потеряли зрение вследствие трахомы.
– 200 млн человек страдают от шистосомоза (заболевание, связанное с внедрением паразитов под кожу):
Если вы пришли к выводу, что воду – как водопроводную, поступающую через сеть муниципальных водоочистных сооружений, так и воду из индивидуальных источников водоснабжения, т.е. колодцев и скважин – вам для личных и/или хозяйственных нужд необходимо подвергать очистке, обратите внимание:
Основные источники загрязнения водных ресурсов
Загрязнение воды является серьезной экологической проблемой и определяется наличием загрязняющих веществ в водных ресурсах. С точки зрения экологической науки, загрязняющее вещество представляет опасность для живых организмов, таких как растения или животные. Загрязнители могут быть результатом человеческой деятельности, например побочным продуктом промышленности или возникать естественным образом, например, радиоактивные изотопы, осадки или животные отходы.
Из-за того, насколько обширной является концепция загрязнения, можно предположить, что загрязненные воды существовали еще до появления негативной деятельности человечества.
Однако количество загрязненных вод увеличивается из-за быстрых темпов роста численности населения, сельскохозяйственной деятельности и развития промышленности.
Основные источники загрязнений водных ресурсов
Ряд действий людей ведет к загрязнению воды, вредному для водной флоры и фауны, эстетической красоты, отдыха и здоровья людей. Основные источники загрязнения могут быть сгруппированы в несколько категорий:
Землепользование
Человечество в значительной степени воздействует на землю, включая вырубку лесов, обработку лугов, строительство зданий, прокладывание дорог и др. Землепользование приводит к нарушению круговорота воды в природе, во время выпадения осадков и снеготаяния. По мере того, как вода стекает по поверхности земли, лишенной растений, и образовывает ручьи, она захватывает все на своем пути, включая вредные вещества. Растительность имеет важное значение, поскольку сдерживает органические и минеральные компоненты почвы.
Непроницаемые поверхности
Большинство искусственных поверхностей не могут поглощать воду, как почва и корни. Крыши, автостоянки и дороги позволяют потоку дождя, или растаявшего снега стекать с большой скоростью и объемом, захватывая по пути тяжелые металлы, масла, дорожную соль и другие загрязняющие вещества. В противном случае загрязняющие вещества поглотились бы почвой и растительностью, и естественным образом разрушились. Вместо этого они концентрируются в сточной воде, а затем попадают в водоемы.
Сельское хозяйство
Общие методы ведения сельского хозяйства, такие как воздействие на почву удобрений и пестицидов, и концентрация скота, вносят свой вклад в загрязнение воды. Вода, насыщенная фосфором и нитратами, приводит к цветению водорослей и другим проблемам, включая массовый замор рыбы. Неправильное управление сельскохозяйственными угодьями и животноводством также может привести к значительной эрозии почв.
Добыча полезных ископаемых
Шахтные хвосты — это груды отброшенных камней после того, как ценная часть руды была удалена. Хвосты могут выщелачивать на поверхностные и грунтовые воды большое количество загрязняющих веществ. Побочные продукты иногда хранятся в искусственных водоемах, а отсутствие плотин, удерживающих эти водоемы, может привести к экологической катастрофе.
Промышленность
Промышленная деятельность является основным источником загрязнения воды. В прошлом, жидкие отходы сбрасывались непосредственно в реки или помещались в специальные бочки, которые затем были погребены где-то. Эти бочки затем начали разрушаться, а вредные вещества просачиваться в почву и затем в подземные воды. Кроме того, случайные разливы загрязняющих веществ происходят довольно часто и влекут за собой негативные последствия для здоровья человека и экосистем.
Энергетический сектор
Добыча и транспортировка ископаемого топлива, особенно нефти, приводит к разливам, которые могут оказывать продолжительное воздействие на водные ресурсы. Кроме того, угольные электростанции выделяют большое количество диоксида серы и оксидов азота в атмосферу. Когда эти загрязнители растворяются в дождевой воде и поступают в водные пути, они значительно подкисляют реки и озера. Производство электроэнергии с помощью гидроэнергетики приводит к значительно меньшему загрязнению, но все же оказывает некоторое вредное воздействие на водные экосистемы.
Домашняя деятельность
Есть много действий, которые мы можем предпринимать каждый день для предотвращения загрязнения воды: избегать использование пестицидов, собирать отходы домашних животных, правильно утилизировать бытовую химию и медицинские препараты, избегать пластика, следить за утечками масла в автомобиле, регулярно очищать сливные ямы и др.
Мусор
В окружающей среде сохраняется много мусора, и пластиковые изделия не подвержены биоразложению, а только разрушаются на вредные микрочастицы.
Всегда ли загрязнителями выступает вещество?
Не всегда. Например, атомные электростанции используют огромное количество воды для охлаждения реактора с помощью парогенератора. Теплая вода затем попадает обратно в реку, из которой она закачивается, создавая теплый шлейф, влияющий на водную жизнь вниз по течению.
Характеристика источников питьевого водоснабжения, причины и источники их загрязнения
Источником питьевой воды могут быть атмосферные, поверхностные и подземные воды. Все они очень отличаются по химическому составу и гигиенической значимости для человека.
Атмосферная вода – дождевая характеризуется как мягкая, поскольку в ней нет солей Са и Мg. Широко используется для питья в безводных регионах (Австралия, Израиль). Но, как мы рассматривали ранее, в атмосферной воде крупных городов и в местностях с интенсивной промышленностью содержится много загрязнений: различные кислоты, соли металлов из дымов и разнообразные неболезнетворные микроорганизмы. Такая вода без обработки не пригодна для питья: ее можно употреблять после отстоя или очистки и кипячения.
Подземные воды делятся на поверхностные, грунтовые и межпластовые. Поверхностные воды располагаются у самой поверхности земли – это почвенные воды. Эта вода появляется в период снеготаяния, обильных дождей. Часть воды уходит ниже, а часть испаряется. Эта вода для питья ограничено годна в нежилой зоне и не годна в жилой, т.к. в ней много антропогенных загрязнений – микробных и химических.
Поверхностные воды, опускаясь ниже, встречают глиняную или каменную преграду, скапливаются над ней, образуя грунтовые воды – это колодцы, родники, ключи. Эти воды отражают состав почвы: чем сильнее загрязнение почвы (в жилой зоне), тем больше этих веществ в воде. Двигаясь по уклону местности под землей, эта вода с одной стороны фильтруется от поверхностных загрязнений, а с другой – в жилой зоне она может загрязняться, впитывая, что встречает на пути (содержимое необустроенных выгребных уборных и помойных ям). В этой воде часто присутствуют химические вещества (аммиак, нитриты, нитраты) и микроорганизмы (повышенное содержание кишечной палочки), указывающие на фекальные загрязнения и возможное наличие болезнетворных микробов (дизентерийных и брюшнотифозных) и вирусов (гепатита А и др.). Поэтому в современных городских условиях пить воду из колодцев, «святых источников» и родников надо после гигиенической оценки – посмотреть откуда стекает вода. Если это сельский колодец, то надо периодически проводить его дезинфекцию и лабораторные исследования воды.
Спускаясь вниз и растекаясь по уклону местности, вода затекает в водонепроницаемые межпластовые пространства, скапливается здесь и называетсямежпластовой. Если пробурить скважину глубиной 20 — 90 м , то вода из нее будет называться артезианской. Эта вода отличается от других вод характерным химическим составом, зависящим от пород, по которым она двигается, большей прозрачностью из-за отсутствия взвешенных частиц, низкой температурой; в ней мало микробов и почти полностью отсутствует кислород. Чаще это вода с повышенной жесткостью – в ней много Са и Мg. Физико-химический состав артезианской воды характеризуется постоянством: как правило, это чистая вода. Загрязнения артезианской воды возможны: 1) из-за трещины в земных породах, куда проваливается поверхностная вода и 2) при поступление воды из заброшенных шахт в результате слишком интенсивной эксплуатации артскважины. Артезианская вода используется без очистки и хлорирования. Минусом ее является жесткость воды, в результате чего в ней плохо приготовляется пища — плохо развариваются овощи и мясо; не мылится мыло и плохо стирается белье; водопроводные трубы быстро выходят из строя в результате закупорки их просвета известью. Люди, употребляющие эту воду в сыром виде (некипяченой), чаще болеют желудочно-кишечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Поверхностные водоисточники разделяются на естественные водоемы (реки, озера, пруды) и искусственные (водохранилища, каналы). Вода проточных водоемов (рек) отличается от воды непроточных (озер, прудов).
Чистота воды в реках зависит от сезона года, источника воды, скорости течения, многоводности и объема загрязнений, стекающих в нее, от санитарного состояния ее берегов и что на них расположено – предприятия, спускающие сточные воды, или навозохранилища молочно-товарный ферм. Как правило, реки берут свое начало из болот и поверхностных водоисточников. Весной и осенью идут дожди – и реки сильно загрязняются сточными водами. Зимой из-за уменьшения атмосферных осадков реки становятся чище. Большинство рек в настоящее время перегорожены плотинами и используются для гидроэлектростанций, поэтому вода в них малопроточна, что снижает процессы самоочищения. Например, Волга перекрыта 6 водохранилищами, ее вода до впадения в Каспийское море трижды «выпивается и выливается» городами, расположенными на ней; в результате только ее химическое загрязнение в 2 раза превышает ПДУ.
То же относится к воде озер и прудов. Поэтому вода рек, озер и прудов из-за микробной загрязненности для непосредственного питья непригодна. А выпитая при купании часто служит причиной кишечных заболеваний. Купающиеся в прудах утки служат показателем возможной загрязненности воды гельминтозами и сальмонеллезом. Для питьевого водоснабжения чаще используются искусственные водохранилища. Самое большое их них в Европе — Рыбинское водохранилище в Ярославской области – площадью 15 км 2 . Минусом искусственных водохранилищ является их малопроточность, из-за чего они сильно зацветают зелеными водорослями, которые при разложении ухудшают вкус воды и засоряют очистные фильтры.
Источники и причины загрязнения природных резервуаров питьевой воды:
Источниками загрязнения природных резервуаров питьевой воды являются:
1.стоки поверхностных вод с загрязненных территорий;
2.спуски бытовых и промышленных стоков (1992 г. в РФ сброшено 28 км 3 стоков, из них 8,4 км 3 без очистки);
3.сбросы отходов водного транспорта.
Бытовые (фекально-хозяйственные) сточные воды загрязняют водоемы органическими веществами и бактериями. Производственные стоки изменяют химический состав воды, придают ей измененные запахи, окраску, вводят плавающие и вредные вещества. Несмотря на самоочищение, водоемы не справляются и на отдельных участках становятся сточными канавами, реками-поганками, непригодными для санитарно-бытового использования.
1/3 загрязнений поступает с поверхностными ливневыми водами. В весенний паводок качество воды резко ухудшается из-за смыва загрязнений с поверхности почвы, попадания навоза с полей и переполненных навозохранилищ и многих других причин.