- Источники водоснабжения
- ГОСТ 2761-84 Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора
- 1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
- 2. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
- 3. ПРАВИЛА ВЫБОРА И ОЦЕНКА ПРИГОДНОСТИ
- ПРИЛОЖЕНИЕ 1
- КЛАССЫ И МЕТОДЫ ОБРАБОТКИ ВОДЫ
- ПРИЛОЖЕНИЕ 2
- ПРОГРАММА ИЗУЧЕНИЯ ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ
- 1. Подземные источники
- 2. Поверхностные источники
- 3. Общие данные
- ПРИЛОЖЕНИЕ 3
- ПРОТОКОЛ ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА ВОДЫ ПОДЗЕМНЫХ ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ
- ПРИЛОЖЕНИЕ 4
- ПРОТОКОЛ ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА ВОДЫ ПОВЕРХНОСТНЫХ ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ
Источники водоснабжения
1. Наземные — реки, озера.
2. Подземные — межпластные безнапорные, межпластные напорные (артезианские).
3. Атмосферные — атмосферные воды характеризуются малой минерализацией, большим количеством растворенных газов (азот, кислород, диоксид углерода), бактериальным загрязнением. Химический состав зависит от степени загрязнения атмосферного воздуха (кислотные дожди). Подлежат очистке и обеззараживанию.
4. Открытые водоисточники характеризуются большим количеством взвешенных частиц; пониженной прозрачностью; повышенной цветностью, высокой минерализацией, сезонными колебаниями содержания химических веществ; возможностью загрязнения токсическими веществами (сточными водами); значительным органическим и бактериальным загрязнением. Подлежат очистке и обеззараживанию.
5. Подземные водоисточники подразделяются на: почвенные, грунтовые, межпластовые (напорные и не напорные).
Гигиеническим требованиям отвечают подземные межпластовые напорные (артезианские) воды: вода из артезианского источника прозрачна, бесцветна, лишена запаха и вкуса, органических веществ, практически не содержит микроорганизмов и пригодна для питьевых целей без предварительной обработки. В отдельных случаях эта вода отличается высокой минерализацией (соли железа, карбонаты).
На втором месте по соответствию гигиеническим требованиям стоят межпластовые не напорные воды — они залегают между двумя водоупорными пластами, изолированы от атмосферных осадков и поверхностных вод. Имеют постоянный химический состав, низкое бактериальное загрязнение, часто высокоминерализованные.
Системы водоснабжения. Существуют две основные системы водоснабжения населенных мест:
1. Централизованная система состоит из головных сооружений водопровода и разводящей сети. К головным сооружениям относятся: водозаборные сооружения, насосные станции, очистные устройства, где она обеззараживается, резервуары чистой воды, напорная башня. Распределение воды производится с помощью сети подземных труб, изготовленных из оцинкованного железа или специального пластика.
2. Децентрализованное (местное) водоснабжение из местных источников подземных вод устраивается в сельской местности при сравнительно низкой плотностью населения, в пионерских лагерях, больницах. При этом сооружаются: местный водопровод, шахтный или трубчатый колодец, родник.
Основные принципы выбора источника хозяйственно-питьевого водоснабжения.Выбрать источник водоснабжения населенного пункта непросто. В каждом конкретном случае нужно учитывать в первую очередь санитарную надежность потенциального источника. Приоритет принадлежит межпластовым артезианским водам с наиболее высокими и стабильными санитарными показателями. Глубокое залегание водоносных горизонтов и повышенное давление практически гарантируют эпидемическую безопасность артезианских источников. При отсутствии артезианских вод вторыми по санитарной надежности являются межпластовые безнапорные воды. Их микробиологическая характеристика и природный химический состав близки к показателям артезианских вод, но опасность может возникнуть при интенсивном откачивании воды и подсосе загрязнений из других водоносных горизонтов, особенно если в водоупорных слоях есть включения трещиноватых пород.
Третьими по санитарной надежности считаются грунтовые воды первого водоносного горизонта. Однако ввиду отсутствия верхнего водонепроницаемого сл. воды этих источников могут значительно уступать по качеству межпластовым, из-за чего их чаще используют для децентрализованного водоснабжения небольших, преимущественно сельских, населенных пунктов.
Наконец, при невозможности использования для хозяйственно-питьевых целей подземных вод следует ориентироваться на поверхностные источники -реки, водохранилища, каналы, озера. Их вода во всех случаях требует специальной обработки, в первую очередь обеззараживания. Однако у поверхностных источников есть и неоспоримое преимущество по сравнению с подземными — несравнимо более высокий дебит. Так, если в среднем грунтовый колодец может обеспечить 1,5-6,5 м 3 /сут, артезианская скважина — 3-5 л/с, то дебит крупных рек составляет сотни и тысячи кубических метров воды в секунду.
При выборе не только вида, но и конкретного водоисточника обязательно учитывают гидрогеологические особенности местности и источники пополнения водоемов, исследуют эпидемиологическую и эпизоотологическую ситуацию в районе, учитывают возможные как биогенные, так и техногенные источники загрязнения водоемов, оценивают степень урбанизации, развитие промышленности и сельского хозяйства региона, величину и расположение населенных пунктов по отношению к водозабору. Одновременно рассчитывается экономическая целесообразность использования того или иного источника. Все параметры санитарно-эпидемиологической эффективности водоисточников определяют по результатам многократных анализов воды в разное время года.
ГОСТ 2761-84 Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора
ИСТОЧНИКИ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО
ХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВОГО
ВОДОСНАБЖЕНИЯ
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ, ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
И ПРАВИЛА ВЫБОРА
ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ
ИСТОЧНИКИ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО
ХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ
Гигиенические, технические требования и правила выбора
Sources of centralized economic-drinking water supply.
Sanitary and technical requirements and rules of selection
Дата введения 01.01.86
Настоящий стандарт распространяется на источники централизованного водоснабжения, в том числе на источники с солоноватой и соленой водой, для вновь проектируемых и реконструируемых систем хозяйственно-питьевого водоснабжения и систем водоснабжения, подающих воду одновременно для хозяйственно-питьевых и производственных целей, и устанавливает гигиенические и технические требования к источникам водоснабжения и правила их выбора в интересах здоровья населения.
1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Выбор источника водоснабжения должен производиться с учетом его санитарной надежности и возможности получения питьевой воды, соответствующей ГОСТ 2874 *.
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98 (здесь и далее).
1.2. Пригодность источника для хозяйственно-питьевого водоснабжения устанавливается на основе:
санитарной оценки условий формирования и залегания вод подземного источника водоснабжения;
санитарной оценки поверхностного источника водоснабжения, а также прилегающей территории выше и ниже водозабора по течению воды;
оценки качества и количества воды источника водоснабжения;
санитарной оценки места размещения водозаборных сооружений;
прогноза санитарного состояния источников.
1.3. Сбор данных и изучение санитарных, гидрологических, гидрогеологических и топографических условий для выбора источника водоснабжения, а также разработки прогноза санитарного состояния водоема организуются проектирующим учреждением.
1.4. Определение места отбора проб воды, отбор проб и их анализ осуществляются учреждениями санитарно-эпидемиологической службы; отбор проб и их анализ допускается проводить также другим организациям, которым санитарно-эпидемиологическая служба предоставляет такое право.
1.5. Заключение о соответствии источника требованиям стандарта дают органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения или медицинские службы других ведомств, на которые возложены эти обязанности.
2. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Состав воды пресноводных подземных и поверхностных источников водоснабжения должен соответствовать следующим требованиям: сухой остаток не более 1000 мг/дм 3 (по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы допускается до 1500 мг/дм 3 ), концентрации хлоридов и сульфатов не более 350 и 500 мг/дм 3 соответственно, общая жесткость не более 7 моль/м 3 (по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы допускается до 10 моль/м 3 ), концентрации химических веществ (кроме указанных в таблице) не должны превышать ПДК для воды хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования, а также норм радиационной безопасности, утвержденных Министерством здравоохранения.
При обнаружении в воде источников водоснабжения химических веществ, относящихся к 1 и 2 классам опасности с одинаковым лимитирующим показателем вредности, сумма отношений обнаруженных концентраций каждого из веществ в воде к их ПДК не должна быть более 1. Расчет ведется по формуле
,
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2.2. В зависимости от качества воды и требуемой степени обработки для доведения ее до показателей ГОСТ 2874 водные объекты, пригодные в качестве источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, делят на 3 класса.
Показатели качества воды источников водоснабжения указаны в таблице.
Показатели качества воды источника по классам
Мутность, мг/дм 3 , не более
Цветность, градусы, не более
Водородный показатель (рН)
Железо, ( Fe ), мг/дм 3 , не более
Марганец (М n ), мг/дм 3 , не более
Сероводород ( H 2 S ), мг/дм 3 , не более
Фтор ( F ), мг/дм 3 , не более
Окисляемость перманганатная, мгО/дм 3 , не более
Число бактерий группы кишечных палочек (БГКП), в 1 дм 3 , не более
Мутность, мг/дм 3 , не более
Цветность, градусы, не более
Запах при 20 и 60 °С, баллы, не более
Водородный показатель (рН)
Железо ( Fe ), мг/дм 3 , не более
Марганец (М n ), мг/дм 3 , не более
Фитопланктон, мг/дм 3 , не более
кл/см 3 , не более
Окисляемость перманганатная, мгО/дм 3 , не более
БПКполное, мгО2/дм 3 , не более
Число лактозоположительных кишечных палочек в 1 дм 3 воды (ЛКП), не более
* В зависимости от климатического района.
Примечание . Количество одноклеточных организмов оценивается в кл/см 3 , пленчатых и нитчатых — в мг/дм 3 .
2.3. Для каждого конкретного водоисточника схема очистки воды и требуемые реагенты устанавливаются на основе технологических исследований или опыта работы сооружений в аналогичных условиях в соответствии с приложением 1.
2.4. При несоответствии качества воды источника требованиям указанных классов (солоноватые, соленые воды, воды с высоким содержанием фтора и т.п.) он может быть использован по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы при наличии методов обработки, надежность которых подтверждена специальными технологическими и гигиеническими исследованиями.
2.5. Мощность водопровода не должна превышать допустимого отбора воды из источника водоснабжения (или суммарного из нескольких источников) во все периоды года, с учетом технологических безвозвратных потерь воды.
2.6. Источник водоснабжения и водозаборные сооружения водопровода должны быть защищены от загрязнения путем организации зоны санитарной охраны (ЗСО) в соответствии с порядком проектирования и эксплуатации ЗСО источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения, утвержденным Министерством здравоохранения.
3. ПРАВИЛА ВЫБОРА И ОЦЕНКА ПРИГОДНОСТИ
3.1. Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения с учетом их санитарной надежности выбирают в следующем порядке:
межпластовые напорные воды;
межпластовые безнапорные воды;
грунтовые воды, искусственно наполняемые, и подрусловые подземные воды;
поверхностные воды (реки, водохранилища, озера, каналы).
Возможность использования пригодных для питьевого водоснабжения подземных вод рассматривается и при недостаточных их запасах; восполнение дефицита потребности воды следует производить за счет менее надежных в санитарном отношении водоисточников.
3.2. Выбор источника водоснабжения при наличии нескольких источников и равной возможности обеспечения требуемого качества и количества воды должен осуществляться путем технико-экономического сравнения вариантов схем обработки воды с учетом санитарной надежности источников.
3.3. Из имеющихся источников водоснабжения выбирают лишь те, для которых возможны организация зоны санитарной охраны и соблюдение соответствующего режима в пределах ее поясов.
3.4. Выбор источника водоснабжения производится на основании следующих данных:
при подземном источнике водоснабжения — анализов качества воды, гидрогеологической характеристики используемого водоносного горизонта, санитарной характеристики местности в районе водозабора, существующих и потенциальных источников загрязнения почвы и водоносных горизонтов.
При этом учитываются балансовые запасы подземных вод, утвержденные в установленном порядке в соответствии с классификацией эксплуатационных запасов и прогнозных ресурсов подземных вод, утвержденной Советом Министров СССР;
при поверхностном источнике водоснабжения — анализов качества воды, гидрологических данных, минимальных и средних расходов воды, соответствия их предполагаемому водозабору, санитарной характеристики бассейна, развития промышленности, наличия и возможности появления источников бытового, промышленного и сельскохозяйственного загрязнения в районе предполагаемого водозабора.
Программа обследования при выборе источника водоснабжения дана в приложении 2.
3.5. Для оценки качества воды в месте предполагаемого водозабора должны быть представлены анализы проб, отбираемых ежемесячно не менее чем за последние 3 года. Методы отбора проб — по ГОСТ 4979*, ГОСТ 18963 .
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51592-2000.
3.6. Исследование качества воды подземных источников водоснабжения проводится в соответствии с приложением 3, поверхностных — в соответствии с приложением 4.
3.7. Класс водоисточника определяется организацией, разрабатывающей проект водоснабжения.
3.8. Заключение о пригодности источника водоснабжения должно содержать данные:
об объекте водоснабжения и санитарной характеристике намечаемого к использованию источника водоснабжения;
о качестве воды источника водоснабжения и прогноз его состояния на расчетный срок;
о мероприятиях по организации зоны санитарной охраны и намечаемой обработке воды источника водоснабжения с целью довести качество воды до требований ГОСТ 2874.
3.9. Заключение санитарно-эпидемиологической службы о возможности использования источника водоснабжения действительно в течение 3 лет.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
КЛАССЫ И МЕТОДЫ ОБРАБОТКИ ВОДЫ
Подземные источники водоснабжения
1-й класс — качество воды по всем показателям удовлетворяет требованиям ГОСТ 2874;
2-й класс — качество воды имеет отклонения по отдельным показателям от требований ГОСТ 2874, которые могут быть устранены аэрированием, фильтрованием, обеззараживанием; или источники с непостоянным качеством воды, которое проявляется в сезонных колебаниях сухого остатка в пределах нормативов ГОСТ 2874, требующие профилактического обеззараживания;
3-й класс — доведение качества воды до требований ГОСТ 2874 методами обработки, предусмотренными во 2-м классе, с применением дополнительных — фильтрование с предварительным отстаиванием, использование реагентов и т.д.
Поверхностные источники водоснабжения
1-й класс — для получения воды, соответствующей ГОСТ 2874, требуется обеззараживание, фильтрование с коагулированием или без него;
2-й класс — для получения воды, соответствующей ГОСТ 2874, требуется коагулирование, отстаивание, фильтрование, обеззараживание; при наличии фитопланктона — микрофильтрование;
3-й класс — доведение качества воды до требований ГОСТ 2874 методами обработки, предусмотренными во 2-м классе, с применением дополнительных — дополнительной ступени осветления, применение окислительных и сорбционных методов, а также более эффективных методов обеззараживания и т.д.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
ПРОГРАММА ИЗУЧЕНИЯ ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ
1. Подземные источники
1.1. Общее геологическое строение территории района расположения источника водоснабжения и общая характеристика гидрогеологических условий его; тип выбранного водоносного горизонта (артезианский — напорный, грунтовый — безнапорный), глубина (абсолютная отметка) залегания кровли водоносного горизонта, мощность, водовмещающие породы (пески, гравий, трещиноватые, известняки и пр.); условия и места питания и разгрузки водоносного горизонта; общие сведения об водообильности горизонта (эксплуатационного запаса); сведения о существующем и перспективном использовании водоносного горизонта для водоснабжения и других целей.
1.2. Общие сведения о гидрогеологических условиях района (месторождения), условия питания водоносных слоев, предполагаемых к использованию для водоснабжения, топографическая, почвенная и санитарная характеристика участка водозабора, характеристика водоносного горизонта, намечаемого к эксплуатации (литологический состав, мощность, характер перекрытия, динамический уровень воды при расчетном водоотборе).
1.3. Данные о степени проницаемости слоев, перекрывающих пластов, данные о возможности влияния зоны питания на качество воды.
1.4. Санитарная характеристика местности, непосредственно прилегающей к водозабору; расположение и расстояние от водозабора до возможных источников ее загрязнения: брошенных скважин, поглощающих воронок, провалов, колодцев, заброшенных горных выработок, накопителей и т.п.
2. Поверхностные источники
2.1. Гидрологические данные: площадь бассейна питания водозабора, режим поверхностного стока, максимальные, минимальные и средние расходы, скорость и уровень воды в месте водозабора, средние сроки ледостава и вскрытия, предполагаемый расход используемой воды и его соответствие минимальному расходу в источнике, данные о характеристике приливно-отливных течений.
2.2. Общая санитарная характеристика бассейна в той его части, которая может влиять на качество воды у водозабора:
характер геологического строения бассейна, почва, растительность, наличие лесов, возделываемых земель, населенных пунктов;
промышленные предприятия (их число, размеры, расположение, характер производства);
причины, влияющие или могущие влиять на ухудшение качества воды в водоеме, способы и места удаления твердых и жидких отбросов в районе нахождения источника; наличие бытовых, производственных стоков, загрязняющих водоем, количество отводимых сточных вод, сооружения для их очистки и места их расположения;
расстояние от места спуска стоков до водозабора;
наличие других возможных причин загрязнения источника (судоходство, лесосплав, водопой, зимние свалки на лед, купание, водный спорт, мелиоративные работы, использование удобрений и ядохимикатов в сельском хозяйстве и т.п.).
2.3. Характеристика самоочищающей способности водоема.
2.4. Для водохранилищ, кроме того, должны быть указаны: площадь зеркала и объем водохранилища, полезный и «мертвый» объем, режим питания и использования, сработка воды в водохранилище, план водохранилища, его максимальная и минимальная глубина, характер дна, берегов, донных отложений, наличие цветения, зарастания, заиления, направление господствующих ветров и течений, скорость движения воды в водохранилище.
3. Общие данные
3.1. Данные о возможности организации зоны санитарной охраны источника водоснабжения, примерные границы зоны санитарной охраны по отдельным ее поясам.
3.2. Данные о необходимости обработки воды источника (обеззараживание, осветление, обезжелезивание и пр.).
3.3. Санитарная характеристика предполагаемой конструкции водозабора (водоприемник, скважина, колодец, каптаж), степень защищенности источника от проникновения загрязнений извне, соответствие принятых мест, глубины, типа и конструкции водозабора его назначению и степени обеспечения получения воды возможно лучшего в данных условиях качества.
3.4. Данные о смежных водозаборах, имеющих ту же область питания (их местоположение, производительность, качество воды).
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
ПРОТОКОЛ ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА ВОДЫ ПОДЗЕМНЫХ ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ
Наименование источника водоснабжения_______________________________________
Место взятия пробы___________ наименование водоносного горизонта_____________
Кем взята проба (фамилия, должность, организация)_____________________________
Дата (число, час) взятия пробы__________ время поставки пробы в лабораторию_____
Дата производства анализа: начало___________________ окончание________________
Адрес и наименование лаборатории____________________________________________
1. Органолептические показатели качества воды:
Температура в момент взятия пробы, °С
Запах при 20 °С качественно и в баллах ГОСТ 3351
Запах при 60 °С качественно и в баллах ГОСТ 3351
Привкус при 20 °С качественно и в баллах ГОСТ 3351
Цветность в градусах ГОСТ 3351
Мутность, мг/дм 3 ГОСТ 3351
2. Показатели химического состава воды:
Водородный показатель (рН) Измеряют на рН-метре любой модели со стеклянным электродом с погрешностью измерений, не превышающей 0,1 рН
Бериллий ( Be ), мг/дм 3 ГОСТ 18294
Железо ( Fe ), мг/дм 3 ГОСТ 4011
Марганец (М n ), мг/дм 3 ГОСТ 4974
Медь (Си), мг/дм 3 ГОСТ 4388
Молибден (Мо), мг/дм 3 ГОСТ 18308
Мышьяк ( As ), мг/дм 3 ГОСТ 4152
Нитраты ( NO 3 — ), мг/дм 3 ГОСТ 18826
Общая жесткость, моль/дм 3 ГОСТ 4151
Окисляемость перманганатная, мгО/дм 3
Свинец (Р b ), мг/дм 3 ГОСТ 18293
Селен ( Se ), мг/дм 3 ГОСТ 19413
Сероводород (Н2 S ), мг/дм 3
Стронций ( Sr ), мг/дм 3 ГОСТ 23950
Сульфаты ( SO 4 — ), мг/дм 3 ГОСТ 4389
Сухой остаток, мг/дм 3 ГОСТ 18164
Углекислота свободная (СО2), мг/дм 3
Фтор ( F ), мг/дм 3 ГОСТ 4386
Хлориды (С l ), мг/дм 3 ГОСТ 4245
Цинк ( Zn ), мг/дм 3 ГОСТ 18293
Промышленные, сельскохозяйственные и бытовые
1 Перечень показателей промышленных, сельскохозяйственных и бытовых загрязнений устанавливается по согласованию с санитарно-эпидемиологической службой в зависимости от местных санитарных условий; при этом имеются в виду как химические, так и радиоактивные загрязнения.
3. Микробиологические показатели воды:
Число сапрофитных бактерий в 1 см 3 ГОСТ 18963
Число бактерий группы кишечных палочек (БГКП) в 1 дм 3
Дата_______________ месяц________________ год__________________
Гл. врач СЭС или зав. отделением коммунальной гигиены________________________
4. Дополнительные исследования для источников, относящихся по числу БГКП к 2 и 3 классам
Возбудители кишечных инфекций (сальмонеллы,
шигеллы, энтеровирусы) в 1 дм 3 МУ 2285 2
2 МУ 2285-81 «Методические указания по санитарно-микробиологическому анализу воды поверхностных водоемов», утвержденные Министерством здравоохранения СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
Число Е. coli в 1 дм 3 МУ 2285
Число колифагов в 1 дм 3 МУ 2285
Число энтерококков в 1 дм 3 МУ 2285
Аммоний солевой ( N Н3), мг/дм 3 ГОСТ 4192
Нитраты ( NO 2 — ), мг/дм 3 ГОСТ 4192
Заключение по дополнительным исследованиям_________________________________
Дата______________________ месяц___________________ год____________________
Гл. врач СЭС или зав. отделением коммунальной гигиены
ПРИЛОЖЕНИЕ 4
ПРОТОКОЛ ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА ВОДЫ ПОВЕРХНОСТНЫХ ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ
Наименование источника водоснабжения______________________________________
Место взятия пробы ________________________________________________________
Кем взята проба (фамилия, должность, организация)_____________________________
Дата (число, час) взятия пробы_______________ время поставки пробы в лабораторию
Дата производства анализа: начало___________________ окончание _______________
Адрес и наименование лаборатории ___________________________________________
1. Органолептические показатели качества воды:
Температура в момент взятия пробы, °С
Запах при 20 °С качественно и в баллах ГОСТ 3351
Залах при 60 °С качественно и в баллах ГОСТ 3351
Привкус при 20 °С качественно и в баллах ГОСТ 3351
Цветность в градусах ГОСТ 3351
Мутность, мг/дм 3 ГОСТ 3351
2. Показатели химического состава воды:
Водородный показатель (рН) Измеряют на Рн-метре любой модели со стеклянным электродом с погрешностью измерений, не превышающей 0,1 рН
Взвешенные вещества, мг/дм 3
Железо ( Fe ), мг/дм 3 ГОСТ 4011
Марганец (М n ), мг/дм 3 ГОСТ 4974
Общая жесткость, моль/дм 3 ГОСТ 4151
Сульфаты ( SO 4 — ), мг/дм 3 ГОСТ 4389
Сухой остаток, мг/дм 3 ГОСТ 18164
Углекислота свободная (СО2), мг/дм 3
Фтор ( F ), мг/дм 3 ГОСТ 4386
Хлориды (С l ), мг/дм 3 ГОСТ 4245
Щелочность, моль/дм 3
Промышленные, сельскохозяйственные и бытовые загрязнения 1
1 Перечень показателей промышленных, сельскохозяйственных и бытовых загрязнений устанавливается по согласованию с санитарно-эпидемиологической службой в зависимости от местных санитарных условий; при этом имеются в виду как химические, так и радиоактивные загрязнения.
3. Санитарные показатели качества вода:
Поверхностно-активные вещества (ПАВ)
анионоактивные (суммарно), мг/дм 3
Биохимическое потребление кислорода (БПКполное),
Окисляемость перманганатная, мгО/дм 3
Аммоний солевой ( NH 3 ), мг/дм 3 ГОСТ 4192
Нитриты (NО2 — ), мг/дм 3 ГОСТ 4192
Нитраты ( NO 3 — ), мг/дм 3 ГОСТ 18826
4. Биологические показатели воды:
Число сапрофитных бактерий в 1 см 3 ГОСТ 18963
Число лактозоположительных кишечных
палочек в 1 дм 3 МУ 2285 1
Возбудители кишечных инфекций
(сальмонеллы, шигеллы, энтеровирусы) в 1 дм 3 МУ 2285
Число колифагов в 1 дм 3 МУ 2285
Число энтерококков в 1 дм 3 МУ 2285
Фитопланктон, мг/дм 3
Фитопланктон, кл/см 3
1 Методические указания по санитарно-микробиологическому анализу воды поверхностных водоемов. МУ 2285-81. — М., 1981.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
Число____________________ месяц________________________ год________________
Гл. врач СЭС или зав. отделением коммунальной гигиены ________________________
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством здравоохранения СССР
К.И. Акулов, канд. мед. наук; В.Т. Мазаев, д-р мед. наук; А.А. Королев, д-р мед. наук; Т.Г. Шлепнина, канд. мед. наук; Б.М. Кудрявцева; Ю.А. Рахманин, д-р мед. наук; Г.Н. Красовский, д-р мед. наук; Т.З. Артемова, канд. биол. наук; Р.Д. Дмитриева, канд. мед. наук; З.И. Жолдакова, канд. мед. наук; Р.И. Михайлова, канд. мед. наук; Ю.Г. Талаева, д-р мед. наук; Ю.В. Новиков, чл.-корр. АМН СССР, д-р мед. наук; Н.В. Климкина, канд. мед. наук; С.И. Плитман, канд. мед. наук; К.О. Ласточкина, канд. биол. наук; Г.В. Цыплакова, канд. мед. наук; Р.С. Ехина, канд. биол. наук; Л.Н. Паскуцкая, канд. техн. наук; И.И. Демин, канд. техн. наук; В.П. Криштул, В.А. Рябченко, канд. хим. наук; А.В. Дьячков; В.Д. Виленский; Д.М. Благова; И.Н. Селиванова; М.М. Телитченко; Л.А. Грановская; Е.Н. Светлова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27.11.84 № 4013
3. ВЗАМЕН ГОСТ 17.1.3.03-77
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ