- Достоинства и недостатки печи Булерьян: видео и отзывы
- Конвекционная печь Булерьян
- Конструкция печи
- Принцип работы
- Положительные и отрицательные моменты работы
- Достоинства печи Булерьян
- Недостатки печи Булерьян
- Печь Булерьян — отзывы пользователей
- Впечатления пользователей от Булерьяна
- Конденсат в трубах — что делать?
- Прогорают дымоходные трубы — что делать?
- Всеядный Булерьян — миф или правда?
- «Булерьян на дровах»: конструктивные особенности и принцип действия, правила установки и как правильно топить
- Конструкция и принцип работы «Булерьяна»
- Как правильно топить
- Установка «Булерьяна»
- Модели
- Как отапливать несколько комнат
- Отзывы о «Булерьянах»
Достоинства и недостатки печи Булерьян: видео и отзывы
C подорожанием газа и электричества слово «булерьян» стало встречаться все чаще и чаще. Для мест, где государственные источники тепла отсутствуют, булерьян – это вожделенная мечта. Если верить рекламе, то экономнее и удобнее Булерьяна ничего нет. Так ли это на самом деле? Рассмотрим все достоинства этого отопительного агрегата, а также его подводные камни, то есть недостатки.
В статье приведем полезные отзывы эксплуататоров этого агрегата, которые помогут вам избежать многих ошибок и подобнее узнать о Булерьяне.
Конвекционная печь Булерьян
Булерьян является твердотопливной печью, которая обогревает помещение по конвекционному принципу. Корни этой печи, аналоги которой сегодня делают повсеместно, уходят к простым канадским лесорубам. Но лицензия на печи по этому проекту принадлежит немецкой компании «Energetec Gmbh». А на российский просторах иметься аналог, изготавливаемый по немецкой лицензии – «Бренеран» от ЗАО «Лаотерм».
Конструкция печи
Внешне можно отметить сходство Булерьяна с буржуйкой, но он обладает большим потенциалом по обогреву помещения. Он представляет собой стальную бочку, которая имеет двухъярусную топку, которую огибают от 7 и больше воздушных труб. Также конструкция имеет в себе все то, что другие печи – печная дверца, регулятор воздушной подачи и дымовую заслонку, а вот поддона для чистки от золы нет.
Высокий КПД обусловлен тремя способами теплообмена:
Булерьян – это устройство, которое совмещает сразу три функции – непосредственно печи, калорифера и газогенератора.
Принцип работы
Работа печи Булерьян основана на принципах тления древесины в нижней камере сгорания, с последующим выделением газов. Они носят название генераторные газы, поскольку, сгорая они способны генерировать много дополнительного тепла.
Эти печи нельзя назвать агрегатом, который «выжимает» всю потенциальную энергию из генераторных газов. Для этого должен быть специальный катализатор и подача воздуха под давлением, а кроме того, температура намного выше той отметки, которую дает обыкновенный Булерьян.
Булерьян работает в двух режимах:
- Растопка, когда большая подача воздуха к горящим дровам дает нагнать высокую температуру, быстро прогревая помещение. Она занимает от получаса и более;
- Газификация , когда топку дополняют дровами доверху, закрывают дверцу и выставляют заслонку для минимальной подачи воздуха. При малом количестве кислорода дрова не горят, а тлеют, что продлевает горение до 10-12 часов на одной закладке.
Важно! Булерьян выдает обещанное КПД только при использовании сухого древесного материала, который при горении выделяет много генераторных газов.
Положительные и отрицательные моменты работы
Чтобы оценить печь Булерьян в полной мере, уделим внимание его положительным и отрицательным качествам.
Достоинства печи Булерьян
Из написанного ранее уже видно некоторые неоспоримые плюсы работы этой печи, но мы сгруппируем все характеристики, которые говорят в пользу Булерьяна:
- Высокий КПД ≈ 70%;
- Экономный расход топлива;
- Прост в установке и пользовании;
- Быстрый прогрев помещения;
- Возможность транспортировки горячего воздуха в другие помещения (даже на разных этажах) через воздухоотводы;
- Равномерность прогрева помещения за счет конвекции;
- Длительность горения одной загрузки топлива ≈ 10-12 часов.
Недостатки печи Булерьян
Теперь о тех аргументах, которые можно отнести к отрицательным сторонам работы печи:
Оригинальная печь Булерьян и ее аналоги рассчитаны работать только на дровах;
- Большая часть генераторных газов, к сожалению, не сгорает, вылетает в трубу дымохода;
- По причине неполного горения дров и газов, печь коптит, и эта копоть выходит в трубу дымохода. Поэтому советуют выводить трубу на 3 метра от высоты печи. Это дополнительные расходы, а к этому нужно учесть тот факт, что трубу обязательно нужно утеплить, в независимости из чего она сделана – кирпича или металла;
- Неполное прогорание топлива также накапливает в дымовой трубе конденсат из дегтя, сажи и воды. Это коксует трубу и дает неприятный запах во время растопки после длительного простоя;
- Конструкция печи рассчитана на теплоотдачу с ее поверхности, но по той же причине на раскаленном металле горит пыль. Это не улучшает атмосферу в помещении;
- Максимальную отдачу и долгое горение одной закладки не так просто обеспечить – нужно овладеть навыками регулировки заслонок.
Как видите, то что является принципиальной задумкой всех аналогов печи Булерьян, а именно горения по типу тления, одновременно вызывает и массу побочных эффектов.
Печь Булерьян — отзывы пользователей
Копоть, деготь в трубе и горение пыли – это основные проблемы, с которыми столкнулись эксплуататоры этих отопительных агрегатов. Как пользователи реагируют на эти проблемы, и какие пути решения они находят, чтобы минимизировать их, можно прочитать в отзывах.
Впечатления пользователей от Булерьяна
Третий год ми с Булерьяном и очень довольны. Наша печь 02 разряда обогревает 300 кубов. За 4 часа разогревает дом до +18 при температуре на улице -25. После того как дом прогрет, воздух перекрываем, и он работает на одной закладке около 10 часов и 1 час остывает. Расход дров у нас меньше чем у соседей, которые топят печами других конструкций, в 1,5 раза.
Есть и несколько недостатков:
А) Пробовали отапливать соседние помещение через гофрошланги, как пишут производители, но никакой нормальной циркуляции воздуха не получилось. Одни знакомые для этой цели поставили канальный вентилятор, говорят, что и эффективность выросла и обогрев идет быстрее. Правда, вентилятор шумный, а воздухоотводы по всему дому – это минус, хотя есть для чего потерпеть. Ну а мы просто открываем все двери в доме и так неплохо протапливается вся кубатура.
Б) Для меня существенный «бонус» от работы булерьянчика – скопления в дымоходной трубе и выброс дегтя на крышу. Более того, эти отложения могут периодически воспламеняться в трубе и поэтому нужно следить за этим делом. Несмотря на то что у меня труба-сендвич, она при таких воспламенениях сильно греется, так что нужно регулировать. Но неприятность эту, как говорится, мы переживем.
В целом мы довольны и лучшей альтернативы газовому котлу нет.
Пятый год кочегарим булерьян и все прекрасно. А оказался он у нас так – моему мужу эту чудо-печь отдал друг, так как неправильно ее установил и не смог топить. Они сделали слишком низкий дымоход, а этого делать никак нельзя.
Он рассчитан на 100 куб. м., но у нас всего 50 куб.м., поэтому за час нагревает до +15, это при том, что в помещении было до этого -7 (специально засекла). Ночью добрасываем толстые бревна и они горят до самого утра. Он стоит ночью на режиме тления, спим при этом вполне нормально. Пробовали топить и сухими щепками, разогревали помещения до полного Ташкента. Нам нравится, что уезжая его можно оставить так – закрыть заслонку и он сам потухнет через время.
Сырой материал и правда горит скверно. Обязательно нужно прочищать трубу, по крайней мере, раз в год.
Кстати, сосед обложил булерьян кирпичом и говорит, что теперь тепло держит дольше.
Конденсат в трубах — что делать?
Скорее всего, многие пользователи этой печи сталкиваются с проблемой конденсата в дымовой трубе. Некоторые отчаиваются, встречаясь с трудностями, но многие все-таки находят причины проблем, устраняют их и делятся с другими:
Расскажу, как мы промучились со скоростным скоплением конденсата в трубах – две недели и труба забита под завязку. Трубы прогорали как спички…
Вся проблема состоит в том, что он реагирует даже на небольшое охлаждение участка трубы. А у нас была выведена труба через стену в кухню и дальше. Горизонтальная труба забивалась не сажей, а коксом. Оказалось, что кухня без отопления и там холоднее, чем в остальном доме, причем значительно. Поэтому скапливался конденсат в местах, где была щель под прочистку, то есть просто щель и вставлен кирпич. Мы это дело исправили: металлические трубы утеплили, щели в кирпичных ходах заделали асбестом. И стало довольно-таки хорошо!
И еще, труба была коротковата, и был выброс дегтя на крышу. Теперь мы там надстроили что-то вроде чердака и труба стала целых 8 метров – теперь думаю ничего подобного не будет.
Совет! Исчерпывающий совет от специалистов гласит о том, что нужно использовать трубы типа «сэндвич» или же утеплять трубы теплоизоляционными материалами. Впрочем, это все равно не отменяет того факта, что булерьян придется прочищать время от времени.
Также форумчане делятся советами по прочистке дымохода:
Я трубу чищу тросом для чистки канализаций, только его нужно «распушить» на конце. У меня трос на 10 метров, который состоит из множества жил. Чистит это приспособление просто отлично.
Прогорают дымоходные трубы — что делать?
Некоторые пользователи весьма подробно делятся опытом обустройства трубы, который пригодится многим желающим иметь Булерьян:
У меня Булерьян типа 01, которым я отапливаю 70 м 3 .Вполне доволен, топлю уже третий год. Правда, трубы пришлось менять, так как через 2 года оцинкованная труба была проедена серной кислотой, которая находиться в конденсате.
После нее я установил специальную термотрубу с внутренней нержавеющей сталью AISI 304 толщиной 0,5 мм (хватит вполне) — устойчива к кислотам и жаропрочная, снаружи оцинковка. Внутри у этой конструкции типа сэндвич набита минеральная вата. Итог: утепленная труба почти не собирает сажу и конденсат и горение стало намного стабильнее!
Насчет длительного горения, то у меня сухая акация горит до 10 часов максимум, а вот сосна горит как спичка – 2-3 часа.
Всеядный Булерьян — миф или правда?
На счет «всеядности» булерьяна также ходит много историй, в которых написано что этот агрегат берет все что горит – от полена до покрышки, но это не совсем так. Возможно, это применимо для гаражного отопления – погрелся и ушел, но не для отопления дома.
В первый год топил сосной, поскольку ее было много, а также всяческим мусором: старые крашеные окна и наличники, коробки и прочее. Но это было экстремально, во-первых, часто бывали вспышки от того, что в камере собирались газы и внезапно зажигались, дым при этом заходил в помещение. Ошибка была еще в том, что я решил сэкономить и первые полтора метра 6-метрового дымохода сделал без утепления, чтобы внутри помещения была еще и от этого отрезка теплоотдача. Плохое топливо плюс этот прокол — за этот сезон дымоход был полностью закоксован. Теперь отказался от сосны и мусорного топлива, использую сухую ольху. Одной закладки хватает на 12 часов – у меня Булерьян 03.
Как ни хвалит продукт реклама производителя, он все же имеет некоторые нюансы, которые кто-то назовет недостатками, а кто-то особенностями работы. Оцените все «за» и «против» печи Булерьян, прочитав представленные отзывы и видео работы этой печи. Если вы согласны раз в год иметь дело с прочисткой трубы, а также тщательно проработать трубу дымохода, то вы можете всерьез задуматься о приобретении Булерьяна. Помните, что для ее использования нужен постоянный запас сухих дров.
«Булерьян на дровах»: конструктивные особенности и принцип действия, правила установки и как правильно топить
Печь «Булерьян» часто называют печью без недостатков. И это действительно так. С одним лишь исключением, которое не касается конструкции, производительности или экономичности. Единственный недостаток: выделяется очень едкий конденсат, который невозможно утилизировать и сложно придумать, куда его девать. Все. Больше недостатков нет.
Конструкция и принцип работы «Булерьяна»
Этот отопительный агрегат разрабатывался специально для мобильных бригад канадских лесорубов, которые в сезон (зимой) кочуют с места на место. Потому изначально предъявлялись высокие требования к безопасности и эффективности: печь должна за считанные минуты нагревать помещение. При этом никакой сложной настройки и регулировки, возможность обжечься должна сводиться к минимуму, попадание в помещение угарных газов должно быть невозможным. Ко всему еще — небольшой вес. Вот такой вот набор. И нужно сказать, что «Булер» (одно из названий этой конструкции) полностью им соответствует, за что канадским инженерам-теплотехникам нужно сказать огромное «спасибо».
Конструкция печи «Булерьян» — много интересных и эффективных решений
Корпус печи имеет форму цилиндра в менее мощных моделях и каплевидного (в поперечном разрезе) в агрегатах для больших отапливаемых площадей. В корпус встроены изогнутые по синусоиде трубы. Они большей частью находятся внутри корпуса, выступая из него лишь на 1/3. Это сделано для оптимальной теплоотдачи: воздух в нижние трубы засасывается холодный, продвигаясь по трубам нагревается и выходит уже горячим. В фазе активного горения на выходе может быть 120 о С или чуть выше. В минуту перекачивается от 4 до 6 кубов, так что помещение греется действительно быстро.
Топка разделена на 3 части. Сверху и снизу отделены по ¼: внизу стоят колосники из чугуна или решетка из толстой конструкционной стали (не менее 4 мм толщины). Верхняя четверть топки отделена стальным листом с отверстиями, которые занимают около 7% ее площади. Эта перегородка установлена горизонтально и не доходит до дверцы примерно на ¼ часть длины. В этой вторичной камере происходит частичное догорание газов, выделившихся при горении древесины. Воздух для этого процесса поступает из топки через отверстия в перегородке. Потому сгорание топлива неполное (пока). Но в печи происходит не весь процесс, оставшаяся часть газов догорает в трубе.
В трубы снизу засасывается холодный воздух, который походя по трубе нагревается
Дверца широкоформатная, прилегание — герметичное, на ней расположен патрубок со встроенным поворотным дросселем, который играет роль поддувала. Регулируя его положение, изменяют интенсивность горения. Некоторые производители снабжают этот дроссель шкалой с нанесенной градацией в градусах.
Но это не все особенности. Основная состоит в том, что часть продуктов горения древесины происходит в трубе. Из верхней части топки недогоревшие газы выходят в горизонтальный участок дымохода, длиной до 1 метра. Этот участок для «Булерьянов» обязателен, в нем немного притормаживается горение газов, они немного остывают. Затем дымоход поворачивает вверх. И тут у оригинальных Bulerjan стоит экономайзер — устройство, которое завершает процесс дожига пиролизных газов. С ним КПД печи находится в районе 80%, а без — около 60%, что тоже неплохо, но… В участке дымоходной трубы длиной 15-30 см происходит вторичное выгорание газов. Горение не постоянное, а периодическое: то вспыхивает, то затухает.
Фирменный Blerjan с экономайзером. Его устанавливают на заводе и выдают подробные рекомендации по устройству дымохода, так что ничего придумывать не нужно
Для получения такого эффекта трубу тщательно утепляют. Для этого используют теплоизоляторы, переносящие высокие температуры (базальтовую вату, минеральный картон и т.п. слой 3-5 см в зависимости от характеристик материала). Не до конца остывшие в горизонтальном участке трубы газы, попадают в это участок, где из-за хорошей теплоизоляции скапливается большое количество тепловой энергии. Температура газов повышается, они вторично разгораются. Вспыхнувший газ увеличивается в объемах, но из-за ограниченного объема закупоривает просвет трубы. Образуется пробка из газов. Все газы догорают, остывают и рассасываются. Затем процесс повторяется. Его интенсивность и частота зависят от качества дров и положения дросселя. «Булерьян» сам подстраивается под эти параметры без дополнительных регулировок.
Шиберная заслонка на выходе из топки
На выходе из топки установлена шиберная заслонка для регулирования интенсивности тяги. Диаметр шибера меньше диаметра дымохода примерно на 10-20%. Из диска заслонки вырезан сектор размером примерно в четверть окружности. Эта заглушка приварена к металлическому стержню, при помощи которого и крепится подвижно к трубе. Вот этим шибером и дросселем на дверце выставляется режим горения. От топлива и их положения зависит то, как часто «пыхает» печь.
Стоит согласиться, что устройство «Булерьянов» оригинально и целесообразно во всем. Очень интересные и необычные решения и обеспечили этим печам высокую популярность. Причем, даже без последнего дожига в трубе, устройство используют, и не жалуются: ее эффективность гораздо выше, чем воздухогреек других конструкций. К этому прибавляется еще и высокая безопасность: даже оставив открытой дверцу угореть невозможно. Так же, как и обжечься о раскаленный корпус: в нормальном рабочем режиме его температура всего 50-60 о С, чего для ожога явно недостаточно.
Как правильно топить
Основной режим работы «Булерьяна» — режим тления (дров, пеллет, щепы, брикетов). Интенсивное горение — только в первое время для быстрого нагрева помещения. Если горение постоянно будет активным, металл быстро прогорит: не для такого режима она создавалась.
Для начала печь требуется разжечь. Для этих целей можно использовать бумагу, картон, пеллеты, сухую щепу и т.д. главное требование — сухое топливо, горящее с высокой скоростью. Объем закладки — на 20-30 минут горения. Тут нужно приноровиться: топливо должно превратиться в угли в то время, когда помещение почти полностью прогрелось.
Сначала закладывают сухое быстро сгорающее топливо
Огонь зажигают при открытой заслонке и дросселе, дверцу закрывают. Горит топливо активно и помещение греется быстро: в это время через четыре трубы в минуту проходит от 4 до 6 кубов воздуха, а температура на выходе — в районе 140 о С. Так что даже на приличное помещение много времени не понадобится.
За процессом нужно наблюдать: через стекло в дверце или через открытый дроссель, правда, второй способ очень неудобный. Когда топливо превратиться в угли, в топку подкидывают крупно нарубленные дрова. Можно и целые чурбаки, только протолкните… Можно заложить брикеты. Что использовать нельзя, так это уголь. Не рассчитана печь на такие температуры. Буллерьяны — это чисто дровяная печь.
Теперь дроссель выставляете в тот режим, который требуется (можно в крайнее положение до ограничителя), шибер в положение «закрыто» (открытой остается ¼ от сечения дымохода). При таком положении топливо тлеет, и процесс идет ступенчато. Из труб выходит воздух, разогретый до 60-70 о С, а корпус печи при этом имеет температуру около 50 о С.
Как не нужно топить: не нужно «разгонять» печь до супер высоких температур. И дело не только в том, что металл прогорит. Просто при такой конструкции большая часть тепла воздуху через нагревательные трубы не передаться: его теплопроводность ограничена. А весь излишек просто улетит через дымоход на улицу. Потому производитель категорически не советует использовать уголь или кокс: пустая трата средств, да к тому же и оборудование быстро выйдет из строя, а завод претензий не примет — нарушены условия эксплуатации.
Установка «Булерьяна»
При установке нужно выдерживать расстояния до стен, которые рекомендованы пожарной охраной. Примеры защиты стен и расстояние до печи в зависимости от материала:
- деревянные неоштукатуренные — не менее 1000 мм;
- слой теплоизолятора 7 мм, а сверху металл 1 мм — расстояние 500 мм;
- негорючая штукатурка слоем 25 мм и керамическая плитка — 700 мм;
- одинарная кирпичная кладка (55 мм) — 500 мм;
- двойная кирпичная кладка (110 мм) — 300 мм;
- щит из двух листов металла толщиной 1 мм, собранный при помощи негорючих вставок, расстояние между листами 30 мм; конструкция крепится на защищенную слоем теплоизоляции стену — расстояние до стен 300 мм.
Печь Bulerjan должна устанавливаться на негорючем основании. Это может быть четыре ряда кирпичей, уложенных плашмя. В качестве раствора используют глиняную смесь. Размеры основания — на 30 см больше параметров печи в любую строну. Для экономии кирпичей в двух нижних рядах можно оставлять пустоты. Другой тип негорючего основания — металлическая подставка под «Булерьян» из труб. Ее высота 150-300 мм. При любом способе установки на горючем полу перед печью должен лежать металлический лист его размеры: ширина 500 мм, длинна 700 мм.
Правила установки «Булерьянов» на горючем полу
При установке печи «Булерьян» своими руками важно правильно сделать дымоход. К ним предъявляются общие требования (за исключением того, что он весь должен быть заизолирован, но это не требование пожарников, а технологические нюансы). Труба дымохода может быть:
- Кирпичной. Толщина стенки 120 мм.
- Бетонной со стенкой 60 мм.
- Металлической (в том числе и сэндвич).
Параметры дымохода зависят от модели. Для печей «Булерьян» типа 00 и 01 минимальная высота — 4 м, сечение 120 мм; для моделей типа 02, 03 и 04 — выше 5 м, сечением от 150 мм. Дымоход нужно делать герметичным, стыки заделывать термостойким герметиком.
Разрешены оба вида вывода дымохода: через кровлю или в стену
Разрешены оба способа выведения дымохода — через стену и перекрытие. Вывод в стену реализуется проще, особенно при наличии нескольких этажей. При выводе через потолок, требуется оборудовать проходной узел через перекрытие и кровлю с соблюдением всех противопожарных мер. Высота дымохода над коньком — не менее 0,5 м.
Как видите, в установке нет чрезмерных требований: подготовили место, соорудили герметичный утепленный дымоход и можно проводить первую топку. Так что установка печи «Булерьян» своими руками — дело возможное.
Модели
Выпускаются отопительные печи «Булерьян» разными заводами в разных странах. Есть завод в Украине. Они выпускают отопительные «Буллеры» и печи для бани, есть также теплоаккумуляторы, совместимые с некоторыми моделями.
Украинский вариант. «Буллеры»
Технические характеристики печей конвекционного типа «Булерьян» этого производителя сведены в таблицу.
Технические характеристики «Булерьянов» украинского производства (кликните для увеличения картинки)
Теплоаккумуляторы используются большей частью в теплицах, где отсутствуют почти полностью стены, которые в обычных зданиях накапливают тепло. Навесные панели из окрашенных стальных пластин, полностью повторяют форму печи, потому для каждой модификации теплоаккумулятор свой. Устройство навешивается на верхушки теплообменных труб и упирается в их нижние концы. Заполнять их можно любым твердым теплоемким материалом: битым кирпичом, крупным щебнем, галькой и т.д.
Канадские Bulerjan. Модели разной мощности
Представлены в России и канадские печи «Булерьян». Их характеристики сведены в таблицу. Как видим, исполнение другое, а характеристики — те же.
Канадские Bulerjan. Технические характеристики (кликните для увеличения размера картинки)
Как отапливать несколько комнат
Котлы длительного горения «Булерьян» можно использовать для обогрева нескольких комнат. Для этого не обязательно как-то переделывать или модернизировать агрегат. Можно собрать воздуховоды и тепловую камеру. Такая система воздушного отопления ничуть не менее эффективна, чем водяная, а средств и времени на ее организацию требует в разы меньше.
Собираете тепловую камеру, как показано на рисунке. Использовать можно оцинкованные профили для гипсокартона и листы оцинковки. Из профиля собираете каркас. В листах оцинковки прорезаете отверстия под решетки и дверцу ревизии, потом их крепите к каркасу. Снаружи оцинковку укрываете теплоизоляцией (маты минеральной ваты). Далее камеру можно декорировать или нет — по желанию.
Тепловая камера позволит аккумулировать тепло от печи. От нее уже можно разводить воздуховоды по комнатам
К верхним выходам для нагретого воздуха подсоединяют воздуховоды. Они могут быть сделаны из гипсокартона, а можно использовать металлические трубы соответственного диаметра или квадратные, как в стандартных воздуховодах.
Это решение гораздо эффективнее, чем надеть гофру на теплообменные трубы. В тепловой камере вы собираете все тепло от печи, а потом раздаете его по воздуховодам. Вообще, конструируя или планируя систему, учтите, что чем короче воздуховоды, тем эффективнее будет обогрев.
Есть один нюанс: некоторым очень хочется приспособить эту печь для водяного отопления. У «Бренерана» и некоторых других производителей подобных печей даже есть «Аква» варианты. Но сам принцип работы плохо подходит для нагрева воды: она имеет большую теплоемкость, чем воздух. КПД таких агрегатов большим не будет. Если хотите водяное отопление — покупайте обычный водогрейный котел, длительного горения или пиролизный. Это будет более эффективно.
Отзывы о «Булерьянах»
С отзывами все очень просто: все, кто эксплуатирует печь довольны, очень довольны или «кошмарно довольны» (последнее изречение — цитата из одного сообщения). Единственное что люди активно обсуждают — это эффективную схему разводки тепла для отопления большого количества комнат. С чем сталкиваются при эксплуатации: зарастание сажей дымоходов, которую необходимо чистить время от времени. Еще что стоит помнить (снова-таки из опыта эксплуатации): нельзя заужать дымоход, тогда настроить «Булерьян» будет или очень сложно или невозможно (это отрегулировать положение шибера и дросселя для стабильного горения и высокого КПД).