Отопление частного дома газом тарифы

Сколько стоит отопление дома разными видами топлива

Давайте возьмем дом, в среднем 150 квадратов , чтобы были усредненные данные, и было для всех понимание примерно одинаковое. В зависимости от площади вы уже сами сможете примерно прикинуть, сколько вы будете тратить и чем вам выгоднее будет отапливать ваш дом.

Основные виды топлива

На сегодняшний день существуют четыре вида топлива, которые уже проверены годами, уже давно используются и зарекомендовали себя с той или иной стороны.

  • Первое — это природный газ. Природного газа у нас в стране очень много. Поэтому стоит он довольно дешево. Если не рассматривать различные нюансы. Но об этом мы поговорим чуть позже.
  • Второй способ — это сжиженный газ. Либо еще его называют СПБТ (смесь пропан-бутан техническая). Этот газ очень часто видите на заправках. Им заправляются автомобили. Также этот газ можно использовать для отопления загородного жилья и любого помещения.
  • Третий вид топлива — это солярка или дизтопливо.
  • Четвертый — это электричество.

Так, давайте рассмотрим каждый из этих видов отдельно. В чем плюсы и минусы, и его стоимость. Стоимость вложений и стоимость эксплуатации в день, в месяц и в год.

Перейдем к цифрам

1.Если у нас стоимость подключения природного газа составила где-то 250 тысяч рублей , то стоимость эксплуатации и стоимость отопления загородного дома природным газом будет составлять где-то примерно 4 тысячи рублей в месяц. Чтобы вы понимали, эти цифры взяты опытным путем. Более 5 тысяч объектов , которые мы сами газифицировали, и газифицировали наши партнеры. Клиенты, с которыми мы общались. Эти цифры мы берем из реальной жизни, из практики. В интернете существует очень много способов расчетов. Сколько тратится на отопление при какой площади, при какой температуре, при каком источнике топлива. Это все теория. Мы вам даем цифры из практики. Поэтому вы можете, убедившись на, так скажем, своих знакомых, друзья и соседях эти цифры пересчитать. Если у вас нет возможности подключить природный газ, то вам нужно рассматривать один из альтернативных источников отопления.

2.Следующим пунктом у нас идет отопление сжиженным газом. Для того, чтобы отапливать свой загородный дом сжиженным газом, вам необходима емкость — газгольдер и оборудование, которое работает на этом сжиженном газе. Что же для этого нужно? Для того, чтобы установить оборудование, ваши расходы составят порядка 200-250 тысяч рублей. В эту сумму входит оборудование, которое работает на сжиженном газе. Закопать емкость под землю, провести магистраль к вашему дому. Но, обратите внимание, что в эту сумму не входит первая заправка газом. Стоимость отопления дома на данной системе и при данном виде топлива будет составлять 8 тысяч рублей в месяц. Это мы берем среднюю цифру за год. Отопительный сезон в России порядка 8 месяцев, с сентября по май. То есть с сентября по май, в месяц вы будете тратить порядка 8 тысяч рублей для отопления дома в 150 квадратов .

3. Теперь переходим к следующему виду топлива — это дизельное топливо. Стоимость оборудования для того, чтобы отапливать дом на дизельном топливе , составляет порядка 100 тысяч рублей . И стоимость отопления, если вы посчитаете в месяц в среднем, тоже возьмем среднегодовой с сентября по май, будет составлять порядка 15 тысяч рублей . Что входит в данную систему? За 100 тысяч рублей вы приобретаете емкость, которую устанавливаете у себя в котельной, куда заливается дизельное топливо. Дальше оно при помощи насоса подается вам на котел, который сжигает его, и вы получаете энергию для отопления своего дома. 15 тысяч рублей вы будете тратить на солярку или на дизельное топливо для обогрева дома в 150 квадратов .

4.Четвертый вид топлива — это электричество. На самом деле электричество есть практически в каждом загородном доме. Без подведения электричества вообще не имеет смысла начинать никакое строительство. При помощи электричества также можно отапливать свой загородный дом. Стоимость оборудования для того, чтобы отапливаться электричеством, составляет порядка 50 тысяч рублей . В эти 50 тысяч рублей входит электрический котел, который вешается у вас на стене, и при помощи него происходит отопление вашего дома.

Стоимость отопления данным видом топлива будет составлять в месяц порядка 30 тысяч рублей . Цифра точно также является среднемесячной. В течение года основной расход с сентября по май. Обратите ваше внимание, что 30 тысяч рублей на отопление электричеством, цифра еще заниженная. Потому что те, кто топится электричеством, подтвердят, что эта цифра может быть и в несколько раз больше. Потому что стоимость электричества варьируется, и потребление его тоже варьируется в зависимости от того, сколько и чем нужно отапливать.

Читайте также:  Поверхностные источники водоснабжения виды

Также повторимся, что мы рассматриваем четыре основных источника энергии для отопления загородного дома. Это те источники, которые позволяют вам жить автономно и независимо. Не участвуя, не присутствуя постоянно в доме, для того, чтобы эта система работала. Именно поэтому в этот список мы не включили дрова, пеллеты и все что с этим связанно. Потому что при данной системе отопления требуется ваше постоянное присутствие, контроль и так далее.

Плюсы и минусы систем отопления

А теперь, друзья, давайте мы рассмотрим самое интересное — это плюсы и минусы данных систем, чтобы каждый из вас мог определиться и понять, что же ему использовать для своего загородного дома, для своей системы отопления.

Первый вариант — это природный газ. Природный газ — это самый дешевый вид отопления. Если вам повезло и удалось его подключить, то все остальные варианты можно даже не рассматривать. Если у вас нет возможности подключить природный газ, либо он находится очень далеко, и стоимость его подведения стоит очень больших денег, либо у вас горят сроки, и вам нужно как можно быстрее подключиться к отоплению, а подключение природного газа занимает порядка от 1 года до 1,5 лет, то этот вариант не для вас. Когда тебе нужно отапливаться уже завтра, а тебе приходится бегать по инстанциям, то это не вызывает никакого удовольствия, даже учитывая последующую экономию.

Давайте рассмотрим три варианта отопления, которые можно использовать альтернативно, автономно, быстро.

Об отоплении на сжиженном газе

Рассмотрим сжиженный газ. Как вы видите, стоимость 200 тысяч рублей вложений в оборудование довольно немаленькая по сравнению с дизтопливом и с электричеством. А точнее в два, а по сравнению с электричеством даже в четыре раза больше. Но вы не должны забывать, что в течение года вы будете отапливаться, тратя топливо, которое в данное оборудование будет вам поставляться, и тоже будете расходовать свои средства.

Обратите внимание, что стоимость отопления на сжиженном газе составляет 8 тысяч рублей в месяц. Стоимость дизельного топлива 15 , а электричества 30 тысяч рублей . В течение года на дизельном топливе будете переплачивать порядка 10 тысяч рублей, а на электричестве будете переплачивать, по сравнению с сжиженным газом, где-то около 20 тысяч рублей . Если вы эту цифру умножите хотя бы на 8 месяцев отопительного сезона, то вы получите порядка 80 тысяч рублей переплаты в первом случае, и 160 тысяч рублей во втором случае.

Обратите внимание, что стоимость оборудования, на которой вы вроде бы сэкономили, по сравнению со стоимостью вложения в газгольдер, вы за первый же год всю и потратите. Мы уже не говорим про второй и про третий год. В течение ближайших двух-трех лет вы не только перекроете стоимость вложения в газгольдер, но и также выйдете в плюс, и будете существенно экономить на отоплении.

Поэтому в данном случае, если у вас нет возможности подключить природный газ, то наш вам совет — рассмотреть вариант сжиженного газа. Потому что на сегодняшний день — это самая экономически выгодная и безопасная система для отопления загородного дома. Также хотим обратить ваше внимание, что касается сжиженного газа и стоимости вложения в 200 тысяч рублей . Эта сумма необходима для того, чтобы отапливать дом в 150 квадратов . Если же ваша отапливаемая площадь менее 100 квадратов , то на сегодняшний день существуют газгольдеры, которые стоят до 100 тысяч рублей . За 75 тысяч рублей вы можете уложиться под ключ полностью в стоимость отопления дома на сжиженном газе.

Все же при всей привлекательности сжиженного газа, у дизельного топлива и электричества тоже есть свои плюсы для использования. Если вы построили, например, дом для продажи, то нет смысла дорого вкладываться первоначально в оборудование, потому что вы в дальнейшем не будете его эксплуатировать. Поэтому, конечно, вам будет проще повесить котел за 50 тысяч рублей и продать дом уже с готовой системой отопления, но, так скажем, не рассказывая всех нюансов о последующей стоимости этого отопления. Насколько это морально — это уже решать вам.

Тоже самое и с дизельным топливом. Преимущество дизельного топлива по сравнению с электричеством — это безопасность. У него есть свой большой минус — это запах. Это запах не только в котельной, а запах, который распространяется по всему дому. Он менее опасный, чем использование электричества. Потому что при отоплении электрическим котлом у вас возникают очень серьезные нагрузки на электрическую сеть, и при высоких нагрузках на отопление дома вы уже вряд ли сможете включить чайник и посмотреть телевизор.

Читайте также:  Когда по воронежу отключат отопление

Самая главная опасность — это то, что может возникнуть короткое замыкание, вследствие чего будет пожар. Поэтому с точки зрения безопасности, дизельное топливо и система, которая работает на дизельном топливе, будет более безопасна. Но с точки зрения экологии и с точки зрения экономической составляющей расходования ее в месяц — это опять же решать вам.

Также в нашей практике были такие ситуации, когда людям не то что природный газ нельзя было подключить, а не было возможности чисто физически даже установить емкость для сжиженного газа. В этой ситуации вам нужно выбирать либо дизельное топливо, либо электричество. Существует много объектов, магазинов, промышленных объектов и жилых, которые вынуждены подключаться на электричество и тратить эти деньги на отопление. Здесь все зависит от вашей ситуации и от ваших возможностей.

Что касается безопасности системы отопления на сжиженном газе, существует на самом деле очень много мифов о том, что данная система очень опасна, что она взрывается, что это бомба замедленного действия, закопанная на участке. Поэтому для вас собрали целый список, как же можно на самом деле взорвать газгольдер. Обязательно читайте наши статьи, где мы про это расскажем.

Отопление загородного дома — это очень серьезный вопрос, и к нему надо подходить очень основательно. Особенно к выбору топлива, на котором вы будете отапливать свой загородный дом .

Лень читать? Тогда смотри!


Сколько платят за газ в частном доме за месяц

Газовое отопление считается гораздо более экономичным вариантом, чем централизованное водяное и тем более частное электрическое. Цены на этот ресурс определяет каждый регион, но расход основного топлива существенно меньше, что и позволяет заметно экономить. Однако средние величины платежей будут зависеть не только от тарифов, размеров дома, но и от типа учета.

Сколько платят за газ в частном доме за месяц: размер тарифов на газ

Тарифы на газ регулярно меняются, но они ограничены федеральными максимумами и минимумами. Как правило, новые величины устанавливаются в июне или июле и вступают в силу незамедлительно или со следующего месяца. Чтобы знать, как точно рассчитать возможную величину платежа, нужно определиться с типом учета. Важны следующие критерии:

  • распределение оплаты по месяцам;
  • наличие оборудования для отопления;
  • тип хозяйства и цель использования природного ресурса.

Владельцы частного дома могут выбрать тарифы с отоплением или без него. Во втором случае оплачивается газовая плита и дополнительное оборудование. Также есть вариант оплачивать расходы равномерно по всему году или дифференцированно, в зависимости от сезона. Некоторые регионы устанавливают специальный тариф на использование ресурса в подсобных, фермерских и животноводческих хозяйствах. От этого и будет зависеть, сколько именно платят за газ в конкретном частном доме за месяц.

Все эти параметры будут описаны в договоре с обслуживающей и снабжающей компанией, который должны заключить все владельцы частных домов.

Средняя величина тарифа в 2020 году колеблется между цифрами от 5 до 9 рублей за 1 кубометр. Узнать точные данные можно не только по платежным квитанциям, но и в официальных постановлениях местного управления, которые обязательно публикуются в открытом доступе. К примеру, в самой Москве были установлены следующие расценки в августе текущего года:

  • для отопления – 5,04 рубля за кубометр;
  • для домов только с плитами – 7,04 рубля за кубометр;
  • для домов без счетчика с плитой и водонагревателем – 146,43 рубля за 1 человека.

Очень схожи тарифы в территориальных единицах Подмосковья, Вологодской области, Башкортостане, Нижнем Новгороде, Поволжье. Чуть меньше заплатят в Свердловске и Челябинске. Тарифы в этих регионах начинаются с 4,5 рубля за кубометр по счетчику. Дороже природное топливо обойдется в Санкт-Петербурге, Алтайском крае и Ростовской области. Тарифы в Новосибирске, Тюмени, Омске, Перми практически идентичны расценкам в Подмосковье и начинаются от 5,6 рубля за кубометр израсходованного газа.

С точки зрения тарифов и расчетов важны нормативы использования топлива на 1 человека. Они используются в том случае, если счетчики в жилом доме не установлены. Превышение этих норм приведет к существенному увеличению платы. Параметр определяют, исходя из списка установленного оборудования: газовая плита, нагрев воды, отопление. Если все три направления задействованы, «потолок» расхода будет максимальным. К примеру, в Центральном округе эта величина составляет от 7 до 8,5 кубометров, в южных регионах — от 6 до 8,5, причем максимум установлен для Южной Осетии. В Коми норматив уже 12,8 куб. м, что определяется природными условиями региона. На Урале верхняя граница – 10 кубометров.

Читайте также:  Монтаж проект отопления частного дома

Сколько нужно заплатить за газ в среднем со счетчиком

Для понимания того, насколько выгоден такой вариант отопления и получения энергии, можно сравнить, сколько платят за газ в частном доме за месяц в различных областях. Рассчитывать удобнее куб газа по счетчику, поскольку это самый простой вариант в плане оплаты, а также наименее затратный для владельцев жилых строений.

На отопление частного дома с достаточным утеплением площадью около 130-150 квадратных метров за холодный сезон уходит от 10 до 15 тысяч рублей. Средний показатель ежемесячной оплаты с ноября по март колеблется от 2500 до 4000 рублей. Большое значение в данном случае будет иметь, сколько источников потребления есть в доме. Например, самыми крупными статьями расхода природного топлива будут бойлеры и водонагреватели, но у многих они работают от электричества. В то же время отопление замкнутого цикла при правильном планировании и грамотной установке требует небольших затрат.

Качественное утепление постройки, изоляция чердаков и подвалов позволяет снизить затраты на величину от 30 до 50 процентов ежемесячно. Поэтому поиск и устранение мостиков холода – отличное вложение.

В летний период оплата за газ в частном доме существенно снижается. Даже в регионах, где куб газа по счетчику стоит дорого, оплата не превышает 1500 рублей в среднем за ту же жилую площадь. Если исключить нагрев воды, получается сумма от 500 рублей в месяц в зависимости от интенсивности использования плиты. Чуть большие счета получат те, кто выбрал равную плату в течение года. Как правило, такие потребители платят от 1500 до 2500 ежемесячно независимо от сезона.

Важно учитывать, что расходы на использование природного топлива на этом не заканчиваются. Каждый владелец частного дома с соответствующим подключением обязан заключить договор с выбранной обслуживающей компанией. Его предмет – поддержание в рабочем и безопасном состоянии всех коммуникаций и периодическая проверка установленного оборудования согласно имеющимся нормативам. Отказаться от этого нельзя, поскольку природный газ считается повышенным источником опасности. В то же время за все коммуникации, расположенные внутри дома, а также на территории участка, несет ответственность сам владелец. Главным параметром расчета будет в этом случае площадь жилого дома. В среднем за 100 квадратных метров нужно будет заплатить от 700 до 1500 рублей в год. Тарифы также ежегодно пересматриваются.

Как платить за газ без счетчика: тарифы

Если в частном жилом доме не установлен газовый счетчик, платить придется уже по ставке на 1 человека, если это городской округ, или по тарифу за человека и за каждую единицу скота, если имеется подворье. Такой вариант крайне невыгоден большинству домовладельцев, даже учитывая затраты на установку и замену прибора учета. Однако есть и исключения, поэтому подобные расчеты не редкость.

В этом случае в договоре со снабжающей компанией нужно будет прописать, какое именно газовое оборудование используется. Будет ли это только плита, возможно также отопление и нагрев воды при отсутствии подключения к централизованным коммунальным сетям соответствующего типа. Договор, как правило, заключается на один год. Поэтому при изменении условий пользования проблем не возникает.

Расчет проводится по формуле, установленной федеральными правилами. Основные параметры:

  • норматив потребления на каждый из пунктов расхода;
  • количество зарегистрированных;
  • местный тариф.

Самостоятельно проверить расчет несложно. Нужно умножить установленный тариф в рублях на норму расходования для каждого типа потребления. Всего их может быть три. Затем эти величины складывают, а сумму уже умножают на количество проживающих человек. Чуть сложнее подсчеты для жилых домов с частными животноводческими хозяйствами, однако принцип аналогичен, хотя и задействовано будет гораздо больше параметров.

Аналогично домовладельцы без счетчиков обязаны будут оплачивать проверку и поддержание в рабочем состоянии газового оборудования. Отсутствие приборов учета не снимает с них эту ответственность. Нормативы и тарифы будут учитывать количество прописанных в жилом доме человек. Фактически проживающие лица при этом не учитываются. Но если никто не прописан на квадратных метрах, все равно придется платить за 1 норму.

Расходы при таком типе оплаты возрастают, поскольку у большинства потребителей фактические величины оказываются меньше нормативных. К примеру, в Центральном округе семья из трех человек заплатит около 750-850 рублей только за газовую плиту и нагрев воды. Дополнительно придется оплатить централизованное отопление. Если же к счету добавить еще и прогрев помещений, счет может достигнуть 5-7 тысяч рублей в холодный сезон за 1 месяц.

Счета за газ в частном доме при условии установки приборов учета, как правило, невелики. Если дом хорошо утеплен, его владельцам удается существенно сэкономить. Средние траты на использование этого природного ресурса в 5-6 раз ниже, чем у владельцев квартир аналогичной площади. Однако расходы конкретных домовладений зависят от тарифов, установленных в каждом регионе.

Оцените статью