Отопление дачи конвекторами расходы

Отопление частного дома конвекторами – выгодно ли

Здесь вы узнаете:

Электрические конвекторы являются вполне распространенными приборами. Они характеризуются высоким КПД и миниатюрностью, позволяя обогревать помещения различного назначения. При использовании электроконвекторов для отопления частного дома цена на обогрев может оказаться достаточно высокой. Стоит ли вообще пользоваться данным отопительным оборудованием и насколько оно оправдано при обогреве частных домовладений?

В нашей обзорной статье мы расскажем:

  • о расходах на электрическое отопление с помощью электрических конвекторных обогревателей;
  • о расчете количества и мощности конвекторов под ту или иную площадь;
  • о выборе электрических конвекторов и коррекции расходов на обогрев.

Ознакомившись с данным материалом, вы получите представление о целесообразности эксплуатации электрического отопления с помощью конвекторных обогревателей.

Экономическая выгода от использования электроконвекторов

Используя электроконвекторы для отопления частного дома, цена на обогрев будет складываться из первоначальных затрат на покупку оборудования и из затрат на электроэнергию, необходимую для работы оборудования. Можно ли назвать электрическое отопление выгодным? Если сравнивать с классическими отопительными системами с электрокотлами, батареями отопления и соединяющими все это трубами, то выгода налицо:

  • не нужно покупать дорогостоящий котел;
  • не нужно покупать оборудование для контроля температуры;
  • нет необходимости покупать и прокладывать трубы.

Выбирая отопление такими устройствами, вы избавляете себя от приобретения всего этого дорогостоящего оборудования и прокладки труб.

Таким образом, главной выгодой от использования конвекторов является отсутствие необходимости в покупке дополнительного оборудования. Учитывая высокие расценки на те же батареи, где одна секция стоит от 500 рублей, экономия получится приличной.

Еще одним фактором, делающим электрическое отопление частного дома конвекторами более выгодным, является отсутствие затрат на работу специалистов. Прокладка труб, подключение радиаторов, установка и настройка отопительного котла – все это требует серьезных затрат. Что касается установки электрических конвекторов, то в этом случае затраты будут минимальными, так как для монтажа необходимы лишь подходящие по формату крепления.

В чем еще заключается выгода от отопления электрическими конвекторами? Да хотя бы меньшими потерями тепла – оно теряется в электрических котлах и в трубах. В случае с электрическими обогревателями особых потерь нет, так как нагревательные элементы располагаются непосредственно в отопительном оборудовании. Кроме того, конвекция позволяет снизить необходимую мощность на обогрев 1 кв. м – об этом говорят многие производители.

Отзывы об отоплении частного дома конвекторами говорят о том, что такое отопление обладает высокой эффективностью и сравнительно высокой скоростью прогрева. Заданная температура устанавливается в помещениях спустя 1,5-2 часа после включения оборудования в электрическую сеть. Для более экономичного расходования электроэнергии желательно купить электрические конвекторы для отопления частного дома с электронным управлением.

Рассчитываем количество конвекторов

Располагая приборы под окнами, вы препятствуете проникновению холодного воздуха от них.

Планируете купить конвекторы для отопления дома, но не можете разобраться в их количестве? Во многих случаях на обогрев одной комнаты достаточно одного обогревателя. Например, для комнаты площадью 15 кв. м в хорошо утепленном доме следует приобрести модель мощностью 1000 Вт (так советуют производители, но мы то помним о необходимости запаса и о климатических особенностях нашей страны). Поэтому рекомендованная мощность составит 1500 Вт.

Читайте также:  Сколько приходит за отопление

Оптимальное место для размещения конвектора – под окном, от которого идет холод. Для того чтобы оградиться от холода, размещаем приборы под окнами. Соответственно, если в данной комнате три окна, вешаем под каждое по отопительному прибору. Итого нам понадобятся три электрических конвектора мощностью по 500 Вт каждый. Площадь комнаты составляет 25 кв. м, но в ней всего два окна? В этом случае необходимы два конвектора мощностью 1 и 1,5 кВт.

Рассчитываем расходы на электроэнергию

Теперь мы попробуем рассчитать мощность необходимого для обогрева комнат оборудования. В наших подсчетах мы будем использовать стандартную формулу, исходя из которой на обогрев 1 кв. м нам нужно 100 Вт тепловой энергии. В северных регионах эта цифра возрастает до 150 Вт, а в южных падает до 80 (лучше всего ориентироваться на 100 Вт или уточнить этот показатель у специалистов-теплотехников своего региона).

Запомните простое правило для подсчета мощности конвектора: умножая площадь помещения на 100 вы получаете требуемую для его отопления мощность в Вт.

Предположим, нам нужно обогреть дом размером 50 кв. м жилой площади. Для этого нам понадобятся электрические конвекторы с суммарной мощностью 5 кВт. Если приборы будут работать круглосуточно, то суточное потребление составит 120 кВт. Исходя из средней стоимости 1 кВт энергии в 4 рубля (в разных регионах по-разному), суточные затраты составят 480 рублей, а месячные затраты составят 14880 рублей (для месяцев с 31 днем).

Но конвекторы не работают в круглосуточном режиме – они периодически включаются и выключаются, поддерживая заданную температуру. Поэтому мы можем смело уменьшить полученную сумму вдвое – получится 7440 рублей. Также нужно учитывать, что зимы могут быть теплыми, с большим количеством дней с положительной температурой. В этом случае затраты на отопление будут меньшими. Уменьшить затраты поможет и электронное управление, осуществляющее более точную поддержку заданной температуры.

Как уменьшить расходы на отопление

Мы уже не раз писали о том, что уменьшение тепловых потерь помогает сделать электрическое отопление более дешевым. Как уменьшить расходы на отопление? Вот основные шаги, которые помогут уменьшить затраты на электроэнергию:

Главные показатели теплопотерь в частных домах. Если вы утеплите стены, пол и чердак, а так же поставить хорошие окна и двери, то значительно сэкономите на отоплении.

  • утепление дверей – если в вашем доме стоят неутепленные двери, смело отправляйте их в утиль. Потратьтесь и купите нормальную дверь с хорошей теплоизоляцией;
  • тройные стеклопакеты помогут уменьшить тепловые потери примерно на 10%. Также потери тепла снижаются путем уменьшения площади оконных проемов. Это не всегда возможно, но вы можете просто заложить парочку ненужных окон кирпичами;
  • утепление чердака даст еще процентов 5-10 экономии;
  • создание дополнительной теплоизоляции стен – например, обложив дом из цементного блока кирпичом и минеральной ватой, вы получите существенную экономию.

Некоторые из этих советов проще всего реализовать на этапе постройки домовладения – не создавайте слишком широкие оконные проемы и еще раз пересмотрите количество окон, предусмотрите утепление минеральной ватой или другой теплоизоляцией, подумайте над утеплением чердака, сразу закажите тройные энергосберегающие стеклопакеты.

Какой конвектор выбрать для частного дома

  • на мощность оборудования;
  • на торговую марку;
  • на тип управления;
  • на наличие дополнительных функций;
  • на дизайнерские особенности.

Электронное управление ковнектором так же поможет вам сэкономить, а пуль дистанционного управления добавит удобства в использовании.

Про мощность оборудования и снижение тепловых потерь мы уже поговорили. Что касается торговых марок, то мы рекомендуем покупать продукцию известных брендов – лучше немного переплатить, чем страдать от постоянно ломающихся конвекторов от малоизвестных производителей.

Читайте также:  Производство металлических труб для отопления

Также желательно выбрать электрические конвекторы с электронным управлением. Механическое управление не отличается особой точностью, что влечет за собой дополнительные расходы на обогрев. Что касается электроники, то она обеспечивает соблюдение заданного температурного режима с точностью до 0,5 градуса. Благодаря этому затраты на электроэнергию будут уменьшены.

Дополнительные функции – это таймеры, пульты дистанционного управления, наличие встроенного увлажнителя воздуха, работа по заданной программе и многое другое. Все эти опции несколько увеличивают стоимость оборудования, но обеспечивают комфорт при его эксплуатации. Если вы планируете обогревать загородное жилище, рекомендуем обратить внимание на наличие защиты от замерзания – эта функция позволит сэкономить электроэнергию в те дни, когда вас не бывает дома (например, вы проживаете за городом только в выходные).

Безопасность приборов

Выбирая напольный электро-конвектор убедитесь, что у него присутствует защита от опрокидывания.

Покупая конвекторы для частного дома, необходимо удостовериться в наличии следующих систем безопасности:

  • защита при опрокидывании – отключит обогрев при случайном падении конвектора (актуально для напольных моделей);
  • защита при перегреве – обеспечивает сохранность оборудования при превышении критической температуры;
  • защита от влаги – актуально для конвекторных обогревателей, которые будут использоваться во влажных помещениях, например, в ванных комнатах.

Пользуясь нашими рекомендациями, вы сможете купить отличные электрические конвекторы для отопления частного дома.

Расходы (в кВт*ч) на электрическое отопление конвекторами в 40 градусный мороз. На весь дом (110м2) -6 конвекторов по 1.5 кВт.

Выкладывали на канал статью на тему газификации. Статья вызвала очень живой отклик у читателей — за первые 3 дня комментариев 4 тысячи. Видимо, многих тема эта интересует. В статье упомянуто, что наш дом отапливается электричеством. У нас отапливается 110 м2, и на эту площадь 6 электрических конвекторов мощностью 1.5 кВт. В конце декабря к нам в Сибирь пришли морозы. Где-то температура упала ниже 50 градусов, но у нас по прогнозу должно было давить до -40 по Цельсию. Несколько человек под той статьей попросили написать, как мы эти морозы переживем. Так что, можно сказать, по просьбам читателей – поехали.

День первый. 26 декабря. День – 32. Ночь -38 гр.

Декабрь у нас был относительно теплый и бесснежный по нашим меркам. Примерно с 23 пошли снегопады. Зима начала свое отыгрывать. Так что за три дня до холодов нас просто заваливало снегом. Вокруг дома появились 2 метровые снежные отвалы. На третий день работы со скребком уже начали на полном серьезе подумывать о покупке МТЗ 82 вместо второй машины. Но к 26 числу снегопад пошел на спад и началось резкое похолодание. На всякий случай привезли еще один (седьмой) конвектор с дачи. Также проверили баллон с газом, который в резерве. Днем температура опустилась до -32-33 градусов. К вечеру придавило до -37-38 градусов. В этот день у нас как раз были гости. Обычно мы выставляем конвекторы на 27 градусов. При этом температура в комнатах 23-24 по термометру. На ночь на первом этаже иногда (когда не забывали) делали на пару градусов попрохладней. В этот же раз у нас люди там ночевали, и на конвекторах выставили цифру 30 градусов, при этом по термометру было также в районе 24 градусов. Единственное, что в тамбурном помещении выставили на 22 градуса. В реальности сколько там было, не скажем — нет термометра там. За эти сутки расход электроэнергии составил 96 кВт, что выше нашей средней декабрьской цифры на 30 кВт. К вечеру в доме начались первые проблемы, притом связанные не с отоплением. У нас на улице стоит прожектор с датчиком движения. Вот как раз он и перестал работать.

Читайте также:  Отопление для дома бишкек

День второй. День -35 гр. Ночь -40 гр.

После первой ночи стало понятно, что в принципе все нормально. Мощности конвекторов хватает прогреть дом. Так что стало как-то поспокойней. Но как обычно беда пришла, откуда не ждали. С утра нам нужно было на работу к 7 утра. Выехать планировали в 6:00. А в это время у нас как раз был самый пик мороза -39 градусов. И также проблема пришла совсем не от системы отопления. У нас гараж с секционными воротами с электроприводом. Машина стоит так, чтобы ее можно было не выкатывая заводить. Т.е выхлопная практически в 10 см от ворот. ( На полу лежит ограничитель из бруса 100 на 100мм!). Обычно сначала, не выходя в гараж, открываешь ворота, затем заводишь авто автозапуском. Тут также сделал, при этом в глазок посмотрел, чтобы убедиться, что ворота открылись, а то мало ли, может примерзли. В итоге вижу такую картину- цепь привода подозрительно сильно провисла. Но ворота уже поднимаются. Потом приключения продолжились. Завожу авто. «Ласточка» ( Гранта у нас сейчас) вроде завелась, но какие-то подозрительные звуки издает, мотор неровно работает. Открываю дверь, горит чек, и бортовой компьютер просто какую-тобелиберду показывает. Глушу, завожу по новой. Вроде все нормально. Выкатываю авто из гаража, поскольку на морозе сильно она дымит. Все вроде нормально. Едем на работу, печка на полную. И в салоне жестко начало вонять бензином.

Так что вот с домом нормально все, а машина как-то подвела. Думаю, либо какой уплотнитель под форсункой, либо что-то с абсорбером. Визуально не увидел, а на таком морозе смотреть не сильно приятно, так что ездим и нюхаем бензинчик помаленьку. Потеплеет – устраним. Когда уезжали на работу, выставили все конвекторы на 25 градусов, приехав ближе к 18 вечера в доме заметно прохладней. Все-таки чувствуется что давит мороз. На комнатномградуснике уже 20 градусов. Но и расход за сутки чуть меньше- 92 кВт, хотя морозней день был.

День третий. Ночь -39. День -32 .

На третий день уже никаких происшествий не было, единственное, что достаточно серьезно увеличился расход электроэнергии, за эти сутки он составил 112 кВт. Связываем это с тем, что 2 раза бойлер сливали 100 литровый. По паспорту он нагревает 100 л за 3.5 часа, и если эту цифру вычесть, то расход также примерно в среднюю цифру в 100 кВт попадает.

P/S от автора блога.

Выводы мы для себя сделали. Количества и мощности конвекторов в принципе хватает. Расход электроэнергии при средней температуре в эти дни -33-35 градусов около 100 кВт в сутки на все бытовые нужды. Получается, если даже целый месяц будут стоять такие морозы, то истратим мы 3000 кВт. При нашей цене (4.29р) это выходит 12870 рублей. В принципе на январь-февраль примерно так и закладывали, когда думали, чем отапливаться будем. Так что не так все и страшно, как нам многие предвещали. По ходу накопления статистики будем ее публиковать. Ну, и другие наши эксперименты тоже. Вот сейчас отключили все отопление в доме и смотрим, с какой интенсивностью он остывает. Позже опубликуем. Самим это весьма интересно. У нас отключений не было в последнее время, но мало ли.

Подписчикам спасибо за поддержку в виде «лайков», а также за интересные идеи в комментариях.

Кому интересна тема электроотопления, вот пост с первыми цифрами после того, как мы в дом заехали.

Оцените статью