Отопление дачного дома печью буржуйкой

Буржуйки: различия и особенности эксплуатации

Переносная печка-буржуйка появилась в XVIII веке и ее использование до сих пор актуально. Но старые модели занимали много места, быстро охлаждались и прогорали. В отличие от них, современные варианты более надежны и универсальны. Эти печи способны быстро нагреваться и длительное время сохранять тепло, имеют небольшие размеры и могут использоваться для обогрева как маленьких, так и больших помещений.

Печи-буржуйки: особенности применения

Буржуйки, установленные в городских квартирах, практически ушли в прошлое, но и сегодня этот источник тепла пользуется большим спросом. Они незаменимы во временном жилье и даче, где монтаж капитальной системы отопления нецелесообразен, а возведение русской печи невозможно. Печки буржуйки являются оптимальным вариантом для использования на открытом воздухе – во время отдыха на природе, на рыбалке, в саду для приготовления и консервирования овощей и фруктов или приготовления пищи.

Возможности современных моделей позволяют устанавливать их для отопления частных одно- и многоэтажных домов в качестве основных или дополнительных источников тепла. Печи незаменимы в армейских походных условиях, так как отличаются неприхотливостью и мобильностью. Они востребованы в коммерческих и гражданских помещениях временного пребывания: палатках, киосках, гаражах, мастерских. Их нередко выбирают для сезонного обогрева растений в теплицах в прохладное время года.

Преимущества и недостатки печей

Металлические буржуйки не требуют обустройства капитального дымохода и фундамента. Помимо этого, их востребованность обусловлена рядом других преимуществ:

  • высокая энергоэффективность – приборы (в зависимости от модели) могут обогревать помещения площадью от 50 до 350 м² при высоте потолков до 2,7 метров;
  • компактные габариты – благодаря им буржуйка не требует много места для установки и эргономично вписывается даже в условиях ограниченной площади;
  • мобильность – относительная легкость и небольшие размеры позволяют без труда переставлять устройство или перевозить его в легковом автомобиле;
  • быстрый прогрев – кладочная классическая печь нагревается в течение нескольких часов, а для разогрева и отдачи тепла у буржуйки достаточно около 10 минут;
  • повышенное КПД – в отличие от старых печей, в современных моделях он может достигать 80%;
  • экономичность использования – одной закладки дров может хватить до 6–10 часов обогрева, в зависимости от интенсивности горения.

К недостаткам печей буржуек относится отсутствие способности аккумулировать тепло, поэтому стенки горячие только пока в ней горит топливо, после чего они быстро остывают.

Виды и конструкция

Буржуйки представлены на рынке разными модификациями, но все они имеют схожую конструкцию, включающую металлический корпус и трубу для отвода дыма. Внутри корпуса находятся основные рабочие отделения:

  • Большая камера сгорания – топливник, предназначенный для закладки дров или использования другого вида топлива. Для исключения выпадения горящих элементов, топливник изолируют металлической или жароустойчивой стеклянной дверцей.
  • Зольник – маленькая камера, расположенная внизу, назначение которой состоит в приемки золы. Он также оснащен дверцей или зольным совком, но здесь они выполняют роль поддувала и дополнительно не дает продуктам сгорания падать на пол.
  • Колосники – решетка, установленная между камерами и обеспечивающая беспрепятственное удаление (осыпания) золы из топки, а также через колосник осуществляется приток кислорода к огню.
  • Верхняя камера сгорания и дожига уходящих газов – имеется только у продвинутых моделей печек-буржуек, так называемых печами длительного горения. В этой камере происходит повторное сгорание летучих газов до выхода в дымоход даже без активного горения в топке.
  • Перегородки дымооборота (дымовые каналы) – находятся в верхней части топливника и отвечают за более полное догорание дров, а также дополнительное снятие тепловой энергии от уходящих газов, уменьшая перегрев дымохода.
Читайте также:  Шум при работе циркуляционного насоса отопления

За много лет буржуйки постоянно совершенствовались и сегодня они представлены в ассортименте, в котором, даже при всей схожести конструкции, присутствуют варианты, кардинально отличающиеся друг от друга модификацией, способом нагрева, принципом работы.

Отличие по модификации

По этому критерию выделяют два вида печек:

  • классические отопительные, предназначенные только для обогрева пространства;
  • с варочной панелью, выполняющие функцию не только источника тепла, но и с возможностью приготовления пищи.

Разновидности по способу нагрева

  • Воздухогрейные – обычные, всем привычные печки, прогревающие помещение за счет отдачи тепла в воздух непосредственно от своих стенок. Они просты в использовании, имеют демократичную стоимость, но способны быстро обогреть только одну комнату.
  • С водяным контуром – высокотехнологичное оборудование с возможностью присоединения к системе водяного отопления по принципу водогрейного котла. Такая конструкция позволяет отапливать сразу несколько смежных помещений или двухэтажный дом и часто служит в качестве основного источника тепла.

Многие модели могут работать не только на твердом топливе (дровах или брикетах), но и на электричестве, так как во многие модели с водяным контуром можно встраивать ТЭН.

Виды буржуек по принципу работы

По принципу работы выделяют следующие разновидности печек:

  • Стандартного горения – в них тепло продуцируется только во время горения и интенсивность его отдачи зависит только от количества воздуха, поступающего к топке. Чем больше его в топливной камере, тем сильнее горит пламя и тем быстрее происходит прогрев в комнате.
  • Длительного горения – более дорогие модели, в конструкции которых топливник разделен на две отдельных секции. В одной из них топливо сгорает и отдает образующийся при этом газ во вторую секцию, где тот в свою очередь также сжигается. Отопительные устройства такого типа не требуют постоянного добавления твердого топлива и имеют повышенный КПД, поэтому более экономичны и экологичны в эксплуатации. Такие печи могут долго обогревать помещение при выходе на режим длительного горения.

Универсальные модели

Отдельно стоит рассмотреть универсальные буржуйки, сочетающие функции котла, плиты и печки. В них предусмотрена мощная конвекция, возможность подключать теплообменник для обогрева смежных помещений или подключать выносной бак для получения горячей воды и другое применение. Оборудование оснащается варочной панелью с конфорками и функцией тонкой регулировки горением (микрошиберами). Кроме того, к универсальным печам с водяной рубашкой можно подключать электротэн на 220В, чтобы использовать в качестве основного или резервного источника электричество.

Как выбрать буржуйку

Для того чтобы не ошибиться с покупкой буржуйки, при выборе необходимо ориентироваться на следующие параметры:

  • мощность;
  • назначение;
  • вид топлива;
  • габариты изделия;
  • тип печи;
  • наличие дополнительных опций: дверца со стеклом, теплообменник, варочная панель.

Для постоянного отопления большого частного дома подойдут модели, мощностью от 12 до 18 кВт с возможностью подключения к водяному контуру разветвленной отопительной системы. Менее мощные печи с небольшим весом и компактными габаритами являются лучшим вариантом для обогрева гаража, теплиц и дачных домиков. Такая буржуйка для дачи не вызовет затруднений при передвижении по территории и ее всегда можно увезти с собой после садоводческого сезона.

Рекомендации по эксплуатации

Любая печь, в том числе и переносная буржуйка требует соблюдения определенных мер безопасности при эксплуатации:

  • Установку отопительного прибора в помещении необходимо осуществлять с предварительным обустройством места локации. Для этого достаточно положить туда лист из огнеупорного материала – металла, асбеста, каолина.
  • При размещении печи в гараже, от нее до автотранспортного средства должно быть не меньше 1.5 метров.
  • При использовании оборудования в комнате следует учитывать, что она должна находиться не менее чем в 0.5 м от стен, при этом труба дымохода обязательно должна быть выведена на улицу.
  • При первичной растопке новой печи, нагрев необходимо производить в течение часа и желательно при условии хорошей вентиляции в помещении. Это позволит удалить летучие компоненты масла и краски с прибора.
  • Использование печи после простоя нужно начинать с обязательного прочищения дымохода и инспекции конструкции на наличие трещин, прогоревших участков, коррозии.
  • Не рекомендуется вплотную обкладывать печь кирпичом или другими материалами, ограничивающими конвекцию и отдачу тепла печью. Это может привести к перегреву печи и её более быстрому износу и прогару. Соблюдайте безопасное расстояние в 0,5 м со всех сторон от печи.
Читайте также:  Монтаж радиатора отопления с нижним подключением полипропиленом

Важное значение имеет и правильная топка буржуйки – для ее разогрева следует использовать только дрова рекомендуемого размера, а также необходимой сухости. Свежие дрова будут плохо гореть и дымить, а также давать мало тепловой энергии. Для того чтобы дрова быстро разгорелись, рекомендуется предварительно укладывать в топку щепки и поджечь их, и только потом добавлять большие поленья. Для поддержки пламени на начальных этапах необходимо обеспечить хороший приток кислорода в топку полностью выдвинув зольник или можно оставить дверь приоткрытой, при постоянном контроле за ней. Запрещено оставлять дверцу открытой при работающей печи без присмотра. Необходимо прогреть дымоход до появления устойчивой и хорошей тяги. После появления тяги дверцу необходимо держать закрытой и производить регулировку горения при помощи зольника, либо специальных регуляторов подачи воздуха в топку (шиберов), если такие имеются на устройстве.

Печи-буржуйки, в дверце которых есть жаропрочное стекло, производятся в основном с применением технологии «чистое стекло». Благодаря специальному распределению потока воздуха стекло обдувается и не загрязняется копотью. Также, при режиме активного горения, стекло имеет свойство самоочищаться от нагрева. А самое главное, что стекло позволяет создать эффект камина, привнося в помещение ощущение комфорта и уюта.

Выбирайте свою печь-буржуйку правильно, чтобы она радовала вас своим теплом и создавала комфортные условия в вашем помещении, будь то загородный дом, дача, садовый домик, гаражный бокс или теплица.

Отопление с помощью печи-буржуйки (Свой дом №4 2006)

Возможно, кому-то покажется, что маленькая печь-буржуйка, установленная в кабинете и спальнях особняка, играет скорее декоративную, нежели практическую роль. Но, как ни странно, этому скромному на вид отопительному устройству вполне по силам прогреть комнату площадью до 15 м 2 .

Времена, когда летние дачи категорически запрещалось оборудовать стационарными печами, благополучно миновали, однако мобильные буржуйки и поныне не утратили своей популярности. Но прежде чем говорить о достоинствах этого отопительного прибора, напомним читателю, что же он из себя представляет.

Итак, современная печь-буржуйка являет собой короб из стали или чугуна с дверцей, поддувалом, колосником и патрубком для соединения с дымоходной трубой. В простом варианте эта труба не имеет изгибов, и продукты сгорания выходят через отверстие патрубка, которое расположено на задней стенке прибора или на крышке. В сложном же — топочная камера разделена надвое горизонтальной перегородкой. Патрубок находится в верхней части камеры. Этот вариант предпочтительнее, поскольку продукты сгорания поступают в дымоход только после того, как отдают тепло стенкам печи.

Читайте также:  Сколько будет стоить замена батареи отопления

Работают подобные отопительные устройства на дровах, торфе, прессованной соломе и буром угле (каменный в подавляющем большинстве моделей использовать запрещено — его высокая теплотворная способность может просто разрушить конструкцию). В среднем одной закладки топлива хватает на 3-6 часов.

Приятные мелочи

Разумеется, производители стремятся максимально усовершенствовать этот отопительный прибор. Так, современные модели печей данного типа обычно снабжены конвекторами, которые забирают холодный воздух над полом, разогревают его во время прохождения вдоль топки и снова выбрасывают в помещение. Таким образом обогрев происходит гораздо более эффективно, не только благодаря теплоотдаче стенок топки и дымовых труб, но и за счет разогретого конвектором воздуха.

Для увеличения теплоотдачи печи-буржуйки можно установить на дымовую трубу конвекторную насадку, или, как ее называют специалисты, газоходный экономайзер, который обеспечит дополнительный разогрев воздуха за счет отходящих топочных газов.

Большинство печей-буржуек оснащены дверцей для регулировки тяги и шибером, позволяющими поддерживать длительное горение дров (чем меньше воздуха поступает в топочную камеру, тем дольше горят дрова, а в наиболее экономичном варианте они просто тлеют).

В ряде моделей предусмотрены встроенные аккумуляторы тепла. Как правило, в их роли выступает природный камень тальк-хлорит, по теплоемкости в 2,5 раза превосходящий огнеупорный кирпич.

И наконец, современные печи-буржуйки могут быть оснащены конфоркой, мощности которой вполне хватит для того, чтобы приготовить чай или подогреть пищу.

Итак, мы видим, что благодаря стараниям инженеров компаний-производителей современная буржуйка далеко ушла от своей незатейливой прародительницы, известной нам по фильмам о военных временах. Но, к сожалению, от некоторых минусов подобных отопительных приборов приходится избавляться своими силами.

Основной недостаток печей-буржуек — высокий расход топлива при низком (20-30%) КПД. Еще одна беда — быстрое остывание после сгорания дров. Поэтому производители рекомендуют обложить металлическую печь кирпичом, причем не вплотную к стенкам, а с зазором в 2-3 см (величина зазора задается уголками, приваренными к корпусу прибора). Такая конструкция позволяет убить сразу двух зайцев: во-первых, между печью и кладкой будет идти конвективный поток теплого воздуха, который поможет быстро протопить помещение, во-вторых, прогретая кладка будет еще долго отдавать тепло после окончания горения. Но помните, «замуровывая» печь, воздухозаборники конвектора следует оставить открытыми.

Установка

Буржуйка идеально подходит для небольших дачных домиков с низкой крышей, поскольку ее труба может иметь любую высоту.

Поскольку масса этого отопительного устройства невелика, его можно ставить без специального фундамента, причем как на первом, так и на втором этаже дома. Но если пол выполнен из горючих материалов, необходима предтопочная площадка — под печью нужно положить металлический лист или отделать данный участок поверхности плиткой.

Устанавливать буржуйку вплотную к стене недопустимо — минимальное расстояние между ними составляет 250 мм, а если стена выполнена из горючих материалов, то 380 мм. Причем стену следует защитить от случайной искры с помощью облицовки, например, плиткой или камнем.

Оборудовать для «буржуйки» отдельную дымовую шахту не нужно, как правило, дымоходная труба выходит наружу через отверстие в стене (а). Этот способ обычно используется в случае установки отопительного агрегата в уже построенном доме. При новом строительстве вертикальные участки дымохода идут вдоль внутренних стен и перегородок. Выводят трубу через крышу и межэтажные перекрытия с применением специальных проходных патрубков и крышного проходника (б)

Оцените статью