- Отопление частного загородного дома соляркой
- Расход топлива на отопление дома
- Преимущества и недостатки отопления соляркой
- Преимущества
- Недостатки
- Отопление соляркой, несмотря на отзывы и цену
- Расход солярки на отопление дома
- Альтернативное отопление дома соляркой
- Делаем отопление частного дома соляркой своими руками: обзор котлов, расчет расхода и составление схемы установки
- Особенности обустройства отопления на солярке
- Хранение солярки: обзор вариантов
- Поверхностные пластиковые бочки
- Подземные резервуары
- Выбор горелки на солярке
- Расчет потребления солярки котлом отопления
- Обзор котлов отопления на солярке
- Котлы Kiturami
- Котлы Fondital
- Монтаж отопления на солярке своими руками
Отопление частного загородного дома соляркой
Чаще всего частный загородный дом отапливается горючими средствами.
Отопление дома соляркой — это прекрасная альтернатива, особенно если на ваш участок не подведена газовая линия.
Система отопления в таком случае устроена достаточно просто и имеет схожие черты с принудительной циркуляцией во время водяного отопления.
Источником тепла здесь служит дизельный котел, который нагревает теплоноситель, попадающий в систему отопления.
Отапливаться дом может при помощи радиаторов, теплых полов или других систем с замкнутым контуром, установленных во всем доме.
Выбирая отопление дома соляркой, следует знать, что нагрев является дискретным и зависит от настроек теплоносителя на нужную температуру.
При отсутствии необходимости в нагреве, котел стоит в режиме ожидания и реагирует на понижение температуры — тогда работа по нагреву продолжается.
Расход топлива на отопление дома
Конечно, стоимость топлива играет немаловажную роль при выборе отопления.
Особенно это зависит от квадратуры помещения, так как — чем больше отапливаемое пространство, тем выше расходы хозяина дома.
Кроме того, в стоимость следует закладывать еще и цену котла, дополнительного оборудования, а также процесс монтажа и обслуживания.
Точную цифру таких затрат вывести почти невозможно, так как нестабильность рыночных цен, присущая отечественному рынку, показывает постоянный рост стоимости материалов и оборудования.
Кроме того, нельзя забывать, что качество отопления тоже зависит от ряда факторов: региона проживания, утепления дома и его квадратуры.
Поэтому расход солярки на отопление дома может стать достаточно дорогим удовольствием, которое смогут позволить себе только избранные люди.
Еще одной особенностью данного дизельного отопления можно считать наличие специального бункера, где будет храниться топливо.
По правилам пожарной безопасности, контейнер с соляркой должен быть зарыт в землю. Чтобы слить топливо, также необходимо специальное оборудование.
Рассчитать приблизительный расход солярки можно следующим методом.
Следует умножить мощность горелки на коэффициент равный 0,1. Полученная в результате цифра измеряется в килограммах, расходуемых в течение часа.
Если отопление дома соляркой происходит в помещении около 200 кв.м., а мощность котла составляет 20 кВт, то за час работы в полную мощность, сжигается 2 кг горючего, ну а за сутки уже 48 кг.
В полную силу котел работает приблизительно сто дней в году и столько же работает на половине мощности, поэтому (100*24) + (100*48) = 7200 кг.
Из полученных расчетов можно сделать вывод о том, что в год потребуется использовать около 7 тонн солярки.
Снизить расход горючего может достойное утепление загородного дома. Если вы не сделали этого ранее, то следует позаботиться об этом перед наступлением холодов.
При помощи такой хитрости, тепло сохраняется в помещении более длительное время, и котел сможет работать не в полную силу даже в лютые морозы.
Преимущества и недостатки отопления соляркой
Плюсов в данной системе достаточно много, но, к сожалению, существуют и минусы, упомянуть которые просто необходимо.
Преимущества
Если осуществляется отопление загородного дома соляркой, то газовая магистраль не является основным критерием данной системы, так как ее необходимость просто отсутствует.
Кроме того, бесперебойная подача электроэнергии тоже не играет существенной роли и человек может наслаждаться теплом без этих составляющих.
Еще одним существенным преимуществом считается автоматизированность процесса, так как от хозяина требуется только регулярное пополнение солярки, остальное — машина выполняет самостоятельно.
Нельзя не отметить, что солярка является доступным дизельным топливом, которое без перебоев поставляют во все уголки страны, и найти его не составит труда.
При большой необходимости вам даже доставят его на дом.
Недостатки
Недостатки в системе тоже имеются, и забыть о них невозможно, так как неосведомленный человек может наделать множество глупостей.
Любое отопление частного дома соляркой требует значительных затрат вещества, а цены на дизельное топливо постоянно изменяются в сторону увеличения.
Если сравнивать с газовым отоплением, то цены на него, уже в данный момент — в пять раз ниже, чем на отопление соляркой.
Кроме того, высокая стоимость самого оборудования и котлов тоже отрицательно влияет на распространение данной системы.
Существенным недостатком может стать и образование большого количества копоти и гари вследствие горения солярки. Без регулярной очистки не может обойтись ни один котел.
Отопление соляркой, несмотря на отзывы и цену
Почему отопление соляркой жилого дома становится все более призрачной перспективой для владельца городского или загородного дома? Причины тому две – это постоянно растущая цена на дизельное топливо и отзывы владельцев по эксплуатации отопления частного дома на солярке.
Я же, несмотря на отзывы владельцев дизельных котлов и на цены, сделал для своего дома отопление соляркой. Но с одной маленькой оговоркой – дизельный котел не является единственным теплогенератором в моем доме.
Кроме дизельного котла у меня задействованы еще печь воздушного обогрева (конвективная) и электрический котел.
Отопление дома соляркой, конечно же, было бы разорительным, если бы я топился только дизелем. Зимние температуры в нашем регионе нередко переваливают за -40С и такие морозы могут стоять две-три недели, как это было в прошлом и позапрошлом годах. В этом году зима более мягкая, морозы доходили до -40С, но стояли всего лишь неделю в январе и неделю в феврале. Остальное время температура стабильно «крутится» возле отметки в -25С.
В такой ситуации отопление дома соляркой становится «золотым», ведь при цене за литр в 32 рубля, требуется этого топлива немало – у меня дом в 200 квадратных метров. И мы плавно переходим к расходу солярки на отопление дома.
Расход солярки на отопление дома
Посчитаем расход солярки на отопление дома, а потом сравним его с действительным расходом – «на глазок» из бочки.
Чтобы отопить дом в 200 квадратных метров, потребуется 20 киловатт тепловой энергии в час. Это всем известная формула для хорошо утепленного дома, который соответствует современным СНиП. Мой дом утеплен чуть лучше и работы по его локальному утеплению и постоянной герметизации продолжаются непрерывно вот уже на протяжении трех лет. Постоянно находятся и пенятся небольшие сквознячки и маленькие щелки, не замеченные мною ранее.
Итак, на мой небольшой домик в 200 «квадратов» у меня уходит от 6 киловатт тепловой энергии при уличной температуре в -5С до 23 киловатт тепловой энергии при -40С «за бортом».
Средняя зимняя температура в наших краях примерно от -20С до -28С. Такая температура держится половину декабря, весь январь, февраль и март. И, как водится, бывают «обострения» до -40С и потепления до -5С.
Я отапливаю дом дизельным котлом в 25 киловатт. В самые сильные морозы мне должно потребоваться примерно 16 литров топлива, исходя из расчетов теплотворной способности дизельного топлива и мощности котла.
Где-то расчеты немного расходятся с действительность – расход солярки на отопление дома в самые сильные морозы составляет от 18 до 20 литров. Это я вижу по мерной шкале на боковине бочки, из которой запитан дизельный котел.
Альтернативное отопление дома соляркой
Что бы я мог сделать, чтобы отопление дома соляркой стало чуть менее дорогим, и можно было бы использовать дизельный котел как основной источник тепла для дома?
Первое, о чем я думаю, это использование горелки для отработанного масла. Ставлю такую горелку на отработке и собираю фактически бесплатное топливо, где смогу – на СТО, у киосков экспресс-замены масла и так далее.
Какие минусы у этого варианта? Первый и самый основной – цена горелки. Стоимость горелки на отработке составляет 60000 рублей. Что сравнимо с закупкой почти 2 тонн солярки.
Во-вторых, отработку тоже надо собирать, тратить бензин и время, возить ее в канистрах к дому, где-то ее отстаивать и хранить в это время.
И, в-третьих, не один я такой умный. Не раз уже наблюдал за товарищами, которые собирают отработку на СТО и вывозят для своих нужд. Это точно такая же тема, как с собственным изготовлением пеллет. Вроде бы опил бесплатный. А на самом деле получается, что проще отапливаться брикетами, чем самому делать пеллеты из «бесплатного» опила.
Есть, конечно, еще соляровое масло и легкая нефть. Но там тоже свои подводные камни. Начиная от того, что стандартная горелка не будет гарантированно работать на этих видах топлива, и, заканчивая полной невозможностью достать это топливо в некоторых регионах.
Тут напрашивается аналогия с угольным котлом Карборобот. Котел хорош, спору нет. Но в нашем регионе нет топлива для него, нет угля нужной фракции, нет хороших поставщиков. А везти откуда-то – получается нереально дорого.
Делаем отопление частного дома соляркой своими руками: обзор котлов, расчет расхода и составление схемы установки
Выбор энергоносителя является важнейшим этапом проектирования системы отопления. Традиционно для этого использовались твердое топливо (дрова, уголь) и природный газ. В последнее время широкое распространение получили системы, работающие на дизельном топливе. При этом важно учитывать основные параметры, делаем отопление частного дома соляркой своими руками: котлы, расход, схемы температурный режим работы. Сначала нужно ознакомиться со спецификой конструкции котла.
Особенности обустройства отопления на солярке
Работа устройства отопления на дизельном топливе практически полностью идентична функционированию автомобильного двигателя. Все автономные котлы отопления на солярке должны иметь специальную горелку. Она же является источником тепловой энергии.
Конструктивно горелка состоит из следующих элементов:
- Подающая магистраль. Обеспечивает поступление топлива в зону его сгорания;
- Турбина. Предназначена для создания давления;
- Форсунка служит для распыления солярки, в результате этого образуется горючая смесь;
- Приборы регулирования мощности и контроля за состоянием пламени.
Многие котлы отопления на солярке имеют картер, куда стекаются отходы процесса горения. Это является спецификой дизельного топлива, так как уровень минеральных осадков после его сгорания на несколько порядков выше, чем у обычного газа.
Примечательно, что можно использовать обычный котел. Для этого габариты дверцы камеры сгорания должны соответствовать монтажным размерам горелки. Таким образом отопление на солярке можно сделать на базе уже существующей системы. Для этого необходимо провести определенную модернизацию.
Хранение солярки: обзор вариантов
Основной задачей перед собственником дома с отоплением на солярке является организация хранения топлива. Работа дизельного котла подразумевает большой расход энергоносителей. Поэтому необходимо обеспечить соответствующие условия для безопасного содержания оптимального объема топлива. Для этого можно использовать два вида емкостей — открытого и закрытого монтажа.
Поверхностные пластиковые бочки
Они представляют собой конструкции, изготовленные из полиэтилена или ПВХ. Максимальный рекомендуемый объем для отопления на солярке своими руками составляет до 1000 л. Обязательно комплектуются поплавковым уровнем, герметичной крышкой и топливозаборником.
Такие емкости применяются для хранения небольшого объема топлива. Чаще всего — в загородных дачах или домах с относительно малой площадью.
Подземные резервуары
Предназначены для хранения до 20 тыс. литров топлива. До недавнего времени изготавливались только из оцинкованного железа. Но появление химически устойчивого пластика дало возможность сделать более легкие и доступные по стоимости конструкции.
Пластиковая бочка устанавливается в специальный котлован на расстоянии не менее 5 метров от фундамента здания. Таким способом отопление частного дома соляркой будет не только эффективным, но и безопасным. В отличие от небольших емкостей, подземное хранилище комплектуется насосной станцией.
Помимо датчиков уровня обязательно должны присутствовать сигнализаторы утечки топлива. Для заполнения бочки необходима доставка солярки для отопления, осуществляемая силами специализированных компаний по продаже ГСМ.
Выбор горелки на солярке
Горелка является основным элементом системы отопления соляркой. Отзывы помогу создать объективное мнение о ее качестве и долговечности работы. Но помимо этого необходимо знать основные технические параметры устройства.
Главным критерием выбора является мощность. Она напрямую зависит от площади отопления частного дома соляркой. Рекомендовано использовать соотношение — на 10 м2 помещения необходимо вырабатывать 1 кВт тепловой энергии. Такой показатель обязательно учитывается для отопление на солярке, сделанной своими руками. Но это правило применимо только при хорошей теплоизоляции дома. Для обеспечения запаса мощности к полученной цифре необходимо добавить 15-20%. Но следует помнить что это напрямую повлияет на расход солярки на отопление дома.
Помимо этого показателя при выборе учитывают такие факторы.
- Габаритные размеры горелки. От этого зависит возможность монтажа устройства в котел;
- Режим работы. Одноступенчатые модели функционируют только на постоянной мощности. Для двухступенчатых есть возможность регулировки степени нагрева — максимальная и средняя. Модульные являются оптимальными, так как варианты отопления дома соляркой у них различны — начиная с минимального значения и заканчивая 100% нагревом теплоносителя;
- Цена. Наиболее популярные горелки LAMBORGHINI имеют стоимость в пределах от 20 до 40 тыс. руб.
Также важно обращать внимание на возможность перехода с дизельного топлива на отработанное машинное масло. Для этого в конструкции должна быть предусмотрена функция замены форсунки модели с большим диаметром сопла.
Расчет потребления солярки котлом отопления
Для вычисления расхода солярки на отопление дома необходимо знать номинальную мощность горелки. В среднем, для вырабатывания 10 кВт энергии потребуется в среднем 1 кг топлива, т.е. при работе в максимальном режиме 24 кВт котла в час будет расходоваться примерно 2,4 кг солярки.
Поэтому нужно очень тщательно подбирать температурный режим нагрева теплоносителя и как следствие – степень нагрева автономного котла отопления на солярке. Если оборудование будет функционировать круглосуточно на максимальной мощности, то потребуется как минимум 29 кг солярки. Учитывая возросшую стоимость топлива это непозволительная роскошь. Для уменьшения этих затрат можно предпринять такие меры:
- Приобретение модульной горелки. Она способна точно регулировать уровень подачи топлива для оптимального нагрева теплоносителя;
- Выбор низкотемпературного режима работы. Это способствует не только снижению расхода солярки, но и позволит создать эффективную систему водяного теплого пола;
- Приобрести радиаторы с максимальной теплоотдачей. Для них котел отопления на соляре будет меньше расходовать энергии для компенсации тепловых потерь на прохождение тепла через материал изготовления радиатора. Лучше всего устанавливать биметаллические модели.
Также немаловажную роль играет периодичность доставки солярки для отопления. Рекомендуется установить емкость, объема которой хватит на весь отопительный сезон. В нашем случае при условии 12 часовой работы системы это составит 1,2*12*90=1296 л.
Специалисты советуют приобретать емкость с запасом – 1500 л. В таком случае доставку солярки для системы отопления можно будет осуществлять 1 раз в год перед отопительным сезоном.
Обзор котлов отопления на солярке
Для более эффективной работы отопления на солярке можно приобрести специальный котел. Подобные модели отличаются повышенными показателями КПД, так как их конструкция, а в частности – теплообменник, рассчитаны для работы на жидком топливе.
Установка горелки в обычный твердотопливный котел не всегда создаст нужный уровень нагрева теплоносителя. Поэтому рекомендуется приобретать заводские модели.
Котлы Kiturami
Одни из самых популярных производителей котлов отопления, работающих на солярке. Эта южнокорейская компания специализируется на выпуске отопительного оборудования. Наиболее популярными моделями в настоящее время являются:
- TURBO-17 – двухконтурный котел с номинальной мощностью 19,8 кВт. Производительность ГВС для него составляет 7,1 л/мин. Стоимость – 39 тыс. руб;
- TURBO-30U. Самая мощная модель в линейке товаров. Ее работа дает возможность обеспечить теплом дом до 250 м². Стоимость – 57 тыс. руб.
Все эти модели имеют напольный монтаж, характеризуются простым монтажом, а также возможностью установки коаксиального дымохода.
Котлы Fondital
Бесспорное качество итальянского бренда подтверждено спросом покупателей. Компания сделала акцент на оптимальную комплектацию, что положительным образом сказалось на функциональности:
- Capri BTF 33. Полезная мощность — 33 кВт. Материал изготовления теплообменника и корпуса – чугун, что положительным образом влияет на срок эксплуатации. Преимуществом является встроенный расширительный бак на 130 л. Стоимость – 74 тыс. руб;
- CAPRI BTF 23. Полностью аналогичен вышеописанному за исключением мощности. Она составляет 23 кВт.
Единственным недостатком этих моделей является отсутствие контура для горячего водоснабжения. Однако его успешно заменяет вместительный бак.
Еще одним преимущество покупки заводских моделей является возможность взять информацию от производителя о том, как правильно сделать отопление частного дома соляркой своими руками: котлы, расход, схемы и другие полезные данные.
Монтаж отопления на солярке своими руками
Установка котлов отопления, работающих на солярке, должна начинаться с составления схемы. Она должна включать в себя месторасположение устройства в доме (котельной), разводку труб для подачи теплоносителя в радиаторы и элементы защиты системы.
При этом нужно учесть следующие факторы:
- Место хранения топливных емкостей должно быть организовано согласно нормативных документов. Это напрямую влияет на безопасность эксплуатации;
- Для домов с большой площадью рекомендуется применять коллекторную систему;
- Дымоход лучше всего применять из оцинкованного железа, так как уровень сажи при отоплении дома соляркой будет на порядок выше, чем у твердотопливного или газового.
Если делается отопление на солярке своими руками – нужно быть очень внимательным при выборе горелки или котла. Их номинальная мощность должны соответствовать рассчитанным параметрам всей системы.
При анализе отзывов отопления соляркой часто говорят о повышенном уровне шума. Это связано с работой вентилятора горелки. Поэтому рекомендуется располагать отопительный котел на максимальном расстоянии от жилых помещений. Идеальный вариант – обустройство отдельно стоящей котельной.
Подробнее об особенностях устройства дизельного котла можно узнать из обзора модели Kiturami TURBO-30U: