- Отопление деревянного дома теплым полом. Практический опыт. Отзыв.
- Как отапливать загородный дом?
- Сделал у себя теплый пол
- Итоговое впечатление об отоплении деревянного дома теплым полом
- Отопление дома без радиаторов: достаточно ли теплого пола?
- Чем ТП лучше радиаторов
- Условия для установки в качестве единственного источника тепла
- Варианты отопления без батарей
- Расчеты
- Нужны ли радиаторы для подстраховки?
- Как можно сделать
Отопление деревянного дома теплым полом. Практический опыт. Отзыв.
Отзыв о теплом полу для отопления загородного деревянного дома. Практический опыт заказа и укладки. Можно ли отапливаться в мороз? (10+)
Отопление деревянного дома теплым полом. Практический личный опыт. Отзыв. Практика
Как отапливать загородный дом?
Обдумывая вопрос отопления дома, я провел небольшое исследование. Побывал у друзей и знакомых зимой, в холода. Вывод таков. Есть только два способа обеспечить городской уровень теплового комфорта в загородном доме. Первый — цокольный отапливаемый этаж, второй — теплый пол. При любом другом варианте ногам будет холодно, ходить будете в валенках. Не верьте тем, кто обещает утеплить пол так, что будет тепло. Если не греть, то зимой все равно будет холодно, чудес не бывает.
Сделал у себя теплый пол
Вашему вниманию подборка материалов:
Все, что нужно знать об отоплении и климат-контроле Особенности выбора и обслуживания котлов и горелок. Сравнение топлива (газ, дизель, масло, уголь, дрова, электричество). Печи своими руками. Теплоноситель, радиаторы, трубы, теплый пол, циркуляцинные насосы. Чистка дымоходов. Кондиционирование
Основная проблема в доме с деревянными перекрытиями — невозможность залить бетонную стяжку, обычную при укладке теплого пола. Бетонная стяжка весит столько, что прогибает или ломает перекрытия. Так что теплый пол приходится укладывать без стяжки.
Надо понимать, что в деревянном полу температура нагревательных элементов должна быть намного больше, чем в бетонном, так как дерево плохо проводит тепло. Если мы хотим нагреть поверхность пола до 40 градусов, то под полом нужно дать 60 — 70. А зимой, если Вы хотите отапливаться одним только теплым полом, Вам придется поддерживать его температуру около 40 градусов.
Так что для теплого пола в деревянном доме требуется специальная регулировка температуры теплоносителя, отличная от регулировки в городской квартире или доме с бетонными перекрытиями.
Использовать для такого сильного нагрева деревянного пола электрический кабель, проложенный внутри деревянного настила, я бы не рискнул. Вдруг в каком-то локальном месте произойдет перегрев? Водяная труба греет равномерно, от нее загореться ничего не может. Так что мне представляется, что в деревянном доме теплый пол безопаснее делать водяным.
Мастера, которые взялись делать у меня теплый пол, убеждали меня, что отопить дом только полом не удастся. Нужно еще дополнительно батареи ставить. Но я посчитал, что если нагреть пол до 40 градусов, то при любом морозе будет тепло. А для ног такая температура вполне комфортная, особенно в мороз. Так что заставил их класть.
Но вскоре я понял, почему у них полы не топили. Пол они клали так. Уложили толстую (40 мм) не струганную доску. Уложили ее ровно, подкладывали, подгоняли. Мощным ручным фрезерным станком нарезали в этой доске канавки под трубы, положили в эти канавки трубу.
И начали запенивать монтажной пеной эти канавки. Я их чуть не убил, когда увидел. Пена является отличным теплоизолятором. Вот потому и плохо топили их полы. Заставил замазывать канавки шпатлевкой. Нагрузки тут никакой, наполнитель нужен только заполнения полостей и для передачи тепла. Сверху на этот пол были положены листы фанеры, а потом ковролин.
Кроме того, я убедил мастеров отрегулировать температуру теплоносителя в полу так, как мне нужно, а не так, как в инструкции к бетонному полу написано.
Итоговое впечатление об отоплении деревянного дома теплым полом
Уже несколько зим отапливаюсь теплым полом с подачей горячей воды от угольного котла. Никаких других систем отопления не использую. Очень доволен. Жена, детишки и я ходим зимой босиком, что-то можем делать, сидя на полу. Кошки обожают лечь пузом на теплую поверхность и греться, а иногда даже ложатся на спину, греют позвоночник.
На улице температура падала до -37. С учетом того, что дом хорошо утеплен, в доме при любой погоде удается поддерживать комфортную температуру.
Из недостатков отмечу только один, и то это скорее не недостаток, а просто лоханулись мы. Надо было нарисовать сверху на фанере схему труб. Устанавливая перегородку, летом умудрился попасть в металлопластиковую трубу саморезом, когда его вкручивал в пол. Пришлось быстро сбрасывать воду в системе, снимать ковролин, фанеру и ремонтировать трубу, а потом заполнять, продувать, опрессовывать.
По цене получилось дешевле, чем если бы ставил хорошие радиаторы отопления.
К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.
Укладка плитки по деревянному основанию Тонкости укладки керамической кафельной плитки по подвижному основанию (древесина, ДСП, OSB, гипсокартон), а также в деревянных строениях Читать дальше.
Скажите, а покрытие пола не рассыхается? Читала, что для деревянного пола водяное отопление губительно — рассыхается, да линолеум и ковролин от нагрева выделяют вредные вещества. можно ваш имеил что бы задать вопросы непублично Читать ответ.
Утепление водопроводных труб. Защита от замерзания.
Водопровод своими руками. Внешний, незамерзающий. Прокладка водопроводных труб з.
Масляные, инфракрасные электрические обогреватели, отопители, конвекто.
Преимущества и недостатки масляных и инфракрасных электрообогревателей, конвекто.
Установка твердотопливного (угольного) котла.
Советы по выбору расположения, установке угольного котла, подключению дымохода.
Регулируем интенсивность нагрева помещения от печи.
Интересная конструкция отопительной печи с регулируемым нагревом помещения.
Как заполнить антифризом или водой систему отопления. Что выбрать: вод.
Как правильно заполнить систему отопления теплоносителем, выбрать между водой и .
Отопление дома без радиаторов: достаточно ли теплого пола?
Вопрос об установке или переделке отопления встает перед каждым владельцем дома или квартиры. Теплые полы помогают увеличить эффективность обогрева и снизить затраты на оплату коммунальных услуг. Но может ли такая система полноценно заменить радиаторное отопление и окупятся ли затраты на материалы и монтаж? Ответить на этот вопрос можно только в том случае, если учесть все нюансы и «подводные камни». В этой статье мы разберемся в вопросе отопления дома только теплыми полами без радиаторов.
Чем ТП лучше радиаторов
На этапе строительства нового дома у его владельца есть возможность выбрать подходящий вариант отопления из множества доступных. Но если в помещении уже есть радиаторы, то для отказа от них нужны веские причины. Обогрев полами имеет ряд преимуществ, которые для многих становятся решающим фактором при выборе:
- Эффективность. В отличие от радиаторов, которые обогревают в первую очередь пространство под потолком, теплые полы передают энергию снизу вверх, равномерно отапливая жилую часть помещения на высоте до 2-2,2 м.
- Экономия. Более эффективное распределение энергии позволяет добиться снижения затрат на теплоноситель на 20-30%. И хотя покупка и монтаж радиаторов, как правило, будет дешевле, теплые полы обеспечивают долгосрочную экономию с перспективой на будущее.
- Инерционность. В зависимости от типа радиаторов этот показатель может отличаться, однако полы после отключения остывают дольше.
- Комфорт. Использование радиаторов предполагает высокую температуру теплоносителя (70 градусов). Температура теплых полов в среднем составляет 45° С, что комфортнее и безопаснее для обитателей дома.
- Практичность. Радиаторное отопление отличается большим объемом теплоносителя, который размещается вдоль стен и под окнами, занимая часть комнаты. Напольный обогрев скрыты от глаз, поэтому вписываются в любой дизайн и не отнимают полезную площадь помещения.
Условия для установки в качестве единственного источника тепла
Теплые полы считаются более выгодной с экономической точки зрения системой обогрева, чем радиаторное отопление. Но чтобы сделать ее эффективной, понадобится провести тщательные расчеты и учесть все ключевые параметры. Кроме того, следует заранее определить и техническую возможность реализации того или иного вида отопления.
Среди важных условий для установки теплого пола в качестве базового отопления можно выделить следующие:
- Мощность нагревательных элементов должна быть достаточной для поддержания температуры в помещении на уровне 20-24° С даже в холодные месяцы.
- При проведении расчетов отопления квартиры должны быть учтены потери тепла через стены, двери и окна. Для частного дома учитываются также потери через крышу.
- Стены здания не только передают тепло наружу, но и пропускают холод, поэтому при проектировании системы необходимо усилить подогрев помещения вдоль стен.
- Установка водяного пола в многоквартирном доме требует специального разрешения. Даже при его наличии с технической точки зрения монтаж будет сложным.
- Установка электрических полов возможна для любого типа помещения, однако их подключение требует наличия исправно работающей электропроводки. Кроме того, обогрев жилища с помощью такой системы увеличивает потребление электроэнергии.
- Все виды теплых полов, кроме пленочных, укладываются под бетонную стяжку, из-за чего высота помещения снижается на 6-10 см.
Варианты отопления без батарей
Сегодня существует несколько видов теплых полов, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Целесообразность установки каждого вида в качестве основного отопления зависит от параметров помещения и планируемого источника тепла.
Водяной пол
Для работы данного типа отопления нужен котел, обеспечивающий нагрев теплоносителя, и насос, за счет которого вода циркулирует по трубопроводу. Монтаж водяного пола весьма сложен и требует укладки нескольких слоев материала (теплоизоляция, арматурная сетка, бетонная стяжка, чистовое покрытие). Может использоваться как самостоятельное, так и дополнительное отопление для помещений любых размеров, однако для больших домов потребуется проведение сложных расчетов и установка одного или нескольких коллекторов.
Кабельный пол
Электрические нагреватели кабельного типа занимают часть площади пола (около 70%), их укладывают в местах, свободных от мебели и тяжелых предметов. Обычно применяется для самостоятельного отопления небольших помещений или в качестве дополнительного, так как обогревать большой дом электричеством экономически не выгодно.
Инфракрасный пленочный пол
Подходит для небольших и средних помещений и не требует укладки цементной стяжки, поэтому монтаж ИК-пленки целесообразно проводить не только на пол, но также на стены и потолок. Данный тип отопления может быть использован в качестве основного при условии стабильного электроснабжения.
Стержневой электрический пол
Настил из соединенных между собой карбоновых стержней укладывается под бетонную стяжку или плитку и обеспечивает наиболее эффективное распределение тепла, излучаемого в ИК-диапазоне. Данный вид рационально использовать для обогрева отдельных комнат или небольших помещений.
Подробнее о выборе теплого пола и устройстве системы читайте в наших статьях.
Расчеты
Каждый вид теплых полов имеет свои тонкости расчетов и особенности проектирования, но основной задачей является вычисление мощности источника тепла. Эта величина определяет параметры отопительной системы, а также тип и количество необходимых материалов. Мощность рассчитывается с учетом таких данных как площадь, форма и высота отапливаемого помещения, оптимальная температура, а также зависит от особенностей конструкции и эксплуатации отопления.
Вычисление параметров водяного обогрева – довольно сложная задача, которую лучше доверить специалистам. В него входит выбор котла, диаметра и длины труб, выбор количества и типов контрольно-распределительных устройств, а также расчет гидро- и теплоизоляции. Правильно выполненный расчет позволяет организовать надежную и эффективную работу теплого водяного пола в качестве основной отопительной системы.
Определение необходимой мощности является основной задачей при проектировании электрических полов, поскольку от его правильности зависит эффективность системы и затраты на электроэнергию. Общая мощность нагревательного элемента будет зависеть от условий эксплуатации.
Если электрический пол используется в качестве самостоятельного отопления (основной нагрев), то удельная мощность должна быть в пределах 150-180 Вт/м2. Если он применяется как дополнительный источник тепла (комфортный обогрев), то эта величина будет меньше (100-150 Вт/м2).
Подробнее о расчетах водяных и электрических ТП читайте в нашей статье.
Нужны ли радиаторы для подстраховки?
Установка теплого пола как основного отопления в доме эффективна только в том случае, если стены, пол и крыша имеют хорошую теплоизоляцию. В противном случае теплопотери могут оказаться выше, чем количество энергии, вырабатываемое его нагревательными элементами. Чтобы не допустить этого, необходимы точные расчеты и установка качественных комплектующих, затраты на которые окупятся в будущем за счет снижения затрат на теплоноситель.
Из всех видов теплых полов только водяные способны вместо радиаторов обеспечить полноценный обогрев среднего или крупного загородного дома если их использовать в качестве основного отопления.
Другие виды могут быть эффективны для обогрева небольших помещений или отдельных комнат, однако их работа будет зависеть от бесперебойной работы электросети. Именно поэтому в условиях холодных регионов рациональнее использовать совмещенную систему отопления, включающую радиаторы и теплые полы.
Как можно сделать
Ниже схематично показана система отопления двухэтажного дома без радиаторов.
Принципиальных отличий в устройстве самого теплого пола от комбинированной системы с батареями нет. Используются все те же комплектующие, так же укладывается напольный «пирог». Количество контуров будет соответствовать числу комнат. Но если площадь помещения большая и и превышается максимальная длина петли, то контур разбивается на два.
При отоплении дома без батарей главным вопросом будет расчет теплопотерь здания, утепления стен и фундамента. Поэтому к выбору теплого пола как единственного источника тепла нужно подходить еще на этапе проектирования дома, когда определяется материал и толщина стен. Уже тогда можно понять, хватит ли теплого пола для отопления дома.
Надеемся, что статья была вам полезна. Свои вопросы и замечания оставляйте в комментариях ниже.