Отопление дизелем или пеллетами

Пеллеты, газ или солярка?

Жидкостные, газовые, или пеллетные котлы?

Чем отапливать свой загородный дом в зимний период? Совсем недавно все узнали о совершенно новом виде топлива — пеллетах. Насколько это удобно и выгодно? В данной статье приведено сравнение с наиболее распространенными видами топлива — дизельным топливом и газом. Целью статьи является помощь в выборе того или иного варианта, более выгодного для Вас.

Большинство людей, построивших свой дом, становятся перед выбором типа отопления в нем — подключение к центральной магистрали газопровода или установка котла автономного отопления, работающего на твердом или жидком топливе. Существует множество разнообразных видов котлов, и самым дешевыми среди них в эксплуатации являются котлы на пеллетах, то есть котлы, работающие на древесных гранулах.

Затраты на оборудование места для установки пеллетного котла можно сопоставить с газовым (дымоходы, противопожарные мероприятия).

БЕЗОПАСНОСТЬ

Возможна утечка газа.

Котел на жидком топливе (солярке):

Возможна утечка топлива (редко).

Самое безопасное топливо.

ЭКСПЛУАТАЦИЯ

Регулировка, проверка, чистка — ежегодно.

Котел на жидком топливе (солярке):

Регулировка, чистка, проверка.

Выброс золы – 2 раза в месяц, также требуется чистка горелки (5 — 6 раз в год) .Частота проведения очистки напрямую зависит от качества используемых пеллет.

ЭКОЛОГИЧНОСТЬ

Некоторые непереносят запаха газа. Высокий уровень выброса СО 2 .

Котел на жидком топливе (солярке):

Неприятный запах солярки. Высокий уровень выброса СО 2 .

Запах горящей древесины. Выброс СО 2 меньше в сравнении с газом и дизелем.

СТОИМОСТЬ ОТОПЛЕНИЯ

Теплоспособность газа – 32 МДж/кубометр (7450 ккакл/кубометр)

Примерная стоимость 1000 кубических метров газа — 1000 — 1500 рублей

Теплоспособность пеллет (зависит от их качества и прочих условий) – 20 МДж/кг (4600 Ккал/кг)

Примерная стоимость 1т. пеллет — 2500 — 3500 рублей

Котлы, которые работают на жидком топливе – наиболее востребованная альтернатива газовым котлам. Чаще всего их покупают, если нет возможности подключиться к газу

При отапливании дома соляркой:

1килограмм дизельного топлива при сжигании выдает 45 МДж и стоит примерно 20-22 руб. (1литр = 0,80 кг — 17 — 20 рублей) , следовательно , 1МДж будет стоить примерно 45 — 50 копеек.

ВЫВОДЫ

Можно найти множество преимуществ как у газа и солярки, так и у пеллет, но окончательный выбор зависит только от отношения потребителя к этим преимуществам и конкретной ситуации применения котла.

Пелеты VS газгольдер VS солярка. Как прикинуть расходы?

Я очень вяло задумываюсь о переходе с твердого топлива на что то автономное.
Я так понимаю есть первоначальные затраты, и есть стоимость 1 квт. энергии. Каждый продавец в свою сторону гнет стоимость этого Квт :-))

Накидайте примерно сколько стоит, или даже что дешевле дороже в этом плане.

Исходные данные. ТП нет, проживание дача (вых и праздники), сегмент оборудования эконом, батареи и вся обвязка есно есть. Площадь 200 кв.м. Цель перестать работать кочегаром и приезжать в теплый дом включая котел по смс через сигналку или еще как.

«А ведь тебя предупржедали . » И вновь я предупреждаю, что «включить по смс и приехать в теплый дом» получится только если дом для этого приспособлен. То есть, не о пеллетах/солярке/. думать нужно, а о конструкции дома. А ты его уже построил. «Теперь поздно пить боржоми . «

Теперь только исправлять косяки. Причем, что характерно: а) исправить на 100% невозможно, б) потому любой вариант не будет идеальным, в) потому легко критикуемым — ты разве его примешь?

Брут ты в вакууме живешь чтоли.
И правда считаешь что я дом не утеплили по собственной глупости, и батареи и все отопление делал сам тоже от недостатка ума. Дай денег на все и будет счастье 🙂
Я все сделал как хотел и не жалею ни о чем, если мне на что то не хватило денег, ну в этом мой косяк. Но не тебе меня в нем упрекать.

Нравится всех уговаривать жить в каменном доме дело твое, но куча народа живет в дереве и имеет полное право с тобой быть не согласными 🙂
Моя задача жить в доме выполнена, я купил участок весной, следующей весной мы уже там жили с дитем.

Блин ну я вот не очень понимаю как мне поставить во все помещение кондеи. У меня 6 помещений не считая санузлов и коридоров )))

Но я эту мысль рассмотрю. Вот только насколько я помню там еще с конденсатом засада есть и вроде зимний пуск даже с обогревом не ниже -15 а как быть в -20??

Читайте также:  Правильные схемы подключение батареи отопления

Можно взять канальный кондиционер и развести воздуховоды. Есть и другой вариант. Раз уже есть разводка батарей, то надо их заменить на низкотемпературные и поставить ТН воздух-вода. Он выдает примерно теплоноситель с Т примерно 35. На сайте мицубиши есть даже калькулятор для правильного расчета.

Теперь по поводу запуска при отрицательных температурах. Беспокоиться не надо всё украденопридумано до нас. Работают эти установки и до -35, но при этом СОР=1 (сколько потребил электричества столько и отдал тепла). Можно еще на форумхаусе почитать. Есть отдельный раздел по тепловым насосам воздух-воздух и воздух-вода.

я за солярку при прочих равных хоть и дороже но безопасней . и котлы сейчас есть с гибридными форсунками солярогаз .

калькуляторов полно чтобы расход посчитать . для редких наездов ИМХО наиболее оптимальный вариант .

весь резерв собирали на солярке .

42р кило)
дизель дешевле получается (

Пеллеты раза в 2 дешевле солярки и газгольдера У газгольдера стартовые вложения не хрена се.
Киловатт с пеллет выходит где-то 1.40 при нормальном котле и цене пеллет 4500-500 за тонну. Эти данные получены человеком с фх путем сжигания тонны пеллет и снятия показаний с теплового счетчика.

В твоем случае, если есть ночное электричество, то:
1. Поставил ты ТА на тонну для поддержки плюсовых температур в доме в твое отсутствие
2. В существующий дакон прилепил бы пеллетную горелку типа Пеллтеч, которую можно запускать смской.

Еще видимо какую-то автоматику надо ставить для поддержки температуры в доме в твое отсутствие. Как темпераратуру в доме регулируешь? Термоголовками на батареях?

1. Нет места для ТА 🙁
2. Есть опасения что существующий дакон скоро прикажет долго жить :)) уже варил его в паре мест. И КПД его с горелкой вызывает сомнения. Но тут могу ошибаться.

Дома термоголовки на части батарей, остальное поддувалом регулируется.

Да хрен его знает как он там дышит. Он же стальной, его вари и заплатки ставь сколько хочешь. Колосники новые в этом году купил ему. Думаю еще послужит конечно. Я в общем то думал про пелетную горелку. Но у меня котел стоит на улице, и как бы пелеты туда еще лепить не очень то удачная идея. Ну и хранилище пелет тоже особый гимор еще )))

Электричество есть, но тут есть ньюанс. Теплоакумулятор некуда особо запихнуть. В подпол разве что куданить. Но как это сделать в готовом доме, фундамент лента.

А его можно на улице ставить? емкость всмысле.

И как ее наполнять, приезжает машина и заливает?

Тогда придется потратиться сейчас Собственно, об этом вторая часть моего поста — потратить сейчас деньги на то, что потом будет требовать МИНИМУМ регулярных платежей.
Идеально было бы магистральный газ, но я так понимаю, нет такой возможности.
А вот экономику теплового насоса надо считать.
Так, грубо, 0.5-1 млн рублей разово, а потом имеешь тепло, тратя примерно 1 кВт электричества на 4-5 кВт тепловой энергии.
И никаких регулярных платежей, периодических заправок и т.д.
Я бы посмотрел в эту сторону.

Про газгольдер — сосед по старой даче за голову хватался после первой же зимы.

С тепловым насосом другая засада может быть — что за конфигурация рельефа.
Идеально — если какие-то подземные ручьи есть и т.д.
А обычная сухая земля может промораживаться так, что это будет заметно (типа, весна позже наступает).
Но тут сколько людей — столько мнений.
И, по-моему, эти мнения зависят от конкретных условий конкретного пользователя — земли-грунты-ручьи у всех разные.

Вот поэтому я рубил кардинально То есть, продал нафиг дачу и купил участок с газом, где и построил дом.
Ну у меня иначе было — нечего было терять, там домик был совсем курятник старый без отопления в старом СНТ.
Но просто возможно (не знаю всей ситуации) близится момент, когда ты устанешь вбухивать деньги в эту дачу, не получая толковой отдачи от этой :-))
Есть целый класс старых поселков (чаще это СНТ), который абсолютно лишены всякой перспективы — там никогда не будет газа, никогда не будут уже широкие дороги, никогда не будет толковой охраны, чистки дорог, увоза мусора и т.д.
И (возможно) эту депрессивную позицию придется резать.
Рано или поздно.
И лучше раньше, чем позже :-)).

Но это кардинальное решение, понимаю, что сейчас и не продашь толком.

Просто если заглянуть на 5. 10 лет вперед, то может оказаться, что там вообще нет будущего у нынешней дачи.
Может, в эту сторону подумать? Пока без резких движений, а просто прицениться?

Читайте также:  Производительность насоса отопления формула

Почем продать? ГДе и что можно купить.

Я бы продал, да не покупает никто ))) В общем то у меня деревня, и место неплохое. Причем развивается новые дома строятся. Дороги чистят. Да охраны не будет, но я и не выбирал КП. Я понимал что рано или поздно будет жопа и платить 15 в мес я не смогу.
Соседи ПМЖ, да и участок я другу соседский сосватал уже и дом поставил, если свалить то проклянет. Ну и в общем то соседи уже ближе к друзьям стали )))

Но насчет вбухивать денег а я уже года два как устал. Но нужно как то добить. Первым наперво это утеплить дом и обшить снаружи. Второе это отопление. Думаю еще в сторону может поставить камин и по приезду его топить. В общем то могу даже сделать камин с водяной рубашкой. Ну чтоб приехал и растопил и сразу тепло. А потом уже неспешно котел разводить. Это конечно не так автономно, но лучше чем приехать и с детьми два часа в куртках бегать по дому )))

Так почему тогда газа там нет? Неужто нет планов газификации этой деревни?
Может, дождаться газа, а пока оставить «как есть», ну или электрокотел? Потом он будет резервным.

Ну и (для инфы, а не для спора) вот эти страшилки про 15 тыр в месяц в поселках — басни.
Точнее, так — есть такие поселки, где 10..12..15..20. тыр в месяц люди платят. Но это когда пальцы веером торчат из поселков, когда они пытаются поддерживать «уровень», и все такое.

У нас эконом-класса, по сути — развитие идеи СНТ.
Мы платим по 2.260 в месяц. Да-да, две тысячи рублей в месяц.
В этом ходит охрана (КПП и шлагбаум по пропускам, без брелков у населения — сам охранник круглосуточно открывает), уборка территории от снега, стрижка травы на общих газонах, вывоз мусора (общий контейнер у КПП, куда все выбрасывают мусор), ну и работа председателя и коменданта — некое руководство, которое всегда в курсе что происходит.

Поскольку участков много (150+), то выходит небольшая сумма в месяц.
Да, снег убирают не шибко тщательно, траву стригут не шибко часто, но в целом поселок живет, проехать всегда можно без проблем к дому на любой машине, и ощущение закрытости поселка (безопасность) присутствует.
Но все по-простому — и дороги так себе (плиты), и провода по столбам (в более дорогих поселках часто под землей все).
Но это фигня, за такую цену вполне :-)).

Почему нет я не могу тебе ответить )))
Ты не поверишь то что сейчас стоит и есть временно ))) Должен был быть газ, ну разговоры шли что то там собирали. Я и решил поставлю временно дакон на улице, вот так и стоит уже 8 год )))

У нас деревня, там в принципе никогда не будет общего периметра. Там и бабки, и мертвые души и коттеджи.

Ну и народа в деревне не много. Я думаю от силы участков 70 из которых живых не так много. Домов 30 наверное. Ну 40 из которых половина бабки )))

Форумы по отоплению, кондиционированию, энергосбережению

И опять пеллетные котлы

И опять пеллетные котлы

Сообщение Валдис » 06 окт 2005, 15:05

Хоть тема по пеллетным котлам и была закрыта, но я всё же возьму на себя смелость ещё раз вернуться к ней, т.к. на досуге я сделал расчёт, который, возможно изменит мнения некоторых пессимистов- противников пеллетных котлов и пеллет, как топлива.
1. Итак:
Я просчитал, сколько будет стоить покупка, установка дизельного котла и ёмкости для дизельного топлива на 1 месяц работы этого котла (пр-во франция, производителя называть не буду), а так же то же самое, но уже котёл пеллетный (пр-во Италия). Мощность котлов 50 кВт.
Франция (дизель) — 134725 рублей.
Италия (пеллеты)- 261600 рублей.
Казалось бы, да, стоимость пеллетного котла со всеми причиндалами в два раза дороже, чем дизельного. Плюс к этому пеллетный котёл по весу тяжелее дизельного в два раза. Его вес 450 кг. Бункер для хранения месячного запаса пеллет аж 9 куб метров (супротив дизельного в 3,3 куб метров). КПД дизельного котла 90%, Пеллетного 85%.
Ну всё против пеллетного котла. Всё, да не всё!
Давайте обратимся к затратам на отопление:
2. Итак:
Чтобы получить 201600 кВтч тепла за 7 месяцев отопления на дизельном котле и на пеллетном нам придётся потратить вот сколько денежек:
теп-сть КПД Расход Стоимость, руб
кВт*ч/к котлов топ-ва в год 1 тонны отопления
тонн топ-ва в год
Диз. Топливо 11,63 0,9 19,3 16100 310095
Пеллеты 4,8 0,84 50,0 3500 175000

Читайте также:  Тепловые насосы для автономного отопления

Если я не допустил ошибок в расчётах, то порлучается, что топиться на пеллетах в два раза выгоднее, чем на дизеле, при стоимости пеллет 3500 рублей за тонну. Как видите экономия за год от использования пеллет составит 135095 рублей. Т.е. за 1 год пеллетный котёл полностью окупается.
Цена на дизельное топливо в России уже на столько высока, что пеллеты, даже по такой сумасшедей цене уже ВЫГОДНЫ. Мне представляется, что и стоимость газа тоже в ближайшее время вырастет. Я читал в прессе, что тов. Чубайс лоббирует вопрос о повышении цен на газ в Росси до уровня мировых уже с нового года. Если это произойдёт, то придётся Вашим покупателям газовых котлов менять их в ближайщее время на твёрдотопливные. Ну а Вам зарабатывать на смене котлов хорошие деньги, с чем я всех и поздравляю.
Ребята, проверьте расчёты, может я ошибся.

С уважением, Валдис.

Сообщение Kirill » 06 окт 2005, 15:34

[quote=»ДС-петросян»;p=»38180″]С наступлением осени в лесах Простота, доступность и небольшие габариты, в сравнении с русской печью — это отличительная особенность палетных котлов.[/quote]

Палетный котел — это который паллетами топить, да? Где ж столько европаллетов набрать? Они дорого стоят, дороже солярки выйдет.

Re: И опять пеллетные котлы

Сообщение heating » 06 окт 2005, 15:37

[quote=»Валдис»;p=»38179″]Если я не допустил ошибок в расчётах, то порлучается, что топиться на пеллетах в два раза выгоднее, чем на дизеле, при стоимости пеллет 3500 рублей за тонну. Как видите экономия за год от использования пеллет составит 135095 рублей. Т.е. за 1 год пеллетный котёл полностью окупается. [/quote]

нашли с чем сравнивать.
у нас разные понятия о сроке окупаемости оборудования.

[quote=»Валдис»;p=»38179″]Цена на дизельное топливо в России уже на столько высока, что пеллеты, даже по такой сумасшедей цене уже ВЫГОДНЫ. [/quote]

У нас дизель — самое дорогое топливо.
Наверное можно по пальцам пересчитать тех людей, которые на сегодняшний день ставят котлы на дизеле.
Так что с дизелем сейчас можно сравнивать все что угодно.

[quote=»Валдис»;p=»38179″]Мне представляется, что и стоимость газа тоже в ближайшее время вырастет. Я читал в прессе, что тов. Чубайс лоббирует вопрос о повышении цен на газ в Росси до уровня мировых уже с нового года. Если это произойдёт, то придётся Вашим покупателям газовых котлов менять их в ближайщее время на твёрдотопливные. Ну а Вам зарабатывать на смене котлов хорошие деньги, с чем я всех и поздравляю. [/quote]

У нас тоже собираются повышать тарифы на газ.
Но люди массово ставят газовые котлы, а на пеллетах почему то нет

Сообщение Валдис » 06 окт 2005, 16:09

По поводу паллет и пеллет:
Может, конечно, Вы просто прикалываетесь обзывая пеллетный котёл паллетным, но если всё же нет, спеши разъяснить, что пеллеты- это топливо такое. Делают его из древесных отходов. У него масса праимуществ перед другими видами топлив:
1. Во-первых, как я уже доказал, оно дешевое (дешевле разве что газ).
2. Во-вторых, процесс подачи этого топлива в топку абсолютно автоматизирован, так же как и на газовых, дизельных котлах. Жёлуди и шишики, о которых так остроумно пошутил один из посетителей чата, а так же дрова, торфяные брикеты, к сожалению в топку в автоматическом режиме не подать.
3. В-третьих, оно не просочится (как газ), на прольётся (как соляра) и не пахнет, как газ и соляра.
4. Оно не взорвётся.

Но у него есть недостатки:
1. В России пока не создана система дистрибьюции этого топлива от производителя до потребителя.
2. Бак с месячным запасом этого топлива занимает в 2 раза больше места, чем бак с солярой.
3. Пеллетный котёл весит в 2 раза больше, чем дизельный или газовый.
4. Ну и последнее, котлы на пеллетах дорогие (но они, как показывает расчёт, окупаются за один год).

Можно, конечно, ставить газовые котлы, но если газ находится далеко и его нужно тянуть, тратить на это большие деньги, проводить согласования с различными контролирующими органами. А если это какое-либо малое предприятие, то нужно ещё и выбивать лимиты на газ (а это всё сопряжено со взятками (как говорят клиенты) и т.д.)

Вобщем, коллеги, если у Вас есть газ- ставьте газовые котлы и всё тут. Если газа нет- начинайте считать что лучше: дизель, пеллеты, или твёрдотопливный.

Оцените статью