- Два варианта отопления на яхтах и катерах
- Отопление на яхте
- #1 Екатерина Вл.
- #2 Алексеев В.М.
- #3 Radja
- #4 stas00n
- #5 MarkL
- #6 maxik
- #7 MarkL
- #8 Я&R
- Как правильно подготовиться к зимнему плаванию под парусом
- Безопасная зимовка на воде
- Нужно помнить, что если вы оставляете свое судно зимовать на воде, вы его обязательно должны эксплуатировать.
Два варианта отопления на яхтах и катерах
В северных широтах оборудование катеров и яхт системой отопления бывает не только полезно, но и совершенно необходимо. Вспоминают о нем обычно в сырую холодную погоду. Однако даже летом воспользоваться отоплением часто бывает не лишним, особенно в крейсерском плавании.
Прогреть воздух в каюте яхты или катера можно спиртовкой или примусом, но всегда надо помнить, что при сгорании 0,5 л топлива требуется около 6 м 3 воздуха, а при этом образуется 8 м 3 продуктов сгорания, непригодных для дыхания. Экипаж в этом случае спасают многочисленные щели, через которые поступает свежий, но холодный и сырой воздух, который вновь готов отнять у вас тепло. Поэтому необходимо над топкой установить вытяжку и обеспечить плотное закрытие всех иллюминаторов и люков.
Многие на катерах и яхтах используют газовые, бензиновые или керосиновые горелки, примусы, плиты, но ими пользоваться необходимо только при наличии над ними колпаков с газоотводными трубами, причем у этих труб не должно быть «сифонов» — двойных изгибов в вертикальной плоскости, затрудняющих выход газов. Форму раструба устанавливают опытным путем с учетом удобства пользования печью.
В качестве аккумулирующего устройства для равномерного распределения тепла во времени можно использовать камни или воду в закрытом котле. На катерах в этом случае можно использовать воду от охлаждения двигателя, подключив в систему охлаждения батареи отопления в жилых помещениях. Но во время стоянки, как правило, не запускают двигатель лишь с целью обогрева. В таких случаях лучше использовать автомобильные печи, лучшими из которых являются печи от автобусов «Икарус».
Количество тепла, необходимое для обогрева яхты или катера, зависит не только от герметичности каюты, но и от изоляции корпуса, которой на металлических, армоцементных и стеклопластиковых судах следует уделять особое внимание. Благодаря этому можно сохранить не только свое здоровье, создав комфортные условия плавания, но и продлить срок службы судна, защитив его от коррозии или гниения.
Отопительный агрегат или печь лучше располагать пониже, в зоне сосредоточения холодного сырого воздуха; так же возможно ниже следует размещать воздухозаборник калориферов (при применении электрообогрева).
Заметим, что вентилятор с подогревом воздуха — лучшее решение проблемы отопления: яхта или катер всегда будут сухими.
Обычно принято располагать камбуз у выхода из рубки. Нетрудно себе представить, что произойдет при случайном пожаре на камбузе: из рубки уже не выйти, придется искать второй выход, который не всегда предусмотрен на судне, а если и предусмотрен, то чаще всего завален парусами или снабжением. Вентиляция и отопление яхты будут более действенными при носовом размещении плиты камбуза или отопительной печи.
Из всех отопительных агрегатов предпочтение следует отдавать тем, которые работают на жидком топливе (керосин, солярка) с системой водяных батарей. Естественная циркуляция теплой и охладившейся воды обеспечивает надежную работу системы.
Отопление на яхте
#1 Екатерина Вл.
Рулевой 3-го класса
- Из: С-Петербург
- Судно: Фолькбот
#2 Алексеев В.М.
сторонник СКР и РУДДИ
- Из: Ленинград
- Судно: яхта
- Название: Касси
#3 Radja
- Из: Москва
При осмотре новой 10 метровой яхты не нашла печки. А мне нужна. Какую печку посоветуете?
В Фордевинд — Регате продаются керосиновые и дизельные, но они потребляют и электричество: 1 ампер. А если аккумулятор разрядится? Поделитесь опытом эксплуатации печек, у кого он есть. Может лучше на дровах или брикетах?
#4 stas00n
Рулевой 2-го класса
- Из: Калининград
- Судно: Четвертьтонник
- Название: Ария
В Фордевинд — Регате продаются керосиновые и дизельные, но они потребляют и электричество: 1 ампер.
#5 MarkL
Рулевой 1-го класса
- Из: Toronto
- Судно: O’day40
- Название: Calypso
[/quo
Я использую точно такой на 12метровой,обогревает хорошо.Один баолончик(450гр)
газа,хватает на 8 часов непрерывной работы.Устройство очень компактное.
балон откручивается,и можно убрать в любое узкое место.Устройство,абсолютно
безопасное,предназначено для обогрева в полатке.Я им пользуюсь уже два сезона.
#6 maxik
- Из: Москва
- Судно: 34 фута
- Название: Ирида
Я использую точно такой на 12метровой,обогревает хорошо.Один баолончик(450гр)
газа,хватает на 8 часов непрерывной работы.Устройство очень компактное.
балон откручивается,и можно убрать в любое узкое место.Устройство,абсолютно
безопасное,предназначено для обогрева в полатке.Я им пользуюсь уже два сезона.
http://www.amazon.co. 20&linkCode=asn
#7 MarkL
Рулевой 1-го класса
- Из: Toronto
- Судно: O’day40
- Название: Calypso
Могу купить и отправить.(это продается у нас в магазинах)
Только не уверен,есле можно послать балончики?Наверно нет.Газ все таки!
Это можно подключать и к обычному балону.
#8 Я&R
- Из: Наших Палестин
- Судно: Дуршлаг с ручкой
- Название: А. как же!
Как правильно подготовиться к зимнему плаванию под парусом
Леденящий душу холод, лазурное небо и легкий бриз. В то время как большинство яхтсменов пьют горячий чай в уютном кафе, изредка бросая мечтательный взгляд на воду, другие поднимают паруса и познают неизведанные ривьеры. Одним из них является Хиннерк Вайлер. Перед тем, как он совершил кругосветное плаванье на яхте, он провел зиму на Эльбе. Хиннерк поделился советами о том, как правильно подготовиться к зимнему плаванию.
Как правильно подготовиться к зимнему плаванию под парусом
Я люблю рисковать. Затянувшийся парусный сезон – к этому я уже привык. Впервые это произошло случайно как раз в год, когда я приобрел яхту. Когда я был уже готов к поднятию яхты из воды, обнаружилось, что подъемник в порту уже убрали на зимовку. До этого момента в Балтийском море постоянно виднелись яхты, манимые ноябрьским неласковым, но попутным ветром подальше от берегов в водные просторы. Мимо безлиственных лесов, через канал Эльбы Траве, наслаждаясь необжитым, но прекрасным ландшафтом с туманными утрами и чистыми холодными вечерами, бороздили яхты, несмотря на легкий мороз и наступающие холода. Но известно, что первый снег – это своеобразный сигнал полного завершения сезона вплоть до наступления весеннего марта. Спускаются паруса, прячутся в чехлы, а яхты отправляются на зимовку.
Но в этот раз было все по-другому. Яхта с полным вооружением стояла в Гамбургском порту, я жил в лодке. Мне нужно было лишь немного подготовиться, и мы были полностью готовы к выходу в море. Лед – дитя первых холодов – исчез, и на причалах лежал тонкий слой вновь выпавшего снега. Прогноз погоды был многообещающим: усиливающийся восточный ветер в 4 балла, снежные шквалы. Это звучало лучше, чем один из летних прогнозов, обещающий ливни, приносимые ветрами с юго-востока. Итак, отдать швартовы! – два дня до Нового года.
Как правильно подготовиться к зимнему плаванию под парусом
До Веделя и обратно – такой маршрут был запланирован мной, Кингой и Франком на этот день. С подходящей приливной волной это хорошо бы получилось. С восходом солнца Франк и Кинга поднялись на борт, и попутный ветер гнал нас навстречу невероятным пейзажам и панорамам на фоне гамбургской пристани, одетой в белые зимние одеяния.
Первые две мили сопровождались неприятными звуками, доносившимися от воды, которая, волнуясь, билась о бетонную стену пристани и плавучий док. Расправив фок, мы столкнулись с первой трудностью: холод заморозил попавшую на палубу воду, и тонкий слой льда превратил носовую палубу в каток, причем каждая новая капля, попадавшая на палубу, способствовала нарастанию ледяной корки. Что делать? Разбивать лед? И вот тогда энтузиазм сэра Эрнеста Шеклтона, возглавившего в 1914-1917 гг. имперскую транс-антарктическую экспедицию на кораблях «Аврора» и «Эндьюранс», немного поутих, и я вспомнил, что идти под парусом в это время года – это не только романтика, а также борьба со снегом и льдом.
Как правильно подготовиться к зимнему плаванию под парусом
«Тонкий слой льда превратил носовую палубу в каток, причем каждая новая капля, попадающая на палубу, способствовала нарастанию ледяной корки»
Холодное время года предъявляет свои особые требования команде и судну. Самое важное правило в зимнем плавании: при температурах ниже нуля хождение на палубе строго воспрещается – разумеется, бортовые и спасательные леера должны быть приготовлены до отплытия.
Хорошее самочувствие зимой еще важнее, чем летом. Чтобы наслаждаться необычными снежными ландшафтами, кроме согревающего чая, прежде всего, нужно иметь добротный, абсолютно непромокаемый яхтенный костюм. Самым лучшим способом сохранить комфортную температуру является метод капусты, обеспечивающий многослойность. При этом нательный слой должен состоять из термо-белья или белья для лыжного спорта, изготовленного из синтетического волокна. Поверх белья – один или несколько слоев флиса, и затем только сам костюм. Когда я был на Северном море, мне даже приходилось одевать под непромокаемые штаны снежный костюм.
Нужно учитывать то, что одежда для лыжного спорта часто обеспечивает более качественную теплоизоляцию, чем одежда для яхтенного спорта, которая не рассчитана на низкие температуры. Производители же снежных костюмов, в свою очередь, не рассчитывают на контакт производимой ими одежды с большим количеством воды. Поэтому поверх нужно обязательно одевать непромокаемые штормовки. То же самое касается зимних перчаток, шарфов и шапок. Особенно трудно приходится с перчатками. Вода сначала проникает через швы в наполнитель, а затем попадает на ладонь. И тогда каждое движение рукой приносит неприятные ощущения. В данном случае может спасти только бесчисленная коллекция перчаток на смену мокрым, при этом менять их нужно при завершении каждого маневра.
Как правильно подготовиться к зимнему плаванию под парусом
Также важно иметь на борту отопление, что крайне необходимо для сушки мокрых вещей. Современное электро и дизельное отопление работает также при умеренных условиях плавания и небольшое накренение не создает проблем. C помощью воздуходувки обеспечивается равномерное распределение теплого воздуха на яхте, и команда может время от времени отогреваться в каютах.
В тепле и уюте, обеспечиваемом дизельным отоплением, я провел много вечеров в окружении своих друзей, которые приходили ко мне в мою плавучую квартиру. Гамбургский порт был для меня идеальным местом для зимовки. Но зимовка на воде требует выполнения некоторых компромиссов. Приливно-отливная зона уменьшает образование крепкого льда. Кроме того, в порту есть жизнь. Очень важно знать, что ты не один, а среди людей, которые изредка бросают взгляды на твою лодку. Ощущение того, что кто-то всегда есть рядом, и за углом есть телефон, помогает осознать, что ты в безопасности. Конечно, инфраструктура должна быть соответствующей: так как я жил на борту, для меня было важно наличие санитарных комнат, электроснабжения, воды и услуги сбора мусора. И, конечно, не помешает, если где-то поблизости найдется подъемник на случай, если что-то на яхте поломается.
Как правильно подготовиться к зимнему плаванию под парусом
Для большинства тех, кто зимовал со мной, не последнюю роль играло нахождение в центре. В портовом городе те, кто здесь работает и живет, могут легко отыскать лодку. Конечно, затерявшийся в Северном море порт обещает больше романтики, но все же после праздничного вечера важнее иметь возможность еще раз взглянуть на яхту, особенно, если холодные ветра приносят снежные метели и новые циклоны. И вот тогда точно придется колоть лед и убирать снег с яхты. И чтобы не повредить яхту, рекомендую заблаговременно использовать яхтенные чехлы и тенты.
Зимовать на воде имеет смысл лишь в том случае, если яхту планируется использовать по назначению. Если же нет, то проводить морозные короткие зимние дни в переездах от причала до квартиры не логично.
Прежде чем пойти на яхте в зимнее плавание, нужно не просто хорошенько все обдумать – меня же окончательно убедила в этом прекрасная альтернатива городской зиме. Зимнее плаванье привлекает не только из-за возможности уединения, но и из-за того, что в период с ноября по май можно увидеть все северные ривьеры, которые вдруг приобретают совершенно тебе незнакомый облик. Конечно, нужно хорошо спланировать такое путешествие, так как не все порты зимой открыты. Нужно учитывать и то, что дни короткие, а ночи длинные, и, конечно же, более внимательно проанализировать прогнозы погоды.
Но воспоминания о пережитых снежных шквалах останутся в памяти навсегда, потому что эти ощущения кардинально отличаются от привычных эмоций, связанных с обыденными летними дождевыми тучами.
Как правильно подготовиться к зимнему плаванию под парусом
Безопасная зимовка на воде
Существует миф о том, что лодки должны зимовать на суше – пережитки эры деревянных лодок. Это понятно, так как дерево, вода и мороз не могут сосуществовать вместе. Хотя в наши дни и деревянные лодки могут без проблем перезимовать на воде. Конечно, зимовка на воде потребует от вас дополнительного контроля, а также наличия обогрева на борту. Для яхт со стекло-пластиковым корпусом последнее условие не является обязательным. Здесь в основном страдает специальное покрытие против обрастания микроорганизмами флоры и фауны подводной части судна при очищении лодки от льда и снега.
Существует еще один страх, преследующий яхтсменов – корпус может спрессоваться и деформироваться от тяжелой корки льда – но для современных яхт это совершенно не является проблемой, так как лед нарастает по направлению сверху вниз. В худшем случае лед может сползти под лодку и в самые холодные периоды чуть-чуть приподнять яхту.
Но если зимовка лодки на воде, в принципе, не является проблемой, то существуют некоторые аспекты во время приготовления яхты к зиме, на которые непременно нужно обращать внимание.
Нужно помнить, что если вы оставляете свое судно зимовать на воде, вы его обязательно должны эксплуатировать.
В этом случае обязательным требованием является наличие в лодке хорошего отопления. Дизельное отопление – это самый лучший вариант, так как в портах расход электроэнергии в зимний период контролируется и считывается с промежуточных счетчиков. Поэтому нагреватель воздуха мощностью 2000В может оказаться причиной неприятно высоких сумм, указанных в счетах на оплату за электроэнергию.
Кроме того, встроенное отопление имеет более высокие качественные показатели на борту и поэтому стоит некоторых инвестиций и усилий при установке. Зато как приятно потом наслаждаться в теплом салоне горячим чаем под жалостливое завывание зимнего шквала на палубе.
Самым большим риском для яхты являются повреждения водопроводов и бортовых выходных отверстий. Если отопление было выключено несколько часов, может случиться, что в самые морозные дни шланги с водой, подходящие к мотору, раковине и туалету могут замерзнуть и лопнуть. Тогда только закрытые забортные клапаны смогут предотвратить опущение лодки. Необходимо также иногда прогревать мотор, чтобы не допустить его замерзания.
Но главной проблемой на борту зимой является наличие конденсата. Везде, где присутствует прямое соединение корпуса с каютой, создается своеобразный холодный поток, способствующий образованию конденсата. На яхтах с внутренней обшивкой такая проблема менее актуальна и возникает, прежде всего, по бокам корпуса в основном в шкафах и рундуках.
Нужно обеспечить сток конденсата в трюм, чтобы исключить образование плесени. На палубе эти места всегда немного теплее, чем все остальное пространство, и их легко узнать при появлении первого снега – хорошая проверка изоляции. Классические проблемные зоны – окна, люки и сдвижные крышки люков, дополнительную изоляцию которых можно обеспечить с помощью изоляционных плит или двухслойных мебельных подкладок.
Как правильно подготовиться к зимнему плаванию под парусом
На палубе все приготовления связаны в основном с образованием талой воды: фалы, которые спускаются с мачты на кокпит, должны быть натянуты, чтобы они не превратились в мусоросборники и давали возможность талой воде беспрепятственно стекать с палубы. То же касается всех тросов и предметов, которые находятся на палубе. Всегда нужно учитывать, что палуба подогревается изнутри, и снег тает по всем правилам по направлению снизу вверх.
Парус на гике и фокаштаге хорошо переносит мороз в брезентовых чехлах. При низких температурах беспокоиться об образовании плесени тоже нет причин – эта проблема более актуальна в осенне-весенний период времени. Если же температура повышается, есть один хороший способ предотвратить образование плесени: просто снимите брезентовые чехлы с парусов и хорошо проветрите. Плесень намного чаще образуется под палубой, когда паруса хранятся в плохо проветриваемом теплом носовом пространстве.