Отопление дома 130 квадратов

Какая должна быть мощность котла для дома 130 м2+ теплый пол 30м2?

Здравствуйте, можно я тоже задам вопрос. Построили дом 12,5*12,5. Внутри квадратура где-то 130м2, 30м2-уложили теплые полы. Котел автомат двухконтурный италтерм 24 кВт.

1)Правильно ли выбрали мощность котла?

2) Теплый пол не греет, совсееем еле еле заметно тепло. Выходящая труба и входящая подсоединенный на коллектор горячие (их 6 шт., теплый пол разделен на 3 комн — ванная, туалет и прихожая), но сам теплый пол не греет. Насос для теплого пола стоит отдельный. В чем может быть причина?

15-и кВт, вполне хватит,

Если живёте в Южном регионе и дом утеплён, то можно и ещё менее мощный котёл приобрести.

Слишком (излишне) мощный котёл, не есть хорошо.

Методика расчёта слишком сложна и стоит серьёзных денег.

Судя по всему (отталкиваюсь от описания под вопросом) всё делалось «на глаз» включая монтаж тёплых полов.

При расчёте мощности котла необходимо учитывать абсолютно всё :

Материал изготовления стен.

Утепление строения (как утеплён дом и утеплён ли вообще).

Что бы Вы поняли насколько всё это серьёзно, скажу что учитывается не только материал изготовления окон, но и размеры оконных проёмов, плюс количество дверей и окон.

Все эти расчёты делаются инженером-проектировщиком с использованием специальных компьютерных программ.

А в Вашем случае проблема не с котлом (мощности у него с огромным запасом), проблема именно с водяными тёплыми полами.

Водяные полы не укладываются без определённых расчётов.

Учитывается материал изготовления труб.

Финишное половое покрытие.

Глубина укладки водяных тёплых полов.

Технология укладки должна быть соблюдена полностью.

Под трубы тёплых полов укладывается фольга, тепло не уходит в пол (не рассеивается) если этого не сделать, полы греть не будут, или степень нагрева будет не удовлетворительной.

Нюансов ещё множество, ситуацию надо видеть, но то что проблема не с мощностью котла, это точно.

Расскажу вам из личного опыта, так как тоже задавался таким вопросом какой котёл нужен для какой площади.

У меня дом меньше конечно чем у вас всего 90 квадрат, но котёл стоит 16 кв и именно такой мощности нужно его ставить было.

Как пояснили мне специалисты, все газовые котлы работают выдавая максимальный КПД в режиме от 30 до 60% мощности.

То есть до того как он работает на 30% мощности укручен на минимум и после того как он выставлен на мощность более 60% от максимума — он попросту будет жрать лишний газ, усиленным темпом изнашиваться и не значит, что будет качественно греть!

Второй немаловажный нюанс — это качество и давление газа — не знаю как у вас, но у нас бывает, что газ горит красным и гудит как паяльная лампа, а бывает настолько низкое давление, что чайник закипает пол часа.

Поэтому мы на 90 квадрат поставили 16кв котёл.

Поэтому вы правильно сделали, что на 130 квадрат поставили 24 кв котёл, меньше точно не потянул бы!

Теперь по поводу тёплого пола, котёл греет свой теплообменник, а не трубопровод, если у него в теплообменнике горячо, то он не будет делать ещё горячее — то есть проблема в неправильной или слабой циркуляции!

Ищите проблему в этом, возможно где то тормозится или перепускает давление, то есть не идёт достаточной циркуляции по тёплому полу.

Либо вы неправильно установили или изолировали тёплый пол. Бывает такое, что зальют стяжкой, а она как изоляция тепло не пропускает от трубок, а сверху ещё кафель на толстый слой клея — вот вам и ответ, тепло просто не может проникнуть через эту толщину.

И ещё тёплый пол и не должен быть горячий, он именно должен быть полностью прогретый, по все площади до примерно от +25°до +30°.

Читайте также:  Водосчетчик для системы отопления

Затраты на отопление дома из теплой керамики. Январь 2021 г., расход газа на дом площадью 130 кв.м.

Добрый день, уважаемые гости и подписчики моего канала!

В середине осени 2020 г. мы отпраздновали новоселье и переехали в новый дом, который строили с середины 2017 г. На начальном этапе, при составлении проекта, перед нами стоял сложный выбор из какого же материала строить дом, вариантов было всего три: кирпич, керамический блок или газобетон.

В конечном счете, выбор пал на теплую керамику и на моём канале была написана соответствующая статья: Когда взвесил все детали — понял, что керамический блок мне выгоднее, чем газобетон .

Проживаем мы в 10 км. от г. Ростова-на-Дону, климатические условия не на столько суровы, чтобы дополнительно использовать утеплитель, поэтому, пирог стены незамысловатый и состоит из облицовочного кирпича и керамического блока. Общая толщина стены 430 мм.

Фото, сделанные в начале строительства:

Общая высота дома небольшая за счет мансарды и равна 8,7 м., при этом высота потолков изначально по проекту закладывалась выше стандарта и на первом этаже составляет 3,3 м., на мансардном же 2,9 м. Система отопления в доме полностью собрана своими руками на базе газового двухконтурного котла 24 кВт, который гонит теплоноситель на три коллектора:

  1. Коллектор на 7 выводов для радиаторного отопления 1 эт.
  2. Коллектор на 4 вывода для радиаторного отопления 2 эт.
  3. Коллектор на 4 контура системы теплых полов 1 эт.

В январе этого года для нашего региона колебание температур было значительным: от +8 до -19°C, такая отрицательная температура последний раз была 3 года назад, а в этом году самый холодный период пришелся на 10-23 января и продлился ровно 2 недели.

Что касается газификации, то она была произведена еще в 2019 г. и как полагается по закону газовщиков, прибор учета установили на фасаде :-))) Нужно же подпортить красоту, ну как без этого!

Показания с приборов учета мы снимаем 8 числа каждого месяца, как и все, заполняем квитанции по которым и оплачиваем за предоставленный коммунальный ресурс.

8 января 2021г. показания счетчика составили 6623 куб.м.

8 февраля 2021г. показания счетчика составили 7116 куб.м.

Реально ли дёшево протопить дом 130м2 только электричеством? Мой опыт отопления на основе 3х сезонов

Постоянно натыкаюсь на споры о том, что дом нельзя дёшево протопить электричеством, что только газ и никак иначе. Но что делать, если газа нет не только у тебя, но и к посёлку даже не подвели? А выход есть, по крайней мере, в большинстве регионов, так как у всех есть электричество.

Вот уже третий сезон я топлю свой дом только электричеством, никаких дополнительных источников тепла у меня нет. За всё это время у меня набралась определённая статистика, подтверждающая мои расчёты, которые я сделал ещё до строительства дома.

Постоянные читатели моего блога знают, что 25-26 числа каждого месяца я снимаю показания со счётчика на столбе и вношу в свою табличку по потреблению моего дома. В этом месяце я не успел, так как был на семинарах, поэтому снял сегодня утром (27го февраля).

Конструктив дома

Фундамент – УШП, 200мм ЭППС.

Перекрытие — 200мм минваты(ещё 50мм лежит на чердаке, всё руки не доходят уложить). Стены газоблок 400мм плотностью 400кг/м3

Окна Рехау Делайт, дверь финская.

Дом в один этаж 130м2, в доме проживают 2 взрослых, кот и 2 собаки.

Всё работает на электричестве – септик, готовка, скважина, ГВС, отопление и всё остальное, что необходимо для жизни современному человеку –освещение, интернет по оптике, ТВ и так далее.

Никаких других источников энергии нет, кроме Солнца за окном. В доме ведётся внутренняя отделка. Снаружи отделки нет. Но это не мешает с комфортом проживать в нём, можно сказать, в стиле лофт=).

Отопление у меня электричеством на ночном тарифе и только, в дневной не захожу.

Статистика погоды

Для начала немного статистики по погоде.

Судя по архиву погоды с сайта rp5.ru с 26.01.20г – 26.02.20г, средняя температура была -0,6°С, что немного ниже, чем средняя за январь при аномально тёплой зиме у нас в Подмосковье в этом году.

Читайте также:  Как сделать трубы отопления незаметными

Показания

Обычно я делаю фото, а потом спокойно вношу показания в свою табличку с расчётами.

За февраль 2020г. имеем следующие значения:

Сколько стоит отопить газом дом 130м2.

Прошел год с нашего переезда из квартиры в дом, уже можно с довольно большой точностью сказать во сколько может обойтись содержание дома площадью 130 м2. Одно из условий при покупке дома было наличие газа т.к. в нашем регионе довольно высокие тарифы на электричество.

Живем вчетвером, дом из газобетона, подключен к трехфазной линии питания с разрешенной мощностью 15 кВт а также к природному газу. Отопление организовано при помощи одноконтурного газового котла мощностью 24 кВт, горячее водоснабжение — бойлер косвенного нагрева (от газового котла). Вода — собственная скважина.

При условии что электричество не расходуется на обогрев то в среднем расход получается 300-350 кВт*ч на сумму 1200 рублей в месяц не зависимо от сезона.

Теперь о расходе газа.

В самый холодный месяц сумма за газ не превышал 3500 рублей, в квартире постоянно мерзли поэтому сейчас себе не отказываем, греем до 24-25 градусов. Расход газа указан с учетом нагрева горячей воды, ванну набираем довольно часто, по летним месяцам можно понять сколько уходит только на горячую воду — 100 кубов газа или 570 рублей в денежном эквиваленте.

Если сложить все расходы то получается стоимость содержания дома площадью 130 м2 обходится в 2000 рублей в летний месяц и около 4500 рублей в самый холодный.

Для сравнения приведу примера месячного содержание обычной маленькой двушки в нашем городе площадью всего 43 м2.

Это счет за нашу квартиру в которой прожили много лет, в отопительный период батареи грели ровно столько чтобы нельзя было написать жалобу, температура в комнатах не поднималась выше 21 гр.

Плата за газ на обогрев дома втрое меньше аналогичной по площади квартиры, нагретой центральным отоплением.

А сейчас попробую вычислить сколько пришлось бы потратить если отапливать электрическим котлом и в этом нам поможет информация с канала » Записки самостройщика «. У автора дом также 130 м2 но нет газа, мы можем взять цифры потраченных кВт и умножить на наш тариф. Специально умножу только на ночной 2,79р , предполагая экономить и топить только ночью, в реальности так не получится особенно с ребенком в доме.

Разница в пользу газа почти в три раза

У автора канала где я взял цифры в эти киловаты входит и электроэнергия на все остальные нужны, можно для простоты просто к цифрам за газ прибавить 1200р которые трачу я. А если быть реалистом, то на самом деле придется тратить намного больше, горячая вода нужна в любое время а не только ночью, запасти ее много не получится, греть дом только по ночам плохая затея, сомневаюсь что выйдет поддерживать хотя бы 23 гр в сильные морозы.

В заключении сделал выводы:

  • Ничего нового не открыл, топить электричеством дорого, даже при низком тарифе как у «самостройщика» — 1,6р ночью. При этом комфорта как в квартире скорее всего не будет.
  • Коммунальные платежи потраченные на квартиру 43 м2 намного больше чем на дом 130 м2 в самый лютый мороз.

Если в чем то ошибся поправьте в комментариях, спасибо за внимание!

Как организовать отопление в доме 130м2

Совсем запутался подскажите как организовать отопление в доме 130м2 .Какая схема более подойдет двумя тупиковыми ветками или одной попуткой? И сколько можно повесить батарей алюмин. на одну ветку тупиковую. Трубы планирую полипропилен 25, котел двухкамерный

Разводка по Тихельману, мягко говоря, не относится к лучшим решениям!
.

id121724058 написал:
И сколько можно повесить батарей алюмин. на одну ветку тупиковую.

При соответствующей разводке, подводке сколько хотите.

Чем больше тем лучше !

В помещениях 1, 2, 4, возможно и прихожей НЕ хватает радиаторов!

В ИДЕАЛЕ сделать отопление теплыми полами, что хоть и СУЩЕСТВЕННО дороже на старте, но примерно в 1,5 раза экономичней , то есть СУЩЕСТВЕННАЯ дороговиза на старте окупится МНОГОКРАТНО даже если энергоносители не будут дорожать, в РАЗЫ комфортней , больше полезной площади помещений, лучше внешний вид интерьера, чем с радиаторным отоплением!

Читайте также:  Отопление зимней палатки для рыбалки газом

Без проекта лучше использовать коллекторную схему РО. От котла до коллектора 32 трубой (ППР), от коллектора до радиаторов 16 трубой (МП или PEX).
Планировка не самая удачная — посреди большая камната без окон, по периметру маленькие скворешники. зачем так?

Stroimteplo написал:
От котла до коллектора 32 трубой (ППР)

Внутр.диаметр около 21 мм. Может оказаться мал, в зависимости от длины труб до коллектора и массового расхода теплоносителя. Может потребоваться труба ППр 40мм.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

id121724058 написал:
Какая схема более подойдет двумя тупиковыми ветками или одной попуткой?

Однозначно лучше будет две тупиковых ветки.

id121724058 написал:
И сколько можно повесить батарей алюмин. на одну ветку тупиковую.

При правильно выбранных диаметрах магистралей и правильно выбранной балансировочной арматуры — грубо примерно до 50 метров длины и до 10 кВт на одну ветку.

При относительно большой площади застройки (ниже пример дома 15 х 16 метров), лучше разделить больше, чем на две тупиковых ветки. В примере ниже, разделено на четыре тупиковых ветки.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Stroimteplo написал:
От котла до коллектора 32 трубой (ППР)

Внутр.диаметр около 21 мм. Может оказаться мал, в зависимости от длины труб до коллектора и массового расхода теплоносителя. Может потребоваться труба ППр 40мм.

Inch1964 , На площадь 130кв и 9 радиаторов этого более чем достаточно, поверьте.

Stroimteplo написал:
На площадь 130кв и 9 радиаторов этого более чем достаточно, поверьте.

Зачем верить на слово, когда можно проверить расчётами?
Согласен с Вами, что в большом количестве случаев, диаметра может и будет достаточно, но не в общем случае.

Нам не известна необходимая дельта Т системы и мощность системы. А потому не можем прикинуть и какой потребуется расход теплоносителя. Следовательно не можем прикинуть и гидросопротивление системы.

Может потребуется 0,6 м3/час, а может и 1,2 м3/час (то ли необходима дельта 10 градусов, то ли 15, то ли 20 градусов). И на примере ниже показанной характеристики конкретного встроенного котлового насоса, 0,6 куба/час он сможет Вам дать при гидросопротивлении системы до 4,25 м.в.ст. А 1,2 куба в час тоже может дать, но только при гидросопротивлении системы не более 1,75 м.в.ст.

Если же Ваша система требует расхода теплоносителя 1,2 куба в час и имеет гидросопротивление например, 3 м.в.ст. — то » приплыли «. Ваша система отопления правильно работать не будет!

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Stroimteplo написал:
На площадь 130кв и 9 радиаторов этого более чем достаточно, поверьте.

Не верю. Вообще, в общем случае — не верю. Вообще ничему нельзя верить слепо фанатично, а нужно проверять расчётами и логикой.

Приведу в пример конкретный вышепоказанный дом. Теплопотери дома 15670 Вт. Тепловой режим системы 80/61, т.е с дельтой 19 градусов.

Требуемый при этом объемный расход теплоносителя необходим в 0,80 куба/час. Но гидросопротивление системы при этом составляет 3,77 м.в.ст. И получилось такое гидросопротивление, из-за того, что для экономии медной трубы в обвязке котла применена труба Ф22 (ду20) вместо желательного диаметра Ф28 (ду25). Если же поменять трубу Ф22 на Ф28, то гидросопротивление системы падает примерно до 2 м.в.ст. Т.е. при использовании в обвязке котла трубы ду20, если бы использовался в системе не внешний частотный насос, а внутренний котловой, то система не смогла бы правильно работать!

А Вы говорите, что ППр 32мм (ду20) всегда хватит.

Резюмируя, можно сказать, что иногда хватит, а иногда и нет. И смотря с каким котлом, с гидроразделителем или нет.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Оцените статью