- Отопление частного дома конвекторами – выгодно ли
- Здесь вы узнаете:
- Экономическая выгода от использования электроконвекторов
- Рассчитываем количество конвекторов
- Рассчитываем расходы на электроэнергию
- Как уменьшить расходы на отопление
- Какой конвектор выбрать для частного дома
- Безопасность приборов
- Почему я решил отапливать свой дом электоконвекторами. Выбор подкрепленный собственными расчетами.
- Отопление угольным котлом.
- Отопление газом.
- Электроотопление конвекторами.
- Почему я выбрал именно конвекторы.
- Отапливаем дом электричеством (282 р. в сутки) – первые декабрьские цифры стоимости отопления конвекторами.
- Конструкция дома, который отапливаем.
- Климатические вводные места, где стоит дом.
- Чем отапливаемся и сколько стоила вся система.
- Сколько стоит отапливать дом в 110м2 конвекторами. Цифры за 2 недели декабря.
- P/S от автора блога.
Отопление частного дома конвекторами – выгодно ли
Здесь вы узнаете:
Электрические конвекторы являются вполне распространенными приборами. Они характеризуются высоким КПД и миниатюрностью, позволяя обогревать помещения различного назначения. При использовании электроконвекторов для отопления частного дома цена на обогрев может оказаться достаточно высокой. Стоит ли вообще пользоваться данным отопительным оборудованием и насколько оно оправдано при обогреве частных домовладений?
В нашей обзорной статье мы расскажем:
- о расходах на электрическое отопление с помощью электрических конвекторных обогревателей;
- о расчете количества и мощности конвекторов под ту или иную площадь;
- о выборе электрических конвекторов и коррекции расходов на обогрев.
Ознакомившись с данным материалом, вы получите представление о целесообразности эксплуатации электрического отопления с помощью конвекторных обогревателей.
Экономическая выгода от использования электроконвекторов
Используя электроконвекторы для отопления частного дома, цена на обогрев будет складываться из первоначальных затрат на покупку оборудования и из затрат на электроэнергию, необходимую для работы оборудования. Можно ли назвать электрическое отопление выгодным? Если сравнивать с классическими отопительными системами с электрокотлами, батареями отопления и соединяющими все это трубами, то выгода налицо:
- не нужно покупать дорогостоящий котел;
- не нужно покупать оборудование для контроля температуры;
- нет необходимости покупать и прокладывать трубы.
Выбирая отопление такими устройствами, вы избавляете себя от приобретения всего этого дорогостоящего оборудования и прокладки труб.
Таким образом, главной выгодой от использования конвекторов является отсутствие необходимости в покупке дополнительного оборудования. Учитывая высокие расценки на те же батареи, где одна секция стоит от 500 рублей, экономия получится приличной.
Еще одним фактором, делающим электрическое отопление частного дома конвекторами более выгодным, является отсутствие затрат на работу специалистов. Прокладка труб, подключение радиаторов, установка и настройка отопительного котла – все это требует серьезных затрат. Что касается установки электрических конвекторов, то в этом случае затраты будут минимальными, так как для монтажа необходимы лишь подходящие по формату крепления.
В чем еще заключается выгода от отопления электрическими конвекторами? Да хотя бы меньшими потерями тепла – оно теряется в электрических котлах и в трубах. В случае с электрическими обогревателями особых потерь нет, так как нагревательные элементы располагаются непосредственно в отопительном оборудовании. Кроме того, конвекция позволяет снизить необходимую мощность на обогрев 1 кв. м – об этом говорят многие производители.
Отзывы об отоплении частного дома конвекторами говорят о том, что такое отопление обладает высокой эффективностью и сравнительно высокой скоростью прогрева. Заданная температура устанавливается в помещениях спустя 1,5-2 часа после включения оборудования в электрическую сеть. Для более экономичного расходования электроэнергии желательно купить электрические конвекторы для отопления частного дома с электронным управлением.
Рассчитываем количество конвекторов
Располагая приборы под окнами, вы препятствуете проникновению холодного воздуха от них.
Планируете купить конвекторы для отопления дома, но не можете разобраться в их количестве? Во многих случаях на обогрев одной комнаты достаточно одного обогревателя. Например, для комнаты площадью 15 кв. м в хорошо утепленном доме следует приобрести модель мощностью 1000 Вт (так советуют производители, но мы то помним о необходимости запаса и о климатических особенностях нашей страны). Поэтому рекомендованная мощность составит 1500 Вт.
Оптимальное место для размещения конвектора – под окном, от которого идет холод. Для того чтобы оградиться от холода, размещаем приборы под окнами. Соответственно, если в данной комнате три окна, вешаем под каждое по отопительному прибору. Итого нам понадобятся три электрических конвектора мощностью по 500 Вт каждый. Площадь комнаты составляет 25 кв. м, но в ней всего два окна? В этом случае необходимы два конвектора мощностью 1 и 1,5 кВт.
Рассчитываем расходы на электроэнергию
Теперь мы попробуем рассчитать мощность необходимого для обогрева комнат оборудования. В наших подсчетах мы будем использовать стандартную формулу, исходя из которой на обогрев 1 кв. м нам нужно 100 Вт тепловой энергии. В северных регионах эта цифра возрастает до 150 Вт, а в южных падает до 80 (лучше всего ориентироваться на 100 Вт или уточнить этот показатель у специалистов-теплотехников своего региона).
Запомните простое правило для подсчета мощности конвектора: умножая площадь помещения на 100 вы получаете требуемую для его отопления мощность в Вт.
Предположим, нам нужно обогреть дом размером 50 кв. м жилой площади. Для этого нам понадобятся электрические конвекторы с суммарной мощностью 5 кВт. Если приборы будут работать круглосуточно, то суточное потребление составит 120 кВт. Исходя из средней стоимости 1 кВт энергии в 4 рубля (в разных регионах по-разному), суточные затраты составят 480 рублей, а месячные затраты составят 14880 рублей (для месяцев с 31 днем).
Но конвекторы не работают в круглосуточном режиме – они периодически включаются и выключаются, поддерживая заданную температуру. Поэтому мы можем смело уменьшить полученную сумму вдвое – получится 7440 рублей. Также нужно учитывать, что зимы могут быть теплыми, с большим количеством дней с положительной температурой. В этом случае затраты на отопление будут меньшими. Уменьшить затраты поможет и электронное управление, осуществляющее более точную поддержку заданной температуры.
Как уменьшить расходы на отопление
Мы уже не раз писали о том, что уменьшение тепловых потерь помогает сделать электрическое отопление более дешевым. Как уменьшить расходы на отопление? Вот основные шаги, которые помогут уменьшить затраты на электроэнергию:
Главные показатели теплопотерь в частных домах. Если вы утеплите стены, пол и чердак, а так же поставить хорошие окна и двери, то значительно сэкономите на отоплении.
- утепление дверей – если в вашем доме стоят неутепленные двери, смело отправляйте их в утиль. Потратьтесь и купите нормальную дверь с хорошей теплоизоляцией;
- тройные стеклопакеты помогут уменьшить тепловые потери примерно на 10%. Также потери тепла снижаются путем уменьшения площади оконных проемов. Это не всегда возможно, но вы можете просто заложить парочку ненужных окон кирпичами;
- утепление чердака даст еще процентов 5-10 экономии;
- создание дополнительной теплоизоляции стен – например, обложив дом из цементного блока кирпичом и минеральной ватой, вы получите существенную экономию.
Некоторые из этих советов проще всего реализовать на этапе постройки домовладения – не создавайте слишком широкие оконные проемы и еще раз пересмотрите количество окон, предусмотрите утепление минеральной ватой или другой теплоизоляцией, подумайте над утеплением чердака, сразу закажите тройные энергосберегающие стеклопакеты.
Какой конвектор выбрать для частного дома
- на мощность оборудования;
- на торговую марку;
- на тип управления;
- на наличие дополнительных функций;
- на дизайнерские особенности.
Электронное управление ковнектором так же поможет вам сэкономить, а пуль дистанционного управления добавит удобства в использовании.
Про мощность оборудования и снижение тепловых потерь мы уже поговорили. Что касается торговых марок, то мы рекомендуем покупать продукцию известных брендов – лучше немного переплатить, чем страдать от постоянно ломающихся конвекторов от малоизвестных производителей.
Также желательно выбрать электрические конвекторы с электронным управлением. Механическое управление не отличается особой точностью, что влечет за собой дополнительные расходы на обогрев. Что касается электроники, то она обеспечивает соблюдение заданного температурного режима с точностью до 0,5 градуса. Благодаря этому затраты на электроэнергию будут уменьшены.
Дополнительные функции – это таймеры, пульты дистанционного управления, наличие встроенного увлажнителя воздуха, работа по заданной программе и многое другое. Все эти опции несколько увеличивают стоимость оборудования, но обеспечивают комфорт при его эксплуатации. Если вы планируете обогревать загородное жилище, рекомендуем обратить внимание на наличие защиты от замерзания – эта функция позволит сэкономить электроэнергию в те дни, когда вас не бывает дома (например, вы проживаете за городом только в выходные).
Безопасность приборов
Выбирая напольный электро-конвектор убедитесь, что у него присутствует защита от опрокидывания.
Покупая конвекторы для частного дома, необходимо удостовериться в наличии следующих систем безопасности:
- защита при опрокидывании – отключит обогрев при случайном падении конвектора (актуально для напольных моделей);
- защита при перегреве – обеспечивает сохранность оборудования при превышении критической температуры;
- защита от влаги – актуально для конвекторных обогревателей, которые будут использоваться во влажных помещениях, например, в ванных комнатах.
Пользуясь нашими рекомендациями, вы сможете купить отличные электрические конвекторы для отопления частного дома.
Почему я решил отапливать свой дом электоконвекторами. Выбор подкрепленный собственными расчетами.
Есть у меня статья с расчетом стоимости отопления на 10 лет на газ/уголь/электричество. (Ссылка будет в конце поста) Получились цифры такие:
Уголь — 1900р /месяц.
Газ- 2700р /месяц.
Электричество — 3600 /месяц.
По стоимости все понятно и наглядно. Но помимо стоимости есть еще некоторые моменты, которые на мой выбор системы отопления повлияли.
Отопление угольным котлом.
Плюсы. Собственно, плюс один — это цена. Самая недорогая. Плюс можно еще дрова бесплатные доставать, тогда еще дешевле будет.
Минусы. Уголь есть уголь. Если брать котел длительного горения, то нужно уголь хороший покупать. Если же брать котел всеядный, то его топить минимум 2 раза в сутки, плюс чистить, плюс думать, куда золу с него девать. Ну и самое главное — это таскать уголь. Кто хоть раз долбил ломом застывший замерший уголь в углярке ломом, при том, что в углярке в полный рост не встанешь тот меня думаю поймет.
Отопление газом.
Плюсы. Удобство использования. Осенью включил — весной выключил. Ну, и отсутствие суеты с углем/дровами.
Минусы. Самый большой минус — это стоимость подключения. У нас по слухам цена уже до 200 доходит. Что сводит на нет всю привлекательность. Ежегодное обслуживание и освидетельствование котла.
Электроотопление конвекторами.
Плюсы . Самая лучшая среди представленных возможность терморегуляции. На каждом конвекторе можно свою температуру выставлять. Никаких труб в доме нет, не надо париться в свое отсутствие, что что-то перемерзнет. И цена, и время, которое на монтаж требуется, вне конкуренции.
Минус. Главный минус это общая цена. Электричеством дороже всего дом отапливать.
Почему я выбрал именно конвекторы.
Я никого не призываю топиться исключительно конвекторами, есть места, где газ дармовой, кому-то удобнее дровами топить, ситуации разные, но я для себя остановился на конвекторах.
Живу я не один, и часто мотаюсь по командировкам. Супругу свою с ведерками угля не очень представляю. Газа у нас нет, и пока не предвидится. Иногда новости пролетают про закон о подключение к газовым сетям по фиксированной цене. Круто бы было, если бы сделали так же, как с электроэнергией — 550 рублей, и делайте что хотите. За газ я бы лично при таком раскладе тысяч 30 бы запросто отдал. Но, видимо, пока всякие потоки нужно заполнять, а население свое как рынок сбыта не рассматривает никто особо. Плюс, мы достаточно часто ездим по друзьям/родственникам, да и просто на отдых. Хотелось бы иметь возможность оставлять дом, не переживая что трубы лопнут. Понятно, что можно это решить антифризом, но если можно без него, смысл тогда. В итоге мне больше всего подошли конвекторы. Цифра в 3500 в месяц меня не пугает. Даже если я ошибся сильно в расчетах и цифра среднемесячная годовая будет 5, то у меня появиться стимул бросить курить. На сигареты в месяц 4 тысячи трачу. Для себя решил, что поставлю конвекторы, перезимую одну зиму, записывая все показания счетчиков, а там уже решу для себя. Если кому интересно, вот статья с расчетами стоимости по разным видам топлива:
Буду признателен , если в комментариях кто-то напишет модели конвекторов, которые используют для отопления, а то их прямо тьма, сложно выбрать.
Всем хорошей погоды зимой и отличного настроения. Ваши отметки « Мне нравится » ускоряют мою стройку))) Жду вас среди подписчиков моего канала «Самострой» .
Отапливаем дом электричеством (282 р. в сутки) – первые декабрьские цифры стоимости отопления конвекторами.
Постоянные читатели блога могут нас поздравить- мы уже заехали в дом, про который ведем канал. Вернее, заехали мы уже 2 недели тому назад. Мы наш дом решили попробовать отапливать электричеством, и даже не электрическим котлом, а обычными обогревателями. Выбрали мы их по нескольким причинам. После того, как заселились, стали вести статистику с цифрами. Естественно, самих очень интересует, сколько мы будем за отопление платить. Думаю, тем, кто выбор делает в пользу того или иного вида отопления, эти цифры будут интересны. Так что поехали. Но для начала небольшая вводная. Для полноты картины важно понимать, как наш дом утеплен и где географически мы живем.
Конструкция дома, который отапливаем.
Дом построен по каркасной технологии. Суммарная площадь без учета пристроек 128 м2, из которой отапливаемая -110 м2. Дом двухэтажный, с полу мансардным вторым этажом. Площадь по фундаменту 8 на 8 метров. Важный момент при подсчете стоимости отопления — это утепление. Утеплен он у нас так :
Фундамент ленточный- 50 мм ЭППС по периметру.
Полы – 20 см минеральной ваты между лагами.
Стены 20 см минеральной ваты, из которых 150мм вертикально между стоек и 50 мм горизонтально с наружной части дома.
Крыша- 20 см ваты между стропилами.
Потолок 35 см ваты, 200мм между стропилами и сверху 150 мм рулонного утеплителя.
Также достаточно важно учитывать систему вентиляции. У нас 3 вентиляционных стояка. Один с кухни, и по одному с каждого санузла. Сделаны достаточно просто. Трубы выведены через кровлю.
Климатические вводные места, где стоит дом.
Живем мы в Алтайском крае. Вот таблица со среднестатистическими данными по температуре за прошлый год. Морозы у нас бывают и ниже 30 градусов, но редко. Обычно в январе или феврале. Держатся, максимум, 5 дней. Средняя температура зимой где-то -15 градусов.
Чем отапливаемся и сколько стоила вся система.
Отапливаемся конвекторами с датчиками по температуре воздуха. Они дороже, чем обычные, но вроде как экономичнее. Включаются-выключаются не по температуре тэнов, а именно по воздуху. Датчики стоят на проводе у них. На весь дом куплено 6 конвекторов по 1.5 кВт. Работают сейчас в пол силы. На первом этаже стоит 4 шт, на втором 2 шт.
Сколько стоит отапливать дом в 110м2 конвекторами. Цифры за 2 недели декабря.
Электроэнергия у нас стоит 4. 29 р. за кВт. Вот данные по температуре и общему суточному расходу электроэнергии.
Цифры получаются такими. Средняя температура за первую неделю декабря -14 градусов. Среднесуточный расход электричества 65.8 кВт в сутки. По нашим ценам это 282 р в день. Конвекторы выставлены на 27 градусов но реальная температура по термометрам в комнатах 23-24 градуса . Если в пересчете на месяц то это 8464 р.
P/S от автора блога.
В принципе, мы примерно на такие цифры и ориентировались. Единственное, что нужно учитывать, что именно общие расходы на отопление в реальности чуть ниже, поскольку это общее потребление электроэнергии. Думаю, можно смело от суточного потребления отнимать 5 кВт, поскольку в доме все остальное на электричестве. Готовим мы на индукционной плите, есть еще двухкамерный холодильник. А самое главное — бойлер на 100 литров, которым мы активно пользуемся. Как минимум, раз в день принимается ванна с полным опустошением бойлера. Пока нас цифры радуют. Что будет дальше- посмотрим. Думаю, в период, когда будут холода, цифра будет 12 тысяч в месяц. Но благо, у нас они не продолжительные. Еще в планах снизить расход, нормально настроив систему на отключение, пока нас нет дома.
Спасибо тем, кто поддерживает наш блог отметками «палец вверх», нам это очень важно. В будущем, как будет набираться статистика, будем выкладывать еще посты на эту тему.
Ну а тем, кто у нас на канале впервые, предлагаю почитать статью с обзором стройки нашего дома.