- Провести центральное отопление в гараж.
- Как я преврвтил гараж в пассивный доход. Часть 5. Подключение к центральным коммуникациям.
- Отопление и вентиляция гаража
- Зачем нужна вентиляция гаража
- Вентиляция в гараже своими руками
- Естественная вентиляция
- Принудительная вентиляция
- Центральное и автономное отопление гаража
- Временное и постоянное отопление гаража
Провести центральное отопление в гараж.
Не даёт мне покоя эта мысль!
Гараж капитальный утеплённый, с уютной комнатой.
Рядом с гаражом 15м. находится котельная которая греет наш микрорайон.
Теплотрасса от котельной в 30 метрах от моего гаража под землёй.
Что нужно что-бы врезаться в эту трассу какие доки и разрешения и где их брать.
И самое интересное во сколько это всё выльется, начиная от взяток бюрократам, экскаватора для траншеи, трубами которые подведут к моему гаражу ну и остальной матерьял для укладки труб.
Вы в гараже жить собрались?
ИМХО, если заниматься там постоянно и с
пользой для кошелька-то стоит ,и то все посчитать
надо!Так-что калькулятор и вперед!
Да и не забудьте про интенсивный рост цен
и тарифов!
А вообще обратите внимание на обогреватели
на отработке-они конечно в копейку ,зато
автономны. Сам собираюсь нечто подобное
сколхозить , без автоматики!
сгниет машина очень быстро.
если бокс для ремонта — то ЦО это гуд, а для постоянного хранения — зло. не должна замерзшая кака изо льда, соли и прочих реагентов таять на машине.
вполне возможно вас обяжут установить пожарную сигнализацию с выводом на ПЦН (пульт центрального наблюдения), установить должна фирма с лицензией, и выполнять ежегодное обслуживание 🙂
а вообще тёплый гараж это гуд 🙂
Vladislav.ru написал :
вполне возможно вас обяжут установить пожарную сигнализацию с выводом на ПЦН (пульт центрального наблюдения), установить должна фирма с лицензией, и выполнять ежегодное обслуживание 🙂
а вообще тёплый гараж это гуд 🙂
По любому заставят!
Сейчас по этому вопросу многих жарят сотрудники
ГПН!
Я говорю потому-что в этих структурах служил 9 лет!
А потом электрики заставят контура закапывать!
Ищите более бюджетный вариант!
Я Вам расскажу другую грустную историю.В центре города Дзержинска Нижегородской обл у моего знакомого стоят 3 теплых авто бокса.Рядом котельная была которая их за копейки отапливала.И все смеялись над этой старой котельной,где котлы стояли снятые 100 лет назад!с каких то импортных паровозов,случайно захваченных в революцию.Потом вдруг рядом(еще ближе к его гаражам) построили маленькую будку из оцинкованного железа,сделали трубу и котельную нового типа и выставили ему такой счет за подключение,что он выложил в углу гаража из красного кирпича печь-камин и отапливается дровами днем(дыма меньше),отработкой -ночью,вот такая реальная история.
Как я преврвтил гараж в пассивный доход. Часть 5. Подключение к центральным коммуникациям.
В этой части истории я расскажу про принципы работы ресурсоснабжающих организаций и подключение здания к центральным коммуникациям. В теории эта процедура выглядит так:
· Получение технических условий.
· Оплата по договору.
· Производство и сдача-приемка работ ресурсоснабжающей организации.
Свое здание я хотел подключить к водоснабжению, водоотведению, электричеству и центральному отоплению. За этим я обратился в соответствующие организации: ЕМУП «Водоканал»; «ЕЭСК»; АО «Екатеринбургская теплосетевая компания». При обращении в «ЕЭСК» и АО «Екатеринбургская теплосетевая компания», со мной сразу заключили договор и расхождений в порядке теоретической и практической части, не было. От идеи подключения к центральному отоплению я отказался, потому что срок подключения был длительным, и дешевле было обустроить отопление от электрического котла. А вот история с ЕМУП «Водоканал» заслуживает отдельного освещения, собственно говоря, я был уверен, что порядок подключения будет такой же, как и везде. Мне пришлось изучить нормативную базу, чтобы узнать, как должно быть в теории и более того не смотря на это привлечь профессионального юриста. Думаю что п одобные ситуации могут возникать с любой организацией, которая является монополией. Когда я принял решение о подключении к центральному водоснабжению и канализации я пришел в водоканал для заключения договора на подключение. Но вместо этого, изначально я был вынужден написать заявление на получение технических условий. На что в течение полугода приходили отказы по различным причинам вот они.
Конечно у меня возник вопрос насколько это законно. Как такое может быть, почему не расшифровано и что означает: «отсутствует техническая возможность» и так далее. Я обратился к первоисточнику, в общем доступе Постановление Правительства РФ от 29.07.2013 №644 .
Я был вынужден обратиться к юристу , который изучил документы и приступил к делу. Благодаря нашему юристу, выяснилось, что мы просто не правильно понимали друг друга, отсутствие технической возможности означает, что трубы с холодной водой и канализацией не проходят по границе моего земельного участка. После восстановления понимания мне предложили выбрать точки подключения. Я выбрал самые удобные для себя, построить трубопровод через подвал жилого дома и газон. Единственное требовалось заключить трехстороннее соглашение с управляющей организацией , так как земельный участок принадлежал многоквартирному жилому дому. Я обратился в управляющую компанию, где главный инженер выдал технические условия подключения . От заключения договора меня отделяла всего одна бумажка – это заявление, о том, что я буду производить работы своими силами и за свои средства . После передачи всех необходимых документов, до заключения договора, ушло около двух месяцев. По условиям Договора я должен был разработать рабочую документацию и согласовать ее в водоканале, на это ушло еще около трех месяцев. К этому моменту наступила зима, и копать с зимним коэффициентом я не стал, а продолжил пользоваться автономной системой, которая неплохо себя зарекомендовала. Так и сдал в аренду без центрального водоснабжения и канализации.
В третьей части я описывал план инвестиционных оплат и работ, где на подключение к центральному водоснабжению и канализации я закладывал три месяца. На практике, до получения технических условий ушло полгода и еще полгода заключение договора и согласование проекта. Это привело к не запланированным расходам на обустройство автономной системы водоснабжения и канализации, а так же увеличению сроков по сдачи объекта в аренду. О процедуре сдачи объекта в аренду, я расскажу в следующей статье.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, делитесь своим опытом, задавайте вопросы, по возможности отвечу.
Отопление и вентиляция гаража
В этой статье: как создать эффективную вентиляцию в гараже; естественная и принудительная вентиляция гаража; центральное отоплении гаража; гаражное отопление — воздушное и инфракрасное.
В зимние холода крыша «над головой» требуется не только людям, но и личному транспорту — автомобилю. Причём нюансов в гаражном вопросе гораздо больше, чем это кажется на первый взгляд. Прежде всего, отопление гаража напрямую связано с эффективной вентиляцией — в закрытом, более-менее отапливаемом помещении коррозия кузова авто, откатавшегося по заснеженным трассам, ускорится многократно по причине влаги, скопившейся на днище и подкрылках. Многие автолюбители предпочитают сохранять в гараже минусовую температуру, не позволяя влаге таять. Однако в таком гараже хозяину «железного коня» находиться будет весьма некомфортно. Решение есть — построение эффективной вентиляции и отопления, причём сделать всё это можно своими руками.
Зачем нужна вентиляция гаража
Гараж представляет собой изолированное от внешней атмосферы помещение, со своим микроклиматом. И в этом микроклимате активно накапливается конденсат, в особенности с наступлением холодного сезона. Положение авто в гараже без эффективной вентиляции ещё больше усложняет смотровая яма — источник тепла из земных недр. Казалось бы, что в этом плохого, ведь поступление тепла лишь улучшит условия хранения автомашины? Дело в том, что поток тёплого воздуха из смотровой ямы содержит большее количество влаги, которая становится либо каплями конденсата на автомобиле, внутренних поверхностях и предметах в помещении гаража, либо, при минусовой температуре в гараже, налётом инея на тех же поверхностях.
Помимо устранения излишков влаги, вентиляция гаража призвана удалять токсичные примеси, как-то: выхлопные газы, испарения топлива и всевозможных растворителей. Качественно выстроенная система вентиляции гаража обеспечит полную смену внутреннего объёма воздуха в этом помещении дважды за один час.
Вентиляция в гараже своими руками
Необходимо устроить так, чтобы был приток свежего воздуха извне и его вытяжка из гаража. С позиции отопления этот процесс выглядит нелогично, ведь при этом значительная часть тёплого воздуха, нагретого обогревателем или печкой, будет постоянно уходить из помещения гаража. Но, с другой стороны, в процессе приточно-вытяжной вентиляции поступивший снаружи холодный и менее влажный воздух нагреется, вберёт в себя влагу из помещения и выведет её за пределы гаража.
Существует два эффективных варианта приточно-вытяжной вентиляции — естественная и принудительная.
В первом варианте небольшая, но достаточная воздушная тяга образуется за счёт более высокой (по естественным причинам) температуры внутри гаража, во втором — за счёт, к примеру, вытяжного вентилятора.
Естественная вентиляция
Простейший способ устройства вентиляции в кирпичном гараже — образование в кирпичной кладке вентиляционных каналов сечением 260х130 мм (в один кирпич). Можно воспользоваться пустотелыми блоками или кирпичами, уложив их в кладку боковых стен гаражной постройки. Такие вентиляционные проёмы выполняются сверху и снизу в каждом углу по бокам гаража, предотвратить проникновение в гараж птиц и грызунов помогут металлические сетки или решётки, которыми перекрывают вентиляционные проёмы. Какая-то вентиляция при этом достигается, вот только насколько она эффективна — судить об этом сложно.
Классическое построение приточно-вытяжной вентиляции заключается в установке двух труб — первой в одном углу, второй в противоположном. Естественный воздухообмен возможен только при потоке воздуха снизу вверх, поэтому первую трубу следует расположить в горизонтальном положении, в 150–300 мм от уровня пола, входное отверстие вытяжной трубы должно быть практически на уровне потолка. Диаметр вентиляционных труб определяется, исходя из общей внутренней площади гаража: на один м 2 площади — 15 мм диаметра трубы. Материал для создания вентиляционных труб может быть любым — доска, пластик, кирпич, кровельное железо, популярны готовые воздуховоды, выполненные из алюминиевой фольги. От попадания в поднятую над уровнем гаражной кровли на 500 мм вытяжную трубу дождевых потоков на её торце крепится конический, цилиндрический, пирамидальный колпак. Для быстрого перекрытия вытяжного канала при появлении обратной тяги (опрокидывании тяги) его требуется оснастить заслонкой, которой можно полностью перекрыть сечение трубы.
Недостатки естественной вентиляции:
- Она работает только при наличии разницы температур между внешней и внутренней атмосферой, т. е. снаружи температура воздуха должна быть ниже. Соответственно, в тёплое время года естественная вентиляция практически не действует.
- Большое значение в её организации имеет скорость воздуха снаружи гаража — приточная труба, размещаемая вблизи пола, должна быть установлена с наветренной стороны гаражного строения. Однако определить преобладающее направление ветров, а уж тем более планировать по его направлению позиционирование гаража достаточно сложно.
- Существует потребность в создании значительного перепада давления между приточным и выходным воздуховодами, для этого вертикальная дистанция между ними должна составить от 3 м и более. Но организации столь значительного перепада уровней препятствуют размеры гаража.
- Значительные низкие температуры во время холодного сезона вызывают обмерзание воздуховодов, набивание их инеем. Сильный поток холодного воздуха, поступающий через приточную трубу, может серьёзно понизить внутреннюю температуру гаража. Планируя естественную вентиляцию на весь период холодного сезона, следует учитывать особенно холодные дни — оборудовать приточную трубу перекрывающей задвижкой, утеплить трубы вытяжки и регулярно очищать их от снега.
Принудительная вентиляция
Принудительная вентиляция гаража строится аналогично естественной с той лишь разницей, что организация циркуляции воздуха поручается не только ветру. Кроме вытяжного вентилятора можно задействовать другие приспособления. К примеру, выставить на торец вытяжной трубы вращающийся дефлектор, поручив ему тем самым функции вентилятора. Повысить температуру внутри вытяжной трубы для лучшей вентиляции можно двумя способами: установкой в её канале маломощной лампочки с узким цоколем (типа «миньон»); окрасить внешнюю поверхность трубы, расположенную над уровнем крыши, в чёрный цвет — в солнечную погоду идущей по ней поток воздуха будет нагреваться. И ещё раз — в холодный сезон вытяжную трубу утеплить обязательно!
Центральное и автономное отопление гаража
Согласно СНиП 21-02-99, температура на крытых автопарковках, т. е. и в гаражах, должна быть около 5 °С. Для автомобиля такая температура возможно и приемлема, но как быть хозяину, самостоятельно выполняющему ремонт своего авто? При пяти градусах не очень-то поработаешь…
Прежде всего, разнородные буржуйки и печи на отработке собственного изготовления, так популярные среди владельцев гаражей, использовать в отоплении гаража категорически запрещено правилами пожарной безопасности ППБ 01-03, утвержденными МЧС РФ. Оно и понятно — обогреваться практически открытым пламенем вблизи горюче-смазочных материалов чревато возгоранием со всеми из этого вытекающими.
Централизованное водяное отопление к гаражу можно подвести, если это строение находится не далее 50 м от основного здания. Естественное отопление при этом невозможно — подачу теплоносителя в гараж по трубам может выполнить только циркуляционный насос, причём достаточно мощный, а сами трубы потребуют утепления. Нужно заметить, что нагружать отопительный котёл отоплением гаража можно лишь в случае, если он был рассчитан на такую нагрузку изначально, ещё на стадии проектирования системы отопления. Разумеется, стены и потолок гаража, отапливаемого от центральной отопительной системы, необходимо будет тщательно утеплить — слоем минеральной ваты толщиной не менее 150 мм. По себестоимости и трудозатратам ввод отопления гаража в центральную систему обойдётся весьма недёшево, да и в эксплуатации такое отопление будет очень уж энергозатратным.
Можно создать автономную систему отопления гаража по аналогии с отоплением дома — отопительный котел, трубопровод с врезанным в него циркуляционным насосом, радиаторы отопления по периметру гаражного помещения. Однако такой способ отопления не популярен — для устройства котельной потребуется строительство отдельного помещения вплотную к строению гаража, в самом гараже устанавливать отопительный котёл запрещают противопожарные нормы.
Выходит, что отопление гаража так или иначе будет зависеть от наличия электроэнергии — недёшево, но куда безопаснее, чем печь-буржуйка, и гораздо проще, чем тянуть трубопровод от центрального отопления. Несомненным достоинством электрического источника обогрева будет наличие термостата, самостоятельно отключающего и включающего обогрев под заданный диапазон температур. Итак, остаются масляные радиаторы, тепловые пушки, инфракрасные обогреватели или самодельная система автономного отопления, по принципу работы и конструкции схожая с масляными радиаторами…
Важно: никогда не используйте в помещении гаража электрообогреватели с открытой спиралью, будь они самодельного или заводского производства — их контакт с парами бензина приведёт к плачевным последствиям!
Временное и постоянное отопление гаража
Отопление гаража зависит от его задач — временный обогрев при проведении каких-то работ в гараже, либо постоянное отопление с поддержанием заданной температуры.
Самодельный масляный обогреватель создаётся на основе радиатора «лепесток»: сваренный из стального листа котёл, в нём размещается электрический ТЭН с одной его стороны, с противоположной подключаются трубы радиатора. Удобным будет разместить этот самодельный обогреватель на станине из металлического уголка, снабжённой колёсами — передвигать его к месту работ. Теплоносителем в нём будет трансформаторное масло — вода не годится, т. к. замёрзнет зимой в отсутствии нагрева от ТЭНа. Недостатками как самодельных, так и заводских масляных обогревателей будут долгий период разогрева, неспособность полностью прогреть помещение гаража.
Конструкция самодельного масляного обогревателя: 1 — крышка расширительного бака; 2 — расширительный бак; 3 — нагревательный бак; 4 — пластины радиатора; 5 — труба конвектора; 6 — регулирующий кран; 7 — сливной вентиль; 8 — ТЭН
Тепловая пушка или электрический конвектор с вентилятором. Оба этих прибора способны быстро прогреть воздух в гараже, они куда эффективнее масляных обогревателей. Их недостаток связан с работой вентилятора, которым эти обогреватели оснащаются — сразу после включения значительная часть пыли, «мирно лежащей» на полу, оказывается в воздухе. Другими словами, перед запуском конвекторов (тепловых пушек) требуется провести тщательную влажную уборку, иначе придётся дышать пылью.
Как вариант, но более дорогостоящий, можно задействовать тепловентиляторы-фанкойлы. Воздушные обогреватели этого типа обычно имеют прямоугольную форму и устанавливаются над гаражными воротами, на боковые стены или крепятся к потолку. Снабжённые датчиком открытия ворот гаража, фанкойлы автоматически создают сильный поток тёплого воздуха, отсекая холодный воздух извне от внутренней атмосферы гаража. Именно эти обогреватели целесообразно использовать при постоянном отоплении гаража — термодатчик будет управлять фанкойлом, поддерживая заданную температуру слабым потоком горячего воздуха.
Стоит отметить важное преимущество воздушных обогревателей — генерируемый ими поток тёплого воздуха быстро высушит днище и подкрылки, сведя образование очагов ржавчины к минимуму.
Постоянное отопление гаража можно построить на инфракрасных обогревателях, передающих тепло тем поверхностям, на которые они направлены и не нагревающих воздух. Среди преимуществ: их расположение на потолке гаража, конструкция нагревательных элементов не вызовет воспламенение паров бензина. Недостатки: одного ИК-обогревателя будет недостаточно, понадобится несколько; направлять их излучение на автомашину нельзя, т. к. жёсткое излучение повредит слой краски на авто. Инфракрасный обогреватель в гараже зачастую устанавливается аналогично фанкойлу — над въездными воротами.