Отопление гоняет по малому кругу

Форум BAXI

Крупнейший профессиональный форум BAXI в России

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • Пользователи
  • Наша команда
  • Благодарности
  • 16.04.2021 — Конференция перенесена в отдельный поддомен. Теперь мы по адресу forum.baxi.ru.
  • 15.11.2019 — Под обсуждение устройства ZONT выделен отдельный раздел на форуме.
  • 19.07.2019 — Вышла в свет семинарская тетрадь BAXI 3кв. 2019 года (119 Мб). Скачать
  • 20.06.2019 — В продажу поступили стабилизаторы напряжения BAXI Energy.
  • 16.04.2019 — Стартовали продажи котлов BAXI Eco Nova.
  • 16.11.2018 — Вышла в свет семинарская тетрадь BAXI 4кв. 2018 года (8 Мб). Скачать

Отопление качает по малому кругу. MainFour 24

Отопление качает по малому кругу. MainFour 24

Сообщение goreleo » 10 дек 2013, 20:07

Re: ГВС работает, а отопление качает по малому кругу

Сообщение goreleo » 10 дек 2013, 21:18

Не могу понять есть ли автоматический байпас? Такое ощущение, что он то открыт, то закрыт.
В доме 2 этажа, первый — теплые полы ( 4 петли по 40метров) на них стоит доп насос, хотя и без него прошлую зиму все нормально работало. Второй этаж батареи — двухтрубная система.

Сейчас появился симптом — при включении насоса на полы с котла вообще перестает идти теплоноситель, при отключении, протягивает на одну батарею, причем в обратку не идет тепло с батареи.

Резервного отопления нету ((

Сильно прошу не пинать — отопление без проекта и расчетов, делал сам, но год все работало идеально.

Поиск неисправностей в двухтрубной системе отопления (продолжение)

Автор: Дмитрий Белкин

После написания первой статьи прошло уже довольно значительное время и я, в преддверии отопительного сезона 2011-2012, решил продолжить цикл, тем более, что вопросы на тему «сделал отопление, а оно не работает» продолжают поступать.

К сожалению, методы поиска неисправностей, которые не лежат на поверхности, довольно трудно поддаются классификации, и я решил посвятить вопросу неисправностей системы отопления несколько небольших статей. В этой статье я хотел бы рассмотреть проблему слабой циркуляции теплоносителя и неравномерного прогрева радиаторов. Сам я не совершал никогда ошибок, подобных описываемым и, соответственно, здесь мне придется немного потеоретизировать.

Итак, имеем двухтрубное отопление. Рассмотрим одну ветвь этой системы отопления, обслуживающую, скажем условно, один этаж. Вот ее схема. Ток воды показан стрелками.

Радиатор, находящийся ближе к началу ветви, или к котлу, горячий. Это самый левый крайний радиатор. Радиаторов может быть значительно больше, чем показано на схеме. Например, в моем крохотном домишке 3 ветви. Самая длинная имеет длину порядка 25 метров и на ней стоит 5 радиаторов. Проблема в том, что радиаторы, следующие за первым, либо вовсе холодные, либо имеют температуру значительно ниже, чем у первого. Причем, чем дальше к концу ветви, тем радиаторы холоднее и холоднее.

Первый радиатор у нас горячий (рука еле терпит). Щупаем следующие и обнаруживаем, что все радиаторы горячие, но их температура уменьшается по мере продвижения по ветви. Последний уже не горячий, а чуть теплый. Возвращаемся к первому радиатору, но щупаем его низ. Щупаем низ всех радиаторов по ветви и обнаруживаем, что низ радиаторов значительно холоднее их верха. Даже у первого.

Есть ли у нас в системе циркуляционный насос?

Если его нет, то проблему ускорения циркуляции решить довольно сложно. Нужно ставить ниже котел, нужно увеличивать диаметр стояка, нужно увеличивать диаметр подающей и обратной ( горизонтальные магистрали) нужно менять трубы на такие, у которых внутренняя поверхность более гладкая, нужно уменьшать количество углов и делать их тупыми, то есть градусов 100 или 110. По крайней мере больше, чем 90.

Если циркуляционный насос есть, то . решить проблему вовсе не проще.

Для начала проверим, работает ли насос. Сделать это в общем случае не так просто как кажется. Хороший циркуляционный насос работает абсолютно бесшумно и без вибраций. Услышать его работу можно только приложив к нему ухо, а он горячий и можно обжечься! Я не рекомендую, вам, уважаемые друзья рисковать своими органами! Запаситесь медицинским стетоскопом или просто трубкой большого диаметра (подойдет кусок пластмассовой трубы от канализации диаметром 50 мм. Приложите один конец к мотору, а в другой конец засуньте свое ухо. Если вы услышите, как работает мотор, это хорошо!

Читайте также:  Как подобрать скорость насоса отопления

Кстати, если ваш мотор работает шумно, то он, возможно сломался и его надо заменить, чтобы не стало мучительно холодно, но куда большая вероятность того, что в нем бурлит воздух. Может быть из-за этого и циркуляция слабая? В этом случае выключите мотор и спустите воздух. На любом моторе для этого есть средства. А можно спустить воду из насоса прямо пока он работает, но делать это надо крайне осторожно, чтобы его (мотор) не сломать. Как только из мотора перестанет выходить вода с пузырями, процедуру выпуска воздуха надо прекратить, то есть, все отверстия закрутить и добавить в систему свежей воды, доведя давление по барометру до нужного уровня.

Работает насос? Отлично! Можно увеличить на нем скорость циркуляции? Замечательно! Увеличиваем смотрим, что получилось. Если все радиаторы стали равномерно горячее, то считаем, что у нас просто слишком длинная ветвь и мы использовали слишком тонкие трубы. Возможно, что трубы плохого качества или есть какие-нибудь препятствия для циркуляции в виде большого количества углов, вмятин на трубах и так далее. Дальше мы даем себе обещание когда-нибудь все переделать и живем спокойно. Ну может быть меняем циркуляционный насос на более мощный. При этом мы миримся с увеличенными затратами на электричество. А что же вы думали? Так просто что ли в большом доме жить? За все приходится платить.

Предположим, что увеличение скорости циркуляции на моторе не дало ничего.

Считаем, что это чудо! Что-то должно было измениться, либо мотор неисправен, все-таки. Как минимум на первом радиаторе ветви низ должен стать почти таким же горячим, как и верх. Предположим, что чуда не было! На первом радиаторе и верх и низ стали горячими, но дальше по ветви температура нас все также не устраивает.

Я надеюсь, у вас есть вентили как минимум на входах всех радиаторов? Перекрываем вентиль первого радиатора наполовину и щупаем остальные. Стали они горячее? Если да, то делаем следующий вывод.

После вынесения этого замечательного вывода мы считаем, что легко отделались и живем, регулируя циркуляцию в нашей ветви вентилями. Это, конечно, не добавляет комфорта. Меняем вентили на автоматические термостатические и получаем, я надеюсь, вполне нормальное отопление, которое регулирует само себя. После этого живем спокойно.

Следующий вариант. Обе магистрали горячие, а радиаторы холодные. При этом вентили на радиаторах открыты полностью.

По большому счету это тоже чудо. В этом случае радиаторы не могут быть абсолютно холодными. А вот если по магистралям вода носится со скоростью гоночной машины, а в радиаторы не заходит, то это означает, что проблема либо в радиаторах во всех сразу), либо в узле подключения радиатора к магистрали, причем не обязательно узел верхний, входной, так сказать. Если проблема в нижнем, выходном узле, то эффект будет точно такой же. Другими словами, если перекрыть выход радиатора, то он будет абсолютно холодным, как если бы мы перекрыли вход. Почему регулирующие вентили ставят сверху? Только чтобы не нужно было наклоняться слишком низко, чтобы их регулировать, и ногой не задеть случайно.

Если рассматривать неисправности радиаторов, то куда больше вероятность того, что проблема будет только в одном из них, но не во всех сразу. В этом случае и разбираться нужно с одним. Самое вероятное, что проблема в вентиле. Вот с него, я думаю, и стоит начинать.

И последнее. Если мы имеем воздушную пробку или засор в середине магистрали, то что мы получаем? Все радиаторы и магистраль до засора будут горячие, а подающая и обратная магистрали сразу за работающим радиатором будут холодные.

Вот не поленюсь даже схему нарисовать

Вот и все. Надеюсь, эта статья стала для кого-то полезной. Как обычно буду рад комментариям и «случаям из жизни».

Не экономное отопление

Здравствуйте, всех поздравляю с праздниками. Помогите пожалуйста разобраться с системой отопления. Изначально у меня в частном доме 110м/кв стояла гравитационная система. После замены старого котла на новый Ariston UNO, первый год система осталась старой и прекрасно работала, газа ела чуть меньше чем со старым котлом. весной решили поменять отопление на ПП, вызвали мастеров, и те сделали двух трубную систему, но т.к. мы уже успели пристроить длинный коридор 26м/кв, то система получилась 2-х кольцевой, в одном кольце 8 радиаторов, в другом — 3рад. Причем, контура сделаны одинаковыми диаметрами труб. Из-за этого котёл гнал воду по малому кругу, и практически работал без перерыва. (расход газа — соответственный — около 700куб.) прошлой осенью было решено опять переделать систему на однотрубную, но опять-таки с двумя контурами (один ни как не получается) — схему привожу. Схема с регулировочными кранами. Второе кольцо сделано подсосом. Но вот почему-то история повторяется. Котёл нагнетает температуру и отключается, через 10 секунд термометр показывает резкое падение температуры на на 8-10град. Причём эта температура стабильно падает всегда до одного и того же значения, не ниже. После этого котёл включается снова на полную мощность работает 10-15 секунд и отключается, температура резко возрастает. Потом опять падает и через некоторое время котёл включается на пониженной мощности на 5-7 минут. Короче, расход газа — около 13 куб за пол дня. Помогите пожалуйста. Денег угроханно много а толку ноль. Сама по себе система греется нормально, в доме чуть прохладнее чем со старой системой.
Спасибо за ответы, буду очень признателен за помощь.

Читайте также:  Оптимальная толщина утеплителя для теплых полов

Есть ли смысл делать малый круг отопления?

ИмхоДом › Форумы › коммуникации и отопление › Есть ли смысл делать малый круг отопления?

  • В этой теме 12 участников и 21 ответ.

Есть ли польза от малова круга в отоплении? Насколько это экономит топливо? Не могу решить, стоит ли делать такой или нет

О чём речь не понятно.

обычно в системах два контура — ГВС и отопление.

«Малый круг отопления» — что то новое

может это вопрос по аналогии с автомобилем- только там охлаждение, а тут наоборот.

Все для кровли и фасада. Материалы и монтаж. т. 94-15-45

Малый круг обычно делают для:

1. Если котел двухконтурный и летом нет необходимости греть батареи — запускаем СО по малому кругу

2. Некоторые колты требуют подмеса горячей в обратку

Функцию малого круга может выполнять резервный котел.

Так всё таки, что такое малый круг системы отопления? И зачем запускать систему отопления летом? Если котёл 2-х контурный, то второй контур — система горячего водоснабжения, а не малый круг системы отопления.

Некоторые колты требуют подмеса горячей в обратку

Функцию малого круга может выполнять резервный котел.

Заинтригован. А можно чуть-чуть по-подробней

Он навереное уже забыл ,что спрашивал

Так что резюмирую. Пользы от малоВА круга отопления нет.

Интеренет магазин Свет. Электрика. newsvett.ru

Он навереное уже забыл ,что спрашивал

Ага… Он либо не знает, о чём спросил, либо давно забыл )))). Спросил и ушёл….

Дабы увеличить варианты ответов, могу предложить свой вариант, о чем хотел узнать ТС…

Бывает ещё отопление через теплообменник. Вот тут он гоняет толко по малому кругу. Но и в этом случае, при местном отоплении:

Пользы от малоВА круга отопления нет.

У меня в доках на дизельный котелок написано, что первоначально ему нужно максимально быстро разогнаться до 30-40 градусов и потом начать дуть в батареи (иначе там что то конденсируется). Или делать трехходовой кран который после повышения температуры в подаче будет перенаправлять все в батареи или ли делать малый круг и крутить кран. Так же отключать циркуляционный насос при остывании ниже 30 градусов. В начале я и крутил. А потом оставил чуть приоткрытым. Так же написано, что при пользовании только второго контура (подогрев ГВС), к примеру летом, основной контур должен быть закольцован и иметь расширительный бак. Говорят в газовом котле можно просто закрыть краны на контуре отопления или греть только один — не знаю — нету у меня пока газу, не изучал тему

Ну почему — я помню про вопрос.

Ситуация такая — пришли 2 мастера делать отопление и спрашивают — как делать: будем — обычную(будет много кушать) или обычная с малым кругом отопления? Второй вариант дороже, но, говорят, за год отобъется на экономии отопления.

Вот вы как бы поступили? Согласились на экономную систему или сделали бы как все?

Про малый круг речь зашла, когда я попросил сделать что-то в режиме «Станд-бэй», ибо уезжаю из Новосибирска недели по 2 бывает.

Для начала надо было узнать у мастеров, что они там наколбасить хотят и взять схемку изучить. А без схемы щас парни тут нагадают вам.

Отопление гоняет по малому кругу

Меняй термостат — что-то с потрохами у него не в порядке

Да, наверное начну с этого. Только чуть потеплеет на улице. -17 утром во второй половине марта в Московской области. Во дела.

мож че попало (мусор) в каналы охлаждения при замене помпы

Читайте также:  Каким давлением опрессовывают систему отопления воздухом

Исключено. Менял сам лично. Почти в хирургической чистоте.

Я бы в такой ситуации слил антифриз и промыл систему охлаждения водой под давлением. Вероятно в системе есть посторонние предметы и достаточно крупные.

При замене помпы, менялась она дважды, сливался антифриз и заливался свежий. Он был совершенно чистый. Про посторонние предметы я писал ранее. 60 тыс назад пробка расширительного бачка разлетелась в щепки. Но это было так давно, неужели только проявилось.

А как делается промывка водой под давлением? Понятно, что откручивать надо пробку на блоке цилиндров под модулем зажигания. А куда подключать шланг из крана?

Для себя я уже решил начать с замены термостата. Вот только чуть потеплеет.

Но хочется узнать мнение практиков, может кто сталкивался?

Это точно не термостат. На температуру печки он не влияет. А при нагреве он как раз и должен затыкать малый круг и гонять по большому. Хотя с термостатом связано, т. к. проблема скорее всего появляется при открывании большого круга или при закрытии малого.
В общем при изменениях характера циркуляции ОЖ. Видимо кусок (или несколько) той самой крышки или другой предмет где-то болтается. Промывкой эту проблему можно и не решить. Может вручную придется чистить.

А как найти хоть примерно это ГДЕ-ТО. Не разбирать же весь двигатель по винтикам?

А как найти хоть примерно это ГДЕ-ТО. Не разбирать же весь двигатель по винтикам?

Вот тебе и воздух холодный их печки и кипяток в двигане. Так и так поменяй термостат, не поможет — ищи дальше пробку (правда как не знаю тут уж, кумекай сам).

Вот тебе и воздух холодный их печки и кипяток в двигане. Так и так поменяй термостат, не поможет — ищи дальше пробку (правда как не знаю тут уж, кумекай сам).

А как найти хоть примерно это ГДЕ-ТО. Не разбирать же весь двигатель по винтикам?

В принципе согласен, что начать правильнее с термостата. Может и осколок где-то в том районе. А может и термостат виноват. Но таких экзотических глюков у термостатов по моему не бывало — печка холодная, а движок перегретый. А в худшем случае наверно разбирать весь движок не придется только систему охлаждения, ну может еще голову снять.

. такое вполне могёт быть.

Так все ж верно, мы с тобой и не противоречим друг другу, а дополняем:)
Т.е. понятно, что где то затыкает ток охлаждающей жидкости. Мы уже копаем — где?
Твое мнеие — первый термостат, потом остальное.
Мое мнение — первая система отопителя (краник, радиатор), потом остальное.
Мнения не исключающие друг друга.
Как говорится: «Если у вас мания преследования это еще не значит, что за вами не следят!»
Сходил на обед, взял в машине книжку, посмотрел, убедился.
Если термос неисправен например клинит его в одном из положений — печка все равно должна работать, потому что отвод на печку ДО ТЕРМОСТАТА. По этой же причине даже если термос просто закупорен — печка должна жарить как бешеная а не остывать. Она не в малом круге, она ПАРАЛЛЕЛЬНО подключена.

Если отопитель остывает, а двигатель нагревается, НО НЕ перегревается — значит система охлаждения (в т.ч. термостат) исправна, но не исправна печка или краник (в т.ч. болтается там осколок и затыкает).

Если отопитель остывает, а двигатель нагревается И перегревается. Неисправна система охлаждения — однозначно. Дальше варианта два:
Вариант первый
Поломка существенная — отсутствует ток жидкости в системе ВООБЩЕ (неисправна или неправильно установлена новая помпа, забивается вход в помпу, забивается выход из помпы). Я не представляю чем можно забить полости в рубашке или выход горячей жидкости из блока, уж точно не осколками которые пролезли из расширительного бачка по тонкому шлангу
Вариант второй (твоя версия)
Неисправен термостат (и печка — мое дополнение). Пока печка работала, температура держалась в пределах за счет печки и малого круга (большой круг уже не работал, но из за низких температур это не проявлялось). Как только печка затыкается идет нагрев, большой круг не включается — идет перегрев.

Поэтому и важно, перегревается двигло или нет. Починит он печку — будет ездить пока холодно, перестанет пользоваться и опять — закипел, и снова гемор — сливать/заливать, искать неисправность.

VladislavS, ты давай не пропадай, расскажи чем кончится дело, мы тут такую полемику устроили, надеюсь поможем тебе!

Оцените статью