- Отопление кривой рог 2021
- В Кривом Роге на 20% снижены тарифы на отопление
- КОММЕНТАРИИ — 6
- Опубликованы тарифы «Криворожтеплосети» на отопление
- «Криворожская теплоцентраль» грозит не дать отопление: в заложниках дома, школы и больницы
- Кто ответит за Теплоцентраль
- Какие тарифы на отопление в Кривом Роге
- Кто виноват в том, что в доме холодные батареи
- Как заставить городскую власть модернизировать систему отопления в городе
Отопление кривой рог 2021
- Главная
- Новости
- Общество
- В Кривом Роге на 20% снижены тарифы на отопление
В Кривом Роге на 20% снижены тарифы на отопление
В Кривом Роге местная власть использовала предоставленные возможности и уже успела пересмотреть тарифы на тепло. Горожане получат платежки с уменьшенными тарифами уже в январе.
Как сообщил заместитель городского головы Александр Катриченко, сейчас закупочные цены на газ для предприятий теплообеспечения значительно снижены, в связи с чем правительство приняло решение, которое позволяет местным властям регулировать тарифы.
Кривой Рог на это решение отреагировал мгновенно и уже вчера, 27 декабря, соответствующее распоряжение городского головы Юрия Вилкула было направлено всем теплогенерирующим предприятиям города. Предусмотрено снизить тарифы на максимально возможный сейчас для криворожских теплогенерирующих предприятий уровень — на 20%.
«Кривой Рог-первый город в Днепропетровской области, который мгновенно принял такое решение относительно пересмотра тарифов. Поэтому уже в первых числах января в платежках за тепло горожане увидят суммы на 20% ниже, чем обычно. Фактически вчера на вечер город Днепр такое решение не принял», — отметил заместитель городского головы Кривого Рога Александр Катриченко.
КОММЕНТАРИИ — 6
Погода плюсовая стоит, у людей окна открыты. Но с коммунизмом расстаться не можем, а главный его признак-централизованное отопление. Есть ли такое в Европе, скажите. Разве что, в России, но там такие же коммунисты, а возможно и хуже.
Нету в России коммунистов давно. Последний умер в 1953. Земля ему пухом. Принял Россию с сохой, а оставил с ядерным реактором. А у самого из нажитого- пара стоптанных кирзачей, заношенная суконная шинелька да 200 рублей денег на счете. Все, кто опосля приходили, хотели сладко жрать, мягко спать, деток своих у кормушки пристраивать и ни. рена не делать. Да и туповатые все, как на подбор, начиная с никитки-кукурузника. Единственное сомнительное достижение которого- снять башмак с ноги и постучать им по трибуне ООН. Да и это от небольшого ума и полного отсутствия воспитания. Себе по макитре б лучше энтим башмаком постучал.
Так *поскребыши* борова решили закупать сжиженный газ из Штатов! Так что ждите опять перерасчет!
В Днепре снизили на 30%. А в Кривом Роге, где тариф на отопление значительно выше чем в других городах, сильная команда снизила только на 20%.
Опять же за снижение тарифов надо благодарить Путина и Газпром. Где же работа нашего Правительства? А если Путин обидеться на Украину?
Вот уже и получили платежки в Нова-Коме, и снижения нет ни на копейку? Это что, был прямой обман?
Опубликованы тарифы «Криворожтеплосети» на отопление
Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, опубликовала постановление о принятии тарифов на тепловую энергию, ее производство, транспортирование и снабжение для коммунального предприятия «Криворожтеплосеть». Решено одобрить такой тариф для населения – 2088,82 грн/Гкал (с НДС).
Соответствующее постановление опубликовано на сайте Нацкомиссии.
Принято решение установить «Криворожтеплосети» такие тарифы:
для населения:
- на тепловую энергию – 1740,68 грн/Гкал (без НДС);
- на производство тепловой энергии – 1196,48 грн/Гкал (без НДС);
- на транспортировку тепловой энергии – 528,57 грн/Гкал (без НДС);
- тариф на снабжение тепловой энергии – 15,63 грн/Гкал (без НДС).
для бюджетных учреждений на уровне:
- на тепловую энергию – 1561,78 грн/Гкал (без НДС);
- на производство тепловой энергии – 1045,51 грн/Гкал (без НДС);
- на транспортировку тепловой энергии – 500,62 грн/Гкал (без НДС);
- тариф на снабжение тепловой энергии – 15,65 грн/Гкал (без НДС).
для религиозных организаций:
- на тепловую энергию – 1914,32 грн/Гкал (без НДС);
- на производство тепловой энергии – 1339,36 грн/Гкал (без НДС);
- на транспортировку тепловой энергии – 559,38 грн/Гкал (без НДС);
- тариф на снабжение тепловой энергии – 15,58 грн/Гкал (без НДС).
для других потребителей (кроме населения):
- на тепловую энергию – 1588,68 грн/Гкал (без НДС);
- на производство тепловой энергии – 1069,59 грн/Гкал (без НДС);
- на транспортировку тепловой энергии – 503,62 грн/Гкал (без НДС);
- тариф на снабжение тепловой энергии – 15,48 грн/Гкал (без НДС).
Ранее сообщалось, что делать криворожанам, у которых нет отопления.
В постановлении решено одобрить тарифы на уровне для:
- населения – 2088,82 грн/Гкал (с НДС);
- бюджетных учреждений – 1874,14 грн/Гкал (с НДС);
- других потребителей (кроме населения) – 1906,42 грн/Гкал (с НДС);
- религиозных организаций – 2297,18 грн/Гкал (с НДС).
Эти тарифы будут действовать с 1 декабря 2020 года.
«Криворожская теплоцентраль» грозит не дать отопление: в заложниках дома, школы и больницы
Еще летом 2020 года на «Криворожской теплоцентрали» сменилось руководство. После вступления в должность исполняющий обязанности главы правления АО «Криворожская теплоцентраль» Павел Савчук провел пресс-конференцию.
Он рассказал журналистам о долгах, которые ему достались в наследство от прежнего руководителя, о подготовке к новому отопительному сезону и рисовал радужные перспективы, которые открываются перед предприятием после передачи его Фондом госимущества в управление НАК «Нафтогаз Украины».
Кто ответит за Теплоцентраль
Криворожане, в чьи квартиры поставляет тепло Теплоцентраль, вздохнули с облегчением, ведь теперь, когда есть ответственный и заинтересованный управитель, тепло к ним придет без проблем. Напомним, что за последние несколько лет в Кривом Роге ни один отопительный сезон не стартовал вовремя. Для запуска тепла целые нардепы срывали пломбы и открывали задвижки, непонятного происхождения активисты жгли шины под «Криворожгазом», который якобы не давал газ тепловикам, неизвестные митингующие Теплоцентрали били окна, но горожане с наступлением холодов все равно мерзли в своих квартирах.
Но, судя по записям в реестрах, передача так и не состоялась или все еще находится в процессе. АО «Криворізька теплоцентраль» по-прежнему выставлена на продажу в рамках Большой приватизации.
По данным аналитической платформы Clarity Project, как государственное предприятие «КРИВОРІЗЬКА ТЕПЛОЦЕНТРАЛЬ» прекратила свое существование в марте 2017 года. Его правопреемником стало акционерное общество с таким же названием, против которого открыто дело о банкротстве в марте 2017 года. Оно также осталось под контролем государства и в управлении ФГИ.
Избавиться от проблемного криворожского предприятия в Фонде госимущества планировали уже давно, а Кабмин за счет его продажи мечтал пополнить бюджет страны. Верховная Рада даже приняла новый закон Про приватизацію державного і комунального майна, который гарантировал прозрачность всех приватизационных процессов, существенное сокращение процедуры и привлечение широкого круга инвесторов к приобретению государственной собственности.
Но никто так и не желал брать ответственность за огромное и неэффективное теплогенерирующее предприятие в Кривом Роге, находящееся в состоянии банкротства.
Кроме разве что местной городской власти. Но у той были свои резоны – еще государственному предприятию «Криворожская теплоцентраль» задолжала огромную сумму коммунальная «Криворожтеплосеть» и, установив над ним контроль, таким образом, можно было бы списать себе все долги.
Напомним, еще в период с 2008 года до 2013 года коммунальная «Криворожтеплосеть», закупая оптом теплоэнергию у госпредприятия «Криворожская теплоцентраль», поставляло ее криворожанам. При этом, «Криворожстеплосеть» за время такого посредничества накопила перед своим поставщиком «Криворожская теплоцентраль» гигантскую сумму долга в размере 1,4 миллиарда гривен. Деловые отношения между предприятиями закончились в 2013 году, а долговые обязательства так и остались непогашенными. А вот долг населения и частных предпринимателей за поставленное тепло составляет всего 418 миллионов гривен. По сравнению с задолженностью городских коммунальных предприятиятий, это просто мизер.
Фонд госимущества, в свою очередь сообщал, что в любой момент готов передать «Теплоцентраль» в коммунальную собственность криворожанам, но с условием погашения долга. Однако городские власти не хотят признавать долги и забирать проблемное предприятие с миллиардными задолженностями.
Передача Теплоцентрали в управление НАК «Нафтогаз» позволяла в этом году предотвратить срыв отопительного сезона в Кривом Роге. Хотя, по мнению экс-уполномоченной Антимонопольного комитета Агии Загребельской, это грозило новой проблемой – появлением еще на рынке еще одного монополиста и ростом тарифов на отопление.
Какие тарифы на отопление в Кривом Роге
Тарифы на отопительный сезон 2020-2021 для потребителей АО «Криворізька теплоцентраль» исполком Криворожского городского совета утвердил на своем октябрьском заседании. С ними можно ознакомиться на сайте предприятия. Как следует из решения исполкома, эти тарифы будут действовать до сентября 2021 года.
Тарифы «Криворожтеплосети» для населения на отопительный сезон 2020-2021 опубликованы на сайте novakom.com.ua, но официально подтвержденной информации пока нет. На сайте предприятия пока данные о тарифах прошлого сезона.
Как видим, пока нет никаких радикальных изменений в тарифах на тепло. Но и сдвигов в работе предприятий также не наблюдается. Во всех районах города отмечают порывы в системе отопления, дома снова без тепла, и криворожане все чаще вспоминают от автономке. А там, где отопление запустили, батареи еле теплые.
Что касается Теплоцентрали, то сорванное начало сезона показало, что со сменой руководителя, в работе теплогенерирующего предприятия кардинально так ничего и не изменилось. Более того, теперь предприятие еще и пытается переложить все свои огрехи в работе на управителей и глав ОСМД.
Кто виноват в том, что в доме холодные батареи
Как сообщили Информатору некоторые криворожские председатели объединений совладельцев многоквартирных домов, накануне отопительного сезона, они получили от Теплоцентрали Гарантийний лист, в котором тепловики, ссылаясь на Правила підготовки теплових господарств до опалювального періоду, требовали подписать этот документ. Тем, кто такой Гарантийний лист не подпишет, теплогенерирующее предприятие теплоноситель не пустит и разрешения на подключение не даст.
Документом предлагается, в случае возникновения аварийных ситуаций или при наличии замечаний к работе теплового оборудования не по вине предприятия, не предъявлять претензий к АО «Криворізька теплоцентраль».
ОСМД-шники опасаются, что таким образом, на них пытаются повесить ответственность за качество поставки теплоносителя. При этом выше упомянутыми Правилами подготовки тепловых хозяйств к отопительному периоду законом установленная форма документа не предусмотрена, а требование АО «Криворізька теплоцентраль» — типичная самодеятельность.
Балансодержатели и их представители, выполняя требования к подготовке зданий и сооружений к отопительному сезону, проводят комплекс работ по проверке состояния готовности дома к отопительному периоду, подписывают с поставщиком тепла соответствующий Акт и подают Заявку на подключение. Но на «Криворожской теплоцентрали» такие акты подписывать не хотят.
Криворожские главы ОСМД подозревают, что на предприятии и в этом сезоне не будет соблюдаться температурный режим подачи теплоносителя, а «делать крайними» могут их, как таких, что «плохо подготовили дом к зиме». Ведь не секрет, что криворожские теплотрассы находятся в плачевном состоянии, они не выдерживают давления и заданной стандартами температуры, а значит, порывы будут продолжаться, а жители снова будут жаловаться на холодные батареи, да еще и переплачивать за некачественное тепло.
Температурный график подачи теплоносителя в зависимости от температуры на улице
Юристы напоминают о том, потребителями тепла являются не председатели и не управители домов, а непосредственно владельцы квартир, у которых с теплогенерирующим предприятием заключен договор на поставку теплоносителя определенного качества. И, согласно договору, требовать подачу качественного теплоносителя можно только с его поставщика, но никак не с председателя ОСМД или управителя.
Как заставить городскую власть модернизировать систему отопления в городе
Криворожская ТЭЦ была построена еще до войны. Сначала вырабатывала электроэнергию для промышленных предприятий, а в 60-х годах прошлого века ее перепрофилировали на производство тепла для населения. Не удивительно, что сегодня криворожское теплогенерирующее предприятие требует модернизации. И план такой модернизации у Кривого Рога давно есть.
Еще в декабре 2011 года городской совет утвердил Оптимизированную схему перспективного развития системы теплоснабжения города. Этот проект, стоимостью 800 тысяч гривен, предусматривал уменьшение протяженности теплотрасс за счет малозагруженных участков, строительство новых котельных. Проектом планировалось сохранить централизованную систему теплоснабжения на основе модернизированных котлов. Было предусмотрено использование тепла канализационных стоков и дешевой ночной электроэнергии. А в перспективе – и выбрасываемой энергии промышленных предприятий, а также твердых бытовых отходов для обеспечения города теплом и горячей водой.
Предусмотренные Оптимизированной схемой мероприятия по модернизации городской системы теплоснабжения были рассчитаны на 14 лет до 2025 года. То есть, сегодня могло бы уже быть модернизировано две трети городских теплотрасс, тепловых распределительных пунктов и котельных. Но за девять предыдущих лет внедрена лишь очень малая часть. За грантовые деньги сделали реконструркцию котельной больницы-тысячки, а также заказали проекты реконструкции еще нескольких котельных. Городская власть, похоже, заинтересована в том, чтобы замораживать проекты и граждан.
Информатор хотел услышать мнение руководства АО «Криворізька теплоцентраль», однако ни Павел Савчук, ни его представители так нам и не перезвонили. Но мы открыты к диалогу, а контакты издания есть в приемной руководства.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.