- Отопление от компостной ямы
- Как сделать компостную кучу правильно и где её расположить
- Что такое компост
- Структура компостной кучи
- Кислород
- Влага
- Бактерии
- Что нельзя класть в компостную кучу
- Закладывание слоёв
- Как правильно сделать компостник
- Открытый компостник
- Закрытый компостник
- Как сделать компостную кучу
- Как определить готовность компоста
- Как ускорить компостирование
- Видео описание
- Проблемы, мешающие компосту созревать
- Видео описание
- Где разместить компостную кучу
- Видео описание
- Коротко о главном
Отопление от компостной ямы
Трудность только в одном: так как закона сохранения энергии до сих пор никто не смог отменить, то для обогрева дома надо ну очень большую кучу дерьма 😀 😀 😀 . То, что оно греется всю зиму — всего лишь из-за того, что никто не «откачивает» тепло.
Также насчет температуры — не стоит расчитывать на столь высокую температуру — навоз имеет плохую теплопроводность и, исчерпав поверхностный слой в районе змеевика, надо будет ждать пока тепло опять до него дойдет. С другой стороны возможно оно будет и лучше — такое принудительное охлаждение — ведь для большинства бактерий 40 С — уже «очень неприятная жара».
Техническая же мысль пока пошла по другому пути: из навоза гонят газ, который и сжигают для приготовления пищи или обогрева. но это, опять же надо, ферму «от десяти голов» под боком.
Возможно когда-нибудь этим займутся биохимики и выведут штамы бактерий, что будут работать на траве, сене и.т.п.
Но с точки зрения закона сохранения, что переработать солому бактериями, что просто ее сжечь в пиролизном котле — эффект обогрева будет одинаков.
Тепло канализационных стоков достаточно широко используется в мире и даже в Москве (снегоплавильные установки).
Выгребная яма и навозная куча, ИМХО, это золото под ногами))). Мы просто так выкидываем кучу энергии в некуда, когда смываем за собой или пока моемся в душе, а ведь могли все это сберечь и приумножить, благодаря естественным процессам.
Если у вас есть время прошу ознакомиться с этим материалом (анг.язык), там есть интересные идеи и результаты экспериментов:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям]
Но с точки зрения закона сохранения, что переработать солому бактериями, что просто ее сжечь в пиролизном котле — эффект обогрева будет одинаков.
Утверждение верное, если считать, что в хим.реакции участвуют одни и те же вещества и в итоге получаем одни и те же соединения. Однако в процессе жизнедеятельности бактерий участвует не только углерод и кислород, но и вода, минеральные соли, различные кислоты, воздух(а не только кислород) и т.д. Да и выход будет не зола))) Это как сравнить сколько энергии получим от сжигания шоколадки.
Вот небольшой отрывок который меня удивил:
«Schuchardt reports heat recovery rates of 111 kilowatt-hours per cubic meter (496,000 Btus/yd3 or 4.00 x 108 J/m3) over a sixmonth period; water temperatures were maintained between 30 and 40 degrees C» этот из компостированной древесной щепы в отдельно стоящем бункере, съем тепла через теплоноситель. 111 квт/ч в течение 6 месяцев, учитывая, что в одном кубе березовых дров всего 1500 квт.
Утверждение верное, если считать, что в хим.реакции участвуют одни и те же вещества и в итоге получаем одни и те же соединения.
А разве это не так? ➡
не совсем так, в процессе биологического разложение участвуют бактерии которым для роста необходим в основном углерод (С), азот (N), фосфор (P) и калий (К). Кислород для некоторых участвующих бактерий почти не нужен. т.е. можно получить выход энергии и без кислорода.
При горении, все просто. углерод + кислород = различные окислы углерода.
Как это ни прискорбно должен константировать демагогию, низкий уровень теоретической подготовки с Вашей стороны, а также злоупотребление псевдонаучным бредом.
Как Вы думаете, за счет какой энергии живут бактерии?
Как Вы думаете, если у нас есть линейка окислителей разной «мощности» в каком случае будет максимальный выход тепловой энергии?
Почему Вы не подумали, что при горении и все вышеуказанные элементы тоже будут представлены виде окислов — суть выделят энергию при окислении.
===========
Представьте биотанк в виде черного ящика куда бросили определенную массу отходов. Эта масса имеет запасенным некоторое количество энергии в связях, что при и выделиться при их разрыве.
Если мы просто все бросим в котел — оно сгорит до энергетического минимума (т.е., чтобы разорвать связь в CO2 нам или надо затратить энергию, или сжечь его во фторе, которые еще более сильный окислитель).
Бактерии кроме того, что разрывают связь еще и строят высокомолекулярные соединения, которые дальше «никуда» и остаются твердым остатком, еще строятся и летучие соединения, которые просто испаряются из активной зоны (забирая не только энергию, но и массу).
Если мы говорим, что у нас идет разложение без кислорода — это совсем не значит, что он не участвует в процессе — он просто берется с «другого места» опять же за счет трат энергии.
Вывод: больше энергии чем мы внесли получить мы не можем, а сделать ее выход максимальным — это получать наиболее простые и устойчивые соединения с максимальными энергиями связи — суть окислы.
=======
Если я слишком груб, приношу свои извинения: последователи Мотовилова и Чикена реально достали.
Самое забавное, что в вашем ответе есть все необходимое, что бы вам возразить ))) Но куда мне неучу (печально вздохнул)
Представим биотанк в виде черного ящика,(запятая))) куда бросили определенную массу отходов (углерод, азот, фосфор, калий) + добавили воды + свежий воздух(азот и кислород)
В итоге получим углекислоту, воду, различные азотсодержащие органические вещества(например аммонийный азот), соединения фосфора и т.п.
При горение из того же сена мы заберем углерод и окислим его. Все остальное в золу. А вот если золу добавить в компост, то .
При горение из того же сена мы заберем углерод и окислим его. Все остальное в золу.
Это пристрастное мнение, основанное только на Ваших личных домыслах, которые ничего общего с реальным положением дел не имеют .
Что за оценки у Вас были в школе по химии и физике .
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям]
Демагоги среди прочего используют три основных приема:
— Подмена тезиса «что переработать солому бактериями, что просто ее сжечь в пиролизном котле — эффект обогрева будет одинаков» — мы говорим о тепле компоста, т.е. побочный продукт любого хоз-ва)
— Переход на личности (и далось вам мое образование!?)
— Апелляция к очевидности, ложная авторитетность
и еще
— Ложная альтернатива, ложная дилемма
— Манипулирование смыслом высказываний
— Ошибочные силлогизмы и софизмы
Как это ни прискорбно должен константировать демагогию, низкий уровень теоретической подготовки с Вашей стороны, а также злоупотребление псевдонаучным бредом.
Как Вы думаете, за счет какой энергии живут бактерии?
Как Вы думаете, если у нас есть линейка окислителей разной «мощности» в каком случае будет максимальный выход тепловой энергии?
Почему Вы не подумали, что при горении и все вышеуказанные элементы тоже будут представлены виде окислов — суть выделят энергию при окислении.
===========
Представьте биотанк в виде черного ящика куда бросили определенную массу отходов. Эта масса имеет запасенным некоторое количество энергии в связях, что при и выделиться при их разрыве.
Если мы просто все бросим в котел — оно сгорит до энергетического минимума (т.е., чтобы разорвать связь в CO2 нам или надо затратить энергию, или сжечь его во фторе, которые еще более сильный окислитель).
Бактерии кроме того, что разрывают связь еще и строят высокомолекулярные соединения, которые дальше «никуда» и остаются твердым остатком, еще строятся и летучие соединения, которые просто испаряются из активной зоны (забирая не только энергию, но и массу).
Если мы говорим, что у нас идет разложение без кислорода — это совсем не значит, что он не участвует в процессе — он просто берется с «другого места» опять же за счет трат энергии.
Вывод: больше энергии чем мы внесли получить мы не можем, а сделать ее выход максимальным — это получать наиболее простые и устойчивые соединения с максимальными энергиями связи — суть окислы.
=======
Если я слишком груб, приношу свои извинения: последователи Мотовилова и Чикена реально достали.
Подмена тезиса «что переработать солому бактериями, что просто ее сжечь в пиролизном котле — эффект обогрева будет одинаков» — мы говорим о тепле компоста, т.е. побочный продукт любого хоз-ва)
Это я для упрощения. если Вы не в курсе, то и навозом топят (высушивают и топят).
Переход на личности (и далось вам мое образование!?)
Нет, я по-честному решил уточнить, какой именно теоретической базой знаний в этой области обладаете.
Если есть хотя бы базовые понятия, то есть и смысл дальше строить доказательную базу, если же нет, то разговор со временем станет в стиле «сам дурак», чего уже и наблюдаем.
==================
снижение температуры кучи за счет более холодного регистра не подумал
ВКН, именно что закон сохранения энергии работает — если мы планируем забрать с кучи несколько кВт*ч энергии, то столько же куча и потеряет, а следовательно и остынет. если же не утеплите, то зимой и замерзнет. Сколько же можете получить — не больше чем от однотипной кучи соломы (критерий именно по объему).
=======
Основным критерием необходимой массы топлива для обогрева есть масса «активного» вещества, а неоптимальный тип реакции может только уменьшить кпд за счет того, что часть хим.связей останется неразорваной. Вот взвешиваем и говорим, что с 1 кг вещества можно произвести столько-то энергии. любые бактерии, выделения газа или потери воды заберут свою долю, в результате чего получим меньше от того значения когда бы все связи были последовательно разорваны окислением. Ну нет в там просто какой-то другой энергии за счет которой живут бактерии . — только то, что есть в наличии и все.
Все разговоры, что если бактерии, то оно выделиться чего-то больше — это именно вечный двигатель и нарушения законов термодинамики.
Мы можем наготовить навоза, сена/соломы, собрать листья, наколоть дров и.т.п. — в компостном баке мы всегда получим меньше чем если бы высушили на солнце и сожги. Если кто возразит, что в куче ненадобно сушить — пусть считает и потери на траспортировку туда и отходов обратно.
========================
Кажется вот стоит большая куча навоза, и снег на ней тает — можно использовать. увы, когда начинаем оперировать реальной оценкой сколько и чего мы можем получить — необходимое количество сырья сразу начинает исчисляться десятками тонн в месяц.
С куба навоза мы тем или иным макаром можем «выгнать» 100-400 кВт*ч. При этом потери я не учитывал.
При горение из того же сена мы заберем углерод и окислим его. Все остальное в золу.
Откройте, пожалуйста, школьный учебник химии и посмотрите как идет горение древесины (бета-глюкозы).
Также посмотрите горят ли азот (N), фосфор (P) и калий (К).
Продолжаем гнуть свою тему?
— Ложная альтернатива, ложная дилемма.
Сжечь или не сжечь?! А золу будем потом вместо почвы укладывать?
Зеленый кот, (пользуюсь приемом демагога) а у вас собственно хоз-во есть? Вы огород чем удобряете? Вы понимаете, что сжечь и переработать навоз, домашние помои, ботву, листву, опилки и другие отходы связанные с личным хоз-вом просто невозможно. Или вы предлагаете все это высушить, перемолоть, наделать брикетиков, хранить где-то, а зимой подкидывать вставая два раза ночью, что б не замерзнуть?!
Компостная куча все равно есть и будет у любого хозяина, но у некоторых она не греет зимой уличный воздух, а обогревает полезный объем.
Я обсуждаю эту тему, в надежде использовать тепло компостной кучи в качестве обогрева для круглогодичной теплицы. По моим прикидкам 1/5 объема теплицы обеспечит её теплом весь холодный период + СО2 для растений + плодородная почва для всего огорода.
Но с точки зрения закона сохранения, что переработать солому бактериями, что просто ее сжечь в пиролизном котле — эффект обогрева будет одинаков.
Само это утверждение уже должно натолкнуть на мысль, что раз выход энергии одинаков, то зачем платить больше? Пусть и пиролизное горение не самое эффективное, но ведь люди готовы платить большие деньги только за то, что бы не подходит к котлу как можно дольше, а в компостной кучи все процессе саморегулируются (в известных пределах), я уж не говорю о том, что в пиролизный котел даже слегка влажные дрова класть нельзя, а компост — что угодно, любые биологические отходы.
Т.е. если верить Зеленому Коту, компостная куча по эффективности равна пиролизному котлу, но во всех остальных вопросах превосходит последний на голову.
Это называется «Манипулирование смыслом высказываний». Прошу прощения за демагогию.
Как сделать компостную кучу правильно и где её расположить
Компост – натуральное органическое удобрение, которое ускоряет рост и развитие растений. Для его приготовления сооружается специальная компостная куча. Она имеет особую структуру и состоит из нескольких слоёв. Чтобы компост вовремя созрел, куча должна быть правильно уложена. Рассмотрим, как сделать компостную кучу на дачном участке по всем правилам и не допустить самые распространённые ошибки.
Что такое компост
Под компостом понимают чистое удобрение, которое состоит из натуральных органических материалов. Находясь в компостной куче, все составляющие подвергаются ферментированию под действием биологических процессов. Иногда вместо ямы можно использовать специальные компостники, которые тоже можно соорудить самостоятельно на дачном участке.
Самыми распространёнными элементами компоста являются:
- опилки деревьев;
- пищевые отходы;
- древесный уголь;
- скорлупа от яиц;
- зола;
- навоз животных и помет птиц;
- зелень и различные полезные растения.
Все эти компоненты укладываются в особом порядке, чтобы компост быстрее созревал. Этот процесс может проходить как на открытом воздухе, так и в закрытых условиях. При грамотной компостной закладке, куча не будет издавать неприятного запаха и отравлять почву вредными выделениями.
Структура компостной кучи
Компост на даче готовится даже из травяных растений, сорняков и отходов. Однако при этом важно знать, в какой пропорции должны присутствовать такие составляющие, как влага, бактерии и кислород. Рассмотрим каждый элемент подробнее.
Кислород
Чтобы органические вещества в компостной куче разлагались, ей требуется кислород. Чтобы компост постоянно насыщался кислородом, его необходимо регулярно переворачивать с периодичностью не менее двух раз в неделю. Обязательно перемещать верхние и боковые слои вниз, чтобы другие тоже могли напитываться кислородом. Это позволит получить быстрый компост.
Влага
Стоит регулярно следить за уровнем влаги компостной массы. Многие не знают, как правильно сделать компостную кучу, если изначально материал очень сухой. Здесь требуется соблюдать постоянную норму: компост не должен быть слишком влажным или слишком сухим. В противном случае микроорганизмы, вырабатывающиеся для удобрения растений, будут погибать. Если погода сухая – поливайте смесь чаще, если влажная – переворачивайте.
Бактерии
Насекомые и бактерии тоже играют ведущую роль в эффективности компостной кучи. Они ускоряют процесс образования микроорганизмов и создают дополнительное тепло. Именно поэтому не нужно пренебрегать помощью насекомых или червей.
Что нельзя класть в компостную кучу
Существуют компоненты, которые ни в коем случае не должны оказаться в компостной куче. Они могут препятствовать процессу созревания компоста и уничтожать все полезные микроэлементы. Кроме того, попадаются растения и отходы, которые болеют вредоносными для других живых организмов инфекциями. При разложении они не исчезнут и останутся в компосте.
В компост не следует добавлять:
- отходы от ядов и пестицидов: несут вред живым и полезным бактериям;
- ткань или цветную бумагу;
- больные растения;
- корни многолетних сорняков;
- остатки куриных костей: долго разлагаются;
- кожуру от тропических и цитрусовых фруктов;
- органические остатки, которые долго гниют;
- фекалии людей, собак или кошек: могут содержать глисты.
Также запрещены для добавления в компост следующие травянистые растения: ракитник, ландыш, наперстянку, аконит. Они помешают быстрому процессу разложения и убьют все полезные вещества, находящиеся в компосте.
Закладывание слоёв
Чтобы знать, как правильно делать компостную яму, нужно познакомиться и с основами укладки слоёв для компоста. Несоблюдение правил может способствовать замедлению созревания удобрения. Главное, чтобы общий органический слой компоста не превышал 30 см, иначе разложение будет затруднительно.
Компоненты каждого слоя тщательно перемешиваются, а после укладки первого ряда насыпается специальная известь. Быстрый компост можно сделать из следующих слоёв:
- Сидераты. Эта группа растений является самой первой в укладке компостной кучи. Это объясняется тем, что эти организмы насыщены большим количеством белка, а значит разлагаются быстрее всего. Главное укладывать материал сухим.
- Солома. Отвечает за пористую структуру компоста и обеспечивает ему достаточный уровень влаги. Перед тем, как закладывать слои, вещество требуется тщательно измельчить и смешать с другими компонентами. Например, с пищевыми отходами или другими растениями.
- Стружка из дерева. Самостоятельно материал разлагается очень плохо и медленно. Поэтому важно использовать его в комбинации с другими удобрениями. Смешать древесные стружки можно с сорняками, навозом или костной мукой. Главный недостаток такого вещества – низкий уровень азотного вещества, которое очень важно для создания быстрого компоста.
Как правильно сделать компостник
Вместо компостной кучи или ямы, можно соорудить специальный компостник, чтобы там созревали полезные для растений удобрения. Он бывает двух типов: закрытый и открытый. Рассмотрим, как соорудить каждый из них.
Открытый компостник
Компост на даче может готовиться открытым способом. Такие компостники размещают прямо на открытой местности, но нельзя допускать попадания солнечных лучей, чтобы удобрение не стало издавать сильных неприятных запахов.
Создание открытого компостника проходит следующие этапы:
- выбрать правильное место на огороде: затенённый участок в дали от жилого помещения;
- установить ёмкость, в которую будет помещён сам компост: её можно соорудить при помощи досок или листов, а также ящиков с дырками;
- соорудить яму и разместить там плотный слой дренажа, который будет участвовать в устранении излишней влаги;
- положить компост, который был изготовлен в прошлом году, в качестве первого слоя для увеличения полезных свойств смеси;
- слой за слоем заложить приготовленный компост и ждать, пока он созреет.
Закрытый компостник
Такое сооружение плотно закрывается, но при этом имеет специальные отверстия для проветривания заложенного компоста. Конструкция защищает вещество от воздействия внешней среды. Главное выбрать правильный материал, который не будет гнить в процессе разложения микроорганизмов.
Чтобы запах не выходил на дачный участок, компостник снабжают вентиляционными трубами, защищёнными сеткой. В закрытой конструкции масса нагревается быстрее, а значит и скорость выделения ферментов увеличивается.
Как сделать компостную кучу
Чтобы выяснить, как правильно делать компост на даче, необходимо ознакомиться с этапами закладки компостной кучи. Они должны быть соблюдены в нужном порядке, тогда и удобрение будет готовиться намного быстрее. После подбора и приготовления всех требуемых ингредиентов, требуется осуществить следующее:
- измельчить подготовленные компоненты до однородного состояния;
- аккуратно разложить каждый слой, соблюдая допустимую толщину и чередуя вещества;
- при необходимости добавить дополнительные компостные стимуляторы, навоз или птичий помет;
- разложенную в форме пирамиды кучу укрыть сверху соломой для свободной циркуляции кислорода: при его недостатке материал начнёт гнить.
Как определить готовность компоста
Некоторые садоводы и огородники не всегда вовремя извлекают компост. Если его не додержать, то в нем не успеют образоваться полезные свойства. Признаками, по которым можно определить степень созревания удобрения, являются:
- Наличие характерного запаха. Чаще всего напоминает запах мокрой или влажной земли.
- Все мелкие компоненты и вещества потеряли свои очертания и смешались с общей массой. Остались лишь незначительные элементы.
- Компост обретает чёрный или коричневый цвет. В некоторых случаях может быть неоднородным, но все равно должна преобладать эта цветовая гамма.
- Масса обретает своеобразную структуру. Становится рассыпчатой или рыхлой.
Срок созревания компоста может колебаться от нескольких месяцев до нескольких лет. Удобрение из мелких элементов разлагается быстрее. Если все эти признаки присутствуют в дачном компосте, значит он готов. После изъятия из кучи или ямы, можно удобрять землю или растения, добавив небольшое количество в специально вырытые лунки.
Как ускорить компостирование
Существует несколько советов, которые рассказывают о том, как делать компост на даче намного быстрее стандартных сроков. Ускорить процесс ферментации можно при помощи подручных средств и правильного ухода.
Для быстрого компоста требуется:
- ежедневный утренний полив компостной кучи;
- тёплая вода с регулярным добавлением стимуляторов и других веществ, ускоряющих созревание;
- постоянное перемешивание слоёв общей массы;
- утеплять компост в зимний период, когда наступают холода: для этого следует насыпать сверху кучи торф и укрыть большими листьями растений, что позволит сохранить внутри кучи тепло.
Благодаря ежедневному уходу, удобрение начнёт разлагаться намного быстрее, а значит и готово будет раньше. Главное не спешить доставать его до полной готовности.
Видео описание
Наглядно о том, как сделать компостную кучу на даче, смотрите в этом видео:
Проблемы, мешающие компосту созревать
В некоторых случаях природа мешает созреванию удобрения в естественных условиях. Кроме того, негативное вмешательство внешних факторов будет говорить о неправильном уходе за компостом. Возведённая компостная куча может столкнуться со следующими проблемами, которые необходимо будет немедленно устранить:
- Муравьи. Большое количество этих насекомых появляется в компосте, если ему не хватает влаги. Изгнать муравьёв можно ежедневным перелопачиванием смеси и более частым поливом.
- Мошки. От излишней влаги всегда выводятся маленькие мошки. Соответственно, если над созревающим удобрениям появляются эти паразиты, требуется прекратить полив и просушить несколько дней на солнце или с помощью добавления древесной стружки.
- Неприятный запах. Если от компостной кучи начал исходить неприятный запах, то это означает превышение допустимой нормы растительных веществ или их очень толстый слой. Чтобы исправить проблему, нужно разбавить компост другими компонентами.
- Отсутствие изменений. При прошествии большого количества времени куча должна все больше приближаться к готовому состоянию. Если никаких подвижек не обнаруживается, то это может означать полное пересыхание компоста. Поэтому соблюдать режим полива нужно ежедневно.
Видео описание
Как содержать удобрение, смотрите в этом видео:
Это лишь самые распространённые проблемы, с которыми сталкиваются садоводы при разведении компостной кучи. Однако дачный компост может стать очень эффективным удобрением, если делать все в соответствии с правилами.
Где разместить компостную кучу
Выбор правильного места для компостника, ямы или кучи тоже сказывается на скорости созревания удобрения. Если место не подходящее, то компост может и вовсе прийти в негодность. Лучше всего размещать кучу в самом дальнем углу огорода. При этом желательно, чтобы участок был в тени с минимальным количеством прямых солнечных лучей.
Возле деревьев располагать сооружение также не рекомендуется, поскольку опавшая листва и коревая система могут усложнить процесс разложения микроорганизмов. К тому же корни деревьев будут забирать все полезные вещества, которые вырабатывает компост во время ферментации.
Видео описание
В этом видеоролике наглядно показано, как приготовить компост на даче:
Коротко о главном
Компостная куча на даче необходима для приготовления собственного органического удобрения. Её требуется правильно соорудить и подобрать подходящие материалы. Быстрый компост применяется при посадке новых растений или для ускорения роста других представителей растительного мира. Перед укладкой кучи важно выбрать правильное место.
Чтобы знать, как делать компост на даче, необходимо ознакомиться со всеми правилами закладывания компостной кучи. От составляющих компонентов и укладки слоёв по всем правилам зависит скорость разложения органических веществ. При обнаружении проблем необходимо скорректировать систему полива или добавить другие элементы в состав компоста. Если все будет выполнено верно, то уже через несколько месяцев можно получить качественный дачный компост.