Отопление помещений для животных презентация

Содержание
  1. Микроклимат животноводческих помещений для КРС. О важности показателей окружающей среды Микроклимат – это все показатели окружающей среды вместе. Температура. — презентация
  2. Похожие презентации
  3. Презентация на тему: » Микроклимат животноводческих помещений для КРС. О важности показателей окружающей среды Микроклимат – это все показатели окружающей среды вместе. Температура.» — Транскрипт:
  4. Презентация: Отопление и вентиляция животноводческих зданий
  5. Тема: Микроклимат в животноводческих помещениях Выполнили:ст.В-041 гр. Будаев Б. Челядин А. Цыбикова Я. Корнилова Т. Улан-Удэ 2015 год. — презентация
  6. Похожие презентации
  7. Презентация на тему: » Тема: Микроклимат в животноводческих помещениях Выполнили:ст.В-041 гр. Будаев Б. Челядин А. Цыбикова Я. Корнилова Т. Улан-Удэ 2015 год.» — Транскрипт:
  8. Отопление помещений для животных

Микроклимат животноводческих помещений для КРС. О важности показателей окружающей среды Микроклимат – это все показатели окружающей среды вместе. Температура. — презентация

Презентация была опубликована год назад пользователемТургунбоев Рахмонжон

Похожие презентации

Презентация на тему: » Микроклимат животноводческих помещений для КРС. О важности показателей окружающей среды Микроклимат – это все показатели окружающей среды вместе. Температура.» — Транскрипт:

1 Микроклимат животноводческих помещений для КРС

2 О важности показателей окружающей среды Микроклимат – это все показатели окружающей среды вместе. Температура воздуха, влажность, освещенность, состав воздуха, наличие бактерий. На микроклимат влияет целый ряд факторов. Это климат в регионе, время года, количество животных, системы вентиляции и размер помещений, их теплопроводность, режим дня, способ содержания скота и даже его возраст. Невидимые глазу перемены в микроклимате могут серьезно отразиться на здоровье животных и снизить их продуктивность на 20-40%. Уменьшается прирост живой массы, чаще гибнет молодняк.

3 Нормы температуры в помещениях для КРС летом Температура воздуха напрямую влияет на теплообменные процессы в организме животных. Ее неблагоприятные значения приводят к уменьшению удоев, перемене аппетита, нарушениям в работе внутренних органов Оптимальная температура для коровника от 8 до 22 градусов тепла. Дальше уже начинаются процессы «торможения» в организме скотины. Если же термометр в помещении для животных показывает все 30 градусов летом, это недопустимо. Поэтому очень важно охлаждать коровник в жару.

4 Системы охлаждения животноводческих помещений Охлаждение коровников осуществляется за счет вентиляции. Также она способствует очищению воздуха. Системы вентиляции могут быть различных типов: с помощью смесителей; приточно-вытяжная (или естественная) вентиляция; туннельная вентиляция; кросс-вентиляция. Вентиляторы, или смесители, должны быть от 70 см радиусом и находиться друг от друга на расстоянии м под углом в 15 градусов. Так воздух будет активно циркулировать между ними. Однако в жару эти устройства неэффективны, так как источником воздуха для них служит или улица, или сарай

5 Подробно о естественной вентиляции Такая система вентиляции может быть трубной и бес трубной. Первая более эффективна. Она включает отверстия для притока воздуха в стенах и вытяжные трубы с клапанами, которые выносят за конек крыши. Беструбная система – это вентиляция через окна, проемы в стенах, ворота. Минус ее в том, что она практически не поддается регулировке и сильно зависит от погодных условий, но это самая распространенная система. Нормы воздухообмена летом: 70 кубометров в час на центнер веса взрослых животных, от 100 до 120 кубометров для телят, для молодняка – 250 кубометров в час.

8 Какая влажность лучше – низкая или высокая На самом деле ни та, ни другая. Влажность – так же, как температура – сильно влияет на терморегуляцию. В частности, на отдачу тепла. Причем влажность более 85% вредна как при очень высокой, так и при низкой температуре. Оптимальный уровень влажности для содержания скота %. Высокая влажность замедляет обменные процессы, снижает сопротивляемость организма инфекциям. Так, если в коровнике очень влажно, животные намного чаще болеют желудочно-кишечными, простудными и кожными заболеваниями. Телята, живущие в помещениях с влажностью % и температурой от +10 до -2 градусов набирают на 15-20% меньше массы. В то же время опасна и слишком низкая влажность. Если она составляет меньше %, а температура в коровнике при этом выше нормы, это не только вызывает сильную жажду, сухость слизистых у скота, но тоже пагубно влияет на иммунитет.

Читайте также:  Комплект для колодца водоснабжение

9 Микробиологическое состояние коровника и освещенность Микроклимат в животноводческих помещениях – это и содержание в воздухе микробов, грибков. Чаще всего в коровниках «обитают» возбудители сибирской язвы, бруцеллеза, туберкулеза, столбняка, а также стафилококки, стрептококки, паразиты, кишечные палочки и плесневые грибки. По сравнению с воздухом вне помещений концентрация микроорганизмов здесь в раз больше. Для борьбы с бактериями используют гигиенические, санитарные мероприятия по уборке, обеззараживание ультрафиолетом. Количество света влияет на здоровье и продуктивность любых животных. Это важно для помещений, где их содержат, будь то коровник, птичник или свинарник. Его недостаток нарушает обменные процессы, усвояемость некоторых микроэлементов, способствует отложению лишнего жира. Наилучшие результаты животные показывают при освещенности в люкс при продолжительности светового дня часов. При этом организация естественного освещения такой интенсивности не всегда возможна и целесообразна (из-за необходимости большого количества окон), поэтому на практике чаще используют искусственный

10 Контроль в помещениях для животных Измерение параметров микроклимата проводят в месяц 3-4 раза трижды в день: рано утром с 5.00 до 7.00, затем с до и с до При необходимости процедуру проводят до 12 дней подряд. Замеры делают специальными приборами, выбирая 2-3 зоны в коровнике: место, где коровы лежат, где они стоят и территорию, где находится персонал. Последнее важно, так как микроклимат имеет значение и в охране труда. Измеряют в трех точках. В середине помещения, затем в двух углах, расположенных по диагонали. От торцовых стен расстояние должно быть 3 м, от продольных 1 м. Измеряют на уровне 0,6 и 1,5 м от пола в помещениях для взрослого скота, у телят – на 0,3, потом 0,7 и 1,5 м. Учитывается освещенность, количество газов и микроорганизмов, температура, влажность, интенсивность шума. Как мы видим, микроклимат помещений для КРС имеет огромное значение для животноводства. Благоприятная среда улучшает развитие молодняка, повышает привесы, иммунитет, продуктивность коров, увеличивает срок их активной жизни. Плохой микроклимат, напротив, чреват серьезными убытками для предприятия.

Презентация: Отопление и вентиляция животноводческих зданий

к курсовому проекту

на тему: «Отопление и вентиляция животноводческих зданий»

Теплоснабжение является составной частью инженерного обеспечения сельского хозяйства. Повышение продуктивности в животноводстве и растениеводстве, укрепление кормовой базы, повышение сохранности сельскохозяйственной продукции, улучшение условий жизни сельского населения неразрывно связано с теплоснабжением. 8% от всех работающих в сельскохозяйственной отрасли заняты в теплоснабжении.

Специализация производства в животноводстве повышает требования к микроклимату. Содержание животных в холодных и плохо вентилируемых помещениях приводит к снижению продуктивности на 15–40%, расход кормов увеличивается на 10–30%, заболевания молодняка увеличиваются в 2–3 раза. Продуктивность в животноводстве по 1/3 определяется условиями содержания.

Большую роль играет поддержание микроклимата в современных коровниках. Он способствует максимальной продуктивности, наилучшей сохранности и интенсивному росту молодняка.

Для поддержания микроклимата на животноводческих фермах и комплексах принимают ОВС, посредством которых подают подогретый воздух в верхнюю зону помещения, предусматривая дополнительную подачу наружного воздуха в теплый период года через вентбашни. Удаляют воздух из помещения либо при помощи вентбашень, либо через окна и вытяжные шахты. В холодный и переходной периоды воздух удаляют из помещения через вентбашни при неработающих осевых вентиляторах. В теплый период требуемое количество воздуха подают вентбашнями, при этом удаляют воздух из помещения через фрамуги окон и из навозных каналов.

Читайте также:  Что такое зубья радиатора отопления

1. Составление исходных данных

Из приложения Г /1/ выписываем расчетные параметры наружного воздуха в таблицу 1.

Таблица 1 Расчетные параметры наружного воздуха

Тема: Микроклимат в животноводческих помещениях Выполнили:ст.В-041 гр. Будаев Б. Челядин А. Цыбикова Я. Корнилова Т. Улан-Удэ 2015 год. — презентация

Презентация была опубликована 4 года назад пользователемяна цыбикова

Похожие презентации

Презентация на тему: » Тема: Микроклимат в животноводческих помещениях Выполнили:ст.В-041 гр. Будаев Б. Челядин А. Цыбикова Я. Корнилова Т. Улан-Удэ 2015 год.» — Транскрипт:

1 Тема: Микроклимат в животноводческих помещениях Выполнили:ст.В-041 гр. Будаев Б. Челядин А. Цыбикова Я. Корнилова Т. Улан-Удэ 2015 год

2 Микроклимат животноводческих помещений — это совокупность физических, химических и биологических факторов, постоянно воздействующих на животных. Микроклимат животноводческого помещения определяют следующие факторы: физические (температура и влажность воздуха, скорость и направление воздушных потоков,, освещенность зоны размещения животных и др.); Химические (концентрация вредно действующих газов); биологические (уровень микробного загрязнения).

4 Освещенность Освещенность является одним из важных параметров микроклимата, обеспечивающих нормальный рост и развитие животных, находящихся в помещениях. Под действием света, особенно естественного, улучшается физиологическое состояние животных, повышаются естественная резистентность их организма, воспроизводительная способность, продуктивность, сохранность молодняка. Для восполнения недостаточности естественной освещенности в осенне- зимний период, когда продолжительность светового дня бывает короткой, в помещениях целесообразно использовать искусственное электрическое освещение.

6 В практике строительства производственных и животноводческих помещений в основном применяется геометрическое нормирование естественного освещения, или световой коэффициент (СК), т. е. отношение остекленной площади окоп к площади пола. Для более точного нормирования освещенности используют светотехнический метод, или коэффициент естественной освещенности (КЕО), т. е. процентное отношение горизонтальной освещенности внутри помещения (Евн) к одновременной горизонтальной освещенности под открытым небом при рассеянном свете небосвода (Енар). В общем виде это отношение записывается так: КЕО=Евн*100/Енар

7 Для этой цели подсчитывают количество электрических ламп в помещении, суммируют их мощность, а затем полученную величину делят на площадь помещения, получая удельную мощность ламп в ваттах на 1 м 2 пола. Для перевода ватт в люксы удельную мощность умножают на соответствующий коэффициент, означающий количество люкс, которое дает удельная мощность, равная 1 Вт м 2.

8 Влажность воздуха в животноводческих помещениях

10 Относительная влажность это отношение плотности водяного пара, содержащегося в воздухе, к плотности насыщенного пара при данной температуре, выраженное в процентах.

12 Для измерения влажности воздуха используют гигрометры

14 В психрометре есть два термометра. Один — обычный, его называют сухим. Колба другого термометра обмотана тканевым фитилем и опущена в емкость с водой, отсюда и название увлажненный термометр.

15 Для здоровья животных вредны как чрезмерная сухость воздуха, так и большая влажность. Наиболее комфортная влажность воздуха для животного лежит в пределах 4060%. Высокую температуру легче переносить в сухом воздухе. Чтобы не перегреться, организму в жару надо сильно потеть. Однако при высокой влажности пот не будет высыхать и не даст охлаждения тела.

16 Шумы в животноводческих помещениях

18 Вредные газы в животноводческих помещениях

19 Воздух представляет собой механическую смесь газов. В 100 объемных частях атмосферного воздуха содержится 78% азота, 20% кислорода, 0,88 инертных газов (гелия, аргона, криптона и др.) и 0,03% углекислого газа.

21 Углекислый газ (СО2) — бесцветный газ, без запаха, кислый на вкус. Образуется при выдыхании животных, как конечный продукт обмена веществ. Увеличение концентрации углекислого газа в воздухе до 0,5% вызывает повышение кровяного давления, учащения дыхания и пульса.

Читайте также:  Как провести отопление железными трубами

22 Окись углерода (СО) — накапливается в воздухе помещений при неполном сгорании топлива или при работе в них двигателей внутреннего сгорания и недостаточном вентилировании.

24 Сероводород (H2S)- бесцветный ядовитый газ с резко выраженным запахом тухлых яиц. Он образуется при гниении белковых веществ и выделяется животными с кишечными газами. появляется в результате плохой вентиляции и несвоевременной уборки навоза.

Отопление помещений для животных

Создание нормальной температуры в животноводческих помещениях даже в период самых низких температур наружного воздуха — одно из важнейших требований гигиены.

В неотапливаемых помещениях температура воздуха может поддерживаться только теплом, выделяемым животными. В таких случаях исключительно важно сохранять тепло, выделяемое животными, и использовать его для возмещения теплопотерь ограждениями и согревания приточного воздуха. Сохранение тепла зависит от теплозащитных качеств наружных ограждений.

Практика проектирования и эксплуатации животноводческих помещений показывает, что тепла животных бывает достаточно для поддержания нормальной температуры воздуха в помещениях для взрослых животных только при наружной температуре не ниже —20°, а для птицы молодняка всех видов животных — не ниже —10°. Если при проектировании тех или других животноводческих помещений теплотехнический и вентиляционный расчет покажет, что выделяемого животными тепла недостаточно для эффективного вентилирования и поддержания в холодное время года надлежащего температурно-влажностного режима помещений, то вопрос решается о необходимости отопления зданий.

Отопительные устройства должны возмещать потери тепла в животноводческих помещениях, а также обеспечивать потребное количество тепла для подогрева приточного воздуха. Для коровников, доильных залов, свинарников, телятников, родильных отделений и профилакториев целесообразно применять воздушное отопление калориферами огневого, парового или электрического действия, совмещенное с вентиляцией, в виде отопительно-вентиляционных агрегатов. При воздушном отоплении происходит хорошее перемешивание воздуха в помещении, в результате чего сглаживается перепад температур внутреннего воздуха в верхней и нижней зонах помещения.

Распространенными системами являются системы водяного отопления с естественной циркуляцией или с насосным побуждением при наличии центральных котельных, снабжающих теплом группу помещений.

Циркуляция воды в системах с естественным побуждением происходит под действием напора, который создается вследствие разности весов горячей и охлажденной воды. Система центрального водяного отопления состоит из котла и трубопроводов, соединенных с отапливаемыми помещениями. Для отопления помещений используют также центральное или местное паровое отопление. Системы парового отопления состоят из котла-парообразователя и труб, по которым идет пар. Наилучший тепловой эффект дает комбинированная система водяного отопления с установкой труб под окнами в сочетании с отопительно-вентиляционными агрегатами.

В ряде зарубежных стран в коровниках, телятниках, свинарниках и птичниках широко применяют обогрев пола электричеством. В этих целях, например, в коровниках прокладывают в полу специальные кабели мощностью по 1,5—2 квт каждый на площади 7х 10 м. Наиболее эффективная удельная мощность 0,13 квт/м3. Обогрев пола в свинарниках для взрослых свиней производят из расчета 50—100 вт/м2, в свинарниках-маточниках (в подкормочных отделениях) — 360 вт/м2. Электрические кабели прокладывают в слое песка толщиной 15 см и заливают слоем бетона в 2—3 см. Такой обогрев дешевле, чем водотрубный или паровой, кроме того, животных можно содержать без подстилки на сухом и теплом полу. Этот метод начинают использовать в некоторых хозяйствах нашей страны.

В последние годы в ряде хозяйств нефтяных районов страны для обогрева животноводческих помещений применяют газовые горелки. При выращивании молодняка птицы широко используют электрические брудерные устройства, а для местного обогрева телят и поросят — лампы накаливания (сушильные шкафы, домики или конуры), инфракрасные излучатели и др.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью