Законодательная база Российской Федерации
Бесплатная горячая линия юридической помощи
Бесплатная консультация
Навигация
Федеральное законодательство
Действия
- Главная
- «ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ. САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ. СанПиН 2.3.4.551-96» (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 04.10.96 N 23)
Наименование документ | «ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ. САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ. СанПиН 2.3.4.551-96» (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 04.10.96 N 23) |
Вид документа | правила |
Принявший орган | госкомсанэпиднадзор рф |
Номер документа | САНПИН 2.3.4.551-96 |
Дата принятия | 01.01.1970 |
Дата редакции | 04.10.1996 |
Дата регистрации в Минюсте | 01.01.1970 |
Статус | действует |
Публикация |
|
Навигатор | Примечания |
8. Освещение, отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха
8.1. Освещение производственных помещений должно соответствовать требованиям СНиП «Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования» и «Санитарным требованиям к проектированию предприятий молочной промышленности».
8.2. В производственных помещениях наиболее приемлемо естественное освещение: световой коэффициент (СК) должен быть в пределах 1:6-1:8. В бытовых помещениях СК должен быть не меньше 1:10. Коэффициент естественного освещения (КЕО) должен быть предусмотрен с учетом характера труда и зрительного напряжения.
При недостаточном естественном освещении следует применять искусственное освещение — преимущественно люминисцентные лампы. В помещениях с тяжелыми условиями труда или не имеющих постоянных рабочих мест (термостатные, хладостатные, солильные отделения, складские помещения и т.п.) следует использовать лампы накаливания.
8.3. Искусственное освещение должно быть представлено общим во всех цехах и помещениях, а в производственных при необходимости — местным или комбинированным.
При выполнении производственных операций, требующих особого зрительного напряжения, следует использовать комбинированное или местное освещение в зависимости от объема и характера работы.
8.4. Светильники с люминесцентными лампами должны быть оборудованы защитной решеткой (сеткой), рассеивателем или специальными ламповыми патронами, исключающими возможность выпадения ламп из светильников; светильники с лампами накаливания — сплошным защитным стеклом.
8.5. Светильники в помещениях с открытыми технологическими процессами (производство творога, сыра и других продуктов в ваннах без крышек) не должны размещаться над технологическим оборудованием, чтобы исключить возможность попадания осколков в продукт.
8.6. Световые проемы запрещается загромождать тарой, оборудованием и т.п. внутри и вне здания. Не допускается замена стекол в световых проемах непрозрачными материалами.
В случае перепланировки, изменения в назначении производственного помещения, а также при переносе или замене одного оборудования другим, освещенность помещения в связи с новыми условиями должна быть приведена в соответствие с нормами освещения.
8.7. В помещениях, требующих особого санитарного режима (в заквасочной, отделении упаковки сыра в пленку, расфасовки детских молочных продуктов, лабораторных боксах и т.п.), следует предусматривать установку бактерицидных ламп для обеззараживания воздуха. Режим работы бактерицидных ламп должен соответствовать требованиям инструкции по их эксплуатации.
В медпунктах должны быть предусмотрены установки ультрафиолетового облучения.
8.8. Предприятия должны быть обеспечены кроме основного освещения аварийным.
8.9. Система отопления должна отвечать требованиям СНиП «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха», «Производственные здания», «Административные и бытовые здания».
Для системы отопления производственных и вспомогательных зданий предпочтительнее использовать в качестве теплоносителя перегретую воду; допускается также использование водяного насыщенного пара.
8.10. Для отопления зданий, удаленных от тепловых сетей предприятий или за пределами промплощадки (насосные системы канализации, водонапорные башни и т.п.), а также в отапливаемых помещениях, расположенных в контурах холодильников и складов, допускается в качестве источника тепла использовать электроэнергию.
8.11. В неотапливаемых складах отопление следует устраивать лишь в подсобных помещениях для длительного пребывания обслуживающего персонала (в течение рабочего дня). Отопление складов следует предусматривать при необходимости поддержания в них определенной температуры, необходимой для режима хранения продуктов или материалов.
8.12. Во всех производственных цехах и вспомогательных помещениях основного производства в качестве нагревательных приборов должны применяться радиаторы, конструкция которых обеспечивает доступную очистку их от пыли (лучше регистры из гладких труб).
8.13. В термостатных помещениях для создания необходимой по технологии температуры следует предусматривать паровое отопление от системы производственного теплоснабжения с применением в качестве нагревательных приборов регистров из гладких труб.
8.14. В производственных и вспомогательных зданиях и помещениях должна быть предусмотрена естественная, механическая, смешенная вентиляция или кондиционирование воздуха в соответствии с требованиями «Санитарных норм проектирования промышленных предприятий», главы СНиП «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха», «Санитарных требований к проектированию предприятий молочной промышленности» (ВСТП) и настоящих СанПиН.
8.15. В производственных и вспомогательных помещениях средствами отопления, вентиляции (или кондиционирования) должна быть создана благоприятная воздушная среда:
— для здоровья и работоспособности персонала;
— сохранения продуктов и материалов;
— обеспечения технологического процесса;
Параметры воздушной среды должны соответствовать требованиям «Санитарных норм микроклимата производственных помещений». Категории работ следует принимать по «Нормам технологического проектирования предприятий молочной промышленности».
8.16. На предприятиях молочной промышленности в производственных и бытовых помещениях, моечных, лабораториях и некоторых других помещениях следует предусматривать приточно-вытяжную общеобменную механическую вентиляцию (или кондиционирование) в сочетании, при необходимости, с местной вытяжной вентиляцией.
8.17. Естественная вентиляция допускается в некоторых помещениях вспомогательных служб, на молокоприемных пунктах, низовых молочных предприятиях малой мощности.
8.18. Бытовые помещения, туалеты, помещения заквасочной, лаборатории должны иметь независимые системы общеобменной и местной вентиляции.
8.19. Подаваемый в производственные помещения приточный воздух должен подвергаться очистке от пыли. Приточный воздух, поступающий в заквасочную и производственные помещения с открытыми технологическими процессами, цех детских молочных продуктов, в отделение производства стерилизованного молока с разливом в асептических условиях — в обязательном порядке должен очищаться от пыли на масляных и других фильтрах тонкой очистки.
8.20. Количество воздуха, которое необходимо подавать в помещения для обеспечения требуемых параметров воздушной среды в рабочей или обслуживаемой зоне помещений, следует определять расчетом в зависимости от количества поступающего в помещение тепла, влаги и вредных веществ (аммиака, углекислоты, аэрозолей, окислов азота, озона и др.).
Кратности воздухообменов отдельных помещений производственных и подсобных зданий допускается принимать в соответствии с «Санитарными требованиями к проектированию предприятий молочной промышленности».
8.21. Оборудование, являющееся источником интенсивного выделения тепла, влаги и вредных веществ, должно снабжаться местными системами вытяжной вентиляции.
Оборудование, являющееся источником пыли, должно быть обеспечено индивидуальными специализированными системами очистки (фильтрами, циклонами и т.п.).
8.22. Низ приемного отверстия воздухозаборной шахты приточной вентиляции следует размещать на высоте не ниже 2 м от уровня земли.
Воздух, удаляемый системами вытяжной вентиляции, должен выводиться через вытяжные шахты высотой не менее 1 м выше уровня крыши.
8.23. Выбросы в атмосферу из систем вентиляции следует размещать на расстоянии от воздухоприемных устройств приточной вентиляции не менее 10 м по горизонтали или 6 м по вертикали, при горизонтальном расстоянии менее 10 м.
8.24. Устройство приточно-вытяжных общеобменных систем вентиляции должно обеспечивать в зданиях в целом воздухообмен с балансом притока и вытяжки. С целью локализации вредностей в помещениях, в которых выделяются вредные вещества, аэрозоли, избытки тепла и влаги, следует устанавливать отрицательный дисбаланс (т.е. с преобладанием вытяжки над притоком); в помещениях, где отсутствуют вредные выделения, — положительный дисбаланс.
8.25. Вентиляционное оборудование следует размещать в технических помещениях (венткамерах), оборудованных для подавления шума и вибрации в соответствии с требованиями главы СНиП «Защита от шума», гигиеническими правилами и нормами и другими официальными документами.
8.26. Эффективность работы систем вентиляции следует проводить в соответствии с Методическими указаниями «Санитарно-гигиенический контроль систем вентиляции производственных помещений».
Система теплоснабжения предприятия молочной промышленности
Главная > Реферат >Промышленность, производство
Министерство образования Российской Федерации
Санкт-Петербургский Государственный Университет Низкотемпературных и Пищевых Технологий
Кафедра Безопасности Жизнедеятельности и промышленной теплотехники.
Курсовой проект на тему:
« Система теплоснабжения предприятия молочной промышленности ».
студентка 347 группы
Проверил: Кисс В.В.
1.1.Расход теплоты и пара на технологические нужды……………………………….
1.2.Расход теплоты и пара на горячее водоснабжение…………………………………
1.3.Расход теплоты и пара на отопление……………………………………………….
1.4.Расход теплоты и пара на вентиляцию………………………………………………
1.5.Расход теплоты на отпуск сторонним потребителям……………………………….
.6.Баланс потребления теплоты и пара предприятием……………………………….
2.Характеристики режимов потребления теплоты в форме пара и горячей воды предприятием…………………………………………………………………………….
3.Подбор теплогенерирующего и вспомогательного оборудования источника теплоты системы теплоснабжения……………………………………………………….
3.1.Принципиальная технологическая схема теплоснабжения и ее описание………..
4.1.Определение внутреннего диаметра теплопроводов (паропровода на технологические нужды, конденсатопровода, трубопровода горячей воды)……..
4.2.Расчет и подбор толщины тепловой изоляции теплопроводов…………………….
4.3.Расчет потерь теплоты и снижение энтальпии теплоносителя при транспортировке по наружным тепловым сетям……………………………………
5.Оценка себестоимости отпускаемой теплоты………………………………………….
5.3.Затраты на электрическую энергию………………………………………………….
5.5.Затраты на текущий ремонт зданий и оборудование котельной…………………..
5.6.Затраты на заработную плату……………………………………………………….
5.7.Затраты на страховые отчисления……………………………………………………
5.9.Ожидаемая себестоимость теплоты………………………………………………….
5.10.Структура себестоимости теплоты и пути ее снижения……………………………
6.Расчет и подбор водоподогревателей системы отопления и горячего водоснабжения……………………………………………………………………………
6.1.Расчет и подбор водоподогревателей системы отопления……….……………….
6.2.Расчет и подбор водоподогревателей системы горячего водоснабжения…….
6.3.Расчет и подбор аккумуляторов горячей воды…………………………………….
6.4.Подбор насосов системы горячего водоснабжения……………………………….
6.5.Подбор циркуляционных насосов системы отопления……………………………..
6.6.Подбор конденсатных насосов……………………………………………………….
7.Расчет и подбор вспомогательного оборудования котельной…………………………
7.1.Подбор оборудования химподготовки……………………. ………………………..
7.4.Подбор дутьевых вентиляторов………..…………………………………………….
8.Расчет установки по использованию теплоты пароконденсатной смеси для нужд горячего водоснабжения и воздушного отопления…………………………………………
8.1.Средневзвешенная энтальпия пароконденсатной смеси…………………………
8.2.Ресурс теплоты пароконденсатной смеси……. ……………………………………
8.3.Количество отсепарированного пара………………………………. ………………
8.5.Подбор внутреннего диаметра сепаратора…………………………………………..
8.6.Количество теплоты отсепарированного пара………………………………………
8.7.Количество теплоты, утилизируемой в калорифере на нагрев воздуха………….
8.9.Расход теплоты, поступающей с кипящей водой в водо-водяной подогреватель..
8.10.Количество теплоты, утилизируемойв водо-водяном подогревателе……….
8.11.Подбор водо-водяного подогревателя………………………………………….
8.12.Коэффициент утилизации теплоты пароконденсатной смеси…………………
8.13.Оценка степени обеспечения производственного корпуса горячей водой……
1. Место расположения предприятия: Челябинск;
2. Производительность предприятия по видам продукции (т/см):
2. Проектная мощность (т/см): 110;
Отпуск пара сторонним потребителям (т/см): 50;
Возврат конденсата от сторонних потребителей:80%;
Отпуск горячей воды сторонним потребителям(м/см ³):0;
Параметры системы отопления:
температура прямой воды:95 0 С;
температура обратной воды :70 0 С;
Вид топлива: уголь Артемовский;
Q н р = 13,31 МДж/кг
1.Тепловой баланс предприятия.
Тепловой баланс предприятия характеризует распределение теплоты на технологические нужды, а также учитывает расход теплоты на собственные нужды котельной и топливного хозяйства и отпуск теплоты сторонним потребителям. Это необходимо для подбора нужного количества и типов теплогенераторов, определения максимального часового и годового расходов топлива, обоснования мероприятий по обеспечению надежности теплоснабжения предприятия. Тепловой баланс составляется для наиболее напряженного режима работы системы теплоснабжения в период массовой переработки сырья в расчете на дневную рабочую схему.
Q = Q тн + Q гв + Q от + Q вен + Q сн +Q ст
Q =70+7,15+9,2+8,1+121+6,5=221,95 ГДж/см.
Где Q – выработка теплоты в котельной, ГДж/см.
Q тн , Q гв , Q от , Q вен , Q ст , Q сн – соответственно расходы теплоты на технологические нужды, горячее водоснабжение, отопление, вентиляцию, отпуск теплоты сторонним потребителям, расход теплоты на собственные нужды котельной и топливного хозяйства, ГДж/см.
Расход теплоты и пара на технологические нужды.
Расход пара на технологические нужды D тн ,т/см.:
D тн =27+4,05=31,05 т/см.
Где D i – расход пара на выработку отдельных видов энергоемкой продукции, т/см.;
D н – расход пара на производство остальных видов менее энергоемкой продукции, т/см..
D 1 = 0,25*18=4,5т/см
Где d i – расход пара на выработку отдельных видов продукции, т/т;
П i – проектная мощность по выработке отдельных видов продукции, т/см.
Dн= 0,15*(4,5+22,5)= 4,05 т/см
Где п — доля ненормируемого расхода пара на технологические нужды от нормируемого.
Расход теплоты на технологические нужды Q тн , ГДж/см:
Где Q i — расход теплоты на выработку нормируемых видов энергоемкой продукции, ГДж/см;
Q н — расход теплоты на производство ненормируемых видов продукции, ГДж/см.
Q 1 =0,6*18=10,8 ГДж/см
Q 2 =16,7*3=50,1 ГДж/см
Где q i — удельные расходы теплоты на выработку отдельных видов продукции, ГДж/т.
Где h 2 — энтальпия пара, поступающего в цеха, принимается без потерь теплоты при его транспортировке, т.е. равной энтальпии пара h 1 вырабатываемого в котельной.
h’-энтальпия кипящей воды при давлении Р 1 =1400 кПа, кДж/кг;
r i — теплота парообразования при давлении P 1 , кДж/кг;
x 1- cтепень сухости пара принимается в пределах 0,93 – 0, 95
i — доля «глухого» пара в его общем потреблении при выработке отдельных видов продукции.
h i — энтальпия пароконденсатной смеси для отдельных видов продукции, кДж/кг.
h i = h i ’ + r i * x i
h i 1 =561,4+2163,6*0,1=777,8 кДж/кг
h i 2 =604,7+ 2134,3*0,15=924,8 кДж/кг
Здесь h i ’ — энтальпия кипящей воды при давлении пароконденсатной смеси P i для отдельных видов продукции.
r i — теплота парообразования при давлении для отдельных видов продукции.
x i — степень сухости пароконденсатной смеси для отдельных видов продукции.
Расход теплоты на производство ненормируемых видов продукции.