Отопление предприятий молочной промышленности

Законодательная база Российской Федерации

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Бесплатная консультация
Навигация
Федеральное законодательство

Действия

  • Главная
  • «ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ. САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ. СанПиН 2.3.4.551-96» (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 04.10.96 N 23)
Наименование документ «ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ. САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ. СанПиН 2.3.4.551-96» (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 04.10.96 N 23)
Вид документа правила
Принявший орган госкомсанэпиднадзор рф
Номер документа САНПИН 2.3.4.551-96
Дата принятия 01.01.1970
Дата редакции 04.10.1996
Дата регистрации в Минюсте 01.01.1970
Статус действует
Публикация
  • На момент включения в базу документ опубликован не был
Навигатор Примечания

8. Освещение, отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха

8.1. Освещение производственных помещений должно соответствовать требованиям СНиП «Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования» и «Санитарным требованиям к проектированию предприятий молочной промышленности».

8.2. В производственных помещениях наиболее приемлемо естественное освещение: световой коэффициент (СК) должен быть в пределах 1:6-1:8. В бытовых помещениях СК должен быть не меньше 1:10. Коэффициент естественного освещения (КЕО) должен быть предусмотрен с учетом характера труда и зрительного напряжения.

При недостаточном естественном освещении следует применять искусственное освещение — преимущественно люминисцентные лампы. В помещениях с тяжелыми условиями труда или не имеющих постоянных рабочих мест (термостатные, хладостатные, солильные отделения, складские помещения и т.п.) следует использовать лампы накаливания.

8.3. Искусственное освещение должно быть представлено общим во всех цехах и помещениях, а в производственных при необходимости — местным или комбинированным.

При выполнении производственных операций, требующих особого зрительного напряжения, следует использовать комбинированное или местное освещение в зависимости от объема и характера работы.

8.4. Светильники с люминесцентными лампами должны быть оборудованы защитной решеткой (сеткой), рассеивателем или специальными ламповыми патронами, исключающими возможность выпадения ламп из светильников; светильники с лампами накаливания — сплошным защитным стеклом.

8.5. Светильники в помещениях с открытыми технологическими процессами (производство творога, сыра и других продуктов в ваннах без крышек) не должны размещаться над технологическим оборудованием, чтобы исключить возможность попадания осколков в продукт.

8.6. Световые проемы запрещается загромождать тарой, оборудованием и т.п. внутри и вне здания. Не допускается замена стекол в световых проемах непрозрачными материалами.

В случае перепланировки, изменения в назначении производственного помещения, а также при переносе или замене одного оборудования другим, освещенность помещения в связи с новыми условиями должна быть приведена в соответствие с нормами освещения.

8.7. В помещениях, требующих особого санитарного режима (в заквасочной, отделении упаковки сыра в пленку, расфасовки детских молочных продуктов, лабораторных боксах и т.п.), следует предусматривать установку бактерицидных ламп для обеззараживания воздуха. Режим работы бактерицидных ламп должен соответствовать требованиям инструкции по их эксплуатации.

В медпунктах должны быть предусмотрены установки ультрафиолетового облучения.

8.8. Предприятия должны быть обеспечены кроме основного освещения аварийным.

8.9. Система отопления должна отвечать требованиям СНиП «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха», «Производственные здания», «Административные и бытовые здания».

Для системы отопления производственных и вспомогательных зданий предпочтительнее использовать в качестве теплоносителя перегретую воду; допускается также использование водяного насыщенного пара.

Читайте также:  Лучшие батареи для отопления гаража

8.10. Для отопления зданий, удаленных от тепловых сетей предприятий или за пределами промплощадки (насосные системы канализации, водонапорные башни и т.п.), а также в отапливаемых помещениях, расположенных в контурах холодильников и складов, допускается в качестве источника тепла использовать электроэнергию.

8.11. В неотапливаемых складах отопление следует устраивать лишь в подсобных помещениях для длительного пребывания обслуживающего персонала (в течение рабочего дня). Отопление складов следует предусматривать при необходимости поддержания в них определенной температуры, необходимой для режима хранения продуктов или материалов.

8.12. Во всех производственных цехах и вспомогательных помещениях основного производства в качестве нагревательных приборов должны применяться радиаторы, конструкция которых обеспечивает доступную очистку их от пыли (лучше регистры из гладких труб).

8.13. В термостатных помещениях для создания необходимой по технологии температуры следует предусматривать паровое отопление от системы производственного теплоснабжения с применением в качестве нагревательных приборов регистров из гладких труб.

8.14. В производственных и вспомогательных зданиях и помещениях должна быть предусмотрена естественная, механическая, смешенная вентиляция или кондиционирование воздуха в соответствии с требованиями «Санитарных норм проектирования промышленных предприятий», главы СНиП «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха», «Санитарных требований к проектированию предприятий молочной промышленности» (ВСТП) и настоящих СанПиН.

8.15. В производственных и вспомогательных помещениях средствами отопления, вентиляции (или кондиционирования) должна быть создана благоприятная воздушная среда:

— для здоровья и работоспособности персонала;

— сохранения продуктов и материалов;

— обеспечения технологического процесса;

Параметры воздушной среды должны соответствовать требованиям «Санитарных норм микроклимата производственных помещений». Категории работ следует принимать по «Нормам технологического проектирования предприятий молочной промышленности».

8.16. На предприятиях молочной промышленности в производственных и бытовых помещениях, моечных, лабораториях и некоторых других помещениях следует предусматривать приточно-вытяжную общеобменную механическую вентиляцию (или кондиционирование) в сочетании, при необходимости, с местной вытяжной вентиляцией.

8.17. Естественная вентиляция допускается в некоторых помещениях вспомогательных служб, на молокоприемных пунктах, низовых молочных предприятиях малой мощности.

8.18. Бытовые помещения, туалеты, помещения заквасочной, лаборатории должны иметь независимые системы общеобменной и местной вентиляции.

8.19. Подаваемый в производственные помещения приточный воздух должен подвергаться очистке от пыли. Приточный воздух, поступающий в заквасочную и производственные помещения с открытыми технологическими процессами, цех детских молочных продуктов, в отделение производства стерилизованного молока с разливом в асептических условиях — в обязательном порядке должен очищаться от пыли на масляных и других фильтрах тонкой очистки.

8.20. Количество воздуха, которое необходимо подавать в помещения для обеспечения требуемых параметров воздушной среды в рабочей или обслуживаемой зоне помещений, следует определять расчетом в зависимости от количества поступающего в помещение тепла, влаги и вредных веществ (аммиака, углекислоты, аэрозолей, окислов азота, озона и др.).

Кратности воздухообменов отдельных помещений производственных и подсобных зданий допускается принимать в соответствии с «Санитарными требованиями к проектированию предприятий молочной промышленности».

8.21. Оборудование, являющееся источником интенсивного выделения тепла, влаги и вредных веществ, должно снабжаться местными системами вытяжной вентиляции.

Читайте также:  Установка автоматики для отопления

Оборудование, являющееся источником пыли, должно быть обеспечено индивидуальными специализированными системами очистки (фильтрами, циклонами и т.п.).

8.22. Низ приемного отверстия воздухозаборной шахты приточной вентиляции следует размещать на высоте не ниже 2 м от уровня земли.

Воздух, удаляемый системами вытяжной вентиляции, должен выводиться через вытяжные шахты высотой не менее 1 м выше уровня крыши.

8.23. Выбросы в атмосферу из систем вентиляции следует размещать на расстоянии от воздухоприемных устройств приточной вентиляции не менее 10 м по горизонтали или 6 м по вертикали, при горизонтальном расстоянии менее 10 м.

8.24. Устройство приточно-вытяжных общеобменных систем вентиляции должно обеспечивать в зданиях в целом воздухообмен с балансом притока и вытяжки. С целью локализации вредностей в помещениях, в которых выделяются вредные вещества, аэрозоли, избытки тепла и влаги, следует устанавливать отрицательный дисбаланс (т.е. с преобладанием вытяжки над притоком); в помещениях, где отсутствуют вредные выделения, — положительный дисбаланс.

8.25. Вентиляционное оборудование следует размещать в технических помещениях (венткамерах), оборудованных для подавления шума и вибрации в соответствии с требованиями главы СНиП «Защита от шума», гигиеническими правилами и нормами и другими официальными документами.

8.26. Эффективность работы систем вентиляции следует проводить в соответствии с Методическими указаниями «Санитарно-гигиенический контроль систем вентиляции производственных помещений».

Система теплоснабжения предприятия молочной промышленности

Главная > Реферат >Промышленность, производство

Министерство образования Российской Федерации

Санкт-Петербургский Государственный Университет Низкотемпературных и Пищевых Технологий

Кафедра Безопасности Жизнедеятельности и промышленной теплотехники.

Курсовой проект на тему:

« Система теплоснабжения предприятия молочной промышленности ».

студентка 347 группы

Проверил: Кисс В.В.

1.1.Расход теплоты и пара на технологические нужды……………………………….

1.2.Расход теплоты и пара на горячее водоснабжение…………………………………

1.3.Расход теплоты и пара на отопление……………………………………………….

1.4.Расход теплоты и пара на вентиляцию………………………………………………

1.5.Расход теплоты на отпуск сторонним потребителям……………………………….

.6.Баланс потребления теплоты и пара предприятием……………………………….

2.Характеристики режимов потребления теплоты в форме пара и горячей воды предприятием…………………………………………………………………………….

3.Подбор теплогенерирующего и вспомогательного оборудования источника теплоты системы теплоснабжения……………………………………………………….

3.1.Принципиальная технологическая схема теплоснабжения и ее описание………..

4.1.Определение внутреннего диаметра теплопроводов (паропровода на технологические нужды, конденсатопровода, трубопровода горячей воды)……..

4.2.Расчет и подбор толщины тепловой изоляции теплопроводов…………………….

4.3.Расчет потерь теплоты и снижение энтальпии теплоносителя при транспортировке по наружным тепловым сетям……………………………………

5.Оценка себестоимости отпускаемой теплоты………………………………………….

5.3.Затраты на электрическую энергию………………………………………………….

5.5.Затраты на текущий ремонт зданий и оборудование котельной…………………..

5.6.Затраты на заработную плату……………………………………………………….

5.7.Затраты на страховые отчисления……………………………………………………

5.9.Ожидаемая себестоимость теплоты………………………………………………….

5.10.Структура себестоимости теплоты и пути ее снижения……………………………

6.Расчет и подбор водоподогревателей системы отопления и горячего водоснабжения……………………………………………………………………………

6.1.Расчет и подбор водоподогревателей системы отопления……….……………….

6.2.Расчет и подбор водоподогревателей системы горячего водоснабжения…….

6.3.Расчет и подбор аккумуляторов горячей воды…………………………………….

6.4.Подбор насосов системы горячего водоснабжения……………………………….

6.5.Подбор циркуляционных насосов системы отопления……………………………..

6.6.Подбор конденсатных насосов……………………………………………………….

7.Расчет и подбор вспомогательного оборудования котельной…………………………

7.1.Подбор оборудования химподготовки……………………. ………………………..

7.4.Подбор дутьевых вентиляторов………..…………………………………………….

8.Расчет установки по использованию теплоты пароконденсатной смеси для нужд горячего водоснабжения и воздушного отопления…………………………………………

8.1.Средневзвешенная энтальпия пароконденсатной смеси…………………………

8.2.Ресурс теплоты пароконденсатной смеси……. ……………………………………

8.3.Количество отсепарированного пара………………………………. ………………

8.5.Подбор внутреннего диаметра сепаратора…………………………………………..

8.6.Количество теплоты отсепарированного пара………………………………………

Читайте также:  Конвектор 1000вт timberk tec e0 m 1000

8.7.Количество теплоты, утилизируемой в калорифере на нагрев воздуха………….

8.9.Расход теплоты, поступающей с кипящей водой в водо-водяной подогреватель..

8.10.Количество теплоты, утилизируемойв водо-водяном подогревателе……….

8.11.Подбор водо-водяного подогревателя………………………………………….

8.12.Коэффициент утилизации теплоты пароконденсатной смеси…………………

8.13.Оценка степени обеспечения производственного корпуса горячей водой……

1. Место расположения предприятия: Челябинск;

2. Производительность предприятия по видам продукции (т/см):

2. Проектная мощность (т/см): 110;

Отпуск пара сторонним потребителям (т/см): 50;

Возврат конденсата от сторонних потребителей:80%;

Отпуск горячей воды сторонним потребителям(м/см ³):0;

Параметры системы отопления:

температура прямой воды:95 0 С;

температура обратной воды :70 0 С;

Вид топлива: уголь Артемовский;

Q н р = 13,31 МДж/кг

1.Тепловой баланс предприятия.

Тепловой баланс предприятия характеризует распределение теплоты на технологические нужды, а также учитывает расход теплоты на собственные нужды котельной и топливного хозяйства и отпуск теплоты сторонним потребителям. Это необходимо для подбора нужного количества и типов теплогенераторов, определения максимального часового и годового расходов топлива, обоснования мероприятий по обеспечению надежности теплоснабжения предприятия. Тепловой баланс составляется для наиболее напряженного режима работы системы теплоснабжения в период массовой переработки сырья в расчете на дневную рабочую схему.

Q = Q тн + Q гв + Q от + Q вен + Q сн +Q ст

Q =70+7,15+9,2+8,1+121+6,5=221,95 ГДж/см.

Где Q – выработка теплоты в котельной, ГДж/см.

Q тн , Q гв , Q от , Q вен , Q ст , Q сн – соответственно расходы теплоты на технологические нужды, горячее водоснабжение, отопление, вентиляцию, отпуск теплоты сторонним потребителям, расход теплоты на собственные нужды котельной и топливного хозяйства, ГДж/см.

Расход теплоты и пара на технологические нужды.

Расход пара на технологические нужды D тн ,т/см.:

D тн =27+4,05=31,05 т/см.

Где D i – расход пара на выработку отдельных видов энергоемкой продукции, т/см.;

D н – расход пара на производство остальных видов менее энергоемкой продукции, т/см..

D 1 = 0,25*18=4,5т/см

Где d i – расход пара на выработку отдельных видов продукции, т/т;

П i – проектная мощность по выработке отдельных видов продукции, т/см.

Dн= 0,15*(4,5+22,5)= 4,05 т/см

Где  п — доля ненормируемого расхода пара на технологические нужды от нормируемого.

Расход теплоты на технологические нужды Q тн , ГДж/см:

Где Q i — расход теплоты на выработку нормируемых видов энергоемкой продукции, ГДж/см;

Q н — расход теплоты на производство ненормируемых видов продукции, ГДж/см.

Q 1 =0,6*18=10,8 ГДж/см

Q 2 =16,7*3=50,1 ГДж/см

Где q i — удельные расходы теплоты на выработку отдельных видов продукции, ГДж/т.

Где h 2 — энтальпия пара, поступающего в цеха, принимается без потерь теплоты при его транспортировке, т.е. равной энтальпии пара h 1 вырабатываемого в котельной.

h’-энтальпия кипящей воды при давлении Р 1 =1400 кПа, кДж/кг;

r i — теплота парообразования при давлении P 1 , кДж/кг;

x 1- cтепень сухости пара принимается в пределах 0,93 – 0, 95

 i — доля «глухого» пара в его общем потреблении при выработке отдельных видов продукции.

h i — энтальпия пароконденсатной смеси для отдельных видов продукции, кДж/кг.

h i = h i ’ + r i * x i

h i 1 =561,4+2163,6*0,1=777,8 кДж/кг

h i 2 =604,7+ 2134,3*0,15=924,8 кДж/кг

Здесь h i ’ — энтальпия кипящей воды при давлении пароконденсатной смеси P i для отдельных видов продукции.

r i — теплота парообразования при давлении для отдельных видов продукции.

x i — степень сухости пароконденсатной смеси для отдельных видов продукции.

Расход теплоты на производство ненормируемых видов продукции.

Оцените статью