Отопление с кпд 100

Почему в конденсационных котлах КПД выше 100%?

Автор вопроса считает этот ответ лучшим

Все дело в эффективности сжигания топлива.

В результате сжигания топлива (газа) в котле образуются продукты сгорания, в которых содержится в том числе и водяной пар, который в традиционном котле выводится в атмосферу, не допуская образования конденсата, губительного для теплообменников из стали, меди и чугуна. То есть содержащаяся в этом паре энергия фактически выбрасывается.

Теплообменники конденсационных котлов изготавливаются из алюминия или нержавейки. Поэтому дымовые газы в таких котлах остужаются до более низких температур, водяной пар конденсируется и отдает энергию, высвобождающуюся при переходе из пара в воду, которая также передается теплоносителю.

Казалось бы, это количество тепла довольно незначительно, но оно выделяется постоянно, и в результате эффективность такой системы увеличивается на 9-11%.

Именно это и позволяет сэкономить на топливе. Поэтому производители конденсационных котлов говорят о том, что КПД их оборудования до 110%.

Но как такое возможно, ведь КПД физически не может быть более 100%, если только перед нами не «вечный двигатель»?

Как все знают из школьного курса физики, коэффициент полезного действия показывает отношение полезно использованной энергии к суммарному количеству энергии, которую получила система. То есть, согласно КПД, указанному в спецификации, конденсационный котел производит больше полезной энергии, чем тратит топлива, что странно. Тем не менее это можно объяснить.

Дело в том, что традиционно КПД котла считается по низшей теплоте сгорания, то есть по теплоте, которая выделяется при полном сгорании топлива без учета теплоты конденсации, так как обычно влага покидает котел в виде пара. Но в конденсационных котлах он также совершает полезную работу, передавая дополнительное тепло в систему, которое не учитывается при расчете КПД по низшей теплоте сгорания.

Поэтому к КПД, рассчитанному таким образом, следует прибавить 9-11%, получаемые за счет процесса конденсации.

Таким образом получается результат больше 100%.

Нарушая законы физики: котлы с КПД >100%

Почему конденсационные котлы набирают популярность и как они могут иметь КПД свыше 100%? Причина в более эффективном способе сжигания газового топлива, при котором происходит многоуровневая передача тепла к теплоносителю. Разберемся, как это работает.

Принцип действия конденсационного котла

В конденсационном котле используется не только тепло, вырабатывающееся при сжигании топлива, но и то, что в обычном оборудовании обычно выводится в атмосферу. Речь идет о латентной энергии водяного пара, который содержится в продуктах сгорания. За ее извлечение отвечает нержавеющий или алюминиевый теплообменник, благодаря которому:

  • дымовые газы охлаждаются до температуры конденсации, отдавая теплоносителю максимум тепла;
  • при достижении точки росы водяной пар, содержащийся в остывшем дыме, конденсируется.

Оба процесса сопровождаются выделением дополнительного тепла, которое передается теплоносителю. Количество высвобождаемой энергии достаточно, чтобы повысить эффективность системы отопления на 9–11%. Таким образом, КПД конденсационных котлов составляет около 110% (за 100% принимается количество теплоты, выделяемой при полном сгорании топлива).

Читайте также:  Таблицы расчета мощности теплого пола

Другие преимущества оборудования

В конденсационных котлах также используется ряд современных решений, которые дополнительно повышают эффективность оборудования.

  • Литые кислотостойкие теплообменники из алюминиевого сплава и нержавеющей стали. В литых теплообменниках из нержавеющей стали отсутствуют сварные швы — самое слабое место подобных изделий, с которого начинается коррозионное разрушение металла. Такие теплообменники очень надежны и могут прослужить до 15 лет при условии регулярного техобслуживания оборудования.
  • Инновационная автоматика для повышения удобства использования и погодозависимое управление. Оно чутко реагирует на изменения в окружающей среде. Эти устройства позволяют точно регулировать микроклимат в доме и программировать температурный график системы как на короткий промежуток (ночь/день), так и более продолжительное время (неделю/месяц).
  • Модуляционная горелка, которая плавно изменяет мощность пламени в зависимости от фактического запроса на тепло. Это значительно снижает количество старт-стопов устройства и уменьшает расход газа.

Еще одно преимущество — мощность настенного конденсационного котла может достигать 100 киловатт против 35 кВт для традиционных моделей.

Такие котлы обеспечивают умеренный расход топлива. И потому они востребованы в Европе, где цена на энергоресурсы непомерно высока, и в России, где многие дома негазифицированы, и люди часто используют недешевый сжиженный газ в баллонах. Конденсационный котел достаточно быстро окупается (

3–5 лет) за счет технических характеристик, экономии на топливе и разумном потреблении энергоресурсов. Такой срок актуален для котлов, которые работают на сжиженном газе. Магистральный газ увеличивает срок окупаемости.

Применение конденсационных котлов

Такие котлы предпочтительнее использовать в низкотемпературных системах отопления. Специфика их работы требует, чтобы температура воды, возвращающейся из радиаторов в установку, не превышала 40 °С. В противном случае процесс конденсации не начнется.

По площади отопления это оборудование практически не ограничено, оно отлично справляется с обогревом как небольших домов, так и крупных объектов. Например, новое поколение настенных конденсационных котлов Logamax Plus GB172i от бренда Buderus и модель Condens 7000i W от Bosch способны обеспечить теплом здания до 420 м².

Может ли быть КПД больше 100%? Конденсационный котёл именно такой!

Для справки. Конденсационное оборудование, в отличие от конвекционного, способно использовать тепло, образующееся в процессе сгорания природного газа, для нагрева теплоносителя. Благодаря этому его энергоэффективность на порядок выше, чем у классических настенных разновидностей, в которых горячие газы просто вылетают в трубу.

Конструкционные особенности

Промышленная индустрия предлагает потребителю конденсационное оборудование в большом многообразии компоновок и конфигураций, но каждый агрегат включает ряд ключевых узлов и деталей:

  • камера сгорания — в неё интегрирована горелка;
  • система подачи газа — выполняет одноимённую функцию;
  • вентилятор, нагнетающий воздух — совмещён с газовым клапаном;
  • камера доохлаждения парогазовой смеси — в ней она охлаждается до температуры в 56-57°C (точка росы);
  • теплообменник — в некоторых моделях их два: первый имеет стандартное назначение, второй отбирает остатки тепла у сгоревших газов;
  • резервуар для сбора конденсата — собирает воду, образующуюся в результате охлаждения отходящих газов ниже точки росы;
  • дымоход — может оснащаться турбиной, предназначен для отведения холодных дымовых газов;
  • насос — обеспечивает циркуляцию воды в системе.
Читайте также:  Расширительный бак для системы отопления закрытого типа давление

Производители могут включать в конструкцию устройства защиты, электронные блокировки и ряд других дополнений, делающих работу котла не только эффективной, но и безопасной, но они интегрируются в систему опционально.

Принцип действия

Почти такой же, как у конвекционного газотопливного теплогенератора. Разница обусловлена доохлаждением парогазовой смеси. Осуществляется при помощи второго теплообменника или в газовоздушном тракте. Большая часть тепла от сжигаемых газов передаётся теплоносителю, что увеличивает коэффициент полезного действия котла в среднем на 10-15 %.
Конвекционное отопительное оборудование теряет тепловую энергию дымовых газов, выбрасывая их в атмосферу.

Конденсационные модели способны передавать эту энергию теплоносителю, обеспечивая дополнительный нагрев.

Назначение

Применение таких котлов целесообразно в составе любых систем водяного отопления и горячего водоснабжения. Промышленная индустрия предлагает потребителю одноконтурные и двухконтурные разновидности. Их КПД зависит не только от модификации и конструкционных особенностей оборудования, но и от температуры теплоносителей (входящей и выходящей воды). Чем она ниже, тем выше коэффициент полезного действия газового оборудования.

Необходимо понимать, что в результате работы такого газового нагревателя образуется конденсат с повышенной кислотностью. Жидкость нельзя просто сливать в канализацию, она должна быть предварительно обезврежена путём прохождения через специальный нейтрализатор (покупается отдельно, требует периодической замены кассеты с гранулами).

Преимущества

Плюсы присущи как одноконтурным , так и двухконтурным конденсатникам.

Вот наиболее очевидные:

  • экономичность — потребляют существенно меньше топлива (на 30-35 %), чем настенные конвекционные модели;
  • возможность использования более дешёвых пластиковых дымоходов — доступна благодаря минимальной температуре отработанной газовоздушной смеси (порядка 40-ка градусов);
  • экологичность — одноконтурные и двухконтурные конденсатники выбрасывают в атмосферу до 70% меньше вредных веществ, чем конвекционные аналоги;
  • впечатляющая энергоэффективность при компактных размерах — настенный конденсатник мощностью 50-60 кВт (существуют модификации мощностью до 100 кВт) легко обогреет дом площадью 600-700 квадратных метров;
  • отменные эксплуатационные качества — работает практически бесшумно, более долговечен за счёт теплообменников из нержавеющей стали;
  • абсолютная безопасность — современное отопительное оборудование оснащено большим количеством защитной автоматики, исключающей возможность утечки газа.

Достоинства неоспоримы! Из недостатков стоит отметить высокую стоимость (в 2-3 раза больше, чем у конвекционных моделей), сложность утилизации конденсата и сомнительную целесообразность применения в высокотемпературных системах.

Действительно ли КПД конденсационных котлов выше 100%?

Здравствуйте! Наша семья заканчивает строительство загородного дома. Собираемся подводить газ. Сейчас пытаемся определиться с отопительным оборудованием, которое нужно заказать. Многие фирмы рекомендуют поставить конденсационный котёл. Менеджеры утверждают, что КПД у них достигает 110% и такие котлы расходуют топлива намного меньше. Знакомый сантехник говорит, что КПД не может превышать 100% по законам физики и такие котлы не дают экономии в наших условиях. Подскажите, кто прав?

Действительно, с точки зрения физики, КПД не может быть выше 100%. Прав ваш знакомый, но ведь и менеджер не лукавит. Дело в том, что отечественная методика определения коэффициента полезного действия такова, что изначально учитывается не вся тепловая энергия, образующаяся при сгорании топлива. Раньше считалось, что часть тепла априори «вылетит в трубу» вместе с паром, горячим воздухом и прочими продуктами сгорания. Принималась во внимание только первичная энергия, которую можно получить от пламени.

По отечественным нормам эффективность конденсационных котлов действительно превышает физически возможную величину. В ЕЭС методика расчёта давно изменена и, если вы посмотрите документацию на отопительное оборудование для европейского и российского рынков, значения КПД будут разными.

Дополнительные, якобы невозможные с точки зрения закона сохранения энергии, проценты КПД конденсационный котёл получает за счёт использования тепловой энергии конденсации жидкости и отходящих газов

Реальный КПД конденсационных котлов, определяемый по европейским методам расчёта, составляет примерно 95%. Эффективность обычных газовых котлов ниже на 12-17%. Теоретически, конденсационный котёл должен расходовать ощутимо меньше топлива. Однако, ваш знакомый сантехник отчасти прав, не всё так просто.

Мы уже упоминали, что в конденсационных котлах утилизируется энергия отходящих газов. За счёт специальной конструкции теплообменника в нём происходит отбор тепла от воздушной среды и конденсация водяного пара, которая также сопровождается выделением тепла. Кстати, это позволяет сэкономить на дымоходе: его диаметр меньше обычного, ведь объём «выхлопа» существенно ниже. К тому же, температура отходящих газов всего-навсего 30-50ºС, можно использовать даже пластиковые трубы.

Принципиальная схема конденсационного котла. От обычного отличается верхней частью теплообменника. Обратите внимание на то, что газоотводная труба коаксиальная (двойная), присутствует слив образующейся жидкости

Но есть одна особенность: конденсация (а значит и экономия топлива) происходит лишь при условии, что температура теплоносителя не превышает 56ºС. А у нас стандартной рабочей температурой считается 60/80ºС. Если встроить конденсационный котёл в существующую традиционную систему отопления, в конденсационном режиме он будет работать лишь в межсезонье, и экономия вряд ли превысит 3-5% для центральных регионов.

Но в вашем случае можно обеспечить полную отдачу от инновационного оборудования. Для этого необходимо, чтобы система отопления, которую вы установите, была целиком низкотемпературной. Рекомендуемое значение теплоносителя — 35-40ºС. В такие системы наилучшим образом встраиваются тёплые полы, ведь они изначально имеют ограничение по входящему теплу в 40ºС. А вот батареи и радиаторы придётся рассчитать по-иному. Так как температура их будет ниже принятой, для обеспечения требуемой теплоотдачи придётся увеличить площадь. То есть, поставить больше секций.

На вопрос о целесообразности установки в загородном доме конденсационного котла мы однозначно можем ответить: да! Современное оборудование позволит сэкономить до 20% топлива. Но лишь при условии, что вся система будет выполнена в низкотемпературном варианте. А это вопрос «сегодняшних» и «завтрашних» денег. Конденсационные котлы на 10-25% дороже обычных аналогов, необходимо учесть и дополнительные расходы на отопительные приборы больших размеров. Эти деньги нужно будет отдать сейчас. Экономию вы получите ощутимую, но только завтра.

В Европе сегодня более 90% частного жилья оснащается низкотемпературными системами отопления на основе конденсационных котлов. Наши рачительные соседи умеют считать свои денежки. Нас же ещё не клюнул петух, цены на природный газ пока относительно низкие. В странах ЕЭС подобные системы сполна окупаются за год-два, в России пока за четыре-шесть лет.

Читайте также:  Кто определяет гарантирующую организацию по водоснабжению
Оцените статью