Отопление с помощью свечей

Обогреватель из свечи своими руками: 10% мощности электрокалорифера в 500 Вт!

Экология потребления. Лайфхак: Дешевый и эффективный обогреватель можно создать используя глину (керамику), металлический элемент и свечу.

Простые природные материалы в той или иной форме продолжают свою «жизнь и работу» в качестве компонентов современных составов. Так, обычная глина прошла путь от бесплатного и общедоступного сырья для строительства первых домов до нано-компонента состава утепляющей краски (жидкого керамического утеплителя). В сыром виде ею обмазывали стены для утепления, потом стали формовать и обжигать — получились посуда и кирпич.

С развитием сталеплавильного производства глину научились вспучивать — так появился керамзит и целый раздел науки — «Применение вспученных керамических материалов». В конце концов, её сформировали в шарики диаметром 0,02 мм с техническим вакуумом внутри. И везде глина была востребована благодаря своему основному свойству: в обожжённом виде (керамика) она эффективно аккумулирует тепло. Это ещё раз доказывает, что всё, что необходимо человеку для жизни, уже изобретено природой.

Возможно ли распределить тепло от огня

Ещё одно свойство керамики, производное от теплоёмкости — способность распределять тепло равномерно по всему объёму (кроме точки нагрева). Иными словами, если мы возьмём нечто керамическое (например, кирпич) и положим его на нечто горячее (например, газовую горелку), то произойдёт следующее:

  • кирпич начнёт аккумулировать (утилизировать) тепло пламени горелки;
  • температура будет равномерно распределяться по всему объёму кирпича и дойдёт до его граней;
  • на плоскостях кирпича будет происходить теплообмен с окружающим воздухом;
  • в итоге площадь теплообмена увеличится с площади языка пламени до площади всех плоскостей кирпича;
  • при этом температура будет уменьшаться обратно-пропорционально площади поверхности (чем больше площадь, тем ниже температура).

Догадливый читатель, конечно, понял, что выше описан принцип работы русской печи. Наша задача — создать такой же эффективный прибор, но на базе свечки.

Как работает «вечный» обогреватель

Несмотря на свой малый размер, пламя свечи имеет привычные для горения 100 °С. Температура в комнате должна быть ориентировочно +24 °С. Разница составляет 76 °С. Куда она девается?

При горении обычной свечи происходит следующее:

  • разогретый горением воздух поднимается к потолку;
  • под потолком он перемешивается с самым верхним слоем.

Из-за большой разницы температур (76 градусов) окружающий воздух не успевает перемешиваться с отработанными газами горения, и они интенсивно поднимаются к потолку. Образуется как бы столб горячего воздуха, который рассеивается вверху. Это тепло мы будем утилизировать при помощи «ловушки» из керамических куполов.

Из чего можно сделать нагревательный прибор

Итак, для постройки «чудо-микро-печки» нам понадобится:

  • пламя
  • обожжённая глина (керамика)
  • металл

Область применения керамики ограничена лишь фантазией инженера. В данном случае нас интересуют только общедоступные дешёвые материалы, в частности, посуда. Не зря в старину пользовались в печи именно глиняными горшками — они подолгу держат тепло. Ассортимент керамических изделий бытового назначения в наши дни огромен, но мы остановимся на обычных цветочных горшках. Невзрачные с виду, они помогут нам решить проблему вспомогательного обогрева.

Второй компонент обогревателя — источник тепла. Первое, что приходит в голову для использования в помещении, это обычная свеча. Конечно, существуют самые разнообразные виды газовых и керосиновых горелок, но дешевизна и доступность для нас на первом месте. К тому же свеча не имеет срока годности и может храниться на холоде.

Третий компонент — рекордсмен по теплопроводности и аутсайдер по теплоёмкости — металл. Его свойство быстро нагреваться и отдавать тепло (малая теплоёмкость) сыграет нам на руку при создании теплового светильника.

Собираем тепловой светильник своими руками

  1. Горшки керамические (цветочные) трапециевидные с наружным диаметром дна 50, 100 и 150 мм по 1 шт. При этом меньший горшок должен быть ниже большого примерно на 25 мм.
  2. Шпилька с резьбой диаметром 6–12 мм. Она должна проходить через отверстия каждого горшка. При необходимости отверстия рассверлить до нужного диаметра сверлом по плитке.
  3. Шайбы под шпильку с наружным диаметром, равным внутреннему диаметру дна наименьшего горшка — 20 шт. Гайки 7–8 шт.
  4. Каркас, подвес или подставка произвольной формы, удовлетворяющие описанным ниже техническим требованиям (условиям).
  5. По желанию — каминный герметик или негорючие (паронитовые) прокладки.
Читайте также:  Терморегуляторы отопления режимы работы

Порядок работы

1. Устанавливаем шпильку в отверстие наибольшего горшка и наворачиваем гайку снаружи.

2. Надеваем на шпильку внутри горшка несколько шайб, при необходимости фиксируем гайками.

3. Устанавливаем средний горшок на шпильку.

Внимание! Наружные грани меньших горшков должны находиться внутри купола больших на глубине 20–25 мм.

4. Фиксируем шайбами и гайками средний горшок.

5. Выставляем и фиксируем малый горшок.

6. Грани всех трёх куполов должны сходить внутрь ступенями 20–25 мм. Регулируем глубину посадки добавлением шайб и гаек.

7. Если расстояние от одного дна до другого ощутимо велико, заполняем его шайбами вразбежку — это даст большую теплопроводность стержня.

8. Устанавливаем конструкцию над свечой так, чтобы стержень шпильки располагался строго над пламенем на высоте 30–50 мм.

9. Дальнейшая регулировка производится опытным путём на основе наблюдений.

Использование прокладок и герметика. Нахваливая керамику, мы тактично обошли самый неудобный её недостаток — хрупкость (колкость). Даже полнотелый кирпич крошится, упав на бетон, что говорить и цветочных горшках. Собирая светильник, следует очень осторожно затягивать гайки — стоит немного перетянуть и стенка лопнет. Также есть риск случайного раскола при эксплуатации или в момент переноски. Твёрдый металл шпильки крошит керамику и может расколоть. Чтобы смягчить их контакт, используйте герметик или негорючие прокладки.

Какая будет польза от «горшкового» калорифера

На первый взгляд, конструкция предельно понятна, но доверия не вызывает. Следует сразу оговориться — не спешите выпиливать радиаторы парового отопления — наш светильник будет «подмастерьем», но не «мастером». Применение таких приборов в каждой комнате позволит снизить общую температуру подачи котла на несколько градусов совершенно бесплатно — и это уже результат!

Проведём примитивный теплотехнический расчёт на основе общедоступных данных и логики:

  1. Восковая свеча весом 120 грамм (диаметр 30 мм) содержит около 3 МДж энергии.
  2. Примерный срок горения такой свечи — 20 часов.
  3. За это время она выделяет примерно 140 кДж энергии, что составляет около 42,5 Вт.
  4. Парафиновые свечи дают больший эффект выделения тепловой энергии.

Подобрав максимально эффективную свечу, мы сможем добиться 50–55 Вт тепловой энергии на выходе, а это уже 10% мощности электрокалорифера в 500 Вт.

Внимание! Пожароопасность. Нагревательный элемент — открытое пламя. Светильник нельзя оставлять без присмотра.

Область применения

Элементарная конструкция на базе «копеечных» материалов будет служить долго при бережном обращении. Обогреватель не требует каких-либо условий для хранения, срока эксплуатации, профилактики или замены запчастей. Простой, как и всё гениальное, он станет опорой в лесных ночёвках или при отключении электричества, а также в экстремальных условиях.

  1. В местах, где нет электричества: палатки, землянки, убежища, авто, попавшее в метель.
  2. В местах, где есть электричество: небольшая, но приятная экономия на расходах при отоплении.
  3. Если собрать продуманный каркас, то над свечой можно подвесить небольшую ёмкость (котелок, кружку) и греть воду.

Вот такой простой и надёжный помощник получился. Он станет не только тёплым местом в вашем интерьере, но и интересным декоративным украшением. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Как нагреть комнату с помощью свечи? Минимум затрат и максимум эффекта

Обогреватель из горшков придумал житель штата Калифорния Дойл Досс. Он даже запатентовал его, но большинство людей смогут смастерить его своими силами. Ведь конструкция довольно проста, и при этом достаточно эффективна.

Особенности конструкции

Такой обогреватель изготавливают именно из этих элементов не для дизайна, а для того, чтобы сделать экономичный обогревательный прибор, который будет максимально отдавать тепло в помещение.

На первый взгляд, попытка обогреть помещение свечой кажется безумной. Но при соблюдении определенных условий, она может сослужить хорошую службу.

Такая конструкция может стать настоящим спасением в случае, когда одновременно отключается отопление и электричество. Прибор в высоту достигает около 23 см, его ширина – примерно 18 см.

Читайте также:  Как называется колодец холодного водоснабжения

Главная изюминка всей системы состоит в цветочном горшке, который в перевернутом виде располагается над свечой. На самом деле, такой горшок изготавливается из 3 штук, имеющих разный диаметр. Их вкладывают друг в друга, после чего соединяют болтами, между которыми располагается много гаек. Внизу располагается подставка под свечу.

Создатель продает обогреватель за 25 долларов. Такая керамическая конструкция как бы собирает тепло, которое излучает горящая свеча.

Когда свеча просто горит в комнате, она дает совсем мало тепла. Ведь горячий воздух стремительно идет вверх, после чего уходит из комнаты через вентиляционное отверстие.

На самом деле, свеча выделяет не так уж мало тепловой энергии. Если создать над огнем такой колпак из горшков, он будет накапливать энергию и нагреваться.

Горшок как бы превращается в радиатор. Он накапливает тепло, а затем отдает его в комнату. Секрет такого обогревателя в том, что он просто ловит тепло. Конечно, этот обогреватель не спасет дом от холода при отключенном отоплении. Но определенное количество тепла он все же выделяет.

Его можно использовать в комнате, где находятся все домочадцы, чтобы обогреть ее сильнее. Сверху прилаживают стойку, которая предназначается для разогрева еды. Создатель рекомендует хранить прибор в пакете из целлофана, когда он не используется.

Как работает обогреватель

  1. Огонь нагревает центральный стержень.
  2. Газ переходит из одной полости между горшками в другую.
  3. Каждый горшок излучаемыми лучами нагревает соседний.
  4. Тепло доходит постепенно до внешнего горшка.
  5. Верхний горшок отдает тепло в воздух.

Разные свечи отдают различное количество тепла. Конечно, они не могут сравниться с приборами, работающими на электричестве. Но даже при наличии электричества в розетке электрообогреватели круглые сутки никто не оставляет включенными. Ведь в этом случае счета за электричество будут огромными.

На одной свече такой чудо-обогреватель из горшков будет держаться в течение 20 часов. Но без присмотра его оставлять ни в коем случае нельзя. Ведь это открытый огонь, который представляет опасность.

Изобретатель считает, что такие обогреватели придутся по вкусу не только домоседам, но и тем, кто редко бывает дома. Они должны стать альтернативой для керосинок и примусов. Он уверен, что такой обогреватель может спасти от гибели человека, который на своем автомобиле попал в снежную ловушку. Очень удобно пользоваться таким простым обогревателем в небольшом дачном домике. Он не только дарит тепло, но и является симпатичным элементом интерьера. Изобретатель говорит, что этот прибор должен напомнить людям о жизни далеких предков, которые обогревались именно огнем, живя в пещерах.

Обязательно попробуйте соорудить такую простую конструкцию, и вы почувствуете на себе все ее преимущества.

Свечной обогреватель: принцип работы, изготовление своими руками, хранение и использование

  • Материалы для изготовления самые обычные и недорогие.
  • Прибор будет полезен при отключении отопления и вне дома.
  • Оригинальный внешний вид можно сделать частью самобытного сельского интерьера (кантри).
  • Конструкция Kandle Heeter собирает копоть и сажу, а стены и мебель остаются чистыми.
  • Простая конструкция делает его доступным для изготовления своими руками.

Высота свечного обогревателя 23 см, а диаметр – 15 см горшок + несколько см опоры. Одна свеча горит около 20 часов.

Принцип работы «свечного обогревателя»

На первый взгляд кажется, что над свечкой перевернули и закрепили цветочный горшок.

На самом же деле, прибор состоит из нескольких керамических горшков, вставленных один в другой, как матрёшки, и одетых на металлический стержень.

Большое число гаек и шайб различного диаметра, также нанизанных на стержень, тоже немаловажная деталь системы.

Такой «грибок» над свечой нужен, чтобы улавливать, накапливать и отдавать помещению тепло от пламени свечи. Дело в том, что обычно вся энергия огня поднимается вверх и ощутимо не влияет на температуру в доме. При использовании же Kandle Heeter, пламя раскаляет центральный стержень и ряды гаек. Постепенно тепло передаётся керамике и потом – воздуху в комнате.

Керамика, или обожжённая глина, не случайно выбрана в качестве материала, поскольку она прекрасно аккумулирует тепло и распределяет его по всему объёму.

Не оставляйте микро-печь без присмотра – всё-таки это небольшое, но открытое пламя!

Читайте также:  Труба нерж для теплого пола

Энергия

Как не удивительно, энергии в свече не так уж мало, при этом большая её часть улетучивается и только меньшая часть идёт на освещение.

На какое количество тепла можно надеяться:

  • Восковая свеча массой 120 гр. выдаёт, приблизительно 1,1 – 3 мДж.
  • За час это – 55 – 150 кДж.
  • Т.е. мощность мини-радиатора: от 15,3 до 42,5 Вт.

Парафиновая свеча даёт больший результат.

Свечной обогреватель как деталь интерьера

Конечно, один такой прибор не заменит мощные обогреватели и на него нельзя рассчитывать, как на альтернативу отоплению. Скорее – это возможность согреться в экстремальных условиях, или декоративная вещь, которая сделает жизнь немного, (на 2-3 градуса) теплее.

Кроме того, не часто мы включаем мощные электрообогреватели на 20 часов подряд, – это дорогое удовольствие. Сжечь за сутки одну свечу – гораздо проще.

Свечной обогреватель своими руками

Материалы

Для изготовления колпака понадобится:

  • Три керамических цветочных горшка таких диаметров, чтобы они легко входили друг в друга (меньшие горшки не должны выступать из самого крупного). Например, 5, 10 и 15 см. Предпочтение – горшкам с отверстием в донышке.
  • Металлический стержень с резьбой, диаметром 6-12 мм.
  • Гайки – ок.8 шт.
  • Шайбы – 20 шт.
  • Керамическая подставка для свечи.

Инструкция по шагам

Отверстия в горшках (если нужно) рассверливаются до диаметра стержня.

  1. В самый большой горшок вставляется стержень и крепится снаружи гайкой.
  2. Внутри горшка на стержень нанизывается несколько шайб.
  3. Одевается второй по величине горшок, фиксируется шайбами и гайками.
  4. Одевается третий горшочек и тоже фиксируется металлическими элементами.
  5. Колпак крепится над свечой. Пламя должно быть строго под металлическим сердечником.

Все работы нужно проводить очень осторожно, поскольку керамика очень хрупкая и может треснуть, если перетянуть гайки.

Опора

В принципе, опорой может служить любой негорючий предмет, подходящий по размеру. Например, три кирпича. Однако если постараться, можно всё оформить более цивилизовано. Понадобится:

  • Три плоских металлических уголка, какие используют для укрепления оконных рам (Одна грань у каждого уголка должна быть равна радиусу подсвечника, другая = высоте свечной баночки в подсвечнике + 2-3 см.)
  • Прочный жгут, проволока или шнур.
  • Сварочный аппарат.
  • Дрель.

Самая простая опора из кирпичей

Инструкция по изготовлению опоры:

  1. Вначале, нужно сварить металлические углы под 120° друг к другу. Меньшие концы обращены внутрь и свариваются в центре, более длинные концы смотрят вверх.
  2. В верхней части длинных концов делаются отверстия небольшого диаметра. Важно, чтобы они были на равном расстоянии от верха.
  3. В отверстия продевается проволока так, чтобы образовывался треугольник. На эту шнуровую опору ставится колпак.

Если у вас сломался масляный обогреватель, не спешите покупать новый или нести его в ремнот. Возможно, поломка несущественная и вы сможете справиться самостоятельно. Ремонт масляных обогревателей: основные поломки и методы их устранения.

О влиянии инфракрасного излучения на здоровье человека читайте тут.

А здесь https://microklimat.pro/otopitelnoe-oborudovanie/obogrevateli/konvektornye-plyusy-i-minusy.html вы узнаете, почему конвекторные обогреватели являются самыми популярными и стоит ли приобретать такой прибор. Обзор моделей и отзывы владельцев.

Использование и хранение

После того, как глиняный радиатор закончен, его можно впервые «включить», но будьте готовы к тому, что первые 3-4 часа, тепло не будет поступать в достаточной мере.

Это происходит потому, что из горшков ещё должна испариться последняя влага.

Хранить свечной обогреватель лучше в полиэтиленовой плёнке, чтобы керамика не напитывалась влагой.

Заключение. В Америке такие мини-калориферы успешно продают по 25 $ за единицу. Но в целом мини-радиаторы ещё только входят в жизнь современных людей.

Может быть, его полюбят жители мегаполисов, ведь огонь – вещь, на которую можно любоваться бесконечно. Возможно, Kandle Heeter будут брать с собой охотники и рыбаки, чтобы немного согреть руки. А возможно, когда-нибудь такой малыш спасёт от обморожения человека, попавшего на машине в снежную бурю.

В отличие от обычных радиаторов отопления, которые греют воздух, ИК-обогреватель нагревает поверхность предметов. Многие люди выбирают инфракрасный потолочный обогреватель, так как он не занимает место и хорошо обогревает помещение. Прежде чем решиться на покупку, узнайте о преимуществах и недостатках прибора на нашем сайте.

О том, как спроектировать систему антиобледенения кровли, читайте в этом материале.

Видео на тему

Оцените статью