Отопление салон ваз 2108

Тюнинг системы отопления салона ВАЗ 2108

Владельцы автомобилей ВАЗ 2108 уже давно убедились, что система отопления и вентиляции «восьмерки» далеко не идеальна. Зимой она греет неважно, а летом в салоне духота. Попробуем справиться с ними самостоятельно и проведем тюнинг системы отопления салона ВАЗ 2108.

«Дуем по-новому»
Не каждого владельца устраивает, что включение высокой скорости вентилятора отопителя происходит принудительно при прогреве салона ВАЗ 2108. Эта функция находится под управлением электронного контроллера, который автоматически выбирает среднюю скорость вращения вентилятора, если температура охлаждающей жидкости низкая. Это замедляет прогрев двигателя и салона, как следствие. Можно изменить алгоритм его работы.

Тюнинг системы отопления салона

Существует два способа:

Блок управления отопителем вынимаем из приборной панели, разбираем его. От модификации контроллера зависит способ. Но необходимо в любом случае снять ручку задания температуры и ручку переключателя режимов вентилятора, шкалу, рассеиватель подсветки, винты крепления кожуха вывернуть. Затем печатную плату извлекаем и находим на её обратной стороне в районе переключателя скорости вентилятора выводы реле. Перерезаем дорожку, которая ведет к контакту катушки реле. Все, можно собирать обратно. Но вообще модернизацией это назвать нельзя, т. к. мы просто снижаем степень автоматизации блока.
Во втором случае не придется вмешиваться в схему контроллера. Блок управления вынимаем из консоли, потом следом вытягиваем жгуты проводки. Колодку из шести клемм отсоединяем от контроллерного разъема и достаем из неё серый провод (№5). Силу применять не стоит, отверткой поджимаем лепесток и тянем провод. Потом точно так же вынимаем красный провод (№1) и серый ставим на его место. А красный изолируем. Теперь соединяем колодку с разъемом и ставим блок управления обратно в консоль. Теперь если ручка управления в положении А – малая частота вращения вентилятора, 1 – включится автоматом если температура в салоне опустится ниже заданной, положение 2 – будет работать на средней скорости. Ну а если есть желание оставить максимальную частоту вентилятора в позиции 2, то не надо выдергивать красный провод, но изолируем серый.

«Сифон закрой, поддувало открой»

Более сложный вариант переделки – тюнинг системы вытяжной вентиляции. Само собой разумеется, что воздух, который подается в салон, должен из него выходить. На втомобилях ВАЗ 2108 вытяжка идет через отверстия торцов дверей. Такая схема имеет ряд недостатков, которые вызваны неудачным распределением потоков воздуха. В теплое время года это приводит к недостаточной вентиляции салона, а зимой стекла обмерзают, задние пассажиры зябнут. Вытяжка через багажник признана более эффективной, которая широко применяется в зарубежных седанах.
Переделка вентиляции ВАЗ 2108 для того, чтобы вытяжка работала через багажник, потребует некоторых затрат сил и времени, хотя на самом деле не настолько она и сложна. Для начала надо снять 4 вентиляционные решетки, расположенные в торцах дверей, вместе с клапанами. Остальные отверстия надо плотно закрыть. Закрыть можно самоклеющейся пленкой или заглушками. Теперь открываем для воздуха путь в багажник. Заднюю полку снимаем и сверлим ряд отверстий по ее дальнему краю (10-15 мм диаметром, шаг 20-30 мм). Следующий этап – монтаж в багажнике дверных решеток. Два болта сверху отверните, затем две гайки снизу и снимайте задний бампер. Вырежьте в кузове отверстия для решеток. Располагайте прорезь вплотную к втулке провода подсветки номерного знака, с левой стороны от неё. Нижняя кромка пусть идет по уровню подштамповки, около 20 мм высоты от верхнего края усилителя стенки задней. Правое отверстие размечается точно так же. Края окон, вырезанные в кузове, обработайте антикором и поставьте в них решетки. Сделайте прорези напротив клапанов в ковре багажника. Возвращаем на место бампер и заднюю полку – переделка закончена. Старайтесь при загрузке вещей в багажник не перекрывать эти вентиляционные отверстия.
Когда закончится зима…

Читайте также:  Отопление инфракрасными обогревателями что это

Часто бывает так, что в летнюю жару автомобиль вместо подачи прохладного воздуха начинает еще больше нагревать его. Это связано с отсутствием крана в системе отопления. Так как заслонка, которая перекрывает воздуховод, не всегда полностью герметична, печка повышает температуру воздуха внутри машины. Придется либо установить алюминиевую заслонку (изготовленную самостоятельно или на заводе) либо врезать кран в систему охлаждения. Перекрывая его летом, можно сильно понизить температуру.

Печка на ВАЗ 2108: особенности и проблемы

Печка в автомобиле ВАЗ 2108, как и во всех других авто, служит для обогрева салона, путем преобразования холодного воздуха, полученного с улицы, в теплый. В отличии от предыдущей классики, у которой выход воздуха из радиатора проводился только через панель, у восьмой модели ВАЗ, печка имела аж восемь выходов.

Устройство

Штатная печка в автомобилях ВАЗ 2108 состояла из таких деталей:

  • Два отверстия, служащее для подачи воздуха к ногам водителя и переднего пассажира;
  • Тяга, отвечающая за управление краником;
  • Защитный чехол отопителя;
  • Рычажок, управляющий заслонкой, отвечающей за подачу воздуха для обогрева ног;
  • Краник отопителя;
  • Боковые сопла;
  • Отверстие для прогрева лобового стекла;
  • Центральное сопло;
  • Тяга заслонки, отвечающей за обогрев стекла;
  • Рычажок управления заслонкой, регулирующей отопитель;
  • Рычаг, управляющий заслонкой, регулирующей направление теплого воздуха на ветровое стекло;
  • Рукоять, отвечающая за положение заслонки обдува ног;
  • Тяга общей заслонки, отвечающая за то, как работает отопитель (сильно или слабо);
  • Воздуховод центральной вентиляции;
  • Отверстия для подачи теплого воздуха к ногам задних пассажиров;
  • Рабочая шестеренка вентилятора;
  • Радиатор.

Принцип работы

Воздух снаружи автомобиля принудительно всасывается внутрь, с помощью вентилятора, предварительно обогреваясь радиатором. В свою очередь, радиатор должен быть довольно теплым, иначе в салон будет поступать холодный поток воздуха. Принцип таков – чем дольше работает двигатель автомобиля, нагревая охлаждающую жидкость, тем теплее будет воздух, попадающий в салон.

Распределение воздуха внутри автомобиля происходит следующим образом. Первоначальный поток, напрямую идет к окнам обогрева ног пассажиров и водителя, а также, выходит на панель. Часть потока задерживается, за счет расположения заслонок, и воздух немного охлаждается. Таким образом, на ветровое стекло подается более холодный воздух, чем в салон.

Показатели печки – при 20 градусах ниже нуля, при условии, что она работает на максимум, салон прогревается до 20 градусов со знаком «+», а в области ног температура будет на 5 градусов выше.

Отопитель (внешний вид)

Если Вас не устраивает то, как работает печка в ВАЗ 2108, то ее можно попробовать модернизировать. Для этого не нужно менять радиатор, патрубки или еще что-то, а достаточно просто купить герметик и стекловолокно, буквально один квадратный метр.

Читайте также:  Не греют водяные теплые полы что делать

Печку следует полностью разобрать до основания. Все ее детали тщательно промыть, и начать последовательную сборку. Особое внимание обратите на ухо кожуха, так как оно довольно часто ломается, и может потребовать замены. Вставив и проклеив все заслонки, залейте швы герметиком. Склейте обе половины кожуха, и подождите пока герметик схватится. Далее соберите внутренние детали печки. После того, как печка будет собрана, обклейте ее вокруг стекловолокном. Это увеличит температуру в салоне примерно на 5-10 градусов.

Данное улучшение было взято с автомобиля ВАЗ 2108, на котором была установлена низкая панель. Так что, при обычном типе восьмерки, данный метод работает безотказно.

Ремонт печки

Неполадки печки напрямую зависят от того, какая панель на Вашем ВАЗ 2108 – низкая или высокая. На высоких, существует одна болезнь – не до конца открывается заслонка в центре, предназначенная для регулировки холодного/горячего воздуха. Решить эту проблему можно отрегулировав заслонку, но для этого следует разобрать всю торпедо.

На ВАЗ 2108 с низкой панелью, зачастую причиной поломки является термостат. Он довольно быстро изнашивается и ломается, в результате чего печка не работает. Термостат нужно менять раз в 2-3 года. Если его замена не решит проблему, пробуйте заменить шланги, соединяющие печку и радиатор.

В случае, когда автомобилю ВАЗ 2108 более 8 – 10 лет, замена вышеперечисленных деталей уже не поможет, тогда остается только заменить радиатор печки на новый. Вообще, учитывая то, что 2108 – довольно старая модель, то радиатор стает самой частой причиной того, что печка не работает. Конечно, термостат и шланги тоже нужно менять, но это гораздо дешевле чем поменять радиатор, поэтому, никто этим особо не занимается.

Итоги

Среди модельного ряда автомобилей ВАЗ, восьмая модель считается самой теплой. Это объясняется тем, что в ней очень хорошо продуманна система отопления. Если на более ранних моделях теплый воздух выходил только с панели, то в 2108, имелись и отверстия для выхода воздуха возле ног пассажиров, сидящих на заднем сидении. Это обеспечивало отличную циркуляцию воздуха по салону, и способствовало быстрому прогреву.

Руководство по ремонту ВАЗ 2108, 2109, 2114, 2115Управление вентиляцией и отоплением салона

Система отопления и вентиляции ВАЗ 2108 2115

Воздуховоды отопителя и детали управления ВАЗ 2108 – 2115

1 – окно подачи воздуха в ноги водителя и пассажира;
2 – тяга управления краном;
3 – кожух отопителя;
4 – тяга заслонки обогрева ног;
5 – кран отопителя;
6, 10 – боковое сопло;
7, 9 – воздуховод бокового сопла;
8 – воздуховод обогрева ветрового стекла;
11 – центральное сопло;
12 – тяга заслонки обогрева стекла;
13 – рукоятка управления краном и заслонкой отопителя;
14 – рукоятка управления заслонкой обогрева ветрового стекла;
15 – рукоятка управления заслонкой обогрева ног;
16 – тяга заслонки управления отопителем;
17 – воздуховод внутренней вентиляции;
18 – окна обогрева ног задних пассажиров.

Cхема работы отопителя ВАЗ 2108 – 2115

а – ВАЗ-2108;
б – ВАЗ-2108-01;
1 – рабочее колесо вентилятора;
2 – воздуховод обогрева ветрового стекла;
3 – заслонка обогрева ветрового стекла;
4 – заслонка обогрева ног;
5 – заслонка центрального сопла;
6 – центральное сопло;
7 – радиатор;
8 – заслонка управления отопителем;
9 – окно обогрева ног водителя;
10 – воздуховод внутренней вентиляции.

Читайте также:  Резерв мощности для холодного водоснабжения

Описание конструкции системы отопления и вентиляции ВАЗ 2108 – 2115

Воздух может поступать в салон через верхние щели на панели приборов, боковые и центральные сопла воздуховодов, отверстия в кожухе отопителя (к ногам), а также через опущенные стекла дверей. Для увеличения подачи воздуха служит электровентилятор.

Часть «Самар» с августа 1998 года комплектуется отопителем 2108–01. Отопитель 2108–01 отличается почти горизонтальным расположением радиатора и другим распределением воздушных потоков: в промежуточных положениях заслонки горячий воздух поступает снизу, благодаря этому к стеклам подается более прохладный воздух, а к ногам — более теплый.Электродвигатель вентилятора — коллекторный, постоянного тока, с возбуждением от постоянных магнитов. Частота вращения вентилятора регулируется четырехпозиционным переключателем на панели приборов. В зависимости от выбранной скорости электродвигатель подключается к бортовой сети автомобиля напрямую или через дополнительный резистор. Последний имеет две спирали сопротивлением 0,23 Ом и 0,82 Ом. Если в цепь включены обе спирали, вентилятор вращается на малой скорости, если только одна (0,23 Ом) — на средней, подключенный напрямую, вентилятор вращается с максимальной скоростью. Частота вращения вала электродвигателя с крыльчаткой при напряжении 12 В и температуре воздуха (25±10)°С — 4100±200 мин–1. Потребляемая сила тока при максимальной частоте вращения — не более 14 А.

Не рекомендуется спрессовывать колесо вентилятора с вала электродвигателя, т.к. можно нарушить его балансировку. Электродвигатель ремонту не подлежит (за исключением зачистки коллектора), при выходе из строя его следует заменить в сборе с колесом вентилятора.

Для подогрева воздуха служит отопитель, использующий тепло охлаждающей жидкости двигателя. Радиатор отопителя установлен в кожухе отпителя и состоит из двух пластмассовых бачков и двух рядов алюминиевых трубок с напрессованными пластинами (в правом бачке — перегородка). Поток жидкости через радиатор (не зависит от термостата) создается насосом охлаждающей жидкости двигателя и регулируется краном, прикрепленным к щитку передка. Управление отопителем осуществляется двумя рукоятками распределения потоков воздуха и рукояткой управления краном и заслонкой отопителя.

Устройство и схема отопителя (печки) ВАЗ-2109, ВАЗ-2108 и ВАЗ-21099

Наступили холода, погода требует горячего потока воздуха из сопел отопителя, а очень часто бывает так, что вместо этого оттуда дует теплый или совсем холодный воздух. Дабы разобраться в проблеме, нам просто необходимо доскеонально изучить устройство печки на ВАЗ-2114, ВАЗ-2113 и ВАЗ-2115, ведь без этих знаний ничего не исправить. Причин масса, это и заедающие заслонки, и плохая герметичность печки, и забитость сот радиатора, воздушные пробки, слетевшие тросики управления механизмами печки и т.д.

Предлагаем вашему вниманию подробную схему устройства печки на Лада Самара ВАЗ-2114, ВАЗ-2113 и ВАЗ-2115:

1 – рычаг заслонки управления отопителем;

2 – левый кожух отопителя;

3 – тяга заслонки обогрева ног;

4 – прокладка радиатора;

6 – прокладка отопителя;

8 – кожухи вентилятора;

9 – рабочее колесо вентилятора;

10 – заслонка обогрева ветрового стекла;

11 – воздухопровод обогрева ветрового стекла;

12 – воздухопровод бокового сопла;

13 – боковое сопло;

14 – тяга заслонки обогрева ветрового стекла;

15 – центральное сопло;

16 – заслонка обогрева ног;

17 – правый кожух отопителя;

18 – рукоятка управления отопителем;

19 – тяга управления краном;

20 – тяга заслонки управления отопителем;

21 – рукоятка управления заслонкой обогрева ветрового стекла;

22 – рукоятка управления заслонкой обогрева ног;

Оцените статью