Отопление сип дома камином

Отопление сип дома камином

Почти все хотят иметь в загородном доме камин. Это и уют, и неповторимый элемент интерьера, и даже резервный (а, может быть, и основной при сезонном проживании) источник тепла. Но что удерживает людей от установки камина?

  • дополнительные затраты. При строительстве денег всегда в обрез;
  • поиски хорошего печника;
  • обслуживание. Помимо тепла и уюта это и дрова, и зола, и услуги трубочиста и профилактика;
  • страх перед пожаром в доме из СИП панелей. Судя по форумам, это основная причина;
  • опасность большой нагрузки на СИП панель.

Чтобы оценить возникшие вопросы и понять способы их решения, давайте сначала разберемся, какие бывают камины.

Классификация каминов по виду топлива

Так, по виду топлива камины можно подразделить на:

дровяные. Это классика. Сразу представляешь поленья, пламя, легкий аромат древесины, щипцы и почему–то кочергу. Такой камин состоит из топки портала и дымохода.

Дровяным каминам нужен постоянный уход, место для поленницы, уборка золы, чистка дымохода. Дровяной тип в основном используют не для отопления, а для интерьера – много тепла просто–напросто улетает в трубу. КПД как у паровоза – примерно 15 %.

По материалу исполнения дровяные камины кирпичные, чугунные и стальные. В домах из СИП панелей кирпичные камины планируют заранее, еще на стадии проекта сип дома, усиливают фундамент (фундамент должен быть отдельным от здания), оставляют проемы в перекрытиях и кровле (или в стене), дымоход выполняется так же из кирпича и поднимается выше конька.

Чугунные камины и печки–камины могут устанавливаться после строительства дома из СИП панелей, правда, это неправильно и не очень дешево, переделывать и исправлять всегда затратно. Главное, чтобы суммарная нагрузка (камин, дымоход и облицовка) была меньше 600 кг/м2. Дымоход у них возводится из сандвич труб. Почему? Они легче кирпичного дымохода, у них лучше тяга, им не страшна кислотность, образующаяся в продуктах горения, чугун лучше отдает тепло окружающему воздуху, да и КПД у них может достигать 85 %. Но в обоих вариантах необходимо сделать огнестойкую защиту пола и стен в зоне камина и установить в топке жаростойкое стекло. Каменный камин выглядит, конечно, внушительно, но чугунный превосходит его по всем остальным показателям, а с помощью декоративной отделки он тоже прекрасно может украсить интерьер.

газовые. Этот вариант – альтернатива дровяному. Отпадает возня с дровами и золой, а сами дрова нужны лишь для декорации. Существуют мобильные варианты каминов. Основной элемент камина – горелка. Эффект достигается за счет декоративных поленьев, которые накаливаясь, создают нужную иллюзию.

Такие камины более дешевые, просты в монтаже, имеют большую пожаробезопасность. Дымоход для этого варианта проще – как для газового котла. Газовые горелки могут работать как на природном газе, так и на сжиженном (пропан). При покупке проверьте маркировку горелки – N – для природного газа, Р – для пропана.

Автоматика позволит правильно отслеживать работу горелки, отключая камин при прекращении подачи газа, регулируя величину пламени и поддерживая заданную температуру. Камин сам включается и выключается, в зависимости от заданных параметров. Вот только любимый звук потрескивания дров не услышишь, но и эта опция, наверное, скоро будет добавлена.

Читайте также:  Монтаж встроенного конвектора отопления

Для этого типа каминов существует одно
большое ограничение – должна быть
произведена газификация дома в установленном порядке, и должно быть получено разрешение соответствующего органа. Разрешения и согласования стоят недешево, но цена газа все со временем окупит. Если в дом уже проведен газ, то это весомый довод выбрать именно этот вариант.

электрические. Ну, тут все просто и безопасно,
только соблюдайте ПУЭ. Этот вариант можно
назвать бюджетным. Устанавливать можно и после строительства дома, просто выберите место и включите в розетку. Температура регулируется, тепло в трубу не вылетает, декоративное пламя горит ярко.

биокамин. Биокамины можно использовать не только в домах из СИП панелей, но и в квартирах многоэтажек. Состоят такие камины из очага с расположенным внутри специальным отопительным блоком. В этот бак и заливают топливо. Биотопливо получают из натуральных растительных отходов, масел, крахмалосодержащих и зерновых культур. Можно использовать биоэтанол, жидкость без цвета и запаха (смесь бензина и спирта). При
его сгорании в биокамине выделяется немного углекислоты и водяной пар, поэтому дымоход не нужен. Но пламя, хоть и настоящее, эффекта дает мало, здесь больше эстетики, чем тепла. Некоторые делают биоэтанол сами, смешивая медицинский спирт с авиационным бензином (бензина 6–10 %). Правда, по деньгам вы много не выиграете, а с автомобильным бензином экспериментировать не советуем. К тому же смесь будет в первые минуты попахивать спиртом и пламя будет голубым, тогда как при горении дров оно от желтого до красного. В заводских условиях нужный цвет пламени получают при помощи присадок.

Где чаще располагают камины?

Камины можно разделить по месту расположения. Если не брать в расчет мобильные варианты, то у рассмотренных каминов общими являются три способа расположения:

у стены. Если у наружной, то дымоход можно пустить не через крышу, а через стену, если у внутренней, то возможен обогрев сразу двух помещений;

встраивание в перегородку. Такой способ увеличивает не только зону обогрева, но и опасную зону, что неприемлемо, если в доме есть маленькие дети;

угловое расположение. Самое экономичное по заниманию площадей.

И все–таки, можно ли ставить камин в СИП доме?

Думаем, ответ на этот вопрос уже найден, но резюмируем:

в СИП дома можно устанавливать камины любых видов;

дымоходы необходимы только для дровяных, газовых и печей–каминов. С газовыми проще,
но для всех видов обязательна изоляция примыкающих конструкций (стены, пол, перекрытия). Дымоходу из сандвич–труб, особенно в газовом варианте, предусмотрите съемную панель;

если дом газифицирован, то более привлекательным станет вариант с газовым камином;

у электрического камина один минус –
цена за потребляемую электроэнергию;

биокамины требуют проветривания помещения;

обязательным для любого из вариантов является строгое соблюдение инструкций.

Как видите, ставить камин можно, а нужно ли и какой – решать только Вам!

Отопление СИП-панельного дома (часть 3)

Запись дневника создана пользователем iwiel, 08.03.14
Просмотров: 8.360, Комментариев: 7

Продолжение.

После того, как морозы отступили, мы убрали газовый камин. Но меня не покидала мысль о том, что действие камина и конвекторов очень отличаются. Получается, что конвектор греет воздух конвективным способом, а инфракрасный камин греет предметы и нас.
В общем, я мучила некоторое время мужа своими мыслями об инфракрасном отоплении. В итоге мы полезли в интернет, чтобы найти что-нибудь интересное на эту тему.

Результатом наших изучений и изысканий стала покупка:
1. Микатермического инфракрасного обогревателя-камина (1 шт.)

2. Инфракрасных обогревателей (3 шт.)


Ну что я вам скажу… Это просто находка!
Врезалась мне сейчас в голову мысль, считаю необходимым ее сказать, напомнить моим дорогим читателям, что все изучения и изыскания по модернизации и внедрению энергоэффективного оборудования производятся исключительно для СИП-дома (для улучшения качества жизни в нем). Таким образом, описываемые мной приборы и результаты исследований и наблюдений могут не подойти жителям домов и квартир, сделанных из других материалов, не из СИП-панелей.

Читайте также:  Ответственность за состояние системы отопления

Итак, инфракрасное отопление. Это чудо! (О боже, я еще не устанавливала пеллетные котлы!!)

Первым к нам в дом пришел микатермический обогреватель-камин. Мы его повесили над выключенным конвектором в гостиной и включили на мощность 750 Вт. По прошествии суток мы были вынуждены выключить два конвектора в гостиной и кухне, так как одного камина хватало на всю студию. Он, родненький, грел не воздух, а нас и все предметы обстановки. Ну не так уж прям грел, но направление мысли вы поняли.)) Дышится с ним легче, чем с прошлым конвектором, ведь он не воздействует на воздух, не греет его.

Раньше на конвекторах мы выставляли 26-27 градусов, чтобы в комнате было комфортно, сейчас термодатчик конвектора показывает 21-22 градуса, а в доме, кажется, теплее чем раньше было при 26-27. Разница колоссальная и очень ощутимая! У этого камина есть декоративная функция – движущаяся картинка горящего пламени, так что он даже успел поразить гостей своей оригинальностью. В итоге, с февраля 2014 года нас обогревает микатермический камин в студии (вместо двух конвекторов), и конвектор в спальне. До середины февраля нам пришлось ждать доставки трех инфракрасных обогревателей.

И вот они прибыли.
Мы заказывали самый бюджетный вариант, поэтому были готовы к тому, что придется заморачиваться с термодатчиками, которых в комплекте не шло. Нашли отдельно эти датчики (воздушные), купили провода, муж все сделал сам. Долго мы шли к тому дню, когда, наконец, включим новые обогреватели. И вот он настал. Мы повесили один в спальне и один на кухне (в гостиной пока что руки не дошли). Ребята, как много мы потеряли, что не нашли эту чудо-технику раньше! С инфракрасниками мы забыли про ежедневные осушения воздуха, забыли про чересчур плачущие окна (сейчас конденсат есть немножко, но не в таких объемах как было раньше), забыли про боязнь «греть улицу», так как теперь у нас постоянно открыты либо приточные клапаны, либо окна на микропроветривании, иногда даже забываем закрывать (!), воздух всегда свежий, не горячий, влажность 50-55% (+/-), дома сухо, комфортно, приятно и тепло.

Строительство современного дома из Сип-панелей: что нужно знать?

Как только приходят первые прохладные дни, у нас резко возрастает потребность больше и чаще бывать в состоянии тепла и комфорта. В частном доме из сип панелей нельзя придумать более уютной и выигрышной детали, чем камин. Он станет и альтернативным источником отопления, и местом сбора всей семьи.

Конечно, если речь идет о полноценном отоплении канадского дома, то «Украинский Дом” рекомендует устанавливать керамические отопительные панели и другие виды электроотопления, поскольку это дешево, экономично, экологично и просто. В этой статье мы подробно рассказали, почему предлагаем нашим клиентам именно такой вид отопления.

Но, тем не менее, камин в доме с сип панелями — это, прежде всего, семейный уголок, где вечерами будет собираться вся семья. Это не только способ обогреть дом, это некий ритуал, элемент дизайна, это “гордость” хозяев, приятный треск дров и единство с великой стихией огня.

В этой статье мы расскажем, какие бывают камины, как можно и нельзя устанавливать их в канадском доме, каковы преимущества и недостатки этой конструкции.

Виды каминов в доме из sip панелей

Кладка камина и его дымоход строится из огнеупорного керамического кирпича. Стены отделывают огнезащитными материалами.

По типу конструкции камины бывают:

По типу расположения:

Читайте также:  Нужны специалисты по водоснабжению

По типу конструкции топки:

Важно! Если вы хотите, чтобы в вашем доме из сип-панелей присутствовал камин, вам необходимо подумать о нем еще на этапе проектирования дома. Почему?

1. Камин — это очень тяжелая конструкция. Чтобы пол sip дома смог выдержать несколько сотен дополнительных килограмм, фундамент придется укреплять.

2. В фундамент и стены нужно будет заранее установить специальные пожаробезопасные пластины. Например, из огнеупорного гипсокартона.

3. Планировка дома существенно изменится из-за присутствия в нем камина. Кроме того, что он займет некоторое пространство, он потребует соблюдения специальных мер предосторожности в строительстве. Например, камин нельзя устанавливать напротив окна или рядом с лестничным маршем.

Где можно и нельзя устанавливать камин в канадском доме под ключ?

Давайте более подробно разберем, в каких случаях эта приятная и красивая постройка НЕ может быть установлена.

Камин нельзя располагать:

• У наружной стены. Так камин будет отдавать бо́льшую часть своего тепла наружу и, как говорят, “греть улицу”. Некоторые камины встраивают в стену, но в случае дома из sip панелей это невозможно — стены должны быть толщиной не менее 50 см.

• В маленькой комнате. Из-за недостатка воздуха, разжигание дров станет продолжительным и проблемным процессом. Кроме того, в маленькой комнате с камином будет душно, будет мало кислорода и разболится голова.

• В комнате без окон или напротив окна. В первом случае создаются пожароопасные условия, вторая ситуация может создать сильные сквозняки.

• В проходной комнате. Это правило необязательно, но наличие камина предполагает некоторую интимность обстановки, уют и защищенность. А если через комнату кто-то будет постоянно ходить — это вызовет раздражение и нарушит волшебство.Если все-таки это изменить невозможно, спланируйте интерьер таким образом, чтобы между камином и креслами с зоной отдыха не образовался проходной коридор.

• Рядом с мебелью. Необходимо оградить камин от предметов мебели и других вещей минимум на 1 м.

• Возле лестницы и, тем более, под ней.

• Без разрешений проектировщика и без соблюдения строительных норм.

Строительная компания “ Украинский Дом поможет спроектировать Ваш канадский дом из сип панелей в Украине.

Камин можно располагать:

• У внутренней стены.

• Так, чтобы труба дымохода выходила как можно ближе к коньку крыши. Таким образом постройка выдержит снежную нагрузку, ветер и протечки.

• Так, чтобы каминный портал был обращен к центру комнаты.

Плюсы и минусы камина в sip доме

Плюсы камина в канадском доме:

• Красота. Камин — это повод собраться вместе, это душевная атмосфера, роскошь и престиж.

• Камин диктует стиль интерьера. Он не только украсит пространство, но и подскажет, как декорировать комнату.

• Долгий срок службы.

• В случае отключения электричества, дом всегда можно обогреть благодаря камину.

• Правильно установленный камин подсушивает воздух, не давая размножаться бактериям и вирусам, которые так любят влажность.

Минусы камина в канадском доме:

• Пожароопасность. Хотя SIP является самозатухающим материалом, а дома из сип-панелей имеют высокий уровень пожаробезопасности, все же камин — дополнительный риск.

• Камины очень требовательны. Им необходим регулярный уход: чистка, пополнение дров, соблюдение правил пожарной безопасности.

• Камины стоят дорого.

• Наличие в доме камина предполагает регулярное проветривание. Это нежелательно для тех, кто страдает от хронических заболеваний.

• У некоторых людей дым от огня вызывает аллергию.

Без сомнений, камин — это сложная и дорогостоящая конструкция. Но она стоит того. У вас появится “сакральное” место, у которого можно будет отдохнуть, почитать книгу, посидеть с ноутбуком, сделать фотосессию, собрать друзей.

Если у вас есть желание построить свой собственный дом по канадской технологии СИП, компания «Украинский дом» подскажет:

Оцените статью