Отопление тепловая энергия с теплоносителем горячая вода что это

Теплоноситель и горячая вода: в чём разница?

Ежегодно с началом отопительного сезона жители района машиностроительного завода сетуют на ухудшение качества горячей воды. В связи с этим в адрес АО «Златмаш» начинает поступать множество обращений. Разъяснения по данному вопросу сегодня даёт исполняющий обязанности главного энергетика — начальника отдела № 263 Сергей Анатольевич Тюрин.


– Сергей Анатольевич, мы уже не единожды поясняли нашим читателям, что в районе машзавода, в отличие от других районов города, действует открытая система горячего водоснабжения. Напомните, чем она отличается от закрытой и как это влияет на качество горячей воды.
– При открытой схеме горячего водоснабжения теплоноситель используется как на цели отопления, так и на цели горячего водоснабжения. То есть горячая вода в отопительных приборах, в кранах на кухне и в ванной одна и та же. Закрытая система предполагает, что теплоноситель циркулирует по замкнутому кругу, расходуя тепловую энергию только на отопление. Горячее водоснабжение при этом осуществляется путём нагрева холодной воды этим же теплоносителем, но уже через специальное оборудование – бойлер. Сегодня вода в краны жителей машзавода поступает на бытовые нужды из системы отопления. Эта вода и есть теплоноситель. Однако стоит подчеркнуть, что она полностью безопасна в санитарно-биологическом отношении. Особенность её подготовки, а также термическая обработка при температуре 102º С – 104º С позволяют достигнуть соответствия всем санитарным нормам.
– Чтобы мы получали чистую горячую воду, району нужна отдельная система горячего водоснабжения?
– Да, жители района машзавода всегда оплачивали и оплачивают не горячую воду, а её подогрев. Никаких договорных обязательств у Златмаша по поставке горячего водоснабжения (ГВС) не имеется. За использование потребителями теплоносителя в качестве ГВС наше предприятие ответственности не несёт, поскольку предоставляет только тепловую энергию на подогрев воды.
– Тем не менее, понимая, что жители используют теплоноситель вместо качественной горячей воды, специалисты АО «Златмаш» как-то стараются улучшить её показатели?
– Да, мы предпринимаем все меры по улучшению качества воды для системы отопления: во время планово-ремонтных работ ТЭЦ производится опорожнение системы теплоснабжения и чистка системы водоподготовки, увеличено количество циклов промывки фильтров, усилен контроль качества исходной и обработанной воды.
– Этой осенью вопрос качества воды для системы отопления, которую жители района вынуждены использовать вместо горячей воды, встал особенно остро. С чем это связано?
– Всплеск возмущений всегда приходится на начало отопительного сезона. По правилам вся система отопления находится под давлением, а после окончания отопительного сезона вода с радиаторов и труб не сливается – так положено. Только представьте: в трубах три-четыре месяца стоит вода. При запуске системы отопления вся она идёт в циркуляцию. У нас по ТЭЦ вращается ежечасно 11 000 тонн воды. Конечно, здесь она очищается в соответствии с техническим регламентом – то есть ровно настолько, насколько нужно, чтобы подготовить её для работы в котлах. В качестве поставляемой технической воды для системы отопления и в качестве тепловых сетей, проложенных в границах территории завода, мы полностью уверены.
– Выходит, единственный выход из ситуации – переход на закрытую систему горячего водоснабжения, как в других районах?
– Открытый разбор горячей воды из системы теплоснабжения стал большой проблемой и головной болью для энергетиков по всей России – сегодня не менее 60 % жилых домов осуществляют горячее водоснабжение именно так. Некоторые специалисты-теплоэнергетики считают такое положение одной из причин энергозатратности жилищно-коммунального хозяйства. В соответствии с изменениями и дополнениями, внесёнными в Федеральный Закон «О теплоснабжении» в 2011 году, коренным образом должны измениться подходы к созданию систем горячего водоснабжения. Если раньше право на существование имели обе системы – открытая и закрытая, то с 1 января 2013 года подключение вновь вводимых объектов капитального строительства к системам ГВС осуществляется только по закрытой схеме. А с 1 января 2022 года открытые системы теплоснабжения должны вообще исчезнуть.
– Какие-то шаги для этого предприняты специалистами АО «Златмаш»?
– Можно с уверенностью сказать, что НФС и ТЭЦ нашего предприятия почти готовы для перехода на закрытую систему ГВС. У нас разработана инвестиционная программа, после утверждения администрацией предприятия она будет вынесена на согласование с администрацией Златоустовского городского округа, Собранием депутатов и уже потом представлена в Министерство тарифного регулирования. Необходимо определить источники финансирования. По нашим расчётам, для перехода на закрытую систему ГВС в районе необходимо будет 1 миллиард 72 миллиона рублей. Эти деньги пойдут на частичную реконструкцию ТЭЦ предприятия как источника тепловой энергии, замену определённых участков теплотрасс в районе в связи с износом и для увеличения пропускной способности, установку бойлеров в каждом многоквартирном доме. Объём вложений значительный, именно поэтому необходима инвестиционная программа, включающая в себя финансовую поддержку местного и регионального бюджета, а также тарифную нагрузку. Только так проблемы с качеством горячей воды в районе машзавода уйдут в прошлое.

Читайте также:  Заключение договора водоснабжения с собственником многоквартирного дома

Фото Владимира ГОЛЫНКИНА.
Служба по связям с общественностью АО «Златмаш»
Тел.: (3513) 67-11-11
Доб.:3562

25 октября 1924 года родился Виктор Петрович Макеев. Конструктор ракетно-космической техники. Главный конструктор «Специального конструкторского бюро по ракетам дальнего действия» (СКБ-385). Действительный член АН СССР. Дважды Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской и Государственной премий.

В этом году радиаторы отопления «Термал» производства АО «Златмаш» отметили свой юбилей. Десять лет назад с конвейера завода сошли первые секции «Термала», и сейчас коллектив из 60 человек продолжает нести тепло и уют в дома и предприятия России и СНГ.

Заслуженный ветеран труда АО «Златмаш» – это не просто награда, а признание многолетних заслуг заводчан перед предприятием. В этом году в рамках празднования Дня машиностроителя на сцене ДК «Победа» престижное звание было присвоено четверым златмашевцам. Среди них и наша сегодняшняя героиня – начальник бюро цеха № 13 Ольга Устюгова.

Гкал, теплоноситель, горячая и сетевая вода

— Пусть управляющая компания «Наш дом» объяснит, за что мы платим, и чем отличаются друг от друга понятия, перечисленные выше. Нам, простым жителям, сложно лавировать в технических терминах.

Отвечает Сергей Кирилюк, начальник энергетического отдела УЖК «Наш дом»:

В счетах на оплату тепла и горячей воды, которые предъявляют теплоснабжающие компании, могут быть указаны следующие тарифы:
— за Гкал, (руб/Гкал);
— за сетевую воду (руб/т) или за теплоноситель (руб/м.куб);
— за горячую воду или ГВС (руб/м.куб)

Не все потребители понимают, почему у них в счетах на оплату стоит большая сумма за теплоэнергию (руб./Гкал), за горячую воду (руб./м.куб), и тут же — относительно небольшая сумма за сетевую воду (руб./т). Что это за дополнительный сбор? Не буду давать словарное определение тепловой энергии, попытаюсь объяснить «на пальцах».

Подумайте, чем отличается горячая вода от холодной, что влияет на температуру воды? Она отличается разным количеством содержащейся в ней теплоты. Эту теплоту (или по другому тепловую энергию) нельзя увидеть или потрогать, можно только почувствовать. Любая вода с температурой больше 0°С содержит какое-то количество теплоты. Чем выше температура воды (пара или конденсата), тем больше в ней содержится теплоты.

Измеряется теплота в калориях, в джоулях, в МВт/ч (мегаватт в час), не в градусах °С. Так как тарифы утверждаются в рублях за гигакалорию, то за единицу измерения будем брать Гкал. Таким образом, горячая вода состоит из самой воды и содержащейся в ней теплоэнергии или теплоты (Гкал). Вода как бы насыщена гигакалориями. Чем больше Гкал в воде, тем она горячее.

Читайте также:  Виды прокладки трубопроводов водоснабжения

В системах отопления теплоноситель (горячая вода) приходит с одной температурой, а выходит с другой. Какую-то часть теплоты вода отдает в окружающую среду через радиаторы отопления. За эту часть, которая не вернулась в систему, и которая измеряется в Гкал, кому-то надо заплатить.

При горячем водоснабжении мы потребляем всю воду и, соответственно, все 100% Гкал в ней, ничего обратно в систему не возвращаем.

Что такое теплоноситель? Вся горячая вода, которая бежит по трубам в систему отопления или в систему горячего водоснабжения, а также пар и конденсат (та же горячая вода). Слово теплоноситель состоит из двух слов — тепло и несёт. При расчетах, теплоснабжающие компании разбивают теплоноситель на Гкал и сетевую воду, чем вводят в непонимание некоторых потребителей.

Если раньше УЖК «Наш дом» начисляла за горячую воду по тарифам на ГВС в руб/м.куб, то теперь мы разбиваем теплоноситель для нужд ГВС. У нас в предъявляемых счетах на оплату за горячую воду нет тарифа руб/м.куб. Мы выставляем за ГВС также, как за тепло, отдельно за сетевую воду и отдельно за Гкал.

Тариф на сетевую воду учитывает только саму воду, и не учитывает Гкал в ней. Тариф на горячую воду учитывает и воду, и Гкал в ней.

К теплоносителю, в зависимости от целей (для отопления или для ГВС), предъявляются разные требования по температуре и по санитарным нормам. Для горячего водоснабжения есть минимально допустимая температура, которую должна обеспечить теплоснабжающая организация, а также повышенные требования к качеству.

В Качканаре существует 2-х трубная открытая система теплоснабжения, от которой и запитывается система ГВС в каждом отдельно стоящем доме — это было определено проектом при строительстве города. В летний период отсутствует циркуляция системы отопления, горячая вода подается по одной из труб системы отопления (начиная с ТЭЦ и до каждого потребителя).

Температура теплоносителя для отопления зависит от температуры наружного воздуха (от погоды). Чем холоднее на улице, тем сильнее греем.

Выводы:
— при оплате за тепло заплатить нужно будет за Гкал. При оплате за горячую воду — как за Гкал, так и за сетевую воду (теплоноситель);
— теплоноситель — тепло несёт, горячая вода, он же сетевая вода + Гкал в ней;
— сетевая вода — вода без Гкал;
— в жизни под теплоносителем и сетевой водой может подразумеваться одно и то же.

ГВС компонент на тепловую энергию – что это

Что означает “ГВС на тепловую энергию” в платежках?

В последнее время в коммунальных квитанциях появилась строка под названием ГВС. Многие жители не понимают, что это такое, и не вносят данные в нее. Или при оплате не учитывают показатели этой строки. В результате у них возникают задолженности, накапливается пеня. Это все при накоплении большой суммы долгом может перейти в штрафы и судебные разбирательства с последующим отключением отопления зимой и горячего водоснабжения.

Подача и подогрев воды могут осуществляться в двух разных вариантах. Центральная система подачи характерна для многоквартирных домов. В этом случае вода нагревается на тепловой станции и оттуда подается в дома.

Автономная система применяется в частных домах, где не возможна или нерентабельна центральная система от тепловой станции. В таком случае воду подогревает бойлер или котел, и подается горячая вода только в конкретные помещения одного дома.

Строка ГВС в коммунальных счетах обозначает энергию, которая была затрачена на подогрев воды. И оплачивают ее только жители многоквартирных домов. Пользователи автономной системы тратят на подогрев воды электроэнергию или газ, поэтому соответственно будут оплачивать затраты этих теплоносителей.

Коммунальные платежи имеют одинаковые бланки для всех, поэтому если такие документы придут и жителям многоэтажных домов, и проживающим в частном секторе, то владельцам индивидуальных домов необходимо быть очень внимательными, чтобы не оплатить лишние услуги.

Читайте также:  Безопасное отопление дачного дома

Горячее водоснабжение домов, отопление зимой горячей водой является одной из самых дорогих услуг среди коммунальных платежей. Поэтому на сегодняшний день специалисты разделили его на две части, чтобы учесть все составляющие процесса. Теперь тарифы на подогрев воды называются двухкомпонентными. Одна часть – это поставка холодной воды для пользователей. Вторая часть – это подогрев воды.

Специалисты выяснили, что полотенцесушители и стояки в ванных обогревали помещения в квартирах жителей в течение целого года. В результате тратится тепловая энергия, которую также надо оплачивать. Десятилетиями потери этой энергии не учитывались, и население пользовалось ею даром.

Теперь решили подсчитать все траты на подогрев воды, приплюсовав туда и расход тепла через стояки и сушители. Именно поэтому ввели пункт ГВС.

В строчке ГВС появляется еще одна графа, которая также не понятна населению – ОДН. За этим сокращением скрываются общедомовые нужды, то есть отопление мест общего пользования – коридоров, лестничных площадок, лестничных маршей, ремонтные работы, во время которых тратится горячая вода. Они разделяются на всех жителей, так как лестницами, коридорами, холлами, в которых размещены батареи и греется воздух, пользуются все жители дома. Поэтому оплачивать ОДН также нужно.

Также в доме могут присутствовать общие водонагревательные приборы для подогрева бытовой воды. Если в доме есть такой прибор, он периодически может ломаться.

Его ремонт также обойдется в определенную сумму, которую разбросают на всех жильцов, и она появится в коммунальных платежах. Однако в многоэтажном доме могут быть квартиры, которые отказались от горячей воды. Им поставляют только холодную воду.

Очень часто работники ЖЕКа могут не внимательно отнестись к этому вопросу и выписать коммунальные платежи за подогрев воды и тем пользователям, которые не получают горячую воду. В этом случае надо следить за коммунальными платежами, и если появилась оплата за услуги, которые не получает квартира, необходимо обращаться в ЖЕК с просьбой перерасчета.

Если человек не уверен, что ему за отопление и горячую воду насчитали платежи правильно, он может сделать перерасчет самостоятельно. Для подсчета необходимо знать тариф за подогрев воды. Также если имеются счетчики в квартире, их показания надо учесть. Если в доме установлен общий счетчик горячей воды, то рассчитывается расход воды по квартирам.

При отсутствии счетчиков берется средняя норма, установленная компанией, предоставляющей погорев теплоносителя. В целом показания счетчиков по расходу энергии умножаются на объем израсходованной воды. Цифра, которая получилась, умножается на тариф.

Если человек определил, что ему приходится много переплачивать за отопление, можно обратиться в компанию, предоставляющую услуги нагревания воды. Компания должна дать ответ в течение 13 дней. Если возникает необходимость пожаловаться на компанию, предоставляющую услуги нагрева воды, можно обращаться в Роспотребнадзор.

Если возникли вопросы по тарифам, можно с ними обратиться в Федеральную службу по тарифам. Также житель квартиры может обратиться в суд и прокуратуру, если считает, что его заставляют оплачивать те услуги, которые он не получает, или если компания занимается приписками в коммунальных платежах сумм, на которые не предоставила услуги.

Оцените статью