Отопление только водяным теплым полом деревянный до

Отопление деревянного дома теплым полом. Практический опыт. Отзыв.

Отзыв о теплом полу для отопления загородного деревянного дома. Практический опыт заказа и укладки. Можно ли отапливаться в мороз? (10+)

Отопление деревянного дома теплым полом. Практический личный опыт. Отзыв. Практика

Как отапливать загородный дом?

Обдумывая вопрос отопления дома, я провел небольшое исследование. Побывал у друзей и знакомых зимой, в холода. Вывод таков. Есть только два способа обеспечить городской уровень теплового комфорта в загородном доме. Первый — цокольный отапливаемый этаж, второй — теплый пол. При любом другом варианте ногам будет холодно, ходить будете в валенках. Не верьте тем, кто обещает утеплить пол так, что будет тепло. Если не греть, то зимой все равно будет холодно, чудес не бывает.

Сделал у себя теплый пол

Вашему вниманию подборка материалов:

Все, что нужно знать об отоплении и климат-контроле Особенности выбора и обслуживания котлов и горелок. Сравнение топлива (газ, дизель, масло, уголь, дрова, электричество). Печи своими руками. Теплоноситель, радиаторы, трубы, теплый пол, циркуляцинные насосы. Чистка дымоходов. Кондиционирование

Основная проблема в доме с деревянными перекрытиями — невозможность залить бетонную стяжку, обычную при укладке теплого пола. Бетонная стяжка весит столько, что прогибает или ломает перекрытия. Так что теплый пол приходится укладывать без стяжки.

Надо понимать, что в деревянном полу температура нагревательных элементов должна быть намного больше, чем в бетонном, так как дерево плохо проводит тепло. Если мы хотим нагреть поверхность пола до 40 градусов, то под полом нужно дать 60 — 70. А зимой, если Вы хотите отапливаться одним только теплым полом, Вам придется поддерживать его температуру около 40 градусов.

Так что для теплого пола в деревянном доме требуется специальная регулировка температуры теплоносителя, отличная от регулировки в городской квартире или доме с бетонными перекрытиями.

Использовать для такого сильного нагрева деревянного пола электрический кабель, проложенный внутри деревянного настила, я бы не рискнул. Вдруг в каком-то локальном месте произойдет перегрев? Водяная труба греет равномерно, от нее загореться ничего не может. Так что мне представляется, что в деревянном доме теплый пол безопаснее делать водяным.

Мастера, которые взялись делать у меня теплый пол, убеждали меня, что отопить дом только полом не удастся. Нужно еще дополнительно батареи ставить. Но я посчитал, что если нагреть пол до 40 градусов, то при любом морозе будет тепло. А для ног такая температура вполне комфортная, особенно в мороз. Так что заставил их класть.

Но вскоре я понял, почему у них полы не топили. Пол они клали так. Уложили толстую (40 мм) не струганную доску. Уложили ее ровно, подкладывали, подгоняли. Мощным ручным фрезерным станком нарезали в этой доске канавки под трубы, положили в эти канавки трубу.

Читайте также:  Термо датчики для теплых полов

И начали запенивать монтажной пеной эти канавки. Я их чуть не убил, когда увидел. Пена является отличным теплоизолятором. Вот потому и плохо топили их полы. Заставил замазывать канавки шпатлевкой. Нагрузки тут никакой, наполнитель нужен только заполнения полостей и для передачи тепла. Сверху на этот пол были положены листы фанеры, а потом ковролин.

Кроме того, я убедил мастеров отрегулировать температуру теплоносителя в полу так, как мне нужно, а не так, как в инструкции к бетонному полу написано.

Итоговое впечатление об отоплении деревянного дома теплым полом

Уже несколько зим отапливаюсь теплым полом с подачей горячей воды от угольного котла. Никаких других систем отопления не использую. Очень доволен. Жена, детишки и я ходим зимой босиком, что-то можем делать, сидя на полу. Кошки обожают лечь пузом на теплую поверхность и греться, а иногда даже ложатся на спину, греют позвоночник.

На улице температура падала до -37. С учетом того, что дом хорошо утеплен, в доме при любой погоде удается поддерживать комфортную температуру.

Из недостатков отмечу только один, и то это скорее не недостаток, а просто лоханулись мы. Надо было нарисовать сверху на фанере схему труб. Устанавливая перегородку, летом умудрился попасть в металлопластиковую трубу саморезом, когда его вкручивал в пол. Пришлось быстро сбрасывать воду в системе, снимать ковролин, фанеру и ремонтировать трубу, а потом заполнять, продувать, опрессовывать.

По цене получилось дешевле, чем если бы ставил хорошие радиаторы отопления.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Укладка плитки по деревянному основанию Тонкости укладки керамической кафельной плитки по подвижному основанию (древесина, ДСП, OSB, гипсокартон), а также в деревянных строениях Читать дальше.

Скажите, а покрытие пола не рассыхается? Читала, что для деревянного пола водяное отопление губительно — рассыхается, да линолеум и ковролин от нагрева выделяют вредные вещества. можно ваш имеил что бы задать вопросы непублично Читать ответ.

Утепление водопроводных труб. Защита от замерзания.
Водопровод своими руками. Внешний, незамерзающий. Прокладка водопроводных труб з.

Масляные, инфракрасные электрические обогреватели, отопители, конвекто.
Преимущества и недостатки масляных и инфракрасных электрообогревателей, конвекто.

Установка твердотопливного (угольного) котла.
Советы по выбору расположения, установке угольного котла, подключению дымохода.

Регулируем интенсивность нагрева помещения от печи.
Интересная конструкция отопительной печи с регулируемым нагревом помещения.

Как заполнить антифризом или водой систему отопления. Что выбрать: вод.
Как правильно заполнить систему отопления теплоносителем, выбрать между водой и .

Каким должно быть устройство водяного теплого пола в деревянном доме

Среди всех видов отопления, устройство водяного теплого пола в деревянном доме, пожалуй, самое сложное и трудное. При укладке требуется учитывать особенности здания, подобрать оптимальный вид напольного покрытия и строго соблюдать поэтапный план монтажа.

При условии соблюдения рекомендаций и советов опытных монтажных бригад, можно самостоятельно уложить водяной контур и выполнить остальные отделочные работы.

Читайте также:  Рейтинг электрических теплых полов под стяжку

Возможно ли водяное отопление деревянного пола

На самом деле, чтобы ни говорили скептики, обустройство теплого водяного пола в деревянном доме из бруса, это не только возможное, но и разумное решение вопроса отопления. Конечно, придется учитывать определенные нюансы, связанные с особенностью эксплуатации деревянного дома.

Так, к примеру, нагревать полы свыше 30 градусов запрещается. Деревянная поверхность под воздействием высоких температур легко деформируется, превращается в труху. Поэтому водяной теплый пол на деревянном основании необходимо подключать не к центральному контуру отопления, а использовать для этой цели отдельный источник тепла.

Пирог теплого водяного пола в деревянном загородном доме сильно ограничивает возможность использования бетонной стяжки. Укладывать систему отопления придется на сухую, что также создает определенные неудобства.

Выбирая покрытие пола, следует учесть, что некоторые популярные отделочные материалы: ламинат, паркетная доска – при нагревании свыше 25°С, начинают выделять токсичные испарения формальдегида.

Варианты устройства деревянного пола с водяным подогревом

Существует несколько вариантов обустройства теплых полов в деревянном доме. Выбор метода укладки выбирается в зависимости от технических характеристик здания.

Распространенными методами монтажа являются:

    Маты – представляют готовые конструкции с пазами для укладки водяного контура. Уложить маты можно на ровное основание пола. Для этого предварительно подравнивают поверхность с помощью настила из фанеры или QSB – плиты. Пол модульного типа не требует использования цементных смесей. Сверху полипропиленовые трубы закрывают ЦСП, укладывают напольное покрытие.

Устройство теплых бетонных водяных полов поверх деревянных конструкций. Перед монтажом обеспечивают максимальную изоляцию деревянных элементов от влаги. Все работы проводят исключительно готовыми составами с коротким периодом высыхания.

  • Фрезерование деревянного пола для труб системы тёплого водяного пола. С помощью фрез машины вырезают выемки под прохождение трубопровода. Деревянное основание начинает выполнять функцию матов. В результате сокращаются расходы на комплектующие для пола. Недостатком фрезеровки является трудоемкость процесса. Но при наличии специализированного инструмента, длительность монтажа можно свести к минимуму.
  • Уложить водяные теплые полы на деревянный пол можно и другими методами. Существует следующий способ. В деревянном срубе попросту прокладывают трубопровод под лагами. Дощатый пол разбирается, укладывается водяной контур, после чего настил укладывается обратно.

    Как сделать водяные полы в деревянном доме

    Устройство тёплого водяного пола на деревянном полу своими руками практически ничем не отличается от конструкций, используемых в других зданиях. Исключение составляют особые меры безопасности, необходимые для защиты деревянных поверхностей от попадания влаги.

    Практика показала, что оптимальным вариантом будет использование труб из полипропилена.

    Выполняются монтажные работы следующим образом:

      Проектирование пола – именно с составления схемы начинается укладка системы отопления. Выполняется гидравлический расчет, подсчитывается эффективность водяного контура, принимается решение, позволяющее обеспечить повышение эффективности теплоотдачи. Проекты полов разрабатываются индивидуально, либо выбираются уже готовые решения.

    Подготавливается основание – выполняется выравнивание пола фанерой. Под слой на черновом поле можно простелить мягкую теплоизоляцию. Правильно сделать надежную гидроизоляцию. Традиционно для этого используют рулонные наплавляемые материалы, но для лучших результатов можно также нанести в несколько слоев специальную гидроизоляционную мастику.

    Дальнейшие действия зависят от выбора пирога системы отопления. Если планируется залить бетонную стяжку, тогда обязательно прокладывается армирующий слой. Сверху к сетке на хомуты крепится водяной контур. Вся конструкция заливается раствором. Заливка уложенных труб выполняется исключительно растворами, предназначенными для работы с теплыми полами.

    Читайте также:  Конвекторы балу производитель страна

    В случае выбора специальных матов, монтаж по деревянному перекрытию выполняется следующим образом. На выровненную поверхность укладываются полистирольные системы. Маты имеют уже готовые выемки и защелки для монтажа трубы, либо пазы, в которые вставляют теплоотражающие пластины. Поверх стелется водяной контур.

  • Напольное покрытие – эффективность обогрева пола во многом зависит от правильно выбора отделочного материала. На маты укладывается лист ЦСП или фанеры. Остальные работы проводятся в зависимости от выбора напольного покрытия.
  • Какие напольные покрытия подойдут

    Выбор материала ограничен как последующей эксплуатацией, так и способом изготовления системы отопления.

    Традиционно используют следующие типы напольного покрытия:

      Керамическая плитка – преимуществом керамики является быстрый нагрев поверхности и высокая теплоотдача. Использование ограничено прихожей, ванной, кухней и нежилыми помещениями. При выборе керамической плитки, обогреваемые полы необходимо заливать стяжкой, либо накрывать цементно-стружечной плитой.

    Ламинат и паркетная доска – существует два типа укладки водяного отопления по деревянным полам: на маты или подготовленные штробы. Ламинат или паркет можно стелить независимо от способа проведения монтажных работ. Единственным недостатком напольного покрытия является невозможность нагрева поверхности свыше 25°С.

  • Обычная доска – можно также уложить водяной теплый пол по деревянным балкам своими руками, настелив над водяным контуром доски. Решение не требует серьезных материальных вложений. Выбирается этот способ, если нет возможности уменьшить расстояние до потолка. Впоследствии возможно дополнительно простелить линолеум или ламинат.
  • Какой инструмент потребуется для монтажа

    Для монтажа водяного контура потребуется:

    Пластиковые трубы и фитинги.

    Набор слесарных и строительных инструментов.

    Монтаж бетонного водяного тёплого пола по деревянным перекрытиям, дополнительно потребует наличия:

    Угловой шлифмашинки для разрезания арматуры.

    Для работы с деревянными поверхностями пригодится набор фрез и свёрл, мощная дрель.

    Каких ошибок надо избегать при монтаже

    Особенности конструкции на деревянном основании заключаются в том, что любые нарушения и изменения в поэтапном монтаже отопления приведут к проблемам в эксплуатации. Появление конденсата и протечек критично.

    Система укладки труб не допускает следующих нарушений:

      Превышение максимальной длины контура – труба не должна быть свыше 70 м длины. Контур должен располагаться ниже котла, так обеспечивается естественная циркуляция теплоносителя, при отсутствии циркуляционного насоса.

    Отсутствие гидроизоляции – организация деревянных полов с водяным подогревом своими силами зачастую приводит к желанию сэкономить на расходных материалах. Следует запомнить, что хорошая изоляция деревянных поверхностей от воздействия влаги необходима в деревянном доме. Лучше всего не ограничиваться простыми мерами, а использовать дополнительные средства защиты: пропитки и защитную гофру для трубы.

  • Выбор отделочного материала – еще перед выбором метода монтажа теплых полов, следует предусмотреть, каким именно материалом будет облицовываться поверхность. От этого зависит максимальная температура нагрева и этапы работ.
  • Теплые полы для деревянного дома – это разумное решение. При условии соблюдения рекомендаций относительно монтажа, можно избежать возможных сложностей в процессе будущей эксплуатации.

    Оцените статью