Отопление ваз 21114 инжектор

Отопление ваз 21114 инжектор

Система охлаждения двигателя ВАЗ-21114 — жидкостная, закрытого типа, с принудительной циркуляцией

Состоит из рубашки охлаждения двигателя, радиатора с электровентилятором, термостата, насоса, расширительного бачка и соединительных шлангов.

Насос обеспечивает циркуляцию охлаждающей жидкости через рубашку охлаждения блока и головки блока цилиндров, после чего жидкость проходит через термостат в радиатор, где отдает тепло охлаждающему воздуху.

Движение жидкости через рубашку охлаждения и радиатор образует большой круг циркуляции, а движение жидкости по рубашке охлаждения двигателя, минуя радиатор, — малый круг циркуляции.

В систему охлаждения также включен радиатор отопителя и блок подогрева дроссельного узла. Жидкость через них циркулирует постоянно и не зависит от положения клапанов термостата.

Герметичность системы обеспечивается впускным и выпускным клапаном, расположенным в крышке расширительного бачка.

Выпускной клапан поддерживает повышенное давление в системе на горячем двигателе, за счет этого температура кипения жидкости становится выше, уменьшаются паровые потери.

Он начинает открываться при давлении не менее 1,1 бар.

Впускной клапан открывается при понижении давления в системе относительно атмосферного на 0,03-0,13 бар (на остывающем двигателе).

Тепловой режим работы двигателя поддерживается термостатом и электровентилятором радиатора.

Электровентилятор включается через реле по сигналу контроллера.

Для контроля температуры охлаждающей жидкости в головку блока цилиндров двигателя ввернут датчик, связанный с указателем температуры в комбинации приборов.

В выпускном патрубке, рядом с корпусом термостата, установлен датчик температуры охлаждающей жидкости, выдающий информацию для контроллера.

Насос охлаждающей жидкости – лопастной, центробежного типа, приводится от шкива коленчатого вала ремнем ГРМ.

Корпус насоса алюминиевый.

Валик вращается в двухрядном подшипнике.

Пластичная смазка в подшипнике заложена на весь срок службы.

Наружное кольцо подшипника стопорится винтом. На передний конец валика напрессован зубчатый шкив, на задний — крыльчатка.

К торцу крыльчатки прижато упорное кольцо из графитсодержащей композиции, за которым находится сальник.

В корпусе насоса имеется контрольное отверстие для определения течи жидкости при выходе насоса из строя.

Насос рекомендуется заменять в сборе.

Перераспределением потоков жидкости управляет термостат.

Термостат имеет твердый термочувствительный элемент и два клапана, которые перераспределяют потоки охлаждающей жидкости.

На холодном двигателе основной клапан термостата перекрывает поток жидкости от радиатора, и жидкость циркулирует только по малому кругу, минуя радиатор.

При температуре (85±2) °С клапаны термостата начинают перемещаться, пропуская поток жидкости в радиатор и перекрывая байпасный канал.

При температуре около (100±2) °С основной клапан полностью открывается, а байпасный закрывается.

Почти вся жидкость циркулирует по большому кругу через радиатор двигателя.

Охлаждающая жидкость заливается в систему через расширительный бачок.

Он изготовлен из полупрозрачного полиэтилена, что позволяет визуально контролировать уровень жидкости.

Для этого на стенке бачка нанесены метки «MAX» и «MIN».

В верхней части бачка имеется патрубок для соединения с пароотводящим шлангом радиатора, в нижней части — патрубок для соединения с наливным шлангом.

Радиатор состоит из двух вертикальных пластмассовых бачков (левый — с перегородкой) и двух горизонтальных рядов круглых алюминиевых трубок, проходящих сквозь охлаждающие пластины.

Трубки соединены с бачками через резиновую прокладку.

Жидкость подается через верхний патрубок, а отводится через нижний.

Рядом с впускным патрубком расположен тонкий патрубок пароотводящего шланга.

На радиаторе установлен кожух с электровентилятором.

В нижней части правого бачка находится сливная пробка.

Не рекомендуется использование воды в системе охлаждения: горячая вода вызывает интенсивную коррозию алюминиевых деталей.

Фотогалерея



Добро пожаловать на сайт http://lada110atricom.ru

У многих людей есть собственные автомобили, различных марок, комплектаций, тюнингованные и просто «серые» авто для повседневной езды. Кто-то делает различные примочки для авто своими руками, кто-то загоняет в специальные сервисы, а кто-то просто любуется на то как люди это делают. Собственно об этом и хотелось бы поговорить — о тюнинге!

Читайте также:  Водоснабжение для дачи с насосом малыш

Раньше у меня не было автомобиля и как-то не было в нём необходимости, но в душе всегда хотелось посидеть, порулить и насладиться скоростью. Первым шагом к покупке авто стало получение водительских прав, на которые я пошёл обучаться также спонтанно. Вообщем отучился 3 месяца в ДОСААФе и 29.02.2008 года я получил своё водительское удостоверение. Время от времени возникало желание купить автомобиль, но не было средст для его покупки, да и стал задумываться о том — собственну «куда ездить то ?», до работы идти 15 минут, дачу давно забросили и получается что машина и не нужна.

Время шло, годы летели, слухи шли о кризисе. К тому времени удалось немного скопить наличности, которые было всё-таки решено вложить в какое-нибудь автомобильное средство, пока они не пропали . Одним чудесным утром, собравшись, мы поехали на авторынок в Саратов с целью выбора автомобиля для меня. Пришлось занять у знакомых не малую ещё дополнительную сумму наличности, а то моих скоплений не хватало.

Отправились в дорогу, ехали-ехали и наконец приехали. Пошли по рынку.

В Саратове автомобилей было много, одни не по нашим деньгам, другие слишком убитые, вообщем бродили-бродили и увидели ВАЗ2110 красного цвета (мой любимый цвет). Спустя некоторое время, после долгих хождений всё-таки было решено приобрести первый понравившийся автомобиль и ехать уже наконец-то домой.

Путь до дома был неблизкий, в районе 200км. По началу я думал что мой друг будет за рулём и пригонит мою машинку в мой родной Камышин, но всё-таки погнал её обратно я сам. Это мой самый первый раз когда я так долго ехал за рулём, ведь последний раз когда я его держал в руках было ещё в феврале и то минут 10. Первые минут 10-20 я не мог прийти в себя, то что сижу за собственным автомобилем, руки немного потрясывало и всё не верилось что я еду. Буквально, проехав километров 50, я уже стал чувствовать себя намного увереннее, развалился на сиденье и стал наслаждаться поездкой.

Всё бы ничего, но в Красноармейске на посту ДПС нас остановили для проверки документов. А я по глупости взял с собой только права, а остальные доки остались у мамки, которая на другой машине с водителем уехали вперёд. Благо остановились метрах в 300 от нас. Инспектору пришлось ждать некторое время, на что он сделал грозное выражение лица. Принесли документы, всё проверили, но всё-таки докапались до того, что не было аптечки, огнетушителя и знака. А то что автомобиль даже и на транзитных номерах и только что куплен его не волновало, пришлось заплатить некоторый штраф в фонд Инспектора. Сели в машину, заправились и отправились дальше в путь.

Долетели до дома в принципе быстро, около 3 часов всего ехали, хотя можно было бы и больше, но я был в то время ещё новичком, да и машина не проверенная, мало ли что сломается, поэтому скорость держал в районе 100-110км/ч. Но всё-таки было желание испытать драйва и поэтому разогнался разок до 155км/ч, машина вела себя на дороге изумительно, я оставался довольным во время всего пути.

Вот и краткая история о шагах к покупке первого автомобиля, который до сегодняшнего дня со мной, радует меня. Время от времени что-то делаю для души в ней, небольшой тютинг и т.п. о чём я расскажу в своём Бортовом журнале .

Высказывайте свои мнения о моей работе, ну и просто так можно что-то обсудить, дальнейшие работы, планы.

20.2.8. Система отопления и вентиляции автомобилей с двигателями ВАЗ-21114 и ВАЗ-21124

На автомобилях «десятого» семейства с двигателями ВАЗ-21114 и ВАЗ-21124 устанавливается корпус отопителя нового образца с другими точками крепления к кузову и измененным расположением электродвигателя вентилятора. Также применена другая схема подвода жидкости к радиатору отопителя.

Читайте также:  Холодная вода нагревается от труб отопления

В схеме включения электродвигателя вентилятора отопителя применен дополнительный резистор нового образца, снабженный встроенным предохранителем.

…бывает как трех-, так и четырехконтактным (показан четырехконтактный узел) – соответственно для трех- и четырехпозиционного переключателя

Для диагностики системы отопления и вентиляции ее контроллер соединен с колодкой диагностики системы управления двигателем.

Теперь проверить работу системы отопления и вентиляции можно с помощью диагностического прибора.

В салоне автомобиля могут устанавливаться центральные сопла вентиляции с горизонтальным движением рукоятки регулировки потоков воздуха.

Автомобиль может быть оборудован системой рециркуляции воздуха в салоне. Если система рециркуляции не установлена, автомобиль оборудуется фильтром очистки воздуха, поступающего в систему вентиляции и отопления салона.

Замена фильтра очистки воздуха, поступающего в систему вентиляции и отопления салона

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ

  1. Не отсоединяя шланг омывателя, снимаем облицовку ветрового окна (см. Снятие облицовки и накладки ветрового окна) и отводим ее в сторону (для наглядности капот автомобиля снят).
  1. Крестообразной отверткой отворачиваем четыре самореза…

  1. Вынимаем сменный фильтрующий элемент.

Устанавливаем новый сменный элемент и снятые детали в обратной последовательности.

Снятие элементов системы вентиляции и отопления в салоне автомобиля

Автомобили «десятого» семейства могут комплектоваться центральными соплами вентиляции и отопления салона с горизонтальным движением рукоятки регулятора направлений потоков воздуха.

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ

  1. Для снятия таких сопл поддеваем отверткой…

…и отводим центральные сопла в сторону.

  1. Отсоединяем колодку проводов от патрона лампы подсветки.
  1. Снимаем центральные сопла. Обратите внимание на фиксирующие выступы: в нижней части сопл они больше, чем в верхней.
  1. Для замены лампы подсветки поворачиваем патрон лампы против часовой стрелки и вынимаем его.
  1. Бесцокольная лампа А12-1,2 не вынимается из патрона, т.к. выводы лампы приварены, поэтому заменяем ее вместе с патроном.
  2. Устанавливаем патрон в посадочное место и для фиксации поворачиваем по часовой стрелке.
  1. Для замены рычагов и тяги привода распределителя воздуха крестообразной отверткой отворачиваем два самореза крепления кронштейна рычагов и вынимаем саморезы вместе с установленными под ними стопорными шайбами.
  1. Выводим конец тяги привода распределителя воздуха из отверстия в приливе с внутренней стороны заслонки.
  1. Снимаем кронштейн вместе с рычагами и тягой.
  1. Выводим конец тяги из отверстия в рычаге.
  1. Крестообразной отверткой отворачиваем саморез крепления рычага тяги.
  1. Снимаем рычаг тяги…

Устанавливаем рычаги и тягу в обратной последовательности.

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ

  1. Для снятия бокового сопла (показано снятие правого сопла) поддеваем его отверткой…

Устанавливаем сопло в обратной последовательности.

Сопло с левой стороны панели приборов снимается и устанавливается аналогично.

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ

  1. Для снятия контроллера системы автоматического управления отопителем поддеваем отверткой заглушку.
  1. Вынимаем заглушку и аналогично две остальных заглушки (выключатель аварийной сигнализации можно не вынимать).
  1. Поддеваем отверткой…

  1. Отсоединяем две колодки проводов.
  1. Поддеваем отверткой…

…и снимаем рукоятку переключателя режимов вентилятора.

  1. Аналогично снимаем рукоятку задатчика температуры.
  1. Для снятия панели контроллера отверткой освобождаем четыре фиксатора: два сверху и два снизу.
  1. Снимаем панель.
  1. Для снятия световода поддеваем его отверткой…
  1. Для замены лампы подсветки панели контроллера вынимаем ее из патрона.

Другие виды ремонта контроллера потребителю недоступны, поэтому дальнейшая разборка узла нецелесообразна.

При установке контроллера учтите, что фиксаторы панели симметричны, поэтому устанавливать панель следует так, чтобы лампа подсветки оказалась под нижними частями шкал.

Устанавливаем снятые детали в обратной последовательности.

Снятие дополнительного резистора отопителя

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ

  1. Снимаем облицовку ветрового окна (см. Снятие облицовки и накладки ветрового окна).
  1. Отсоединяем колодку проводов от разъема дополнительного резистора.
  1. Крестообразной отверткой отворачиваем саморез крепления дополнительного резистора.
  1. Вынимаем дополнительный резистор из корпуса отопителя.

Устанавливаем дополнительный резистор отопителя и снятые детали в обратной последовательности.

Снятие и разборка отопителя на автомобиле с двигателем ВАЗ-21124

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ

  1. Сливаем охлаждающую жидкость (см. Замена охлаждающей жидкости).
  2. Снимаем облицовку ветрового окна (см. Снятие облицовки и накладки ветрового окна), правую часть шумоизоляционной обивки (см. Снятие облицовки и накладки ветрового окна) и дроссельный узел (см. Снятие дроссельного узла).
  3. Ослабляем крепление впускного трубопровода: колпачковые гайки верхнего крепления отворачиваем полностью, а два болта и три гайки нижнего крепления отворачиваем не до конца.
  4. Ослабляем затяжку самореза крепления направляющей трубки щупа-указателя уровня масла и приподнимаем трубку, так чтобы скоба ее крепления вышла из зацепления с саморезом.
  5. Снимаем катушку зажигания первого цилиндра.
  1. Разъединяем (можно разрезать) хомут крепления колодки проводов питания электродвигателя отопителя и проводов дополнительного резистора.
  1. Разъединяем колодку проводов питания электродвигателя отопителя.
  1. Отсоединяем колодку проводов от разъема дополнительного резистора.
  1. Крестообразной отверткой ослабляем затяжку хомута…

…и отсоединяем от верхнего патрубка радиатора отопителя подводящий шланг.

  1. Тем же инструментом ослабляем затяжку хомута…

…и отсоединяем от нижнего патрубка отводящий шланг (он меньшего диаметра, чем подводящий).

Пароотводящий шланг от радиатора отопителя не отсоединяем, т. к. хомут его крепления труднодоступен. Проще отсоединить этот шланг от патрубка расширительного бачка (см. Снятие расширительного бачка) и снять корпус отопителя вместе со шлангом.

  1. Выводим пароотводящий шланг из хомута на штанге очистителя ветрового стекла.
  1. Отсоединяем от микромотор-редуктора привода заслонки колодку проводов питания.
  1. Отсоединяем колодку проводов от датчика положения заслонки.
  1. Головкой «на 10» с удлинителем отворачиваем гайку верхнего крепления корпуса отопителя к кузову в правой части моторного отсека.
  1. Головкой или ключом «на 8» отворачиваем саморез верхнего крепления корпуса отопителя, расположенный рядом с креплением штанги привода очистителя ветрового стекла.
  1. Отворачиваем гайку верхнего крепления теплозащитного щитка чехла рулевой рейки.
  1. Высокой головкой «на 10» с удлинителем отворачиваем две гайки нижнего крепления корпуса отопителя (показаны стрелками).
  1. Вынимаем корпус отопителя из моторного отсека автомобиля.

При демонтаже электродвигателя отопителя в сборе с крыльчаткой снимаем крышку фильтра очистки воздуха, поступающего в систему вентиляции и отопления салона.

Демонтировать электродвигатель отопителя можно и на автомобиле, однако для этого придется проделать все операции, необходимые для снятия корпуса отопителя в сборе. Можно лишь не вынимать корпус из моторного отсека, а только выдвинуть на достаточное расстояние.

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ

  1. Отсоединяем трубку вентиляции электродвигателя.
  1. Крестообразной отверткой отворачиваем три самореза крепления фланца электродвигателя к корпусу.
  1. Вынимаем саморезы…

…и расположенные под ними пластмассовые втулки.

…и снимаем электродвигатель в сборе с крыльчаткой.

  1. Для снятия радиатора отопителя…

…и снимаем пароотводящий шланг с патрубка радиатора.

  1. Крестообразной отверткой отворачиваем три самореза и снимаем их вместе с расположенными под ними шайбами.
  1. Вынимаем радиатор из корпуса отопителя.
  1. Для снятия микромотор-редуктора привода заслонки отопителя крестообразной отверткой отворачиваем три самореза крепления микромотор-редуктора.
  1. Вынимаем саморезы и снимаем расположенные под ними стопорные шайбы.
  1. Поддеваем отверткой…

…и снимаем микромотор-редуктор, выводя хвостовик вала из гнезда в оси заслонки.

В отверстиях крепежных лапок микромотор-редуктора расположены резиновые втулки

Дальнейшей разборке узлы отопителя не подлежат. При выходе из строя лучше заменить их новыми. Детали корпуса разъединять нет смысла, т. к. обычно они не выходят из строя до конца срока службы автомобиля.

Номер отопителя в сборе по каталогу автомобилей «десятого» семейства – 2111-8101012-01

Устанавливаем снятые узлы и детали в обратной последовательности.

При установке корпуса отопителя в сборе на автомобиль следует быть готовым к тому, что корпус отопителя входит на свое место с трудом. Начинать установку корпуса следует от середины моторного щита, направляя правую (по ходу автомобиля) часть корпуса вначале в сторону правого борта и вниз, а затем вверх. Лучше проводить установку с помощником.

« предыдущая страница
20.2.7. Кузова автомобилей с двигателями ВАЗ-21114 и ВАЗ-21124
^
к оглавлению
следующая страница »
21. Приложения

Copyright © 2007-2021 Все права защищены. Все торговые марки являются собственностью их владельцев.

Читайте также:  Регулятор теплого пола aura ltc 130
Оцените статью