- Доплатите за отопление: за что москвичам в феврале насчитали дополнительные тысячи?
- Лента новостей
- Все новости »
- Что случилось с коммунальными платежами? Люди начали массово жаловаться на ЖКХ в новом году
- Массовые жалобы
- Что в основном дорожает
- Что надо проверить
- Отопление за февраль 2021 года
- Мормоны отказались судиться с мэрией за землю под строительство «храма»
- В деле о медиашантаже Сальникова и Проничева появился третий фигурант
- Скажет ли Путин о выплатах и пенсиях в послании Федеральному Собранию 2021
- «Прачечный» картель раскрыли в Новосибирске
- Новым председателем совета судей Новосибирской области назначен судья из Бердска
- Застройщик «Брусника» привлек нового ответчика к делу о посте ВКонтакте
- Выбор участка под мусорный полигон возле сел Жеребцово и Плотниково объяснили власти
- Доход депутата-ИПшника составил полтора миллиарда – декларации 2020
- Экс-губернатора Юрченко лишили компенсации в 5,7 миллионов
- Захват заложника в Центральном суде: преступник застрелен
- В декларациях депутатов Заксобрания 2020 не нашлось биткоинов
- До 31 мая продлены ограничения из-за коронавируса в Новосибирской области
- В мэрии назвали сроки окончания строительства дороги от Большой до Колыванского кольца
- В СИЗО заключили экс-кандидата в мэры Новосибирска Сергея Проничева
- Монстрация 2021 запрещена из-за коронавируса в Новосибирске
- Инна Петрунина перестала быть председателем Совета судей Новосибирской области
- Коммунальные войны Сергея Проничева
- Обманутые дольщики Новомарусино пикетируют «Промсвязьбанк» в Новосибирске
- За медиа-шантаж задержан журналист Николай Сальников
- Задержан экс-кандидат в мэры Новосибирска Сергей Проничев
- Экс-председатель Новосибирского облсуда Шатовкина перестала работать
- «Будем биться»: губернатор пригласит на разговор с собственниками «Тяжстанкогидропресса» силовиков
- Перерасчет годовой оплаты за отопление в феврале 2021 — как рассчитывается
Доплатите за отопление: за что москвичам в феврале насчитали дополнительные тысячи?
Лента новостей
Все новости »
Многие жители столицы сообщают об увеличившихся счетах за этот месяц. Однако перерасчет — это обычная практика, пояснили Business FM эксперты
Фото: Игорь Иванко/АГН «Москва» —>
Многие москвичи, получив платежки за ЖКУ в феврале, обнаружили, что там есть перерасчет за прошлый год. Особенно большие суммы оказались у некоторых жителей района Измайлово. Зачастую они в два-три раза превышают среднемесячную плату.
В феврале москвич Алексей Гвоздев за 68 квадратных метров получил счет на 13,5 тысячи рублей вместо привычных пяти тысяч. Оказалось, что он должен доплатить за отопление за прошлый год 7,3 тысячи. С чего вдруг? Пошел разбираться в управляющую компанию. Вот что Алексей Гвоздев рассказал Business FM:
«На дверях висит объявление: обращайтесь в РЭУ № 21 в Измайлове, все подробности там. Пошли выяснять туда, нам сказали: в прошлом году была очень холодная зима, поэтому мы пересчитали. Вы оплатите сейчас за февраль эту сумму, больше об этом не думайте, мы больше выставлять счета вам не будем. До следующего февраля, мы так поняли. Таких денег у кого-то просто нет. Мы в недоумении, понимаем, что мы не можем прорваться к счетчикам, которыми управляет МОЭК, если не ошибаюсь, проверить, что они насчитали в отопление, мы не можем. Соответственно, нет никакого доверия, что местное РЭУ не насчитало просто сумму от царя Гороха».
Многие москвичи в самых разных районах столицы тоже получили перерасчет. Но суммы намного меньше. Например, Ольге, которая живет на «Юго-Западной», насчитали три тысячи, притом что она живет в доме бизнес-класса:
«Я получила квитанцию за январь в этом месяце и удивилась сумме, она вышла на три тысячи больше, чем обычно. Я поняла, что эта сумма пришла за отопление. Мне пришлось, конечно, заплатить, но я была неприятно удивлена такой разнице, потому что три тысячи — достаточно большая сумма. Сейчас буду разбираться в этом вопросе и смотреть, кто это начислил — управляющая компания, МОЭК».
На самом деле перерасчет — обычная практика. В 2018 году плату за отопление выставляли из расчета среднемесячной за 2017-й, а потом по фактической подаче тепла в дома каждый февраль и делают перерасчет. При этом почему-то он всегда оказывается не в пользу потребителя, говорит председатель Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин.
Константин Крохин председатель Союза жилищных организаций Москвы «Насколько мне известно, с кем я общаюсь, практически всем в феврале пришли платежки с перерасчетом. Если кому не приходят, значит, там настолько приписывают в обычное время, что небольшое увеличение процентов на десять-двадцать по итогам года особо их не беспокоит. Такое возможно. Объективно существует перерасход тепла, соответственно, больше энергии, соответственно, большая плата по итогам 2018 года. Насколько — зависит от конкретной управляющей компании и от того, как она взаимодействует с ресурсоснабжающими организациями. На практике в Москве одна ресурсоснабжающая организация — МОЭК, соответственно, все управляющие компании играют в пользу государственного монополиста».
Надо учитывать еще один фактор: два раза в год повышаются тарифы на отопление. Например, во второй половине прошлого года одна гигакалория стоила в столице 2199 рублей, а с 1 января этого года — 2319 рублей. Так что это хоть и незначительно, но тоже влияет на стоимость отопления.
Business FM направила запрос в МОЭК: действительно ли в минувшем году пришлось топить больше и почему? Оперативного ответа на момент публикации материала получить не удалось.
Что случилось с коммунальными платежами? Люди начали массово жаловаться на ЖКХ в новом году
Краткое содержание:
О том, что в 2021 году стоимость услуг ЖКХ поднимется в среднем на 4% по стране, было известно еще в 2020 году. Но повышение запланировано на июль, соответственно, до этого времени никаких изменений в оплате происходить не должно. И каково же было удивление многих людей, когда в феврале 2021 года (в квитанции за январь) многие жильцы увидели значительное увеличение коммунальных платежей. Уже начали поступать жалобы. Из-за чего же возникла такая ситуация и как платежи понеслись вверх раньше времени?
Массовые жалобы
Сейчас стало поступать достаточно много жалоб по поводу роста цен на услуги ЖКХ. Уже в февральской квитанции у многих итоговая сумма стала больше. У кого-то на 10%, у кого-то на 15% и т.д.
Рост цен действительно запланирован на 2021 год, однако это должно произойти только летом, а повышение должно быть не более 4% (точная цифра зависит от региона). Вполне логично возмущение людей в таких ситуациях.
Рассказывая о содержании квитанций, жильцы указывали на несколько позиций, которые подорожали уже в начале года.
Что в основном дорожает
На первом месте, конечно, отопление. С одной стороны, можно такое повышение цен списать на сильные морозы и что затрачивается больше энергии. Однако есть серьезные сомнения в этом. Многие в январе получили квитанции с обычной суммы, хотя в декабре тоже была зима, пусть не такая морозная. Но тут есть важный нюанс. Согласно правилам, установленным постановлением Правительства РФ №354 от 06.05.2011 года, а именно п. 42.1:
«оплата коммунальной услуги по отоплению осуществляется одним из двух способов – в течение отопительного периода либо равномерно в течение календарного года».
При этом принять решение о способе оплаты могут исключительно органы государственной власти субъектов РФ, а решение может приниматься на территории всех муниципальных образований региона, либо на конкретных. Решение принимается не чаще раза в год в срок до 1 октября. Таким образом, районная администрация или общее собрание собственников не имеют полномочий изменить способ оплаты за отопление.
Если на территории муниципального образования действует способ оплаты в течение отопительного сезона, то рост цен логично объяснять (хотя не всегда обоснована величина роста), в ином случае резкое повышение стоимости квитанции выглядит странным.
Реже жильцы жаловались, что в новом выросли такие услуги, как радиоточка, запирающие устройство и даже услуги за вывоз мусора. Суммы за эти услуги выросли незначительно.
Что надо проверить
Если сумма в квитанции значительно увеличилась, то нужно сравнить с предыдущей квитанцией, чтобы определить, какая из услуг стала дороже и на сколько. Как правило, больше всего подорожало отопление, и здесь нужно постараться разобраться, чтобы не платить лишних денег.
Во-первых, нужно уточнить в управляющей компании или в отделе ЖКХ администрации, какой способ оплаты за отопление действует в вашем районе – в течение отопительного сезона или в течение календарного года.
Во-вторых, по возможности узнать, выросла ли только ваша квитанция, либо это произошло у соседей (вашего дома или соседних домов). В таких случаях лучше составить коллективное письмо в жилищную инспекцию, чтобы проверить обоснованность расчета. Уже были случаи, когда под прикрытием сильных морозов коммунальщики необоснованно завышают цены в квитанции.
Иногда разница может быть 100–200 рублей, но бывает, квитанция становится дороже более чем на 1000 рублей. Да и дело не всегда в деньгах, а в справедливости: чем больше закрывать глаза на обман, тем больше будут расти аппетиты и переплачивать придется регулярно.
Не бойтесь отстаивать свои права.
Будьте здоровы и берегите себя!
Если статья понравилась, прошу поставить лайк, если не понравилась, то дизлайк. Любая оценка очень важна!
Благодарю за внимание!
Отопление за февраль 2021 года
Среда, 21 Апрель 2021
Пиши в Прецедент
Мормоны отказались судиться с мэрией за землю под строительство «храма»
В марте организация Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в России обратилась с иском к мэрии Новосибирска в Арбитражный суд: поводом для судебного разбирательства стало строительство «храма». Однако в середине апреля мормоны отказались от своих требований.
В деле о медиашантаже Сальникова и Проничева появился третий фигурант
В Управлении ФСБ Новосибирской области сообщили о третьем фигуранте в деле о мошенничестве. Его имя не разглашают, но речь идёт о посреднике при вымогательстве взятки в 1,5 млн рублей за неразглашение компрометирующей информации.
Скажет ли Путин о выплатах и пенсиях в послании Федеральному Собранию 2021
21 апреля Президент РФ обратится с посланием к Федеральному собранию в 27-й раз. Содержание послания 2021 Владимира Путина официально «не анонсируется». Но эксперты ждут, что в своей речи Владимир Путин может объявить о новых социальных выплатах россиянам, корректировке пенсионной реформы и дать оценку обострению отношений с Украиной.
«Прачечный» картель раскрыли в Новосибирске
Новосибирское УФАС России направляет в правоохранительные органы материалы дела о картельном сговоре трех компаний, оказывающих прачечные услуги. В нарушении антимонопольного законодательства уличены ООО «Желдор-Сервис», ООО «Белоснежка» и ООО «Клинхаус».
Новым председателем совета судей Новосибирской области назначен судья из Бердска
Вместо покинувшей пост Инны Петруниной в связи с прекращением ее полномочий председателя Совета судей Новосибирской области и выходом из состава Совета судей Новосибирской области по ее заявлению, региональный Совет постановил избрать новым председателем Павла Яковинова.
Застройщик «Брусника» привлек нового ответчика к делу о посте ВКонтакте
Компания продолжает настаивать, что пострадала ее деловая репутация после размещения в соцсети статьи общественницы Краснообска Галины Ныровой о нарушениях при возведении жилого комплекса «Пшеница». Сегодня, на очередном заседании в арбитражном суде, застройщик привлек в качестве ответчика еще и создателя паблика «Сибирский наблюдатель» Валерия Котельникова.
Выбор участка под мусорный полигон возле сел Жеребцово и Плотниково объяснили власти
С общественником Новосибирского района Сергеем Королевым 19 апреля встретился вице-губернатор Новосибирской области Сергей Семка. Речь пошла о выборе места, где будет построен полигон для утилизации и переработки твердых коммунальных отходов.
Доход депутата-ИПшника составил полтора миллиарда – декларации 2020
Павел Кива оказался самым богатым депутатом Законодательного собрания Новосибирской области по итогам 2020 года. Примечательно, что более миллиарда доходов народный избранник получил, в качестве индивидуального предпринимателя. Областные парламентарии опубликовали официальные декларации о доходах.
Экс-губернатора Юрченко лишили компенсации в 5,7 миллионов
Облсуд Новосибирска 19 апреля удовлетворил жалобу прокуратуры и министерства финансов на решение суда о выплате компенсации в 5,777 млн рублей из бюджета Василию Юрченко за незаконное уголовное преследование.
Захват заложника в Центральном суде: преступник застрелен
Сегодня возле здания Центрального районного суда Новосибирска произошла перестрелка. Обвиняемый перед судебным процессом попытался сбежать из-под стражи и взять заложника.
В декларациях депутатов Заксобрания 2020 не нашлось биткоинов
Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области отчитались о доходах за 2020 год. Впервые народные избранники, владеющие криптовалютой, были обязаны отразить это в своих налоговых декларациях в апреле 2021, но никто не признался. Кто же оказался самым богатым парламентарием региона, а кто заработал меньше всех?
До 31 мая продлены ограничения из-за коронавируса в Новосибирской области
Продлить режим повышенной готовности решили сегодня в ходе оперативного совещания губернатор Андрей Травников и руководитель регионального управления Роспотребнадзора Александр Щербатов.
В мэрии назвали сроки окончания строительства дороги от Большой до Колыванского кольца
В департаменте транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска рассказали о третьем этапе реконструкции автодороги по ул. 2-я Станционная и Большая. Он растянется до осени 2022 года.
В СИЗО заключили экс-кандидата в мэры Новосибирска Сергея Проничева
Постановление об аресте бизнесмена Сергея Проничева на два месяца вынес суд Центрального района Новосибирска 17 апреля 2021.
Монстрация 2021 запрещена из-за коронавируса в Новосибирске
Это связано с решением правительства Новосибирской области продлить коронавирусные ограничения и после 1 мая.
Инна Петрунина перестала быть председателем Совета судей Новосибирской области
15 апреля состоялось внеочередное заседание Совета судей Новосибирской области, на котором рассматривали вопрос избрание председателя Совета судей Новосибирской области в связи с прекращением полномочий председателя регионального Совета судей и выходом из состава Совета судей Новосибирской области Инны Петруниной по ее заявлению.
Коммунальные войны Сергея Проничева
Задержанный 15 апреля по обвинению в мошенничестве и вымогательстве Сергей Проничев известен не только тем, что выставлял свою кандидатуру на выборах мэра Новосибирска и являлся магнатом на рынке алкогольной продукции. Бизнесмен имеет прямое отношение к группе компаний «МКС» развернувшей на территории Новосибирска настоящие битвы за обслуживание домов.
Обманутые дольщики Новомарусино пикетируют «Промсвязьбанк» в Новосибирске
Сегодня, 16 апреля, обманутые дольщики Новомарусино вышли на одиночный пикет к зданию «Промсвязьбанка». Они уверены, что финансовая организация незаконно совершила сделку по обременению земельных участков под новостройками ООО «ДЖН» в период банкротства застройщика. Сейчас это обременение может стать серьезным препятсивием в решении проблем обманутых дольщиков долгостроя.
За медиа-шантаж задержан журналист Николай Сальников
Вчера, 15 апреля, произошло задержание журналиста Николая Сальникова. По предварительной информации источников «Прецедента», экс-кандидат в депутаты Заксобрания и бывший сотрудник государственного телеканала занимался медиа-шантажом.
Задержан экс-кандидат в мэры Новосибирска Сергей Проничев
Бизнесмен и бывший алкогольный магнат Сергей Проничев был задержан силовиками и чекистами вечером 15 апреля 2021 года. Источники «Прецедента» сообщают, что Проничев проходит по уголовному делу о вымогательстве, шантаже и мошенничестве совместно с журналистом Николаем Сальниковым.
Экс-председатель Новосибирского облсуда Шатовкина перестала работать
Бывший председатель Новосибирского областного суда Римма Шатовкина и председатель регионального совета судей Инна Петрунина после решения ВККС РФ о приостановлении их судейских полномочий на работу могут не ходить. Однако ежемесячное денежное вознаграждение они получают.
«Будем биться»: губернатор пригласит на разговор с собственниками «Тяжстанкогидропресса» силовиков
15 апреля, губернатор Новосибирской области Андрей Травников на встрече с журналистами выразил свою точку зрения по поводу ситуации на заводе «Тяжстанкогидропресс». Глава региона заявил, что собственник предприятия не идёт на контакт с властью, и даже потребуется помощь силовиков.
Перерасчет годовой оплаты за отопление в феврале 2021 — как рассчитывается
Многие новосибирцы в счетах за тепло с января по март увидят начисления со знаком минус. Такой итог может быть связан с перерасчетом платы за отопление за 2020 год. По каким формулам производится перерасчет, кому придется доплачивать, а кому – нет, разбирался «Прецедент».
Перерасчет платы за отопление происходит в начале года (как правило, в первом квартале) по итогам предыдущего, который либо увеличивает, либо уменьшает общую сумму платежки. Такой перерасчет называется «годовая корректировка».
Таким образом, в 2021 году будет корректироваться разница между реально потребленным теплом в 2020 году и начислениями жителей за этот же год.
Годовая корректировка требуется по причине того, что в Новосибирской области принята система равномерного начисления платы за отопление, то есть, жители платят за тепловую энергию 12 месяцы в году, включая и летние месяцы, когда квартиры не отапливаются.
При равномерных начислениях плата за отопление рассчитывается так:
1. Определяется объем тепловой энергии, которая поступила в дом за предыдущий год.
2. Весь объем делится на 12 месяцев. Получается ежемесячный объем потребления домом.
3. Эта цифра делится на общую площадь всех помещений дома. Получается объем потребления на 1 кв. метр.
4. Затем объем потребления на 1 кв. м умножаем на площадь каждой конкретной квартиры.
5. Произведение умножаем на действующий тариф.
Таким образом, размер платы за отопление в 2020 году вычислен, исходя из объемов потребления 2019 года. Однако зима 2020 оказалась значительно мягче. Поэтому тепла потребили меньше. Соответственно, в 2021 году СГК должна вернуть жителям разницу.
— отопительный сезон 2020 года в Новосибирске был теплее и короче, чем в 2019 году, а значит, дома потребили меньше тепла. Корректировка будет в сторону уменьшения — в квитанции будет «–»,— говорится на официальном сайте СГК.
В компании также добавили, что за последние 6 лет корректировка в плюс была только два раза, в 2016 и 2018 годах, в остальные годы жители получили уменьшение в платежке.
Перерасчет в сторону уменьшения происходит также в случае коммунальных аварий.