Отопление за июнь 2013

С июня 2013 года вступили в силу новые правила в предоставлении услуг ЖКХ. Чего теперь ждать гражданам?

С 1 июня вступили в силу очередные изменения в сфере ЖКХ. Главных новшеств три: передача показаний счетчика необязательна, изменился порядок оплаты общедомовых нужд, коммунальщики получили право проверять количество фактически проживающих в квартире жильцов, а в платежках появится новая строка – финансирование капитального ремонта.

Новые правила ЖКХ: показания счетчиков лично снимать необязательно

С 1 июня начинают действовать принятые в апреле правительством поправки в правила оказания коммунальных услуг. Теперь пермякам не нужно каждый месяц переписывать цифры со счетчиков воды и прочего. У владельцев квартиры появляется выбор: можно и дальше самому ежемесячно снимать показания со своих квартирных счетчиков — и платить по ним. А можно этого не делать.

Теперь платежку будут пересчитывать по результатам проверки приборов учета, которую раз в полгода будет проводить специальная комиссия. Плату станут брать исходя из среднемесячного потребления за эти полгода. Здесь стоит помнить, что в случае, если вы более одного раза по каким-то причинам не пустите проверяющих к себе в квартиру, плату станут начислять не по счетчику, а по нормативам потребления.

Вместе с тем, практика показывает, что важно, предоставлять данные в УК, ТСЖ или ЖСК ежемесячно. Это позволит им, как исполнителям услуг, в полном объеме проводить расчеты с поставщиками, избежать сложностей излишнего администрирования процесса начислений и последующих перерасчетов платежей. Кроме того, самим потребителям будет более понятна цепочка « потребление-начисление – расчет».

Изменения в правилах расчета стоимости общедомовых нужд ( ОДН)

Если в доме есть общедомовые счетчики, платить за потребление на общедомовые нужды ( ОДН), конечно, надо. Что изменилось? Во-первых, с 1 июня отопление на ОДН не будет выделяться отдельной строкой, платить будем, как раньше, совокупно.

Во-вторых, отменяется плата за водоотведение на ОДН: эта строчка должна вообще исчезнуть из июньской и последующих квитанций.

В-третьих, установлен предел расхода коммунальных услуг на общедомовые нужды ( в домах с общими счетчиками): он не должен быть выше норматива потребления на ОДН. Разницу же должны оплатить управляющая компания или ТСЖ из своего кармана. Если, конечно, жильцы не решат на общем собрании оплачивать « перебор» за свой счет по старой схеме. Но, если исполнителем является ресурсоснабжающая организация, она этот „перебор“ оплачивать не обязана. Если собрание не примет решения о возмещении платежей за воду за счет управляющей организации, то важно совместно с советом многоквартирного дома разобраться с причинами и условиями, приводящими к перерасходу и принять организационные и технические меры по их недопущению.

Уповать на то, что управляющая организация в любом случае рассчитается, неправильно, ведь это не будет способствовать рачительному потреблению и не приведет к снижению платежа. Более того, нужно стремиться к тому, чтобы плата за ОДН не достигала максимального уровня из месяца в месяц. Что касается « неоприборенных» домов, то для них пока действует распоряжение губернатора, отменившее начисление на ОДН по всем услугам, кроме электроснабжения.

Изменения в правилах ЖКХ: проверки количества проживающих в квартирах

С 1 июня УК и ТСЖ наделили правом информировать о таких жильцах полицию и миграционную службу. Но, по большому счету, процедура осталась весьма трудоемкой: УК должна оформить акт, поставить нужные подписи, направить акт в полицию и миграционную службу. И только после составления миграционщиками или полицией протокола об административном нарушении ( ну, или после добровольного заявления владельца квартиры) зафиксировать временно проживающих и начислить плату пропорционально количеству жильцов.

Кстати, заявление в управляющую компанию о появлении временных жильцов владелец квартиры должен написать максимум через три дня после их появления, а временно проживающим считается тот, кто будет гостить не меньше пяти дней.

Представители УК смогут проверять не только показания счетчиков. Но и количество жильцов в квартирах, где счетчиков воды, электроэнергии и газа нет. Теперь, если есть информация о левых жильцах, которые бесплатно льют воду и сжигают газ, представители УК имеют право составить акт « об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении». Вламываться в квартиру для этого необязательно. Достаточно, чтобы акт, кроме представителя УК, подписали двое соседей и председатель ТСЖ, кооператива или совета дома.

Читайте также:  Схема сечений труб отопления

Но не ожидайте, что на следующий день после этого соседу с аулом пересчитают платежку. Не все так просто. Составленный акт в течение 3 дней должен быть отправлен в органы МВД и миграционную службу ( копия — собственнику квартиры) — для принятия мер. Результатом может стать протокол об административном нарушении — проживании без регистрации ( УК такой протокол составить не может — это вправе сделать лишь представители госорганов). И вот на основании административного протокола коммунальщики наконец получают право пересчитать плату за « коммуналку» — с учетом обнаруженных „лишних“ жильцов. Как незарегистрированным квартирантам, так и их хозяевам при этом еще грозит и административный штраф.

Новая статья в платежках: капремонт домов придется оплачивать их жильцам

Новая — обязательная для всех — строка в платежке появится с июля 2014-го. Взносы « на капремонт» придется платить не маленькие. Так, по словам авторов закона — от 1 до 12 рублей за кв. м. в месяц. Если взять средние 6 руб., то для однушки площадью 36 квадратов за счет капремонта плата за ЖКХ в год увеличится на 2500 рублей с лишним. А для трешки речь уже может идти примерно о 500 рублях в месяц.

Все нововведения содержатся в Постановлении Правительства РФ от 16 апреля 2013 г. № 344 « О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг».

Управляющие компании «взорвали мозг» петербуржцам своими расчетами платы за отопление

Десятки жалоб оставляют петербуржцы в «ВКонтакте», «Фейсбуке», на городских форумах: числа в розовых квитанциях за июнь даже при близком и внимательном их рассмотрении мало чем отличаются от тех, что были в апреле, марте, феврале. Возмущает жильцов петербургских квартир содержание графы «Отопление. Индивидуальное потребление»: здесь они ожидали увидеть сумму далекую от того, что увидели — 1000-3000 рублей. На первый взгляд, плата за отопление в мае, начисленная в июньской квитанции, говорит о том, что в домах перестали топить 31 мая, хотя на деле – в десятых числах.

Кировский район, улица Лени Голикова, д. 34, управляющая компания – ЖКС №1 Кировского района. За тепло начислили 1398 рублей. В квитанции поясняется: это за февраль, а также за первые дни мая. Примечательно, что данный ЖКС был в числе лидеров по количеству жалоб от жителей во время губернаторской горячей линии по вопросам ЖКХ в марте.

Калининский район, Учительская ул., 12, корп. 2, обслуживающая компания – ЖКС №1 Калининского района. В июньской квитанции за тепло начислили 1686 рублей. По телефону жильцам сказали, что это долг за апрель.

Калининский район, Гражданский пр., 33, корп. 1. Форма управления — ТСЖ. В трехкомнатной квартире прописаны три человека: в июне им пришел счет за отопление на 1800 рублей — ровно столько же, сколько в мае. Жильцы считают, что произошла ошибка. «Пойдем разбираться. У нас в этом году уже были ситуации, когда неправильно начисляли плату: разобрались, отменили», — рассказывает одна из жительниц.

Есть примеры в Красногвардейском районе: одной жительнице насчитали за отопление 3000 рублей (в мае была квитанция на 1800); другой пришла квитанция на 1990 рублей.

Почему мы платим за отопление, которого не было

Вариант 1: у вас есть счетчик. Показания снимаются ежемесячно 23-го числа. Таким образом, в июньскую квитанцию вошли показания за период с 24 апреля по 10 мая (конец отопительного сезона) – то есть за полмесяца.

Вариант 2: с вас взыскивают долги за предыдущие месяцы. Вспомните: возможно, вам не выставляли счет в октябре, когда начался отопительный сезон. Или в феврале. Срок давности по квитанциям ЖКХ составляет три года. Да, это не ваша вина, что управляющая компания не выставила счет в срок – но она имеет право взыскать с вас сейчас. «Жилищный комитет дал указание управляющим компаниям: подвести итоги по платежам и в июне выйти в ноль. То есть где недобор – добрать, где перебор (есть и такие случаи) – вернуть», — говорит эксперт ЖКХ, помощник депутата петербургского ЗакСа Сергей Малков.

Вариант 3: вам действительно по ошибке начислили неправильную сумму. Тогда алгоритм действий такой: для начала обратитесь в свою управляющую компанию – там вам обязаны предоставить информацию по начисленным суммам. Если вы с ними не согласны – обращайтесь в Государственную жилищную инспекцию (телефоны: (812) 576-07-01; (812) 576-06-80). Будет проведена проверка. Если же вы не согласны и с проверкой – тогда следует обращаться в прокуратуру. «Нередко при обращении граждан действительно вскрываются ошибки в начислениях, и управляющие компании их признают», — говорит Сергей Малков.

Посчитать самостоятельно, сколько вы должны платить за тепло – задача не простая. Можно посмотреть электронную платежку на сайте Жилищного комитета: там расписана процедура начисления. В формулу заложены: тариф (ищите на сайте Комитета по тарифам), площадь вашей квартиры, площадь всех квартир в вашем доме, площадь нежилых помещений, площадь общедомового имущества. Все эти сведения есть в паспорте дома. Но. По словам Сергея Малкова, в Петербурге почти нет актуальных паспортов: по многим домам приведены данные, в лучшем случае, за 1980-е годы. Управляющие компании считают квартплату по справкам, которые предоставляет Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости. Насколько эти справки точны – большой вопрос.

Читайте также:  Как быть если замерзла система отопления

Если у вас стоят приборы учета потребленных ресурсов – расчеты становятся еще более запутанными. Данные теплосчетчиков идут в гикалориях. Но понятно, что вы потребляете не только отопление, но и горячую воду. Как правило, управляющие компании делят полученные по приборам данные 50 на 50 (якобы половина – тепло, половина – вода), и затем переводят половину цифр в кубометры. Насколько это корректно – можно только догадываться.

Напомним, с 1 сентября 2012 года в России вступили в силу новые правила оплаты за отопление. Если до этого мы платили равными долями в течение всего года — то теперь платим только в течение отопительного сезона (в среднем, восемь месяцев в году).

Гранд-НН Управляющая Компания

607651, г. Кстово
пер. Гайдара, дом 4
тел. 8(83145) 7-70-42
тел./факс 2-28-32

Размер платы за отопление в 2013 году

Плата за отопление в 2013 году

Размер платы на центральное отопление для граждан, проживающих в жилых помещениях, относящихся к жилищному фонду всех форм собственности.

Дата применения: «01» января 2013 года — 30 июня 2013 г.

Центральное отопление Тариф, руб. за Гкал Норма потребления, Гкал Размер платы, руб. за 1 кв.м общей площади
Все виды жилых зданий 1593.70 0.018 28.69

Тариф за отопление для населения определяется по решению РСТ НО от 30.11.11 г. № 57/134 «Об установлении тарифов на тепловую энергию, отпускаемую ОАО «Тепловые сети Кстовского района», г. Кстово Нижегородской области потребителям Кстовского района Нижегородской области».

Дата ввода: «01» июля 2013 года

Центральное отопление Тариф, руб. за Гкал Норма потребления, Гкал Размер платы, руб. за 1 кв.м общей площади
Все виды жилых зданий 1765.23 0.018 31.77

Тариф за отопление для населения определяется по решению РСТ НО от 30.11.12 г. № 68/61 «Об установлении тарифов на тепловую энергию, отпускаемую открытым акционерным обществом «Тепловые сети Кстовского района», г. Кстово Нижегородской области, потребителям Кстовского муниципального района Нижегородской области».

Сохранить страничку в закладках:

Люди платят за вчерашнее тепло

«Почему нам приходят счета за отопление летом?» — с таким вопросом до сих пор обращаются некоторые жители на нашу горячую линию

Людей интересует, почему в розовых квитанциях выставляют плату за отопление в июне (за май) порой даже выше, чем в зимние месяцы. И почему некоторые ТСЖ берут плату за отопление в июле и в августе? При этом граждане отмечают, что в целом в этом году они заплатили за отопление намного больше, чем в прошлом. Кроме того, цифры в графе «отопление» в течение года скакали от месяца к месяцу, казалось бы, без всякой логики. Подобная мутная бухгалтерия, по мнению жителей, не случайна и выгодна тем, кто хочет словить свою рыбку в мутной воде. Итак, попробуем разобраться.

Плата в строке «отопление» в июньских квитанциях зашкаливала

Согласно правилам (постановление №354) жители должны платить только за то тепло, которое потребляют. Таким образом, летом и в сентябре в графе «отопление» должен стоять прочерк, поскольку отопительный сезон начинается в октябре. Это в идеале. Жители домов, у которых пока не установлены общедомовые счетчики на тепло, так и платят по тарифам 8 месяцев в году (с октября по май).

А вот в домах с установленными узлами учета показания снимались с опозданием, как правило, на месяц. То есть в июне граждане платили за май. А в мае топили до 10 дней. «Значит, и цифра в июньских квитанциях должна быть в три раза меньше, чем в майских. Почему же за июнь мы платим больше, чем зимой? И как можно выставлять счета в квитанциях с опозданием на два месяца?» — возмущались жители.

Оказалось, можно. Особо нерасторопные управляющие компании брали плату за отопление с задержкой на два месяца, что, по словам председателя жилищного комитета Валерия Шияна, неправильно, но возможно. Мол, что с ними сделаешь. В таких домах жители платили в июне за апрель, а в мае за март. В розовой квитанции всегда указывается, за какой месяц идет оплата. Отсюда и цифры в графе «отопление» в июне и в мае — немаленькие.

Но какова причина таких задержек? В жилищном комитете специально для «Вечёрки» пояснили:

— Опоздания с начислениями управляющих компаний происходят из-за необходимости сверки с ресурсоснабжающими организациями (РСО). 25-го и 26-го числа жилкомсервисы снимают показания счетчиков, а счет-фактура от РСО с их корректировкой приходит только 5 — 7-го числа уже следующего месяца, а то и позже. Вот и не успевают сверять. Кроме того, в июне управляющим компаниям было позволено сделать последние доначисления за предыдущие месяцы, чтобы закрыть свои долги перед поставщиками. Ведь за какие-то месяцы, к примеру за апрель, многие УК просто не успели полностью ввести в базу данных свои показания.

Читайте также:  Технические характеристики труб для отопления полиэтиленовых

Отсюда и астрономические цифры за отопление в июне. Жителям необходимо более внимательно читать комментарии в розовых квитанциях, где прописано, за какой месяц идут доначисления.

Однако проконтролировать подобные бухгалтерские выверты и разобраться конкретно, что, куда и на что пошло, крайне сложно. И в каждом случае надо разбираться отдельно, имея квитанции за весь отопительный сезон. Коммунальщики и жилищники списывают эту неразбериху на издержки перехода на оплату отопления по общедомовым счетчикам. Однако совершенно очевидно, что управляющие компании и город в целом к подобным радикальным реформам были просто не готовы.

Отопление в июле отменили, но только в 70% домов

Еще в середине лета в «Вечёрку» обращались жители с жалобами на УК, которые обещали взимать с них плату за отопление еще и в июле. В их ЖКС, которые побывали в нашей горячей десятке, отвечали:

— Плата в июле будет взиматься за май, поскольку в наших розовых квитанциях у нас идут начисления с опозданием на два месяца.

«Вечёрка» еще месяц назад рассказала заместителю председателя жилищного комитета Валерию Вогачеву о предполагаемых поборах за отопление.

— Это преступление! — воскликнул тогда Валерий Вогачев.

И вот результат: в июле жители получили в своих розовых квитанциях в строке «отопление» прочерк.

— А в розовых квитанциях и не могло быть выставлено отопление в июле! — заметил впоследствии Валерий Вогачев

Дело в том, что ВЦКП и жилищный комитет просто закрыли прием данных с узлов учета управляющих компаний на июль. Получается, что некоторые ЖКС не успели сдать данные и остались с долгами на следующий отопительный сезон. А значит, не исключено, что в новом отопительном сезоне жителям выставят плату еще и за предыдущий сезон. То есть неразбериха с платой за отопление продолжится.

Но, как известно, по розовым квитанциям рассчитываются только 70% домов города.

Отопление летом — нюансы местных бухгалтерий

Как выяснилось, ТСЖ и ЖСК выставляли жителям плату за отопление в июле и даже в августе.

К примеру, к нам обратилась Нина Геннадьевна, жительница дома №56, корп. 1, по Пискаревскому проспекту с вопросом: «Почему за июль в графе «отопление» стоит сумма 600 рублей?» Жилищный комитет в этом вопросе оказался бессильным.

— С нарушениями по белым квитанциям надо обращаться в жилищную инспекцию, — прокомментировал господин Вогачев.

«Вечёрка» переадресовала вопрос жительницы главе ТСЖ «Артемида» Михаилу Журавлеву. И вот какой разговор у нас получился, судите сами.

— У нас отопление начисляется с опозданием на два месяца. То есть в июле жители платили за май. А в мае топили 9 дней. У нас стоит коммерческий узел учета, который считает гигакалории и кубы потребленной горячей воды. Организации, которые его обслуживают, отвозят данные показания узлов учета в ГУП «ТЭК», который делает поправки на температуру. Счета-фактуры возвращает нам. Согласно этому счету мы и выставляем показания в квитанциях. Отсюда задержки. Кстати, все с одной трубы идет: и отопление, и горячая вода. А ГУП «ТЭК» счет-фактуру выставляет только за гигакалории. А мы уже этот отчет просим доработать обслуживающую организацию — относительно кубов, чтобы любой человек мог прийти к нам и разобраться, что куда.

— Жалуются жители, что большие счета за отопление вы им выставляете…

— У нас зимой квитанция была, в которой за отопление брали всего 500 рублей. В апреле пришли нулевые практически квитанции. Люди минуса в квитанциях не видят. В каждой из них есть сноска, за какой месяц и за какой период жители платят.

— Но в розовых квитанциях счета за отопление в июле не выставляются. Почему начисляете вы?

— Но посмотрите, какие огромные долги у ЖКС! И эти долги постоянно растут, потому что они в квитанции не пишут того, что надо писать. На них ВЦКП давит, прокуратура проверяет. Это негласно происходит. Еще в мае мы сдавали отчет в ГУЖА по показаниям наших узлов учета. Они не принимают к учету эти данные. У нас уже написано письмо в ГУЖА, чтобы все недоначисленное они начислили в новый отопительный сезон.

Интересно, что у некоторых жителей в графе «отопление» в июле и августе появились некие смешные цифры — 150, 200 рублей. Это так называемая плата за пользование полотенцесушителями. И это еще одна интересная история. Но о ней — позже.

Оцените статью