- На одну треть выросла оплата тепла в январе 2021 г.
- ответы на вопрос:
- ответы на вопрос:
- ответы на вопрос:
- ответы на вопрос:
- Минстрой переносит перерасчёт платы за тепло в домах
- Нужно подождать, чтобы не допустить резкого подорожания коммуналки, считают в Госдуме
- Не ломать счётчики и не переплачивать
- Как справедливее?
- Ростовчанам объяснили причины аномальных начислений за отопление в январе
- Жителям Пермского края объяснили резкий рост стоимости отопления до 7000 рублей
- Ответ «Т Плюс»
- Почему размер платы за отопление в квитанциях за январь выше, чем за декабрь?
- Когда ожидать снижение сумм платежей за отопление?
- Как именно появляется цифра платежа в моей квитанции?
- Как температура теплоносителя влияет на платежи?
- Как можно снизить размер платежей за теплоэнергию?
- Почему стоимость за отопление растет, а батареи в квартире холодные?
- Мнение жителей
На одну треть выросла оплата тепла в январе 2021 г.
С января 2021 г оплата за отопление увеличилось с 4000 р (декабрь 2020) до 6000 р за январь 2021 г.
Поясните пожалуйста с чем это связано?
Общий счетчик учета Калорий в доме стоит.
ответы на вопрос:
Посмотрите квитанцию внимательно.
Сделайте запрос в УК об увеличении оплаты. Должны ответить.
Ухожу в отпуск декабрь-январь 2020-2021, очередной отпуск за 2021 год мне ставят в январе, законно ли это.
ответы на вопрос:
Отпуск предоставляется не за календарный год, а за рабочий.
А вот график отпусков составляется на календарный год.
При составлении графика отпусков работодатель обязан учитывать пожелания только тех работников, кому законом предоставлено право выбирать время отпуска по их желанию.
СМ. ст.ст. 121-123 ТК РФ.
За январь начислена оплата за отопление почти в два раза больше чем за декабрь?
ответы на вопрос:
Обратитесь в УК за разъяснением
Пишите претензию в ук.
Можно работающему пенсионеру инвалиду взять отпуск без содержания в конце. 2020 г (ноябрь, декабрь) 60 дней, а затем сразу в следующем 2021 году (январь февраль) тоже 60 дней? Спасибо.
ответы на вопрос:
Согласно ст. 128 ТК РФ
Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
работающим инвалидам — до 60 календарных дней в году;
Роструд, ссылаясь на ст. 121 ТК РФ, указывает, что имеется в виду рабочий год.
Т.е. вы имеете право использовать 60 календарных дней отпуска без сохранения заработной платы в течение рабочего года (начало рабочего года отсчитывается с даты приема).
Если ваш рабочий год начинается с января, то работодатель обязан вам предоставить такой отпуск.
В тоже время ст. 128 ТК РФ предусматривает, что продолжительность отпуска определяется по соглашению между работником и работодателем. Т.е. вы можете договориться с работодателем.
Минстрой переносит перерасчёт платы за тепло в домах
Нужно подождать, чтобы не допустить резкого подорожания коммуналки, считают в Госдуме
Сроки перехода на нормативы потребления тепла в зависимости от этажности домов и года их постройки перенесут на 1 января 2022 года. Минстрой уже подготовил проект такого постановления Правительства, сообщили в министерстве в ответ на запрос Комитета Госдумы по энергетике. Как это решение повлияет на жителей, в материале «Парламентской газеты».
Не ломать счётчики и не переплачивать
В 2014 году в России задумали внедрить систему единых нормативов потребления энергии — регионам предписали поэтапно установить одинаковые нормативы для домов со сходными параметрами и одновременно утвердить программы повышения энергоэффективности, предусматривающие в том числе установку в домах приборов учёта. Например, по отоплению норматив зависел бы от количества этажей в доме, климатической зоны и года постройки здания — до или после 1999 года. Ведь пока в регионах все дома рассчитывают одинаково. А от этих расчётов зависит, сколько платят за отопление жильцы домов, где нет приборов учёта — норматив делят между квартирами по количеству проживающих в них людей или квадратным метрам.
Введение нормы уже переносили несколько раз. В январе 2021 года она должна была всё-таки вступить в силу. Но принимать её всё ещё рано, посчитали в Госдуме. Ведь если сделать это, не выполнив сопутствующих программ, плата вырастет в первую очередь для жителей малоэтажных домов, построенных до 1999 года, пояснил «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по энергетике Борис Гладких. «Всё зависит от субъекта, постановлений и расчётов, которые он принял. Но, так или иначе, есть регионы, где в случае реализации сегодня норматива на отопление в зависимости от этажности граждане могут получить серьёзно увеличенный счёт», — сказал он.
При этом для других домов нормативы могут, наоборот, сильно снизиться, и это тоже проблема: исчезнет стимул устанавливать счётчики тепла, добавил депутат. «Надо избежать ситуации, когда гражданам проще отказаться от общедомового прибора учёта, потому что с вводом нормативов величина будет ниже, чем сейчас. То есть систему надо сбалансировать, чтобы не получилось так, что в одних домах собственники захотят вывести счётчики из строя, а в других будут платить существенно больше», — отметил Гладких.
Борис Гладких. Фото: Юрий Паршинцев / ПГ
Депутат подготовил запрос от комитета в Минстрой с двумя предложениями: отложить ввод нормативов ещё раз и вообще передать главам регионов право решать, вводить ли вообще такие нормативы.
Замминистра Максим Егоров ответил, что в Минстрое разработали проект постановления кабмина о переносе срока перехода к единым нормативам потребления на 1 января 2022 года. В ответе также говорится, что Правительство поручит властям субъектов РФ и органам жилищного надзора разобраться, насколько эффективны усилия регионов, которые должны поэтапно переходить на новую систему и одновременно сводить к минимуму негативные социальные последствия.
При этом разрешать регионам самим определять сроки ввода единого норматива по отоплению в Минстрое сочли нецелесообразным. «То есть я частично удовлетворён ответом, — сказал Гладких. — Но всё-таки правильная реакция последовала: Минстрой, понимая, что пока регионы не готовы, решил ещё раз отложить ввод на год, чтобы навести порядок в регионах и сделать, чтобы платежи за отопление не изменились существенно в сторону увеличения».
Как справедливее?
Верным с социальной точки зрения считает решение о переносе сроков и зампред Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев. Он пояснил, что система распределения платежей устроена так, что жильцы новых домов, где нет счётчиков тепла, по сути, спонсируют тех, кто живёт в старых двух-пятиэтажных домах, построенных в 40-60-х годах. Дифференциация нормативов по типу конструкции дома приведёт к тому, что обитатели современных, более энергоэффективных домов станут платить меньше, а жильцы старых — больше чуть ли не в два раза.
«С точки зрения порядка, это справедливо — если ты живёшь в старом доме, потребляешь больше тепла, то должен больше платить. Но в старых домах живут в основном пенсионеры, у них небольшие доходы, и вообще жить в старых домах не очень комфортно. Поэтому, на мой взгляд, не стоит вводить новый порядок, пока не закончатся мероприятия по энергосбережению и мы не уменьшим потребление тепла в домах давней постройки», — считает он.
Кроме этого, более 60 процентов домов оснащены общедомовыми счётчиками тепла, добавил Качкаев.
Сейчас нужно сделать упор на установку приборов учёта там, где их нет, преимущественно в малоэтажных домах, построенных до 1999 года, считает Борис Гладких. Он отметил, что в расходах на коммуналку немалую долю составляет именно плата за теплоснабжение, и часто установка счётчиков позволяет снизить плату.
Ростовчанам объяснили причины аномальных начислений за отопление в январе
Тариф не меняется, но платить приходится больше
10 февраля 2021
Квитанция за отопление. Фото Яндекс.Картинки.
В январе 2021 года некоторым ростовчанам пришли платёжки за отопление с аномально высокими суммами. Конкретные примеры жители публикуют в соцсетях. Так, с «двушки» на Жмайлова, площадью 52 квадратных метра по итогам декабря надо заплатить более 11 тысяч рублей. В итоге в администрации Ростова решили официально пояснить, откуда берутся такие суммы и почему плата за отопление в городе вдруг выросла.
Скрин из паблика ВКонтакте «Это Ростов, детка»
Напомним, что за отопление в Ростове отвечает несколько компаний. Однако пояснения приводятся только со стороны АО «Теплокоммунэнерго», принадлежащей департаменту имущественно-земельных отношений администрации города.
Для начала в компании признали, что в январе 2021 года в Ростове начисление платы за тепло «сформировалось несколько выше предыдущих месяцев отопительного периода». Основных фактора два. Первый — дата подачи показаний счётчиков. В декабре прошлого года жильцам домов, где есть общедомовые счётчики, прислали платёжки за ноябрь.
«Это было сделано для того, чтобы до периода новогодних праздников предоставить квитанции тем гражданам, которые получают субсидии на оплату услуг ЖКУ. В связи с этим для удобства потребителей, как и в прошлом году, выставления за декабрь были произведены с 26 декабря до 25 января», — объясняют в «Теплокоммунэнерго».
При этом в декабре и январе, говорят в компании, в Ростове потребление тепла было значительно выше. Ноябрь выдался относительно тёплый, а в следующие два месяца существенно похолодало. Соответственно, энергии на отопление тратилось больше, говорят в «Теплокоммунэнерго». Хотя вроде бы ничего неожиданного в том, что декабрь и январь холоднее ноября, нет.
«Когда в январе 2021 года были сняты данные с приборов учёта за декабрь, то образовалась разница между тем объёмом тепловой энергии, которую дом получил и потребил фактически и тем, что было начислено в декабре по показаниям ноября. Эта разница была включена в квитанции за январь», — поясняют в «Теплокоммунэнерго».
Там также заявляют, что тарифы за отопление никто не менял, делать так нельзя, но плата за тепло может меняться в зависимости от погоды и месяца начисления. Однако разница получается чисто формальная, так как тариф, может быть, и не меняется, но платить приходится всё равно больше.
Напомним также, что за отопление гражданам приходится платить полных 7 месяцев в году, хоть включают его в лучшем случае 15 октября, а выключают 10 апреля. Губернатор Ростовской области Василий Голубев однажды уже пытался объяснить, почему так происходит.
Жителям Пермского края объяснили резкий рост стоимости отопления до 7000 рублей
Жителей Пермского края ошарашили квитки за отопление, которые они получили за январь 2021 года. Возмущенные люди массово жалуются, что в сравнении с декабрем 2020 года стоимость отопления значительно выросла. Корреспондент progorod59.ru разбирался в ситуации.
В октябре заплатили 5196 рублей, в ноябре — 4706 рублей, в декабре — 6144 рублей, в январе уже — 7184 рублей. Откуда такие суммы? — пишет возмущенная жительница.
Фото @chp_59
О резком росте стоимости отопления пишет огромное количество жителей Прикамья. У кого-то сумма за январь выросла на тысячу рублей, а кого-то более чем на 2000 рублей.
У нас 65,4 квадратных метра. В декабре заплатили 3665 рублей, за январь — 6935 рублей, причем в квартире было прохладно. Были в КРЦ, никто ничего не хочет объяснять по этому вопросу, — пишет Ирина Х.
За 40 квадратных метров в ноябре было 2500 рублей, в декабре — 3070 рублей, в январе — 4100 рублей. Вот так растут цены на тепло, а еще плюсом горячая вода. Наверное жалобы нужно писать, пусть разбираются, почему так цены скачут. Площадь-то не меняется, и температура, подаваемая в квартиру, тоже не меняется, — рассказала Анастасия Г.
Ответ «Т Плюс»
В энергокомпании сообщили, как рассчитывается начисление платежей за тепло в зимние месяцы.
Почему размер платы за отопление в квитанциях за январь выше, чем за декабрь?
Традиционно январский платеж за тепло выше, чем декабрьские начисления. Это не связано с тарифом, так как эта постоянная величина устанавливается на год и меняется только летом. На изменение суммы платежей в квитанциях влияет теплопотребление: существенное похолодание приводит к тому, что для создания комфортной температуры в квартирах требуется увеличение отпуска тепла.
Когда ожидать снижение сумм платежей за отопление?
Ежемесячный платеж за тепло формируется из утвержденного тарифа за теплоэнергию (цена за единицу) и объема теплопотребления (количества гигакалорий, которое дом потребил в конкретном месяце). Объем теплопотребления растет от декабря к январю-февралю, и пиковые значения, как правило, достигаются в течение двух первых месяцев года. К марту и апрелю, когда идет весеннее потепление, платежи за отопление будут уменьшаться.
Как именно появляется цифра платежа в моей квитанции?
При начислениях платежей за тепло учитывается объем теплоэнергии, который поступает в дом: фактическое потребление, зафиксированное общедомовым прибором учета или, при его отсутствии, рассчитанный по нормативам. Формирование «платежки» для конкретного клиента (лицевого счета) осуществляется пропорционально площади его квартиры.
Как температура теплоносителя влияет на платежи?
Необходимая температура теплоносителя, поступающего с теплоисточника в дом, задается согласно графику, составленному на основании показателей температуры воздуха на улице. Чем холоднее на улице, тем больше тепла отпускается в сеть, соответственно, тем выше может быть теплопотребление и, как результат — больше суммы в квитанциях.
Как можно снизить размер платежей за теплоэнергию?
Необходимо провести энергоаудит дома для того, чтобы понять, где теряется тепло и какие мероприятия по повышению энергоэффективности можно провести: утеплить двери и оконные проемы, установить заслонки в проемах подвалов и чердаков. Значительной экономии позволяет достичь установка энергосберегающего оборудования, которое контролирует подачу тепла: индивидуальных тепловых пунктов и погодозависимой автоматики.
Почему стоимость за отопление растет, а батареи в квартире холодные?
Скорее всего, тепло поступает в здание, но не распределяется внутри дома по внутренним коммуникациям. В зону ответственности энергокомпании входит только подача энергоресурса до ввода в дом, за его прием и распределение отвечает обслуживающая организация – УК или ТСЖ. Именно к ним нужно адресовать вопросы о низком качестве отопления и горячей воды.
В пресс-службе ИГЖН сообщили, куда обращаться жителям, которые несогласны с начислениями за коммунальные услуги.
Если у жителей возникают сомнения в правомерности начисления в квитанциях, они могут обратиться в инспекцию государственного жилищного надзора Пермского края с заявлением. К нему необходимо приложить копии платежных документов. Инспекция может проверить начисления. Если будут выявлены некорректные суммы, инспекция обяжет «тепловиков» сделать перерасчет, — пояснили в пресс-службе ИГЖН.
Телефон для консультации по вопросам начисления платы за жилищные и коммунальные услуги: 241-13-54.
Мнение жителей
Мы узнали у жителей Пермского края, экономят ли они на коммунальных услугах.
Полина Соловьева: Я не считаю каждую копейку за «коммуналку». Конечно, телевизор, свет выключаю, когда в комнате никого нет. Пока мою посуду, периодически выключаю воду, чтобы зря не бежала. Но в принципе я не заметила, чтобы стоимость коммунальных услуг у меня стала намного меньше, несмотря на эти действия.
Кристина Истомина: В квартире стоит двухтарифный счетчик, который немного, но позволяет экономить на электричестве. Также есть счетчики на горячую и холодную воду и счетчик на газ.
В нашем официальном сообществе мы провели опрос.
Вы много времени проводите за компьютером, шея затекает так, что сводит затылок? Простые упражнения, которые помогут избавиться от болей в спине
Стали свидетелем происшествия? Сообщите об этом в редакцию progorod59.ru: звоните по телефону 276-60-66, на Viber или WhatsApp 89504410583, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».