- Камин или печь что лучше
- Из истории камина
- История печки-лавочки
- Так что же предпочесть?
- Что лучше для загородного дома: камин, печь или буржуйка?
- В чем заключаются различия между камином, печью и буржуйкой?
- Что лучше выбрать для загородного дома?
- Почему в каждом частном доме должна быть дровяная печь или камин. Объясняет монтажник отопления
Камин или печь что лучше
Вы запланировали строительство загородного домика, и обязательно возникает вопрос: камин или печь — что лучше? Давайте поразмышляем.
Из истории камина
Когда мы слышим или произносим слово «камин», в нашем сознании рождаются ассоциации с сырой, туманной Англией, с Британскими островами в целом. Дальше картинка наполняется подробностями: каменный замок, в огромной комнате с экзотическим средневековым убранством у одной из стен — каминная топка. В ее зеве потрескивают дрова, пламя дает жар, который согревает помещение и подсушивает излишне влажный воздух.
В принципе, камин представляет собой открытый очаг, который использовали наши далекие предки для обогрева пространства и для приготовления пищи, только модернизированный и стилизованный.
Главная отличительная особенность современного камина от пещерного костра — наличие у первого прямоточного дымохода.
Прямой дымоход обеспечивает камину хорошую тягу при любых погодных условиях, что немаловажно для туманного Альбиона. Но тот же прямой дымоход является виновником низкого КПД сооружения: всего 10-15% идет на обогрев, а остальное в прямом смысле вылетает в трубу. Модификации и усовершенствования конструкции могут дать дополнительно от силы до 10%, но изменения нужно делать на стадии проектирования, иначе весь камин приходится перекладывать.
Справедливости ради надо сказать, что самые современные камины в результате глубоких конструктивных изменений и модификаций, трудов целых КБ — отечественных и зарубежных — могут достигать КПД до 80%. Однако установка таких приспособлений маловероятна в обыкновенном загородном или дачном домике.
История печки-лавочки
В России камины, как и многое другое из западной культуры, появились благодаря стараниям царя-императора Петра I. Сначала их стали устанавливать в боярских домах, затем моду переняло дворянское сословие. В любом случае камин на Руси всегда был показателем социального уровня и имущественного благосостояния хозяина.
Гораздо привычнее и рациональнее для больших бревенчатых домов на Руси была печь. Большая русская печь устанавливалась посреди комнаты и была отправной точкой всей остальной планировки жилища. Она хорошо обогревала весь дом в лютые морозы, долго отдавая тепло. В русской печи парили, варили, жарили и томили. На ней же спали «стар и млад».
Сегодня традиционная русская печь уходит из современной российской культуры. Наверное, в ней действительно нет уже былой необходимости. На смену пришли менее сложные по конструкции, более компактные, занимающие немного места приспособления. Но у настоящей печи сохраняется главная ее особенность — наличие многоколодцевого дымохода (дымовые каналы), проходящего в межкомнатной стене. Благодаря этому и другим конструктивным особенностям печной КПД теплоотдачи составляет 50% и выше.
Чугунная плита со съемными «блинами» дает возможность приготовить на печи любую еду, регулируя интенсивность варки. Помимо всего прочего кирпичная печь «дышит» (каменная — нет). При нагревании ее кирпичное тело выделяет в окружающее пространство влагу, а при остывании вбирает в себя ее излишки. Таким образом влажность в помещении поддерживается на необходимом, полезном для нормального самочувствия уровне «точки росы».
Так что же предпочесть?
Итак, камин или печь? И то, и то хорошо. Но есть особенности. Так, если вы предпочтете вариант с печью, то беспредельно расширяются возможности готовки самых разнообразных блюд. Практически печь с чугунной плитой может заменить хозяйке электрическую плитку либо газовую, одну из которых надо будет обязательно предусмотреть в случае выбора варианта с камином. Нет, что-то (например, шашлык) можно приготовить и на углях остывающего камина, но ассортимент блюд будет много беднее.
Эстетика и интерьерное решение. Далеко городская суета, вокруг почти девственная природа, тишина, придвинутое кресло, играющее пламя открытого огня; на коленях плед, в руке щипцы для перевертывания головешек; в бокале на столике рядом хороший виски — победа явно за камином.
Отопление всего помещения на долгое время. Однако, если за окном и в трубе воет ветер, стекла окон с внутренней стороны покрылись наледью, потому что мороз на дворе за тридцать, а если Сибирь и того больше. Хочется спать, но с потухшим камином дом быстро промерзнет, поэтому здесь печь будет в выигрышной позиции.
А вот печка сохранит тепло в своем теле до утра и будет помаленьку отдавать его пространству комнаты.
Решать вам — коротать долгие промозглые вечера у печи или камина — что лучше?
Что лучше для загородного дома: камин, печь или буржуйка?
Вопрос тепла зимой — один из самых насущных. Если в городских квартирах используется централизованное отопление, то отопление дач и загородных домов — дело непростое. Владельцы используют самые разнообразные отопительные приборы — в зависимости от наличия источника электроэнергии либо газопровода. Важен также вопрос экономии: отопление может вестись при помощи дров либо угля, если хозяева имеют возможность их заготавливать или покупать дешевле.
Кроме функциональных отопительных качеств обогревательных приборов хочется порадовать душу эстетикой: тлеющие угольки и мерцающие языки пламени в домашнем очаге всегда были символом тепла и уюта. Часто обладатели загородных домов и коттеджей интересуются вопросом: какой отопительный прибор лучше всего подойдет для загородного дома? Наиболее популярными на данный момент считаются камин, печь и буржуйка.
В чем заключаются различия между камином, печью и буржуйкой?
Отопительные способности. Все эти приборы предназначены для отопления, имеют встроенную топку, в которой сжигается топливо, и дымоход, через который выводятся продукты сгорания. Однако из всех этих устройств лишь камин может иметь открытый источник огня. Закрытый стеклокерамической заслонкой, либо полностью открытый огонь находится у вас на виду.
В плане обогрева также есть различия. И камин, и печь способны обогреть достаточно большие помещения — в зависимости от их мощности и размера. Камин растапливается мгновенно, быстро обогревая помещение. Также быстро он и остывает, сразу после догорания топлива. Практически каждый дровяной камин может быть приспособлен для обогрева всего дома. Чаще всего угловые либо островные камины могут греть два смежных помещения.
Печь держит тепло несколько дольше: большинство современных печей имеют облицовку из керамики, которая способна накапливать тепло и длительное время отдавать его. Но для ее нагревания нужно больше времени, чем камину. Также может быть предусмотрена тепловая разводка по другим помещениям: возможна и воздушная разводка от конвекционных печей, и подключение к системе водяного отопления. То есть при помощи печи можно обогреть весь дом. Печь, кроме обогревательной, выполняет также функцию приготовления пищи, потому является более многофункциональной, чем камин.
Буржуйка — это разновидность печи. Она не способна обогреть большое помещение за счет сравнительно небольших размеров, но после розжига также, как и камин, быстро обогревает предоставленный объем комнаты. Также возможно приготовление на буржуйке пищи.
Материалы для облицовки. Для облицовки каминов используются разнообразные материалы: это натуральный (мрамор, гранит) и искусственный камень, шамотный кирпич, ракушечник, песчаник, глина (точнее, специальным образом обожженные глиняные плитки — изразцы), в некоторых моделях применяется дерево (в качестве каминной доски — в разных моделях, а как основной облицовочный материал – обычно в электрических каминах). То есть разнообразие в каминах значительно шире, чем в остальных видах отопительных приборов.
Печи чаще имеют облицовку из керамики, могут также иметь чугунные или стальные стенки (отопительно-варочная разновидность печей). Глина обладает уникальным свойством накапливать и долго отдавать лучистое тепло, потому остывает довольно долго.
Буржуйка также выполнена из чугуна либо стали, быстро разогреваясь, но и быстро остывая. Иногда для отделки применяют шамотную глину или фаянс.
Вес, размер. Буржуйка — наиболее компактный из всех видов отопительных приборов. Она весит не более 200 кг, чаще – около 100 кг, габариты также невелики, потому ее при необходимости можно перенести в другое помещение.
Печь уже по весу может достигать 600 кг, то есть для многоэтажных домов уже необходимо думать о фундаменте.
Камин дровяной имеет наибольший вес: он может достигать 1000-1500 кг, потому установить такую печь на верхних этажах крайне неудобно, зато она замечательно подходит для коттеджей и загородных домов. Установочные работы обязательно включают укрепление пола и изоляцию стены прислонения. Среди каминов есть разновидности, работающие на биотопливе либо электричестве: они весят немного и вполне портативны.
Топливо. И камин, и печь, и буржуйка могут работать на дровах. Однако камины бывают не только дровяные: в наше время популярны газовые камины, электрические модели, а также камины на биотопливе.
Газовые наиболее часто используются в многоквартирных домах с центральным газопроводом, а биокамины и электрические камины — практически везде за счет своих особенностей: эти разновидности каминов не требуют установочных работ, благодаря чему могут быть расположены в совершенно любом помещении. Для электрокамина необходим источник электроэнергии (обычная розетка), а для биокамина — запасы биоэтанола.
Дровяной камин расходует топливо достаточно малоэффективно при условии открытой топки: топливо сгорает быстро, тепло большей частью уходит в дымоход. Потому в качестве обогревательного прибора используют дровяные камины с закрытой топкой, имеющие режим непрерывного горения до 10 часов. Одна из разновидностей каминов — электрический камин — имеет декоративный режим работы, практически не вырабатывающий тепло, но создающий иллюзию горящего огня: идеальный вариант для декора помещения. В камине с закрытой топкой есть возможность регулировать высоту пламени.
Печь также имеет режим длительного тления топлива, за счет чего может работать достаточно долгое время, что существенно экономит расход дров.
Буржуйка может работать до 12 часов подряд, но имеет достаточно большой расход топлива.
Дизайн. Ассортимент каминов и печей предлагает достаточное разнообразие стилей. Камины производятся практически во всех стилевых направлениях: современном, классике и кантри.
Печи чаще выполняются в классике или рустик.
Буржуйки наименее разнообразны по стилю: они больше вписываются в современный интерьер.
Что лучше выбрать для загородного дома?
На этот вопрос можно ответить только после того, как вы определитесь с целью приобретения отопительного прибора. Если ваша цель — украсить помещение, то ничего лучше камина вы не найдете: только камины имеют открытое живое пламя и разнообразие дизайна, гармонично вливающегося в любое стилевое направление.
Отопить большое помещение (более 150 м.кв.) можно и печью, и камином (мощность в обоих случаях примерно одинаковая, в зависимости от модели, естественно). Но печь более многофункциональна, она позволяет кроме обогрева приготовить пищу.
Буржуйка идеальна для небольшого помещения либо времянки, которую она быстро отопит и длительное время поддержит тепло. Потому выбор целиком зависит от параметров вашего загородного дома и определения вашей главной цели: тепло или внешний вид?
Ознакомиться с нашим ассортиментом буржуек, печей и каминов вы сможете в нашем каталоге. Наши специалисты помогут вам сделать правильный выбор, исходя из ваших требований и предпочтений.
Почему в каждом частном доме должна быть дровяная печь или камин. Объясняет монтажник отопления
Я работаю монтажником отопления и часто консультирую людей, которые строят себе дом. Каждому человеку я рекомендую предусмотреть в доме возможность установить печь или камин.
Современные люди очень зависят от инфраструктуры. В наших домах есть вода, тепло и электричество. Мало кто отдаёт себе отчёт, что инфраструктура очень хрупкая вещь. Может пройти сильный снег или дождь и не будет электричества. Аварии случаются на водопроводах и газопроводах. Это нечасто происходит, но если происходит, то начинаются проблемы.
Хорошо помню как в 2013 году в Краснодарском крае и Адыгее прошёл ледяной дождь. Это когда идёт дождь и тут же замерзает. У меня машина стояла на улице и утром, когда я собрался на ней поехать на работу, я не смог её открыть.
Вся машина была в двухсантиметровой ледяной корке. Если её подковырнуть, то можно было бы её счистить. Но разбить её слабыми ударами не получалось, а если ударить сильно, то можно повредить кузов.
В итоге я принёс строительный фен и грел им в одном месте, пока ледяная корка не растаяла. Потом уже подковыривал пластиковой лопаткой и счищал лёд с машины.
Чтобы открыть водительскую дверь, ушло 1,5 часа. Но замороженная машина — это полбеды.
Когда прошёл ледяной дождь, то лёд замерзал на деревьях и проводах. От тяжести льда ломались ветки деревьев и рвались провода. Помню как в Краснодаре в один день упавшими ветками деревьев разбило больше 100 машин.
Помню как за сутки в магазинах стоимость генераторов выросла в 3 раза. При этом их разбирали как горячие пирожки.
Через 2 дня после ледяного дождя купить генератор нельзя было купить даже в Краснодаре. Их просто не было в наличии.
Если без электричества и воды ещё можно как-то обойтись какое-то время, то мёрзнуть в доме совсем не комильфо. Я давно и много раз убеждался, что в частном доме должна быть дровяная печь. Не поступает газ? Сломался котёл? Нет электроэнергии?
Затопил печь и спокойно ждёшь или решаешь задачи восстановления инфраструктуры.
Не нужно думать, что генератор — это решение проблем с электричеством. Я несколько раз видел, да и сам попадал в ситуации, когда генератор есть, но нет бензина для него. На заправку не доедешь, дорогу закидало снегом. А когда туда добрались, бензина там не было, так как бензовоз туда не смог доехать.
У меня на канале есть статья, как у человека сломался газовый котёл 1 января. Почитайте, что он делал. А если бы в его доме была печь, то он спокойно пережил новогодние праздники и потом купил запчасти и отремонтировал котёл.
Похожая история случилась с моими родственниками: у них сломался настенный газовый котёл, и запчасти можно было купить только под заказ. В итоге они бросили дом и жили у нас, пока газовый котёл не отремонтировали.
Сейчас есть огромные возможности по организации печного обогрева: можно сложить кирпичную камино-печь с лежанкой, а можно установить небольшую винтажную чугунную буржуйку. Есть варианты на любой вкус, цвет и кошелёк.
Организовать небольшую печь или камин в доме это вопрос 50 — 70 тысяч рублей.
Поэтому, если строите дом или делаете в нём ремонт, установите дровяную печь. Это качественно улучшит ваш дом, сделает его интереснее, уютнее, комфортнее и безопаснее.
Подпишитесь на канал , если хотите, чтобы мои публикации показывались вам чаще.