Отопления для грибной фермы

Проект отопления и вентиляции грибного цеха

Для грибного цеха необходима круглогодичная вентиляция и поддержание строго определенной температуры. Даже при сильных морозах необходимо проветривать помещение (грибной цех). Воздух который забирается с улицы должен быть предварительно подогрет, и только после этого подаваться в помещение.

Использование теплогенератора позволяет:

  • подогревать воздух до нужной температуры
  • проветривать помещение в любой мороз
  • отапливать помещение
  • получать горячую воду для приготовки субстрата при использовании спец. блока нагрева воды
  • воздуховоды служат как для приточки и вытяжки так и для отопления что существенно снижает затраты

Рассмотрим проект для отопления и вентиляции грибного цеха

Теплогенератор расположен в техническом помещении которое переоборудуется под котельную. В помещении обязательно должно присутствовать окно, которое можно открыть. Выход на улицу основной или пожарный.

Для приготовки субстрата требуется нагревать воду, по этому к теплогенератору устанавливается дополнительный блок нагрева воды

Более подробная схема показана ниже на чертеже размещения

В данном случае теплогенератор замещает калорифер для приточной вентиляции, но при этом используется калорифер для нагрева воды приготовления субстрата.

Горячую воду в большом объеме (более 2 м3 за 2 часа), можно получать как в холодное время года так и летом, при этом теплогенератор будет работать только для нагрева воды отдельно от нагрева помещений

Технические характеристики теплогенератора используемого в проекте

  • Мощность: 150 кВт
  • Вид топлива: твердое, дрова, уголь, отходы кусковые с средней влажностью до 30-40%
  • Вентилятор протока воздуха: не менее ВЦ14-46 — 2,2 кВт, 380В
  • Проток воздуха – до 5000 м3/час
  • Температура горячего воздуха на выходе – до 130 *С (при максимальном протоке или 250*С при минимальном протоке воздуха)
  • Розжиг – ручной
  • Требуемая высота дымохода – не менее 8-10 метров
  • Щит управления – на базе ТРМ
  • Диаметр подсоединения воздуховода – 315 мм
  • Диаметр дымохода – 250 мм
  • Масса оборудования – 850 кг

Обогрев грибных помещений

На предприятии есть две зоны с разным принципом обогрева.

Зону, где воздушные массы не перемещаются, удобно обогревать батареями или теплыми полами.

Это подсобки, бытовки, а также засевочная и инкубатор, если там нет принудительной вентиляции. В инкубаторе батареи применять не желательно — они уменьшают влажность, а теплые полы – наиболее приемлемый вариант.

В засевочной многие хотят обойтись тепловентилятором, думая, что сам субстрат нагреет комнату. Если помещение маленькое, а субстрат градусов 30-35, то он не только нагреет, он еще и пара туда столько даст, что проветривать придется. Поэтому, лучше предусмотреть хоть одну батарею. Ведь когда засева нет, в этом помещении все равно должна быть плюсовая температура.

На фото справа — агрегат в моем цеху. Сложно оказалось подобрать иллюстрации для этой статьи.

У меня на предприятии котел грел воду, которая потом шла и на батареи, и на теплообменники. А эта фотка единственная сохранилась — на регулирующих ручках висит какая-то тряпка, не стала ее в фотошопе закрашивать. Просто представьте, что она не существует.

Отопление грибного помещения

Вторая зона – это вентилируемые комнаты инкубации и выгонки и там обязателен воздушный обогрев. Самый удобный и распространенный способ — теплообменник (ТО).

• Жидкостные — с заливкой в систему воды, масла, тосола,
• Электрические – с электротенами.

ТО встраивают в жестяные воздуховоды, до нагнетающего канальника или улитки.

По мощности равны пропускной способности вентилятора. Цифра, выделенная оранжевым эллипсом, это количество кубов в час.

Задача ТО – подогреть холодную массу до необходимой температуры.

Поэтому для расчета важно сообщить теплотехникам, какая температура воды будет после нагрева в котле и на обратной магистрали.

Укажите, что использоваться они будут в среде с высокой влажностью.

Используется этот способ:

• В чистой зоне, где для создания избыточного давления и удаления пара применяется вентиляция,

• В инкубаторе, оборудованном рециркуляцией с подсосом свежего воздуха (или кондиционером) для охлаждения зарастающего субстрата. Это особенно актуально, если инкубатор рассчитан на одну партию субстратных брикетов:
в первые дни после загрузки помещение нагревают до 22 градусов. А на 6-7 день, в пик наибольшей активности мицелия, разогрев мешков иногда настолько значителен, что приходиться охлаждать инкубационную.

• В залах выгонки – этот вариант единственный, позволяющий выращивать грибы товарного качества.

Вешенка во время роста требует существенных объемов входящего воздуха, и он необходим возле блоков заранее нагретый и увлажненный.

Регистры отопления и теплые полы греют только пространство самого помещения. А из воздуховода на растущие грозди попадает холодная переувлажненная (или наоборот, сухая) струя, от которой грибы либо засыхают, либо замокают – зависит от настройки и типа увлажнителя.

Происходит деформация плодовых тел — наросты, белая манка или желтизна на шляпке, изогнутые или свернутые в трубку грозди. И всю зиму в общем то можно проработать на свалку — грибы имеют такой вид, что продать не возможно.

Если у вас есть возможность провести на выгонку металлопласт, чтобы установить регистры, подумайте:
может, стоит все-таки прислушаться к моему мнению, и эти трубы подвести к теплообменнику?

Попутно отмечу, что в промышленных комплексах вешенки устанавливается минимум два котла — основной и резервный.

А проект отопления таких зданий не делают, просто прочитав эту статью.

Как минимум — проконсультируйтесь с грамотным инженером — теплотехником, у которого есть опыт в грибоводстве. Или с технологом, который знает, о чем общаться с таким инженером.

Комната воздухоподготовки в грибнице

Альтернативой теплообменникам может быть комната воздухоподготовки, куда тепло загоняется после прогрева дымовыми газами.
Для этой цели используются самодельные котлы с вместительными топками, дым выходит через множество мелких дымоходов. Они расположены внутри трубы, по которой заходит поток с улицы. Она выходит в комнату воздухоподготовки, там же стоит увлажнитель. Из этой камеры вентилятор высасывает теплую массу в воздуховоды, расположенные в зале выгонки.
Недостаток такого метода — определить все размеры придется опытом и экспериментами.

Читайте также:  Антифриз для дома для батарей отопления

Сплит для обогрева

Если вы живете в Турции или на ее широте, вам, возможно, покажется очень здравой идея повесить сплит. Во всяком случае, турки так и делают. Сниму скоро ролик об этом, так что подписывайтесь на мой ютуб-канал.
Эта затея хороша только при однозональной системе, когда в каждом здании висят мешки одного возраста, а в атмосфере достаточно влаги.

Минус сплита для нагрева такой же, как кондиционера для охлаждения – он будет греть только внутреннюю среду, а снаружи будет поступать морозный воздух. Его придется подогреть отдельно – тем же ТО.

Кроме того, сплит работает импульсами. Как можно его объединить с вентиляцией – я так и не придумала. Разве что смонтировать его в углу камеры и подвести туда выход рециркуляции, чтобы внутренний поток втягивался возле сплит-системы.

Видео про недостатки использования кондиционера в камере выращивания и инкубации – внизу этой страницы.

Газовая пушка и другие дешевые способы отопления при выращивании вешенки.

Тепловентиляторы (электродуйки), электропечи и газовые пушки — такое бюджетное отопление для грибницы не годится: они снижают влажность и являются источниками дополнительного углекислого газа.

Распылять влагу прямо после этих приборов не эффективно. Отрегулировать температуру проблематично, а как организовать рециркуляцию и контролировать объем свежего воздуха – вообще не понятно. К тому же они достаточно опасны в использовании.
Масляный радиатор малопродуктивен, обогревает малую часть пространства вокруг себя. Поставить возле него бытовой вентилятор чтобы раздувать тепло – это не обеспечит скорости, которая необходима, чтобы выдувать облако СО2 от гроздей вешенки.

Печь и булерьян для грибов

Отопить зал выращивания вешенки грубой (колодцами печи) сложно: из-за высокой скорости проходящего потока он не успевает нагреться.

Есть два пути решения задачи:

• в узких камерах выращивания потоки распределяются без воздуховодов, но с коробом рециркуляции, в который введен и короб с улицы. Регуляция происходит открытием/закрытием заслонок.

• в широких — выстраивают впритык к печным колодцам камеру с перегородками для увеличения площади прогрева.

Я считаю, что булерьяны не годятся для грибных предприятий. Причина та же — потоки не успевают прогреваться, соприкасаясь с железной поверхностью всего несколько секунд.
Он рассчитан на обогрев цехов, складов, где не поступает холод, или его заходит минимум. Там идет нагрев постоянного объема внутри здания.

Толку от такой конструкции не будет

Через трубки булерьяна струя проходит медленно. Значит, следует продумать конструкцию принудительного прогона – соединять все трубки единым стояком, а его присоединять к вентилятору.

Затем сконструировать подвод рециркуляции, изобрести, как производить смешение уличного и рециркуляционного воздуха.

Но если вы все-таки решили делать именно так, не внимая моим аргументам…

Или вы уже приобрели булерьян, нахлобучили на него подобие диффузора, а это все равно не помогло (скажу по секрету — и не могло помочь)…

Вот для таких грибников я подробно написала в своей книге, с рисунками и схемами, как приспособить печь и булерьян, грамотно встроить их в систему вентиляции. Посмотреть.

Главное, о чем следует помнить при устройстве отопления – предназначен ли агрегат, который вы хотите купить, для работы с большими объемами постоянно обновляемого воздуха.

Выращивание шампиньонов как бизнес: рентабельность, расчеты

Именно шампиньоны (а вовсе не белые грибы и не вешенка) стали тем видом грибов, которые начали разводить в искусственных условиях и в производственных масштабах в первую очередь. Во многом это повлияло также и на особенности мировой кулинарии – появились целые разделы блюд, созданные из этих грибов или же с их добавлением.

Шампиньоны стали весьма популярны в разных странах мира, вполне узнаваемы среди потребителей, а потому и по сей день пользуются заслуженным спросом. Как следствие, выращивание шампиньонов, как бизнес, – это экономически весьма привлекательное производство, организация которого доступна, в том числе, и для представителей малого бизнеса.

Немного ранее мы рассматривали производство шампиньонов именно в таком разрезе (то есть, в гараже или даже в подвале загородного дома – на площади в 15 м²). Однако в рамках настоящей статьи хотелось бы взглянуть на данную бизнес-идею более масштабно. То есть, не как на дело сугубо для одного исполнителя, а как на технологию, благодаря которой можно заработать миллионы и перейти по своим возможностям на новый инвестиционный уровень.

Сразу отметим, что хотя проект будет по-прежнему рассчитан на реализацию в пределах дачного участка (а если точнее, то на площади в 100 м²), первоначальных инвестиций он потребует в разы больше, а потому наш бизнес-план станет «увесистее» и сложнее.

Преимущества выращивания грибов шампиньонов, как бизнеса

Итак, данный проект масштабнее того, который рассматривался изначально. То есть, подразумевается и кратное увеличение объемов производства. Почему же такое увеличение – масштабирование – представляется разумным производить именно с шампиньонами, а не, например, с вешенкой? Разберемся.

Доступная основа

Все дело в относительной неприхотливости данного гриба. Шампиньоны еще иногда называют навозными грибами, а все потому, что их заросли при благоприятных условиях образуются рядом с соответствующими хранилищами неподалеку от коровников или конюшен. В состав субстрата для их производства, разумеется, входят и другие ингредиенты, однако, 90%-ная доля в весе приходится именно на навоз. Другими словами, основа для грибной фермы – субстрат на основе навоза – является весьма распространенным и потенциально недорогим фактором производства. Однако справедливо было бы перечислить все ингредиенты и пропорции их внесения (по весу):

  • навоз (конский или коровий, свежий) – 95%;
  • карбамид – 0,2%;
  • солома рубленная – 2,4%;
  • суперфосфат – 0,2%;
  • сульфат аммония – 0,4%;
  • мел – 0,4%;
  • гипс – 1,4%.

Условия произрастания и требуемое оборудование и площади

Любой тип грибов при искусственном культивировании является достаточно капризной культурой. Это означает, что им требуется поддержание жестких показателей как по температуре, так и по влажности, а кроме того, необходимо обеззараживать не только пространство, где они произрастают, но также и воздух, который подается в помещение. Однако в отличие от тех же белых грибов или вешенки шампиньонам не требуется солнечный свет, а значит, для их выращивания можно использовать, например, подвал загородного дома или иного строения, стены которого нужно будет обработать антисептиком и побелить известью. Таким образом, грибная ферма, площадью примерно в сотку, не займет вообще никакого наружного пространства на дачном участке.

При правильной постановке дела соседи могут вообще даже и не узнать, что у вас на участке присутствует грибное производство средних масштабов.

Тем не менее кое-какие дополнительные помещения вам понадобятся. Речь идет о необходимости разместить оборудование:

  1. по подготовке субстратных блоков;
  2. а также агрегаты и линии по обработке и хранению готовых грибов.
Читайте также:  Оптимальный вариант отопления для дачи

Субстрат вам придется заменять каждый год (если вы, конечно, настроены получать серьезные урожаи), а это значит, что будет нужно изымать из вашего подвала тонны старого «грунта» и погружать тонны нового. В этой связи вам однозначно потребуется транспортерная лента для перемещения соответствующих объемов основы в подвал и из него. Кроме того, если вы хотите продавать грибы по достойной цене, а не отдавать по дешевке, то следует предусмотреть:

  • установку по их первичной переработке;
  • холодильники для долгосрочного хранения грибов;
  • рабочую силу.

Для размещения всего указанного оборудования с соответствующими рабочими местами понадобится дополнительная площадь, не менее 50 м². Под эти цели прекрасно подойдет сарай, с утепленными стенами и высотой потолков, не менее 3,5 метров.

Широта рынка

Шампиньоны сильно востребованы в различных секторах потребительского рынка. Должным образом обработанные, бланшированные и упакованные грибы вы можете сбывать как крупным, так и мелким оптом, а также в розницу:

  • в кафе и рестораны;
  • в крупномасштабные торговые сети, а также частные магазины шаговой доступности;
  • и конечно же, до 15% продаж может дать мелкорозничный сбыт прямо непосредственно на месте произрастания грибов (продажи соседям).

Интенсивность спроса в течение года неоднородна: самую высокую активность покупатели демонстрируют зимой; самую низкую – летом. Грибы плодоносят волнами, через 2 месяца каждая. Всего в год собирают до 6 одинаковых урожаев, но спрос на грибы при этом отличается. Именно для того, чтобы не зависеть от потребностей покупателей, необходимо иметь достаточный запас холодильных мощностей. В нашем рассматриваемом случае настоятельно рекомендуется приобретать не дорогостоящие промышленные холодильные камеры, а обыкновенные, бывшие в употреблении бытовые холодильники, желательно, советского производства:

  • во-первых, они не требуют 380 Вольт, а рассчитаны на 220;
  • во-вторых, холодильные мощности можно наращивать постепенно, не вкладывая больших финансов единовременно;
  • в-третьих, принимая во внимание отзывы пользователей, рекомендуется приобретать советские холодильники (типа «Бирюса» или «Юрюзань») – они являются самыми надежными и способны работать без поломок до 60 лет!

Недостатки выращивания шампиньонов, как бизнеса

Тем не менее у данного вида предпринимательской деятельности присутствуют и ярко-выраженные минусы. Самый главный из них – высокая конкуренция. Производителей шампиньонов на рынке присутствует великое множество, так что начинающему предпринимателю средних объемов, пока он не найдет для себя подходящую нишу, на первых порах будет нелегко.

Весьма неожиданным минусом бизнеса также является высокая конкуренция за… навоз. Дело в том, что он является стратегически дефицитным ресурсом еще со времен Советского Союза, когда недостаток молока и мяса был заметен на прилавках магазинов. Сделаем же расчеты, сколько навоза нам потребуется на грибную ферму, площадью в 100 м² ежегодно:

  • Шампиньонам не нужен свет, а потому их вполне можно высевать в несколько ярусов, то есть, на стеллажах. Принимая во внимание необходимость предусмотреть удобство обработки каждой плантации (то есть, чтобы между полками было не менее 80 см, и такое же расстояние было от пола до первого яруса), а также высоту потолка, то в помещении фермы грибы можно будет высаживать в 3 яруса. Итак: 100 м² × 3 яруса = 300 м².
  • Говоря о 100 м² общей площади, необходимо предусмотреть, что между стеллажами должны быть проходы, шириной в 1 стеллаж (чтобы можно было приносить и укладывать субстратные брикеты). Это означает, что на проходы уйдет 1/3 общей площади фермы. Итак, 300 м² × (100% — 33%) = примерно 200 м².
  • На каждые 10 м² площадей требуется 1 тонна субстрата, следовательно, всего в год его понадобится 20 тонн. И 95% его массы будет приходиться на свежий навоз.

Это означает также еще и тот факт, что необходимо будет каждый год перемещать 20 тонн нового субстрата и столько же выносить обратно. (И это без учета сбора урожая грибов). Здесь определенно потребуется наемная рабочая сила.

Поэтому настоящим предлагается приобретать не каждый ингредиент (в том числе, и навоз) в отдельности, а покупать готовую субстратную смесь, производя на месте его обработку.

Ну, и в-третьих, если вы хотите выйти на внушительную рентабельность, это означает, что продавать шампиньоны нужно не по цене в $1, а существенно выше – в среднем, от $2,5 за 1 кг. Для этого грибы должны быть откалиброваны по размерам, вымыты, отбланшированы и упакованы. Только тогда можно претендовать на двойную стоимость продаж. Ну и здесь уже совершенно понятно, что потребуется совершенно иной уровень первоначальных инвестиций. Ориентироваться нужно на сумму, от 1 млн. рублей вложений.

Расчетная часть

Итак, агрегируем все представленные выше первичные показатели и попробуем оценить финальную прибыльность потенциального проекта:

Выручка

Вот ее основные параметры:

  • Полезная засеваемая площадь – 200 м² (исходя из наличия подвального помещения, общей площадью в 100 м²).
  • Урожайность – 1 м² полезной площади, «зараженной» мицелием, способен приносить за 2-месячный временной отрезок урожай в размере 25 кг грибов. Однако примем к расчетам более скромный показатель – 20 кг/м². Итого за год имеем: 6 волн × 200 м² × 20 кг/м² = 24 тонны грибов в год.

При средней цене реализации в $2,5 за кг имеем $60 тыс. выручки в год (или примерно 4,2 млн. рублей).

Читайте также:  Модернизация элеваторного узла отопления

Затраты

1. Первоначальные затраты:

  • Стеллажи – 40 тыс. р.;
  • Линия формирования субстратных блоков – например, СМ-8. С помощью данной машины можно осуществлять температурную обработку субстрата, его заражение мицелием и удобную брикетировку – 230 тыс. р.;
  • Автоматика управления климатом для выращивания шампиньонов (например, АРК-1) – 150 тыс. р.;
  • Система кондиционеров с функцией нагрева (температура во время разрастания грибницы должна быть равна строго +24–25°C, а во время плодоношения – +15–16°C, поэтому подвал должен быть качественно гидроизолирован и утеплен снаружи, а мощность системы должна составлять от 5 кВт) – 100 тыс. р.;
  • Дополнительные вентиляторы (мощностью от 170 Вт) – 3 шт. × 15 тыс. р. = 45 тыс. р.;
  • Приточно-вытяжная вентиляция (мощностью в 0,5 кВт) – 25 тыс. р.;
  • Оборудование полного цикла для мойки и переработки шампиньонов (включая бланшировку) – 220 тыс. р.;
  • Упаковывающий станок – 140 тыс. р.;
  • Холодильники – 5 шт., мощностью в 300 Вт каждый (начинать нужно, как минимум, с холодильных камер, совокупным объемом в 1 тонну) = 20 тыс. р. × 5 шт. = 100 тыс. р.

Итого: (40 + 230 + 150 + 100 + 45 + 25 + 220 + 140 + 100) тыс.р. = 1,05 млн. р.

2. Переменные затраты:

  • Стоимость субстрата. Его компоненты можно приобретать и смешивать самостоятельно, но это потребует закупки громоздкого и дорогостоящего смесителя (почти 5 млн. р.). Поэтому на первых порах рекомендуется закупать уже готовую смесь по цене в 7 тыс. рублей за тонну и ограничиться тем, чтобы на месте производить брикетирование субстрата и его заражение мицелием. Итак, стоимость субстрата составит: 20 тонн × 7 тыс. р./т. = 140 тыс. р. (с доставкой).
  • Стоимость мицелия. На 1 м² полезной площади должно приходиться 0,7-0,8 кг мицелия – итого на 200 м² получится 160 кг мицелия. Его цена различается до 2 раз в зависимости от места приобретения, поэтому предлагается принять его цену с избытком на уровне 1 тыс. р. за кг. Совокупная стоимость по данной статье составит 160 тыс. р.
  • Фильтры на приток и на выдув воздуха – 2 шт. × 15 тыс. р. = 30 тыс. р.;

Многие могут не согласиться с тем, что субстрат, мицелий и фильтры мы относим к переменным затратам, а не к первоначальным. Что ж, здесь допустимы оба варианта, но конечно же, следует иметь в виду что для запуска производства эти расходы будут учитываться, как первоначальные. Итого, на первых порах понадобится вложить: (1,05 + 0,14 + 0,16 + 0,03) млн. р. = примерно 1,4 млн. р.

  • Электроэнергия: (5 + 3 × 0,17 + 0,5 + 5 × 0,3) кВт × (12 мес. × 30 дней × 24 часа) × 4,65 р./кВт*ч. = примерно 300 тыс. р. в год.
  • Подкормка углекислым газом: 2 баллон на 2-месячный цикл × 6 циклов × 800 р./баллон с доставкой = примерно 10 тыс. р. (в год).

Итого: (140 + 160 + 30 + 300 + 10) тыс. р. = 0,64 млн. р.

3. Постоянные затраты:

  • Оплата труда. Для обслуживания такой фермы понадобится 4 человека. Пусть у каждого из них будет зарплата на уровне 50 тыс. рублей в месяц. Таким образом, имеем: 50 тыс. р./мес. × 12 мес. × 4 чел. = 2,4 млн. р. в год.
  • Затраты на маркетинг и рекламу. Примем эту сумму на уровне 300 тыс. рублей в год.

Итого: (2400 + 300) тыс. р. = 2,7 млн. р.

Валовая прибыль

Из выручки вычитаем переменные и постоянные затраты: 4,2 млн. р. – 0,64 млн. р. – 2,7 млн. р. = 0,86 млн. р. в год. Таким образом, если сравнивать полученную прибыль по году (0,86 млн. р.) с первоначальными вложениями (1,4 млн. р.), то можно констатировать, что проект выйдет на окупаемость уже на второй год.

Налоги

Подвал жилого загородного дома, даже площадью в 100 м² вполне можно отнести к личному подсобному хозяйству – ЛПХ, которое, в соответствии со ст.2, п.4 Федерального закона №112-ФЗ от 07.07.2003 полностью освобождено от уплаты каких-либо обязательных платежей.

Доходность

Итак, без учета стоимости самого помещения (а это важно) величина первоначальных кап. вложений была оценена на уровне 1,4 млн. р., из которых на оборудование приходится 1,05 млн. р. Валовая (она же чистая) прибыль составляет 0,86 млн. р., таким образом, доходность по году составит: 0,86 млн. р. / 1,4 млн. р. × 100% = 61%. Неплохой показатель с учетом возможности масштабирования процесса – «в домашних условиях» такую доходность получить можно далеко не всегда.

Резюме

Из представленных расчетов и анализа рынка наглядно видно, что выращивание грибов шампиньонов, как бизнес, – это весьма перспективное и прибыльное занятие, если только относиться к нему серьезно и внимательно отслеживать цены на рынке как на сами грибы, так и на все факторы производства.

Величина чистой прибыли (в соответствии с расчетами) в год составляет 860 тысяч рублей. Спрос от месяца к месяцу может как увеличиваться, так и уменьшаться, но в целом можно сказать, что продажи будут идти равномерно. А последнее означает, что в месяц чистая прибыль будет составлять примерно… 860 тыс. р. / 12 мес. = 71 тыс. рублей (или примерно $1 тыс.). И это при том, что на вашем предприятии будут работать четверо работников с зарплатами по 50 тысяч рублей у каждого.

Иными словами, абсолютный показатель прибыльности бизнеса достаточно мал. Вместе с тем, если занять под производство грибов хотя бы половину стандартного 6-соточного участка (например, возведя подвальные помещения подо всеми хозяйственными и рекреационными сооружениями на даче и устроив там грибные фермы), то 3 сотки общей площади смогут дать втрое больше чистой прибыли (уже целых $3 тыс.). К тому же, можно будет сэкономить на дополнительных кадрах (достаточно будет уже не 12 человек, а всего лишь 9-10).

Проще говоря, шампиньонная ферма, площадью в 1 сотку – это самый минимум предприятия, претендующего на масштабирование (то есть, имеющего потенциал развития и расширения).

Женщина-предприниматель, специалист по продажам. Всегда интересуюсь новыми направлениями и возможностями в бизнесе и интернет-предпринимательстве.

Оцените статью