Ответственность за самовольное перекрытие водоснабжения

Об административной ответственности за нарушение порядка временного прекращения или ограничения водоснабжения, водоотведения

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области информирует о внесении Федеральным законом от 03.11.2015г № 307-ФЗ в Кодекс РФ об административных правонарушениях изменений в части дополнения его статьей 9.22, устанавливающей административную ответственность за нарушение порядка временного прекращения или ограничения коммунальных услуг.

Полномочиями осуществлять производство по делам об административных правонарушениях, ответственность за которые установлена частями 8 и 9 статьи 9.22 КоАП РФ, включая рассмотрение дел об административных правонарушениях, наделены должностные лица Роспотребнадзора.

Частью 8 предусмотрено административное наказание за нарушение абонентом организации, осуществляющей горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение, введенного в отношении его режима временного прекращения или ограничения водоснабжения и (или) водоотведения при сохранении обстоятельств, послуживших основанием для такого прекращения или ограничения, либо невыполнение указанным абонентом или лицом, к водопроводным и (или) канализационным сетям которого присоединены объекты водоснабжения и (или) водоотведения абонента, требования об отсоединении объектов водоснабжения и (или) водоотведения абонента от централизованной системы водоснабжения и (или) водоотведения, предъявленного указанным абоненту или лицу в соответствии с установленным законодательством в сфере водоснабжения и водоотведения порядком временного прекращения или ограничения водоснабжения, водоотведения, транспортировки воды и (или) сточных вод, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок от двух до трех лет; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Частью 9 статьи 9.22 КоАП РФ установлена ответственность за нарушение организацией, осуществляющей горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение, либо транзитной организацией установленного законодательством в сфере водоснабжения и водоотведения порядка временного прекращения или ограничения водоснабжения, водоотведения, транспортировки воды и (или) сточных вод влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок от двух до трех лет; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Читайте также:  Гидравлический удар отопление причина

Материалы дел для решения вопроса о назначении правонарушителю – должностному лицу дисквалификации подлежат передаче на рассмотрение в суд.

Существует ли в УКРФ статья за самовольное отключение воды?

Наш водопровод зависит от водопровода соседей. В их частном доме находится кран, которым можно перекрыть поступление к нам холодной воды.На момент строительства это был единственно возможный способ подключения,поэтому заключив договор и зарегистрировав его в необходимых инстанциях, вода была проведена.В данный момент вода в нашем доме отсутствует, т.к. сосед нам ее перекрыл без видимых на то причин. Мы собираемся подать в суд, т.к. организация, обеспечивающая водой наш район ничем помочь нам не может. Скажите, есть ли в УК статья за самовольное отключение воды и какая мера наказания грозит нашим соседям?

Адвокат, Санкт-Петербург, 89213572963

В действиях Вашего соседа (при условии, что подключение законно) усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренные

статьей 19.1. Самоуправство

Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актом порядку осуществление своего действительного или предполагаемого права, не причинившее существенного вреда гражданам или юридическим лицам, –

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц – от трехсот до пятисот рублей.

Обращаться с заявлением в милицию. Там, если усмотрят состав адм. правонарушения, составят протокол и направят материал в суд, который его рассмотрит.

Квалифицировать его действия по статье 330 УК РФ (Самоуправство), можно лишь в случае причинения им существенного вреда (Существенным вред может признаваться при причинении значительного материального ущерба, нарушении конституционных прав граждан на свободу передвижения, пользования жилой площадью и т.п., иными словами, вопрос о том, является ли вред существенным, определяется каждый раз судом на основании конкретных обстоятельств дела).

Читайте также:  Конструкция вентилей для водоснабжения

Статья 330 Самоуправство

1. Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, –

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.

2. То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, –

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Соседка самовольно перекрыла воду и канализацию. Как бороться с самоуправством?

Соседка, живущая на первом этаже двухэтажного дома (мы живем на 2 над ней), не желает, чтобы наша канализация проходила через её квартиру.. В результате она её просто отрезала, а потом и воду нам перекрыла, так как все краны у нее в квартире. Сейчас я живу с маленьким ребенком без канализации и воды. Она делает, что хочет. Управляющая компания, ЖКХ составили акт о том, что у меня действительно отсутствует вода и канализация. При этом в акте не указывается, что это по вине соседки, так как она к себе никого не пускает. Что делать? Я целиком от нее завишу, так как техподпол находится в её квартире. Все разводят руками. Неужели на таких нет никакой управы. Ладно канализация, но если выводить воду и вести её через подъезд, она будет замерзать зимой. Спасибо.

Читайте также:  Как часто нужно подпитывать котел отопления закрытого типа

Обращайтесь к участковому, в органы местного самоуправления и в суд.

Органом осуществляющим государственный жилищный надзор является Государственная жилищная инспенкция. Государственные жилищные инспекции созданы в каждом субьекте Российской Федерации.

Так, Указом Губернатора Оренбургской области от 15.02.2010 г. № 25-ук утверждено Положение о государственной жилищной инспекции по Оренбургской области.

Согласно указанному Положению испекция в соответствии с возложенными на неё задачами осуществляет надзор и контроль за соблюдением органами государственной власти, органами местного самоуправления муниципальных образований, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами обязательных требований, в том числе за использованием и сохранностью жилищного фонда, общего имущества сосбственников помещений в многоквартирном доме (техническим состоянием, своевременным выполнением работ по содержанию и ремонту и т.п., независимо от формы собственности.

Так как инженерные сети канализации и водоснабжения относятся к общему имуществу собственников многоквартирного дома, то противоправные действия Вашей соседки и бездействие управляющей организации должны быть предметом изучения жилищной инспекции в ходе проверки, которую Вам необходимо инициировать путём направления письменной жалобы в указанный надзорный орган.

Должностные лица государственной жилищной инспекции имеют право:

— проводить проверки по надзору и контролю;

— выдавать предписания о прекращении нарушений обязательных требований и об устранении выявленных нарушений;

— составлять протоколы об административных правонарушениях и привлекать к административной ответственности.

Надеюсь, что Ваше обращение в Государственную жилищную инспекцию поможет восстановить Ваши жилищные права.

Оцените статью