Паковка радиатора отопления льном

Паковка радиатора

Запускать начали систему, дали воду в радиаторы и сразу в кухне она потекла. Перекрыли воду, сняли радиатор и что мы увидели – большая трещина.

То есть до нас, это еще новый дом запускали – лопнула секция, то ли после нас уже кто-то запускал. Факт тот, что ее разорвало. Сейчас мы алюминиевые радиаторы меняли на металлические компании «Rifar». И значит, разбирали их, и что мы видим? Вот монтажники делали, от строительной компании, лён и силикон. Ни в коем случае нельзя делать лён и силикон.

Его свойства льна – когда вы силикон наносите, его все свойства уплотнительного материала теряются. Вот если вы посмотрите на межрядковом уровне вот внутренне как-бы, получается, что лён – между витками его нет. И он естественно уплотнить не может резьбовые соединения.

Когда вы лён наматываете, и просачивается микроскопическая влага как-бы да, лён автоматически разбухает и уплотняет соединения. Даже если вы намотали его совсем чуть-чуть. А тут получается, что он как колечко, резиновая прокладка. Он не работает. Просто он при запаковывании весь этот лён с силиконом вот сюда съехал к задней части и получается, он просто как бы как резинка-прокладка держит вот тут, а на межветковом уровне его нет, этого льна и он практически не работает

Специальные средства для уплотнения

Малейший сдвиг американки или любого соединения его начнет сразу подкапывать. Поэтому лён не надо делать. Есть для этого специальные пасты. Вот.

Нанесли лён на резьбу, промазали пасточку. Можно на резьбу до этого чуть-чуть нанести. Можно потом как-бы и сверху. Ну, кто как любит монтажник. И на резьбу наносят, чтобы резьба как-бы не гнила, защитить резьбу, потом как-бы запакуете лён и потом еще раз пастой промазываете. Но не надо применять этот силикон. Этот силикон мажут на лён те сантехники, которые просто не уверенны в своей работе. Они боятся, что вот потечет и вот они начинают всякую белиберду-ерунду мазать. Знаете как у нас в России, накипную гайку, которая вот к шланге, сейчас я покажу, у нас она есть.

Если нет у вас такой смазки уплотняющей или пасты, то лучше возьмите уже олифу. Дедовский способ.

Вот смотрите накипная гайка и допустим шланг. И вот эта вот резьба, которая допустим вот сюда войдет. Они начинают вот тут зачем-то паковать лён.

Смысла нет, потому что там резиновая прокладка уже есть. И от того, что вы вот сюда на резьбу намотаете лён, он наоборот только ухудшит свойства уплотняющие. Этот лён попадет между прокладкой резиновой и вот этой частью к плоскости, где она собственно, где эта резинка — уплотнение происходит. Сюда лён не дай бог попадет и все – не выдержит. Поэтому лён надо паковать на накипную гайку, где или бромид — там прокладка применяется, и резиновая уже стоит прокладка. Поэтому вот, люди боятся, думают, чем больше намотаем, чем больше намажем, тем держать будет лучше. Наоборот, будет только хуже. Проблемы будут.

Читайте также:  Дымоход для труб печного отопления

Все права на видео принадлежат: Montag-Spez

Сборка радиатора отопления

Мы покажем процесс сборки радиатора отопления. В этом случае в первую очередь производится паковка кранов. Расскажем более подробно, какие инструменты для этого требуются:

Она имеет диаметр 26 мм, что соответствует трёхчетвертному размеру. Для чего это нужно? В самом радиаторе имеются отверстия, они, в принципе, чистые, но в них может что-то оказаться – ржавчина или мусор. Щёточкой со стопроцентной гарантией можно это всё удалить, чтобы анаэроб встал, как положено.

  1. Одноразовое полотенце для протирки
  2. Анаэроб 77-ой

  1. Фирменный обезжириватель “LOCTITE”

В принципе, трещёточный ключ не нужен. Но он может пригодиться, потому что фаровские краны, бывает, закручиваются несколько туговато. Чтобы их до конца закрутить, можно применить этот ключ.

Сюда на подачу установим фаровские краны. Такие краны позволяют регулировать мощность радиатора. Термоклапан для систем с центральным отоплением – не самый лучший вариант. Во-первых, он не запорный, и в случае, если нужно перекрывать радиатор, могут возникнуть проблемы. В таком случае, конечно, можно поставить дублирующий шаровой кран “Bugatti”, но это портит эстетику, получается ёлка. Фаровская продукция – проверенный бренд, мощный, сильный, это фактически классический вентиль. Там идёт червячный шток, который позволяет регулировать мощность. Это именно регулировочно-запорный вариант, то есть, если нужно убавить температуру – подкрутили, поджали. Батарея стала холодней. Нужно закрыть воду – закрыли до конца. На обратку можно тоже ставить фаровский кран, но в данном случае заказчик сам приобрёл на обратку обычный кран.

Это “Bugatti” на ¾ дюйма, американка, 322 серия “Oregon”. Этот кран будет стоять на обратке. Можно добавить, что при работе с “Bugatti” старайтесь не покупать новинки, если вы не уверены, потому что, к сожалению, попадаются подделки. Впрочем, если брать в проверенных местах, можно эту проблему решить.

Поговорим ещё немного по поводу необходимости щёточки. Многие мастера, которые также работают с анаэробом, не используют щёточку. Давайте посмотрим резьбу. Здесь более менее ещё ничего:

А здесь видим следы ржавчины. Вот для этого щёточка и может пригодиться.

Она имеет диаметр 26 мм, это как раз точный диаметр отверстия, что позволяет его зачистить.

Грубую ржавчину мы удалили щёточкой, теперь переходим к следующему этапу – подготовке резьбы. Берём очиститель:

Чем хорош очиститель – он чистит и в тоже время сам испаряется. Тряпочки держим просто на всякий случай.

Если наносить герметик только на половину резьбы, на две-три нитки, то при закрутке получается, что лишний герметик сгоняется, а до более дальних витков он не всегда доходит. Поэтому тот же “SISEAL” рекомендуется наносить также и на внутреннюю резьбу. По такому же принципу наносится буквально виток на верхнюю резьбу:

При закручивании происходит так, что сама резьба толкает анаэроб, и он садится по всей резьбе. Наносим так же на две-три нитки и немного разравниваем, так, чтобы все канавки были заполнены:

Читайте также:  Таблица пропускной способности труб водоснабжения от давления

Это мы ставим на обратку, на низ:

Достаточно закрутить от руки – зашло всё хорошо, опять же остаток герметика можно убрать. Толку от него никакого, только будет пачкаться. Он сам засохнет в ближайшее время. Затвердевание анаэроба происходит в отсутствии воздуха, то есть если мало зазоров – происходит полимеризация.

Здесь также наносим и разравниваем, потом закручиваем:

Здесь кран немного не доходит. У фаровских кранов бывает, что резьба идёт туже, чем обычно, поэтому в принципе можно оставить так, но можно взять ступенчатый ключ и подтянуть – резьба встала до упора.

Здесь ничего зачищать не нужно, потому что здесь на заглушках стоят кольцевые резиновые прокладки:

Здесь просто вкручиваем, обычно никаких манипуляций больше не производим, этого достаточно.

В процессе подгонки и после сварки проверяется поверхность, уровень.

Радиатор готов к монтажу.

Все права на видео принадлежат: SanSvar

Из чего делается пакля для сантехники. Традиционный материал в новой мастерской — сантехнический лен

Не так давно, я писал статью про правильную установку радиаторов отопления (и ошибки которые я совершил, по неопытности). Делал я эту систему 4 года назад … и уж так получилось, что мне ее пришлось переделывать. Самая первая проблема была в том — что я уплотнял резьбу (наматывал) при помощи ленты и нити «ФУМ», а вот про ПАКЛЮ (или еще его называют льном), я тогда позабыл (ибо это не технологично, и этим никто не пользуется – именно так 4 года назад, мне советовали на специализированных форумах, люди со стажем). НО так ли это на самом деле? Что стоит мотать в случае с отоплением, с водой (горячей и холодной). Разбираем подробно + реально полезная видео версия …

Начну с того что действительно 4 года назад, из каждого «чайника» (я уже молчу про телевизоры и радио), доносилась реклама – ЗАБУДЬ про ПАКЛЮ (он же ЛЕН) и наматывай только при помощи нити или ленты ФУМ! Соединение будет ходить просто огромное количество времени, и вообще быстрее трубы/радиаторы сгниют. Ладно бы реклама, но ведь и на форумах установщики со стажем говорили то же самое. Вот я и повелся, 4 года все было нормально, система отопления работала исправно, но потом как по мгновению волшебной палочки 7 из 9 радиаторов отопления начали течь! И виновницей тут стала именно нить.

Обзор сантехнического льна

Лен – это популярный материал для подмотки. Устаревшее название – пакля. Лен является экологически чистым материалом, который не несет какого-либо вреда для здоровья человека. Изделие не требует сертификации, следовательно, можно производить герметизацию водопровода для питьевой воды.

Дополнительный материал, который также нужен для пропитки сантехнической пакли является экологически чистым. Благодаря пропитке данный материал прослужит достаточно длительный период времени. Лен является общедоступным изделием. Изделие продается в абсолютно любом магазине сантехники, поэтому найти ее не составит какого-либо труда.

Рассмотрим преимущества и недостатки данного материала подробно.

Преимущества льна

Плюсы данного изделия:

  • Небольшая стоимость. Пакля имеет наиболее маленький ценник в сравнении с другими подмотками. Поэтому во время покупки лучше обратить свое внимание на качество сантехнической пакли. Если лен продается в виде косички, то это качественный материал. Если в виде тугой бухты, то это свидетельствует о низком качестве.
  • Универсальность в использовании. Можно применять для любой разновидности соединения, если намотка осуществляется правильно.
  • Во время набухания подмотка в объеме становится больше. Это означает то, что если соединение начнет протекать, то материал сразу все закроет. Протечки небольшого размера будут закрыты.
  • Стойкость к механическим воздействиям. Только лен позволяет ориентировать сантехническую арматуру более точно. Можно сделать один оборот назад, при этом герметичность не потеряется.
Читайте также:  Какие документы регламентируют отопление

Недостатки льна

Минусы также есть:

  • Кроме пакли, необходимо применять и другие средства, например, солидол, герметичная паста, силикон и другие изделия. Если лен это органический материал, то он может гнить из-за влияния воды и воздуха. Воздуха попадает во время ремонта или профилактики, которые обязательно нужно проводить каждый год. А перечисленные изделия могут воспрепятствовать этому процессу.
  • Необходимо проводить предварительную подготовку резьбы. Большинство изготовителей, которые производят фитинги, делают уже подготовленную резьбу для сантехнической пакли. Она обладает насечками. Если они отсутствуют, то их надо создать. Сделать это возможно благодаря плоскогубцам, напильнику либо ножовки. Они необходимы, чтобы сантехнический материал не мог сползать по виткам.
  • Если соединения сделаны из латуни или бронзы, то во время намотки необходимо проводить работу аккуратно и осторожно. Если вы нанесете толстый слой намотки на такие соединения, то на резьбе появятся дефекты. Может быть такое, что резьба даже сломается.
  • Во время намотки данного органического материала необходимо соблюдать строгие правила. Кроме резьбы, предварительно подготовить нужно сам сантехнический материал. Необходимо провести его пропитку каким-либо веществом, чтобы предотвратить будущее гниение. Проводить намотку нужно, соблюдая направление. Наматывается против накручивания. Концы льна необходимо вывести за границы резьбы, потом их следует натянуть. Придерживайте пальцем и проводите накрутку.
  • Также стоит отметить, что дополнительные материалы, которые указываются выше, не препятствуют разрушению соединения. Если вы используете силикон для приклеивания разных элементов соединения, то разъединить их потом будет крайне трудно и даже невозможно. Если лен используется без применения дополнительных материалов, то на подмотке появляется ржавчина, которая перейдет на сталь.

Сравнение с лентой ФУМ

Уплотнение подразумевает герметизацию водопровода. Если необходимо герметизировать трубы для холодной воды, то в данном случае лен и лента одинаково подходят. Нужно просто правильно провести намотку. Но если необходимо произвести герметизацию труб, сделанных из пластика или металлопластика, то лучше сделать выбор в пользу ленты ФУМ.

Основное преимущество заключается в том, что при помощи ленты работа пройдет гораздо быстрее, так как монтаж достаточно легкий. Также резьба у фитингов является ровной, поэтому применение сантехнической ленты будет гораздо действеннее.

Однако фум-лента теряет свою действенность, если надо герметизировать трубу, диаметр которой составляет больше 20 миллиметров. Для труб с таким диаметром следует применять лен.

Может быть интересно

Чистая вода – залог здоровья, гидроизоляция бетонных…

Инструкция по гидроизоляции бассейна

Выбор материалов, методика проведения работ по гидроизоляция…

Оцените статью