Пассажирский вагон система водоснабжения

II. Водоснабжение пассажирских вагонов

1. Введение. Назначение водоснабжения в пассажирских вагонах

Устройства водоснабжения в пассажирских вагонах предназначены для обеспечения пассажиров питьевой водой и для удовлетворения их бытовых нужд, а также для пополнения системы отопления водой. В устройствах водоснабжения в пассажирских вагонах предусмотрены приборы для кипячения и охлаждения питьевой воды, для снабжения горячей водой умывальных чаш в туалетах и раковин для мытья посуды в служебных купе. Все пассажирские вагоны имеют самотечную систему водоснабжения.

Заправка вагонов водой производится от водоразборной колонки не реже 2 раз в сутки. Объем запасных баков рассчитан исходя из средней нормы расхода воды на одного пассажира в сутки ≈ 20 л. Для пассажирских вагонов считается оптимальным запас воды на 12 часов. Общий объем воды в системе холодного водоснабжения у большинства вагонов – около 1000 л. Около 25% всего объема воды приходится на обеспечение бесперебойной эксплуатации горячего водоснабжения.

2. Водоналивные трубы

Водоналивная труба с головкой находится с нерабочей стороны вагона, под кузовом или же на боковой стенке кузова, с двух сторон.

Резервная наливная головка системы холодного водоснабжения находится в котельном отделении. Заправку вагона водой через нее производят в случаях, когда нет возможности заправить вагон водой через основные водоналивные головки.

Обогреватели водоналивных труб бывают двух видов:

1. Электрические – у вагонов более поздних лет выпуска.

P Включить тумблер на распределительном щите для обогрева водоналивных труб за 10-40 мин. до прибытия поезда на станцию, где будет производится заправка водой.

P Выключить тумблер после заправки вагона водой.

В случае неисправности электрообогревателя, отогревание водоналивных труб производится горячей водой при помощи грелки со шлангом.

2. От системы отопления – на вагонах выпускаемых в настоящее время, имеются специальные устройства, в которые помещены водоналивные трубы. В этом устройстве постоянно циркулирует горячая вода от системы отопления – водоналивные трубы в холодное время года всегда теплые и не замерзают.

3. Устройство системы холодного водоснабжения

1. Большой бак – емкость 850 л., расположен между крышей и потолком с нерабочего конца вагона;

2. Малый бак – емкость 80 л., расположен между крышей и потолком с рабочего конца вагона;

3. Труба, соединяющая большой и малый баки;

4. Вентили находящиеся на трубах у баков – предназначены для перекрытия баков на случай их неисправности;

5. От баков отходит труба к унитазу, на ней находится вентиль для перекрытия трубы, в случае неисправности запорно-пускового устройства унитаза.

4. Запорно-пусковой механизм унитаза

Иногда вода уходит через унитаз, причиной может быть: неплотное прилегание клапана к трубе; попадание под клапан окалины от трубы; излом пружины; износ клапана. Действия проводника: перекрыть вентиль на трубе к унитазу, закрыть туалет, доложить ЛНП и ПЭМ.

5. Система горячего водоснабжения

Применяется в купейных вагонах. Состоит из: бойлерной установки; трубопровода; кранов.

Читайте также:  Пирог для теплого пола под керамогранит

Бойлерная установка предназначена для подогрева воды в системе горячего водоснабжения и для приготовления пищи. Состоит из:

1. Зольника с дверкой;

2. Топки с дверкой, внутри колосник;

3. Плиты для приготовления пищи с дверкой;

4. Дымовытяжной трубы;

5. Бойлера, в нем имеется змеевик.

Бойлерная установка работает в двух режимах:

P В отопительный сезон от системы отопления. В этом случае горячая вода из системы отопления поступает в змеевик бойлера, подогревая в нем воду. Подогрета вода по трубопроводу поступает к кранам умывальных чаш туалетов и мойке в служебном купе проводника.

P Когда не работает система отопления (закончен отопительный сезон) – подогрев воды в бойлере осуществляется при помощи сжигания твердого топлива (дрова, уголь).

6. Кипятильник непрерывного действия

Кипятильник непрерывного действия предназначен для кипячения питьевой воды.

Кипяток используется для приготовления чая, кофе, наполнения бака охладителя питьевой воды и технических нужд в вагоне.

Устройство кипятильника: корпус, внизу которого имеется топка с дверцей и зольникс дверцей. Внутри топки находятся колосники и пламегаситель.

Внутри кипятильника находятся две колбы: для сырой воды (9 л) и для кипяченой воды (17 л); с водомерным стеклом, по которому наблюдают накипание кипяченой воды. На нем имеются две метки – 15 л и 17 л. У водомерных стекол имеются внизу вентили для перекрытия водомерных стекол в случае их раскола.

На корпусе кипятильника установлены: разборный кран титана; термометр спиртовой; трехходовой кран – для спуска сырой воды с кипятильника, имеет три положения: сырая вода; закрыто; кипяченая вода; фильтр с отстойником для очистки сырой воды от механических примесей; регулятор подачи сырой воды (внутри которого находится поплавок (металлический), на поплавке имеется нижняя игла, которая входит в трубку и верхняя игла с закрепленным на ней клапаном – для перекрытия доступа сырой воды в кипятильник).

Кипятильник может быть с ТЭНами: с одним или двумя — внизу; с тремя – 2 внизу, 1 от крышки.

По санитарным нормам требуется 1 раз в 5-6 дней промывать колбу сырой воды – заполнять и сливать не менее 2 раз. Если кипяченая вода простояла неиспользуемая более 12 часов, ее не рекомендуется употреблять для питья – слить.

Системы водоснабжения пассажирских вагонов.

Рис. 1 Плацкартный вагон

Большой бак с нерабочей стороны объем 850 литров
Малый бак с рабочей стороны вагона объем 80 литров

трубопровод, соединяющий баки

водомерное стекло
труба для выхода воздуха
сливной кран
умывальник унитаз кипятильник мойка бойлер котел
унитаз умывальник
наливные трубы
контрольная труба
сливной кран

Примечание:

· Под баками находятся поддоны для сбора конденсации с баков.

· Водомерное стекло предназначено для проверки уровня заполнения системы водоснабжения вагона водой.

· Сливной кран предназначен для слива воды из системы.

· С помощью наливных (заправочных) труб производиться заправка система водоснабжения, а также предотвращается выплескивание воды из бака во время движения.

Читайте также:  Автономные системы отопления для загородного дома

· Бойлерная установка, расположена в котельном отделении, служит для получения горячей воды для умывальника и мойки.

Рис. 2 Купейный вагон

1. Большой бак с нерабочей стороны объем 500 литров
2. Большой бак с нерабочей стороны объем 500 литров
Малый бак с рабочей стороны вагона объем 50 литров

трубопровод, соединяющий баки

водомерное стекло
труба для выхода воздуха
сливной кран
умывальник унитаз кипятильник мойка бойлер котел
наливные трубы
контрольная труба
сливной кран
водопробный кран «250 литров»
водопробный кран «100 литров»
унитаз умывальник

Примечание:

С нерабочей стороны купейного вагона находятся водопробные краны: 250 и 100 литров, которые предназначены для определения уровня воды в системе водоснабжения купейного вагона. Если при открытии крана «250 литров» вода не бежит, то это значит, что в системе водоснабжения вагона осталось менее 250 литров воды. Точно также и с краном «100 литров».

Заполнение системы водоснабжения водой.

Производится на станциях формирования и оборота, а также на станциях, оборудованных водозаправочными колонками. Заполнение системы осуществляется снизу, из-под вагона, через наливные головки наливных труб (заправщик водой подсоединяет заправочные шланги от водо-колонок к вагону). Проводник контролирует заправку системы по водомерному стеклу малого бака (для плацкартных вагонов), или по противоположной наливной трубе большого бака (вода выливается на междупутье). При заполнении большого бака с нерабочей стороны вагона вода поступает в малый бак по трубе, соединяющей баки, а затем к потребителям.

Слив воды из системы водоснабжения.

Производится через краны-смесители умывальников, унитазы, кран мойки или сливной кран малого и большого бака.

4. Основные потребители системы водоснабжения:

— Мойка в служебном отделении.

Неисправности потребителей и способы их устранения:

1. Подтекание воды через промывной клапан унитаза

— излом или просадка пружины, износ уплотнения клапана

— отсутствие зазора 2..3 мм между штоком клапана и штоком толкателя, связанного с педалью смыва унитаза

2. Отсутствие слива из унитаза, при нажатии рычага не опускается

— неисправность рычагов, деталей смывного механизма

3. Течь воды с потолков туалетов и коридоров

— засорение сливных отверстий поддона

— ослабление крышки бака

4. Заедание механизма водяного затвора унитаза

— коррозия кулачка, штока и т.д.

— износ шарнирных соединений

5. Дует через сливную трубу умывальной чаши

— излом пружины водяного затвора

6. Подтекание воды через умывальный кран

— поломка или просадка пружины

Возможные неисправности системы водоснабжения и способы их устранения.

1. Течь воды из труб, баков.

2. Неисправность кранов и кранов-смесителей умывальных чаш и мойки.

3. Неисправность промывных клапанов унитазов.

4. Неисправность кранов наливных труб или неправильное положение кранов.

5. Неисправность или отсутствие водомерного стекла.

6. Неисправности кипятильника.

Читайте также:  Биметаллический радиатор отопления германиум

При обнаружении вышеперечисленных неисправностей необходимо перекрыть краны, подающие воду к неисправному потребителю и вызвать ПЭМа.

Устройство комбинированного кипятильника непрерывного действия

Комбинированный кипятильник (рис.3) может работать от электроэнергии и на твердом топливе (дрова, древесный уголь, торфяные брикеты). Каменный уголь применять для кипятильников запрещается.

Водоотстойник представляет собой стеклянный колпак, внутри которого находится сетчатый фильтр (очищает воду, поступающую через трехходовой кран от механических примесей).

Трехходовой кран имеет два положения: «Открыто» (либо «Сырая вода») и «Закрыто». Двухходовой кран имеет также два положения: «Открыто» и «Закрыто».

Принцип работы кипятильника

Вода из системы водоснабжения (из малого бака) поступает через трехходовой кран в сетчатый фильтр водоотстойника, где очищается от механических примесей и через поплавковый клапан попадает в кипятильное пространство. Уровень воды в этом пространстве поднимается до тех пор, пока не закроется поплавковый клапан. По водомерному стеклу сырой воды следят за наполнением кипятильника водой. Уровень воды должен находиться примерно на 5 мм выше красной нижней черты, нанесенной на водомерном стекле. Когда вода начинает кипеть, она переливается через край конуса в водосборник кипяченой воды, и уровень воды в водомерном стекле сырой воды колеблется между верхней и нижней ограничительными линиями. Это говорит о том, что поплавковый клапан работает правильно, кипение воды происходит нормально и воду можно брать из кипятильника.

6.2. Положение кранов кипятильника при эксплуатации

Рис. 4

Категорически запрещается эксплуатировать не заполненный водой кипятильник.

трехходовой кран двухходовой кран

в положении “сырая вода” в положении “закрыто

6.3. Характеристика кипятильника (усредненные данные):

1. Объем кипятильного пространства – 10 литров

2. Объем водосборника кипяченой воды – 14 литров

3. Время нагревания воды до кипения:

§ твердым топливом – 20 минут

§ электроэнергией – 30 минут

4. Масса кипятильника – 35 кг.

При нагреве воды твердым топливом (древесным углем, торфобрикетами) необходимо на колосники топки кипятильника положить немного бумаги, а на нее щепки, а также мелко наколотые дрова и затем разжечь. После того как дрова загорятся, топку следует заполнить древесным углем (торфобрикетами), а дверцу топки закрыть. При этом дверца зольника должна быть открыта, с ее помощью регулируется поступление воздуха в топочную камеру.

Промывка кипятильника

1. Фильтр водоотстойника промывается ежедневно по мере загрязнения. При этом трехходовой кран ставится в положение “закрыто”, снимается скоба и стакан, откручивается фильтр, промывается. Сборка происходит в обратной последовательности.

2. После длительных перерывов (8-12 часов) оставшуюся в кипятильнике воду надо слить через двухходовой и водоразборный краны. Через каждые 5-6 дней из кипятильника следует удалять осадок, для этого необходимо сливать воду из кипятильного пространства через двухходовой кран. После этой процедуры рекомендуется промыть кипятильное пространство еще несколько раз.

Оцените статью