- Печки буржуйки
- История возникновения
- Процесс модернизации
- Методы усовершенствования
- Особенности конструкции и принцип работы
- Устройство топки и зольника
- Структура дымохода
- Самодельные печки
- Трубная конструкция
- Прямоугольная форма
- Использование баллона или бидона
- Требования к самодельным буржуйкам
- Правила растопки
- Печки буржуйки на дровах для дачи – достоинства и недостатки, обзор цен
- Какими бывают печи-буржуйки?
- Функциональные параметры буржуйки
- Достоинства и недостатки
- Установка печки
- Рекомендации по мерам безопасности
- Стоимость
- Видео на тему
Печки буржуйки
У владельцев загородных домов возникает потребность в сезонном отоплении и приготовлении пищи. Сооружать громоздкую печь в этом случае очень затратно, учитывая небольшой цикл работы. Также для строительства любой печной конструкции понадобится немалое пространство, которое очень проблематично выделить, если площадь дачи небольшая.
В таких ситуациях на помощь приходят печи буржуйки. Их конструкция позволяет быстро обогреть небольшое помещение с минимальным расходом топлива. Также существует возможность приготовления обеда и кипячения воды.
История возникновения
Буржуйка пришла к нам из XIX века. История запомнила этот период разрухой и бедностью. В те времена только в сельской местности не было проблем с отоплением домов. А в городах отапливать квартиры могли лишь состоятельные люди.
Печь получила свое сравнительное с буржуями название из-за большого потребления топлива и маленькой теплоотдачи. Стенки, выполненные из металла, не имели тепловой емкости и поддерживали температуру только в процессе горения.
Процесс модернизации
Буржуйки прошли длительный этап развития, прежде чем получился современный вариант печи. Выпускается огромное количество модификаций от миниатюрной декоративной конструкции до отопительных агрегатов.
Печки для дачи служат дополнением к существующей системе отопления. Также существует возможность их подключения к бойлерам, которые будут обеспечивать жильцов горячей водой. Печные агрегаты для приготовления пищи снабжаются варочными поверхностями и духовками. Они становятся достойной заменой кухонной плиты. Компактные миниатюрные аналоги выступают незаменимыми помощниками в поездке.
Методы усовершенствования
Современные модели являются высокоэффективными приборами для отопления.
В процессе развития буржуйки были проведены усовершенствования конструкции, которые позволяют отапливать достаточно большие помещения площадью в 50 м².
Внешний вид привычной всем буржуйки претерпел незначительные изменения. Модернизации был подвержен главный узел печи – топка. Были внесены следующие изменения:
- окошко, выполненное из стекла;
- внедрен процесс медленного горения;
- добавлена жаропрочная облицовка;
- включена система повторного дожигания газов.
Особенности конструкции и принцип работы
Классическая буржуйка для дачи представляет собой металлический цилиндр или прямоугольную коробку на ножках. Она состоит из основных узлов:
- топка;
- колосниковая решетка;
- зольник;
- труба дымохода.
Устройство топки и зольника
Самой нижней частью является зольник, а над ним расположена колосниковая решетка, которая служит основой для закладки топлива. При сгорании дров образуется зола, которая просыпается через отверстия в нижний ящик. Конструкция зольника делается выдвижной, чтобы можно было извлекать отходы горения.
Зольник и топка имеют дверцы, которые предотвращают задымление помещения. Для регулировки интенсивности прохождения воздуха в дверцах делаются воздухозаборные отверстия. Они оборудуются задвижками, с помощью которых происходит регулирование воздушного потока.
Структура дымохода
Он представляет собой две составные части:
Теплообменный участок располагается внутри корпуса. Его форма зависит от вида печи. Труба может быть изготовлена в виде коленного дымохода или «мешка».
В теплообменный дымоход вставляется выводящая труба. Она может присоединяться к уже существующему каналу дымохода либо выводится за пределы помещения. В начале трубы устанавливается заслонка, которую необходимо закрывать после окончания процесса горения.
Самодельные печки
Производителями предлагается огромный ассортимент буржуек. Литые чугунные конструкции или кухонные агрегаты имеют высокую стоимость. В поисках дешевого вида отопления умельцы ухитряются смастерить буржуйку из подручных средств. Рассмотрим самые распространенные варианты.
Трубная конструкция
В качестве основы может быть использована труба или бочка. Диаметр можно выбирать на свое усмотрение. Буржуйка представляет собой прямой участок трубы, закрытый с двух сторон кругами из листового металла. Сбоку в ней прорезаются два отверстия под зольник и топку, которые закрываются дверцами. Все элементы конструкции соединяются при помощи сварки.
Конструкция может быть как вертикальной, так и горизонтальной. В зависимости от ее положения, к верхней части приваривается труба дымохода. Колосниковая решетка тоже может быть выполнена при помощи сварки из арматуры.
Такая буржуйка громоздка, и располагать ее желательно в больших помещениях.
Верхняя плоскость может быть использована для подогрева воды и приготовления пищи.
Прямоугольная форма
Этот вариант наиболее компактный из всех и подойдет для любых размеров дачи. Корпус печи прямоугольной формы впишется в любое пространство. Самая простая конструкция состоит из зольника, топки и дымохода.
Для стенок печки буржуйки можно использовать листовой металл. Чтобы корпус не деформировался от высоких температур, толщина листа должна быть не меньше 3–4 мм. Для удобства дверцу топки можно выполнять на всю ширину печи. В качестве дымохода может быть использована труба. Конструкция собирается при помощи сварки и устанавливается на ножки из металлического уголка.
Использование баллона или бидона
Очень часто для изготовления буржуек идут подручные средства. Используются для этого непригодные для эксплуатации емкости.
Например, газовый баллон — по форме напоминает готовую печь. Его устанавливают в горизонтальном или вертикальном положении на ножках. Для топки и поддувала вырезаются отверстия, и приваривается труба. Перед работами верхнюю часть баллона с краном необходимо срезать и закрыть заглушкой.
Для изготовления переносного варианта буржуйки может быть использован бидон. Расположив его в горизонтальном положении, вы получите готовую крышку для топки. Для переноса по бокам можно приварить ручки. Чтобы увеличить тепловую емкость конструкции наверху бидона можно обустроить отражатель.
Требования к самодельным буржуйкам
Предъявляются следующие требования:
- боковые части отопительного оборудования должны быть защищены экранами, чтобы обезопасить человека от раскаленных поверхностей;
- при использовании дров в качестве топлива, диаметр дымохода должен быть в пределах 80-150 мм;
- нельзя располагать источник тепла вблизи легковоспламеняющихся предметов;
- для хорошего функционирования печи необходимо использовать только качественный материал.
Правила растопки
У владельцев частных домов с печным отоплением не может возникнуть трудностей с работой буржуйки. Но если впервые сталкиваетесь с такой конструкцией, тогда необходимо выполнять последовательность:
- для растопки понадобятся бумага, щепки, поленья и твердое топливо;
- на колосниковую решетку укладывается бумага;
- насыпаются поверх нее щепки и несколько небольших поленьев;
- наполовину открываете поддувало и поджигаете бумагу;
- за процессом горения необходимо следить, а как только поленья хорошо разгорятся, можно приступать к закладке топлива.
Если для отопления дачи будет использоваться уголь, то без дров не обойтись. Для горения угля необходима высокая температура, которую не обеспечат щепки и бумага. Буржуйки являются компактными устройствами, которым не требуется прочный фундамент. Конструкция быстро собирается и обеспечивает необходимое тепло за короткий промежуток времени.
Печки буржуйки на дровах для дачи – достоинства и недостатки, обзор цен
Дачный домик, как правило, строят небольшого размера, и когда встаёт вопрос о его отоплении в межсезонье, первыми на ум приходят печки буржуйки на дровах.
Для дачи такие отопители, действительно, удачное решение – стоят недорого, не занимают много места, неприхотливы к топливу. Впрочем, есть у прибора и свои недостатки. Разберёмся во всех характеристиках, правилах выбора и монтажа.
Какими бывают печи-буржуйки?
Для изготовления корпуса используют один из двух металлов:
Печки буржуйки чугунные на дровах для дачи будут иметь внушительную массу. Его нагрев происходит несколько дольше, чем стального.
Но инертность окупается, когда происходит затухание. Стальные стенки горячие, пока идёт процесс горения, а потом так же быстро остывают. Чугун же сохраняет тепло некоторое время после затухания.
Кроме того, у чугуна срок службы больше, такая печка долго не прогорит. Но в то же время, её можно повредить, например, уронив или стукнув тяжёлым предметом – есть вероятность появления трещин и аппарат придёт в негодность.
Другие различия в моделях. Буржуйки могут быть:
- С ножками.
- Без ножек, на плоском основании.
Первые смотрятся элегантнее, да использовать их более безопасно.
Буржуйка бочковидной формы
Последние чаще всего делают своими руками, например, из отрезка трубы.
Что же касается удобства, отзывы пользователей показывают, что для дров больше подходит прямоугольная форма – в ней гораздо легче разместить топливо.
Функциональные параметры буржуйки
Печи буржуйки отапливают помещение, но ещё они могут использоваться для разогрева пищи. Плоский верх позволяет ставить кастрюли, греть чайники; а ряд моделей оснащён конфоркой – «кружком».
Некоторые печи имеют декоративную ценность. Они украшены художественным литьём и могут быть со стеклянной дверцей.
После загрузки топлива и розжига огня, интенсивность горения регулируется при помощи открытия – закрытия зольного ящика или дверцы поддувала.
Если горизонтальный участок металлической трубы (проходящий по жилому помещению), составляет 3 метра, то её КПД – 80 % и более. Это хороший показатель для такой простой конструкции.
Достоинства и недостатки
Плюсы буржуйки, за которые её любят дачники:
- Компактность – печка не займёт много места, и когда установлена в домике, и если её перемещают на хранение.
- Быстрый прогрев помещения, что очень важно, ведь дачу порой посещают набегами в прохладное время.
- Буржуйки можно топить дровами, ветками, деревянным строительным мусором.
- Способна переносить периоды простоя.
- Простота монтажа и самодельного изготовления.
- Доступная цена.
Буржуйка прямоугольная с ножками
Минусы буржуйки, о которых нужно знать ещё до покупки:
- Низкий КПД. Среди печей и котлов, эта печь не блещет рекордами экономичности.
- Требуется постоянный надзор. Печь нельзя «затопить и забыть». Нужно будет подкидывать дрова, работать кочергой, следить за безопасностью.
- Размер дров. Чем меньше топка печи, тем интенсивнее придётся владельцу рубить и ломать древесное топливо. Некоторым моделям понадобятся полешки длиной 20 – 35 см.
- Регулировка интенсивности горения. Грубо говоря, она не предусмотрена, разве что в очень малом диапазоне. Приспосабливаются двигать ящик зольника, а вьюшка, полностью перекрывающая трубу – не нужна, поскольку стенки печи успевают остыть, пока топливо достаточно прогорит, чтобы можно было перекрыть заслонку.
Проблему малой инертности буржуек иногда решают путём возведения вокруг неё кирпичного «кожуха». Массив оберегает людей от ожогов, хорошо прогревается и дольше держит тепло.
Установка печки
Правила установки базируются на том, чтобы защитить окружающие предметы и стены от раскалённых стенок буржуйки:
- Основание. Оно должно быть негорючим. Идеальна, конечно, бетонная плита, но мало кто может позволить себе на даче такой качественный фундамент. Подойдёт участок керамической плитки, кирпичное основание. Модели на ножках не так требовательны к основанию, поскольку ножки хоть и нагреваются, но в меньшей степени. Здесь можно применять лист жести.
- Расстояние до стен. Если стены деревянные, или обшиты горючими материалами, расстояние до них должно быть не менее 70 см., если пластик и того больше. Тот же принцип применим и в отношении мебели.
- Дымоход. Диаметр трубы от 85 до 150 мм. По возможности нужно избегать стыковки трубы, особенно в жилом помещении, но уж если приходится соединять, то стык должен быть полностью герметичным. Стыки не должны совпадать с местом прохождения трубы сквозь перекрытия и кровлю. На этих участках делается несгораемый барьер из кирпича, керамики или бетона, который защитит материалы перекрытия от возгорания. Часто трубу буржуйки выводят в окно, а саму печь располагают в середине комнаты. В таком случае, участок трубы, тянущийся от печи (горизонтальный, или наклонный), будет выполнять роль камеры дожигания, и отдавать тепло комнате.
- Вентиляция. Буржуйка горит открытым принципом. Это значит, что необходимый кислород она будет брать из помещения, в котором находится. Посему, по нормативам ей требуется обеспечить достаточное количество свежего воздуха: на 1 кВт – 10 м 3 в час. Мало какой дачный домик может похвастаться хорошей приточно-вытяжной вентиляцией, поэтому проблему обычно решают проветриванием. В противном случае, люди будут ощущать неприятные симптомы кислородного голодания.
Печка после монтажа
Чтобы сделать буржуйку мобильной, то есть, чтобы была возможность переставлять её с места на место, часть дымохода можно сделать из несгораемой гофры. Только придётся больше внимания уделять чистке, ведь гофрированный участок станет местом скопления сажи.
Очень часто организовывать систему отопления в дачном домике нецелесообразно, но если отопление все же необходимо, выручат газовые печки для дачи. Разновидности печей и особенности выбора рассмотрим в статье.
Инструкция по постройке мангала из кирпича своими руками представлена здесь.
Недорогим и эффективным способом обогрева дачного дома является отопление дровами. В этой теме https://microklimat.pro/otopitelnoe-oborudovanie/pechi/chugunnye-dlya-dachi-drovyanye.html рассмотрим чугунные печки на дровах, их разновидности и стоимость.
Рекомендации по мерам безопасности
- Чистить зольный ящик можно только у полностью остывшей печи. Его просто вынимают и выбрасывают содержимое (помните, что зола может оставаться горячей несколько часов).
- Для розжига лучше использовать сухие дрова. Объём закладки – не более ¼ части объёма всей топки.
- Нельзя хранить вблизи корпуса печи, легко воспламеняющиеся жидкости, предметы, ветошь.
- Раскалённые стенки могут стать причиной ожогов – аккуратно обращайтесь с печью и не оставляйте её надолго без присмотра, особенно, если рядом дети!
- Хранить топливо лучше в стороне от печи, а не под ней (соблазн велик, если модель на ножках). Это защитит дрова от попадания на них искры и, как следствие, возгорания.
- Дверцу топки нельзя открывать во время горения (за исключением коротких моментов, когда нужно поработать кочергой и сразу закрыть дверцу).
- Кстати, в фабричных моделях буржуйки учтено то, что дверца должна закрываться очень плотно. Большинство моделей оснащаются уплотнительным шнуром и качественным замком.
Стоимость
Подобные печи большей мощностью, с настилом, конфоркой и другими дополнениями могут стоить 5 – 8 тыс. руб.
Отдельный ряд печей, которые являются не столько отопительным прибором, сколько изюминкой интерьера.
Их стенки и дверцы украшены цельнолитыми узорами и вензелями. Стоимость таких произведений сильно отличается, но в среднем составляет 10 – 14 тыс. руб.
Подведем итоги. Буржуйка – не блещет по многим показателям. Но если нужно отопить небольшой домик, потратив минимум средств, то оптимальным решением будет установка буржуйки с возведением кирпичного кожуха.
Минус буржуек в том, что время горения у них небольшое, поэтому печки для дачи на дровах длительного горения наиболее предпочтительны, особенно для тех, кто любит включить прибор и забыть о нем.
О преимуществах твердотопливных котлов с водяным контуром читайте далее.