- Кухонная техника с конвекцией: что это и для чего
- Содержание
- Содержание
- Принцип действия конвекционных моделей
- Разновидности кухонных приборов с конвекцией
- Преимущества конвекционных печей
- Что можно приготовить в режиме конвекции
- Конвекционные печи для выпечки
- На что обратить внимание при выборе конвекционной печи
- Габариты печи
- Вместительность
- Мощность
- Температурные режимы
- Тип управления
- Дополнительные функции
- Программирование
- Пароувлажнение
- Производители
- Рейтинг конвекционных печей
- 15 место — Hurakan HKN-XFT133L
- 14 место — GEMLUX GL-OR-1838
- 13 место — UNOX XF023
- 12 место — Smeg ALFA 43 X
- 11 место — GARBIN PICCOLO-M
- 10 место — Apach AD44ME ECO
- 9 место — GEMLUX GL-OR-2265LUX
- 8 место — Abat КЭП-10
- 7 место — UNOX XFT 193
- 6 место — UNOX XFT 133
- 5 место — Apach AD46M ECO
- 4 место — UNOX XB 893
- 3 место — Tecnoeka EKF 664 UD
- 2 место — Smeg ALFA 144 GH1
- 1 место — Abat КЭП-6П
- Заключение
Кухонная техника с конвекцией: что это и для чего
Содержание
Содержание
Техника с режимом конвекции давно «прописалась» в наших домах, но как использовать этот режим готовки и как его применять наиболее эффективно, знает далеко не каждый. Рассмотрим, когда режим конвекции пойдет на пользу блюду, а когда его лучше не использовать.
Принцип действия конвекционных моделей
Начнем с азов, а именно с определения этого явления.
Конвекция — это физический процесс, при котором происходит передача тепловой энергии посредством различных потоков (воды, воздуха и т. д.).
Применительно к кухонной технике, речь идет о переносе тепла воздушными потоками внутри духового шкафа.
Наблюдательный читатель возразит, что, исходя из определения, конвекционной можно назвать любую духовку, ведь в ней постоянно происходит движение воздуха, и будет отчасти прав. Горячий воздух поднимается вверх, а его место занимают более холодные массы. Этот процесс протекает до тех пор, пока присутствует источник тепла, нагревающий воздух в духовке.
Такое явление называется естественной конвекцией. И да, она присутствует во всех без исключения духовках.
Но не всё так просто. Дело в том, что при естественной конвекции происходит неравномерный прогрев зон духового шкафа, в каждой точке — разные температуры, что приводит к неравномерному нагреву продуктов, а в конечном итоге — к дополнительным сложностям для кулинара.
Все мы помним, как наши мамы и бабушки экспериментальным путем определяли ярус духовки, на который необходимо поставить противень с домашней выпечкой, постоянно контролировали, как поднимается и подрумянивается тесто, а в какой-то момент доставали и разворачивали противень на 180°. Выпечка у дальней стенки готовилась быстрее, чем со стороны дверцы, где присутствовал хоть и небольшой, но вредный для нее приток холодного воздуха.
Проблема неравномерного прогрева духового шкафа решается довольно просто. Воздух нужно дополнительно перемешивать! Самый простой способ — установка дополнительного вентилятора, который обеспечит принудительную циркуляцию горячих масс воздуха.
Вентилятор — обязательный элемент конвекционной духовки.
Разновидности кухонных приборов с конвекцией
Вентиляторы повсеместно используются в электрических духовках, как встраиваемых, так и функционирующих в составе электрической плиты, микроволновой печи с конвекцией, компактных электропечах и даже газовых плитах.
Производители весьма неохотно применяют функцию конвекции в газовых духовках, поскольку существует риск задувания пламени горелки. Да и добиться герметичности камеры духового шкафа проблематично, нужно обеспечить приток свежего воздуха и отвод продуктов горения. Чаще в газовых плитах можно встретить электрическую духовку с конвекцией.
Самая доступная «точка входа» в мир конвекционной готовки — компактные электропечи, которые довольно часто оснащают этой полезной функцией. Как правило, это небольшой кухонный девайс с духовым шкафом небольшого объема (25-45л). Стоимость их также невысока, купить электропечь можно от 4 000 руб.
Сразу за ними следуют микроволновки с режимом принудительной вентиляции. Они оснащены дополнительным нагревательным элементом с вентилятором (конвектором), обеспечивающим нагрев воздуха в рабочей камере. Система датчиков поддерживает температуру на заданном уровне. Цены на такие устройства начинаются от 7 000 руб. За эти деньги пользователь получает агрегат объемом 23-39 л.
Наиболее широко режим конвекции используется в электрических духовках. В этом классе уже доступны объемы от 50 л, которых вполне хватит для приготовления ужина на большую компанию. Разбег цен начинается от 11 000 руб.
Некоторые модели духовок снабжают только лишь вентилятором, основная задача которого — смешивание воздушных потоков и создание принудительной циркуляции. Такие приборы стоят немногим дороже своих собратьев без конвекции. В других моделях вентилятор оснащен дополнительным нагревательным элементом, чтобы обдувать блюдо воздухом, сразу разогретым до нужной температуры.
Более дорогие представители класса наделены функцией приготовления на пару, для которой используется влажная конвекция. В специальный отсек заливается обычная вода, которая, испаряясь, смешивается с потоками горячего воздуха.
Продукты обрабатываются горячими потоками паровоздушной смеси.
Наличие этой функции позволит не пересушить продукты и обеспечит простой уход за внутренними поверхностями духовки. Цены на такие устройства начинаются от 24 000 руб.
Преимущества конвекционных печей
Конечно, дополнительные элементы увеличивают стоимость техники, но, как это ни парадоксально звучит, в конечном итоге помогают существенно сэкономить. Выход на рабочие температуры происходит быстрее, а приготовление занимает меньше времени. Следовательно, и электроэнергии расходуется меньше, что отразится на счетах за электричество.
Существует еще несколько неоспоримых преимуществ режима конвекции:
- равномерное запекание продуктов. Будь то небольшие песочные печенья или большой кусок сочной буженины. Распределение тепла по всей поверхности продуктов позволит им приготовиться быстро и оптимальным образом;
- аппетитная корочка. Циркулирующий горячий воздух быстрее «запечатает» поверхность продуктов, что позволит остаться сокам внутри, а снаружи образуется румяная корочка;
- возможность готовить больше и разнообразнее. Поскольку температура в каждом уголке духового шкафа постоянна, у кулинара появляется возможность устанавливать сразу несколько противней с будущими кулинарными шедеврами. Причем можно готовить совершенно разные блюда, главное, чтобы они сочетались своими ароматами.
Приготовление в обычной духовке сопряжено с выпариванием влаги из продукта и ее постоянным присутствием в духовке. Режим конвекции создает более сухую атмосферу, которая ускоряет карамелизацию сахара, содержащегося в продукте. Именно поэтому готовые блюда получаются привлекательными внешне и сочными внутри.
Что можно приготовить в режиме конвекции
Режим конвекции лучше всего подойдет для приготовления блюд из мяса, рыбы, птицы и овощей. В приготовлении домашней выпечки конвекционным печам и вовсе нет равных.
А вот кулинарные изделия, чей технологический цикл начинается с жидкого теста (заварные кремы и пирожные, суфле, торты и т. д.) предпочтительней готовить в обычной духовке, поскольку при выпечке этих блюд можно получить обратный эффект — растрескавшуюся пересушенную корку сверху и сырую непропеченную середину. Это же касается и рецептов бездрожжевого хлеба.
При выпекании изделий из дрожжевого опарного теста конвекция раскроет весь свой потенциал, а вот заварные пирожные — безнадежно испортит.
Но не выпечкой единой живет кулинар. Любители хрустящей корочки на птице, рыбе или мясных продуктах по достоинству оценят возможности конвекции. Чтобы не пересушить блюда следуйте простым рекомендациям:
- немного (на 10-20 °С) снизьте исходную температуру относительно указанной в рецепте. Блюдо останется сочным, а приготовится оно все равно быстрее;
- проверяйте готовность блюда раньше, чем привыкли делать это с обычной духовкой. Как правило, время приготовления с использованием конвекции сокращается на четверть;
- обеспечьте циркуляцию воздуха и его контакт с продуктами. Не накрывайте фольгой продукты и полки духовки, она будет только мешать.
Любителям здорового питания подойдет модель с функцией приготовления на пару. Мясные изделия, блюда из рыбы и овощей, приготовленные таким способом, сохранят максимум полезных веществ, а для их приготовления практически не потребуется масла или жира.
Приготовление в конвекционной печи — довольно увлекательный и творческий процесс. И хотя некоторым блюдам конвекция противопоказана, в большинстве случаев она серьезно выручает. Готовка в режиме конвекции занимает меньше времени, а кулинарные шедевры получаются более вкусными, полезными и визуально привлекательными.
Конвекционные печи для выпечки
Если вы занимаетесь выпечкой на предприятии общественного питания, вам понадобится конвекционная печь. Выбор очень большой, и подобрать идеальную модель может быть сложно. Мы облегчим вам задачу, и расскажем о лучших конвекционных печах для выпечки на рынке. Вы узнаете, что нужно учитывать при выборе и сможете сравнить печи разных производителей.
На что обратить внимание при выборе конвекционной печи
Конвекционная печка – это устройство, в котором еда готовится за счёт циркуляции горячего воздуха. Вверху и внизу агрегата работают нагревательные устройства, а воздух перегоняется с помощью вентиляторов.
В разнообразии моделей легко запутаться. Мы расскажем, на какие параметры нужно обращать внимание.
- габариты;
- вместительность;
- мощность;
- температурные режимы;
- тип управления;
- дополнительные функции;
- программы работы;
- есть ли функция пароувлажнения;
- производитель.
Габариты печи
Агрегаты выпускают в разных размерах. Некоторые занимают не намного больше места, чем обычная духовка. Другие имеют более значительные габариты. Учитывайте размеры партий продукции, которые вам необходимо приготовить одновременно, и размеры своей кухни. Приборы с функцией пароувлажнения имеют большие размеры, чем другие агрегаты.
Вместительность
По этой характеристика различают три вида печей:
- Малые до 6 емкостей;
- Средние до 12 емкостей;
- Большие до 20 емкостей.
ВНИМАНИЕ! Выпускаются модели с вместимостью от 4-х до 10 противней.
Мощность
Чем выше мощность печи, тем быстрее готовятся блюда. Высокую мощность имеют профессиональные приборы, которые устанавливают на кухнях кафе.
ВНИМАНИЕ! От мощности зависит напряжение – для больших и мощных печек требуется 360 Вт. Учитывайте это, так как такое напряжение сети доступно только на производстве.
Температурные режимы
Стандартные приборы имеют разброс температуры от 200 градусов. Оптимальный вариант – печь с температурным диапазоном в 45–260 градусов.
Тип управления
Различают электронное и механическое управление. Модели с механическим имеют более доступные цены. Такие приборы очень надёжны. Но их функционал ограничен. В приборах с электронным управление осуществляется с помощью дисплея или пульта. В них присутствуют индикаторы, которые сообщают о влажности, времени, температуре и других параметрах.
Дополнительные функции
Конвекционные печи могут быть оснащены такими дополнительными функциями:
- автоматический старт;
- спящий режим;
- автоматические программы приготовления;
- охлаждение камеры;
- вытяжка;
- встраиваемая подсветка.
Некоторые профессиональные устройства оснащены режимами фритюрования и грилирования.
Программирование
Приборы с автоматическими программами приготовления используются профессиональными поварами на больших кухнях. Цикл выпекания заранее программируется: автоматически изменяется температура, влажность и т. п. Эта функция удобна при больших объёмах производства. Но такие агрегаты стоят значительно дороже.
Пароувлажнение
Благодаря пару продукция будет терять меньше влаги, и останется пышной, сочной и мягкой. Пароувлажнение актуально для производства хлебобулочных изделий. Эта функция важна для производства выпечки самого высокого качества.
Производители
На качество устройства влияет то, кем оно было произведено. Ознакомимся с самыми крупными производителями конвекционных печей:
- UNOX — немецкая компания профессионального кухонного оборудования;
- GEMLUX — коммерческая техника; формирование ассортимента, контроль качества и сервисное обслуживание осуществляется в России;
- Smeg — итальянская техника с элегантным дизайном;
- Tecnoeka — итальянская компания по производству оборудования для общепита;
- Apach — крупный поставщик профессиональной кухонной техники;
- Abat — отечественный производитель с доступными ценами, но высокими стандартами качества.
Рейтинг конвекционных печей
Посмотрим, что из себя представляют самые популярные на рынке модели
Таблица с характеристиками
Критерии оценки
Поверхности не нагреваются.
Автоматические программы приготовления.
Охлаждаемая дверца.
Комбинированный режим конвекции и пара.
Термостат.
Таймер.
Аварийный термовыключатель.
Таймер.
Поверхность не нагревается;
Ручная подача влажности в камеру.
Функция предварительного разогрева с отложенным стартом;
Гриль.
Таймер.
Быстрое изъятие влажности из камеры;
Ручная подача влажности в камеру.
Ручная подача влажности в камеру.
Таблица с баллами
Критерии оценки
15 место — Hurakan HKN-XFT133L
На пятнадцатом месте рейтинга – конвекционная печь китайского бренда Hurakan. Устройство можно использовать для выпечки хлебобулочных изделий, готовки мяса и рыбы. Это компактная печь с небольшой мощностью подойдёт для небольших партий продукции. Агрегат имеет таймер и плавную регулировку температуры. В него помещается три противня.
14 место — GEMLUX GL-OR-1838
Компактная конвекционная печь GEMLUX GL-OR-1838 выполнена из нержавеющей стали. У этого устройства электромеханическое управление с удобными дисплеями. Есть гриль. Функционал и мощность небольшие, но доступная цена. Агрегат подойдёт для мелких производств или бытового использования.
13 место — UNOX XF023
Надёжная конвекционная печка UNOX XF023 с механическим управлением и небольшими размерами. Это безопасное устройство: поверхность и дверца не нагреваются. С помощью технологии DRY.Maxi из агрегата можно быстро удалить влажность. В печь помещается четыре противня. Скруглённые уголки камеры помогают легко поддерживать чистоту. В общем, недорогое устройство для маленьких производств.
12 место — Smeg ALFA 43 X
Компактная профессиональная и очень технологичная конвекционная печь Smeg ALFA 43 X. В неё поместится четыре противня. Устройство имеет функцию пароувлажнения. Оно может работать в комбинированном режиме, и это поможет сделать пышную и мягкую выпечку. У печи 40 программ, есть отложенный старт, разогрев. Для управления предусмотрена механическая терморегуляция, электронный блок, дисплей.
11 место — GARBIN PICCOLO-M
Агрегат с небольшой мощностью и доступной ценой. Удобное механическое управление. Печка имеет разные программы приготовления и цифровой таймер до 10 часов. Идеальна для малых и средних по размеру предприятий питания. Предусмотрено пароувлажнение.
10 место — Apach AD44ME ECO
Конвекционная печь на четыре противня со средней мощностью. Оптимальное решение, если вам не требуется функция пароувлажнения. У устройства удобное электромеханическое управление.
9 место — GEMLUX GL-OR-2265LUX
Мини-печка GEMLUX GL-OR-2265LUX со средней мощностью по доступной цене. Пригодится в быту или на маленьких производствах. У неё есть автоматические программы готовки, что облегчает работу новому. Интуитивно понятное электронное управление.
8 место — Abat КЭП-10
Очень достойный агрегат от отечественного производителя. Есть пароувлажнение. Безопасность обеспечивается аварийным термовыключателем. Печь очень вместительная – 10 противней.
7 место — UNOX XFT 193
На седьмом месте нашего рейтинга – итальянская мини-печка UNOX XFT 193. Это компактное устройство с пароувлажнением для малых предприятий общественного питания. Для удобства работы предусмотрено быстрое удаление влажности из камеры.
6 место — UNOX XFT 133
Далее идёт менее мощная модель по более доступной цене UNOX XFT 133. Она сохраняет высокое качество и функциональность. Подачу пара можно регулировать вручную. Внешние детали не нагреваются, поэтому устройство безопасно.
5 место — Apach AD46M ECO
Настольная компактная печка с пароувлажнением. В ней предусмотрен инжекторный тип образования пара. Удобное и надёжное электромеханическое управление. Значительный плюс – продаётся по доступной цене.
4 место — UNOX XB 893
Очень вместительная и мощная печь UNOX XB 893. Отлично подходит для производства. Может работать в комбинированном режиме: концепция и пароувлажнение. Управление механическое, пар подаётся вручную. Поверхности теплоизолированы.
3 место — Tecnoeka EKF 664 UD
Первую тройку рейтинга замыкает профессиональная печка с оптимальным сочетанием размера и мощности. Работает в трёх режимах. У агрегата есть функция принудительного охлаждения всех поверхностей, что делает устройство безопасным и удобным. Максимальная температура – 275 градусов.
2 место — Smeg ALFA 144 GH1
На втором месте топа находится компактная итальянская печка. При небольших размерах она имеет внушительную мощность. Агрегат функционален: есть гриль, пароувлажнение, комбинированные режимы, автоматические программы. Пар можно регулировать автоматически и вручную. Есть режим охлаждения, разогрева, отложенный старт.
1 место — Abat КЭП-6П
Наш чемпион – конвекционная печь с 99 программами. Суперфункциональное устройство для профессионалов. Пароувлажнение предусмотрено. Есть таймер и аварийный выключатель для защиты от перегрева.
Рейтинг
- Abat КЭП-6П
- Smeg ALFA 144 GH1
- Tecnoeka EKF 664 UD
- UNOX XB 893
- Apach AD46M ECO
- UNOX XFT 133
- UNOX XFT 193
- Abat КЭП-10
- GEMLUX GL-OR-2265LUX
- Apach AD44ME ECO
- GARBIN PICCOLO-M
- Smeg ALFA 43 X
- UNOX XF023
- GEMLUX GL-OR-1838
- Hurakan HKN-XFT133L
Заключение
Итак, теперь вы знаете, на что обратить внимание при выборе конвекторной печи для выпечки. Ориентируйтесь на наш рейтинг и учитывайте свои потребности. Если у Вас есть вопросы, задавайте их в комментариях. Будем очень Вам признательны, если Вы поделитесь Вашими отзывами и впечатлениями о какой-либо модели из нашего рейтинга.