Печи для дачи конвекторами

Конвекторная печь – незаменимая в хозяйстве вещь

Изначально печь предназначалась только для производственных нужд, обогрева больших помещений или даже спасения от холода на улице. При минимальных затратах топлива такие агрегаты выдавали максимум тепла, за что и получили заслуженное признание и широкое применение. Сейчас конвекторная печь используется для обогрева дома, приготовления пищи, сушки и т. д.

Устройство и принцип действия

Небольшая по размерам печь в качестве топлива использует дрова. Устройство, на первый взгляд, несложное – топка, воздухозаборники внизу печи, образованные поворотными жалюзи и зольником, воздуховоды и, разумеется, печные принадлежности – колосниковая решетка, дверцы, приборы контроля температурного режима и т. д. Топка разделена сводом на две части.

Для верного функционирования и повышенного КПД все связано между собой в идеальном соотношении, материалы подобраны с максимальной теплоотдачей и устойчивостью к высоким температурам. Таким образом, решается главная задача печи – прогрев воздуха в доме, он осуществляется за счет быстрой циркуляции воздушных потоков и естественной вентиляции в печи. Все гениальное просто! Так и это устройство сможет запросто обогреть дом, подсобное помещение, гараж, сэкономит силы и финансы, так как работает на дровах.

По внешнему виду устройство для обогрева воздуха напоминает цилиндр с отводами труб, направленными вниз и вверх. Циркуляция воздуха проста: трубы внизу забирают холодный воздух, который, нагреваясь от топки, выпускается через верхние трубы. Поток горячего воздуха при разогретой печи может достигать 150 градусов.

Для контроля тепла предусмотрен механизм регулировки. Он работает в двух режимах – мгновенный обогрев и поддержка необходимой температуры. Первый режим может нагреть помещение за 20 мин., он идеален для открытых, плохо изолируемых помещений (ангары, склады). Для использования дома подойдет режим поддержки температуры – при этом в печи срабатывают заслонки, дрова в топке сгорают медленнее. За счет этого отдача тепла при одной загрузке может длиться до 12 часов. Разумеется, для больших помещений с постоянным притоком холодного воздуха с улицы или холода от неутепленных стен, время значительно сократится.

Положительные и отрицательные моменты при эксплуатации

Высокий коэффициент полезного действия и экономичность еще не все положительные моменты при эксплуатации данного агрегата. Можно также отметить и другие приятные стороны:

  • нет затрат электроэнергии;
  • равномерный прогрев помещения (нет направленного потока воздуха как у тепловых пушек, прогретый воздух поднимается вверх и, опускаясь, прогревает все помещение);
  • печь может работать на отходах (бумаге, щепках, дровах не высокого качества);
  • контроль мощности нагрева воздуха дома;
  • современные модели предусматривают аппараты различной мощности, что удобно для дома и производственных помещений;
  • продолжительное время прогрева помещения от одной закладки при минимуме мощности.

При установке теплового аппарата в доме следует помнить о мерах пожарной безопасности. Необходимо обезопасить стены и пол около печи, помещение должно хорошо проветриваться и прибор не должен иметь рядом легковоспламеняющихся предметов. В шикарной гостиной такая печь будет смотреться неуместно, а для обогрева временного жилья, подсобных домашних помещений, вполне подойдет. Итак, основные минусы конвекторной печи:

  • выделение продуктов горения, которые могут быть опасны для здоровья человека;
  • грязь при топке, так как зола может вылетать в трубу;
  • при установке в жилом доме, как основного или дополнительного отопления, могут возникнуть трудности при согласовании с пожарными службами.
Читайте также:  Аристон котел отопления газовый запчасти

Конвекторные отопительные печи для дома — плюсы и минусы

Конвекционные отопительные печи были изобретены в Канаде, а первые их модели представляли собой компактные переносные конвекторы, способные за 20 минут обогреть помещение площадью в 100 кубометров. Создавались такие модели для местных лесорубов, работающих на улице при очень низких температурах.

Подобная печь позволяла им за короткое время нагреть помещение, использовав при этом минимум подручного топлива.

Конвекторная печь оказалась настолько удачной, что уже через несколько лет стала продаваться в других странах, как конвекторная печь для дома.

Конвективная технология

Печь отопительную конвекционную называют гениальным изобретением, способным отдавать максимум тепловой энергии при минимуме топлива. Благодаря способности очень быстро нагревать воздух эту печь называют нагревателем воздуха.

Конвекционная печь для отопления представляет собой цилиндрическое устройство из металла, с вваренными в ее корпус трубами, ориентированными вниз и вверх. Принцип ее работы заключается в том, что нагретый от корпуса воздух, поднимается по трубам вверх, а холодный воздух, тем временем, подсасывается нижними трубами с пола. Тем самым обеспечивается непрерывная мощная циркуляция воздуха в помещении.

Трубы при этом выдают горячий поток воздуха температурой до +150С.

Температуру выходящего воздуха можно корректировать с помощью специального регулятора мощности, что очень удобно, если используется конвекторная печь для дома, где обычно хорошее утепление и требуется всего лишь поддержание температуры.

Печь может работать в двух основных режимах:

  • мгновенный обогрев,
  • поддержание температуры.

Режим «Мгновенный обогрев». Идеален для строительных объектов, гаражей, ангаров, складов. При включении печи, нагрев помещения осуществляется в течение 15-20 минут. После этого можно переводить печь в режим поддержания температуры.

Режим «Поддержание температуры». Идеален как конвекторные печи для дома.

Смена режима происходит с помощью специальных заслонок. Одна закладка печи дровами на этом режиме дает длительный обогрев на протяжении 12 часов.

Таким образом, конвекторные печи для дома, гаража, склада и пр. объектов способны быстро нагреть воздух в помещении, а затем длительное время поддерживать температуру при минимальных затратах ресурсов. В качестве ресурсов выступают дрова, торф, бумага, уголь. Эти особенности позволяют использовать конвекторные печи для дома, временного жилья рабочих, для отопления временного жилья людей, работающих в условиях крайнего Севера.

Плюсы и минусы применения конвективных печей

Описанная технология работы конвективной печи прекрасно демонстрирует эффективные качества этого изобретения, однако, это далеко не все ее преимущества. Среди прочих плюсов можно отметить такие немаловажные при эксплуатации конвекторных печей для дома:

  • не требует электроэнергии,
  • очень равномерно прогревает все участки помещения,
  • работает даже на отходах бумажной промышленности,
  • очень экономична,
  • КПД более 80%,
  • имеется возможность контролировать уровень горения,
  • выпускается различной мощности для объектов разной площади (100-100 кбм),
  • с успехом применяется как конвекционная печь для дома, строительного объекта, ангара, коттеджа, гаража, мастерской.
  • продолжительное время работы от одной закладки.

Удивительно, но минусы у этой универсальной конвекционной печи для дома, ангара, гаража тоже есть:

  • выделение опасных продуктов горения (шламоконденсат),
  • сложности с согласованием в пожарной службе при желании установить в жилом доме,
  • загрязнение золой окружающей территории (зола вылетает через трубу).

Таким образом, у конвекционных печей (для дома или для теплицы — неважно) есть определенные отрицательные стороны, которые нужно иметь в виду при установке этого устройства.

Области применения конвекторных печей

Выше уже были описаны основные объекты, на которых использование конвекторных печей — идеальный вариант. Также, помимо использования конвекционных печей для дома, их можно применять на таких объектах, как: большие холлы, предприятия, сельскохозяйственные объекты, фермы, теплицы, склады, ангары.

Читайте также:  Замкнутая система отопления что это

Еще по этой теме на нашем сайте:

  1. Какую печь выбрать для дома — современные печи из стали или традиционные из кирпича?
    Вне зависимости от материалов, из которых изготавливается печь, главное требование, предъявляемое к ней — это способность качественно прогреть не только.

Печи кирпичные отопительно варочные — плюсы и минусы
Печи кирпичные отопительно варочные являются очень мощными устройствами, не зависящими от исправности электрических и газовых магистралей. Возможности этих устройств безграничны.

Отопительные печи или котлы для отопления дачного дома — что выбрать?
Отопление загородного дома — это условие комфортного отдыха там не только летом, но и зимой. Конечно, идеальный вариант отопления представляется.

Отопительные печи длительного горения с водяным контуром для дома
Отопительные печи для дома длительного горения с водяным контуром появились тогда, когда возникла необходимость отапливать несколько помещений продолжительное время от.

Печи с конвекцией — компактные помощницы на вашей кухне

Современные конвекционные печи завоевывают все большую популярность среди российских потребителей благодаря революционным технологиям. Возможно, мини-печь с конвекцией в ближайшем будущем вытеснит микроволновые аналоги с кухни.

При этом значительно экономится время на приготовление, а передача тепла происходит при помощи движения раскаленного воздуха, поэтому продукты равномерно обрабатываются со всех сторон.

Чтобы выяснить все достоинства нового компактного оборудования, узнать методику его правильного использования, а также критерии выбора такой бытовой техники, вам необходимо внимательно прочитать эту статью.

Для чего нужны эти агрегаты

Конвекционная печь с пароувлажнением используется профессиональными поварами, в основном подобное оборудование устанавливается в булочных, кондитерских цехах, где происходит массовая выпечка. Чтобы готовое тесто не пересыхало при обработке высокими температурами, в процесс добавляют определенное количество пара.

Компактные конвекционные устройства предназначены для приготовления пищи в домашних условиях. Кроме выпечки, в них готовят мясо, рыбу и птицу, но лучше использовать при этом специальный пищевой рукав, чтобы не забрызгивать внутренние панели жиром, потому что некоторые производители используют пористый металл для отделки, который намного дешевле нержавеющей стали.

Отличием готового продукта является ароматная хрустящая корочка, а под ней вас ждет невероятно вкусное и ароматное блюдо, сделанное своими руками при активной помощи мини-помощницы. Опрос реальных пользователей показал, что такие печи компактны и просты в использовании, а для выпечки домашних пирогов и тортов нет альтернативы лучше.

Универсальная настольная печь используется для таких целей:

  1. Приготовление замороженных полуфабрикатов.
  2. Разогрев ранее приготовленной пищи.
  3. Выпечка пирогов, пирожков, домашней сдобы и тортов.
  4. Приготовление блюд из мяса, рыбы, тушение овощей.

Электрическая конвекционная печь позволяет во много раз увеличить скорость обработки продуктов питания, позволяя экономить на счетах за электроэнергию. Происходит это из-за того, что скорость разогрева у нее во много раз быстрее — в этом она превосходит любую электропечь в своем классе, при этом пища сохраняет все витамины и первоначальные полезные свойства продуктов. За счет компактности маленькая настольная конвекционная печь гармонично вписывается в интерьер любой кухни.

Такое оборудование разделяют на несколько видов по определенным параметрам, которые значительно влияют на конечную цену. По системе увлажнения они делятся 2 типа:

  • с пароувлажнением;
  • без системы увлажнения.

Паровая печь используется для выпечки хлебобулочных изделий в кондитерских, булочных, т. к. она не дает готовой продукции становиться пересушенной. Тесто довольно быстро подходит, а изделия становятся воздушнее, особенно это нужно при выпечке глазированных булочек, увлажнение производится в самом начале процесса выпечки.

По методике образования пара такие устройства делятся также на два вида:

У второго варианта пар создают методом прямого впрыска воды на ТЭН, а первый вариант наиболее популярен из-за точности и простоты — там нет нужды рассчитывать количество воды для впрыска. Недостаток бойлерных печей в их высокой стоимости, поэтому были разработаны инжекторные устройства.

Читайте также:  Замена радиатора отопления ланоса

Кроме этого, изделия делятся по вместимости и управлению, т. к. у компактных печей для домашней выпечки объем не сильно варьируется, то в первую очередь нас интересует метод управления. Оно бывает двух видов: механическое и электронное, в первом случае все параметры задаются при помощи поворотных регуляторов, такие печи более надежны в использовании. Печи с электронным управлением намного облегчают работу поваров в больших ресторанах и кафе.

Функциональные возможности

На внутреннем российском рынке можно найти аналогичные печи с автоматическими программами, которые упрощают процесс приготовления продуктов питания:

  1. Автоматический старт.
  2. Температурные щупы.
  3. Спящий режим.
  4. Возможность программировать режимы приготовления.
  5. Функция охлаждения камеры.
  6. Вытяжка влаги и воздуха.
  7. Встраиваемая подсветка внутреннего объема.

Противни используются стандартные, в каждое изделие помещается четыре противня или решетки.

Плюсы и минусы

Основным достоинством конвекционных печей является простая их эксплуатация. Специалисты выделяют следующие плюсы:

  • довольно компактные габариты;
  • демократические цены, что гарантирует доступность для всех слоев населения;
  • равномерность выпечки;
  • особенные вкусовые качества приготовленных блюд;
  • сокращение времени процесса приготовления;
  • весьма высокая производительность.

Быстрый разогрев перед началом работы позволяет существенно экономить энергоресурсы пользователей.
Имеются и незначительные недостатки: большой минус в том, что конвекционные изделия не могут готовить блюда разными способами. Недостатком считается и небольшой объем приготовленного продукта за один раз, если же загрузить камеру полностью, то потребуется больше времени и расход энергии заметно возрастет.

Как выбрать

Чтобы подобрать оптимальный вариант печи конвекционного типа для своей семьи, необходимо учитывать такие критерии:

  1. Габариты. Некоторые модели с пароувлажнением будут в 1,5 раза больше, чем стандартная микроволновая печь, а другие по размерам почти такие же или немного меньше.
  2. Мощность. От этого параметра напрямую зависит скорость приготовления продуктов, поэтому лучше купить печь не менее, чем 1,3 кВт.
  3. Температурный режим: он должен варьироваться в пределах 100-250°C.
  4. Функция пароувлажнения делает все приготовленные продукты более нежными.
  5. Программирование. Требуемый процесс обеспечивается подбором соответствующей программы, но такие модели стоят намного дороже, чем с простым механическим управлением. Такой функцией пользуются профессиональные повара во время работы на больших кухнях элитных ресторанов.
  6. Изделие должно органически вписываться в интерьер вашей кухни, поэтому обратите на дизайн особое внимание.
  7. Производителей много, и каждый старается установить понятную потребителям панель управления, но некоторые ее немного усложняют, поэтому выбирайте понятный с первого взгляда информативный вариант.
  8. Обращайте особое внимание на сертификат качества, где указано, из какого материала сделано устройство, если это пластик, то только пищевой, у которого при нагревании не выделяются токсичные вещества.
  9. Выбранная вами модель должна быть удобной в использовании и отнимать минимум времени на обслуживание.

Помните, что дополнительные функции, которые довольно часто предлагают производители, увеличивают стоимость модели.

На многих моделях стоит надпись Made in China, не стоит пугаться, что это некачественный товар — многие производители, известные всему миру, например, Tefal, Philips, а также отечественные Polaris, REDMOND давно уже выпускают мелкую технику для кухни в Китае. Производство обходится намного дешевле, но проверяют качество собранных моделей представители фирм. Многие китайские компании намного повысили качество своей продукции, которая практически ни в чем не уступает европейской сборке.

Рейтинг или топ 5 моделей

Energy EN-1003

  • Материал корпуса: нержавеющая сталь
  • Мощность потребления: 1,38 кВт
  • Управление: механическое
  • Вместимость: 20 л
  • Диапазон температур нагревания: 100—250°C
  • Количество рабочих режимов: 6
  • Уровень шума: 55,4 дБ
  • Габариты: 455х350х350 мм (в упаковке)
  • Вес: 5,1 кг
  • Гарантия/производитель: 1 год/Китай
Оцените статью