Печи для отопления продавец

Пособие продавцу: Как продавать дымоход километрами по телефону?

Поиск записей по тэгам: просто нажмите на интересующую тему!

Сел я и подумал: а ведь люди именно из интернетов, делясь информацией, помогли мне стать дымоходоторговцем!

Настало и мне время и отплатить той же монетой «добро-за-добро» — написать пост, для тех кто хочет научится продавать дымоход.

Пост, будет больше интересен коллегам-печеторговцам, чем покупателям интересующимся «как купить дымоход?»

Одним словом, если вам или вашим работникам надо продавать дымоход, но вы не знаете как это сделать — это для вас мини-учебник.

Для меня вопрос «как продать дымоход по телефону?» был одним из самых сложных при открытие интернет-магазина

Ведь одно дело продавать дымоходы в реальном магазине, когда можно взять печку, трубу, табуретку и метр и при покупателе сложить дымоход, и другое дело сделать это по телефону.

Начну с допущения, что вы «типа честный продавец» как и я — тобишь не имеете желания продавать сэндвичи из оцинковки в баню, только потому что клиент попросил, или допустим, не продаёте человеку дымоход для газовых печей из 0,5 феритки под дровяную печь, только из-за боязни, что клиент уйдёт к другому продавцу.

Короче вы совестливый и рукопожатный человек по-жизни и просто вам нужно сделать план \ заработать денег.

Дрын-дын-дын — раздаётся звонок: нам нужен дымоход диаметра Х для печи У!

Первое (иногда я меняю первый и второй пункт местами, но лучше таки, чтоб это был первый пункт), что нужно выяснить ставит ли человек дымоход сам или ему ставит монтажник.

а) Если человеку ставит дымоход монтажник — то именно монтажник должен дать список деталей дымохода, а не заказчик самостоятельно покупать — так как монтажник в 99% случаев скажет что дымоход дрянь, модулей нужных нет, а не нужных — много. Короче клиент самостоятельно делающий заказ,несогласованный с монтажником — это деньги сейчас, но геморрой с возвратом завтра. Решайте сами: принимать ли у такого клиента заказ или лучше подождать списка согласованного с монтажником.

б) Покупатель хочет сам всё купить, а потом искать монтажника. Пункт аналогичный пункту а), только с особенностью, если у вас есть свой монтажник, естественно предложите своего. Если монтажника нет, гоните заказчика на «Биржу для дома и дачи». Для этого я по телефону говорю дословно инструкцию: Откройте яндекс, в поисковой строке вбейте слово «фрихаус» — первая буква Ф, Федя, попадёте на сайт фрихауса — нажмите там кнопку «исполнители» — нажмёте в поле поиска «монтаж» — ищите монтажника в вашем районе.

Говорят, что фрихаус переедет по новому адресу, на http://www.forumhouse.ru/stock/ , но на момент написания статьи этого не свершилось.

Цена же монтажа простого дымохода из нержавейки, действительно хорошим монтажником, в московской области — от 700 долларов вне сезона (ноябрь-март), и от 1000 долларов в сезон. Здорово если вы ориентируетесь в ценах монтажа своего региона — подскажите о цене покупателю, чтоб ему было проще ориентироваться.

Так же покупателю обязательно нужно сообщить, что монтажники делятся на 2 типа: Первые работают только на своих материалах (ибо «мы несём ответственность и даём гарантию») — но тогда стоимость покупки дымохода немного *-) возрастает, Вторые (их меньше) берут только за работу.

Сообщить всё это покупателю занимает минут 5-7.

Вероятность того, что покупатель вернётся за покупкой найдя монтажника — процентов 30, не больше.

Но лично я, больше денег ценю комфорт и гемор с возвратами меня жутко раздражает.

Работая на себя — я могу себе позволить купить за незаработанные деньги отсутствие геморроя.

Если вы работаете «на дядю» — то естественно вы можете «впарить» в погоне за планом, но тогда сделайте так, чтобы геморром с возвратом занимался другой специально обученный человек, за счёт фирмы-нанимателя. Работай я «на дядю» за %, я б так и делал.

Однако жизнь заиграет вам новыми красками если и продажей и возвратом занимаетесь вы одновременно. В общем сто раз подумайте, прежде чем продать дымоход покупателю, который хочет сначала купить дымоход, а потом искать монтажника.

В моей практике, был клиент, который слёзно божился, что никаких претензий не будет, что ему срочно нужен дымоход, что он всё просчитал, что он боится подорожания, по-этому покупает всё заранее.

Кончилось тем, что через три месяца, клиент попросил забрать часть дымохода ибо монтажник сказал, что «слишком много сэндвичей, хватит и половины», но это иная история, о том как монтажник думал что ему заплатят с возрата «лишних сэндвичей» и о «обратной тяге» из за короткого дымохода

в) Покупатель сам хочет поставить дымоход.

Читайте также:  Радиатор отопления биметаллический обзор

Именно о том, как обслуживать таких клиентов, я пишу этот пост.

Покупателей, которые ставят в первый раз дымоход — большинство.

При этом их количество, как вы знаете, увеличилось этой осенью, после того, как Путин пообещал энергопакет «Лучина» и все кинулись покупать дровяные печи для отопления ибо электричество, по планам правительства будет только для буржуев и дачный домик, электрическим «ветерком» уже слишком накладно обогревать будет. Плавно переходим ко второму пункту

Второе, что нужно выяснить, это знает ли покупатель разницу между монтажом дымохода внутри дома и монтажём дымохода на кронштейнах?

Если покупатель уже знает разницу — то можно переходить к третьему пункту, а если не знает, то надо объяснить плюсы и минусы, того или иного типа монтажа.

В голове у меня всегда примерно вот такая схема и вашей голове она должна быть, просто от зубов отскакивать:

Монтаж дымохода «по-прямой», он же «через крышу», он же «сквозь дом», «он же через чердак» — левый рисунок

+ максимальная устойчивость если нет изгибов

— прогорит внутри дома (вечных дымоходов не бывает) 99%, что будет пожар

— выльется сажевый конденсат — будет вонь в помещении

Монтаж дымохода «на кронштейнах», он же «по-стене», он же «на улице» — он же правый рисунк

+ если прогорит — то на улице, на расстоянии до полуметра от стены (если монтаж сделан грамотно, а не на расстоянии 5 см от стены, полметровым сэндвичем). Самый безопасный дымоход, на мой взгляд

+ если конденсат потечёт — то на улице

+ имеет в конструкции сажеслив

— сложнее в монтаже

— на 5%-10% дороже прямого дымохода

— по-мнению некоторых монтажников, подвержен большему образованию конденсата

Третье что нужно сделать — это продиктовать по-детально схему монтажа и дать формулу расчёта, в зависимости от выбранной схемы монтажа

Напишу в виде примеров с цифрами.

Допустим, что у нас банная печь с трубой которую обернут сеткой с камнями или отопительная печь (без шибера) — это без разницы, разница в схемах появится только при появлении натрубного бака или экономайзера и шибера идущего в комплете с отопительной печкой (тогда из конструкции убирается шибер, ну чтобы их 2х не было)

Монтаж дымохода по прямой — то что у меня в голове всегда, и то как я говорю клиентам:

1) Подложка из кирпича (+7см) Нужна для безопасности. А ещё нужна для печей банных со стеклом — чтоб можно было смотреть на огонь. Если печь вровень с полом — не увидеть там огня практически.

3) Одноконтурная труба (+50 см) Нужна только для того чтобы контролировать процесс износа дымохода.Модуль этот стоит в самом жарком месте. Дырка в этом модуле = пора менять дымоход

4) Шибер (+5 см) Нужен чтобы контролировать длительность горения на отопительных печах и препятствует охлаждению камней в каменке банных печей, после того как дрова прогорели.

5) Рюмка, она же старт сэндвич, она же переход с одноконтурной трубы на сэндвич (+ 0 см высоты не добавляет)

Тут вам нужно подбить итог по высоте: конкретно в этом примере вышло 142 см.

Значит, на высоте 142 см ( печки и одноконтурного дымохода ) и чуть выше, должна быть прикручена термозащита к стенам, на расстоянии не менее 60 см от конструкции — иначе стены обугливаются и иногда вспыхивают.

Мало этого, высота потолка между первым этажом и полом чердака должна быть боле 145 см, так как подчердачное перекрытие проходится только сэндвичем и только через проходной короб.

6) Сэндвичи. Главное, что вы должны объяснить покупателю, что нужны сэндвичи не для пожарной безопасности — сэндвичи нагреваются только в путь. Нужны они для того чтоб сажа не образовывалась в бешеном количестве.

Сажа это не только тёмные потёки с химической вонью, но и едкая субстанция которая разъедает дымоход, а главное если она вспыхивает, то дымоход плавится. В зимнее же время, заледеневший сажевый конденсат просто закупоривает дымоход.

Покупатель должен понимать зачем ему сэндвичи: что это ему во благо, а не прихоть продавца и продавца же алчность.

Хотя и алчность тоже, но алчность не отменяет эффективность сэндвичей по борьбе с сажевым конденсатом

Количество сэндвичей рассчитывается по формуле: высота здания — высота от пола до рюмки + 50 см

7) Оголовок с дефлектором, он же «зонтик на трубу» — высоты не добавляет

8) Проходной короб, он же ППУ, он же «проходка», он же «квадрат который набивают минатой» Обязательно сообщите клиенту, чтобы не вздумали его набивать песком. Только минвата или керамзит. Да и посоветуйте оббить внутренности квадратного выреза — минеритом, чтобы древесина точно не обуглилась

9) Мастер-флэш, она же «резинка на крышу чтоб дождь не капал», она же «проходное устройство через кровлю» — зачем нужно понятно

10) Тюбик герметика 1500 градусного черного (не красного 600 градусного, он вонючий, а именно 1500 градусного черного) — я лично советую вместо хомутов герметик. Он очень долго защищает дымоход от вытекания конденсата через стыки и от подсоса воздуха в дымоход (ага, горения) через те же самые стыки

Читайте также:  Электрический конвектор для здания

Всё. Осталось только помочь клиенту с термозащитой и оформить заказ.

Монтаж дымохода по улице — то что у меня в голове всегда, и то как я говорю клиентам:

1) Подложка из кирпича (+7 см)

3) Одноконтурная труба (+50 см) — если речь конечно не об Огонь батарее, там 3,4,5 пункты не нужны

5) 90 градусный изгиб (+5 см)

6) Рюмка, она же старт сэндвич, она же переход с одноконтурной трубы на сэндвич (+ 0 см высоты не добавляет)

Тут вам нужно подбить итог по высоте — конкретно в этом примере вышло 147 см. Значит, на высоте 147 см ( печки и одноконтурного дымохода ) и чуть выше, должна быть прикручена термозащита к стенам, на расстоянии не менее 60 см от конструкции — иначе стены обугливаются и иногда вспыхивают.

7) Проходной короб. Врезается уже не в потолок, а в стену, но точно так же, вырез из нутри оббивается минеритом, а короб набивается минватой

8) Сэндвич который будет проходит стену и идти параллельно полу

Лучше всего метровый, чтобы он «торчал» снаружи дома не менее 30 см от стены и не более 40 см (кронштейны-стяжки то полметровые)

Полметровый, будет торчать, из опыта моего не более 10 см, а это маловато

Очень важно, чтобы высота дымохода была минимум 3 метра вверх, чтобы была тяга

9) Сэндвич тройник с сажесливом

10) Сэндвичи идущие вверх

Формула расчёта количества метров сэндвичей: высота дома до конька — высота от пола по 90 градусный изгиб (147 см в конкретном случае) + 50 см

Да я в курсе, что есть вот такая картинка:

Я её не использую.

Если не будет тяги из-за нехватки лишнего метра — это будет геморр не только покупателя, но и ваш. Просто поверьте и не учитывайте её в расчётах. Тупо пол метра выше конька. Кстати в любом паспорте печи нарисована схема монтажа и везде дымоход на пол метра выше конька. Наверное и производителям печей геморр с обратной тягой не нужен. Так что забейте на картинку. Нет её.

12) Кронштейны — по одному на сэндвич

14) Термозащита внутрь дома на стены, на высоту одноконтурного дымохода.

Если дымоход на улице пойдёт прямо рядом-рядом со стеной, то листами минерита надо оббить стену дома паралельно идущую сэндвичу

Если клиенту сложновато понять, попросите его вбить в яндекс словосочетание «монтаж герма» или «установка герма», герма от слова Гена, и посмотреть отличный обучающий ролик

Пара строк о термозащите: термозащита такая вещь, с которой «лучше перебздеть чем недобздеть». В покупке термозащиты в максимальном количестве, должен быть заинтересован клиент, больше продавца. А для этого нужно рассказывать ему и про обугливание стен и о неправильной разделке. Специально всё аккумулирую в одном месте и пополняю регулярно

Ну и последнее: Как продать сложный в монтаже дымоход с десятком изгибов и кучей наворотов?

А никак! Забейте!

Если человек ниразу не ставил дымоход, но хочет проконсультироваться, а затем купить дымоход, который будет обходить кровлю в 2х местах и частично идти по дому, потом по улице, а потом по дому опять — то 146% гарантии того, что он будет делать возврат.

Всех денег не заработать, не отбирайте работу у монтажников.

Сложные дымоходы — их хлеб.

PS Я отчётливо понимаю, что сколько продавцов — столько и мнений, сколько монтажников — столько и мнений.

Если хотите раскритиковать — добро пожаловать в комменты, они на то и есть.

Однако, прошу учесть, что пост в первую очередь для новичков и естественно, про самые-самые секретные наработки общения с покупателем я умолчал, дав только основу от которой можно отталкиваться

* — Коллега! Если пост понравился, будь другом, нажми на кнопочки соцсетей, снизу страницы.Это ничего не стоит, а мне архи приятно.

ТОП 12 лучших печей для отопления дачного дома на дровах

Для частного дома плохо подойдут обычные электрические и газовые котлы – они не способны развить необходимую температуру. Дровяная печь до сих пор остается эталоном обогревателей, и именно о них пойдет речь в этой статье.

Лучшие дровяные печи для дачи

По цене и качеству

Печь для дачи не должна быть мощной, так как здесь обычно долго не проживают. Исходя из этого, понадобится недорогой, простой, но эффективный обогреватель.

TMF Статика тетра

Пожалуй, лучшая печь для отопления дачи по нескольким причинам:

  1. Она имеет закрытый тип, то есть полностью безопасна даже для детей.
  2. Объем топки составляет 41 литр, то есть одной загрузки хватает на долгое время.
  3. Сверху расположена варочная поверхность, поэтому можно не покупать дополнительную плиту.

И главный плюс «Статика театра» — цена. Всего 18 тысяч рублей, что по силам любому дачнику.

Профессоръ Бутаковъ Студент

Младшая модель в серии печек от «Профессоръ». Стоит всего 12 тысяч, а отопить может целых 150 квадратных метров! При этой цене, здесь можно регулировать интенсивность горения, максимальное время которого достигает 8 часов.

Главный недостаток – сильный нагрев дверцы. Детей к печке лучше не допускать. К тому же купить ее достаточно трудно, так как партии «Бутаковъ» делает небольшие.

Читайте также:  Как правильно устанавливать насос wilo для системы отопления

Везувий В5С

А если вы хотите и сэкономить, и получить комбинированную печку с варочной поверхностью – попробуйте «Везувий». Цены в магазинах начинаются от 11 тысяч, при этом отопить можно 100 квадратных метров!

Горение происходит за стеклянной дверцей, поэтому вы можете наблюдать за пламенем и вовремя подбрасывать дрова. Прогрев быстрый, при этом корпус не сильно нагревается. Главный минус этой отопительной печи для дома – маленький ящик для золы.

до 50 м3

Здесь собраны лучшие печи для дачи длительного горения, которые подходят для обогрева небольших площадей. Нередко их используют как вспомогательный обогреватель для гаража или веранды.

TMF Золушка 2016

Маленькая напольная печь на дровах длительного горения. Имеет закрытый тип топки, поэтому полностью безопасна и слабо нагревается.

Можно спокойно оставлять ее на всю ночь не переживая, что ребенок или домашнее животное обожжется.

  1. Очень миниатюрные размеры: 27 килограмм и высота 46 сантиметров.
  2. Есть варочная поверхность для готовки.
  3. Очень демократичная цена – всего 8 тысяч рублей.

Из минусов: невзрачный дизайн (обычная, серая коробка) и маленькая дверца для загрузки.

TMF Золушка Лайт

Еще одна «Золушка», но в этот раз еще дешевле. Цена всего 6 тысяч, а для дачи большего и не нужно!

Упрощение коснулись варочной поверхности и стеклянного окошка в топке. В остальном, это та же печь для дома, но с еще более невзрачным дизайном.

От 60 до 100 м3

Печи длительного горения для такого дома уже имеют больший размер, высокую эффективность и потребление топлива.

Breneran AOT-06/00

«Бренеран» вряд ли станет украшением в вашем доме, но зато с обогревом она справляется на «ура». Корпус изготовлен из хорошего чугуна, который активно отдает тепло, и разогревается до невероятный температур.

К прочим достоинствам можно отнести следующее:

  1. Топка большого размера, поэтому можно загружать весьма крупные дрова.
  2. Печка долгого горения и не требует постоянно следить за количеством топлива.
  3. Предусмотрена конвекция, что позволяет воздуху равномерно распространяться.
  4. Обслуживание очень простое, хоть и образуется смоляной осадок

TMF ОГОНЬ-БАТАРЕЯ 5

«ОГОНЬ-БАТАРЕЯ» — это мощный агрегат для отопления домов с площадью в 100 квадратных метров. Отопительные дровяные печи этой серии эффективно расходую топливо, поэтому держать под рукой дровницу не понадобится.

Чтобы тепло расходилось равномерно, по бокам предусмотрены конвекционные батареи. Дверца оборудована панелью из закаленного стекла.

Сверху расположена варочная поверхность. Объем топки небольшой (всего 35 литров), но топливо расходуется весьма бережно.

И самый главный плюс – цена, всего 13 тысяч рублей, и купить печку можно в любом магазине отопительных приборов.

От 110 до 150 м3

Для отопления дома более 110 метров на дровах требуется «тяжелая артиллерия». Ниже собраны лучшие печи, способные обогреть даже крупный коттедж.

TMF Огонь-батарея 7

По сути, это — усиленная версия предыдущей модели «Огонь-батарея 5». Здесь было улучшено следующее:

  1. Размер топки увеличен до 47 литров.
  2. Мощность была повышена до 10 киловатт.
  3. Уменьшено количество брака.

Цена возросла незначительно – всего на 2000 рублей, что для повышения эффективности в 1,5 раза совсем немного.

Везувий В8

Выглядит эта печка неприглядно и скучно, но ее скудный дизайн компенсируется отличными характеристиками:

  1. Заявленная отапливаемая площадь – 120 м2.
  2. Удобный зольник.
  3. Подходит для приготовления пищи.
  4. Цена – всего 14 тысяч рублей.

Найти «Везувия» можно в любом печном магазине, поэтому с его покупкой проблем не возникнет.

TMF Яуза

А если кроме эффективности вам нужна красота и дизайн – посмотрите на модель «Яуза». Это полноценный камин, который шикарно подойдет для декора.

Корпус защищен огнеупорными плитами, поэтому он вообще не нагревается. Кроме отопления основных помещений, есть возможность подключить воздуховоды для разветвления отопления.

По заявлению производителя, площадь покрытия печки составляет 150 м2.

Окошко сделано из закаленного жаропрочного стекла. Под топкой находится небольшая дровница.

Цена при этом невысокая – всего 34 тысячи рублей.

От 160 м3

Ниже представлен ТОП печей-гигантов, рассчитанных на огромные помещения – от 160 метров.

TMF Инженер

«Инженер» имеет площадь покрытия – 250 м2! А это значит, что ему по силам даже двухэтажный пентхаус. В купе с системой длительного горения – серию можно назвать лучшей в своей категории.

Топка «всеядная» и может работать на дровах, торфе, древесных отходах и даже угле. Крышка плоская и нагревается больше остальных частей печи, поэтому ее можно использовать для приготовления еды.

Стоит заметить, что «Инженер» — это относительно маленькая печка. Она весит всего 113 килограмм, что по меркам этой категории очень мало.

И главное преимущество модели – цена всего 14000 рублей!

Guca Arina Low

Компания «Гуса» сделала упор не на эффективность, а дизайн. Печь напоминает старинный камин с огромным стеклом на топке. Площадь покрытия модели составляет 210 м2, чего достаточно для крупных коттеджей.

Зольник выдвижной, поэтому с очисткой проблем не возникнет. Работает печь исключительно на дровах или древесных брикетах.

Цена не мала, что не удивительно. Стоимость начинается от 51 тысячи рублей.

Оцените статью