Печка отопления бмв е34

BMW 5 series › Logbook › Замена радиатора печки Valeo E34

И так как видно из заголовка меня посетила эта весьма неприятная поломка так хорошо знакомая всем (почти) владельцам Е34.
Намеков, на какие то неполадки с печкой я не замечал все было штатно, но в один не прекрасный день в салон повалил пар и запах антифриза совокупность этих мало приятных вещей мне четко указали на уставший радиатор печки. Да по началу были розовые фантазии, а может колечки поменять и все будет пучком, ага держи карман шире только хардкор и не забываемые ощущения в позе (а хрен его знает НЕ удоБно)

Начинаем с того, а какой же радиатор собственно стоит в моей машине, начитался драйва у многих замена описана как не особо и сложная, но я то понимал, что у меня все просто не бывает, так уж сложилось ))

Разобрал все что нужно и НЕ нужно выяснил, что у меня Valeo ну что же это не так страшно как другие варианты по цене! Нужно заказывать новый, так как не совсем давно в истерической перспективе я менял основной радиатор на новый, брал Nissans то и этот закажу той же фирмы, качество основного меня порадовало.

Наступил день Ч радиатор приехал я на СТО почти не устал после работы и с остатком сил можно начинать эту весьма не сложную затею )) Как же я был наивен ))

Разобрал все с большим энтузиазмом, даже лишка открутил и демонтировал, что в принципе трогать и не стоило ну то ладно.

И вот долгожданный момент и старый радиатор у меня в руках я почти не облился антифризом и в машине все почти сухо.

Лоток, в котором лежит, по сути, радиатор естественно полон довольно мерзкой жижи с листьями и прочим мусором за долгие годы скопилось. Вычистив все до блеска с удивлением обнаружил, все детали с воздуховода верхнего с водительской стороны, который у меня с момента покупки машины был почти, что с полностью выпитыми (зубами) ламелями, направляющими поток воздуха мирно лежали в лотке все эти годы.
Отмыл отчистил вынул воздуховод и собрал все воедино ))) на этом мое везение и удовольствие от процесса и закончилось а вот дальше понеслась лютая хрень)))

Читайте также:  Оборудование для промывки систем отопления мкд

У многих возникали сложности на моменте соединения трубок что заходят в салон через моторный щит и я как бы был к этому готов! Отодвинул сидение, в самое крайнее положение снял руль, места мне хватило не из мамонтов буду )) Все как по букварю установил ну и собственно затягиваю чутко и внимательно дабы не перетянуть и не сломать ничего. Кстати разница в качестве старых запчастей и нынешних просто пугает, … какой шлак сейчас делают, закладные вынул из старого радиатора, ибо в новом были просто корявые гайки с косой резьбой вместо бронзовых нормальных закладных на старом. Ну вот все стоит я весь прям рад вот оно как говорят болт ОН мать его и все поет и пляшет. Антифриз полностью не сливал а воспользовался советами с драйва и на клапанах печки снял патрубки немного пролил ну не страшно. Ну что же все готово все долил до уровня, но вот почему его душу грушу мать я стою и наблюдаю ниагарский водопад охлаждайки который так мило хлещет мне на педаль ускорения?
Да вот так все туго все штатно но вот не фунцеклирен?(( Ок, вынимаю, проверяю стыковку с виду все четко но с виду.
Машину оставил на СТО и в задумчивом тумане поехал домой спасибо Максу довез.
На следующий день благо выходной приехал с самого утра и в бой.
Поставил рядом старый и новый все как бы зеркально и все должно стоять как надо, психанул и стал вынимать трубки благо на подъемнике это вполне реально выполнить без особого гемора.

И вот когда все это я соединил в свободной так сказать среде, все вполне стало понятно. После вот этого я Nissans видимо переоценил ибо основной радиатор отличается по качеству и исполнению от того что они лепят на радиаторы печек! Углубления не просто разные в каналах они ахренеть как разные семь миллиметров мать его!

Пришлось устраивать кружек умелые ручки и дорабатывать напильником, выравнивать так что бы хоть на максимум прилегало как надо. Естественно что все это село на большое количество герметика иначе ни как и с колечками этими замучился те что были в комплекте полная хрень.

Вообщем в итоге все конечно собрал и поставил ничего не течет печка стала греть как мартеновская печь! Но как этот радиатор мне голову отымел никому не пожелаю.

Далее по мелочи погнало немного температуру стал вспоминать а когда же я менял вискомуфту ? Эмм о блин восемь лет тому )) рекордсменка такое нынче редкость спасибо ей за столь долгую службу а дяде Диме огромное спасибо за приспособление в виде вилки для болтов шкива помпы и сточенного так основательно рожкового ключа на 32 ну еще плюс две трубы и мы ее таки сорвали прикипела там основательно за столько лет. Напомню откручиваем муфту ПО часовой стрелке это важно.

Читайте также:  Терморегулятор овентроп для водяных теплых полов

Всем удачи кто дочитал эту простыню до конца 😉

Скоро я надеюсь будет еще одна весьма интересная запись в бортовике моей машины но на этом пока все!

BMW 5 series на М-техе › Logbook › 22. Краткая инструкция по снятию печки

Искал информацию по поводу снятия печки в сборе, но нашел только «снятие моторчика печки» и «снятие радиатора печки». Так что пришлось изучать этот вопрос самостоятельно. В моем случае снимаю с донора климатную печку BEHR, прочищаю крыльчатку, промываю радиатор и ставлю всю печку в свою машину. Здесь опишу только как снять печку не разбирая ее и не отсоединяя от нее проводку.
Для начала должна быть снята торпеда и борода. Отсоединяем все разъемы, идущие к печке, несколько находятся слева у левой ноги водителя, один на рулевой колонке. Нам будет мешать дуга рулевой колонки, так что отсоединяем от нее проводку и откручиваем 2 болта по бокам и 2 винта под шестигранник сверху, на рулевой колонке. В салоне печку держат только 2 болта внизу.

Желательно еще отсоединить гофры, которые идут от печки под ковер(они просто вставлены):

Далее перемещаемся под капот. Чтобы добраться до крепежей печки нужно снять заслонку между моторным отсеком и печкой. На заслонке закреплен короб с моторной проводкой на 2 крепежа, отсоединяем его чтоб не мешал. Откручиваем 5 винтов, держащих заслонку, 2 вверху и 3 внизу. До нижних добраться не просто, пришлось снять клапана печки, чтоб открутить правый, у особо ловких получится и без снятия клапанов) На фото уже снятая заслонка:

Когда заслонка снята можно найти 5 винтов, крепящих печку к кузову, 2 винта находятся в глубине и нужно нагнуться, чтоб их увидеть, на фото примерное расположение:

Осталось отсоединить 3 шланга от трубок, которые торчат из салона (держаться на хомутах):

и открутить трубки кондея:

Все, печку ничего не держит, можно аккуратно вытащить в салон. Только перед тем как вытаскивать, проверить под капотом закрыты ли заслонки, если открыты, то прикрыть их, а то будут мешать, на фото показаны стрелками:

После того как печка убрана, становится видно почему не вытаскивается передний ковер, оказывается он цельный и мешают торчащие из пола крепления, хотя есть умельцы, которые приподнимали печь и вытаскивали ковер не разрезая его и не снимая печь полностью.

Читайте также:  Отопление частного дома бытовым баллоном

Определение неисправностей отопителя

Определение неисправностей отопителя BMW 5 (E34)

Не включается вентилятор отопителя

Перегорание предохранителя в цепи электродвигателя

Неисправен переключатель вентилятора

Неисправен электродвигатель вентилятора

-Проверьте и при необходимости замените предохранитель вентилятора

-Проверьте напряжение на ограничительных резисторах Если напряжение отсутствует, снимите и проверьте переключатель

-Проверьте напряжение на выводах электродвигателя при включенном зажигании и задействованном переключателе вентилятора. Если напряжение отсутствует, замените электродвигатель

Вентилятор отопителя ие работает в одном из положений переключателя

Неисправен ограничительный резистор

— Проверьте соответствующий резистор

Недостаточная мощность отопителя

Понижен уровень охлаждающей жидкости

Не открывается клапан радиатора отопителя

-Проверьте уровень жидкости, при необходимости доведите его до нормального

-Проверьте и при необходимости замените термостат

-Проверьте проходимость электромагнитного клапана

Шум вентилятора отопителя

Попадание грязи, листьев

Дисбаланс рабочего колеса, повреждение подшипника

-Снимите и очистите вентилятор, очистите воздушный канал

-Снимите вентилятор, проверьте легкость его вращения и зазор в подшипниках

Видео про «Определение неисправностей отопителя» для BMW 5 (E34)

Разборка клапанов печки bmw e34
BMW E34 справленные скорости печки
BMW e34 Дует холодный воздух.

Печка отопления бмв е34

У многих возникает такая проблема, поэтому ответ ищут в интернете, но здесь информация раскидана по сайтам, и не всегда точная. Мы постараемся описать процесс установки нового радиатора на печку, фирмы SIEMENS, на BMW Е34, в домашних условиях.

На BMW Е34 в разное время производство устанавливали печки исключительно от BOSH и SIEMENS. В первом варианте можно было подобрать радиатор от других производителей, но проблемы возникают если у вас SIEMENS, ведь к нему подходят лишь оригинальные.

Сливаем антифриз из данного контура.

Детальная инструкция по шагам с фотографиями:
1. Под капотом, где клапана печки, нужно открутить крепление трубок системы отопления, помечены на фото ниже.
—>

2. В салоне, где находятся педали(газ, тормоз, сцепления) нужно снять защиту.
3. Сейчас надо снять кронштейны от этих 3-х трубок, именно тех что идут в салон автомобиля.
4. Справа от ног водителя есть такая велюровая боковина, она работает как прикрытие воздуховода, который обдувает ноги пилота. Да, ее снимаем тоже. Вот что получиться после этого шага:
—>

5. Делаем то что показано на картинке выше: откручиваем(красным) и отщелкиваем(зеленым). Сейчас можно открутить крепления трубок(желтым на картинке).
—>

Вытаскиваем радиатор, для того чтобы почистить его, ведь в нем и на поддоне часто очень грязно. Ставим новые кольца на трубки, не забываем их почистить до этого. Там два уплотнительных кольца одного типа и еще одно(всего три).
—>

Собираем все в обратном порядке, прикручивая все как следует. Доливаем антифриз и качаем систему.

Оцените статью