Печка отопления для луаз

LuAZ 969 Минск › Logbook › Теплый салон, это реально.или как не замерзнуть в луазе 🙂

Мало кто думает о отопления салона, по приходу холодов, кто-то вообще не париться, кто-то греется изнутри чайком с кофеем или еще чем по крепче.:)))))

Скажем так, термоизоляция салона луаза ровна 0, -1 ну и дырок заводских+100500, так что грей, не грей салон, один хрен, может тепло и будет но не долго.
Лично я люблю когда в машине тепло, машинка у меня утеплена, изначально делалась полная шумо-виброизоляция, что она дает:
1- Уменьшены шумы двс и всей ходовой в целом это +
2- Для меня не мало важный факт при громко играющей музыке, весь кузов не звякает в так музыки
3-Сам по себе «бутерброд» шумовибро отличный теплоизолятор.

Окей, салон у нас теплый, чем буде его прогревать? Вариантов на ум приходим пару:
1 самый эффективный:)))) поставить в салон буржуйку. Кпд ваще шикарный.но чето- нето, хотя для северных регионов он имеет право на жизнь.
2 штатная печка луза, весьма хороша пока работает исправно+ работа как автономка…лично мое первое знакомство со штатной печкой вышло не очень, чёто я пытался ее запустить как гахнула огнем в салон… я просто не знал как запустить, а инструкции наш человек читает по дороги в сервисный центр:-)))))
3 Установка водяной печки, наверно самый оптимальный вариант при условии что на луазе установлен двс жидкостного охлаждения, хотя это не обязательное условие.

Вобщем, выбор есть, остановимся на варианте 3, выбор печек огромный, я лично выбрал печку от ваз клссика, почему именно от ваз? да просто такая печка у меня лежала в гараже:))) да и отец говорил что в жигулях хорошая печка, это при условии что печка трех рядная, медная и не забитая .
Ребята, вы наверное уже устали читать мое бла.бла. бла…если да, то ниже будет список деталей моей печки, для тех кому интересно пишу полное описание.
Значит так, про переделку печки под улитку ваз 2108 читать в Бж ниже, улитку можно ставить как над радиатором так и под.
Штатный кран печки выкинул, он потек вместо него я поставил электро клапан от какого-то мерса, в народе их завут «Яйса» самих клапана два., мне нужен только один, как они работают в мерсе я не буду вам врать, но где-то читал что импульсно, у меня так, + подал клапан закрыт, то есть без питания эл. клапан открыт и тосол греет печку.другими словами если поломается клапан, зимой не замерзнешь.
Вентилятор печки у меня управляется через ШИМ, что это значит, регулируются плавно обороты от мин., до макс. шим управление собирал мне приятель электронщик. но я думаю схему как собрать можно найти в интернете.
В мою систему отопления салона установлена электро помпа от мерседес, которая прокачивает тасол, через печку, что дает нам это помпа:
1 на хх циркуляция тасола, весьма медленная и радиатор не успевает прогреть радиатор, его активно охлаждает холодным воздухом с улицы, при включении электро-помпы, радиатор лучше наполняется горячим тасолом, поэтому кпд печки повышается на хх.
2 допустим мотор у нас работает, печка греет, нам тепло, глушим мотор, вентилятор печки работает а воздух, поступающий в салон быстро начинает остывать, все потому что при заглушенном двс, помпа не работает, а следовательно не прокачивает таслол через печку.
И вот тут мы включаем электро-помпу и температура на радиаторе повышается, без заводки двс, как это выглядит на практике, после того как заглушили машину, минут 20-30, зависит от -за бортом у нас поступает тепло в салон и мы сиди и греемся.
3 допусти у нас невернулась водяная помпа, или порвался ремень. с такой поломкой далеко не уедешь, а вот со включенной электро-помпой, есть шанс доехать до ремонта, на 100% механическую не заменит. но поможет.

Читайте также:  Устройство котел индивидуального отопления

В место штатного термостата ваз, у меня стоит термостат он Шнивы, не скажу что прям Вау! крутая вестч. но эффект определенно есть, изначально эл. клапан и эл. помпа, были подключены на тумблеры, все хорошо, но нет контроля, нельзя как на мех. кране, регулировать поток тасола поступающего в салон.
Решение, установить электронный термостат, и им управлять эл. клапаном и помпой.
Как это работает, у электронного термостата есть выносной термометр, сам термометром установлен под потолком, и замеряет температуру в салоне, выставляем на термостате допустим 22 градусу, термостат видит что в салоне допустим +10, термостат через встроенное рыле, подает + на эл. клапан, и эл. помпу, в салон начинает поступать, теплый воздух, интенсивность патока теплого воздуха регулируем оборотами вентилятора печки.салон прогрелся до указанных 22 градусов, термостат видит что в салоне уже 22 градуса, и отключает, эл. клапан, и эл. помпу . салон медленно начинает остывать, заданная температура в салоне начинает падать ниже 22 градусов, термостат это видит и снова включат эл. клапан и помпу.

Перечень деталей ссылками:
1 Эл. помпа Bosch 0 392 020 034
2 ru.aliexpress.com/item/Fr…0-bf4d-293870027370&tpp=1
3 эл. клапана от мерса в народе яйса,
4 термостат шевинива

В планах еще одна доработка, установка проточного нагревателя на свечах накала от дизельной Рено лагуна

Как самостоятельно сделать печку на автомобиле ЛуАЗ

Автомобили ЛуАЗ можно справедливо считать крайне редкими и раритетными транспортными средствами на отечественных дорогах. Это очень интересная машина от украинского частного автопроизводителя, которая представлена в виде лёгкого внедорожника.

Хотя авто обладает далеко не современной внешностью и такими же техническими характеристиками, машина продолжает активно эксплуатироваться, тюнинговаться, дорабатываться и просто ремонтироваться.

ЛуАЗ с маркировкой 969А с завода не оснащался отопителем, то есть печкой, что выглядит весьма и весьма странно. Но уже на 969М система отопления была предусмотрена. Но и её не так редко меняли на альтернативные варианты отопителя.

Особенности штатной печки

Первым делом следует разобраться с заводской печкой на ЛуАЗе, которая была предусмотрена на лёгком украинском внедорожнике изначально. Причём отопитель далеко не самый плохой. Особенно для своего времени.

Печка на ЛуАЗ работает независимо от мотора автомобиля. Это позволяет запускать установку и обогревать салон транспортного средства, даже если двигатель не запущен.

Только есть один важный нюанс. Запускать отопитель без двигателя следует на короткий промежуток времени. В противном случае есть риск полностью разрядить аккумуляторную батарею.

Штатный отопитель салона ЛуАЗ

Для питания отопителя на ЛуАЗе используется то же топливо, которое потребляет сам двигатель. Включается печка по следующей схеме:

  • тянется ручка переключателя в сторону водителя, пока не раздастся первый щелчок;
  • выжидаются 30 секунд, после чего ручка переводится уже во второе положение;
  • для этого переключатель следует потянуть на себя до упора;
  • в течение около 1 минуты должна загореться контрольная лампа зелёного цвета;
  • если лампочка загорелась и постоянно работает, печка функционирует в нормальном режиме.

Если же лампочка после перевода во второе положение не включается в течение 1,5 минут, необходимо отключить отопитель и искать неисправность.

Чтобы отключить систему отопления в салоне, ручка переключателя просто возвращается в исходное положение, вдавливая её в панель. При этом считается нормой, когда зелёная лампочка-контролька ещё горит около 3-5 минут. По окончанию этого времени она должна погаснуть.

Замена штатного отопителя самодельной печкой от выхлопной трубы

Для поддержания работоспособности отопительной системы лёгкого внедорожника ЛуАЗ требуется проводить некоторые профилактические мероприятия по обслуживанию печки:

  • Необходимо выкрутить из регулятора подачи топлива жиклер, а затем его очистить путём продувки.
  • Если на свечах накаливания появляются признаки нагара, их следует извлечь, очистить или заменить полностью.
  • Газоотвод и теплообменник периодически обязательно чистятся от накопившейся сажи.
  • Снимается электрический двигатель, проверяется его состояние, смазываются подшипники.
  • Коллектор следует промывать. Для этого используют спирт или бензин.

Печка может и не идеальная, но при исправном состоянии работает достаточно эффективно.

Читайте также:  Начисления по отоплению мкд

Но не всем повезло получить штатную и работоспособную систему отопления салона при покупке довольно старых и практически раритетных версий автомобиля ЛуАЗ. У кого-то заводской отопитель есть, но его работа оставляет желать лучшего. У других и вовсе с завода печка отсутствует, потому проблему холода в салоне зимой приходится решать своими силами.

Варианты установки печки

Среди народных умельцев нашлось достаточно много инженеров и конструкторов, которым удалось разработать отличные решения для компенсации недостатка автомобиля ЛуАЗ в виде отсутствия печки или неработоспособности штатного отопителя.

Многие справедливо отмечают, что искать для ЛуАЗа без печки отопитель от другой модификации лёгкого украинского внедорожника ЛуАЗ 969М не имеет никакого смысла. Куда правильнее и рациональнее подключить сюда отопитель от другой машины.

Стоит рассмотреть несколько актуальных вариантов. Они пригодятся тем, у кого печки нет, а также кто не доволен работой родного отопителя на ЛуАЗе 969М.

  1. Автономка. Одним из распространённых решений проблемы отсутствия обогрева салона становится установка автономного отопителя или просто автономки. Причём в случае с ЛуАЗ очень часто применяют автономные отопители от Запорожца. Но тогда дополнительно требуется обязательная настройка карбюратора, поскольку есть вероятность возгорания. Это скорее редкость, но лучше предусмотреть все возможные варианты и исключить риски заранее.
  2. Заводской отопитель от газового баллона. Довольно популярный выход из ситуации, предусматривающий применение отдельно расположенного газового баллона примерно на 5 литров. Её придётся периодически заправлять, но газ дешевле бензина, плюс 5 литров хватает на достаточно продолжительный период эксплуатации печки. Как отмечают сами автомобилисты и владельцы ЛуАЗов, в салоне становится тепло и отсутствует проблема гари внутри машины.
  3. Использование жидкостной печки. Фактически подходит любой отопитель жидкостного типа, который запитывается от мотора маслом. Для такой модернизации придётся снять масляный радиатор, выточить подходящие штуцеры для шлангов и система готова. Собирается довольно просто, имеет ряд преимуществ.
  4. Печка от классики ВАЗ. Подобная печка устанавливается обычно на ЛуАЗы без заводского отопителя. Здесь потребуется тормозные трубки, также взятые у автомобилей ВАЗ, которые проходят через днище и скручиваются в спираль. Также применяются отрезки трубы, электрический насос отопителя от Газели, расширительный бачок и подходящие патрубки. Всё это собирается в единую схему и подключается.

Салонный отопитель от Газели на ЛуАЗ

Добиться желаемого в виде хорошего отопления салона для старого лёгкого внедорожника ЛуАЗ не так сложно. Существуют различные варианты и способы организации системы отопления, помимо рассмотренных ранее.

Каждый автовладелец сам решает, каким именно путём пойти и на какой печке остановить свой выбор. Все схемы имеют свои сильные и слабые стороны. Тут главное, чтобы отопитель работал эффективно и не создавал никаких дополнительных угроз. А потому лучше использовать максимально простые схемы с возможностью быстрого ремонта и профилактики, без участия специалистов.

Бензиновый отопитель салона на Запорожцах и ЛуАЗе: особенности, преимущества и недостатки

Сегодня автомобили производства ЗАЗ и ЛуАЗ можно считать крайне редкими экземплярами на дорогах общего пользования. При этом довольно большое количество автомобилистов испытывают ностальгические чувства при упоминании этих двух авто. ЛуАЗ – весьма интересная машина, изготовленная Луцким автомобильным заводом. Это добротный «конструктор», из которого умелый автомобилист может слепить практически все, что пожелает. Единственный недостаток машина – отсутствие комфорта в салоне. Интерьер можно собственноручно преобразить, повысить и уровень комфорта. Важной составляющей салона любого автомобильного транспорта считается отопитель. Например, в ЛуАЗ 969А он вовсе отсутствует по непонятным причинам. Но в популярной модификации 969М отопительная система салона уже предусмотрена. Но довольно часто она подвергалась замене уже самими автовладельцами.

Особенности штатного отопителя

Рассмотрим штатный отопитель, который появился на ЛуАЗ-969М. Стоит сказать, что он довольно неплохой как для своего времени. Работает печка независимо от силового агрегата. Это в свою очередь позволяет запускать печку и обогревать салон даже при условии неработающего двигателя. Но есть один важный нюанс, который следует учитывать: печка можно запускать на непродолжительное время, в противном случае аккумуляторная батарея полностью разрядится. Печка использует точно такое же горючее, как и силовой агрегат советского внедорожника.

Включается штатный отопитель по следующей схеме:

  • ручка тянется в сторону водителя до первого щелчка;
  • через 30 секунд ожидания переключатель устанавливается во второе положение;
  • должна загореться контрольная лампа зеленого цвета;
  • если лампа загорелась и постоянно работает, значит печка функционирует в нормальном режиме.
Читайте также:  Дровяной котел отопления разводка отопления схема

Когда вы тянете ручку на себя до упора для переключения во второе положение, обратите внимание на контрольную лампу. Она может не загореться, что указывает на наличие поломки. В таком случае печку необходимо отключить и искать причину, почему она не включается. Ручка переводится в изначальное положение, после чего происходит поиск неисправности.

Чтобы таких ситуаций не происходило, необходимо периодически обслуживать отопитель на ЛуАЗ, выполняя простые рекомендации:

  • выкрутите из регулятора печки жиклер и продуйте его;
  • теплообменник нужно регулярно чистить от скоплений гари;
  • в электрическом двигателе следует периодически смазывать подшипники;
  • коллектор промывается спиртом или бензином.

Несмотря на устаревшую конструкцию штатный отопитель работает эффективно и хорошо обогревает салон при условии, конечно, регулярного обслуживания. Но если такое устройство отсутствует вовсе, необходимо подумать о вариантах установки системы обогрева.

Отопитель на ЗАЗ

Создать печку для ЗАЗ с двигателем, у которого воздушное охлаждение – задача не самая простая. Ведь в системе нет радиатора, теплом которого обычно и обогревают салон автомобиля. Так молодые конструкторы автозавода ЗАЗ пришли к выводу, что для обогрева нужен автономный отопитель, который будет работать независимо от двигателя. Такую конструкцию с успехом собрали и испытали на своих авто инженеры Фольксваген. Но идея собрать и поставить автономный отопитель на примере заподногерманских коллег не устраивала заместителя главного конструктора, мол, слишком слабая печка. Решение нашли в изобретении Шадринского автоагрегатного завода, который для геологов, оленеводам и труженикам, часто ночующим в палатке зимой, сделал подарок – автономный отопитель.

Печку взяли для испытаний, укоротили и установили в моторном отсеке. Казалось, что уже ничего не помешает реализации подобной идеи, но когда ЗАЗ-965 начали вовсю выпускать с конвейера, стали поступать жалобы – печка, оказывает, может загореться. Проблема была в следующем: водитель подкачивал в небольшой двухлитровый бачок топливо для работы отопителя. Причем в инструкции писали, что краник всегда необходимо закрывать, иначе перелив, а дальше пожар. Но не все автомобилисты читают инструкцию, а есть просто невнимательные. В результате перелива топливо струилось в моторный отсек и дальше возгоралось. Решение проблемы нашли в замене ручного насоса электромагнитным. Для безопасности автономная печка перекочевала из моторного отсека в переднюю часть, пользоваться отопителем стало и безопасней, и удобней.

Преимущества автономного отопителя

Дальше появился «ушастый», и с обогревом его салона возникли трудности. Печка на ЗАЗ ненамного хуже обогревала, чем на автомобилях московского и ижевского производства, но последние работали от системы охлаждения двигателя. Первое время на «ушастом» система обогрева работала разве что во время стоянки: воздух врывался в систему сильным потоком, когда автомобиль двигался на скорости, и просто задувал пламя в камере сгорания.

Решили сделать так, чтобы воздух для печки забирался не снаружи, а из салона. Но и тут беда: если открыть форточку зимой, воздух хлынет не в печку, а из самого отопителя вместе с пламенем. Бывают и нештатные ситуации, когда форточку открывают даже в мороз. Патрубок перенесли в район заднего бампера. Отопитель всасывал воздух из полости самостоятельно, но так как выхлопная труба была рядом, нужно было решить вопрос, связанный с выхлопным газами – для этого изменили форму выхлопной трубы.

Тем не менее, несмотря на все недостатки и просчеты, отопитель ЗАЗ имеет несколько преимуществ:

  • обеспечивает хорошим теплом даже в сильный мороз;
  • автономен от двигателя;
  • простой в обслуживании и ремонте;
  • надежный и ресурсный.

Но главным недостатком остается высокий уровень расхода топлива, сравнимый фактически с расходом двигателя. Многие рыбаки, охотники ищут способы обеспечения экономичности. Для этого чаще всего автономный бензиновый отопитель переделывают на солярку. Но так заводская печка ЗАЗ потребляет бензин при работе на самом Запорожце, просто залить туда дизельное топливо не получится. Потребуется модернизация печки.

Бензиновый отопитель с электромагнитным насосом на ЗАЗ-965

Оцените статью