- Как правильно топить печь углем: советы по растопке, виды угля, особенности печей
- Разновидности топлива
- Печи, предназначенные для отопления углем
- Особенности растопки и подготовка
- Рекомендации по отоплению
- Как проводится отопление углем
- Намного эффективнее дровяных устройств! Печь на угле для дома и бани
- Принцип работы и конструкция
- Схема печи на угле для дома
- Для бани
- Изготовление устройства своими руками
- Выбор проекта, чертежи
- Материалы и инструменты
- Этапы работы
Как правильно топить печь углем: советы по растопке, виды угля, особенности печей
Уголь – один из самых распространенных видов топлива для использования в печи, обеспечивает равномерный нагрев и отопление помещений в течение длительного срока (по сравнению с дровами).
Однако, к растопке нужно подходить аккуратно, четко понимая нюансы обогрева дома, соблюдая правила пожарной безопасности. Неправильный розжиг может повредить саму печь, свести к нулю усилия по отоплению. Но когда все нюансы соблюдены, а топливо подобрано верно, неприятностей не возникнет, а печное отопление обеспечит дом теплом.
Разновидности топлива
Материал для растопки печей имеет растительное происхождение. В зависимости от состава топлива, оно имеет разную консистенцию, температуру возгорания, тепловыделение. В зависимости от конструкции печи, владелец дома должен приобрести подходящий уголь. Производители печей указывают рекомендуемый вид угля для растопки, чтобы покупатель использовал устройство максимально эффективно и не нанес ущерба конструкции по незнанию.
Угли состоят из углерода и зольных элементов – эти примеси не поддаются разрушению при горении, а после сжигания остаются на поверхности в виде золы. Концентрация компонентов в составе угля зависит от местности, в которой топливо добывали. Соотношение составляющих определяет, качественное ли топливо и для какой печи можно его применить. По составу, возрасту и свойствам породы для растопки можно разделить на несколько групп.
- Каменный уголь
Самое распространенное угольное топливо. Это твердая порода черного (иногда темно-серого) цвета, при сгорании хорошо выделяет тепло, оставляет меньше золы, чем «молодые» угли. Формирование топлива происходит под глубокими пластами почвы в результате влияния высокого давления и температуры на протяжении веков. Содержит большое количество углерода, за счет которого выделяет много тепла при растопке, но требует высокой температуры для начала возгорания.
Самый «древний» уголь, используемый человеком в своих целях. Имеет высокую плотность, выраженный черный цвет. Кусочки топлива слегка поблескивают. Содержание углерода в антраците – до 97%. Это обеспечивает длительное горение и выделение большого количества тепла. Отлично подходит для отопления в домашнем хозяйстве.
Имеет коричневый оттенок за счет соединений в составе. Плотность бурого угля значительно снижается, если хранить его на воздухе — материал утрачивает горючесть, переходя в состояние золы. Подходит для применения в хозяйстве, если соблюдены условия хранения. Может использоваться как топливо для котлов. Этот материал для растопки воспламеняется при относительно небольшой температуре.
В составе породы находится большое количество серы. Самый «молодой» уголь, по составу близкий к бурому. Лигнит – очень мягкий уголь, содержит много (до 45%) влаги, имеет рыхлую и сыпучую консистенцию. Это позволяет эффективно использовать породу в работе электростанций.
Оптимальное топливо указывается производителем печи в списке рекомендаций. По сравнению с обычными дровами, уголь требует большей температуры для сгорания. Поэтому для отопления помещений углем требуется печь с толстыми стенками, способная выдержать сильный жар, выделяемый породой.
Печи, предназначенные для отопления углем
Топка углем в промышленности сопровождается температурой до 2000 °C, в домашнем хозяйстве стены печи должны противостоять жару до 1000 °C. Печи с низкой жаропрочностью испортятся от сгорания угля, кроме того, применение угля в них создает пожароопасную ситуацию.
Лучше всего для растопки углем подходит печь-буржуйка. Она изготовлена из жаропрочного материала, способного противостоять сильному пламени в течение длительного срока. Топить такую печь можно дровами и углем, не опасаясь пожара или поломок.
Кирпичные печи частично подходят для отопления породой. Решающую роль играет конструкция. Отопление допустимо в случае, если конструкция содержит толстый стальной каркас для сопротивления жару. Металлические стенки не должны быть меньше 0,5 см. Также хорошо подходят для угольного топлива печи из шамотного кирпича. Этот материал отлично противостоит воздействию жара, в отличие от обычных кирпичей, которые от воздействия горящих углей становятся хрупкими, деформируются и разрушаются.
В кирпичной печи, растапливаемой углем, должна быть чугунная колосниковая решетка. Это обязательный элемент конструкции, наряду с дополнительной вытяжкой, установленной специально с целью облегчить отопление углем. Решетку располагают на 2 ряда ниже обычного. Для предотвращения утраты тепла зольник и решетка должны иметь одинаковые размеры.
Банная печь может отапливаться угольной породой, если ее стенки не менее 40 мм.
Применение угля в неподходящей или бракованной печи может привести к задымлению помещения. Частая причина – дымоход объединен с другой печью без использования рассекателя. Для одиночной конструкции вызывать дым может одна из проблем:
- Кладка печи частично разрушилась или повреждена.
- Конструкция или ее часть подверглись воздействию сильного холода.
- Каналы печи засорились.
Уголь абсолютно не подходит для растопки русской печи. Это обусловлено конструкцией – печка строится с расчетом на использование дров, которые выделяют меньше тепла. Она не выдерживает жара, который создают угли при сгорании.
Голландская печь также не терпит угольного топлива. После нескольких растопок при таких температурах конструкция подвергается деформации. Детали голландки приходят в негодность, а дымоход моментально засоряется.
В некоторых печах для безопасного отопления углем устанавливают пару водяных котлов, чтобы не допустить излишнего воздействия температуры на стенки.
Поддувало и топка в печи
Особенности растопки и подготовка
Для безопасной и плодотворной растопки углем следует помнить некоторые простые правила. Перед розжигом из печи и с колосниковой решетки убирают накопленную золу, оставшуюся с прошлого раза. Так же необходима периодическая чистка сажи (проводится не менее 1 раза в год, на старте сезона отопления). В отсутствие процедуры сажа и продукты горения будут скапливаться на стенках, что помешает качественному прогреванию. Грязная печь требует больше материала для отопления, отдает меньше тепла. Грязная решетка затрудняет горение, не пропуская достаточно воздуха.
Зимняя растопка после длительного перерыва сопряжена с трудностями. Добиться качественного розжига в остывшей печи при уличном морозе гораздо сложнее, чем в тепле. Во время сильных холодов можно обработать внутреннюю часть конструкции строительным феном перед началом отопления. Между растопками в зимних условиях рекомендуется соблюдать четырехчасовые перерывы.
Вне зависимости от времени года, перед началом отопления проводят такие профилактические мероприятия:
- Осмотр и проверка угольного топлива. Качественный уголь имеет плотную консистенцию, не рассыпается при сдавливании. Масса топлива может содержать угольную пыль. Она сгорает в первую очередь; чтобы исключить наполнение помещений запахом гари, топливо рекомендуется просеять перед розжигом.
- Кладку печи осматривают на предмет трещин. Они провоцируют проникновение в комнаты дыма и продуктов горения, создают риск разрушения печной конструкции. В случае обнаружения, повреждения заделывают песчано-глиняной смесью.
- Чердачная труба и часть над поверхностью крыши должна быть покрыта побелкой. Перед началом отопления обнаженные участки белят. 2 раза в месяц рекомендуется прочищать трубу.
Чтобы исключить перегревание, растопку проводят несколько раз в день с перерывами. Нельзя начинать отопление, если на печи были обнаружены повреждения, пока проблема не будет устранена.
Схема каменной печи
Дымит печка в доме: все возможные причины и что с этим можно сделать, читайте здесь.
Рекомендации по отоплению
Даже разработанный исключительно под уголь отопительный прибор разжигают с применением бумаги и древесного слоя. Уголь подсыпают только когда температура в топке достигнет достаточного для горения породы уровня. Первый слой угольного материала должен быть не менее 6 см. Если оптимальный размер пласта еще не определен владельцем печи, начать стоит с этого объема и увеличить его до 15 см при необходимости, когда топливо хорошо разгорится.
Для приспособленных под уголь отопительных котлов идеальная конструкция шахты включает вертикальные стенки и колосниковую решетку. Топливник располагают на достаточной высоте, чтобы сохранялась безопасность эксплуатации и процесс горения не нарушался. Во время растопки уголь размещают на решетке, слегка приоткрыв задвижку до момента, когда порода начнет хорошо гореть (тогда можно открыть на максимум).
Лучше всего для растопки подходит сухое топливо. Заполнять печку влажным материалом допустимо, но тогда количество сажи на стенках возрастет, а чистка решетки и стенок потребуется раньше. Топливо, которое подают после первой порции, закладывают только когда материал, засыпанный ранее, качественно разгорится.
Перед подачей угля всегда закрывают поддувало – это является требованием безопасности в первую очередь.
Как проводится отопление углем
Чтобы обеспечить безопасное и контролируемое возгорание топлива, рекомендовано позаботиться о правильном розжиге. Запрещено применять легковоспламеняющиеся жидкости, такие как горючее для автомобилей. Во время отопления нельзя оставлять печь без присмотра и не допускать к ней домашних питомцев и маленьких детей.
Отопление печи проходит по следующему алгоритму:
- Дно топки покрывают слоем бумаги. Можно использовать скомканные газеты. Поверх кладут небольшие сухие щепки, на них прокладывают некрупные дрова. Для ускорения их воспламенения, можно сложить в форме «колодца». Между дровами должны быть зазоры для воздушной циркуляции. Газеты разжигают при помощи спичек.
- Дверцу печи закрывают, открыв поддувало для поступления воздуха. Чем сильнее открыто поддувало – тем интенсивнее поступает кислород, что усиливает горение.
- Когда дрова хорошо прогорят, поддувало нужно закрыть, чтобы безопасно открыть дверцу печи. Поверх горячих угольков от дровяного слоя укладывают небольшие кусочки угля для отопления слоем в 6 см. Когда этот пласт разгорится, подсыпают вторую порцию топлива, покрупнее. Она может составлять до 15 см в высоту.
- Во время разгорания топлива его рекомендуется слегка поворошить кочергой для обогащения кислородом и стимуляции горения.
Нельзя открывать дверь в топку, когда за ней проходит разгорание. Открытие допустимо только с целью добавить топливо. Угли не требуется часто ворошить для стимуляции, они отлично горят и без этой процедуры.
При отоплении помещений углем, в первую очередь, владелец дома должен помнить о безопасности и соблюдать все важные нюансы розжига и процесса топки. В сравнении с дровами уголь имеет высокий потенциал сгорания, обеспечивает дом теплом быстрее, в некоторых случаях – менее затратно. Главное, убедиться, что печь подходит для такого способа обогрева и не рисковать имуществом и здоровьем пытаясь сэкономить время при розжиге.
Видео с вариантом растопки печи:
Евгений Афанасьев главный редактор
Автор публикации 27.07.2020
Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!
Намного эффективнее дровяных устройств! Печь на угле для дома и бани
Нередко для установки в загородном доме или бане выбирают угольную печь. Ее теплоотдача в полтора-два раза выше, чем у дровяной благодаря тому, что уголь сгорает при более высокой температуре.
Такая печь отличается простой конструкцией, надежностью в работе, а также экономичностью из-за невысокой стоимости топлива.
Принцип работы и конструкция
Для изготовления угольных печей используют кирпич или металл (чугун и сталь). Металлические устройства компактнее, но сильно раскаляются при работе, для них требуется установка защитного экрана.
Кирпич имеет свойство накапливать и постепенно отдавать тепло, поэтому эти печи позволяют лучше использовать высокую теплоотдачу угольного топлива.
Для эффективной работы оборудования важна хорошая тяга. При сгорании угля воздух поступает в топочную камеру снизу, а не сверху, как при сжигании дров. Поэтому вместо дна в камере печи устанавливается колосниковая решетка. Располагающийся под ней зольник при отрытой дверце исполняет функции поддувала.
Температура в топке печи может превышать 1100 градусов.
Для того чтобы обеспечить долговечность кладки используют термостойкий шамотный кирпич. В некоторых случаях камеру дополнительно укрепляют толстыми листами огнеупорной стали или изготавливают чугунную топку.
Внимание! Часто существует соблазн использовать высокий КПД угольной печи, построив обогревательный щиток или многоканальный дымоход. Но в этом случае результатом станет ухудшение тяги, что создаст опасность отравления угарным газом.
Схема печи на угле для дома
Конструкция угольной печи из кирпича почти не отличается от схемы обычной дровяной.
Она состоит из, расположенных в определенной последовательности: фундамента, зольника, топочной камеры, свода, дымохода.
Главное отличие угольной печи — укрепленная топка и увеличенный объем зольника (при сжигании угля получается большее количество золы, чем при прогорании древесины).
Также обязательно установленная колосниковая решетка большей площади (в идеале она заменяет дно топки).
Уголь в топочной камере печи прогорает снизу, поэтому стены отсека делают наклонными — такая конструкция помогает верхним слоям угля опускаться по мере их прогорания. Размеры стандартного устройства составляют 110х900см, высота без дымохода — около метра.
Для бани
Устройство для бани характерно наличием каменки — емкости для камней. Вместе с ней высота печи составит 1,6м, длина 1,1м, ширина 90 см. Каменка делается открытой и находится в верхней части печи. Из-за этого дымоход расположен не над топочной камерой, а сбоку.
В бане часто устанавливаются более компактные печи из металла. Габариты стандартной металлической печи на угле 50х80 см и высота 80 см. Толщину стенок рекомендуется делать не менее 8-10 мм.
Изготовление устройства своими руками
Выполнение кирпичной кладки — довольно сложная работа при нехватке опыта. Поэтому перед началом строительства лучше обратиться за советом к мастеру. При самостоятельном изготовлении печи важно внимательно выполнять все этапы и не менять выбранную схему проекта.
Выбор проекта, чертежи
На выбор модели печи в первую очередь влияет желаемая мощность устройства. КПД отопителя зависит от размеров топочной камеры. Обычно горение угля имеет теплоотдачу около 500 ккал/час. Поэтому устройство стандартных размеров 110смх90 см подходит для отопления комнаты площадью до 35 кв. м.
Фото 1. Чертёж металлической печи на угле. Устройство небольшого размера, оно поместится даже в маленьких помещениях.
Фото 2. Чертёж угольной печи, сделанной из металла. Также стрелками указаны все части устройства.
Материалы и инструменты
Для постройки печи на угле потребуется шамотный кирпич, который выдерживает нагрев до 1400-1650 градусов без растрескивания. Для приготовления кладочного раствора используют жирную глину в смеси с водой и песком. Чтобы выложить внешние стены понадобится полнотелый красный кирпич.
Дверцы и петли, колосниковую решетку приобретают в строительном магазине.
Для работы также потребуются инструменты: молотки, кельма, правило, растворная лопата, пила-ножовка, болгарка, строительный уровень, отвесы, рулетка.
Этапы работы
При выборе места для постройки печи учитывают такие факторы, как расположение дымохода и размеры помещения (на большой площади лучше установить оборудование по центру).
Стены и потолок на выбранном участке обшиваются огнеупорным материалом.
Лучше сразу подумать о месте, где будет храниться уголь — во избежание пожароопасных ситуаций его нельзя располагать в непосредственной близости от печи. А также необходимо учитывать то, что уголь сильно пылит и пачкается.
Массивная кирпичная печь устанавливается только на бетонный фундамент, который не связывают с основным. Поэтому ее расположение лучше рассчитать еще на этапе строительства дома.
Для заливки фундамента печи выполняют следующие этапы:
- Выкапывается яма- котлован, не менее чем 50 см глубиной (рассчитывается исходя из уровня расположения грунтовых вод).
- Дно плотно утрамбовывается и засыпается слоем мокрого песка.
- Укладывает дренажный слой из битого щебня шириной 15 см.
- Устанавливается опалубка и заливается бетон.
- Фундамент оставляют на три недели до полного застывания.
- Укладывается гидроизоляция — двойной слой рубероида.
Чтобы тяжесть печи со временем не вызвала перекос фундамента, его делают довольно широким.
После того как бетон окончательно застыл, начинают выполнять кладку. По времени работы обычно длятся не больше одного дня.
Строительство осуществляют в определенной последовательности:
- Выкладывают первый ряд, затем возводят стенки зольника. Перед началом каждого ряда рекомендуется сперва выложить его без раствора, чтобы рассчитать правильное положение кирпичей.
- Устанавливают дверцу зольника (для крепления используется оцинкованная проволока).
- Монтируют колосниковую решетку.
- Возводят стенки топочной камеры. Их часто делают наклоненными книзу.
- Выкладывают корпус (между ним и топкой обязательно оставляют немного пространства).
- Устанавливают чугунную дверцу.
- Сооружают свод топочной камеры. Это самая сложная часть работы, поэтому при ее выполнении важно все делать точно по схеме. Отверстие для дымохода обычно не закрывают вьюшкой, так как управление тягой осуществляется при помощи поддувала.
- Строят дымоход — кладка изнутри тщательно очищается от раствора и вытирается насухо тряпкой. Идеально ровные стены трубы обеспечат отсутствие скоплений золы и хорошую тягу.
При выполнении кладки каждый ряд проверяют с помощью строительного уровня и отвесов. Важно, чтобы толщина кладочных швов не превышала 3-5 мм.
Пространство перед печью закрывают металлическим листом.