- Что может попасть в атмосферу дома при топке дровами
- Как происходит распространение вредных веществ при сгорании дров?
- Как загрязнение от дровяных печей влияет на здоровье?
- Как минимизировать загрязнение от отопительной печи?
- Какое воздухоочистительное оборудование эффективно защитит от печного дыма?
- Почему болит голова при топке печи
- 1. Угарный газ.
- 2. Накопление сажи на стенках дымохода.
Что может попасть в атмосферу дома при топке дровами
Дровяные отопительные печи и камины широко распространены, они позволяют увеличить температуру в помещении, а также создают уютную обстановку. Однако сжигание древесины также высвобождает в воздух помещения огромный спектр загрязнителей, что может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Ниже рассмотрены основные вопросы, касающиеся использования дров в качестве отопительного материала в частных домах.
Какие вредные соединения попадают в воздух при горении древесины в печи?
При сжигании дров в отопительной печи в воздушную среду попадает множество химических соединений, например:
- угарный газ,
- диоксид азота,
- тяжелые металлы,
- формальдегид,
- диоксин,
- бензол,
- толуол,
- мелкодисперсные частицы.
Процесс горения неизбежно связан с выделением вредных веществ в окружающую среду. Даже самые безопасные материалы при горении выделяют широкий спектр вредных соединений. Это относится и к древесине, углю, бензину и табаку.
Как происходит распространение вредных веществ при сгорании дров?
В районах с малоэтажной застройкой загрязнение окружающего воздуха из-за отопления дровами и углем может быть значительным. Неприметный дым из трубы частного дома не столь уж безобиден. Задымление может легко распространяться на соседние дома. Ряд исследований показал, что загрязнение частицами PM2.5 может усиливаться, если частные дома в округе используют отопление дровами и углем. То, как ваши соседи отапливают свои дома, сказывается на атмосфере и внутри ваших помещений.
При сгорании дров в воздух попадают мелкодисперсные частицы, которые чаще всего оседают на ближайших участках почвы. Затем они переносятся ветром в направлении соседних домов. При сжигании дров в воздух попадают всевозможные ЛОВ, например, полиароматические углеводороды. Многие соединения этой группы обладают канцерогенными свойствами и представляют угрозу для здоровья. Сжигание древесины приводит к попаданию во внутреннюю и внешнюю атмосферу как механических загрязнителей различных размерных фракций, так и вредных газов и других соединений, отравляющих атмосферу.
Как загрязнение от дровяных печей влияет на здоровье?
ВОЗ оценивает, что в мире из-за плохого печного отопления ежегодно преждевременно умирает около трех миллионов человек. Конечно, существенная доля этих людей проживает в развивающихся странах, где используются примитивные технологии отопления, а также низкокачественное топливо. Особенно опасны ситуации, когда имеется открытый источник горения, а отведение дыма не организовано должным образом. Люди, проживающие в домах с таким отоплением, могут сталкиваться с заболеваниями легких, повышенным риском развития астмы и других болезней.
Влияние печного дыма напоминает воздействие, которому подвергаются пассивные курильщики. Оба эти вида дыма содержат свободные радикалы — вещества, свободные поражать ДНК клеток, что может приводить к раку. Использование печного отопления с применением дров увеличивает риск рака легких, рта и гортани.
Как минимизировать загрязнение от отопительной печи?
Среди действий, которые можно предпринять, чтобы уменьшить воздействие на организм вредных веществ, выделяющихся при печном отоплении, присутствуют:
- Печь и камин должны быть отлично выполнены. Важно, чтобы присутствовала хорошая тяга, это уменьшит утечки при горении.
- Печь должна быть оборудована качественной заслонкой, обеспечивающей максимальную герметизацию. Нежелательна ситуация, когда печь используются для приготовления еды. В таком случае существенно повышаются риски дополнительных утечек дыма через конфорки.
- При отоплении использовать только натуральную древесину. Нельзя брать древесный мусор, продукты деревопереработки, ДСП, пластик, резину и т. д.
- Дрова хорошо высушены перед использованием. Размеры дров не должны быть слишком крупными.
- Печь и отводящую трубу следует регулярно чистить. Если вы сомневаетесь в своих возможностях, то лучше привлечь компетентных специалистов для этого.
- В помещении с печью желательно использовать очиститель воздуха, чтобы максимально уловить вредные соединения и мелкоразмерные частицы, которые могут проникать из печи в комнату.
- Если все же решаете использовать печное отопление, то необходимо обзавестись бытовыми датчиками угарного газа. Этот смертельно опасный газ образуется при недостаточном сгорании топлива.
Какое воздухоочистительное оборудование эффективно защитит от печного дыма?
Для эффективной защиты от печного дыма необходимо применять воздухоочистительное оборудование, которое будет удалять из воздушной среды не только механическую взвесь, но и вредные газы, выделяющиеся при горении. Рециркулятор Tion Clever вполне подойдет для этих целей. Данный очиститель-обеззараживатель активно удаляет из воздуха газовые и механические загрязнители, а также инактивирует (убивает) опасные биологические объекты, задержанные фильтром. Благодаря функции инактивации достигается не простое удержание опасных биологических загрязнителей на фильтре, но и их полное умерщвление. Запатентованная технология очищения гарантирует соответствие воздуха медицинским стандартам качества, что подтверждено серией тестов в государственных лабораториях.
Действие рециркулятора может быть дополнено и усилено при помощи бризера Tion O2. Бризер обеспечит приток свежего воздуха, богатого кислородом и содержащего мало углекислого газа. Это особенно важно, так как при горении любых материалов из воздушной среды активно изымается кислород и выделяется углекислота. Недостаточное количество кислорода в помещении может негативно сказаться на самочувствии людей, поэтому необходимо обеспечение постоянной приточной вентиляции. Приточная вентиляция при помощи бризера включает многократную фильтрацию от механических и газовых загрязнителей, а также нагрев воздуха до нужной температуры.
Почему болит голова при топке печи
Добрый день, друзья!
Когда мы только купили дом в деревне и впервые остались в нём ночевать, решили протопить печь. Мы, конечно и раньше её топили, но не перед сном.
Протопили, закрыли вьюшку, и легли спать. Вроде уже и засыпать стали, но тут наш котяра стал прямо-таки рваться на улицу. Пришлось его выпустить. Но сон не шёл, а тут и голова заболела.
Тут-то мы и вспомнили про угарный газ. Слава коту, а то бы отправились к праотцам двое взрослых и двое детей.
1. Угарный газ.
Его называют невидимым убийцей. И действительно, он не имеет ни цвета, ни запаха. Распознать его присутствие можно только по очень сильной головной боли, возникшей во время топки печи.
Не зря в старину в доме держали кошек. Кошка чувствует угарный газ, начинает вести себя беспокойно и стремится покинуть «нехорошее» помещение.
Так что кошка – это не только «живая мышеловка», но и сигнализатор угарного газа.
Причина угорания чаще всего банальная жадность.
Во-первых, при топке печи должен быть приток свежего воздуха.
В старых домах возле печки в полу прорезался так называемый «кошачий лаз» в подпол, который во время топки открывался и создавалась хорошая тяга в дымоходе, препятствовавшая попаданию продуктов горения в дом.
В современных домах для этого надо приоткрыть либо форточку, либо входную дверь. Кто из вас делает это? Тепло же уйдёт!
Так выглядят угли, когда можно закрывать вьюшку. Это русская печь и в ней всё происходит несколько иначе. Фото взято для того, чтобы показать угли. Обратите внимание, на углях нет голубых огоньков.
Во-вторых, закрывать вьюшку (шибер) можно только тогда, когда дрова полностью прогорят, а оставшиеся угли будут равномерно «мреть» бордовым мерцанием без синих всполохов. Синие огоньки как раз и являются признаком выделения угарного газа.
Сигнализатор угарного газа.
В процессе топки его тягой уносит в трубу, а при закрытой вьюшке он поступает в помещение.
Чтобы не отравиться угарным газом, нужно, как минимум, знать, как правильно топить печь.
А для подстраховки можно установить в доме сигнализатор угарного газа. Пронзительным писком он предупредит вас о том, что что-то пошло не так и надо проветрить помещение.
Найти его можно в тех же магазинах, где и огнетушители. В случае необходимости он спасёт не только здоровье, но и жизнь.
Располагаем сигнализатор как можно выше.
Размещать в помещении датчик нужно как можно выше, ведь угарный газ легче воздуха и накапливается под потолком. Чем выше расположен датчик, тем раньше он предупредит вас о неблагополучии.
2. Накопление сажи на стенках дымохода.
Дело в том, что когда сажи накопится достаточное количество, она загорится. Остановить горение сажи в печной трубе невозможно. Именно возгорание сажи чаще всего становится причиной пожара.
Больше всего рискуют дачники, которые топят остывший дом от случая к случаю. Холодная промёрзшая труба создаёт прекрасные условия для оседания сажи на стенках дымохода.
Сажа накапливается на стенках в любом случае. Вне зависимости от того, какой у вас дымоход: кирпичный или из нержавейки. На стенках из нержавейки сажа, конечно, накапливается медленнее, но только в том случае, если дымоход собран из сэндвич-модулей.
Единственный вариант избавиться от наслоений сажи – прочистить дымоход. Но это грязная работа, очень грязная. Мы чистили дымоход печки после покупки дома.
Проще – не допускать чрезмерного образования сажи.
Не даром в старые времена хозяйки примерно за месяц до окончания отопительного сезона начинали топить печь осиновыми дровами. Осина прекрасно выжигает сажу. Только топить надо продолжительное время. Одно полено, брошенное в конце протопки, не поможет.
При регулярном применении картофельные очистки – прекрасное средство очистки дымохода от сажи.
Мы пользуемся простым и доступным средством очистки дымохода, которое, к тому же есть на каждой кухне. Это картофельные очистки. Я высушиваю их и держу в бумажных лотках из-под яиц. В топку бросаю в самом конце, когда дрова уже почти прогорят, вместе с лотком.
Так делаю каждый раз, как топлю печь. Хорошо высушенные очистки можно хранить прямо в лотках. Они не дают никакого запаха.
Крахмал, содержащийся в очистках хорошо борется с сажей. Но сжигать в печи очистки надо регулярно, в идеале – каждый раз, когда топите печь.
Кладём их в топливник в самом конце протопки.
А у вас есть датчик угарного газа? Как с сажей боретесь?
Всего доброго! До встречи на канале Посад!
Какими дровами топить печь?
Лучшие дрова для топки печи — твердые лиственные породы деревьев (берёза, дуб, осина, липа), однако иногда печь топят и хвойными породами дерева (сосна, ель). От типа древесины и влажности дров зависит количество получаемого тепла печи. Березовые дрова считаются самыми лучшими, не искрятся и при горении дают высокое, ровное пламя. Сухие березовые дрова при горении выделяют на 25% больше тепла, чем осиновые, на 15% больше, чем сосновые. К концу топки в печь подбрасывают несколько осиновых поленьев, образующих длинное красно-синее пламя, уничтожающее сажу. Сажу, кстати, еще рекомендуют удалять при помощи картофельных очисток.
Дрова должны быть не только сухими, но и наколотыми на поленья одинаковой толщины (в среднем около 6-10 см), на 5-10 см короче длины топливника.
Как регулировать печную задвижку (вьюшку) во время топки печи?
Оказывается, в процессе правильной топки печи участвует не только печная задвижка или вьюшка (вьюшка — служит для выпуска дымовых газов во время топки печи; и для задержки остывания углей после топки), но и поддувальная дверка зольника (зольник — поддувало, часть слоевой топки, расположенная под колосниковой решёткой. Через решётку в зольник проваливается зола. Через зольник и решётку подаётся воздух, необходимый для сгорания топлива), которая находится под топливником (топливник – это куда мы подкидываем дрова)).
Печная задвижка или вьюшка регулирует тягу, а прикрывая или открывая поддувальную дверку, регулируем количество подаваемого воздуха.
Если все время топки держать вьюшку и поддувальную дверку полностью открытыми, летучие компоненты топлива вообще не будут участвовать в горении, т.к. избыточный воздух, не участвующий в горении, проходя по дымоходу, охлаждает его и выносит большое количество тепла наружу, в результате снизится температура горения.
Если все время топки держать вьюшку и поддувальную дверку держать сильно прикрытыми, то дрова будут сгорать не полностью, т.к. для горения в этом случае будет недостаточно воздуха. Кроме того, горение с недостатком воздуха ведет к обильному отложению сажи на внутренних стенках дымохода, ведет к резкому снижению теплообмена между дымовыми газами — носителями тепла и стенками дымохода и уносит драгоценное тепло в трубу.
Как топить печь?
1. Зольник и колосниковую решетку топливника очищаем от золы, чтобы обеспечить равномерный подход воздуха к горящему топливу.
2. Берем газету, сминаем и складываем в топливник, на газету укладываем щепки или бересту, стружку.
3. Открываем задвижку (вьюшку).
4. Закрываем зольник.
5. Поджигаем растопку.
6. Загружаем дрова в топливник. Укладывать дрова советуют все по-разному – плотными горизонтальными рядами, рядами с прозорами в 1 см, но все стремятся достичь одного и того же – уложить дрова так, чтобы способствовать их равномерному горению. В нашем случае печка служит еще и кухонной плитой и имеет отопительный щиток. Топливники таких печек имеют несколько меньший размер, поэтому дрова в такие печки как наша, загружают порциями в несколько приемов. Нельзя загружать топливник полностью дровами, необходимо оставлять свободное пространство между дровами и плитой не менее 10-15 см. Такие печи с плитой, как правило, имеют летний и зимний ход. Летнюю задвижку открывают только в тех случаях, когда не нужен прогрев отопительного щитка. Открытием задвижки летнего хода отключается отопительный щиток.
7. После того, как топка разгорелась, закрываем топочную дверку и открываем поддувальную дверку.
8. После того, как дрова хорошо разгорелись, прикрываем частично поддувальную дверку и производим регулировку тяги вьюшкой.
Признаком нормального горения является соломенно-золотистый цвет пламени и спокойный шелестящий звук, сопровождающийся легким потрескиванием горящих дров.
Более яркое пламя и гудение в топке указывают на избыток воздуха. В этом случае необходимо прикрыть поддувальную дверку зольника.
Бордовое коптящее пламя, вялый процесс горения и выходящий из трубы черный или серовато-бурый дым, указывают на неполноту сгорания дров ввиду недостатка воздуха. В этом случае необходимо открыть вьюшку, чтобы увеличить тягу и прибавить количество кислорода.
Во время топки, для равномерного сгорания дров, необходимо их 2-3 раза перемешать кочергой.
9. Повторную загрузку дров производим, когда дрова первой закладки прогорели до стадии крупных углей.
Если в топливнике остались недогоревшие дрова, то их необходимо собрать в центре топливника для догорания. Если головешки оказались слишком крупные, то иногда лучше удалить их в ведро, т.к. во время их догорания вьюшка должна оставаться открытой, а в это время тепло может уходить в трубу.
10. После того, как в топливнике остались только тлеющие угли, и над ними нет голубовато-синего пламени, они начали темнеть, а на них появился налет золы, то через минут 10 можно полностью закрывать все вьюшки-дверки.
Обычно печь топится полтора-два с половиной часа. Если топить ее дольше, то возникает опасность образования трещин от перегрева печи.
Чего делать при топке печи ни в коем случае нельзя?
1. Нельзя бросать в топку крашеное дерево, пластмассу, толь, битум.
2. Нельзя использовать для разжигания бензин, керосин или прочие горючие смеси.
3. Нельзя перегревать печь: в облицовке и кладке появятся трещины.
4. Нельзя закрывать задвижку (вьюшку) до того, как над оставшимися углями в топливнике имеется голубовато-синее пламя (следствие сгорания ядовитого оксида углерода, так называемого угарного газа). Угарный газ (окись углерода) не имеет запаха, обнаружить его появление бывает очень трудно. Легкое отравление угарным газом вызывает головную боль, а тяжелое отравление может привести к смертельному исходу.
Что делать, если печь долго не топилась?
В отопительный период печи надо топить регулярно 1 – 2 раза в сутки, не допуская переохлаждения печного массива. При переохлаждении печки на разогрев потом уйдет много дров.
Если печь длительное время не топилась, то следует сначала проверить тягу. Для этого необходимо открыть вьюшку, закрыть поддувальную дверку зольника, и прожечь газету в топливнике. Если печь дымит, значит, тяги нет. В этом случае следует обойти печь сзади, открыть прочистную дверку, расположенную под дымовой трубой и прожечь там несколько листов бумаги. Как только тяга появится в дымовой трубе, закрываем прочистную дверку и приступаем к топке печи, как я это описывала выше. Если печь сильно отсырела, и с первого раза не получилось все гладко, то все вышеописанные в этом абзаце действия следует повторить.
Жаропрочный герметик Источник Заслоночку раньше времени часом не закрыли? Угарный газ – дело такое, незаметно, но смертельно. Откройте вьюшку на полную, чтобы при розжиге дым не шел в помещение. Сначала дрова кладите потоньше, они схватятся быстрее и в печи появиться тяга. Потом подкидывайте понемногу. Помешивайте головешки. Перед закрытием вьюшки еще раз размешайте угли и если нет голубенького огонька закрывайте вьюшку. люди ожидающие прогорания всех углей, теряют много тепла у своей печи. не должно быть ГОРЕНИЯ а это голубые языки. когда останутся в топке гора угольков, то поддувалом открывая и закрывая увеличьте жар и увидите есть или нет пламя, если языков нет и при закрытом поддувале жар тихонько спадает без дымления, то можно закрывать. Угорели, значит. Это дело опасное, так можно и вообще не проснуться! Рано закрыли заслонку (“барана”). Перед тем, как закрыть, нужно кочергой обстучать угли, убедиться, что не осталось головешек и нигде не пробивается язычок пламени. Закрывать можно, только когда убедились, что не осталось ничего непрогоревшего, а угли тлеют ровным красным цветом без каких-либо намёков на язычки огня. Добавлю еще, если дрова березовые, нужно ждать чтобы угли прогорели почти полностью, допустимы маленькие отдельные красные уголёчки. Если дрова других пород, допускается наличие красных углей по всей топке, но не горящих синим пламенем. Вообще в конце топки по мере прогорания, угли нужно сгребать в кучку на решетке, так они быстрее прогорят, и помалу прикрывать задвижку. Печь рекомендуется протапливать за 4 часа до сна. Голова болит – это явный признак действия угарного газа, он же окись углерода, СО. Для помещений большего объёма выпускаются более массивные модели: Мой ответ, конечно, адресован в первую очередь тем, у кого печки еще нет вовсе. Но иной раз печка – особенно кирпичная, печником сложенная – такова, что ее надо либо переделывать, либо заменять – как ни топи ее, нормально не будет. Бывает и так, что в ходе эксплуатации так называемый “колодец” дымохода зарос коксом (сажей) , и без его очистки – а нередко это невыполнимо без помощи печника – топить печь, не угорев, не получается. Приятно смотреть как горят дрова в печке и если правильно топить – голова болеть на утро не будет, но чаще топят печку, смотрят на огонь, голова полна мыслей и все это под горячительные напитки, а когда утром встают – ОЙ, голова болит, просто все нужно в меру, то есть не нужно топить сверх меры ( очень жарко спать, от этого тоже может болеть голова )и думать под горячительное, сверх меры ! Да жесть…. Конечно заслонку рано закрыли. . или образовалась обратная тяга…. (низкая труба или печь сложена неправильно) Угореть можете. Но можно купить, а лучше сделать самодельный маломощный тепловентилятор с забором воздуха из вне.. . Такой вентилятор забирая воздух из внешней среды создает в вашем помещении избыточное давление, которое вы и не почувствуете… . вы рядом с печью отверстие в подполье сделайте, 70-100 мм и накройте решеточкой с задвижкой, декоративной. Не все понимают, что печи открытого горения нужен приток.. . Все щели, двери, окна позатыкают, а потом удивляются ПЕРЕКАЛИВАТЬ ПЕЧЬ НЕ СТОИТ ! Мало кто знает, о том, что растопка печи сравнима с заливкой кипетка в стеклянную банку, если в холодную банку налить горячую воду, то она непременно лопнет. Так и с печкой, если её затопить и не контролировать процесс горения, то быстрое нагревание её со временем разрушит. Причины образования конденсата или почему печь «Плачет». Образование конденсата, или, как говорят в народе, плачь печи, не столь редкое явление. Признаками образования конденсата является резкий, неприятный запах, появление темных подтеков в разных местах, чаще под задвижекой. В чем же причина образования конденсата? Причины образования конденсата. В дровах, даже самых сухих, всегда содержится влага, которая превращается в пар, и выносится с дымовыми газами. Водяные пары поступают вместе с воздухом, необходимым для горения. Некоторое количество воды всегда образуется за счет химической реакции между водородом и кислородом при сгорании любого топлива (древесина, уголь). Обычно водяной пар выносится из трубы с дымовыми газами, и только при значительном охлаждении стенок трубы и дымоходов конденсируется, образуя черную жидкость. Конденсат опасен как для печи, так и для людей. Впитываясь в стенки, он разрушает кирпич и образует черные пятна на поверхности. Избавиться от этих пятен невозможно, а испаряющийся конденсат содержит токсические вещества — запах отвратительный. При каких условиях образуется конденсат? Водяной пар начинает переходить в жидкое состояние при температуре 100 градусов Цельсия. Поэтому условием образования конденсата является снижение температуры дымовых газов на выходе из трубы до этой температуры. Для того чтобы конденсат не образовывался температура газов на уровне задвижки (граница между печкой и трубой) должна составлять примерно 200 градусов Цельсия, а на выходе из трубы -120. Сейчас многие устанавливают так называемые «сэндвич-сигменты» из нержавеющей стали марки не ниже-316, в которых уже предусмотрен накопитель для конденсата, сливающегося через специальное отверстие у основания трубы, такой трубе не грозит переохлаждение, а вот кирпичные трубы требуют особого внимания. Печи с трубами из кирпича или из нержавеющей стали, нужно топить умело, чтобы и дров расходовалось меньше и тепла оставалось больше.
Исключить подсос воздуха, который ведет к снижению температуры отходящих газов. Для этого необходимо устранять трещины в кладке, герметизировать прочистные дверки и следить за чистотой всех дымоходов. Если топочную дверку повело от перенакаливания, то её лучше заменить на герметичную и оснащённую противопожарным затвором, от самопроизвольного открывания в процессе горения дров. Подавать строго необходимое количество воздуха через поддувало. Пламя должно быть соломенно-желтого цвета. Одной из причин образования конденсата может быть охлаждение трубы проходящей через неотапливаемый чердак, второй этаж, или сильно возвышающейся над крышей. Решить эту проблему можно, утеплив трубу, оштукатурив её или лучше утеплив её фольгированным базальтом. Трубы стоящие за стеной здания для утепления можно обкладывать бетонными блоками или класть толщиной не менее одного кирпича от дымохода. На вершину трубы необходимо надевать колпак(зонтик для трубы) во избежание попадания природных осадков внутрь трубы. Сечение трубы должно соответствовать мощности печи. Для печей мощностью не превышающей 3000 ккал.ч кладут трубу с внутренним сечением не более 13х13 см (в полкирпича) а для более мощных печей внутреннее сечение увеличивается до 13х27 см ( в кирпич). Ещё про конденсат здесь. |
---|