- Подходит ли для печи каменный уголь
- Важные моменты
- Отзывы пользователей
- Заключение
- Как правильно топить печь каменным углем
- Что представляет собой каменный уголь?
- Полезные советы для начинающих истопников
- Основные принципы топки печки углем
- В каких печах можно топить углем
- Уголь и его виды
- В каких печах можно топить углем
- Перед растопкой необходимо
- Комплекс мероприятий перед началом топки
- Чего нельзя делать?
- Процесс топки углем
- Возможные проблемы и способы их устранения
Подходит ли для печи каменный уголь
Важные моменты
На сегодняшний день известно несколько видов этого твердого топлива:
Качественно сложенная печь рассчитана на конкретную рабочую температуру. Отклоняться от этого значения нежелательно. Чтобы поддерживать такие показатели, нужно топить печь только определенным видом топлива: дровами или углем «местной» марки.
Стандартные кирпичные устройства могут функционировать практически на любом горючем. Никаких проблем при этом не возникает.
При топке печи коксовым углем нужно не упустить момент его коксования. Чтобы не угореть, необходимо полностью открыть поддувало и чаще применять кочергу.
Отзывы пользователей
Игорь пишет:
У меня установлена кирпичная печка, оборудованная шамотной футеровкой. Недавно растопил агрегат углем марки ДПК. Хочу сказать спасибо фирме, продавшей это топливо. Даже в сыром виде оно отлично горело, что меня очень удивило.
Раньше не приходилось пользоваться углем. Ожидал, что появится сильный жар, а батарея отопления мгновенно вскипит. Казалось, что из-за угля быстро прогорит колосник, выйдет из строя под и придется восстанавливать фундамент печи. Как хорошо, что все мои опасения оказались напрасными.
Только одна маленькая закладка тлела намного дольше дров. Пламя было спокойным и равномерным. Горящие угли имели обычный цвет. С колосниками ничего не случилось: они не расплавились, никакой деформации не произошло. Уголь полностью прогорел, остался только один пепел. Теперь нужно проверить зольник на наличие золы и образование шлака.
Отныне в мою «Сударушку» к дровам обязательно буду подкладывать несколько угольных камней небольшого размера. Мне еще не приходилось видеть трубу, раскаленную докрасна.
Мнение Олега:
Изготовил самодельную конструкцию типа буржуйки, у которой высота топки составляет 42 см. Агрегат разжигал нечасто в течение пяти лет. После того как стали топить еженедельно, она еще 24 месяца работала исправно. Потом оборудование прогорело в том месте, где выходит наружу дымовой канал.
Отопительное устройство отремонтировал, обварив трубу с применением присадочного прутка. Оборудование проработало еще один год.
Недавно заменил свою «старушку». Сам сделал печь из трубы диаметром 530 мм и стальным кожухом из листа толщиной 6 мм. В устройстве установил колосник из чугуна, купленный в магазине.
Первую топку проводил неизвестным мне углем. Позднее узнал, что пользовался каменным горючим из Канско-Ачинского бассейна. Его негативной стороной является сильная спекаемость: все угли покрываются спекшейся коркой, а жар уходит вниз и попадает на колосники.
При ворошении топлива я заметил, что решетка была настолько раскаленной, что приобрела белый цвет. Такого никогда раньше не было. Однако никаких деформаций и поломок я не заметил.
В настоящее время для топки печи применяю длиннопламенный рядовой уголь. Решил больше не пользоваться дровами. Намного легче принести домой несколько ведер твердого горючего, чем заготавливать на зиму огромную стопку поленьев.
Константин:
У нас стоит русская баня. Для ее растопки пользуемся дровами и подкидываем небольшое количество каменного угля. Получается сильный жар, тепло держится намного дольше.
Антон:
По моему мнению, можно топить печь углем, а любителям запаха дров советую подкинуть в топливник несколько поленьев в конце истопки. Единственной проблемой при розжиге печи каменным углем становится температура горения – 900-1300 °С. Дерево же тлеет при показателях в 800 °С.
Чтобы постоянно топить углем, нужно иметь соответствующую печь.
На собственном опыте убедился, что оборудование, выложенное обычным глиняным кирпичом, прогорит через несколько месяцев. Намного быстрее выйдет из строя жестяная печь.
Чтобы топить каменным углем, требуется установить специальное оборудование, к примеру, паровой котел. Сначала нужно растопить устройство деревянной щепой, и только потом подсыпать в него маленькими порциями каменный уголь.
Заключение
Топить печи подобным твердым горючим веществом можно. Вопрос решается индивидуально в зависимости от вида устройства.
Чтобы жар был сильнее, а время горения – дольше, можно в дрова подкидывать несколько угольных камней.
Чтобы не повредить печь, прежде чем начать пользоваться твердым горючим, нужно посоветоваться с мастером, выложившим ваше устройство.
Можно попробовать и без консультации, но при строгом соблюдении техники безопасности. Первую топку нужно держать под контролем и не уходить далеко от печи.
Как правильно топить печь каменным углем
Для топки печей применяют разные виды топлива. И один из самых популярных среди них – каменный уголь. Некоторые думают, что достаточно закинуть его в печку, налить немного жидкости для розжига и зажечь спичку. Подобный подход в корне неправильный. Если так поступать, печь потухнет раньше времени, а помещение заполнится дымом. Опасность представляют и не до конца сгорающие пиролизные газы, в которых много углекислоты.
Что представляет собой каменный уголь?
Каменный уголь применяется для различных печных устройств – это универсальное сырье. Его залежи находятся глубоко под землей, формируясь под воздействием высокого температурного режима и давления. Количество азота в таком сырье разнится и зависит от сорта.
Каменному углю присущи отличные физико-химические свойства, он представляет собой ценное топливо. Влаги в его составе немного, зато преобладают горючие вещества.
Удельная теплота сгорания такого сырья — 5,5 ккал/ кг. Каменная разновидность угля обладает черным либо насыщенным серым цветом.
Для тех кто только переходит на топку печи углем, рекомендуем купить каменный уголь в Екатеринбурге в мешках.
Полезные советы для начинающих истопников
Первым делом печь нужно подготовить к растопке, убедиться, что она исправна. Это особенно важно в дачных домах, где печкой пользуются редко во время очередного визита хозяев.
Придерживайтесь этих рекомендаций:
- Осмотрите печку и убедитесь, что в кладке нет трещин. Если таковые имеются, в помещение может проникать угарный газ. Помимо этого, в процессе нагревания трещины способны расползаться, еще сильнее повреждая кладку.
- Удостоверьтесь в наличии побелки на трубе.
- Не ставьте горючие, легко воспламеняющиеся предметы вблизи от раскаленных печных стенок, соблюдайте дистанцию минимум в полметра. Не кладите рядом с печью сухие дрова.
- При регулярном использовании чистите трубу от 2 до 3 раз в месяц.
- Удаляйте золу из печи в преддверии ее растопки. Залейте шлак с золой водой и выгребите кочергой. Очистите наружные стенки печки при помощи сухой тряпки, чтобы избежать неприятного запаха при нагревании.
- Не пользуйтесь для растопки кусками битума, строительными отходами и пластиком.
- Не открывайте одновременно поддувало и дверку печки.
- Чтобы печка не перегревалась, топите ее несколько раз за день, не больше чем по 2 часа. Используйте для этого сухой, средний по размеру уголь. Перед загрузкой очищайте его от пыли. Применение влажного топлива чревато образованием пара в процессе нагревания, который трансформируется в конденсат и оседает на стенках трубы. Он смешивается с сажей и охлаждает конструкцию.
- Не пользуйтесь для розжига горючими жидкостями. Не оставляйте печку без присмотра.
Основные принципы топки печки углем
Растопка печи – дело специфичное, но ему можно быстро научиться. Действовать нужно так:
В нижнюю часть топки уложите скомканные газеты либо бумагу, сверху – мелкие древесные щепки. Еще одним слоем укладывают мелкие высушенные дрова, к примеру, березовые.
Чтобы дровишки лучше горели, сложите их «шалашом», при условии, что размеры топочной камеры это позволяют. Оставьте между дровами место для беспрепятственной циркуляции воздуха.
Разожгите бумагу спичками.
Закройте дверку печки, а поддувало, наоборот откройте. Отрегулируйте силу горения – чем мощнее воздушный приток, тем сильнее огонь в печке.
После прогорания дров и образования раскаленных углей, засыпьте в топку мелкий каменный уголь (примерно 15 см). Открывая дверцу топливной камеры, не забывайте прикрывать поддувало.
После разгорания подсыпанного слоя угля, увеличьте его до 60 см (используйте более крупную фракцию).
Ворошите топливо для обеспечения эффективной циркуляции воздуха, чтобы предотвратить спекание массы. Закладывайте уголь через дверку топливной камеры либо сквозь сдвинутые конфорки. Второй способ более удобный и безопасный.
Пользуйтесь для розжига обрезком железной трубы. Помещайте в нее мелкие дрова и крупный уголь. Извлеките трубу сквозь отверстия в плите и разожгите дрова.
Подкладывайте топливо по мере его прогорания.
Во время горения угля топочная камера должна оставаться закрытой.
Правильный подход к топке печи обеспечит экономичный расход угля и комфортный микроклимат в здании.
В каких печах можно топить углем
Наверно, у каждого владельца печи со временем возникает вопрос о смене вида топлива. Происходит это по разным причинам. Например, кто-то пользовался раньше дровами, а теперь хочет попробовать уголь или торф для топки печи, поскольку эти виды топлива дают больше тепла. Или, может, покупка дров для кого-то обходится дороже, чем приобретение угля. Но как бы там ни было, нужно все-таки знать, как правильно топить печь углём. Хотя не все печки приспособлены для этого вида топлива. Например, нельзя засыпать уголь в русскую печь, никак не приспособлена к нему голландка, поскольку ей противопоказаны большие отложения сажи и значительный перегрев. Зато уголь подходит для буржуек, стальных, чугунных и других отопительных конструкций.
Уголь и его виды
На первый взгляд, все угли одинаковые. Но это далеко не так. В состав угля входит углерод и некоторые негорючие примеси. В результате горения этих веществ, выделяется много тепла и образуется зола.
В различных регионах добывают уголь с различным количеством примесей. Виды топлива определяются особыми критериями. Таким образом, в зависимости от возраста, наличия влажности и примесей, а также удельной теплоты сгорания различают:
- уголь-лигнит, для которого свойственна рыхлая структура. Его меньше используют в быту, а чаще применяют для обеспечения функционирования электростанций и других крупных предприятий. Он относится к молодым углям (удельная теплота сгорания (УТС) менее 3 тыс. ккал/кг);
- бурый уголь, который еще называют суббитоминозным углем или черным лигнитом. Он является, как бы переходной фазой между лигнитом и каменным углем. Его обычно используют в небольших или частных котельных. Он – хорошее качественное сырье для химической промышленности (УТС от 3,1 до 5,1 тыс. ккал/кг);
- каменный уголь, который является твердым, горючим, полезным ископаемым, занимающим промежуточное место между бурым аналогом угля и антрацитом (УТС от 5 до 5,6 тыс. ккал/кг);
.антрацит – самый древний и лучший из всех сортов, для которого характерен черный цвет, блеск, большая удельная теплота сгорания (от 7 до 9 тыс. ккал/кг). Помещения, отапливаемые антрацитом, отличаются невероятным теплом и уютом.
В каких печах можно топить углем
Поскольку в результате сгорания уголь дает большую температуру, чем дровяное топливо, то и печи для горючего камня (черного золота) немного отличаются от дровяных конструкций.
Хотя, можно топить каменным углем, используя для этого обыкновенную кирпичную печь, но только с наличием утолщенных стенок и 2-ух рядной колосниковой решетки. Плюс к этому, такую конструкцию для отопления необходимо оборудовать дополнительной вытяжкой, которая не была бы связана с другими каналами.
Существуют конструкции с наличием 2-ух водяных котлов в печи, с помощью которых не только обогревается помещение, но и значительно охлаждается кирпичная кладка. Такие устройства требуют особого наблюдения, поскольку в них должна постоянно находиться вода.
Плюс к этому, размеры колосников и зольника должны быть идентичны, в противном случае могут быть значительные тепловые потери.
Перед растопкой необходимо
Для того, чтобы использовать печь для топки каменным углем, нужно провести некоторые подготовительные работы. Это, прежде всего, касается тех отопительных конструкций, которые находятся на дачах, загородных домах, т.е. места где хозяева появляются нечасто.
Комплекс мероприятий перед началом топки
Для нормального прохождения всего процесса топки, необходимо:
- скрупулезно осмотреть печную конструкцию, начиная от дверцы топки печи, и оканчивая дымоходом. В случае обнаружения трещин в кирпичной кладке, дымоходной трубе их необходимо заделать песочно-глиняной смесью. Иначе, помещение мгновенно наполнится дымом, может появиться большое количество угарного газа, а маленькие щелочки превратятся в большие трещины и могут конкретно испортить кладку;
- осуществить побелку трубы, если не пользовались печкой на протяжении года и больше;
- очистить от сажи дымоходную конструкцию, включая дымоходные каналы, трубу (если не пользовались печью на протяжении 3-4-ех месяцев);
- вычистить из печи шлак, золу. Во избежание появления пыли в комнате, отходы горения нужно предварительно залить водой, после чего выгрести и вынести на улицу;
- проверить наличие тяги. Для этого следует вставить в топку сложенную вдоль газету, поджечь ее, и если дым пошел в дымоход, значит – все отлично;
- с помощью сухой тряпки протереть наружную часть конструкции для отопления, иначе при топке появится неприятный запах;
- протопить 2-3 раза в сутки понемножку, если в агрегате давно не топили, чтобы исключить перегревание печи.
Чего нельзя делать?
При топке в печи углем запрещается:
- в качестве растопочного материала пользоваться кусками битума, пластика, строительными, хозяйственными отходами;
- одновременно оставлять открытыми поддувало и топочную дверцу;
- при розжиге пользоваться бензином, керосином, спиртом, другими легковоспламеняющимися веществами.
Следует помнить, что взрослые должны постоянно наблюдать за процессом горения и ни в коем случае не передавать эту функцию детям.
Для обеспечения максимальной теплоотдачи, необходимо, чтобы уголь был в виде не слишком больших кусочков. Не рекомендуется пользоваться чрезмерно мокрым топливом, поскольку во время топки с его поверхности будет выделяться много пара, что значительно понизит КПД топочного процесса.
Процесс топки углем
Напомним, кто забыл, научим, кто не знает, как топить печь углём. Можно выделить следующие этапы топки печи углём:
Совет! Не спешите расставаться с угольной пылью, поскольку она – отличное топливо.
- Подготовить уголь.
- Взять скомканную газету или другую бумагу, положить в топку. Розжиг можно также осуществить с помощью древесной стружки.
- Сверху уложить в форме колодца или шалаша 10-12 дровяных щепок, например, сосновых или березовых. Нужно следить, чтобы между дровами и бумагой мог свободно циркулировать воздух, что будет содействовать более эффективному горению.
- Поджечь газету.
- Закрыть дверцу и одновременно открыть поддувало, с помощью которого можно регулировать процесс горения.
- После прогорания дров, насыпать сверху мелкого угля толщиной слоя примерно 12-15 см.
- После сильного разгорания топлива, можно дальше пользоваться мелким, а можно насыпать в топку более крупный уголь слоем толщиной 20-25 см (в зависимости от габаритов топочной камеры).
Важно! Пока уголь не начнет хорошо гореть, его необходимо время от времени немножко шевелить, чтобы улучшалась циркуляция воздуха и не образовалась однородная спекшаяся масса.
Чтобы в комнату не попадал дым, во время очередного засыпания топлива следует закрывать поддувало, при открытой дверце.
Совет! Если металлическая плита оснащена конфорками, то уголь лучше засыпать через них.
Возможные проблемы и способы их устранения
Случается, что вроде бы нормально разжег печь, но появились другие проблемы во время топки. Как быть, какие меры предпринять, чтобы их устранить? Вот главные проблемы и способы избавления от них:
- Печная конструкция нагревается неравномерно, низкая температура внутри печи для топки углём. Причин может быть несколько: низкого качества уголь, неплотно закрытая топочная дверца, наличие трещин. Для повышения качества топлива, его необходимо немножко смачивать водой.
- Наблюдается частичный выброс пламени. Такое происходит в 2-ух случаях: забыли открыть дымовую заслонку или уменьшается естественная тяга за счет сильного ветра.
- Наличие белого пламени и гула в топке свидетельствует о слишком сильной тяге. Для устранения проблемы нужно прикрыть немного поддувало.
- Дым возвращается в комнату. Это – свидетельство наличия трещин в отопительной системе. Еще одна причина – большое скопление сажи в дымоходе, благодаря которой дым не может нормально выходить наружу.
При топке углём, необходимо придерживаться правил эксплуатации и пожарной безопасности. Это не сложно. И если правильно топить, то печка принесет в вашу семью тепло, домашний уют, радость и комфорт. Пользуйтесь этим семейным очагом на здоровье много лет!
Совет! Не спешите расставаться с угольной пылью, поскольку она – отличное топливо.