MTA-26HR переделка в теплонасос воздух — вода?
Porter
Porter
Васисуалий
Ну тогда вопрос к тебе.
Что у блока с электроникой? Есть в принципе два варианта :
1. Управление по четырем проводам, где отдельно подаются команды на вкл. компрессора, вентиляторов и клапана.
2. Управление по 1 проводу (+ноль) где команды передаются цифрой.
В зависимости от этого придется либо химичить с электроникой, либо не придется! В первом варианте в простейщем случае подать все сигналы т.е. включить клапан, вентили и компрессор и нагревалка готова.
В качестве теплообменника можно использовать самопал. Я такие делал именно на 6 и 8 киловатт. Правда на охлаждение (чиллеры) но и на обогрев сойдут в принципе. Фотку могу показать, останется только распрямить его и запихать в трубу, дистанцировать трубы, что бы обеспечить более-менее равномерный поток ТН вокруг труб с фреоном и вуаля!
Оттайка! Вот это тебя добьет! Нужен доп датчик или даже не один на теплообменник внешника, датчик внешней температуры и самое главное — алгоритм! Тут все очень не просто и определи заранее — способен ли блок электроники внешника включать компрессор на охлаждение без вентиляторов? При работе ниже градусов двадцати, а может и меньше, понадобится как то управлять потоком воздуха через внешник при ветре на оттайке. Не справится он при ветре даже с отключенным вентилятором. На крайняк сделать кожух. Конструкцию могу показать.
По вопросу — куда вдувать горячую воду в твою систему — это к газовикам. Я не особенный спец по устройству котлов. В основном видел только электронику от них и в гидросхеме нибельмес!
Для управления вполне сойдут пром-контроллеры температуры а также таймеры. Из них можно слепить любой алгоритм, но получается громоздко и достаточно дорого. Дешевле и компактнее слепить на каком нибудь контроллере. Тут выбор огромен от Ардуины до Малинки лепи что хош!
Я бы попоробовал сначала сделать на компе, например, под виндой на каком то языке типа васика и откатать на нем алгоритм оттайки и вообще адекватного управления и уже потом лепить все на контроллере или промке. Тут важен, ОЧЕНЬ ВАЖЕН, алгоритм, совершенный и надежный!
Васисуалий
Вот фотки теплообменника как раз на 8 кило. Работает очень хорошо, так хорошо, что заказчик после трех лет использования одного заказал еще одну копию, причем требовал исполнить точь в точь.
Porter
Васисуалий, Это старт-стопник. Управление релюхами. Родную электронику весьма возможно притащу (вопрос нужно ли?).
Оттайка да. Как родная электроника делает оттайку — я хз. Но подогрев картера компрессора имеется. Как вариант — по таймеру методом тыка или спецэлектроника китайская (около 80 уй).
Над кожухотрубником думал. Игратся много, надёжность под сомнением как и КПД, зато дёшево. Смотрю в сторону ППТО. Пока не могу определьться с мощностью (площадью).
Говорят. нужно с хорошим запасом, двукратным. Тоесть, на мои 8 кВт около 2 квадрата площадь обмена нужна. Дорого, зараза. От 350уй с китая. Что-то типа 20KW (R22) B3-050B-38D
Пока не понимаю как ГВС с бойлером прикрутить. Или ППТО сдвоенный + доп насос. Толи просто трёхходовый клапан (с последним без спецэлектроники никак, по ходу)
Emoe, сто кубов бетона тёплых полов чем тебе не теплоакумулятор
На фото у Васисуалий, по ходу «бритая» внутрянка родного блока
Еще нужен кто-то, кто трассу кинет и спаяет, заправит грамотно.
Васисуалий
Emoe, да! 8 кило по теплу, но рассчитывал на охлаждение. Разность примерно 22-26 градусов на стабилизации, площадь сейчас не помню. Честно говоря это был мой первый реальный опыт рассчета. Получилось не совсем в те параметры, которые я считал. Должно было быть меньше 20 градусов, вышло существенно больше (ну тоесть в рассчеты я промазал), но по реальной работе в реальных условиях оказалось отлично. Труба 4 ветки стандартной двенашки длину щас не помню, но туда бухта 15 метров укладывается почти полностью, пол метра шестерки и крабик из девятнашки сантиметров пятнадцать длиной, на входе девятка, на выходе шестнашка в блок.
Для закрытого теплообменника достаточно раскатаь эту конструкцию в длину и запихать в трубу потолще.
Добавлено 02-01-2018 17:09
Нет! Для контакта вода-фреон через медь можно сипользовать гораздо меньшую площадь и трубы надо меньше, чем в внутреннем блоке. По моим рассчетам получалось почти в два раза. В смысле мои рассчеты и реальные измерения параметров родного блока фреон-воздух. Но я сильно ошибся и не попал в искомые параметры! Хотя как выяснилось на практике эти параметры могут гулять очень сильно, работает замечательно!
Добавлено 02-01-2018 17:25
Да пофигу подогрев.
Родная электроника там должна быть в блоке — внешнике. Она обеспечивает защиту компрессора. Еще должны быть датчики высокого и низкого давления, это для таких мощностей уже становится актуально, хотя может и не быть ни электроники ни датчиков, это же кЕтай!
Родная электроника внутренника бесполезна.
Оттайка это вопрос эротически — философский!
Дело в том, что адекватно оттаять блок на морозе этот то еще искусство! Например, у Мицубиси при разных внешних температурах есть несколько вариантов оттайки и далеко не все они способны адекватно обеспечить растайку блока!
Недооттаянный блок может выйти из строя потому, что происходит сжатие нижних труб радиатора и отрыв ребер от общей плоскости. Короче радиатор рвет, трубы гнет и плющит. Регулярная недооттатйка способна в течение одной зимы уничтожить блок! Настоятельно советую при отсутствии воткнуть в систему датчик нижнего давления т.к. его очень полезно контролировать и вырубить машину раньше, чем стечет фреон в случае порыва труб в внешнем радиаторе.
Один из алгоритмов в Мицубиси выглядит так.
При хорошем слое инея на внешнике (определяется как то из производительности блока по разностям температур) внезапно отключается внутренник! Совершенно сотанавливается вентилятор и блок начинает щелкать пластиком, при этом ракаляется внутренний радиатор не на шутку! Происходит запас тепла. Затем довольно быстро происходит останов компрессора, переключение клапана и включение компрессора, но уже на как бы охлаждение в нашем нормальном понимании. При этом стоят оба вентилятора и внутренника и внешника. Тепло очень быстро взрывом перекачивается из внутренника во внешник и лед быстро тает! В конце оттайки происходить включение вентилятора внешника залпом на максимальные обороты и из внешника вылетает столб пара и выглядит это как внезапный взрыв! Однажды мне в дверь постучал взволнованный сосед с криком, что у меня кондиционер горит! Пришлось обьяснить человеку, что это он так на обогрев работает!
В общем оттайка это процесс очень коварный и сложный. Например при сильном ветре при температуре -15 в течение более суток у меня мицуб замерз так, что лед из поддона пришлось выколачивать резиновым молотком! А весь кондиционер спасли три ведра кипятка! Такая же картина наблюдалась на строенных ПУХах (PUH-х model) в кафе, которое грелось только кондиционерами.
Короче адекватная оттайка при ветре не получается!
Тепловой насос своими руками из обычного кондиционера. (Часть 1-я)
Добрый день. Сегодня я хочу рассказать про личный опыт создания теплового насоса из кондиционера. И так по порядку.
Пришло время строить дом, земля в городе дорогая, а в 7 километрах от города есть дачи, в которых земля стоит в разы дешевле. Из всех благ тут только свет. С водой вопрос решился скважиной и обратным осмосом. С отоплением я долго определялся. Топиться дровами, соляркой – это не мой вариант, мне некогда работаю 6 дней в неделю. Начитался про ПЛЭН ну думаю все, решено, будит ПЛЭН во всем доме.
Купил у официального представителя в Краснодаре ПЛЭН челябинского завода. Ценник очень кусался. поэтому взял в ванну и 3 спальни, а на кухню решил, что попозже возьму.
Собрал повесил подключил. Все работает греет, на сайте было написано что экономичный, но я не проверял так, как на тот момент свет был “дешёвым”. Пришло время заливать полы и тут знакомый ( спасибо ему огромное) подкидывает идею – Сделай теплые полы!. Я подумал зачем? есть же ПЛЭН? Но он уговорил раскинули с женой трубы во всех комнатах и вывели все их в один угол. Дом потихоньку (очень потихоньку) ремонтируется и тут я решил опробовать теплые полы. Котла не было, решил переделать бойлер в котел. Запустил полы и понял какая это вещь.
Сравним теплые полы с ПЛЭНом.
Плен греет предметы, а они уже греют воздух. То есть предметы теплее на 1-2 градуса чем воздух. Бетон он вообще не греет. Полы с ПЛЭНом остаются холодные да и нет нет закрадывается мысль, как ПЛЭН влияет на тебя. Ложишься на кровать, смотришь в потолок, а по лицу расплывается тепло от ПЛЭНа. В ванне он абсолютно бесполезен. Плитку он не прогревает.
Теплый пол- это сказка, никаких тапок или ковриков, тепло в комнате комфортно. Сейчас когда есть дети, то я не переживаю за холодные полы. В ванне это просто супер. Кафель теплый в ванне тепло. Помню в детстве, я не хотел купаться потому, что холодно было в ванне, в родительском доме. Если дом хорошо утеплен то полы не горячие а теплые.
Пришло время ставить котел. Выбор пал на электро котел ЭВАН 7,5 киловатт (свет еще “дешовый”). Конструкция предельно просто 3 тены по 2,5 Кв. и блок регулировки температуры. Единственный минус данного котла – это звук хлопающего пускателя, который очень раздражал. Доработал его с помощью твердотельного реле радиатора и куллера. Работал он отлично, с площадью дома 100 кв метров справлялся. ПЛЭН уже не включаю.
Тут у нас закончилась “дешевая” электро энергия и пришло время экономить. Много смотрел и читал про тепловые насосы. Регион у нас теплый (Краснодарский край). Поэтому решил попробовать систему вода-воздух.
У знакомого нашелся Инверторный сплит Kentatsu Denki KSRE50HZAN1. По инструкции он должен потреблять 1700 ватт., а отдавать 5570 ватт. Лежал он у него 5 лет не рабочим, но говорит компрессор должен был рабочий. Начал разбираться. Нашел сгоревший диодный мост, заменил. Дальше заказал драйвер с аллиэкспреса, пошел дым дальше по элементам, заказал всю плату питания с драйвером, обошлась мне в 5000р. Поставил не работает 🙁 уже думал бросить его. Потом заменил оптопары на внутреннем блоки и наружнем. Все заработал сплит.
Теперь нужно было сделать теплообменник, Отец на работе попросил мужиков в ремонтной зоне обрезать газовый баллон, в варить в него сгоны и сделать крышку на болтах. Колба была готова. Знакомый холодильщик накрутил змеевик из двух бухт медной трубки ( 30 метров). (позже мы переделали змеевик на 4 контура, подсказал пользователь ютуба “ Cepгeй Xmыpoв” )
Подключил тепловой насос в один контур с электрокотлом ЭВАН, на тот случай если, что-то случится с сплитом или сильные морозы будут.Пока прошло 2 недели все работает, но впереди зима , посмотрим как оно будит.:)
Пост буду дополнять по мере поступления информации.
Ура. Сегодня первые морозы. На мое удивление тепловой насос в мороз -3 работает отлично и справляется с обогревом дома в 100 кв. температура в доме 21 градус, полы 24 градуса, вода в полах 27, на улице -3. На внешнем блоке нету льда. Есть небольшой иний. Сплит стал включаться значительно часто.
Ждем следующих морозов, правда ждать еще долго 🙁
19.01.2019
Всем привет прошло 2 месяца холодов в нашем суровом климате 🙂 1 месяц сплит система отработала четко , но в теплообменнике при определенных оборотах был звон. Трубка ударялась об другую трубку из за вибрации. месяц прошел и я решил исправить этот звон. Очень боялся что перетрется трубка и вода пойдет в “хату”. Запустил отопление от обычного электро котла 7,5 Квт и начал делать теплообменник.
Там отдельная история, в общим месяц я отапливал обычным котлом. И я очень был удивлен счету за электроэнергию.
Смотрите вот погода была в ноябре.
а вот в Декабре
Весь ноябрь работала Сплит система счетчик, намотал 680 днем и 601 ночью
Весь Декабрь работал электрокотел на ТЭНах, за месяц намотал днем 1125 ночью 1019.
Я конечно подозревал что сплитка экономней, но не думал что настолько.
Погода конечно была теплее в ноябре, но не настолько же. В общем сейчас январь опять на сплитке поработаем и все станет ясно.
По работе сплитки нечего рассказывать, работает как часы. просто если в доме жарко, то убавил с пульта, холодно добавил. Больше там делать нечего 🙂
Обновление 21 февраля 2019 г.
Всем привет Вот и прошел январь месяц погода была стабильна. Вот дневник.
И так в январе снова отапливался только данной переделкой сплит системы. Сжег днем 667 киловатт, ночью 600 киловатт. Что и требовалось доказать. Данная система гораздо экономичнее простого электро котла.
Сейчас февраль закончится вылажу платежки для тех кто не верит.
Обновлено 8 марта 2019 года. Продолжение на странице (часть 2)
Всем пока. Пост будит обновляться ( по возможности)