- Переплата за отополение в январе 2021 года — что делать с произволом в сфере ЖКХ?
- Добрый день, уважаемые читатели и гости моего канала. В сегодняшнем выпуске, я хочу поднять злободневную тему, касающуюся оплаты услуг ЖКХ и в частности отопления.
- Если кто-то хочет обратиться в ГЖН с подобной проблемой и не знает, что написать, то я выкладываю текст своего обращения, который вы можете подправить под себя и адресовать куда следует.
- Как вернуть деньги за отопление
- Если коммунальщики перестарались
- Как должно быть
- Мирное решение (провалилось)
- Подготовка к суду
- Почему важен пункт о теплых полах
- Собственный акт
- Проверка жилинспекции
- Весь процесс
- Чему я научился
Переплата за отополение в январе 2021 года — что делать с произволом в сфере ЖКХ?
Добрый день, уважаемые читатели и гости моего канала. В сегодняшнем выпуске, я хочу поднять злободневную тему, касающуюся оплаты услуг ЖКХ и в частности отопления.
В городе, в котором я проживаю, уже больше 10 лет, услуги по отоплению и горячему водоснабжению переданы в руки частной компании «Лукойл». Государство фактически не участвует в этом процессе, только посильно регулирует тарифы, которые не имеют ключевую роль в том случае, когда расчёт отопления производится на основании общедомовых приборов учета, а подогнать необходимые показания счетчика, для ресурсоснабжающей организации не составляет труда и независимо от тарифа, окончательная сумма будет все равно значительная.
Компания, которая оказывает услуги по отоплению и горячему водоснабжению — ООО «ТеплоЭнерго», не утруждает себя такими вопросами, как необходимость и целесообразность и в действительности, в теплые дни, когда можно убавлять подачу кипятка в систему, они продолжают давить по полной. А к концу месяца, когда «план» по «накрутке» счетчика уже выполнен, батареи могут быть чуть теплыми, несмотря на резкое похолодание на улице. Отапливать помещения, исходя из погоды на улице? Не, не слышал!
Общедомовой прибор учета, который нам навязали пять лет назад — это тайна, покрытая мраком. Жильцы в глаза его никогда не видели, и уж тем более мы не знаем, какие там показания снимают в действительности и за что мы вообще платим?
Само появление общедомового прибора учета, привело жильцов лишь к удорожанию услуг. Если раньше, мы платили за отопление, исходя из конкретных нормативов и площади квартиры, а ресурсники не могли никак повлиять на сумму оплаты, то сейчас через этот злосчастный счетчик, можно прогнать столько кубов кипятка, сколько нужно компании для извлечения прибыли.
Последняя платежка, которую я получил под новый год, составляет 3969,03 рублей и это сумма ТОЛЬКО за отопление. Общая сумма коммунальных платежей за декабрь, составила 8700руб, при том, что МРОТ в 2021 году составляет 12 792 руб. Я зарабатываю, конечно же больше, чем МРОТ, но данная сумма предоставляется для сравнения и фактически, коммунальные платежи составляют около 70% от МРОТа. Как вы считаете — это нормально? Я считаю, что нет. При этом, почти половину коммунальных платежей, составляет именно ОТОПЛЕНИЕ.
Сложившаяся ситуация, вызывает у меня глубочайшее огорчение, и я отказываюсь принимать подобное положение дел, в связи с этим, я решил попробовать во всем разобраться и начну я с обращение в Инспекцию государственного жилищного надзора.
Если кто-то хочет обратиться в ГЖН с подобной проблемой и не знает, что написать, то я выкладываю текст своего обращения, который вы можете подправить под себя и адресовать куда следует.
В январе 2021 года, ООО «ТеплоЭнерго» выставили счет на оплату услуг по отоплению, за квартиру по адресу *******. Сумма оплаты услуги «отопление», составила 3969,03 руб. Подобную сумму, выставили ссылаясь на показания общедомового прибора учета.
При этом, жильцы дома не имеют доступ к данному прибору учета, отсутствует комиссия, состоящая из жильцов дома, которые совместно с управляющей компанией или с ООО «ТеплоЭнерго» могли бы периодически сверять достоверность показаний прибора учета. Фактически, мы получаем платежки вслепую, за услуги, объем которых мы не можем определить и проверить.
Помимо этого, ООО «ТеплоЭнерго» осуществляет отопление, не руководствуясь здравым смыслом и целесообразностью поддержания той или иной температуры в жилых помещениях, а по принципу «накрутить» показания счетчика до нужного значения, с целью извлечения максимально возможной прибыли.
1. Оценить правомерность начисления оплаты за отопление за декабрь 2020 года, платежку прилагаю к обращению;
2. Рассмотреть вопрос о целесообразности предоставления услуги отопления в том объеме в котором предоставляло ООО «ТеплоЭнерго» за период с ноября по декабрь 2020года;
3. Обязать ООО «ТеплоЭнерго» организовать доступ представителей жильцов дома, в момент съема показаний общедомового прибора учета, либо обнародовать в открытом доступе фотографии прибора учета в момент съема показаний, которые учитываются при расчете суммы оплаты за отопление.
Как вернуть деньги за отопление
Если коммунальщики перестарались
Зимой в моей квартире была жара до 29 °C. Даже в начале весны коммунальщики топили батареи, не жалея сил, а я оплачивал их усердия согласно выставленному счету.
Кто-то может сказать, что мне повезло, потому что в квартире было тепло. На деле жара дома — это плохо: растения засыхают, люди задыхаются, нужно постоянно проветривать помещение, покупать увлажнители.
Слишком жарко — это вредно. Надо, чтобы было не слишком.
Как должно быть
Правила предоставления коммунальных услуг определяют требования к качеству отопления. По ним температура воздуха в жилом помещении должна быть не ниже 18 °C и не выше 22 °C. В угловых комнатах — от 20 до 24 °C.
Правила предоставления коммунальных услуг определяют требования к качеству отопления. По ним температура воздуха в жилом помещении должна быть не ниже 18 °C и не выше 22 °C. В угловых комнатах — от 20 до 24 °C.
По санитарным нормам долго сидеть в помещении при температуре выше 24 °C опасно для здоровья.
В сумме температура воздуха в вашей квартире должна быть не ниже 18 °C и не выше 24 °C , в идеале — не выше 22 °C.
Я юрист и знаю, что закон о защите прав потребителей гарантирует право на качество и безопасность оказываемых услуг. Жара или холод в квартире — повод потребовать от коммунальщиков исправить ситуацию, компенсировать затраты на некачественное отопление и даже возместить моральный и имущественный вред.
Я решил отстоять свои права. Сразу скажу, что процесс оказался дольше и сложнее, чем я надеялся вначале. Но после победы я осознал, что победил систему и заставил коммунальщиков работать так, как должны. Это стоило затраченных сил и времени. Расскажу, как мне это удалось.
Мирное решение (провалилось)
Борьбу я начал в феврале 2016 года. Сначала отправил описание проблемы на интернет-портал, где активные граждане рассказывают местным властям о том, что их беспокоит.
На сайте рассказал, что отапливаю улицу и вынужден за это платить. Со мной связались представители городской теплосети и пригласили осмотреть индивидуальный тепловой пункт в подвале.
После экскурсии по подвалу работники тепловой сети предложили подписать акт. Я честно написал, что для проверки работы индивидуального теплового пункта не имею квалификации, а температура в квартире не соответствует нормам.
Потом на портале появился ответ местных властей, к которому был приложен подписанный мной акт. В ответе говорилось, что параметры тепловой энергии соответствуют температурному графику и проблем не выявлено. Мою претензию по поводу высокой температуры в квартире власти проигнорировали.
Тогда я обратился в управляющую компанию, которая обслуживает мой дом, с просьбой снизить температуру. В ответ получил рекомендации соблюдать режим проветривания, установить за свой счет терморегуляторы и регулировать подачу тепла самостоятельно либо провести собрание собственников и изменить температурный график. Такой подход я нашел несправедливым. Мне было непонятно, почему я должен исправлять недостатки чужой работы за свой счет.
Подготовка к суду
Когда договориться с коммунальщиками не удалось, я включил внутреннего юриста и стал готовиться к суду.
Согласно ст. 161 Жилищного кодекса РФ , если домом управляет УК , она несет ответственность за качество всех коммунальных услуг. Я решил добиться, чтобы представители УК замерили температуру в моей квартире и документально заверили, что нормы превышены. Конкретная процедура для этого случая описана в разделе X правил предоставления коммунальных услуг. Я стал действовать согласно ему.
Снова сообщил в аварийную службу, что с отоплением что-то не то. Зафиксировал ФИО сотрудника и время, когда мое обращение было принято. Сотрудник согласовал со мной время проверки.
В назначенное время ко мне пришли два сотрудника управляющей компании с инфракрасным термометром и замерили температуру. По результатам составили акт, в котором указали дату проверки и выявленные нарушения.
Такие акты мы составили трижды, с интервалом в неделю.
Почему важен пункт о теплых полах
В правилах предоставления коммунальных услуг написано, что исполнитель освобождается от ответственности, если докажет, что нарушение произошло из-за обстоятельств непреодолимой силы или по вине потребителя.
Если вы поменяли радиаторы или установили теплые полы, управляющая компания может доказать, что перетоп — ваша вина.
Если вы ничего такого не делали, зафиксируйте это в акте, как сделал я.
Даже если вы поменяли батареи, управляющая компания должна доказать, что именно это повлияло на качество отопления. Оценить, есть ли связь между ремонтом и жарой, сможет экспертиза.
Собственный акт
По п. 109 правил предоставления коммунальных услуг в акте должно быть указано точное время проведения проверки, использованные методы и инструменты проверки. В актах, составленных управляющей компанией, этого не было.
Я опасался, что в суде это обернется против меня. Решил подстраховаться и составил свой акт: одолжил на работе тепловизор, пригласил двух соседей и председателя ТСЖ в качестве свидетелей. Сделал все в точности так, как требует закон.
Проверка жилинспекции
На всякий случай я решил привлечь влиятельных союзников и попросил жилищную инспекцию проверить качество отопления в моей квартире. В декабре 2016 года, когда мой иск уже рассматривал суд, сотрудник жилищной инспекции пришел на замеры.
С ним мы тоже составили акт, где зафиксировали превышение температуры. Жилинспекция выдала управляющей компании предписание о прекращении нарушения качества коммунальной услуги.
В апреле 2016 я отправил жалобу в Роспотребнадзор. Роспотребнадзор возбудил против УК административное дело и наложил штраф. Эти документы усилили мои позиции в суде.
Для суда я составил иск, к которому приложил документы:
Для суда я составил иск, к которому приложил документы:
- Акты о превышении температуры.
- Письмо Роспотребнадзора о возбуждении административного дела.
- Письмо местных властей о том, что на границе дома тепловая энергия в норме.
- Квитанции об оплате отопления.
В иске я потребовал возмещение в сумме 82 000 Р — это стоимость отопления за весь отопительный сезон, компенсацию морального вреда, неустойку и штраф по закону о защите прав потребителей.
сумма возмещения, которую я потребовал в суде
Нравственные страдания обосновал пояснениями о том, как тяжело жить родителю с открытыми окнами и чихающими детьми. Причиненный моральный вред я оценил в 25 000 Р . Суд рассмотрел мои пояснения и снизил компенсацию за моральный вред до 2000 Р .
Поскольку составлением актов я занялся только в марте, суд уменьшил и сумму компенсации за отопление. Вместо всего отопительного сезона я смог компенсировать только два последних месяца.
До суда я предложил управляющей компании добровольно возместить стоимость оплаченного отопления. УК мое требование проигнорировала. За это суд взыскал в мою пользу неустойку и штраф за отказ в размере 50% от суммы возмещения.
Итоговая сумма, которую мне удалось взыскать, составила 16 800 Р .
в итоге мне удалось взыскать. Суд тянулся больше года
От подачи искового заявления до получения денег с управляющей компании прошло больше года: правосудие затянулось из-за судебных ошибок и волокиты.
21 августа 2017 года суд принял решение в мою пользу, и в ноябре деньги поступили мне на счет:
Весь процесс
Февраль 2016. Отправил жалобу в интернете.
Март 2016. Обсудил проблему с управляющей компанией. Составил акты о превышении температуры.
Апрель 2016. Написал жалобу в Роспотребнадзор и Государственную жилищную инспекцию.
Июль 2016. Подал иск в суд. Иск вернули, пришлось обжаловать
Октябрь 2016. Вышестоящий суд удовлетворил жалобу и обязал суд первой инстанции рассмотреть иск.
Январь 2017. Суд вынес решение в пользу коммунальщиков, пришлось обжаловать.
Апрель 2017. Получил решение суда и стал готовить апелляционную жалобу.
Май 2017. Отправил апелляционную жалобу.
Август 2017. Суд второй инстанции удовлетворил апелляционную жалобу, отменил решение в пользу коммунальщиков и вынес решение в мою пользу.
Октябрь 2017. Суд изготовил исполнительный лист и прислал мне его. Начался новый отопительный сезон — температура в квартире в пределах нормы.
Ноябрь 2017. Предъявил исполнительный лист в банк и получил деньги.
Чему я научился
- Единственный показатель качества отопления — температура воздуха в квартире.
- Норма температуры в квартире зимой — от 18 до 22 °C, для угловых комнат — от 20 до 24 °C.
- Управляющая компания несет ответственность за качество всех коммунальных услуг.
- В суде главное — доказать факт превышения температуры, поэтому акты лишними не бывают.
- Удовлетворение от победы над коммунальщиками важнее денег.
- Победить систему простому человеку — можно.
Ха ха ха. У меня в-тему история. Тоже Мытищи, кстати. У нас в доме после того, как поставили ИТП и Совет Дома добился изменения (понижения) графика температуры, жильцы разделились на 2 лагеря: одним слишком холодно, другим наоборот, жарко. Учитывая, что нормы 18-24 не нарушены во всех квартирах, войны нет, просто вялотекущая ругань. Но прикольно, конечно, с соседями общаться, многие люди до сих пор живут с мозгами в СССР
Кстати, а что у героя статьи было с температурой в квартирах соседей? Они тоже жили с открытыми окнами? Или отключали батареи?
я да! Я вызывала на замеры температуры горячей воды, которая по СанПину не должна быть ниже 60 град. Пригласила представителя управляющей компании, они замерили. составили акт. Затем я написала заявление на перерасчёт, прилагая свои расчёты. Хотя мастер мне пытался доказать, что темп. не должна быть ниже 50 град. Я сильно не спорила, все равно доказала своё!
Спасибо за статью. Раньше её читала, а сейчас сама столкнулась с перетопом.
Да, боролась с коммунальщиками по возврату переплаты за электроэнергию на ОДН. Оставляла 3 заявки. Вернули без суда. Записала видеорассказ и распространила в ВК. По этой схеме подали еще несколько человек, ждут также возврат без суда. Но некоторым отказали.
https://youtu.be/83NFU3ShBlQ
Непонятно, нормализовалась ли в итоге температура в квартире?
Olga, да, у меня тот же вопрос
Olga, Он же написал: «Октябрь 2017. Суд изготовил исполнительный лист и прислал мне его. Начался новый отопительный сезон — температура в квартире в пределах нормы.»
Очень полезная статья.
Сам решаю вопрос с переплатой за отопление в Балашихе.
После перерасчета «задолжал» УК 3000р и решил разобраться.
Самое ценное в статье ответ администрации Мытищи, где есть ссылка на gismeteo.ru/diary/11441
Давно искал дневной дневник показаний температуры, теперь можно сравнить с предыдущими годами.
Спасибо.
Спасибо за статью!
Не понимаю. жила на многих съемных квартирах. При 27 градусах дома холодно. Спрашивала соседей в разных домах. Минимальная комфортная температура называлась 26. Как можно не замерзнуть при 22?!
У нас тоже очень жарко, интересно было почитать. А мы решили потерпеть — в 2021 году в доме запланирован капремонт со сменой теплосетей и установкой индивидуальных счётчиков отопления. Если бы не это — собирали бы жильцов и решали вопрос сообща.
У нас в доме , наоборот, недостаточное отопление. низкая температура в системе, чем положено.. Теплоснабжающая организация выставляет 100 % оплату в квитанциях.. Писал письма в УК, в теплоснабжающую организацию, жилинспекцию, бесполезно — одни отписки, даже не считали нужным проверить.. Ну и я не стал заморачиваться — оплачиваю только 50 %, а при частых перебоях и даже 25 %.. Разумеется, коммунальщики стали выставлять долги.. За все 10 последних лет приходило 2 судебных приказа (в 2011 и 2014 гг) от мировых судей, которые я отменил простым возражением, ссылаясь на пропуск срока исковой давности (ст. 196 ГК РФ) и Пост. Правительства № 354. И всё, больше «писем счастья» не приходило. Итог — коммунальщики в убытке, всем соседям посоветовал делать также. Подавляющее большинство уже не платит, а они по всем родственникам, соседям в своих домах.. Суды, приставы просто не справляются с такой нагрузкой, т.к помимо ЖКХ у них дела с долгами по кредитам, налогами, алиментами.. Вот так просто можно победить эту систему и не мучиться. Нужно массово всем прекратить платить и тогда получится полностью сломать эту систему с поборами., она рухнет в одночасье, если все это начнут так делать.
Поспорю.
1) Низкая температура в квартире, низкая температура в системе, одни отписки. Всё это только слова. Факты — это:
а) Измерение температуры цифровыми приборами (для примерных измерений хватит и китайского ИК-термометра). Кстати, не верю, что УК и Жилинспекция не приезжали и не составляли акты по жалобам.
б) Анализ теплопотерь. Лучше тепловизором, но можно и просто здравым смыслом воспользоваться.
в) Проверка и профилактика батарей отопления.
2) Своими неоплатами вы просто откладываете решение проблемы. Закончится это тем, что УК всё же стрясёт с вас деньги, бесконечно это продолжаться не может.
3) У всех людей понятия тепло\холодно разные. Мы с женой в одной комнате сидим, я в майке, она в флисовый плед кутается от холода.
Li, ничего подобного, УК и жилинспекция в полной ж. т.к сотни и тысячи жалоб от жильцов, массовые нарушения и невыполнение услуг, согласно договора управления МКД. , а денюшку хотят получать, не делая ничего. они не справляются с нагрузкой, текучка неимоверная, уже пятый юрист за год поменялся. Никакие иски им не помогут, т.к прокуратура начала массовые проверки по жалобам, многие УК скоро лишатся лицензии..
А что с температурой в квартире то стало после этого? Или цель была не наладить температуру а выиграть в суде?
Кроме денег в кошельке и морального разрешения чтото изменилось? В квартире стало как надо?
Уже больше года МКД старой постройки борются и без результатно, по оплате отопления ОДН, счёта на оплату есть. А хоть каких то труб нет, и не когда не было в таких домах, т.е. не оталиваются в них подвалы и щердаки по скольку их нет, не топятся и подьезды, ни в одном фильме про блокадный Ленинград нет кадров по отоплению подъезда МКД. А схема отопления этих домов осталась прежней, но вместо нагрева котла печкой в системутепло подаётся с котельной, и проходит оно только по квартирам, отапливать подьезды ни кто из жильцов таких МКД не хочет. Такие дома, не которые, уже более 200 лет от стояли и нормально, а тут топите подъезд, зачем?