Перерасчет по отоплению по 354 постановлению если температура ниже

Формула перерасчета за некачественное отопление или за отсутствие отопления.

Посчитайие, сколько Вам должен ЖЭК или ТСЖ в том случае, если температура в квартире в отопительный сезон — ниже нормы. Так можно будет требовать с них компенсацию. Порядок действий — читайте здесь, но обо всем по порядку. Начнем с расчетов суммы, которую Вам должен ЖЭК или ТСЖ по специальной формуле. Затем мы рассмотрим остальные шаги, которые нужно будет предпринять.

Формула перерасчета за некачественное отопление или за его отсутствие взята из Постановления правительства № 307. Дата его появления — 23 мая 2006 года. В этом постановлении есть пункт о том, что за каждые 60 минут, пока температура в вашей квартире была ниже нормальной, вы имеете право на вычет. Его размер приравнивается к 0,15% за каждый градус и умножается на число градусов, на которые температура в Вашей квартире была ниже нормы.

Сама формула описана в 15-м пункте этого постановления.

  • ∑ — сумма денег, которую Вам должны в результате расчета.
  • T — количество часов, в которые отопление не соответствовало норме.
  • S — полная сумма за отопление по квитанции за месяц (или за тот период, за который Вы пытаетесь получить перерасчет).
  • С°норм — та температура, которая должна быть по нормам. О нормах — читайте здесь.
  • С°факт — та температура, которая была в квартире фактически.
  • 0,0015 — это 0,15% в числовом выражении. Это тот коэффициент, по которому нам начисляется перерасчет по 307-му постановлению.

Во время проведения перерасчета за некачественное отопление или за отсутствие отопления по этой формуле учтите важный нюанс. Суть его в том, что расчет возврата денег за ночное отопление и дневное отопление проводится отдельно. Это вызвано тем, что нормы температуры ночью и днем — разные. В соответствии с нормами закона, ночью считается отопительный период с 12-00 ночи до 5-00 утра. В этот промежуток времени допустимая норма становится ниже на 3 С° . Соответственно, дневные и ночные значения «С°норм» будут тоже разными.

О том, какая должна быть температура в квартире в отопительный сезон мы писали в статье о том, что делать, если в квартире холодно.

Имейте ввиду, что существует один закон, который гласит, что мы не можем потребовать с ЖЭКа или ТСЖ суммы за отопление, которая превышает ту, которую нам выставили по квитанции. Это Закон РФ о защите прав потребителей. Его номер — №2300-1. Иными словами, максимум, что мы можем получить с нашего ЖЭКа — это бесплатное отопление.

Пример перерасчета за некачественное отопление по этой формуле

Расчет суммы за отсутствие отопления проводится по этой же формуле.

Возьмем, к примеру, Челябинск. Наша плата за тепло в декабре составила 3000 рублей.

Сначала смотрим допустимую среднюю температуру. Для этого — открываем «СНиП 23-01-99», ищем в этом документе таблицу №1. В колонке «0,92″ для «пятидневки» находим Челябинск. Значение: «-34 С°». Это — ниже, чем -31 С°. Соответственно, для нашего города норма температуры , определенная как 18 С°, увеличиваются еще на 2 градуса и составляют 20 С° . Откуда взяты такие нормы — читайте в той же самой статье, находящейся по ссылкам выше.

Допустим, во всех комнатах нашей квартиры весь месяц (и днем, и ночью) держалась температура 16 С°. В декабре 31 день.

Сначала проведем перерасчет за ночное время. За 31 день у нас получается 155 часов, относящихся к ночному периоду, по 5 часов в сутках.

Норма температуры для нашего города составляет 20 С°, но ночью эта норма — меньше на 3 С° и составляет 17 С°.

∑=3000 рублей *155 часов x 0, 0015 *(17 С°- 16 С°)=3000 рублей *155 часов x 0, 0015*1=697,5 рублей.

Читайте также:  Как звукоизолировать батареи отопления

Выходит, что за ночные часы нам должны в ЖЭКе 697,5 рублей.

Кстати, если отопления в квартире не было вовсе и температура в квартире составляла 0 С°, то значение разницы температур «(С°норм— С°факт)» может быть равно и 20 С°.

Теперь проведем перерасчет дневного отопления

За 31 день декабря у нас получается по 19 дневных часов, которые в сумме насчитывают 703 часа. Дневная норма температуры для Челябинска в декабре составляет 20 С°.

Получаем следующие значения.

∑=3000 рублей *703 часа x 0, 0015 *(20 С°- 16 С°)=3000 рублей * 703 часов x 0, 0015*4=12654 рубля.

В сумме с ночным расчетом за отопление выходит 13351,5 рублей.

Если бы не было закона РФ №2300-1, то мы могли бы потребовать с нашей управляющей компании 13351 рубль. Можно рискнуть, не исключено, что в управляющей компании не знают об этом законе. А так мы можем потребовать только 3000 рублей. Выходит мы нашли способ, как получить бесплатное отопление.

Напомним, что чтобы сделать перерасчет за отопление, нужно сперва собрать необходимые для него документы. Как это сделать — читайте здесь. В этой же статье описаны нормы закона и некоторые данные, которые Вам понадобятся для применения формулы перерасчета.

Если вам необходима детальная консультация спорам с управляющими компаниями, то обращайтесь в раздел по консультационным услугам или звоните в нашу компанию по телефону: +7 (351) 750-49-71.

Обязанность коммунальщиков выполнять перерасчёт по 354 Постановлению

При возникновении задолженности за жителем по оплате услуг ЖКХ коммунальные организации незамедлительно пользуются предоставленной им законодательно возможностью по взысканию просроченных к оплате сумм. Однако начисленная ими оплата должна соответствовать услуге, предоставленной в полном объёме. В противном случае гражданин должен получить квитанцию с заниженной суммой.

Государство позаботилось об интересах граждан и законодательно предусмотрен перерасчет за коммунальную услугу согласно Постановлению Правительства РФ №354 главы VIII[1]. Немногие знают о возможности воспользоваться такой привилегией, чем пользуются коммунальщики, избегая производить корректировки начисленных сумм.

Когда можно рассчитывать на перерасчёт

Основываясь правилами, закреплёнными 354 Постановлением можно определить основные параметры, используя которые владелец жилья может рассчитывать на изменение стоимости услуги по обогреву жилища. К ним относятся:

    1. Снижение температурных параметров по отношению к закреплённым нормам по СанПиН 2.1.4.2496-09[2]. В тех местностях, где среднесуточные температурные параметры снижаются до 30 о мороза – к санитарным нормам добавляются 2 о С.
    2. Временные ограничения аварийных остановок систем ЦО. Период отключения отопления в месяц не может быть более чем на 24 часа, а единоразовая остановка обогрева более 16 часов недопустима. Нюансом в этом пункте является допущение возможности отключения отопления на период более 16 часов в случае сохранения температуры внутри помещения не ниже 12 о С. Если эти условия соблюдены – изменение предъявленного итога выполняться не будет.

Правительство РФ своим постановлением зафиксировано, что установленная норма температуры может быть увеличена, но не более, чем на 4ºС. А снижение параметров допустимо только в ночное время, но не более чем на 3º С.

Существует и другая сторона корректировки начисленных платежей. Предъявленная сумма может увеличиваться в случае обнаружения коммунальщиками следующих нарушений со стороны гражданина:

    1. несоблюдение сроков поверки механизма квартирного ИПУ;
    2. нарушение пломб на теплосчётчике, произошедшие по причине владельца жилища, если вина потребителя доказана;
    3. произведена реконструкция внутренней СЦО без письменного разрешения соответствующих служб.

Эти нарушения могут быть поводом для применения санкций по КоАП[3] и увеличению платы за отопление.

Действия потребителя, при выявлении попадающего под корректировку

При обнаружении жителем факта, который даёт право на требование снижения платежа за не оказанную услугу, следует придерживаться следующего порядка действий:

    1. Зафиксировать факты отсутствия тепла в квартире, при этом для наглядности можно произвести самостоятельные замеры температуры воздуха в помещении и произвести фото- или видео съёмку обнаруженных нарушений. Весомее выглядит коллективная работа по определению нарушений со стороны коммунальщиков.
    2. Составить заявление в организацию, которая осуществляет эксплуатацию МЖД. В нём изложить обнаруженные факты отсутствия тепла или снижения параметров. В части требований настоять на создании комиссии по фиксированию факта нарушений и выполнении соответствующего перерасчёта платы.
    3. Принять участие в работе комиссии. В случае согласия с составленным документом, подписать его и сохранить один экземпляр. Этот документ может понадобиться при неисполнении коммунальщиками своих обязанностей по корректировке заявленных платежей, и возникновении необходимости обжаловать их действия.
    4. Проследить за исполнением перерасчёта по установленному 354 Постановлением алгоритму, в соответствии с ситуацией.
Читайте также:  Станция водоснабжения aquario auto adb 35

Следует знать, что с июля 2013 года мероприятия по фиксированию факторов отсутствия отопления или несоответствия его нормам, упростились. Если потребитель обратился в УК с устной или письменной жалобой на выявленные нарушения и по исходу 2-х часов представитель организации не прибыл к потребителю для составления акта, жилец правомочен самостоятельно составить акт. Но с привлечением соседей (2-х и более) и уполномоченного лица МЖД (при наличии такового). Все данные зафиксированные в этом документе будут являться основополагающими для нового исчисления платежа.

Что собой представляет корректировка начисления отопления

Перерасчёт это действие изменения стоимости отопительных услуг, которое производится ежегодно компанией тепло поставщика. В большинстве случаев тепловики пренебрегают осуществлением своих обязанностей по корректировке сумм в добровольном порядке. Зачастую для получения справедливой платёжки потребителю следует инициировать эти действия, естественно имея на них основание.

Как правило начисления производятся за регламентированный период с сентября по май. В расчёте предъявленных итогов участвуют квадратура жилплощади каждого домохозяйства, и региональная тарификация услуги. Эти два составляющих обязательны при любой форме учёта ккал тепловой энергии затраченной на обогрев МЖД.

Корректировка начислений за отопление производится также за весь сезон отопления. Граждане, не знающие об этом правиле, довольствуются уменьшением итогов за короткий период, в котором происходит отключение тепла. Но в Постановлении 354 существуют формулы, которые охватывают различные ситуации подлежащие корректировке.

Как пример: оплата за ЦСО всегда рассчитывается по нормативу. В свою очередь этот норматив высчитывается как 1/12 от потребления ресурса за прошлый год. Ежемесячно потребителям предъявляется твердо установленную прошлогоднюю оплату. По завершении сезона отопления в тех МЖД, которые оснащены общедомовые счетчики, тепловики делают перерасчет и в случае возникновения переплаты корректируют сумму в сторону потребителя. Бывают поправки суммы и в обратную сторону. Некоторые компании производят такие действия не по завершению отопительного сезона, а в конце года.

Самыми распространенными видами изменения платежей являются частные случаи, когда владелец жилища не отправил своевременно данные со счетчика. В этом случае при возобновлении передачи показаний уже на следующий месяц, по необходимости, ему сделают перерасчет.

Выявленные факты недогрева помещения предполагают выполнения уменьшения начислений по градусам. Вычисления производятся следующим порядком:

    1. определяется разница между санитарной нормой и фактическими замерами параметра;
    2. устанавливается период, в котором наблюдалось снижение температуры;
    3. каждый час несоответствия норме уменьшает оплату на 0,15 % от ежемесячных начислений платы. Месячная численность начислений умножается на 0,15%, и количество часов отклонения. Подсчёты для дневного и ночного времени выполняются раздельно, так как нормативы этих периодов рознятся.
      Для потребителя перерасчёт это экономия семейного бюджета, так как оплата отопления это весомая составляющая в общей массе коммуналки. Для теплопоставщиков перерасчёт это убытки, поэтому зная правила выполнения корректировки сумм компании не спешат их реализовывать и порой гражданам очень сложно добиться восстановления свои прав, как потребителей.

В квартире холодно: как добиться перерасчета платы за отопление? Разъяснения коммунальщиков

К сожалению, c началом отопительного сезона далеко не у всех жителей домов с центральным отоплением стало тепло в квартирах. При этом в коммунальных платежках самой дорогой стала строчка «теплоснабжение ».

Как можно добиться перерасчета платы за отопление, если эта коммунальная услуга предоставляется явно в ненадлежащем качестве? Публикуем разъяснения министерства ЖКХ Хабаровского края по этому вопросу.

Перерасчет по услуге отопления, если в квартире холодно

Порядок перерасчета платы за коммунальные услуги установлен «Правилами предоставления коммунальных услуг», утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила).

Перерасчет платы за отопление производится в случаях:

1) непредставления коммунальной услуги в расчетном периоде;

2) предоставления некачественной коммунальной услуги в расчетном периоде.

Не подлежит перерасчету плата за отопление при временном отсутствии потребителя в жилом помещении, а так же плата за отопление на общедомовые нужды.

Перерасчет платы за отопление может производиться только в случаях, когда многоквартирный дом:

  • не оборудован общедомовым прибором учета (далее – ОДПУ) тепловой энергии;
  • оборудован ОДПУ, однако индивидуальные приборы учета тепла (счетчики ) стоят не во всех жилых или нежилых помещениях многоквартирного дома

При предоставлении коммунальной услуги по отоплению ненадлежащего качества размер платы подлежит уменьшению на размер платы, рассчитанный суммарно за каждый период (день ) предоставления коммунальной услуги по отоплению ненадлежащего качества.

Читайте также:  Электро котлы для отопления скат

Требованиями к качеству предоставления услуги отопления являются:

1) бесперебойное круглосуточное отопление в течение отопительного периода;

2) обеспечение нормативной температуры воздуха:

  • в жилых помещениях – не ниже +18°C (в угловых комнатах – +20°C);
  • в районах с температурой наиболее холодной пятидневки ( – 31°C и ниже) – в жилых помещениях – не ниже +20°C (в угловых комнатах – +22°C).

3) обеспечение необходимого давления во внутридомовой системе отопления.

Допустимые отклонения качества коммунальной услуги по отоплению по отоплению:

  • превышение нормативной температуры – не более 4°C;
  • допустимое снижение нормативной температуры в ночное время суток (от 0.00 до 5.00 часов) – не более 3°C;
  • снижение температуры воздуха в жилом помещении в дневное время (от 5.00 до 0.00 часов) не допускается

Порядок изменения размера платы

  • за каждый час отклонения температуры воз-духа в жилом помещении суммарно в течение расчетного периода, в котором произошло указанное отклонение, размер платы за коммунальную услугу за такой расчетный период снижается на 0,15% размера платы, определенного за такой расчетный период, за каждый градус отклонения температуры

Перерасчет платы за отопление. Пример

Рассмотрим пример перерасчета размера платы за отопление при снижении нормативной температуры воздуха при отсутствии ОДПУ тепловой энергии.

Параметры Ед. изм. Значения
норматив потребления тепловой энергии на отопление (Гкал / кв. м в мес.) 0,0359
тариф на тепловую энергию (руб ./Гкал) 1 639,74
общая площадь жилого помещения (квартиры ) (кв . м) 54
температура воздуха в жилом помещении, в котором отсутствуют угловые комнаты ( °С) 13
продолжительность снижения температуры воздуха в жилом помещении (дней ) 15
количество дней в месяце (дней ) 31

1) Количество тепловой энергии, потребляемой в месяц в жилом помещении, исчисленной из норматива потребления, составляет 1,9386 Гкал (0 ,0359 Гкал * 54 м² = 1,9386 Гкал). Ежемесячный платеж по жилому помещению (без снижения) составляет 3 178,80 рублей (1 ,9386 Гкал * 1 639,74 рублей = 3 178,80 рублей).

2) Температура воздуха в жилом помещении, согласно акту обследования, составляет:

  • в ночное время – 13°С;
  • в дневное время – 13°С.

3) Отклонение температуры воздуха в жилом помещении составило:

– с 0.00 до 5.00 часов (ночное время) – 2°С (18 °С – 3°С – 13°С = 2°С), где:

  • 18°С – нормативная температура воздуха в жилом помещении;
  • 3°С – допустимое снижение нормативной температуры воздуха в жилом помещении в ночное время суток;

– с 5.00 до 0.00 часов (дневное время) – 5°С (18 °С – 13°С = 5°С).

4) Процент снижения платы за отопление по жилому помещению за день составит 15,75% (1 ,5% + 14,25% = 15,75%), где:

  • с 0.00 до 5.00 часов (5 часов) – 1,5% (2 °С * 0,15% * 5 часов = 1,5%);
  • с 5.00 до 0.00 часов (19 часов) – 14,25% (5 °С * 0,15% * 19 часов = 14,25%);

5) Снижение размера платы за коммунальную услугу по отоплению ненадлежащего качества в жилом помещении составит 242,26 рубля (3 178,80 рублей * 15,75% * 15 дней)/ 31 день, где:

  • 3 178,80 рублей – ежемесячный размер платы за коммунальную услугу по отоплению;
  • 15,75% процент снижения платы за коммунальную услугу по отоплению ненадлежащего качества, предоставленную в жилом помещении, за период (день ) (14 ,25% + 1,5% = 15,75%);
  • 15 дней – продолжительность снижения температуры воздуха в жилом помещении;
  • 31 день – количество дней в отчетном периоде.

6) Таким образом, платеж за коммунальную услугу по отоплению с учетом снижения составит 2 936,54 рублей (3 178,80 рублей – 242,26 рубля).

Как зафиксировать факт предоставления ненадлежащей по качеству услуги «отопление »?

Для установления факта предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества и (или ) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, и проведения перерасчета платы потребитель должен:

  • уведомить в аварийно-диспетчерскую службу исполнителя или иную службу в письменной форме или устно (в том числе по телефону);
  • сообщить свои фамилию, имя и отчество, точный адрес помещения, где обнаружено нарушение качества коммунальной услуги и (или ) предоставление с перерывами, превышающими установленную продолжительность, вид коммунальной услуги.

Перерасчет платы за коммунальные услуги производится только на основании акта, составленного и подписанного исполнителем коммунальных услуг и потребителем коммунальных услуг.

В платежном документе для внесения платы за коммунальные услуги за следующий расчетный период должен быть отражен перерасчет платы за отопление за период предоставления услуги ненадлежащего качества.

Оцените статью