Перерасчет за отопление 2021г

Минстрой переносит перерасчёт платы за тепло в домах

Нужно подождать, чтобы не допустить резкого подорожания коммуналки, считают в Госдуме

Сроки перехода на нормативы потребления тепла в зависимости от этажности домов и года их постройки перенесут на 1 января 2022 года. Минстрой уже подготовил проект такого постановления Правительства, сообщили в министерстве в ответ на запрос Комитета Госдумы по энергетике. Как это решение повлияет на жителей, в материале «Парламентской газеты».

Не ломать счётчики и не переплачивать

В 2014 году в России задумали внедрить систему единых нормативов потребления энергии — регионам предписали поэтапно установить одинаковые нормативы для домов со сходными параметрами и одновременно утвердить программы повышения энергоэффективности, предусматривающие в том числе установку в домах приборов учёта. Например, по отоплению норматив зависел бы от количества этажей в доме, климатической зоны и года постройки здания — до или после 1999 года. Ведь пока в регионах все дома рассчитывают одинаково. А от этих расчётов зависит, сколько платят за отопление жильцы домов, где нет приборов учёта — норматив делят между квартирами по количеству проживающих в них людей или квадратным метрам.

Введение нормы уже переносили несколько раз. В январе 2021 года она должна была всё-таки вступить в силу. Но принимать её всё ещё рано, посчитали в Госдуме. Ведь если сделать это, не выполнив сопутствующих программ, плата вырастет в первую очередь для жителей малоэтажных домов, построенных до 1999 года, пояснил «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по энергетике Борис Гладких. «Всё зависит от субъекта, постановлений и расчётов, которые он принял. Но, так или иначе, есть регионы, где в случае реализации сегодня норматива на отопление в зависимости от этажности граждане могут получить серьёзно увеличенный счёт», — сказал он.

При этом для других домов нормативы могут, наоборот, сильно снизиться, и это тоже проблема: исчезнет стимул устанавливать счётчики тепла, добавил депутат. «Надо избежать ситуации, когда гражданам проще отказаться от общедомового прибора учёта, потому что с вводом нормативов величина будет ниже, чем сейчас. То есть систему надо сбалансировать, чтобы не получилось так, что в одних домах собственники захотят вывести счётчики из строя, а в других будут платить существенно больше», — отметил Гладких.

Борис Гладких. Фото: Юрий Паршинцев / ПГ

Депутат подготовил запрос от комитета в Минстрой с двумя предложениями: отложить ввод нормативов ещё раз и вообще передать главам регионов право решать, вводить ли вообще такие нормативы.

Замминистра Максим Егоров ответил, что в Минстрое разработали проект постановления кабмина о переносе срока перехода к единым нормативам потребления на 1 января 2022 года. В ответе также говорится, что Правительство поручит властям субъектов РФ и органам жилищного надзора разобраться, насколько эффективны усилия регионов, которые должны поэтапно переходить на новую систему и одновременно сводить к минимуму негативные социальные последствия.

При этом разрешать регионам самим определять сроки ввода единого норматива по отоплению в Минстрое сочли нецелесообразным. «То есть я частично удовлетворён ответом, — сказал Гладких. — Но всё-таки правильная реакция последовала: Минстрой, понимая, что пока регионы не готовы, решил ещё раз отложить ввод на год, чтобы навести порядок в регионах и сделать, чтобы платежи за отопление не изменились существенно в сторону увеличения».

Читайте также:  Стальные водопроводные для питьевого водоснабжения

Как справедливее?

Верным с социальной точки зрения считает решение о переносе сроков и зампред Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев. Он пояснил, что система распределения платежей устроена так, что жильцы новых домов, где нет счётчиков тепла, по сути, спонсируют тех, кто живёт в старых двух-пятиэтажных домах, построенных в 40-60-х годах. Дифференциация нормативов по типу конструкции дома приведёт к тому, что обитатели современных, более энергоэффективных домов станут платить меньше, а жильцы старых — больше чуть ли не в два раза.

«С точки зрения порядка, это справедливо — если ты живёшь в старом доме, потребляешь больше тепла, то должен больше платить. Но в старых домах живут в основном пенсионеры, у них небольшие доходы, и вообще жить в старых домах не очень комфортно. Поэтому, на мой взгляд, не стоит вводить новый порядок, пока не закончатся мероприятия по энергосбережению и мы не уменьшим потребление тепла в домах давней постройки», — считает он.

Кроме этого, более 60 процентов домов оснащены общедомовыми счётчиками тепла, добавил Качкаев.

Сейчас нужно сделать упор на установку приборов учёта там, где их нет, преимущественно в малоэтажных домах, построенных до 1999 года, считает Борис Гладких. Он отметил, что в расходах на коммуналку немалую долю составляет именно плата за теплоснабжение, и часто установка счётчиков позволяет снизить плату.

Годовой перерасчет за тепло. Разбираемся в нюансах

Для кого актуален перерасчет

В нашей стране есть два варианты оплаты за отопление:

  1. По факту, то есть по показаниям общедомового теплосчетчика, и только в отопительный сезон.
  2. Равными суммами каждый месяц, даже летом, когда отопления нет. Такая система расчетов называется «1/12». Она позволяет распределить коммунальные платежи равномерно по году и избежать их резкого увеличения в отопительный сезон.

Перерасчет применяется там, где действует система расчетов «1/12».
Как именно платить, решают власти регионов. Например, в Кемерове, Новокузнецке, Новосибирске, Назарово действует система расчетов «1/12», а в Канске, Бийске за тепло платят по факту, а значит, никаких перерасчетов не получают.

2020 год для системы расчетов за тепло в Красноярске станет переходным. До августа включительно красноярцы платят по старой схеме — равными долями по 1/12, и поэтому в начале 2021 года будет проведена корректировка за первые восемь месяцев 2020 года. Она станет последней. С августа 2021 года потребители в Красноярске станут платить за тепло по факту. Все подробности — здесь.

Какие дома получают перерасчет

Сразу уточним, что годовой перерасчет за отопление СГК делает не всем домам, а только тем, где есть общедомовые приборы учета. Они установлены в многоэтажках и считают всё тепло, которое дом потребляет в течение года. Показания теплосчетчика управляющая компания (УК) фиксирует каждый месяц и передает в СГК. Дома без счетчиков всегда платят по нормативам, утвержденным органами власти.

Как пересчитывают

Что такое среднее потребление тепла

Реальные примеры

Например, в 2017 году жилой дом потребил за год 444 Гкал, что зафиксировал теплосчётчик. Ее разделили на 12 и получили 37 Гкал. Эта цифра стала средним ежемесячным потреблением для дома на 2018 год, то есть жители оплачивали за 37 Гкал каждый месяц года.

Но в 2018 году дом фактически потребил больше тепла — 498 Гкал. Поэтому в январе 2019 года жители получили квитанции с доначислениями. При этом среднее потребление на 2019 год тоже увеличилось и стало равно 498/12 или 41,5 Гкал.

Если в 2019 году дом фактически потребит меньше тепла, то в январе 2020 года люди получат в квитанциях экономию, а их дом — снижение среднего потребления на 2020 год. Если потребят больше тепла, то вновь получат перерасчет с доплатой, а среднее потребление дома на 2020 год опять увеличится.

Читайте также:  Котел отопления baxi не греет горячую воду

Что влияет на потребление тепла

Во-вторых, содержание дома. Расход тепла в большой степени зависит от теплоизоляция здания. И тут можно спросить управляющую компанию: что сделано, чтобы избежать потерь тепла? Насколько плотно закрываются двери в подъезде, нет ли щелей в оконных рамах, утеплены ли чердаки и так далее?

В-третьих, расход тепла увеличивает дряхлая общедомовая система отопления: неисправные вентили на трубах, в подвале, отсутствие теплоизоляции.

У каждого дома — свой тепловой узел. Он регулирует температуру, давление горячей воды, которая пришла с ТЭЦ. И если оборудование в нём работает исправно, точно настроены все параметры, то и тепло в доме не будет расходоваться впустую, и жители не будут мерзнуть. Обслуживать тепловой узел должна управляющая компания, а собственники квартир — требовать, чтобы все процедуры были проведены вовремя.

Управляющие компании должны следить за исправностью теплосчетчиков и вовремя передавать их показания в теплосбытовые подразделения СГК
Скачать

Когда перерасчет «срывает» УК

Есть еще один важный момент, который влияет на годовой перерасчет за тепло. Проблемы могут возникнуть из-за того, что управляющая компания несвоевременно передает показания общедомовых приборов учета в ресуроснабждающую организацию, например СГК. Причиной этого чаще всего оказывается неисправность счетчиков. Следить за их техническим состоянием должна опять же управляющая компания.

По завершении года перерасчет все равно будет проведен. Но за те месяцы, за которые не были предоставлены показания, будут использованы средние данные или нормативные цифры. И то, и другое не отражает реального потребления.

Тепло-2021. Рассрочки и перерасчет

Напомним, в январе плата за отопление существенно выросла в Красноярске, Ачинске, Зеленогорске, Сосновоборске и Шарыпово. Это случилось по двум причинам. Во-первых, эти города перешли на способ оплаты отопления в течение отопительного периода — то есть плата начисляется только во время отопительного периода, с сентября по май, а в летние месяцы строчки в квитанциях будут показывать нули . Плюс нынешняя зима оказалась чрезвычайно морозной, а потому и «топили» энергетики что есть мочи.

Большие цифры в квитанциях – не приговор. Региональный Минпром рассказал о том, как получить рассрочку на возросшую сумму, а также сделать перерасчет. Приводим ответы на самые актуальные вопросы жителей края.

Если собственник не в состоянии оплатить всю предъявленную сумму сразу, то, есть ли возможность оплатить частями?

Если начисленный в I квартале 2021 года размер платы за отопление превысит более чем на 25 % размер платы за данную услугу, начисленный за аналогичный расчетный период 2020 года, то исполнитель коммунальной услуги по отоплению (Ресурсоснабжающая организация/Управляющая компания/Товарищество собственников жилья) обязан предоставить потребителю возможность внесения платы в рассрочку.

Как собственник должен понять, что ему представлена возможность рассрочки? Где это будет отражено?

Предоставление возможности оплаты отопления в рассрочку осуществляется путем включения в платежный документ позиций, предусматривающих внесение платы за отопление за расчетный период:

— в рассрочку в размере 1/12 размера платы и суммы процентов
за пользование рассрочкой.

Нужно ли куда-то специально обращаться за рассрочкой? Посещать офис исполнителя услуги по отоплению?

В случае превышения в 2021 году размера платы за отопление более чем на 25 % размера платы за такую услугу, начисленного за аналогичный период 2020 года, исполнитель (УК, ТСЖ, РСО) обязан в одностороннем порядке включить в платежный документ позицию, предусматривающую внесение платы за отопление в рассрочку.

Если рассрочку не представили, что делать?

Если у потребителя в платежном документе не предусмотрена возможность внесения платы за отопление в рассрочку, при этом он желает воспользоваться правом на оплату отопления в рассрочку, то необходимо обратиться с соответствующим обращением к исполнителю (УК, ТСЖ, РСО).

Читайте также:  Электрокотел для системы отопления открытого типа

В случае отказа исполнителя представить потребителю рассрочку по оплате отопления, необходимо обращаться в службу строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края (г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, д. 33; тел.: 8(391) 212-46-21; сайт: www.krasnadzor.ru).

Когда ждать перерасчет? За какой период он будет сделан? На каких территориях жители уже получили перерасчет? Каков его средний размер?

Значительная часть исполнителей в Ачинске, Зеленогорске, Сосновоборске, Шарыпово и Красноярске произвели корректировку платы за отопление по состоянию на январь 2021 года. Остальные осуществляют расчет корректировки и настройку программного обеспечения. В среднем размер корректировки, приходящийся на 1 кв. м, составляет до 80,38 руб./кв. м.

По итогам указанной корректировки платы за отопление потребителям будет возвращена стоимость тепловой энергии, полученная в результате разницы начисленных объемов, определенных в 2020 году по 1/12 (январь –август), 1/9 (сентябрь-декабрь) и объема фактически потребленной тепловой энергии в течение года.

Напомним, корректировка платы за отопление должна быть произведена не позднее января – марта 2021 года.

Добавим, ж ители края могут получить консультации по вопросам оказания жилищно-коммунальных услуг специалистам краевого консультационно-правового центра в рабочие дни, с 9.00 до 20.00, по телефону горячей линии 8-800-333-70-07 (звонок бесплатный для всех жителей Красноярского края), а также через онлайн-консультанта на сайте gkh24.ru.

Перерасчет годовой оплаты за отопление в феврале 2021 — как рассчитывается

Многие новосибирцы в счетах за тепло с января по март увидят начисления со знаком минус. Такой итог может быть связан с перерасчетом платы за отопление за 2020 год. По каким формулам производится перерасчет, кому придется доплачивать, а кому – нет, разбирался «Прецедент».

Перерасчет платы за отопление происходит в начале года (как правило, в первом квартале) по итогам предыдущего, который либо увеличивает, либо уменьшает общую сумму платежки. Такой перерасчет называется «годовая корректировка». Таким образом, в 2021 году будет корректироваться разница между реально потребленным теплом в 2020 году и начислениями жителей за этот же год.

Годовая корректировка требуется по причине того, что в Новосибирской области принята система равномерного начисления платы за отопление, то есть, жители платят за тепловую энергию 12 месяцы в году, включая и летние месяцы, когда квартиры не отапливаются.

При равномерных начислениях плата за отопление рассчитывается так:

1. Определяется объем тепловой энергии, которая поступила в дом за предыдущий год.

2. Весь объем делится на 12 месяцев. Получается ежемесячный объем потребления домом.

3. Эта цифра делится на общую площадь всех помещений дома. Получается объем потребления на 1 кв. метр.

4. Затем объем потребления на 1 кв. м умножаем на площадь каждой конкретной квартиры.

5. Произведение умножаем на действующий тариф.

Таким образом, размер платы за отопление в 2020 году вычислен, исходя из объемов потребления 2019 года. Однако зима 2020 оказалась значительно мягче. Поэтому тепла потребили меньше. Соответственно, в 2021 году СГК должна вернуть жителям разницу.

— Отопительный сезон 2020 года в Новосибирске был теплее и короче, чем в 2019 году, а значит, дома потребили меньше тепла. Корректировка будет в сторону уменьшения — в квитанции будет «–»,— говорится на официальном сайте СГК.

В компании также добавили, что за последние 6 лет корректировка в плюс была только два раза, в 2016 и 2018 годах, в остальные годы жители получили уменьшение в платежке.

Перерасчет в сторону уменьшения происходит также в случае коммунальных аварий.

Подписывайся на канал «Прецедента» – пишем честно, взвешенно, актуально.

Комментируй – скажи все, что думаешь. У нас – свобода слова!

Оцените статью