Пирог пола для водяного отопления

Расчет пирога теплого водяного пола. Высота потолков. Толщина утепления.

Дата публикации: Февраль 10, 2017 в 13:00

В данной статье мы рассмотрим необходимые параметры для того чтобы понять какой должен быть пирог теплого пола, какую высоту потолков необходимо подготовить и на какую отметку мы можем выйти.

Сразу оговорим, что готового решения для всех не существует и мы постараемся дать вам возможные варианты исхода событий и их решение.

Возьмем для наглядности классический дом из газобетона на ж.б. плите толщиной 300 мм.

ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ПИРОГ ТЕПЛОГО ПОЛА.

Классический пирог теплого пола, который можно встретить на строительных площадках СПб и Лен. области состоит из экструдированного пенополистирола, гидроизоляционной пленки, арматурной сетки, трубы теплого пола, чистовой стяжки и напольного покрытия.
Мы рассмотрим каждый из этих элементов и в конце каждого параграфа найдем высоту на которую поднимется пирог.

Но пойдем мы от обратного и начнем с напольного покрытия, а самое сложное оставим на конец.

Напольное покрытие.

Как правило, для теплого водяного пола используется либо плитка, либо ламинат.

И то и другое покрытие имеют толщину около 10 мм. включая плиточный клей или подложку.

Пирог = 0+10 мм.

Чистовая стяжка.

Минимально допустимая толщина чистовой стяжки машинным методом с добавлением фиброволокна и пластификатора составляет 30 мм. Идеальной толщиной считается 50 мм.

Главное не превышать суммарную толщину стяжки в 70мм.

Это означает что толщина стяжки в плоскости трубы + толщина над трубами не должна превышать 70 мм.(т.е. 50 мм. над трубой это максимально допустимая высота).

Пирог = 0+10 мм. + 50 мм.

Труба теплого пола.

В 90% случаев толщина стандартной трубы PERT или PEXa для теплого пола составляет 16 мм.

Если вы используете трубу 17 мм. или 20 мм. то считайте соответствующую толщину.

Пирог = 0+10 мм. + 50 мм.+ 16 мм.

Арматурная сетка.

Толщина арматурной сетки составляет 4 мм. и очень красиво складывается с толщиной трубы 16 мм. и суммарно составляет 20 мм.

Конечно же существует сетка разной толщины начиная от 3 мм. и выше, но на практике самая ходовая и рациональная это 4 мм.

Пирог = 0+10 мм. + 50 мм.+ 16 мм. + 4 мм.

Гидроизоляционная пленка.

Имеет толщину не существенную и может не приниматься во внимание.

За исключением случаев когда вы укладываете изоляцию типа фольгоизол или стенофон толщиной более 5 мм.

Пирог = 0+10 мм. + 50 мм.+ 16 мм. + 4 мм. + 0 мм. = 80 мм.

На данном этапе высота пирога теплого пола без утепления составляет 80 мм.

Ну и самое основное и интересное это утеплитель, на него мы выделили бОльшую часть этой статьи и именно этот вопрос не дает нашим заказчикам покоя.

Экструдированный пенополистирол.
Представляет из себя материал, созданный путем смешивания гранул полистирола при повышенной температуре и давлении с введением вспенивающего агента и последующим выдавливанием из экструдера и в зависимости от производителя и назначения имеет свою плотность.

Этот параметр плотности играет для нас важное значение т.к. от этого параметра зависит какую толщину пенополистирола мы выберем.

Сколько вообще нужно утеплителя?

В соответствии с требованиями СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий» и зная коэффициент теплопередачи(R) в Санкт-Петербурге и Лен. области при нашей толщине плиты 300 мм., нам необходимо утепление пенополистиролом типа Пеноплекс Фундамент(35 кг/м3) толщиной 98мм.

Т.е. выражаясь простым языком нам нужно отгородить помещения где мы будем жить и ходить от улицы(холодной земли) толщиной утеплителя в 10 см.

Если фундамент утеплен снаружи(в земле) 100 мм. слоем пенополистирола, то изнутри по нормативам можно не утеплять фундамент и сразу класть гидроизоляцию, сетку и трубу, но это только по нормативам.

Мы же с вами понимаем что если мы не сделаем изолирующий контур между чистовой стяжкой в которой будут трубы теплого пола и основным фундаментом, то нам придется греть всю плиту целиком. И рациональность этого мероприятия остается под большим вопросом.

Поэтому практика многих строителей привела нас к тому что внешний контур утепления составляет 50мм. и внутренний контур так же составляет 50 мм. Тем самым мы имеем суммарное заграждение от холода 100мм. и изолируем чистовую стяжку от основной плиты.

Читайте также:  Цифровые регуляторы температуры теплого пола

Какие подводные камни?

1. Покупая готовый дом или таунхаус вы с высокой вероятностью можете попасть на некачественное утепление и в процессе эксплуатации на отопление дома вы будете тратить денег на 10% больше чем могли бы. Вместо положенного утеплителя кладется самый недорогой пенопласт с минимальной плотность, а зачастую утепление по внешнему контуру не проводится вовсе. Если вы строите дом самостоятельно, то можете легко проконтролировать какой толщины и плотности утеплитель заложили по внешнему контуру.

2. Высота проемов входных и межкомнатных дверей не позволяет сделать должную высоту утепление, а если и позволяет то без подъема дверей и частичного ремонта фасада не обойтись, а это лишние затраты.

3. Высота потолков получается ниже на 5-10 см. чем могла быть. Ведь строя свой дом и живя за городом хочется жить в просторе и чувствовать себе свободно, а не когда над тобой свисает потолок и всем своим видом давит на психику.

Если вы строите свой дом сами, то у вас есть уникальная возможность сделать все качественно.

Какие варианты исхода могут быть?

1. Наружный слой 50 мм, внутренний слой 50 мм.

По нашему мнению самый правильный и рациональный вариант. Необходимые нормы соблюдены, изолирующий слой присутствует, минимально необходимые финансовые затраты.

В таком варианте полный пирог теплого пола от черновой стяжки до чистового покрытия составит 80+50=130 мм.

2. Наружный слой отсутствует, внутренний 100 мм.

Самый проблемный вариант если при строительстве не заложили высоту потолков под полный пирог теплого пола.

При таком варианте необходимо понимать хватает ли высоты потолков чтобы поднять уровень пола на 170 мм.

При проектировании и строительстве достаточно часто выявляется эта проблема и заказчики стоят перед выбором.

Тут необходимо принять для себя решение, жить с потолками ниже уровня чем могло быть и увеличивать дверные проемы или быть готовым платить на 10% больше счета за отопление.

В таком варианте полный пирог теплого пола от черновой стяжки до чистового покрытия составит 80+100=180 мм.

3. Наружный слой некачественный, внутренний 70 мм.

Такой вариант встречается достаточно часто, когда покупается готовый дом или таунхаус и при обследовании узнается что внешнее утепление представляет из себя дешевый пенопласт толщиной 50 мм. предназначенный для упаковки бытовой техники.

Так или иначе этот утепляющий материал берет на себя функцию утепления и принимается решение утеплить изнутри толщиной 70 мм.(50+20)

В таком варианте полный пирог теплого пола от черновой стяжки до чистового покрытия составит 80+70=150 мм.

4. Наружный слой 100 мм. внутренний 50 мм.

Такой вариант получается максимально теплым но и максимально дорогим и не рациональным.

Внешнее утепление мощное и супер-качественное, внутренний изолирующий слой присутствует, цена высока.

В таком варианте полный пирог теплого пола от черновой стяжки до чистового покрытия составит 80+50=130 мм.

Выводы.

Как вы поняли универсального ответа нет и быть не может. Все зависит от того в каком положении вы оказались и ко всему нужен индивидуальный подход, а решение всегда можно найти.

Но всегда стоит помнить что умные люди старались и высчитывали для нас необходимые параметры и стандарты по утеплению и этими параметрами не стоит пренебрегать.

Мы всегда призываем подходить к решению вопроса утепления фундамента и расчета высоты пирога теплого пола рационально.

Желаем тепла Вашему дому и хорошего настроения!

Заказать монтаж теплого водяного пола вы можете в нашей компании по самым рациональным ценам!

Как обустроить пирог теплого водяного пола

Достаточно часто, если речь идет о системе теплый пол, можно услышать словосочетание пирог теплого водяного пола, однако, многие задаются вопросом, что же это такое. Ответ достаточно прост: пирогом называют совокупность слоев, из которых складывается сама отопительная система. Как любая часть подобной конструкции, пирог водяного теплого пола обладает рядом особенностей, которые необходимо учитывать при установке такой системы.

Преимущества и недостатки

При выборе подобной подпольной системы обогрева помещения рекомендуется принимать во внимания ряд преимуществ и недостатков ее монтажа.

Так, к числу наиболее весомых преимуществ можно отнести:

    Хороший показатель экономичности

    Высокие показатели достигаются за счет рационального распределения горячего теплоносителя, так, сильнее нагревается более холодная область, в то время как более теплые участки просто поддерживают необходимый уровень нагрева. В отличие от конвекционных систем, в которых больше всего нагревается подпотолочная часть помещения, данная система все-таки выигрывает. К тому же, она не позволяет образовываться большим температурным перепадам между самой горячей точкой помещения и улицей, что вызывает большие теплопотерь. Если система устанавливается в многоквартирном доме, показатель теплопотерь все-таки меньше, тем не менее, он тоже имеет место быть. Только в данном случае тепло уходит не только на улицу, но и в соседние квартиры.

Читайте также:  Типы подключения котлов отопления
  • Свободное пространство.

    За счет размещения отопительной системы под напольной поверхностью освобождается пространство у стен, которые обычно занимает радиатор или батарея. В качестве напольного покрытия обычно укладывается бетонная стяжка, однако, можно вполне использовать и линолеум или ламинат.

  • Что касается недостатков, которые также имеются, наиболее значимыми можно назвать:

      Сложность монтажа

      В данном случае при установке такой системы придется осуществить капитальный ремонт, так как водяной пол укладывается под слой стяжки, поэтому придется полностью перекладывать напольную поверхность.

    Сложность ухода и ремонта.

    При возникновении протечки для того, чтобы подобраться к системе труб, потребуется снятие всего покрытия, а также разбивание бетонной стяжки. Тем не менее использование качественного материала для изготовления труб может в значительной степени снизить риск появления протечек.

  • Затратность.

    В отличие от стандартной радиаторной обогревательной системы, пирог теплого водяного пола обойдется в значительно большую сумму. Это объясняется более комплексной системой монтажа, так, стоимость одного метра трубы варьируется в пределах 50 руб.

  • Перед тем как приступить к монтажу всей системы, необходимо определиться с материалами, которые потребуются для осуществления данного процесса.

    Итак, водяной теплый пол может быть изготовлен из:

    • сшитого полиэтилена, который совмещает такие качества, как гибкость и высокую прочность с приемлемой ценовой политикой;
    • металлополимерных труб, которые не отличаются большой гибкостью, однако, способны выдерживать большее давление;
    • гофрированной трубы, которая изготавливается из нержавеющей стали. Такой материал часто используется в централизованном отоплении, тем не менее в таких системах тяжело регулировать температурный режим. Именно поэтому при использовании системы водяной теплый пол пирог должен содержать определенные гидрострелки, а это влияет на стоимость всей конструкции.

    Что касается других материалов, то для установки водяной системы теплый пол также потребуется:

    • Гидроизоляционный слой. Он позволит предотвратить утечки в момент заливания стяжки. В качестве альтернативы специализированным материалам можно приобрести пленку из полиэтилена.
    • Слой утеплителя. Данный материал подойдет для сохранения тепла внутри системы, а не в перекрытиях или грунте. В данном случае можно приобрести пенопластовые слои, подойдет также и пенополистирол экструдированный.
    • Контурный коллектор, который позволит подключить несколько контуров к единому тепловому источнику. Его также используют как способ разделения температурного режима для обогрева нескольких комнат.

    Специалисты также советуют укладывать сверху утеплительного слоя фольгу или теплоизоляцию на основе фольги для того, чтобы еще больше сократить количество теплопотерь.

    Итак, после того как все необходимые материалы были приобретены, можно приступать к укладыванию слоев. Пирог для системы теплый пол может быть уложен под определенные покрытия, безусловно, каждый случай обладает своими особенностями и количеством слоев (прочитайте: «Теплые полы в деревянном доме — залог комфорта»).

    Пирог под деревянный пол

    В данном случае последовательность слоев, укладывающихся между лагами, представляет собой следующее:

    1. Слой утеплителя. Так как уровень нагрузки в таком случае минимальный, вполне можно приобрести дешевую альтернативу, такую как стекловата.
    2. Слой фольги. Базовая отделка напольной поверхности в данном случае будет выступать в качестве хорошего теплоизоляционного слоя, что осуществляется за счет тонкого слоя отражения. Читайте также: «Какая теплоизоляция для теплого пола водяного лучше – обзор утеплителей».
    3. Система труб. Труба располагается между лагами, в местах пересечения необходимо будет сделать пропилы, глубина которых должна соответствовать размеру самой трубы.
    4. Несущее перекрытие. Наиболее подходящим материалом будет фанера, так как в отличие от шпунтованной доски, она обладает лучшим уровнем проводимости тепла.
    5. Декоративная отделка. В данном случае может быть использован как линолеум, так и ламинат. При этом стоит учитывать низкую проводимость тепла данного материала, поэтому высота подложки должна быть минимальна.

    Пирог под бетонную стяжку

    В случае если стяжка делается из бетона, слои будут укладываться в другой последовательности:

    1. Слой гидроизоляции. При использовании узких рулонов, их обязательно надо накладывать друг на друга и закреплять при помощи скотча, иначе вполне возможно появление протечек. Гидроизоляционный слой также должен быть установлен по периметру стен на ту высоту, на которой будет располагаться само покрытие.
    2. Утеплитель. В данном случае также можно использовать пенопласт или пенополистирол экструдированный. Такой слой потом перекрывается фольгой или теплоизоляцией на основе фольги, так как это позволит сэкономить тепловую энергию.
    3. Демпферная лента. Ее слой позволит компенсировать расширение стяжки, в результате тепловых перепадов.
    4. Трубная система. Для нивелирования всевозможных протечек и поломок рекомендуется использование целых кусков труб, без соединений.
    5. Слой армирующей сетки. На нее устанавливаются маячки, которые будут служить ориентиром при укладке стяжки.
    6. Слой стяжки. Бетон, прочность которого должна быть больше М150, выравнивается по ранее установленным маякам.
    7. Чистовая отделка. Перед тем как наложить финальный слой, необходимо дать бетонной стяжке упрочниться и высохнуть в течение 30 дней
    Читайте также:  Гибкие трубы для отопления сшитый полиэтилен

    Следует обратить внимание на то, что опрессовка теплого водяного пола должна быть осуществлена еще до того, как будет уложен слой бетона (подробнее: «Основные правила опрессовки системы отопления своими руками»). Стандартные показатели всей системы, как правило, размещаются на фото в инструкции. А вот прогревание всей системы должно осуществляться уже после полного высыхания всех слоев. В противном случае, сырой бетон хоть и высохнет быстрее, но покроется многочисленными трещинами.

    Пирог под грунт

    Многие советуют не изменять последовательность укладки слоев и просто воспользоваться инструкцией к бетонной стяжке, необходимо только уложить песчано-гравийный слой. Тем не менее, если грунт уложить таким способом, существует риск плохой усадки при устройстве теплого пола по грунту, что приведет к смещению утеплительного слоя и растрескиванию всей поверхности.

    Для большей прочности рекомендуют придерживаться следующих шагов:

    • После того как грунт плотно утрамбован, необходимо засыпать 10 см щебенки, конечно, все слои четко разравниваются.
    • Затем следует засыпать песок, чтобы он превышал слой щебня на 5 см, его также утрамбовывают и поливают водой.
    • Далее накладывается слой гидроизоляции. Здесь все совпадает с бетонной стяжкой.
    • Слой гидроизоляции необходимо армировать сеткой, а потом залить черновую стяжку размером до 10 см (подробнее: «Важно знать: чем залить теплый водяной пол»).
    • Сверху снова укладываем гидроизоляционный слой, а также теплоизоляцию из пенополистирола. В данном случае размер слоя зависит от условий самого помещения, он может варьироваться от 5 до 15 см.

    Последующие шаги не отличаются от инструкции для бетонных перекрытий.

    Пирог под сухую стяжку

    Сухая стяжка состоит из сыпучих материалов, сверху которых укладывается слой гипсокартона или фанеры.

    Инструкция в данном случае будет следующей:

    • По периметру всего помещения выкладывается слой демпферной ленты.
    • На перекрытие укладывается песок или мелкий керамзит и разравнивается. Специалисты советуют использовать керамзитную основу, та как она лучше тепло изолирует, чем песок.
    • Вдоль контуров труб выкладываются пластины из тепло распределительного алюминия. Чтобы передвигаться по уложенной системе, можно воспользоваться фанерными досками – мостками.
    • Поверх выкладываем сухую стяжку, а именно: два гипсокартона, при этом перекрывая швы между рядами.

    Как сделать стяжку для теплого водяного пола, детальное видео:

    Монтаж пирога электрического теплого пола

    Процесс монтажа данной системы значительно легче, чем для водяного пола, так как она не требует дополнительных черновых слоев.

    В качестве материалов необходимо будет приобрести нагревательную пленку и терморегуляторную установку. Можно приобрести как механический, так и автоматический теплорегулятор, датчики управления находятся под нагревателем.

    Для уменьшения теплопотерь рекомендуют укладывать слой фольгированного полиэтилена, однако, не стоит укладывать слишком большой слой, так как есть риск деформации всей системы. Чтобы гидроизолировать электрические шины, их необходимо покрыть битумными накладками, а дополнительный слой полиэтилена позволит также избежать перегрева всей системы.

    Что касается самого пирога, то для электрического теплого пола слои должны быть следующими:

    1. На черновую поверхность укладывается вспененный полиэтилен на основе фольги, при этом фольгированный слой должен быть вверху.
    2. Вырезаем углубления для датчика тепла в подложке, и укладываем его. Место может быть абсолютно любое.
    3. Выкладываем слой пленочного нагревателя, он фиксируется за счет использования обычного скотча. Токоведущие дорожки у тепло нагревателя должны быть расположены вверху, чтобы избежать риска замыкания с фольгой.
    4. Затем идет гидроизоляционный слой из плотного полиэтилена, его также можно использовать как ламинатную подложку.
    5. Завершающий этап состоит из укладки самого ламината и его плинтусов.

    При укладке электрического теплого пола следует также избегать его размещения под мебелью и другими предметами интерьера.

    Оцените статью